Условия Хранения Тыквы И Кабачков

Содержание

Хранение тыквы, как хранить тыкву зимой

Рубрика: Рецепты заготовок Тыква | 26-10-2021

Для закладки на длительное хранение берут тыкву зрелую, здоровую, без механических повреждений.

Нельзя закладывать на хранение плоды, пораженные вредителями или болезнями.

Сухую тыкву выносят в погреб, устанавливают на полки плодоножками вверх в один ряд так, чтобы один плод не касался другого, и хранят при температуре 5—10 градусов тепла.

При таких условиях тыква сохраняется в течение 6 месяцев.

Другие рецепты с тыквой

Оцените эту статью:

Добрый день.
Подскажите как хранить тыкву в большом кол-ве
Примерно 200тонн
Припраты может какие-то нужны
Или температура не та

Николай, в магазине видел препарат АнтиГниль, предназначенный для улучшения хранения овощей и фруктов. У меня на даче погреб, где я храню картошку, морковь, яблоки и разные другие запасы на зиму. Кто пользовался этим препаратом? Насколько он эффективен? Там два вида. Жидкость и порошок. Что лучше?

Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

При таких условиях тыква сохраняется в течение 6 месяцев.

Хранение кабачков зимой в домашних условиях

Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.

Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.

Содержание

  • 1. Сорта кабачков для зимнего хранения
  • 2. Как хранить кабачки на зиму в погребе
  • 3. Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях
  • 4. Как хранить кабачки в холодильнике
  • 5. Особенности хранения цукини
  • 6. Как защитить кабачки от порчи

После сбора урожая аппетитных домашних кабачков хочется сохранить его без потери даже одного овоща. Что для этого потребуется?

Прежде всего, тщательный отбор плодов. Для хранения на зиму отбираются здоровые кабачки на стадии физиологической зрелости. На них оставляют плодоножку.

Плоды дозревают во время лежки. При этом крахмал, содержащийся в них, постепенно гидролизуется в растворимые сахара. Так кабачки приобретают сладость. Биологиче­ская спелость кабачка твердокорых сортов определяется плотностью кожуры. Если при надавливании ногтем она остается целой, плод можно отправлять на длительное хранение.

Сорта кабачков для зимнего хранения

Для зимнего хранения отбираются сорта с высокой лежкостью. Сорта ‘Немчиновский’ и ‘Грибовские 37’ с быстрым созреванием плодов и высокой урожайностью лучше использовать сразу. Для длительного сберегания в домашних условиях подойдут:

НА ФОТО: ‘Грибовские 37’ — скороспелый, высокоурожайный, но непригодный для длительного хранения сорт.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

Один из удобных вариантов хранения большого урожая кабачков и тыквы зимой — погреб или подвал.

  • постоянная вентиляция помещения;
  • температура воздуха не выше +10°С, оптимально — +3°С;
  • влажность 60–75%.

Проведение санитарной обработки помещения перед закладкой овощей подробно описано в статье: «Как хранить картошку в домашних условиях».

НА ФОТО: Стеллажи подобного типа идеально подходят для хранения кабачков. Желательно периодически поворачивать крупные плоды.

Для сохранности в течение всей зимы плоды кабачков и тыквы кладут на стеллажи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножки направляются вверх. Помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей.

Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях

Сохранить урожай кабачков без преждевременного перезревания плодов возможно и в городской квартире. Для этой цели подойдет кладовка, пространство под диваном или кроватью, отапливаемый балкон.

Чтобы замедлить процессы старения, кабачки хранят при максимальной температуре +10°С. Плоды складываются в теплом и сухом месте, иначе активизируется процесс прорастания семян. При несоблюдении условий время хранения плодов в квартире сократится в разы: в крайнем случае, урожай пролежит месяц.

Кабачки кладутся, как и в погребе: в один ряд, чтобы не касались друг друга. Если мало места для хранения, плоды разделяются листами картона.

НА ФОТО: Для компактного хранения кабачки и тыквы можно отделить друг от друга листами плотной бумаги. Для этого подойдет любая некрашеная и негазетная бумага. Газетная и окрашенная содержит токсичный свинец, потому такую лучше не брать.

Как хранить кабачки в холодильнике

Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности кабачков. Однако не стоит забывать о влажности: ее высокий уровень подвергнет кабачки гниению и заплесневению. Во избежание этого овощи кладутся в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха. В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике, в отделении для хранения овощей, около трех недель.

Как сохранить кабачки на зиму при отсутствии прохладного темного места в квартире? Можно использовать тот же холодильник, а точнее, камеры для заморозки. Плоды моются, немного высушиваются и нарезаются кусочками средних размеров или кружочками. После этого порезанный кабачок необходимо поместить в пакет и плотно его закрыть, затем отправить в заморозку.

НА ФОТО: Быстро нарезать кабачки для заморозки поможет специальная терка.

Отличие такого способа хранения от прочих не только в сроках, экономии места в холодильнике, но и в свойствах сохраняемых продуктов. Если в обычном отсеке для овощей кабачок остается таким же, как до хранения, то после морозильной камеры мякоть становится нежнее.

НА ФОТО: Пакет для замороженных кабачков не должен пропускать воздух.

Особенности хранения цукини

Цукини (иногда встречается калька с итальянского, «цуккини»), как и кабачок, является разновидностью тыквы, только имеет американское происхождение. Отличается от «старшего брата» по внешнему виду, способу роста и хранения. Обычный кабачок неприхотлив, имеет много разветвлений. Цукини же:

  • растет «аккуратнее»;
  • меньше по размеру;
  • отличается темно-зеленым окрасом и нежностью мякоти;
  • любит тепло и влагу;
  • созревает быстрее, чем кабачок;
  • подходит для употребления в пищу в сыром виде;
  • содержит меньше калорий;
  • не переносит заморозку.
Рекомендуем прочесть:  С м заменить при консервации листья хрена?

Длительное хранение цукини зависит от сорта. Лучше всего подойдут разновидности с плотной кожурой. Выделяют несколько сортов, которые хранятся хорошо и долго в холодное время года: ‘Неро де Милано’, ‘Золотинка’, ‘Шмель’, ‘Зебра’, ‘Чёрный красавец’, ‘Скворушка’, ‘Многоэтажный’.

Как защитить кабачки от порчи

Даже правильно уложенные плоды подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, посмотрите на оставленный хвостик. Он сильно высох или почернел? Достаньте и осмотрите плод. На кабачке не должно быть темных пятен, повреждений и вмятин. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, срочно уберите овощ.

При гниении поврежденный экземпляр заражает находящиеся рядом. Кабачка и тыквы это тоже касается. При порче одного плода нужен осмотр лежащих по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесени на хранимом урожае, желательно осматривать плоды раз в пару недель.

При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по максимуму.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Чтобы замедлить процессы старения, кабачки хранят при максимальной температуре +10°С. Плоды складываются в теплом и сухом месте, иначе активизируется процесс прорастания семян. При несоблюдении условий время хранения плодов в квартире сократится в разы: в крайнем случае, урожай пролежит месяц.

Как сохранить кабачки на зиму

Обильный урожай кабачков трудно переработать сразу после сбора. Но, организовав правильное хранение кабачков на зиму в домашних условиях, можно продлить период возможности их употребления в свежем виде. При наличии кладовой или сухого погреба сделать это достаточно просто. Но садоводы научились хранить урожай бахчевых культур даже в обычной городской квартире, где всегда можно найти подходящий уголок, а на крайний случай использовать холодильник.

Можно ли хранить кабачки

Кабачок является разновидностью тыквы и ценится как легкоусвояемый диетический продукт. В летний период овощи собирают в стадии молочной зрелости, пока внешняя оболочка и семена не огрубели. Такие плоды не превышают длины 25-30 см и могут храниться до 30 дней на охлажденных складах. Это нормативы товароведения при промышленном выращивании. Но в домашних условиях недозрелые овощи для употребления в свежем виде сохранить сложнее. Их можно запасать ненадолго и в небольших объемах.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях на зиму, их выращивают до состояния биологической зрелости и снимают с куста до начала заморозков. В этом случае плоды имеют больший размер и более плотную кожуру, которая надежно защищает мякоть во время транспортировки и хранения.

Значительно продлевают период хранения:

  • правильный выбор сорта;
  • своевременная уборка урожая;
  • тщательная подготовка овощей;
  • соблюдение светового и температурного режимов в хранилище.

Ряд сортов кабачков цукини, над которыми основательно потрудились селекционеры, также могут храниться практически до нового урожая. В описании сортов Мавр, Негритенок, Черный красавец, Искандер F1 производитель рекомендует отбирать плоды весом более 1 кг и хранить их при температуре не ниже 12 градусов.

Цукини хранят на свету, плод продолжает функционировать как живой организм и постепенно дозревает. Это означает, что даже в городской квартире с центральным отоплением найдется зона, где можно разместить запасы. Если эти характеристики были учтены на этапе выбора семян, то остается только вовремя собрать и подготовить урожай.

Правила подготовки цукини для хранения

Чтобы сохранить кабачки в свежем виде, урожай собирают как можно позже, в сентябре. Главное требование – овощи на грядах не должны попасть под заморозки.

  1. Кабачки отделяют от плети острым ножом, оставляя плодоножку длиной не менее 5 см.
  2. Урожай сортируют, откладывая брак и мелкие экземпляры. Они должны быть использованы в первую очередь для кулинарии и заготовок.
  3. Качественные плоды аккуратно очищают от земли, мусора и оставляют для просушивания под навесом на 2-3 дня.
  4. На зимнее хранение закладывают крупные экземпляры, с характерным для сорта цветом кожицы.
  5. На поверхности плода не должно быть каких-либо повреждений. Даже через небольшие порезы внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

Перевозить кабачки желательно в ящиках из картона или пластиковых корзинах с соломенной прокладкой.

Где хранить кабачки в квартире

Овощи нетребовательны к условиям хранения, важно, чтобы помещение было сухим, а температура поддерживалась в интервале от 10 до 18 градусов. Это может быть кладовка, утепленная лоджия и даже жилые комнаты. Для небольших запасов подойдет холодильник.

Можно ли хранить кабачки в холодильнике

В овощной зоне холодильника можно разместить на хранение свежие кабачки небольших размеров. Температура в 5-8 градусов и отсутствие освещения значительно продлят сроки использования молоденьких, недозрелых плодов. Высушенные чистые кабачки упаковывают каждый в отдельный пакет с перфорацией. Это позволит им дышать и защитит от гниения в условиях повышенной влажности. К сожалению, в холодильнике место ограничено, поэтому большой урожай разместить на его полках не получится. Но дополнительно можно воспользоваться морозильной камерой.

Хранение в морозилке

Более рационально и правильно хранить кабачки в морозильной камере. Их замораживают в том виде, в каком будут использовать в кулинарии. Для жарки кабачок нарезают полукружками или кружками, толщиной 1-1,5 см, а для овощных рагу – небольшими кубиками. Нарезку выкладывают в один слой на поддон, предварительно застеленный пищевой пленкой, и на 3-4 часа помещают в морозильник. Промороженные овощи укладывают в порционные пакеты и оставляют на хранение.

Водянистая структура мякоти не позволит заморозить продукт повторно, поэтому пакеты для фасовки используют небольшого размера. Хранить кабачки в морозильнике можно 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств. Перед приготовлением овощи не размораживают.

Хранение в комнатных условиях

Даже в обычной городской квартире большинство садоводов успешно хранят урожай кабачков. Для этих целей подойдут пространства вдоль внешних стен, зона возле балконной двери, кладовка. Многие размещают собранный урожай на зиму под кроватью или во внутренних ящиках дивана. Главное, чтобы поблизости не было радиаторов отопления или источников тепла.

Для хранения в домашних условиях кабачки укладывают в ящики, коробки, пластиковые поддоны. Друг от друга их отделяют перегородками из картона, оборачивают в бумагу или ткань. Не следует использовать для этих целей газеты и печатную продукцию. Ящики должны располагаться так, чтобы было удобно даже в квартире периодически перебирать содержимое и выявлять порчу.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить форель в заморо

На балконе

Хранилище кабачков на зиму можно организовать на лоджии или балконе городской квартиры, если эти зоны утеплены и способны защитить урожай от минусовых температур. В этом случае с внутренней стороны у стены дома можно обустроить стеллажи, на которых размещают ящики с овощами. Также можно расположить их непосредственно на полках, прокладывая послойно бумагой.

Основными недостатками хранения в этом случае могут стать сырость, колебания ночных и дневных температур. Такой способ подойдет для хранения в течение октября и ноября, в дальнейшем овощи необходимо переработать на заготовки.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В сухом и чистом погребе или подвале есть все условия для хранения кабачков зимой. Температурный режим в подземных хранилищах обычно колеблется от 3 до 8 градусов, такие условия являются подходящими. В периоды зимних заморозков, если есть опасность понижения температуры ниже нуля, коробки с кабачками можно перенести в теплое помещение.

Для бахчевых культур опасна повышенная влажность, при которой активно размножается грибок и гнилостные бактерии. Чтобы избежать потери урожая, погреб нужно регулярно проветривать, поддерживая влажность на уровне 80%.

Правила хранения в погребе:

  1. Закладывать на зиму только полностью вызревшие, толстокорые кабачки без повреждений.
  2. Срез плодоножки должен подсохнуть, для профилактики его кончик запечатывают жидким воском.
  3. Кабачки укладывают в ящики, днище которых выложено соломой или опилками.
  4. Как вариант, кабачки размещают на стеллажах без коробок или подвешивают к потолку в капроновых сетках.

В любом варианте овощи должны находиться на расстоянии друг от друга, так как в местах соприкосновения они отсыревают и начинают гнить.

Оптимальные условия хранения кабачков зимой

Вариант хранения овоща на зиму подбирается индивидуально, в зависимости от сорта и его способности сохранять свежий вид. Весь собранный осенью урожай должен быть подвержен тщательной сортировке. Некондиционные кабачки нужно переработать в течение 1-2 недель.

  1. Наименее требовательны к условиям хранения некоторые сорта кабачков цукини. Их можно держать даже в светлом помещении при температуре выше 12 градусов. При этом кожица и семена огрубевают медленно, а мякоть долго сохраняет свежий вкус.
  2. Обычный сорт более требователен к влажности, температуре и освещению. Для него самый простой способ – хранение в коробках при температуре 10-18 градусов и влажности не ниже 60%.
  3. Несозревшие кабачки лучше сразу переработать или приготовить из них замороженные полуфабрикаты, которые можно использовать зимой.

Продлить период употребления свежих овощей поможет рациональное хранение кабачков на зиму в домашних условиях. Кабачки, сохранившиеся до февраля-марта месяца, нужно срочно переработать. При повышенных температурах внутри плодов начнут прорастать семена, что ухудшит вкус мякоти, придаст ей терпкость и горечь.

  1. Закладывать на зиму только полностью вызревшие, толстокорые кабачки без повреждений.
  2. Срез плодоножки должен подсохнуть, для профилактики его кончик запечатывают жидким воском.
  3. Кабачки укладывают в ящики, днище которых выложено соломой или опилками.
  4. Как вариант, кабачки размещают на стеллажах без коробок или подвешивают к потолку в капроновых сетках.

Как хранить кабачки в квартире: условия и сорта

Кабачок — любимый многими овощ, который используется в приготовлении массы вкусных, а главное, полезных блюд как для детей, так и для взрослых. Ко всему прочему, эта культура довольно урожайная, но созревает исключительно летом. Если знать тонкости хранения кабачков в квартире, то можно сохранить кабачки свежими на зиму и наслаждаться ими не только в период плодоношения, но и в любое время года.

Вообще, кабачок достаточно неприхотлив в условиях хранения, но несколько требований к ним все-таки нужно учесть.

Подходящие для хранения сорта

Не всякий сорт кабачков хорошо хранится, именно поэтому нужно правильно выбирать семена:

  • тонкокорые овощи не отличаются хорошей лежкостью;
  • прекрасным вариантом являются поздние толстокожие сорта;
  • цукини не теряют своих вкусовых качеств даже при самом длительном хранении;
  • опытные огородники рекомендуют выбирать для хранения те овощи, которые были выращены из семян, а не из рассады.

Правильный сбор урожая

При сборе урожая нужно внимательно отбирать плоды пригодные для длительного хранения. Это делается по следующим правилам:

  1. Более спелые и большие плоды с гладкой и толстой кожурой, конечно же, будут лежать лучше, но передерживать овощ на грядке вовсе не стоит. Так можно лишить кабачок не только вкуса, но и полезных свойств. Предпочтительнее срывать овощи средних размеров, от двадцати до сорока сантиметров.
  2. Кабачок темного цвета хранится дольше того, у которого светлая кожура.
  3. Определить лежкость овоща можно, разрезав его. Если мякоть плотная, а семечки мелкие, то такой сорт будет прекрасно храниться.
  4. Плод должен быть идеальным, без каких-либо царапин, вмятин и других повреждений.
  5. Сбор урожая рекомендуется проводить исключительно в солнечную погоду. За два дня до этого нужно полностью прекратить полив. Если уборка все-таки происходит в дождливый день, то сорванные овощи нужно просушить, разложив их в сухом и проветриваемом помещении.
  6. Снимая овощ с куста, ни в коем случае нельзя дергать его, вырывая плодоножку. В место повреждения легко проникнет инфекция и такой кабачок долго не пролежит. Рекомендуется срезать плоды ножом, оставляя небольшую часть плодоножки.
  7. Очень важно знать о том, что высохший хвостик плода свидетельствует о том, что плод здоров и будет прекрасно храниться.
  8. Сорванный урожай можно некоторое время подержать на солнечном свете, чтобы кожица просохла и затвердела. Такая нехитрая процедура защитит нежную мякоть овоща.
  9. Собрать урожай нужно до начала заморозков, от этого напрямую зависят сроки хранения. Даже немного подмерзший овощ не будет долго храниться.

Предварительная подготовка плодов

Как было сказано ранее, кабачок прекрасно хранится при определенных условиях. Его можно сберечь в свежем виде даже при отсутствии специального места (подвала или погреба).

Для хранения кабачка дома нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Мыть плоды, предназначенные для хранения, категорически нельзя. Их нужно всего лишь аккуратно очистить от земли.
  2. Особого внимания заслуживает вопрос о том, при какой температуре хранить кабачки. В помещении должна быть комнатная температура и влажность около 50%.
  3. Овощ гниет с хвостика, поэтому для продления срока хранения нужно обработать его жидким парафином.
  4. В ящики для хранения рекомендуется насыпать опилки или сухую солому и уложить овощи на эту «подушку».
  5. Место хранения овощей должно быть расположено вдали от источников тепла.
  6. Кабачок должен храниться в темноте, так как воздействие солнечных лучей активизирует прорастание овоща.
  7. Между плодами, уложенными в коробку, должно сохраняться расстояние.
  8. Если плодов немного, то можно каждый обернуть в газету. Для богатого урожая такой способ довольно проблематичен. В таком случае можно укладывать полоски картона между овощами.
  9. Для того чтобы предотвратить развитие грибка, можно просыпать плоды мелом.

Хранение кабачков дома

В первую очередь нужно определиться с местом хранения урожая:

  • ящик с плодами должен стоять в темном и сухом месте — под кроватью или в кладовой;
  • можно хранить кабачки в шкафу или около балкона;
  • если балкон теплый, то ящик можно хранить и там.
Рекомендуем прочесть:  Что Символизирует Сноп - Жито

Рекомендуется регулярно проводить ревизию овощей, дабы вовремя убирать портящиеся экземпляры. Особое внимание нужно уделять плодоножке: если она темнеет, значит, плод портится.

Если соблюдать все условия хранения кабачков, то они будут лежать довольно долгое время. В зависимости от сорта срок хранения может продлиться до самого лета. Но как ни крути, у большинства сортов ближе к весне кожица грубеет, семена прорастают, и кабачок становится горьким. Такие овощи лучше не есть, а отдать предпочтение замороженным кабачкам.

Еще одним очень важным моментом хранения кабачков является то, что при соседстве с яблоками они очень быстро портятся. Этилен, выделяемый фруктами, вредит овощам.

Холодильник и морозильная камера

Кабачки можно хранить и в холодильнике, около трех месяцев. Их лучше протереть и упаковать в бумагу, при этом проделать несколько отверстий для вентиляции. Упакованные плоды нужно уложить в тот отсек холодильника, где должны храниться овощи.

Еще одним прекрасным способом хранения является заморозка. Здесь уже несколько вариантов. Можно нарезать плоды ломтиками, очистить от кожуры или оставить с ней, натереть на терке или нарубить кубиком. При любом варианте, упакованный в полиэтиленовый пакет кабачок прекрасно сохранится в морозилке. Важно лишь одно — разморозка должна производиться только один раз! Именно поэтому удобнее разделить заготовки на небольшие порции.

В современных морозильных камерах есть специальная полочка для быстрой заморозки. На нее выкладываются ломтики овоща и замораживаются каждый отдельно, после чего упаковываются. При таком способе заморозки все ломтики могут храниться в одном пакете.

Если замороженные кабачки будут использоваться для последующей жарки, то рекомендуется выполнить такие действия:

  • молодой кабачок нарезается кольцами (толщина ломтика не более 1 см);
  • ломтики раскладываются на разделочной доске либо на специальной полке для заморозки и отправляются в морозилку;
  • после полной заморозки нарезанный кабачок можно сложить в пакет и отправить в морозилку.

Такой способ хранения является самым надежным и удобным.

Для заморозки можно использовать любые плоды: как молодые, так и перезрелые. Подойдут даже поврежденные экземпляры, так как при заготовке все плохие участки будут обрезаться. Сохраняются овощи в любом виде, при этом можно создавать микс овощей, из которого будет удобно готовить, например, рагу.

Размещение в погребе

Наилучшим местом для хранения кабаков, конечно же, является подвал, так как в нем созданы правильные температурные условия. Если помещение хорошо проветривается, то урожай будет храниться достаточно долго.

В погребе овощи можно:

  • подвесить в сетке, при этом каждый плод будет лежать отдельно;
  • выложить на стеллаже, исключая прикосновение плодов друг к другу;
  • уложить в коробки, разделив картоном.

Конечно же, молочные кабачки самые вкусные! Но к сожалению, сохранить их свежими не так легко. Они очень подвержены порче и заболеваниям, поэтому максимальный срок, который они могут пролежать — три недели. Перед хранением такие кабачки нельзя мыть, лучше протереть их влажной тканью и упаковать в бумагу.

Выполнив все эти несложные условия, можно даже холодной зимой наслаждаться любимыми блюдами из кабачков.

  1. Более спелые и большие плоды с гладкой и толстой кожурой, конечно же, будут лежать лучше, но передерживать овощ на грядке вовсе не стоит. Так можно лишить кабачок не только вкуса, но и полезных свойств. Предпочтительнее срывать овощи средних размеров, от двадцати до сорока сантиметров.
  2. Кабачок темного цвета хранится дольше того, у которого светлая кожура.
  3. Определить лежкость овоща можно, разрезав его. Если мякоть плотная, а семечки мелкие, то такой сорт будет прекрасно храниться.
  4. Плод должен быть идеальным, без каких-либо царапин, вмятин и других повреждений.
  5. Сбор урожая рекомендуется проводить исключительно в солнечную погоду. За два дня до этого нужно полностью прекратить полив. Если уборка все-таки происходит в дождливый день, то сорванные овощи нужно просушить, разложив их в сухом и проветриваемом помещении.
  6. Снимая овощ с куста, ни в коем случае нельзя дергать его, вырывая плодоножку. В место повреждения легко проникнет инфекция и такой кабачок долго не пролежит. Рекомендуется срезать плоды ножом, оставляя небольшую часть плодоножки.
  7. Очень важно знать о том, что высохший хвостик плода свидетельствует о том, что плод здоров и будет прекрасно храниться.
  8. Сорванный урожай можно некоторое время подержать на солнечном свете, чтобы кожица просохла и затвердела. Такая нехитрая процедура защитит нежную мякоть овоща.
  9. Собрать урожай нужно до начала заморозков, от этого напрямую зависят сроки хранения. Даже немного подмерзший овощ не будет долго храниться.

Кабачки сохранить легко

Кабачки выращивать несложно – полив и много органики, и успех вам обеспечен. Неурожаи случаются редко. Самые вкусные плоды – ранние, которые покидают грядку слегка недозрелыми. Их нежная мякоть или не содержит семян или они слабо развиты.

При этом вполне понятно стремление огородника растянуть сезон потребления полезного овоща и заложить часть кабачков на хранение.

Требования к хранению кабачков мало чем отличаются от требований, предъявляемых к хранению тыквы.

Урожай размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температурный режим в + 15…18 градусов.

Хорошей лёжкостью отличаются лишь зрелые плоды кабачков с плотной кожицей. Они могут пролежать при комнатной температуре 2-3 месяца.

Ещё лучше хранятся цуккини, которые не портятся до нового урожая. Со временем оболочка плодов цуккини становится твёрдой, как камень. Однако это никак не сказывается на их вкусовых качествах.

К сожалению, молодые кабачки не подходят для долгосрочного хранения. После сбора такие плоды опускают в открытые полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник. Так они сохраняют потребительские свойства до двух недель.

Молодые патиссоны также малопригодны для зимнего хранения. Плоды вообще лучше употребить или переработать в течение недели после снятия с грядки, даже если вы будете держать урожай в холодильнике.

А вот вызревшие плоды патиссонов не уступают в лёжкости спелым кабачкам . Хотя уже через месяц их мякоть приобретает неприятный горьковатый привкус.

При хранении кабачки периодически перебирают, отделяя и выбрасывая гнилые и порченые.

Если вы обнаружили, что подгнивший участок занимает небольшую площадь, плодик можно попытаться спасти. Удалите поражённое место и обожгите его на пламени свечи или зажигалки.

И последнее. Не пытайтесь хранить кабачки в погребе вместе с остальными овощами. Это приведёт к их преждевременной порче: всё внутреннее мягкое содержимое превратиться в студенистую, вонючую массу.

Немного кабачков можно заморозить, если вы любите овощные рагу и кабачковые оладушки (настоящая вкуснятина, кстати).

Ещё лучше хранятся цуккини, которые не портятся до нового урожая. Со временем оболочка плодов цуккини становится твёрдой, как камень. Однако это никак не сказывается на их вкусовых качествах.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру