Упавшие Незрелые Груши

Содержание
  1. Как в домашних условиях сохранить свежими зимние сорта груш
  2. Сорта для зимнего хранения
  3. Факторы, влияющие на сроки съема груши
  4. Сбор урожая
  5. Условия хранения
  6. Как хранить груши в домашних условиях
  7. В погребе или подвале
  8. В холодильнике
  9. Болезни груш при хранении
  10. Как хранить для дозревания
  11. 3745) Груши сохранять свежими.
  12. Упавшие Незрелые Груши
  13. 2655. Перевозка груш.
  14. 2656. Груши в меде.
  15. 2657. Груши сушеные.
  16. 2658. Груши маринованные.
  17. 2659. Груши в бергамоты моченые.
  18. 2660. Груши и бергамоты моченые другим манером,
  19. 2661. Груши и бергамоты, маринованные третьим манером,
  20. 2662. Груши и бергамоты, маринованные четвертым манером,
  21. 2663. Смоквы или сухое варенье из груш.
  22. Запасы из вишен
  23. 2664. Сохранение вишни свежей.
  24. 2665. Десерт из вишен.
  25. 2666. Конфеты из вишен.
  26. 2667. Вишни сушеные.
  27. 2668. Отличный салат из вишен.
  28. 2669. Вишни маринованные.
  29. 2670. Сухие вишни, маринованные на скорую руку.
  30. 2671. Ликерные вишни на манер привозных.
  31. 2672. Вишни для мороженного.
  32. 2673. Повидло или пюре из вишен.
  33. 2674. Вишни отличного вкуса, прохладительные.
  34. 2675. Вишневый морс.
  35. 2676. Пюре из вишен.
  36. Вековая груша
  37. Предварительный просмотр:
  38. ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш
  39. Можно ли варить варенье из недозрелых груш?
  40. Необходимые продукты для рецепта
  41. Особенности выбора ингредиентов
  42. Как правильно подготовить тару?
  43. Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?
  44. Дальнейшее хранение лакомства

Как в домашних условиях сохранить свежими зимние сорта груш

Срок хранения груш зависит не только от сортовых качеств, микроклимата в зоне произрастания, погодных условий сезона, местоположения плода на дереве. Важны и характеристики помещения, в котором фрукт сможет пролежать как можно дольше. Разберемся, как сохранить груши на зиму в домашних условиях, чтобы они оставались вкусными и сочными до самой весны.

Сорта для зимнего хранения

Все сорта груши по периоду потребления делятся на:

Соответственно для зимнего хранения подходят только последние, которые в свою очередь подразделяются на:

  • раннезимние – долежат до Нового года;
  • зимние – со сроком лежки примерно до февраля;
  • позднезимние – ими вы сможете лакомиться даже в апреле.

В Госреестре селекционных достижений РФ 151 сорт груши. Причем зимних среди них не так уж много. Все они перечислены в этой таблице:

Выбирайте сорт в соответствие с климатической зоной, в которой проживаете. От этого будет зависеть количество и качество урожая, а также его сохранность.

Факторы, влияющие на сроки съема груши

Для хранение груш на зиму плоды снимают по достижении съемной зрелости, которая подразделяется на начальную, среднюю и полную.

Зимние груши начинают убирать, как правило, в состоянии полной зрелости:

  • семечки приобретают коричневую окраску;
  • плоды легко отделяются от дерева.

В этом состоянии фрукты уже набрали достаточно питательных веществ, необходимых для дыхания, дозревания и достижения потребительской зрелости.

  • При раннем съеме не успевшие завершить рост плоды быстрее увядают и теряют вкусовые качества.
  • Затягивание со сроками уборки может привести к перезреванию и побурению мякоти возле семенного гнезда, а также к подмораживанию и осыпанию плодов.

С молодых деревьев со слабой устойчивостью к нагрузкам убирайте урожай раньше, чем со старых – на 5-10 дней.

Сбор урожая

Как собирать груши, чтобы сохранить урожай в домашних условиях:

  1. Уборку проводите в ясный день сразу после того, как высохнет роса.
  2. Первыми освобождайте нижние ветви, затем средние и последними – верхние.
  3. Снимайте с плодоножкой – обхватите ладонью плод, указательным пальцем надавите на плодоножку в месте соединения с плодовой веточкой, приподнимите грушу и отодвиньте в сторону.

Выкручивать и срывать груши нельзя – это приведет к вырыванию плодоножки, повреждению кожуры или обламыванию плодовых кольчаток.

На хранение закладывайте сухие фрукты не позднее 3-5 дней после уборки с дерева. Следует помнить, что чем меньше срок от момента уборки плодов до помещения их на хранение, тем дольше они пролежат.

Условия хранения

Перед закладкой на продолжительное хранение охладите плоды. Это удобно проделать ночью, когда падает температура воздуха. Если этого не сделать, на теплых плодах под воздействием холодного воздуха в хранилище образуется конденсат, который будет способствовать развитию гнили.

В отличие от яблок груши в период хранения не образуют на кожуре восковой налет. Они быстрее теряют влагу благодаря пористой кожице. Поэтому для хранения в свежем виде необходима:

  • температура от -1 до 0 °C;
  • относительная влажность – 90-95 %.

Средних размеров груши сохраняются лучше всего. Более крупные плоды из-за рыхлой мякоти быстрее испаряют влагу, перезревают и вянут. Поэтому рекомендуется съесть их в первую очередь.

Как хранить груши в домашних условиях

Сохранить груши в домашних условиях можно в погребе, яме или в холодильнике.

В погребе или подвале

Хранилище заранее очистите от мусора. Не менее чем за месяц до закладки вымойте помещение и продезинфицируйте – обработайте подвал сернистым газом:

  1. Сожгите на металлическом листе комковую серу в расчете 3 г на 1 м³.
  2. Закройте двери и вентиляцию.
  3. Через 2-3 дня помещение хорошо проветрите.

Как хранить груши на зиму в погребе:

  • фрукты рассортируйте по сортам и размерам;
  • травмированные и пораженные заболеваниями плоды удалите;
  • оставшиеся сложите в тару.

Для хранения груш используются:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • полиэтиленовые пакеты.

Укладывать фрукты следует с особой тщательностью:

  1. Ящик застелите большим листом бумаги, сверху положите слой распущенной стружки.
  2. Груши укладывайте по диагонали, направляя плодоножку в промежуток между плодами следующего ряда.
  3. Каждый слой накрывайте стружкой. Количество слоев (от 2 до 4) зависит от величины груш.
  4. Сверху уложите стружку, накройте крышкой так, чтобы исключить давление на плоды.

Наиболее ценные фрукты заверните каждый в тонкую бумагу.

В полиэтиленовые пакеты укладывайте груши только тогда, когда их температура сравняется с температурой воздуха в погребе. Пакеты плотно закройте или заварите.

Ямы оборудуйте вдали от грунтовых вод. Глубина – 1,2-1,5 м. Ширина и длина зависят от количества урожая.

Груши надо убрать в ямы до наступления первых заморозков:

  1. Упакуйте плоды в ящики, как описано выше, и опустите в яму.
  2. Чтобы фрукты не оказались в промерзающем слое, между ящиками и верхним краем земли оставьте расстояние 40-50 см.
  3. Яму закройте досками, соломой или сухими листьями и засыпьте грунтом.
  4. Вентиляцией будет служить труба диаметром 5-10 см, расположенная по центру ямы.

В земле урожай хранится даже лучше, чем в погребе. Остается свежим и сочным, как только что снятый.

В холодильнике

В холодильнике фрукты храните в герметичных полиэтиленовых пакетах. Перед упаковкой плоды охладите до температуры воздуха в камере. Для этого положите их в овощное отделение на несколько часов.

В герметичной среде в процессе дыхания плодов содержание кислорода уменьшается, а углекислоты – увеличивается. Таким образом, груши сами создают газовую среду, где сохраняются лучше всего.

Болезни груш при хранении

Болезни возникают из-за несвоевременной уборки плодов и пренебрежения правилами при хранении груш в домашних условиях. Чаще всего заражение плодов происходит в саду, а проявляется в период хранения.

Фрукты страдают от:

  • бактериологических заболеваний – гнилей;
  • физиологических – загара, мокрого ожога, побурения сердцевины.

Первую проверку сохранности урожая сделайте спустя 10-15 дней после загрузки. В дальнейшем проверяйте качество фруктов 1 раз в месяц. Подпорченные плоды удаляйте.

Как хранить для дозревания

  1. В погребе или подвале приготовьте деревянную бочку.
  2. Собранные незрелые груши разложите на полу в хранилище, накройте тканью или бумагой и выдержите при ежедневном проветривании 3-7 дней.
  3. На дно бочки насыпьте слой сухого чистого прокаленного песка, перлита или вермикулита 5 см.
  4. Укладывайте плоды так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Каждый слой фруктов пересыпайте наполнителем.

Так груши вызревают медленно и долго хранятся, не теряя своего аромата.

Нет возможности выдерживать груши до зрелости в подвале? Сделайте из них очень простую заготовку по рецепту из видео. Зимой скажете спасибо за совет.

Зная несколько способов, как сохранить груши на зиму, в конце зимы и ранней весной вы будете наслаждаться сочными, ароматными плодами, выращенными в собственном саду.

Болезни возникают из-за несвоевременной уборки плодов и пренебрежения правилами при хранении груш в домашних условиях. Чаще всего заражение плодов происходит в саду, а проявляется в период хранения.

3745) Груши сохранять свежими.

Срезывать осторожно с дерева, так как груша, упавшая на землю уже не годится для сбережения, складывать осторожно в корзинку.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать Из Помидоркоторые Начали Чернеть

а) Сохранять на льду в медных, луженых кастрюльках с крышками: каждыя две недели перетирать и груши и внутренность кастрюльки, не вынимая их из ледника.

б) Если груш много, то укладывать их в кадочки с плотными крышками и зарывать в лед и, во время морозов, оставлять их на дне ледника, чтобы только не замерзли.

в) В холодном, но сухом месте, на чистых, сухих полках, разложить их, чтобы одна другой не касалась. Чаще перетирать сухим полотенцем.

г) Можно класть груши на полки, покрытыя соломою самою сухою, переменяя ее, если окажется на ней сырость.

д) Зимние сорта груш, снимаемые незрелыми сохраняются след. обр. В большой глиняный горшок наливают дистиллированной воды на 2 вершка, над водою устанавливается на ножках, кружок жести, продырявленный как решето. Кружок этот накрывается редким холстом и горшок до верху наполняют этими незрелыми еще грушами. Ставят его в комнату с постоянною температурою от 15 до 16 градусов ( 19-20°C). В данном случае, груши дозревают вполне не теряя ни вкуса, ни красивой внешности. Так дозревают « бергамоты, как крупные, так и мелкие».

е) Сорта же, легко вянувшие, уложив, как сказано выше, сохранять в погребе, при температуре не выше 5 град. Р ( C).

в) В холодном, но сухом месте, на чистых, сухих полках, разложить их, чтобы одна другой не касалась. Чаще перетирать сухим полотенцем.

Упавшие Незрелые Груши

Срезать плоды осторожно с дерева, так как груши, упавшие на землю, уже не годятся для сбережения, складывать осторожно в корзинку.

Сохранять груши следует на льду в медных луженых кастрюльках с крышками; каждые две недели перетирать и груши, и внутренность кастрюлек, не вынимая wi из ледника.

Если груш много, то укладывать их в кадочки с плотными крышками и зарывать в лед; во время морозов оставлять их на дне ледника, чтобы только не замерзли.

В холодном, но сухом месте, на чистых сухих полках разложить груши, чтобы одна другой не касалась. Чаще перетирать их сухим полотенцем. Можно класть груши на полки, покрытые соломой — самой сухой, переменяя ее, если окажется в ней сырость.

Зимние сорта груш, снимаемые незрелыми, сохранятся следующим образом. В большой глиняный горшок наливают дистиллированной воды на 2 вершка, над водой устанавливается на ножках кружок жести, продырявленный, как решето. Кружок этот покрывается редким холстом, и горшок доверху наполняют этими незрелыми еще грушами, ставят его в комнату с постоянной температурой — от 15 до 16 градусов. В данном случае груши дозревают вполне, не теряя ни вкуса, ни красивой внешности. Так дозревают бергамоты, как крупные, так и мелкие.

Сорта же, легко вянувшие, уложив, как сказано выше, сохраняют в погребе при температуре не выше 5 градусов Реомюра.

2655. Перевозка груш.

Для перевозки груши складывают в ящики, обертывая их в бумагу и пересыпая их отрубями или сухим мхом. В Америке обертывают дозревшие груши в хлопчатую бумагу, которая препятствует дозреванию груш, и в овечью шкуру — недозревшие, потому что она способствует их дозреванию.

2656. Груши в меде.

Взяв крепкие груши, срезать с них кожицу, выбрать семечки, варить в воде, пополам с медом. Их можно варить и в сахаре: на 1 фунт сахара — 5 стаканов воды. Когда легко можно будет проколоть груши соломкой, вынимать их дуршлаговой ложкой, приплюснуть, чтобы были плоскими, осыпать сахаром, класть на противень, покрытый соломой, вставить в печь после хлебов. Вынув одни груши, опустить в тот же сироп другие, пока сироп не уварится до густоты меда. Вынув из печи груши, обмакнуть каждую в этот сироп и опять в печь. Повторить это три-четыре раза; в последний раз обмакиугь в сироп, осыпать слегка корицей. Сохранять в банках.

2657. Груши сушеные.

Собрать самые зрелые груши и те, которые сами опали на землю, перебрать, чтобы не было совсем порченных; не очищая от кожицы, уложить на противень, покрытый соломой, вставить в печь, в самый легкий дух; если в один раз не высохнут, повторить раза два или три. Или, вынув из печи, тотчас вынести на воздух и досушить их на сквозном ветру.

2658. Груши маринованные.

Крепкие, непереспелые груши очистить от кожицы, налить ключевой водой, положить немного сахара или меда, варить почти до мягкости, откинуть на решето, перелить холодной водой; 4 1 /2 стакана крепкого уксуса вскипятить с 1 1 /2 фунта сахара, корицей, гвоздикой и солью, см. N2502, опустить в него груши, чтобы в нем несколько раз сильно вскипели, вылить в салатник, слить уксус, поварить его отдельно, остудить. Груши переложить в банку, залить уксусом, завязать, держать в сухом, но холодном месте.

2659. Груши в бергамоты моченые.

Для мочения употребляются груши следующие: гданьские, трубчевские, сахарные, бессемянные, долговетки и белые; их мочат точно так же, как яблоки, см. N2627.

Подаются к жаркому.

2660. Груши и бергамоты моченые другим манером,

2661. Груши и бергамоты, маринованные третьим манером,

2662. Груши и бергамоты, маринованные четвертым манером,

2663. Смоквы или сухое варенье из груш.

Выбрать самые крепкие непереспелые груши, срезать с них кожицу; бросая тотчас же в холодную воду, чтобы от ножа не почернели. Срезанную кожицу перемыть и, налив водой, варить на сильном огне, прибавив более десятка на 4 части разрезанных груш (но не тех, которые назначены на смоквы). Когда вода эта сделается сладкой и получит вкус груш, сложить в нее назначенные для варенья груши, варить их, пока легко можно будет проколоть соломкой, но не переварить, чтобы не распадались. Потом разложить их на решето. Когда обсохнут, осыпать сахаром, сложить на противень, покрытый соломой, корешками вверх, вставить в летнюю печь так, чтобы груши не высохли, но окрепли. Между тем воду, в которой варились груши, уварить до густоты, всыпать в нее 1 /2 фунта сахара и 1 фунт груш. Вынуть из печи груши, обмакнуть в сироп каждую грушу, держа за корешок; осыпать, кто любит, сахаром, а, когда остынут, сложить в банку.

Позднейшие опыты показали, что хлопчатая бумага обладает в значительной степени свойством сберегать различные вещества, так, например, если наполнить бутылку мясным бульоном и закупорить, даже не совершенно плотно, хлопчатой бумагой, то бульон может сохраняться совершенно в свежем состоянии более года.

Подобное свойство хлопчатой бумаги может быть применено к сбережению и других предметов; но в Европе до сих пор хлопчатая бумага не имеет еще подобного употребления, между тем как в Америке она употребляется уже давно для сохранения винограда и других плодов.

Лучше всего сберегаются яблоки и груши с помощью хлопчатой бумаги, которая, впрочем, препятствует их дозреванию. Овечья шерсть, напротив, содействует созреванию. Поэтому американцы все груши, назначенные для продажи на рынке и которые должны быть совершенно зрелыми, кладут в овечью шерсть и продают почти вдвое дороже против несколько зеленоватых.

Запасы из вишен

2664. Сохранение вишни свежей.

В сухую погоду, после 12 часов дня, сорвать хорошие зрелые ягоды, оставив при каждой коротенькую веточку, тотчас складывать осторожно в маленькие бочонки, перекладывая каждый ряд вишен слоем вишневых листьев. Бочонки закупорить, закопать в лед, где могут пролежать до поздней осени следующего года.

Второй способ сохранять вишни свежими. При каждой вишне зрелой, крепкой, оставить коротенькую веточку; сварить довольно жидкий сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара, держать его в тазике и угольях и каждую вишню, держа за корешок, обмакивать в этот сироп, тотчас же обвалять ее в очень мелко истолченном и просеянном сахаре лучшего сорта; потом класть на блюдо так, чтобы одна вишня другой не касалась, высушить в самой легкой печи, сложить в банку, завязать, держать в сухом месте.

Рекомендуем прочесть:  Хлеб Цельнозерновой Наименование

Вишни сохранять свежими можно еще следующим образом. Насыпать в банку сахара, положить ряд вишен, потом опять сахара, пока не наполнится банка, тогда обвязать ее пузырем, засмолить, поставить на лед. Таким образом вишни не потеряют своего аромата и своей свежести. Подавая их зимой вместо десерта, некоторые подливают к этим вишням и сахару, ими пропитанному, немного коньяка или рома.

2665. Десерт из вишен.

Набрать самых зрелых вишен, сложить их в банку, пересыпая тонко срезанной лимонной цедрой, залить самым свежим медом. Через две недели слить сок, высыпать вишни в миску. Оставшийся на дне мед выложить в слитый сок, размешать хорошенько, положить вишни обратно в банку, залить тем же размешанным соком.

2666. Конфеты из вишен.

На один яичный белок положить 1 чашку мелкого просеянного сахара, растереть деревянной ложкой. Потом положить полную десертную ложку лимонного сока, тереть, пока глазурь эта не погустеет так, чтобы держалась в массе; тогда закатывать вишни в глазурь, чтобы были ею покрыты, класть на блюдо, которое смазать воском, дать обсохнуть, складывать в банки, но долго держать их нельзя.

2667. Вишни сушеные.

Вынув косточки, сушить на солнце, а потом вставить в печь. Или, не вынимая из них косточек, ставить их по несколько раз в летнюю печь, разложив их на решетах или ситах, покрытых слегка соломой.

2668. Отличный салат из вишен.

Отобрать зрелые вишни, совершенно крепкие, без пятен, мятые же и перезрелые приготовить для сока, а именно: наполнить ими муравленый горшок, обвязать ветошкой, замазать тестом, поставить в печь, перед выниманием из нее хлебов. Если хлеба были посажены утром, то вишни могут оставаться в печи до вечера, вынув их из печи, выложить на решето, дать совершенно стечь соку; тогда этот сок смерить и на каждый стакан сока положить 1 стакан сахара, вскипятить раз 5 или 6, остудить и, сложив отобранные вишни в бутылки, залить их этим соком, закупорить, засмолить, положить боком в ящик, поставить их на лед. когда начнутся морозы, перенести в подвал, где тоже держать их боком, в песке. Кто любит специи, то сок этот можно вскипятить со специями: или с корицей и гвоздикой, или с 3-5 растолченными зернышками от вишен, или с лимонной цедрой (на бутылку сока — цедры с 1 /2 лимона).

2669. Вишни маринованные.

Отобрать крепкие спелые вишни, приготовить из мятых и перезрелых вишен сок, смерить его, и сколько сока, столько же влить хорошего уксуса, на каждую бутылку этой смеси положить 1 1 /2 стакана меда или два стакана сахара. Вскипятив этот сироп, остудить его, налить на вишни, сложенные в бутылки или банки, закупорить, засмолить, держать на льду; когда же начнутся морозы, перенести в погреб.

2670. Сухие вишни, маринованные на скорую руку.

Если не окажется маринованных вишен к салату, то их можно заменить сухими, а именно: взять 1 бутылку хорошего рейнского уксуса, 1 бутылку воды, 3 стакана сахара, специй, вскипятить раз 5 или 6 и кипятком залить сушеные вишни так, чтобы они плавали в этом сиропе, имея в виду, что сушеные вишни разбухнут. Накрыть их, поставить в теплую печь. Таким манером вишни можно приготовить накануне их употребления.

2671. Ликерные вишни на манер привозных.

Взять зрелых крупных вишен, налить на них коньяка, оставить дня на два, потом слить коньяк. Приготовить густой сироп из 1 стакана и 1 1 /2 стакана мелкого сахара, остудить, налить на фрукты. В сироп, на каждый стакан воды, можно класть по рюмке коньяка.

2672. Вишни для мороженного.

Очистить от косточек, некоторые из них истолочь и, зашив их в кисею, положить в ягоды, чтобы после стечения сока они не мешали употреблению ягод на прянички или на мармелад. Взять большую банку, насыпать в нее слои мелкого просеянного сахара, потом слой вишен в полтора или два раза толще слоя сахара, потом опять сахар и так до конца, пока не наполнится банка; поставить на 3 дня на солнце, чтобы сахар растаял; потом переложить на сито, дать соку стечь совершенно, разлить его тотчас в бутылки, закупорить самыми лучшими бархатными пробками, которые разварить прежде до мягкости, потом засмолить, приготовив смолу пополам с салом, отчего она менее трескается. Подобный сироп заменяет вполне свежие вишни. Бутылки класть боком в ящики, держать до морозов на льду, а потом в винном погребе. Этот сок хорошо подавать и для питья, в таком случае его надо заготавливать в маленьких бутылочках. Оставшиеся ягоды протереть, вскипятить, приготовить из них мармелад для начинки пирогов.

2673. Повидло или пюре из вишен.

Вскипятить 2 стакана воды и 1 фунт сахара, всыпать фунт очищенных от косточек вишен, снять пену, слить сок. Оставшиеся ягоды протереть, чтобы сделалась густая масса, перелить в горшок, вставить в печь после хлебов, ненадолго, чтобы сверху образовалась пеночка. Этим пюре перекладывают торты, делается из него начинка для пирогов. Подается пюре вместо салата к жареной индейке, к оладьям и проч.

2674. Вишни отличного вкуса, прохладительные.

Отобрать владимирских вишен, без пятен, самых зрелых и отнюдь не мягких, всыпать в банку, налить на них очищенного пенного вина, оставить их на 24 часа, переложить их потом на решето. Когда вино стечет совершенно, переложить вишни в банку, перекладывая немного специями, а именно: корицей, гвоздикой, лавровым листом (на четверик вишен всего 2 лота специи, из которых четвертую долю положить сверху). Взять самого свежего меда, облить им вишни до самого верха, наложить донышко и камень, поставить на лед до морозов, а потом в сухой погреб.

Таким образом приготовленные вишни так вкусны, что многие предпочитают их всякому варенью.

2675. Вишневый морс.

Насыпать полный горшок зрелых, хотя мятых вишен, обвязать ветошкой, обмазать тестом, поставить в печь после хлебов. На другой день вынуть, опрокинуть на решето, дать соку стечь, ягоды же протереть сквозь сито. Смерить это протертое пюре. На каждые 2 стакана положить 4 стакана сахара, бить хорошенько лопаточкой, пока не распустится совершенно сахар, сохранять на льду и перед употреблением выбивать, потому что непереваренный сахар оседает.

Подавать морс вместо десерта, употреблять его для начинки сладких пирогов, перекладывать торты и т.д.

Этот род пюре или морса не может сохраняться долго. Сок же, который стечет, употребить на сироп, положив на бутылку сока 1 /2 фунта сахара, вскипятить несколько раз, остудить, закупорить, засмолить.

2676. Пюре из вишен.

Протереть вишни сквозь сито и на 2 стакана этого пюре положить 1 стакан сахара, варить менее, чем обыкновенное варенье, остудить, сложить в банки, обвязать пузырем и до зимы сохранять на льду.

Его можно подавать вместо пирожного с густыми сливками, употреблять для начинки пирогов, смазывать торты и т.д., употреблять в соус и подавать к жаркому.

Подобное свойство хлопчатой бумаги может быть применено к сбережению и других предметов; но в Европе до сих пор хлопчатая бумага не имеет еще подобного употребления, между тем как в Америке она употребляется уже давно для сохранения винограда и других плодов.

Вековая груша

Рассказ из детства о дереве

Вложение Размер
vekovaya_grusha.doc 26 КБ

Предварительный просмотр:

В нашей местности растет много деревьев. Они везде: в скверах, парках, лесах, садах и огородах. Деревья самые разные: хвойные и лиственные, плодовые и декоративные. Без них человек просто не может обойтись. Они и от дождя укроют, и от жары, и накормят, и душу согреют, и порадуют; все прекрасно знают, что они и воздух прекрасно чистят. Каждый человек в своей жизни посадил хоть одно дерево. А у некоторых людей есть свои деревья, особенные.

В нашей деревне за каждым домом находятся огороды. Они очень длинные, метров по двести. В конце бабушкиного огорода росла груша, я бы даже сказала: «Грушища!». Этому дереву уже лет 150, может и больше. Обхватить его ствол мы могли, только взявшись с братом за руки. Дерево это дикое. Плоды у него мелкие, кислые, да еще и с горчинкой. Есть их можно только в конце августа, когда грушки упадут на землю и хорошенько вылежатся. Они становятся желто – коричневого цвета, сладкие, с кислинкой на вкус. Конечно, все говорили: «Зачем вам нужно это дерево? Пользы от него никакой?» Неправда! Грушки желтого цвета, чуть мягкие, можно на зиму мочить в кадушке. Груши коричневые бабушка сушила в русской печи. Потом можно зимой из них компот варить, а если просто кипятком ошпарить, хорошо промыть, можно итак есть., но не очень много, это для желудка вредно. А еще, начиная с июля месяца, когда на землю после ветра и жары падают незрелые зеленые кислющие плоды, мы с бабушкой их собирали и кормили поросят. Свинюшкам этот вкус нравится. Грызут грушки как орехи лесные, только треск и чавканье на весь двор! Но зато процедура собирания – это сущее наказание! Ползаем на коленях, спина колом, кожица вокруг ногтей задирается, пальцы поколоты о сухую траву. Гулять хочется – ужас как, а этих грушек видимо – невидимо! Но бабушка строга, поэтому, смирившись, собираем втроем: я, брат и бабуля.

Но зато когда дел нет, собирать нечего, мы с братом несемся в конец огорода, взбираемся на дерево и сидим. Ветки толстые, массивные. Сидеть – одно удовольствие! Взбираться легко: дятлы сделали три дупла как ступеньки. Представляем себя птицами, скалолазами или капитанами огромного корабля (нас же двое). Ветки качаются, шумят на ветру как паруса. Мы видим все вокруг, а нас не видать!

Это наше любимое дерево. Таких старых и огромных в деревне не было ни у кого. Часто с братом и родителями ходили в лес. Нашу грушу отовсюду видать. По ней мы легко определяем, где наш огород. Уж не заблудишься!

А в прошлом году в декабре была буря. Ветер дул с такой силой, что даже шифер с крыш домов срывало, ветки деревьев ломались как спички. Когда мы с братом приехали в деревню к бабушке в очередной раз – помчались на огород. Снег плотный, сверху толстый наст, ноги не проваливаются. Груша, огромное массивное дерево, лежала на боку. Она сломалась почти под корень. Мы еще удивились: «Как это она раньше не упала, ведь внутри пустота?». Держалось дерево лишь на коре.

Грушу разрубили и убрали еще по морозу, чтобы весной можно было сажать участок. А теперь на конце огорода красуется лишь один остряк – кусок от ствола сломившегося дерева. Груши теперь нет. Выделить наш огород издалека уже нельзя, он как все, ровный, чистый. Но добрые воспоминания об этом старом огромном дереве сохранились. Часто с братишкой жалеем о «затонувшем корабле, потерпевшем крушение в открытом море во время страшного шторма»…

Это наше любимое дерево. Таких старых и огромных в деревне не было ни у кого. Часто с братом и родителями ходили в лес. Нашу грушу отовсюду видать. По ней мы легко определяем, где наш огород. Уж не заблудишься!

ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш

Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли варить варенье из недозрелых груш?

Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.

Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.

Необходимые продукты для рецепта

Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:

Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.

Особенности выбора ингредиентов

Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.

Как правильно подготовить тару?

Банки готовят так:

  1. Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
  2. Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
  3. Сполоснуть проточной водой.
  4. Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
  5. Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
  6. Крышки тщательно промыть и прокипятить.
  7. Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.

Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.

Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:

  1. Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
  2. В каждую наливаем немного воды.
  3. Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.

Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?

Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:

Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.

Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).

Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.

На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.

Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.

Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.

На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.

На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.

Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.

Дальнейшее хранение лакомства

Хранить варенье в банках в прохладном (но не холодном!) месте.

Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector