Что Можно Приготовить Из Вареных Замороженных Груздей

Содержание

Можно ли замораживать грузди?

Замороженные грибы – отличные заготовки

Грибы, несомненно, одни из самых популярных заготовок на зиму. Действительно, если свежие овощи и фрукты нынче можно запросто купить зимой, пусть и несколько дороже, то из грибов по окончании богатого на них сезона можно найти, наверное, только шампиньоны да вешенки, которые предпочитают далеко не все.

Грибы можно замораживать как сырыми, так и отварными. Для заморозки груздей больше подходит второй способ.

Грузди замороженные

Вопрос, можно ли замораживать грузди, отпадает сам собой, если предполагается действовать способом, в котором грибы предварительно отвариваются.

Очищенные, тщательно промытые грузди (как и лисички с волнушками) варить необходимо подольше, минут 10-15, фактически до полной готовности, чтобы они потом не горчили, что само по себе весьма неприятно.

Впрочем, перед заморозкой грузди возможно и слегка обжарить. Для этого почищенные грузди нужно промыть, некрупно порезать, а затем немного потушить (минут 20) на сковородке, добавив сливочное, а лучше растительное масло и не забыв посолить, как нравится. Здесь требуется, чтобы из грибов выкипело как можно больше влаги. Когда готовые грузди остынут, разложить их по приготовленным контейнерам и отправить в морозилку, плотно закрыв.

Секреты грибной заморозки

Можно ли замораживать грузди, не обжаривая и не отваривая их, в сыром виде? Естественно. Главное требование – предварительно промыть и нарезать некрупными кусочками. Главное – чтобы грибы были молодыми, крепкими, чистыми, здоровыми, чтобы не попадались среди них червивые (как раз такие и выбраковаются при нарезке).

Использование замороженных грибов в кулинарии

Замороженным заготовкам перед непосредственным использованием, естественно, не нужно давать оттаивать совсем или стараться разморозить их очень-очень быстро, чтобы они не успели потерять своей неповторимой привлекательности.

Истинное удовольствие можно получить от аппетитной тарелочки свежайшей груздянки в середине морозной зимы! Стоит постараться в период заготовки, чтобы продлить летнюю пору хотя бы таким образом.

Зимой из замороженных груздей можно также приготовить супер-быстрые маринады, сварить наваристый борщ, грибные щи или легонький супчик. Славно получится сытная заправка к любой каше, горячей картошечке или просто грибной соус. Из замороженных груздей также можно легко соорудить вкусный жульен либо испечь грибной пирог.

Вопрос, можно ли замораживать грузди, отпадает сам собой, если предполагается действовать способом, в котором грибы предварительно отвариваются.

Что сделать из замороженных груздей?

Спасибо, только во второй ссылкой все рецепты с солёными груздями. А в первой нашла только вот это подходящее: «Соус со свежими груздями
Рецепт предельно лаконичен: берутся перетертые свежие грузди (например, осиновые), сметана по вкусу, все перемешивается, солится. Получается острый белый соус, вкусно к птице, мясу.

Можно брать обработанные грибы (вареные, жареные), размороженные»

🙂 Очень лаконичный рецепт, про варку ничего не сказано

Спасибо, только во второй ссылкой все рецепты с солёными груздями. А в первой нашла только вот это подходящее: «Соус со свежими груздями
Рецепт предельно лаконичен: берутся перетертые свежие грузди (например, осиновые), сметана по вкусу, все перемешивается, солится. Получается острый белый соус, вкусно к птице, мясу.

Как заморозить грузди в морозилке на зиму свежими (с видео). Блюда из груздей замороженных

как варить грузди, из замороженных, соленых, как сварить суп, готовить из грибов, видео, фото

Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами. Их не только солили в большом количестве, но и готовили разнообразные блюда. Суп из них назывался груздянкой.

Суп из груздей назывался груздянкой

Как правильно варить грузди

По классификации груздь – условно-съедобный гриб. За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить. Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз. Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.

Вымоченные грузди нужно тщательно вымыть. Без помощи жесткой мочалки или зубной щетки здесь не обойтись. Промывать нужно грибы обязательно под проточной водой.

Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.

Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.

Как сварить груздянку (видео)

Простой рецепт груздянки из замороженных груздей

Чтобы приготовить суп на 10 человек нам понадобится:

  • 0,5 кг груздей замороженых;
  • луковица;
  • 5 больших картофелин;
  • яйцо;
  • пару ложек масла для обжаривания;
  • количество воды зависит от желаемой густоты супа.

Готовится суп просто:

  1. Слегка размороженные грибы промывают, режут некрупными кусочками. Часть грибов нужно истолочь в ступке, выделившийся сок придаст блюду насыщенный вкус.
  2. Очищенный картофель нарезают на кубики.
  3. Обжаривают на масле мелко нарезанный лук, пока он не станет золотистым.
  4. Опускают в кипящую воду грибы и картофель, через 15 мин добавляют заправку из лука. Томим суп еще 5мин.
  5. Взбиваем яйцо с половиной стакана воды и солью.
  6. Выливаем яйцо в суп, одновременно хорошо размешивая его с помощью вилки.
  7. Через 5 мин суп можно выключать. Подают на стол, приправив сметаной или майонезом и рубленной зеленью.

Можно приготовить из мороженых грибов очень вкусный суп-пюре с добавлением сливок.

Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами

Суп-пюре из замороженных груздей

Для него понадобится:

  • 0,5 кг замороженных грибов;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 100 мл сливок нежирных;
  • специи по вкусу и соль.
  1. Режем мелко овощи и грибы. Заливаем водой в количестве 1,5 л и варим до готовности.
  2. Измельчаем блендером до состояния пюре, приправляем специями, солью, сливками, которые нужно вводить постепенно, не переставая взбивать содержимое кастрюли.
  3. Прогреваем несколько минут, чтобы суп приобрел необходимую густоту.
  4. Подаем с зеленью.

Если сварить грибной суп на мясном бульоне, то получится не только вкусное, но и очень питательное блюдо.

Суп-пюре из замороженных груздей

Как сварить сытный суп из груздей и курицы

Курица прекрасно сочетается с грибами. Нежный куриный бульон хорошо дополняют ароматные грибы.

Для супа потребуется:

  • куриный окорочек;
  • 0,5 кг груздей;
  • пару луковиц;
  • корешок петрушки;
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст.ложки с горкой тертого сыра;
  • 100 г сливочного или растительного масла;
  • 100 г тонкой вермишели;
  • пару зубков чеснока и немного зелени.

Сытный суп из груздей и курицы

  1. Вымоченные и вымытые грибы некрупно режем, так же нарезаем лук. Можно, отделив часть груздей, переретереть их в ступке. Добавленные в суп перетертые грибы придадут ему густоты.
  2. Обжариваем лук на сковороде, добавив 2/3масла. Выкладываем к нему грузди, добавляем немного воды, закрываем сковороду крышкой и тушим все до готовности.
  3. За это время нужно сварить бульон из куриного окорочка с добавлением корня петрушки.
  4. Через час мясо вынимаем, снимаем с костей, убираем кожу, режем и возвращаем в бульон. Туда же добавляем и грибы.
  5. Обжариваем томатную пасту на оставшемся масле и тоже добавляем в суп.
  6. Когда он закипит, заправляем его тертым сыром, измельченным чесноком и зеленью. Выключаем огонь.
  7. Пока варится суп, отвариваем отдельно вермишель и добавляем в каждую тарелку при подаче.

Вкусный суп можно сварить и из соленых грибов. Он будет иметь чуть кисловатый привкус, присущий этой заготовке, но это совершенно не портит блюдо, а придает ему особую пикантность.

Груздянка из груздей и опят (видео)

Рецепт приготовления груздянки из соленых груздей

Чтобы суп получился густым и насыщенным, можно увеличивать или даже менять пропорции ингредиентов.

  • 0,5 кг груздей соленых;
  • столько же картофеля;
  • по 1 луковице и куриному яйцу;
  • соль и приправы, зелень, сметана.

Рецепт приготовления удивительно прост, а результат приятно удивляет.

  1. Промытые грибы режем соломкой, очищенный картофель — кубиками.
  2. Заливаем грибы и картофель 2 л кипящей воды. Варим груздянку на малом огне около 15 мин.
  3. За это время готовим заправку: обжариваем мелко нарезанный лук так, чтобы он зарумянился.
  4. Добавляем луковую заправку в суп вместе с маслом, на котором он жарился.
  5. Еще через 10 мин варки выливаем в груздянку взбитое с солью яйцо. Суп при этом нужно хорошо размешивать, а яйцо вливать тоненькой струйкой.
  6. Можно добавить в суп любимые травки, порезанный зубочек чеснока и ложку сливочного масла. После этого огонь нужно выключить.
  7. Подаем груздянку на стол спустя 15 мин, за которые суп настоится. в тарелки добавим сметану и зелень.

Существует оригинальный рецепт окрошки, в которую добавляют соленые грузди. Вкус такого холодного блюда не похож на традиционную окрошку. Так ее готовили еще наши прабабушки. Давайте попробуем и мы.

Груздянка из соленых груздей

Окрошка с груздями

  • 2-3 соленых груздя, количество зависит от размера;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • по 2 клубня картофеля и куриных яйца;
  • по 1 большой моркови и луковице;
  • квас или молочная сыворотка;
  • готовая горчица и сахар по вкусу, зелень.
  1. Отвариваем по отдельности морковь, картофель и яйца.
  2. Остывшие овощи нарезаем кусочками, так же как грибы, лук и свежие огурцы.
  3. Заливаем сывороткой либо квасом до нужной густоты.
  4. Приправляем по вкусу солью, сахаром, горчицей.
  5. Подаем со сметаной и зеленью.

Сочетание нескольких видов грибов в супе делает его вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Окрошка с грибами

Ароматная груздянка из груздей и белых грибов

  • по 250 г белых грибов и груздей;
  • луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • сметана, зелень.
  1. Вымачиваем грузди до исчезновения горького вкуса, меняя воду несколько раз.
  2. Моем грибы, нарезаем боровики небольшими кусочками, а лук — кубиками, так же режем картофель.
  3. Обжариваем боровики вместе с луком и 1 ст. ложкой сливочного масла под крышкой около 20 мин.
  4. Растираем грузди в деревянной ступке до выделения сока.
  5. Доводим до кипения 1,5 л воды, выкладываем туда картофель, боровики и грузди, варим 20-25 мин. В конце варки солим и добавляем остальное масло.
  6. Даем супу немного настояться и подаем со сметаной и зеленью.

В старину груздянку готовили только из свежесобранных настоящих белых груздей. Попробуем приготовить ее по старинному рецепту.

Польза и вред груздей (видео)

Как приготовить вкуснейший суп из свежих белых груздей

Берем поровну грибов и картофеля. Еще один необходимый ингредиент — луковица. Никаких других ингредиентов, кроме соли настоящий грибной суп не требует, разве что немного масла, чтобы лук обжарить.

  1. Грузди тщательно вымыть и обязательно замочить для удаления горького млечного сока. Если на это нет времени, грибы лучше предварительно отварить в течение 15 мин, отвар слить, а грибы промыть.
  2. Режем 2/3 грибов и картофель, выкладываем их в кипящую воду. Ее количество зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить. Растираем грибы деревянным пестиком в такой же ступке, чтобы грибы превратились в кашицу и выделился грибной сок, который и обеспечит супу должную наваристость и неповторимый аромат. Не пренебрегайте этой процедурой и не пытайтесь заменить пестик блендером. Получится явное «не то». Добавляем растертые грибы в груздянку.
  3. Готовим луковую заправку. Режем мелко луковицу и обжариваем до румяного состояния. Пережаривать его не стоит — суп будет горчить. Добавляем заправку в суп через 15 мин от начала кипения.
  4. Варим еще 5-7 мин, солим, выключаем огонь. Пусть суп настоится на плите еще хотя бы четверть часа. В каждую тарелку при подаче добавим сметаны и зелени.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Протертое Яблоко Для Малыша

Грибы — традиционный продукт питания для россиян. Вкусные, наваристые супы занимают не последнее место среди всех блюд, которые можно из них приготовить.

фото и рецепты, как правильно приготовить первые блюда

Первое блюдо из грибов – привычное и любимое кушанье практически во всех странах. Любая кухня в мире имеет свои рецепты, которые отражают предпочтения местного населения. В нашей стране одним из самых популярных считается суп из груздей.

Предлагаемые читателям рецепты с фото, по которым готовят грибные супы из груздей, приятно разнообразят повседневное меню, разогреют аппетит и насытят всех членов семьи. Никто не сможет остаться равнодушным перед ароматным грибным супом, и совсем неважно, какие грибы при этом были использованы: сушёные, солёные, маринованные или свежие.

Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото

Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.

Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.

  • 300 г солёных или маринованных грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица + 1 морковь;
  • 2-3 яйца;
  • Масло растительное;
  • 3 горошины душистого перца;
  • Зелень свежая или сушёная.

Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.

В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.

Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.

В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.

Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.

Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.

Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.

Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.

В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.

В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.

Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.

Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки

В этом варианте суп из солёных груздей готовится с перловкой. Блюдо получается наваристым и сытным, оно идеально подойдёт для обеда всей семьёй.

  • 300 г грибов;
  • ½ ст. перловки;
  • 1,2 л воды;
  • 50 г корня петрушки;
  • 4 куриные крылышки;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Как правильно сварить суп из солёных груздей с добавлением перловой крупы, расскажет подробное описание рецепта.

  1. Почистить и помыть все корнеплоды (морковь, лук и корень петрушки), половину из них запечь на сухой сковороде.
  2. Крылышки отварить 7-10 мин. на сильном огне, воду вылить.
  3. Залить новой водой, дать закипеть и ввести запечённые корнеплоды.
  4. Варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
  5. Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить до румяной корочки.
  6. Влить немного бульона из кастрюли, тушить 3-5 мин.
  7. Солёные грузди помыть, порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  8. Перловку предварительно замочить на 3-4 ч, затем отварить до готовности.
  9. Выбрать коренья из бульона, всыпать зажарку и следом перловку, варить на слабом огне 10 мин.
  10. При подаче в каждую тарелку можно положить по 1 ст. л. сметаны.

Суп из чёрных груздей с картофелем

Хотя обычно данный вид гриба идёт на засолку, в этом варианте предлагается сварить именно суп из чёрных груздей – вкус получится потрясающим.

  • 500 г груздей;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовьте вкусный суп из груздей, который покорит ваших близких и родных своим ароматом и насыщенностью.

  1. Грузди очистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.
  2. Ошпарить кипятком, предварительно выложив в дуршлаг, слить воду и выложить грибы в кастрюлю.
  3. Отварить в подсоленной воде 10 мин., слить и налить новой воды.
  4. Добавить картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
  5. Пока картофель варится, обжарить в оливковом масле порезанный кубиками лук, затем добавить морковь и давленый чеснок.
  6. Жарить на медленном огне до подрумянивания и отправить в суп, перемешать.
  7. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу и добавить базилик.
  8. Оставить на выключенной плите минут 10, затем разлить в тарелки, добавить сметаны и измельчённой зелени, и подавать.

Рецепт приготовления супа из белых груздей

Рецепт приготовления супа из белых груздей не доставит много хлопот, а в итоге получится изумительным по вкусу, чем очень понравится всем любителям грибных блюд.

  • 500 г груздей;
  • 5 картофелин;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • Измельчённая зелень (любая).

Как правильно приготовить суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Грузди предварительно очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 10 мин.
  2. Промываются, после остывания нарезаются слайсами и вводятся в кастрюлю с кипящим куриным бульоном.
  3. Картофель очищается, моется, нарезается кубиками и вводится к грибам.
  4. Всё варится 15 мин., а тем временем делается для супа зажарка из лука и моркови.
  5. Обжаренные до золотистого цвета овощи вводятся в суп, варятся 10 мин.
  6. Взбиваются яйца с солью, перцем и зеленью, вливаются в кипящий суп.
  7. Тщательно перемешиваются, огонь выключается, а кастрюля с супом оставляется на плите.
  8. Если соли недостаточно, следует суп досолить по вкусу и подавать, разлив в порционные тарелки.

Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне

Для маринования или засолки обычно берутся шляпки грибов. Поэтому если у вас остались ножки, то не выбрасывайте их, а приготовьте для семьи крем-суп из груздей, а вернее, из ножек груздей.

  • 500 г ножек грибов;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • По щепотке кинзы, базилика, мускатного ореха и петрушки.

Суп, приготовленный из ножек груздей, получается таким же наваристым, вкусным и ароматным, как и из целых грибов.

  1. Ножки грибов отварить 10 мин., слить воду, залить новой и проварить ещё 10 мин.
  2. Порезать кубиками и пожарить в сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. В горячую отдельную сковороду выложить масло, добавить муку и обжарить до кремового оттенка.
  4. В кипящий куриный бульон перелить масло с мукой, добавить грибы и дать супу прокипеть 10 мин.
  5. Перелить в чашу блендера и измельчить, после вылить в кастрюлю, добавить все специи, соль и снова дать закипеть.
  6. Влить сливки, довести до кипения, но не кипятить, дать постоять 10 мин. и разлить в тарелки.

Грибной суп-пюре из груздей по французскому рецепту

Грибной суп-пюре, приготовленный из груздей – изысканное блюдо французской кухни. Однако его можно приготовить и в домашних условиях, чтобы удивить домочадцев таким угощением.

  • 500 г груздей;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • Масло растительное;
  • 500 мл сливок;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре из груздей описан по этапам, поэтому с процессом легко справиться.

  1. Картошку помыть, почистить, снова помыть и нарезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла картофель, и варить до готовности.
  3. Отварить очищенные грузди, порезать кусочками и вместе с измельчённым луком обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Слить бульон с готового картофеля в отдельную кастрюлю.
  5. Картофель растолочь в пюре, грибы с луком измельчить блендером.
  6. Соединить картофель, грибы, лук и сливки, взбить до однородной массы.
  7. Влить немного овощного бульона, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Подавать в глубоких глиняных пиалах, чтобы суп-пюре дольше остывал.

Рецепт супа из сухих груздей с плавленым сыром

Предлагаем рецепт приготовления супа из сухих груздей, что особенно важно при соблюдении поста. Готовить его легко, да и времени на приготовление уйдёт не более 40-50 мин.

  • 1 ст. сушёных груздей;
  • 200 г грибного плавленого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 150 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 л воды.

Как правильно сварить грибной суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Сухие грузди помыть, залить на ночь холодной водой, затем перед приготовлением снова промыть.
  2. Порезать кусочками, залить водой и варить на медленном огне 20 мин., снимая постоянно пенку.
  3. Картофель почистить, помыть и порезать кубиками, выложить в грибы и варить до готовности.
  4. Измельчить плавленый сыр на тёрке, добавить в суп, влить сливки, посолить по вкусу и варить 10 мин. на слабом огне.

Грибной суп из замороженных груздей: пошаговый рецепт

Замороженные грибы всегда очень удобны, особенно, когда грибной сезон давно закончился. Приготовьте грибной суп из замороженных груздей и ваши близкие будут рады такому вкусному и ароматному блюду.

  • 500 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 7 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • Сметана и зелень петрушки – для украшения;
  • Соль и горошины чёрного перца – по вкусу.

Рецепт приготовления супа из замороженных груздей описан пошагово.

  1. В кастрюлю с водой выложить размороженные и порезанные грибы, порезанный кубиками картофель.
  2. Отварить на среднем огне до готовности, при этом несколько раз снять пенку.
  3. Порезать лук, натереть очищенную морковь на тёрке: лук смешать с мукой и обжарить на сливочном масле.
  4. Морковь обжарить отдельно на растительном масле, соединить с луком и высыпать в суп.
  5. На среднем огне варить 15 мин., посолить, добавить горошины перца, лавровые листья.
  6. При подаче в каждую тарелку добавить сметану по вкусу и зелень.

Как правильно заморозить свежие грузди на зиму в домашних условиях: рецепты подготовки и заморозки

Перед тем как заморозить грузди в морозилке на зиму, настоятельно рекомендуем термически обработать исходное сырье. Это сэкономит место и время в будущем, поскольку такая заготовка может сразу же использоваться для приготовления любого блюда. Прочитать советы о том, как заморозить грузди, приведены в этом материале.

Здесь собраны лучшие способы и рецепты обработки грибов. Вы узнаете не только о том, как правильно заморозить грузди на зиму, но и о правилах их последующего хранения. В принципе, способы того, как можно заморозить грузди в домашних условиях, у каждой хозяйки есть свои. Но есть и такие рецепты, которые мало известны, но заслуживают популяризации. Именно такие рецепты и советы относительно того, как заморозить свежие грузди, собраны на данной странице.

Можно ли заморозить свежие вареные грузди на зиму

Замораживание груздей является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Можно ли заморозить грузди на зиму так, чтобы грибы сохранили свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема.

Можно ли заморозить вареные грузди с сохранением всех питательных свойств? Да, именно так и стоит делать с целью экономии пространства в морозилке. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить. Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Перед тем, как заморозить грузди на зиму свежими, учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию.

Можно ли заморозить грузди свежие таким образом, чтобы грибы могли храниться более 6 месяцев? Да, если все сделать так, как описано в алгоритме выше. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.

Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку. Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли. Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10-20 минут. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3-5 раз. При нагревании посуды до 70-80° С грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Можно ли заморозить отваренные грузди

Ингредиенты:

  • свежесобранные грузди
  • соль
  • лимонная кислота

Ответить на вопрос о том, можно ли заморозить отваренных грузди, можно следующим образом. Делать это нужно быстро, методом шоковой заморозки.

Очищенные грузди промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут.

Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой.

Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C.

Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.

Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду.

Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Заморозка жареных груздей

Ингредиенты:

  • Свежесобранные грузди
  • Соль
  • растительное масло.
  1. Очищенные грузди промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут.
  2. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух.
  3. Хранят грибы в морозильнике.
  4. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду.
Рекомендуем прочесть:  Теряется Ли Свойство Хрена При Длительной Заморозке

Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Можно ли заморозить черные и белые грузди и как это сделать

Перед тем как заморозить черные грузди, было бы не плохо узнать о том, можно ли это делать. Многим хозяйкам очень нравятся замороженные грузди: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие. Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным. Разобравшись в том, можно ли заморозить черные грузди и подготавливая грибы к быстрой заморозке, их не нужно сортировать и распределять по отдельным емкостям. При некоторых видах термической обработки продукты значительно уменьшаются в объеме, поэтому можно отваривать или обжаривать грибы в течение непродолжительного времени перед замораживанием. При этом они не потеряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности. Чтобы правильно заморозить жареные грибы, необходимо соблюдать определенные условия.

Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде. Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л).

Нельзя забывать, что любая жидкость, подвергшаяся быстрой заморозке, расширяется.

Это значит, что емкости с грибами нельзя переполнять, в них должно оставаться свободное место. В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла.

Разбираясь в вопросе о том, можно ли заморозить белые грузди, также стоит запомнить, что не нужно солить грибы, класть специи, приправы. Это можно будет сделать уже при приготовлении блюда, руководствуясь рецептурой и своими вкусовыми предпочтениями. Прежде чем обжаривать грибы, следует предварительно обработать их: очистить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе. Подготовленные к заморозке грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам или гастроемкостям, разделив на порции, каждая из которых будет использована целиком. Замораживать грибы, как овощи и фрукты, дважды не рекомендуется. В морозильной камере они хранятся от 6 месяцев и дольше. При необходимости лучше измельчить грибы, не размораживая, и выложить в сковороду. Для варки можно опустить их в кастрюлю целиком.

Можно ли замораживать соленые грузди на зиму сырыми

Многие хозяйки интересуются тем, можно ли замораживать соленые грузди на зиму, поскольку долго сохранить эту консервацию в условиях квартиры не удается. Замораживают и солёные грибы, приготовив их в собственном соку или с бульоном. Если вы решили отварить их в воде и сделать бульон, первым делом выкипятите жидкость и посолите – это будет способствовать сохранению аромата и вкуса. В зависимости от вида грибы варят в течение 10–25 минут, отсчитывая время с момента закипания. Варить в собственном соку – то же самое, что жарить без масла. При этом почти все питательные свойства продукта сохраняются.

А вот можно ли замораживать грузди сырыми, каждая хозяйка определяет для себя сама. Обычно рекомендуется все=-таки термическая обработка. Грибы очищают и тщательно промывают, а затем выкладывают в глубокую сковороду и ставят на огонь слабой мощности, добавив совсем немного воды. Если объем грибов уменьшился в три раза – они готовы. Обычно это происходит спустя 15–20 минут от начала варки. Отваренные грибы остужают и распределяют по банкам, заливают образовавшимся соком и помещают в морозильную камеру. Многие люди просто моют грибы перед заморозкой под проточной водой. Но этого мало. После предварительной мойки надо погрузить их на 2 минуты в однопроцентный раствор соли, после чего слить через дуршлаг и еще раз ополоснуть. Так от грибов открепятся жучки, черви и личинки паразитов, которые можно и не заметить. Потом обрезаем от грибов все лишнее. Крупные грибы режем на части, а мелкие оставляем целыми. Затем кладем грибы в дуршлаг и оставляем так на несколько часов. Грибы должны высохнуть. Складываем грибы в пакеты или контейнеры. Замораживаем и храним при температуре от –18 до –23 °C.

Рецепты заморозки груздей на зиму в домашних условиях

В старинных русских поваренных книгах приводятся рецепты заморозки груздей на зиму с луковой подливкой. С незначительными изменениями этот рецепт можно использовать и сейчас. Для заморозки груздей на зиму в домашних условиях нужно килограмм свежих молодых белых груздей вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить 15 мин в распущенном масле (не растительном!), часто помешивая. Снять с огня, остудить, положить в стеклянную, а лучше эмалированную посуду и заморозить. Размораживают грибы при комнатной температуре. К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный лук и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить. Подливкой заливают разогретые грибы.

Как заморозить сухие грузди на зиму

Как заморозить сухие грузди на зиму, 750 г свежих грибов чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и тушат в 3 ст. ложках масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют немного белого сухого вина, неполную ложку черного перца и пучок мелко нарезанной петрушки. Остудив, замораживают. Размораживают грибы при комнатной температуре, потом разогревают и при подаче к столу приправляют лимонным соком. Замороженные при температуре минус 18 °C (три звездочки на дверце морозильной камеры холодильника) грибы сохраняются до года, жареные и тушеные полуфабрикаты – не более трех месяцев.

Посмотрите, как заморозить грузди на зиму на видео, где подробно показан весь процесс.

Рецепты приготовления блюд из вареных и замороженных груздей

Большинство людей очень любят грибы. Кто-то покупает их на полках магазинов, кто-то выращивает сам (шампиньоны, вешенки). А некоторым людям доставляет огромное удовольствие собирать грибы в лесу. Одним из самых вкусных представителей лесных грибов являются грузди. Многие люди не знают, как приготовить грибы грузди правильно. Некоторые считают, что их можно только жарить. Однако это мнение ошибочно. Ниже будет приведено несколько вариантов засолки, маринования, а также рецепты блюд из замороженных груздей.

Чтобы блюда из грибов получались вкусными, необходимо знать особенности каждого вида груздей и правила их приготовления.

Виды груздей и их характеристики

Гриб получил такое название за свой тяжелый вес и громоздкость. Структура гриба плотная и увесистая.

Существует несколько видов груздей:

Наиболее известными и востребованными представителями леса являются:

  • белые;
  • желтые;
  • черные.
  1. Настоящие (белые) — у этого вида плоская или вдавленная шляпка, края завернуты вниз. На них расположены пушистые волокна бахромы. Шляпка гриба даже в засуху остается влажной. Белый цвет гриба считается условным. Палитра может быть молочной или кремовой. Ножка гриба не очень высокая. Мякоть белая. Структура плотная и мясистая. Имеется характерный приятный запах. На срезе обильно выделяется жидкость. Она меняет цвет на желтый, взаимодействуя с воздухом. Перед тем как отправиться в лес, нужно разузнать места, в которых растут белые грузди и в какой период времени. Растут они с начала июля до середины октября. Зачастую в березовых и сосново-березовых рощах. Произрастают семейками. Любят скрываться под опавшей хвоей или листьями. Часто белый груздь используется в засолке.
  2. Желтые: цвет шляпки гриба желтый. Имеются характерные темные круги. Из-за отличных вкусовых характеристик стоит на втором месте после белого (настоящего). Хотя для многих знатоков это очень спорный вопрос. Этот вид груздей растет в березовых лесах, очень редко в еловых. Его можно встретить с конца июня до середины октября.
  3. Черные грузди: шляпка гриба клейкая и может достигать в диаметре 30 см. Цветовая палитра от темно-коричневого до буро-оливкового. Темные круги практически незаметны. У черного груздя мясистая и плотная структура. Ножка гриба полая, размером не более 4 см. Мякоть на срезе имеет серо-белый оттенок, который быстро меняется на бурый. Груздь выделяет белый сок, но он темнеет, взаимодействуя с воздухом. Сок имеет характерный острый запах. Черный гриб находится в 4 категории по съедобности. Зачастую этот вид употребляют соленым. Предварительно хорошо вымачивают и отваривают.

Если правильно засолить и хранить грибы, их вкусовые качества и крепость продукта могут сохраниться более трех лет.

Способы приготовления груздей

Существует множество способов приготовления грибов. Их консервируют, отваривают, замораживают и маринуют. Каждый рецепт по-своему раскрывает вкус продукта.

Перед началом приготовления грибы нужно хорошо вымыть. На шляпках всегда много мусора, которой не так легко отмыть. Чтобы облегчить процесс, можно использовать старую зубную щетку. Ворсинки щетки могут счистить самые мелкие частички грязи и листьев.

Отваривание грибов

Чтобы правильно сварить грибы, нужно воспользоваться следующими правилами:

  1. Хорошо очистить продукт под проточной водой, удаляя остатки грязи, травы и листьев.
  2. Замочить на час в подсоленной воде (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли).
  3. Сложить продукт в кастрюлю, залить чистой водой. Варить 20 минут после закипания.

Если грибы планируется солить или мариновать, то нужно увеличить время замачивания до 1−2 суток.

Секреты засолки

Для засолки потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 4 шт. лавровых листа;
  • 10 шт. перца горошком.

Грибы замачиваются в холодной воде на 10−12 часов. Затем слоями выкладываются в миску. Каждый слой посыпается солью и специями. Сверху нужно положить груз и отправить миску в прохладное место. Полностью процесс засолки завершится через 7−8 дней. Готовые грибы складывают в банки.

Маринование после варки

Для того чтобы замариновать грузди, понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг грибов;
  • Соль, сахар — по 2 столовые ложки;
  • уксус — 3 столовых ложки;
  • 8 лавровых листов;
  • 10 листиков смородины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца.

Грибы почистить, вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Варить 15 минут после начала кипения. Обязательно снимать пену, которая будет появляться в процессе варки.

Приготовить рассол. Сложить в кастрюлю листики лавра и смородины, чеснок и перец горошек. Всыпать соль и сахар. Залить двумя литрами воды и кипятить 10 минут.

Грибы сложить в 3-литровую банку, влить уксус. Залить рассолом. Убрать в прохладное место. Продукт будет полностью готов через 30 дней. Получаются ароматные, вкусные и хрустящие грибочки.

Особенности заморозки

Прежде чем заморозить грибы, их нужно отварить. Сырой продукт дает горечь. Время варки зависит от размера исходного продукта. Средние грибы варить 15 минут. Еще их можно обжарить 15−20 минут, добавив в конце соль и специи. Дать продукту остыть, разложить в емкость и убрать в морозильную камеру.

Многие задаются вопросом: «Что можно приготовить из замороженных груздей?». Оказывается, из них можно сварить вкусный суп, рагу с овощами, испечь пиццу и др.

Рецепты популярных блюд из груздей

Рассмотрим несколько самых аппетитных и популярных.

Закуска с солеными грибами в сметане

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг засоленных грибов;
  • 3 головки лука;
  • сметана;
  • зелень петрушки и укропа.

Грибочки хорошо промыть под проточной водой и вымочить 1 час. Произвольно порезать, добавить сметану. Лук шинкуется полукольцами и добавляется к грибам. Хорошо перемешать и подать к столу, украсив зеленью.

Жареные грузди

Эти грибочки станут прекрасным добавлением к картофельному пюре на ужин. Их приготовление не займет много времени.

  • 1 кг свежих грибочков;
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Замочить свежие грибы на 2 часа. Затем нарезать и выложить на разогретую сковороду. Тушить под крышкой 15 минут. Мелко нарубить чеснок и зелень. Добавить их в сковороду. Жарить до появления золотистой корочки. В конце приготовления посолить и поперчить.

Овощное рагу с замороженными грибами

  • 1 бульонный кубик;
  • 1 плавленый сырок;
  • 4−5 средних картофелин;
  • морковь — 2 шт.;
  • цветная капуста — 500 гр;
  • зеленый горошек (консервированный) — 3 столовых ложки;
  • томатная паста — 70 гр;
  • 1,5 стакана молока;
  • замороженные грибы — 500 гр.

Бульонный кубик развести в 0,5 л воды. Картофель нарезать соломкой, а морковь кружочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Все овощи сварить в бульоне. В конце варки добавить томатную пасту и зеленый горошек. Тушить под крышкой 7−10 минут.

Пока готовятся овощи, нарезать размороженные грибы. Обжарить их на растительном масле вместе с кольцами лука. Добавить молоко и довести его до кипения. Мелко порезать плавленый сырок и добавить в сковороду.

Овощи откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Затем добавить в сковороду к молочно-грибной смеси. Хорошо перемешать и потушить 5−7 минут. Добавить соль и перец. Блюдо подать к столу горячим.

Итак, грузди — славная находка для любого грибника. Если знать основные правила приготовления этого продукта, можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Грузди можно солить, жарить, мариновать. А также зимой можно готовить замечательные блюда из замороженных грибов.

Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде. Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л).

Как правильно готовить грузди?

Грузди – это одна из славных находок для грибника. Каждый из них знает, как пожарить грибы, ведь эта процедура не является трудной. А вот, насколько вкусными, необычными, а порой и непревзойденными бывают кушанья из грибов, несомненно, неизвестно даже большинству любителей этого продукта. Чтобы грибные закуски выходили вкусными, нужно знать, как готовить грибы грузди правильно, используя различные рецепты из груздей.

Характерные особенности

Свое название гриб получил за громоздкость, тяжеловесность. Ведь, действительно, он плотный и тяжелый.

К более известным дарам леса относятся:

  • настоящий;
  • чёрный;
  • желтый.

Белый лесной продукт

Белые грузди имеют плоскую либо вдавленную шляпку с завернутыми книзу краями, на которых присутствует пушистая волокнистая бахрома. Шляпка даже в засуху может оставаться влажной.

Цвет настоящего гриба условный, так как у него также бывает молочная, кремовая палитра. Его ножка небольшой высоты. Мякоть белого цвета, плотной, мясистой структуры, с приятным запахом. На изломе можно заметить обильно выделяемую жидкость, которая желтеет на воздухе.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Из Забродившего Сока

Прежде, чем идти в лес по грибы, необходимо знать, где растут грузди настоящие и в какой период. Произрастают они с июля и по октябрь в березовых и березово-сосновых лесах. Зачастую их можно увидеть семьями. Белый груздь любит прятаться под опавшими листьями либо хвоей.

Нередко настоящие грузди используют в рецептах, чтобы засолить.

Желтый продукт

Цвет шляпки с концентричными темными кругами. Благодаря своим вкусовым характеристикам данный вид стоит вторым после белого. Хотя для многих специалистов это спорный вопрос.

Желтый груздь можно встретить с начала июля до октября в березовых лесах, редко в еловых.

Черный вид

Шляпка данного продукта может доходить до 30 см. У нее темно-коричневая, буро-оливковая палитра. Темные круги едва видно. Структура мясистая, плотная. Шляпка слегка клейкая.

Полая ножка примерно 4 см. На изломе мякоть имеет серовато-белый оттенок, который быстро становится бурым. Сок, выделяемый грибом, белый, с острым запахом, быстро темнеет при обветривании.

Гриб чернушка относится к 4 категории съедобности. Их чаще едят солёными после долгого процесса вымачивания либо отваривания.

Если правильно сделать засолку и хранить черные грузди, тогда вкусовые характеристики и крепость продукта останутся на 3 и больше лет.

Способы приготовления продукта

Как известно, существует множество методов, которыми можно приготовить грибы. Их берутся консервировать, отваривать, засаливать, замораживать. Рецепты приготовления каждого из способов по-своему выражают вкус продукта.

Перед тем, как что-то делать с груздями, воспользовавшись одним из методов, продукт нужно подготовить. На поверхности всегда достаточно мусора, и его не так просто удалить. Для облегчения чистки можно воспользоваться старой зубной щеткой. Благодаря ворсинкам счищаются самые маленькие частицы листьев, грязь.

Как отварить грузди?

Чтобы правильно сварить продукт, нужно следовать правилам:

  1. Хорошо почистить под краном, удалив прилипшую траву, листья, грязь.
  2. Оставить на час погруженными в подсоленную воду (на литр воды 2 большие ложки соли).
  3. В кастрюльку налить новую воду, отправить на плиту. Переложить продукт. Варить грибы, сделав умеренный огонь. Сколько варить продукт? Время готовности около 15 минут.

Если вареные грибы будут применяться для посола либо маринования, тогда потребуется большее количество времени на замачивание – от 1 до 2 дней.

Процесс засолки

Для соленья грибов понадобится:

  • 1 кг продукта;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • 2 единицы листа лавра;
  • 5 единиц перца горошком.

Как приготовить грузди, используя холодный метод?

  1. Оставить продукт на 10 часов в холодной воде.
  2. Переложить в миску, послойно посыпая солью, выкладывая специи.
  3. Наверх положить пресс, отправить в прохладную зону. Полная засолка наступит через неделю.

Сделанные грибы можно переложить в банки.

Маринование

Чтобы сделать маринованные грузди, потребуются такие продукты:

  • 1 кг грибочков;
  • 2 большие ложки соли, ложка сахара, уксус – на маринад;
  • 3 листа лавра;
  • 5 смородиновых листов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 горошины перца.

Готовим грузди к процессу маринования.

Очистить, вымыть, переложить в кастрюльку, налить воду. Сколько варить, чтобы подготовить к маринованию? Время варки 10 минут после того, как вода закипит. Как варить? Следить за пеной и убирать ее.

  1. Поставить воду на огонь. Вкинуть соль, сахар, приправы.
  2. Переложить продукт в рассол. Сколько варить, когда вода закипит? Готовить 15 минут.
  1. Продукт переложить в литровую тару, добавить в каждую емкость 2 маленькие ложки уксуса.
  2. Разлить рассол.
  3. Поставить маринованные грузди в прохладное место.
  4. Время полной готовности наступит через месяц.

В итоге получаются вкусные маринованные хрустящие грибы.

Чтобы заморозить грузди, их необходимо предварительно отварить, так как гриб дает горечь в сыром виде. Сколько варить, чтобы подготовить к заморозке? В зависимости от размера среднее время варки 15 минут. Также можно обжаривать грибы на протяжении 20 минут, добавить специи. Дать им остыть, разложить в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

Из замороженных груздей зимой можно приготовить различные кушанья.

Закуска с засоленными грибами в сметанном соусе

Для рецепта кушанья из соленых груздей понадобятся:

  • 500 грамм готовых соленых груздей;
  • 2 луковицы;
  • сметанный продукт;
  • зелень.

Грибы промыть и вымочить в воде. Затем нарезать небольшими кубиками, заправить сметаной. Нашинковать лук полукольцами, отправить в миску. Хорошо перемешать.

Подавая на стол, присыпать блюдо рубленой зеленью.

Соленый продукт в томате

Для готовки консервированных груздей в томатном соусе понадобятся:

  • 2 кг продукта;
  • 2 кг томатов;
  • 5 единиц сладкого перца;
  • луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • специи.

Этапы приготовления блюда:

  1. Помыть, почистить грибы. Отварить.
  2. Томаты перебить блендером. Потом пропустить через сито, дабы избавиться от семени и шкурки.
  3. Перебить блендером лук, перец, чеснок.
  4. Соединить все компоненты в кастрюльке. Положить по вкусу соль, сахар. Поставить на газ. Когда начнет густеть, нужно убрать с плиты.
  5. Простерилизовать тару. На дно положить чеснока, укропа, перца горошком. Сверху — грибы. Залить соусом.

Как известно, есть много рецептов с солеными груздями, которые не оставят равнодушными любителей этого продукта. Однако важно правильно подготовить их, чтобы впоследствии не испортился вкус кушанья.

Полая ножка примерно 4 см. На изломе мякоть имеет серовато-белый оттенок, который быстро становится бурым. Сок, выделяемый грибом, белый, с острым запахом, быстро темнеет при обветривании.

Заморозка груздей на зиму в домашних условиях

Заморозить грузди в морозилке на зиму можно разными способами, в зависимости от дальнейших способов употребления. Однако, поскольку эти грибы отличаются определенной горчинкой, их заморозка становится не самым простым делом. Но все же доступных способов существует достаточно.

Как правильно заморозить грузди

Для успешной заморозки груздей на зиму в домашних условиях необходимо учитывать три вещи:

  • изначальный горький вкус;
  • текстуру грибов, их влажность;
  • размер гриба.

Поскольку из-за горечи этот вид относят к условно несъедобным грибам, при заморозке необходимо это учитывать. Так, горечь убирается предварительной термообработкой и отмачиванием, однако если не слить лишнюю жидкость, то после размораживания грибы приобретут консистенцию разваренной каши.

Вымачивают их и для того, чтобы вычистить приставшую грязь.

Кроме того, грибы при замораживании сортируют по размеру. Мелкие заготавливают целиком, более крупные – режут кусочками. В каждой партии должны быть кусочки, схожие по размеру.

Как заморозить белые грузди

Поскольку повторная заморозка недопустима, белые грузди замораживают исключительно порционно. Перед заморозкой их вымачивают в холодной воде, избавляя от сора и грязи, а затем, как правило, отваривают или обжаривают на небольшом количестве растительного масла. При этом перед обжаркой промытым грибам дают обсохнуть.

Образовавшуюся во время готовки жидкость сливают.

Секреты заморозки черных груздей

Хотя черные грузди принято солить, их заморозка вполне осуществима. При этом технологически она почти не отличается от заморозки белых. Однако существуют некоторые нюансы, которые лучше знать, заготавливая грибы на зиму:

  1. Убирать уже подготовленные экземпляры в морозилку необходимо только после остывания.
  2. Поскольку они уменьшаются в процессе приготовления, перед заморозкой время варки или обжаривания стоит сократить до минимума.
  3. Жидкость перед замораживанием сливают, а сами грибы немного отжимают.
  4. Необходимо минимизировать количество растительного масла при обжаривании.
  5. При расфасовке оставляют свободное место для грибного сока.

Как заморозить сырые грузди

Теоретически, свежие грузди можно заморозить и без предварительной термообработки, однако нужно учитывать, что вкус значительно ухудшится. Вдобавок сильно изменяется в худшую сторону структура гриба. Для заморозки в сыром виде нужен холодильник с режимом быстрой заморозки или мощная морозилка.

Чтобы минимизировать ущерб, сырые грибы морозят так:

  1. Очищают грибы от мусора и грязи.
  2. Вымачивают в холодной воде несколько часов.

После размораживания такие грибы используют для жарки или в качестве ингредиента для рагу.

Как заморозить сухие грузди на зиму

Многих любителей грибов волнует вопрос, можно ли заморозить сухие грузди на зиму. Если под заготовкой «сухих» грибов понимается отсутствие какой-либо обработки, то ответ очень простой – для груздей такая заморозка невозможна, поскольку после размораживания горький вкус сохранится.

Чтобы убрать горечь, сухие грузди обычно тушат в масле. Так, на 1 кг груздей понадобится 4 столовых ложки растительного масла, четверть чайной ложки соли, пучок зелени и специи по желанию, а также 1 ложка белого вина – по вкусу.

  1. Сначала грибы сухим способом очищают от мелкого сора и грязи.
  2. Затем режут на равные кусочки.
  3. В глубокую посудину выливают масло, высыпают грибы, ставят на огонь.
  4. Тушат до мягкости.
  5. Добавляют белое вино, соль, специи, зелень, держат на маленьком огне еще 2–3 минуты.
  6. Остужают, сливают сок и замораживают.

Подготовленные таким способом грибы можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Перед подачей их сбрызгивают лимонным соком.

Можно ли заморозить отварные грузди

Если предварительно отварить и заморозить грузди, то их текстура сохранится, а из вкуса уйдет горчинка. Именно это является основной причиной, по которой предварительно отваренные грибы как нельзя лучше подходят для замораживания на зиму. Зимой их добавляют в салаты, суп, рагу.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимы соль, лимонная кислота и терпение. Делают это так:

  1. Сначала грузди вымачивают, избавляя от пыли и сора.
  2. Затем воду доводят до кипения, добавляют соль и лимонную кислоту, затем высыпают грибы.
  3. Доводят до кипения, варят 5–7 минут.
  4. Снимают с огня, остужают, порционно раскладывают и морозят.

Размораживают путем погружения в кипящую воду.

Сколько варить грузди перед заморозкой

В зависимости от объемов и размера отдельных экземпляров, время приготовление может быть как сокращено, так и увеличено. Варят грузди для заморозки от 5 минут после закипания до 10 минут после.

Заморозка груздей после кратковременного ошпаривания

Этот способ популярен за счет простоты и эффективности:

  1. Сначала грузди несколько часов вымачивают в холодной воде, чтобы удалить налипшую грязь и избавиться от горчинки.
  2. После этого их тщательно чистят.
  3. Крупные экземпляры разрезают на кусочки, мелкие оставляют как есть. Перекладывают в емкость с высокими бортиками, заливают крутым кипятком.
  4. Оставляют в кипятке на 2 минуты.
  5. Сливают жидкость, выкладывают грибы одним слоем, промокают полотенцем.
  6. Раскладывают по контейнерам или пакетам, герметично закупоривают и убирают в морозилку.

Замороженные таким способом грибы подходят для жарки или разнообразных супов.

Можно ли заморозить на зиму пожаренные грузди

Жареные грузди на зиму можно приготовить на сковороде, так и в духовке. Основное различие – приготовленное в духовке блюдо не содержит лишних жиров.

  1. Сначала грибы очищают и вымачивают, а также сразу разделяют на кусочки приблизительного равного размера.
  2. Затем их отправляют в кипящую воду, предварительно ее посолив, и варят 15 минут после повторного закипания.
  3. После варки откидывают на дуршлаг, давая стечь жидкости.
  4. На сковороду выливают растительное масло, высыпают грибы и обжаривают полчаса помешивая.
  5. При приготовлении в духовке рекомендуется температура 180 градусов. Грузди высыпают на противень и, регулярно помешивая, запекают до тех пор, пока сок практически не испарится.
  6. Остывшие грибы раскладывают по порционным контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка тушеных груздей на зиму

Особенность груздей, заготовленных таким способом, в том, что замораживают их вместе с бульоном. Срок хранения при этом снижается до 3 месяцев вместо полугода. Кроме того, после замораживания в тушеном виде из-за консистенции они лучше всего подходят для приготовления супов, супов-пюре или жульена.

Чтобы правильно заморозить тушеные грузди на зиму, необходимо:

  • 1 кг промытых, очищенных и порезанных грибов;
  • 1 стакан воды – два раза;
  • 2 чайные ложки соли;
  • специи по вкусу.
  1. Заранее подготовленные грибы укладывают в кастрюлю, заливают водой, солят.
  2. Варят четверть часа, не забывая мешать.
  3. Сливают жидкость, наливают свежую воду.
  4. Добавляют специи и зелень.
  5. Тушат около 10 минут.
  6. Дают блюду остыть, после чего раскладывают по контейнерам и замораживают.

Рецепт заморозки соленых груздей на зиму

Процесс заморозки соленых грибов очень прост:

  1. Рассол сливают.
  2. Необязательный пункт – грибы промывают обычной водой, чтобы удалить остатки рассола.
  3. После этого их оставляют на дуршлаге и дают стечь лишней жидкости, а затем немного отжимают.
  4. Раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают.

В ходе размораживания соленые грузди меняют свою структуру: становятся мягкими, поэтому количество блюд, где их применяют, ограничено. Так, они подходят для приготовления супа или как начинка для пирога или запеканки.

Что приготовить из замороженных груздей

Из замороженных груздей можно приготовить множество блюд.

Как правильно размораживать грузди

В процессе размораживания грузди не надо оставлять постепенно оттаивать, как это происходит с мясом или птицей – если возникла необходимость или желание использовать замороженные грибы, к готовке приступают сразу. Так, их обычно отправляют в кипящую воду или обжаривают на сковороде.

При заготовке на зиму замороженных грибов следует помнить, что повторная заморозка невозможна, поэтому лучше фасовать их относительно небольшими порциями.

Блюда, которые можно приготовить из замороженных груздей

Из замороженных груздей готовят далеко не одно и не два блюда, однако выбор будет зависеть от того, какой метод обработки продукта был выбран ранее. Так, можно довольствоваться обжаренными или потушенными грибами в качестве самодостаточного блюда или гарнира, сделать салат, жульен, сварить суп (например, груздянку) или суп-пюре. Подходят замороженные грибы и как начинка пирога или пиццы.

Правила и сроки хранения замороженных груздей

Максимальный допустимый срок хранения заготовки в морозильной камере составляет 6 месяцев. Исключение возможно тогда, когда температура морозильной камеры равна -19 градусам или ниже этого показателя – тогда заготовку можно хранить 12 месяцев. Длительность срока хранения зависит от температуры морозилки и от конкретного способа заморозки.

Так, если состав заготовки включал овощи, или же грибы были заморожены вместе с бульоном, срок годности продукта сокращается до 3 месяцев.

Как правило, заготовка хранится три месяца при температуре до -14 градусов и до 6 месяцев при температуре до -18 градусов.

Заключение

Хотя заморозить грузди в морозилке на зиму сравнительно несложно, к этому способу заготовки прибегают весьма редко – засаливают их гораздо чаще. Однако и у заморозки есть свои плюсы – замороженный продукт занимает немного места, следовательно, его можно заготовить гораздо больше. Есть у такого способа свои недостатки – чтобы избавиться от горечи, необходимо приложить дополнительные усилия.

Поэтому, замораживая грузди, стоит взвесить плюсы и минусы такого способа, чтобы не обмануться ожиданиями и не остаться разочарованным вкусом.

Жареные грузди на зиму можно приготовить на сковороде, так и в духовке. Основное различие – приготовленное в духовке блюдо не содержит лишних жиров.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру