У Маслят Обязательно Убирать Внизу Шляпки Губки

Содержание

Как чистить маслят? Извечный вопрос

Отношение к маслятам, как к продукту, разное. Одни их игнорируют и даже не кладут в лукошко. Другие, наоборот, ищут именно этот вид грибов, чтобы приготовить из них замечательные блюда. А из маслят можно сделать много кулинарных шедевров, да и польза от их употребления очень велика. Но здесь возникает вопрос о том, нужно ли чистить маслята. Поговорим об этом более подробно.

Питательная ценность

Как и большинство грибов, маслята содержат большое количество белка (2,4 на 100 грамм). Он усваивается очень легко, поэтому употребление в пищу маслят — это лучший способ «добыть» его для организма. Клетчатка, входящая в их состав, поможет скорректировать вес и нормализовать деятельность организма. Поэтому, несмотря на свою низкую калорийность, маслята очень полезны и отлично чистят кишечник. Также следует отметить и наличие большого количества витаминов и микроэлементов.

Собираем грибы

Опытные грибники знают, что грибы следует собирать только в определенных местах. Нельзя брать маслята, растущие возле промышленных предприятий и автострад. Эти грибы как губка, впитывают все вредные вещества. Маслята преобладают в сосновых лесах, любят влагу и солнце. После сбора урожая сразу следует приступать к переработке. Вот здесь многие и сталкиваются с вопросом о том, как чистить маслят.

Чистим грибы

Первичная обработка очень важна для дальнейшего приготовления грибов. Чтобы этот процесс стал менее утомительным, надо начинать его еще во время сбора урожая. Перед тем как положить гриб в корзинку, очистите его от хвои, листьев и прочего мусора. Не берите старые и червивые экземпляры. Они для приготовления не пригодны. Чистить грибы надо сразу после их сбора, иначе они испортятся. Как чистить маслят? Это вечный вопрос, который вызывает много споров. Кожицу со шляпки можно удалить. Иногда это единственный путь для удаления мусора. Шляпка этих грибов при намокании становится очень скользкой и липкой, и к ней все легко прилипает. В этом случае аккуратно снимаем кожицу тонким слоем. Если грибы предварительно помыть, то они станут скользкими и это затруднит очистку. Чтобы шкурка не прилипала к рукам и ножику, надо использовать масло растительное.

Опытные грибники знают, что грибы следует собирать только в определенных местах. Нельзя брать маслята, растущие возле промышленных предприятий и автострад. Эти грибы как губка, впитывают все вредные вещества. Маслята преобладают в сосновых лесах, любят влагу и солнце. После сбора урожая сразу следует приступать к переработке. Вот здесь многие и сталкиваются с вопросом о том, как чистить маслят.

нужно ли у маслят снимать губку?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Только верхнюю пленку, на шляпке.

конечно же нет, , снимаете сверху коричневую пленочку и все, крошите, моете, варите, жарите!

А губку, то зачем? , снимают пленку»сопливую» и то не обязательно, это, чисто, эстетически, просто отвар и грибы будут светлыми и более аппетитными, а на вкус это не влияет.

это как тебе нравится я толбко верхнюю пленку снимаю если снимается

глупость.
по квартире пистолеты раскидываете?

это как тебе нравится я толбко верхнюю пленку снимаю если снимается

Маслята ложные и съедобные: как определить, фото, описание видов

Бывалые грибники знают, как отличить маслята ложные от съедобных даже по фото. В настоящее время существует множество пособий, для тех, кто хочет собирать грибы в лесу. Главное правило любого грибника – не нести домой то, в съедобности чего вы не уверены. Поэтому стоит рассмотреть особенности ложных и съедобных маслят.

Как отличить съедобный масленок от ложного масленка

Человек, который собирается идти в лес, должен первоначально ознакомиться со всеми отличительными характеристиками грибов. Сейчас нас интересует масленок и основные его разновидности, встречающиеся в местных лесах: съедобный и ложный. Собранные в лесу грибы, нужно обязательно по приезде домой, перебрать и варить по отдельности, чтобы случайно не попали ядовитые подвиды.

Важно! На территории Российской Федерации очень тяжело найти ядовитые маслята, они практически не встречаются.

Очень часто маслята можно спутать с другими представителями данных организмов. Перечный гриб очень похож на масленок, но он не ядовитый, а имеет очень неприятный вкус. Основное место произрастания – это еловые леса или он растет рядом с соснами. Если вы не первый раз ходите за грибами, то определённых сложностей с тем, чтобы отличить масленка у вас не будет.

Легко заметить, что поганки и любые другие ядовитые разновидности не выдерживают даже прикосновения. Это связано с особенностью структуры, которая позволит вам моментально убедиться в качестве. Токсичные грибы имеют не очень приятный внешний вид, отличаются серыми или фиолетовыми цветами. Съедобные маслята переливаются на солнце, отличаются яркими и плотными шляпками. Также они имеют приятный запах.

Важно! Если вы сомневаетесь в грибе, то его не стоит брать, а тем более употреблять в пищу.

Съедобный маслёнок имеет следующие особенности:

1. Ножка у масленка должна быть толстой и крепкой.
2. Кожицу можно с легкостью отделить от мякоти, после чего появляется приятный аромат.
3. Сверху шляпка имеет рыжий цвет с красноватыми переливами.
4. Трубчатый слой должен напоминать губку желтого цвета.

Несъедобные грибы выглядят довольно неаппетитно, поэтому их очень легко определить и распознать. Ложный гриб отличается такими характеристиками, как:

1. Фиолетовая шляпка, которая имеет нездоровый вид.
2. На ножке, под шляпкой имеются пластины, которые намного светлее чем у съедобного гриба.
3. На ножке есть юбочка.

На основе представленных внешних признаков можно определить съедобный масленок или нет. Разновидностей грибов невероятно большое количество и все они имеют свои особенности. Для того чтобы защитить себя от употребления ложных опят, нужно изучить все их особенности и готовить съедобные грибы только по оптимальным рецептам.

Масленок настоящий

Появляться маслята начинают в середине лета, но их почему-то называют «поздними». Очень редко, когда они встречаются в конце октября или ноябре. Урожайность маслят невероятно огромная. Они произрастают целыми группами, поэтому найдя хорошую лужайку, вы сможете довольно хорошо запастись грибами. Очень часто они встречаются в сосновых и смешанных лесах.

Шляпка напоминает половину шара коричневатого или каштанового оттенка, в диаметре она может достигать 10-12 сантиметров. По мере созревания шаровидная форма превращается в конусовидную, за счет вытягивания ножки. В некоторых лесах коричневатый оттенок шляпки может переходить в красные оттенки. Все зависит от условий произрастания.

Совет! Рекомендуется собирать маслята в тех местах, где вы их уже собирали. Таким образом, вы сможете себя защитить от ложных видов.

Нижняя часть шляпки имеет ярко-жёлтый оттенок, напоминающий спелый лимон, но в процессе роста он становится ближе к оливковому оттенку. Если попробовать гриб свежим, то вы почувствуете кисловатый привкус. Мякоть маслят внутри белая. Максимальная высота представленных грибов достигает 9-12 сантиметров. Самой главной отличительной чертой, можно назвать небольшое сероватое кольцо, расположенное прямо под шляпкой.

Места произрастания

Маслята распространены на большей части стран постсоветского пространства, где имеются обширные лиственные и хвойные леса. Умеренный климат и хорошие природно-климатические условия очень важны для произрастания данных грибов.

Чаще всего их можно встретить на лесных опушках, где преобладает песчаная почва. Также отличным местом для роста маслят будет место пожарищ, балки с залежавшейся листвой. Особенно тенистые места не подходят для данных грибов, так как они там не смогут расти.

Основные места произрастания:

• открытые лесные лужайки, на которые постоянно падают солнечные лучи;
• места около проселочных дорог;
• лужайки вокруг лесных тропинок;
• заросшие невысокой травой полянки;
• балки,усыпанные листвой.

Растут эти грибочки массовыми семейками. Появляются после небольших дождей, иногда даже достаточно хорошей утренней росы. Период активного роста довольно сильно растянут, начинается со второй декады июля и заканчивается началом ноября, то есть до первых морозов. Массовый сбор нужно намечать на сентябрь.

Важно! Большая часть грибов, встречающихся у нас, имеют светлые оттенки, рыхлую структуру, юбочки на ножках и легко ломаются при механическом воздействии.

Виды токсичных маслят

Фото и описания всех грибов, представленных в энциклопедиях, могут в значительной степени отличаться от тех, что произрастают в вашем регионе. Проблема заключается от условий произрастания, окружающих деревьев и других факторов. Рекомендуется собирать маслята осенью, в это время обильные дожди делают грибы невероятно вкусными и полезными. Также осенние маслята отличаются от летних своим насыщенным цветом.

Рекомендация! Собирать маслята лучше всего с начала сентября, таким образом они будут наиболее вкусными.

В это время очень легко различать ложные от съедобных, так как цветовая гамма их очень сильно отличается. Конечно же, нужно с особенной осторожностью подходит к сбору грибов, так как это одни из самых опасных организмов. На шляпках ложных маслят есть характерные пятна и неровности.

Съедобные маслята имеют липкую поверхность, на которой очень часто виднеются отметины от листвы.В таком случае очень сложно отличать их друг от друга. Лучше всего отдавать предпочтение молодым и свежим грибочкам. Основные разновидности ядовитых маслят представлены далее:

• Желто-бурый масленок
• Сибирский масленок
• Мокруха еловая

Рассмотренные разновидности грибов встречаются также по всей территории России, но они имеют отличительные черты, которые не позволят их спутать со съедобными маслятами. Поэтому будьте крайне бдительны, это позволит вам защитить себя и свое здоровье. Если не уверены в съедобности любого гриба, сразу же выкидывайте его.

Легко заметить, что поганки и любые другие ядовитые разновидности не выдерживают даже прикосновения. Это связано с особенностью структуры, которая позволит вам моментально убедиться в качестве. Токсичные грибы имеют не очень приятный внешний вид, отличаются серыми или фиолетовыми цветами. Съедобные маслята переливаются на солнце, отличаются яркими и плотными шляпками. Также они имеют приятный запах.

Зачем надо чистить маслята от плёнки?

Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке. Только эти грибы имеют такую природную защиту в виде маслянистой кожицы, которая защищает поверхность гриба от высыхания.

Рекомендуем прочесть:  Собрали Морские Ракушки Их Можно Хранить В Ванной Комнате

Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Что и как делать с маслятами. Как чистить маслята пред приготовлением. Скользкий масленок: как чистить капризный грибок

Маслята являются одними из самых употребляемых грибов в европейской части страны. Чаще всего растут эти грибы в хвойном лесу среди молодняка. Причем они располагаются не поодиночке, а небольшими группами. Редкий человек устоит перед вкусом этих грибов, именно поэтому с древности они являются желанным лакомством на столе. Их можно пожарить, и замариновать, и засолить, и отварить, и засушить! Поэтому знать, как чистить маслята, важно каждой хозяйке!

В природе существует великое множество этих грибов, однако их подразделяют на основные категории:

  1. Лиственный.
  2. Зернистый (летний).
  3. Масленок поздний (наиболее крупный представитель).

Эти небольшие грибы имеют слизисто-маслянистую шляпку. В дождливую погоду она покрывается слоем слизи, а в сухую – становится коричнево-буроватого оттенка и сильно блестит на свету. Нижняя часть у маслят губчатая, легко отделяемая. Ножка желтоватая, некрупная, имеет цилиндрическую форму. Мякиш светло-желтого цвета, воздушный и на изломе не темнеет.

Летний подвид чаще встречается в июне – июле в хвойных лесах. Размерами он гораздо меньше, чем поздний собрат.

Стоит ли чистить маслята?

Надо ли чистить маслята или возможно их не обрабатывать?

Все зависит от того, как хозяйка собирается использовать грибы в дальнейшем. Очистка для супов – крайне необходимая мера. Причины просты: при контакте с водой кожица гриба чрезмерно разбухает и начинает впитывать влагу. После такого из масленка происходит выделение клейковины, которая портит вкус всего блюда (например, супа). А вот если хозяйка собирается готовить жареные маслята, замариновать или засолить грибочки, то возможно их не очищать от кожицы. Тем более, если они маленького размера. В этом случае требуется почистить только крупные, порезав их на мелкие части. Однако стоит помнить о том, что непочищенная кожица со шляпки масленка может горчить.

Нужно ли очищать грибы для заготовки? Маринованные маслята без тщательной очистки выглядят довольно отталкивающе. Еще одним фактором, говорящим о необходимости обработки, является то, что пленка гриба имеет свойство впитывать в себя все загрязнения и запахи. Поэтому, употребив неочищенные грибы, пусть даже и термически обработанные, можно заработать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Самые распространенные варианты очистки маслят

Как чистить грибы (маслята)?Самый простой рецепт заключается в том, что их надо предварительно подсушить. Тогда все удаляется без лишних проблем. В дальнейшем нарезанные кусочки грибов промывают в проточной воде несколько раз для удаления грязи с поверхности, ведь плохо промытое сырье может стать причиной серьезных заболеваний. Также неправильное приготовление (консервирование или засаливание) грибов часто приводит к возникновению инфекций, которые крайне опасны для жизни человека.

Второй способ заключается в очистке грибов непосредственно в лесу и не требует пошаговых инструкций. Нужно просто поддеть тонкую кожицу с помощью ножа, и она легко отделится. Подобный метод очистки рекомендуется применять при изолированном сборе маслят, которые примерно одинаковы по размеру.

А вот червивые грибы лучше не собирать. Чем больше испорченной мякоти, тем выше вероятность возникновения пищевого отравления после употребления блюд. Подозрительные экземпляры лучше тщательно обследовать и вырезать все испорченные части.

Как чистить грибы маслята достаточно маленького размера? Их неприятнее и сложнее всего отчищать, ведь они постоянно выскальзывают из рук. Для облегчения столь непростой задачи рекомендуется использовать острый нож, которым аккуратно подцепляют кожицу на шляпке. В результате подобных манипуляций можно защититься от несъедобных ложных маслят, отличительной чертой которых являются пластинки под шляпкой(а увидеть их можно только после снятия кожицы).

Как готовить вкусный грибочек, столь богатый белком, к жарке? Рекомендуется тщательно очистить и несколько раз промыть грибыв проточной воде. Замачивать маслята не следует, ведь в этом случае они напитываются влагой, а слизистая пленка набухает еще больше, что представляет существенные трудности при очистке.

Если нет возможности почистить грибы сразу же, как только пришли домой из леса, то можно оставить их в холодном месте максимум на 10 часов. Замороженные маслята хранятся гораздо больше времени, а вот при нахождении в теплом помещении маслята быстро испортятся.

Но все же вкусовые свойства будут лучше у свежеприготовленных грибочков. Поэтому готовить их следует как можно скорее. Нельзя накрывать посуду с грибами плотными крышками: к дарам леса обязательно должен быть доступ воздуха. Замораживать маслята тоже нежелательно, если в планах в скором времени использовать грибочки в сытном блюде.

Очистка при помощи кипятка

Как быстро почистить маслята при помощи подручных средств? Существует еще один способ очистки маслят, о котором мало кто знает. Заключается он в том, что собранные грибы следует окунуть в кипяток либо несколько минут подержать над горячим паром. После ошпаривания пленка легко и быстро отделяется от тела масленка, а чистка собранных грибов занимает гораздо меньше времени.

Существуют малоизвестные способы быстрой очистки от нежелательной пленки. Как правильно чистить маслята, используя имеющиеся в наличии подручные средства? Есть несколько вариантов:

  1. Если у гриба круглая шляпка, то необходимо сделать глубокий разрез, деля ее пополам. При разведении половинок шляпки в разные стороны пленка просто снимается.
  2. Как быстро обработать маслята и не испачкать руки? Свежесобранные грибочки легко очищаются, если предварительно смазать руки растительным маслом (или оливковым). Таким образом удастся уберечь руки от темного налета, который обычно появляется при чистке грибочка. Пигмент, окрашивающий пальцы, содержится именно в пленке шляпки. Помимо обработки рук, рекомендуется смазать маслом еще и нож. Положите рядом смоченную в растительном масле тряпочку, чтобы периодически увлажнять руки.
  3. Если руки все же испачкались, то на помощь придет раствор уксусной или лимонной кислоты.
  4. Еще один легкий способ снятия пленки со шляпки: взять марлю и крепко прижать к грибу, затем подцепить краешек кончиком ножа и сдирать ее, утягивая за марлю.

А еще следует обязательно подключать к очистке маслят всю семью: так и веселее и гораздо быстрее.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Блинчиков Без Начинки

Заключение

Лесные грибочки, а особенно маслята, являются бесценными дарами природы, которые богаты уникальными микроэлементами и белком. Знать, как чистить правильно маслята правильно, необходимо каждой хозяйке. Ведь в этом случае, легко обеспечить свою семью вкусной и здоровой пищей.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Когда наступает летний сезон, многие люди после хорошего дождя сразу же спешат в лес. Среди всех съедобных грибов почетное место занимают, конечно же, маслята. Такое название они получили из-за своей скользкой и слизистой шляпки. Такая поверхность защищает его от высыхания. Обычно они растут группами, предпочитая хвойные деревья. Особенно много их в зарослях молодых сосенок и елей.

Собирать маслята – сплошное удовольствие: если найдешь один, то вблизи непременно найдется еще несколько. полюбились нам за их прекрасный вкус, приятный лесной аромат и эстетичный внешний вид. Их можно жарить, сушить и даже мариновать. Однако все виды заготовок подразумевают обязательную предварительную чистку. Шляпка у масленка очень скользкая и снимать ее достаточно сложно и кропотливо. В данной статье мы постараемся рассказать вам, как быстро почистить маслята.

Как чистить маслята?

Чтобы облегчить свои труды дома и сэкономить немного времени, можно почистить грибы сразу же в лесу. Для этого подцепляем аккуратно ножом край пленочки и осторожно снимаем ее. Этот метод обладает некоторыми преимуществами перед домашней чисткой. Во-первых, больше времени вы проведете на свежем воздухе, а во-вторых, в дом будет принесено меньше мусора. Такой способ целесообразен только в том случае, если сбор грибов производится в сухую солнечную погоду.

Существует еще один вариант, позволяющий быстро и без особых усилий очистить маслята. Главная трудность при чистке этих грибов, состоит в прилипании к рукам и ножу клейкой пленки. Этого, конечно, можно избежать, если перед чисткой руки и нож хорошенько промазать растительным маслицем. Также обязательно приготовьте тряпочку, пропитанную маслом для протирания ножа. При этом способе руки совсем не потемнеют, а пленка легко снимется и не прилипнет. Чтобы потом очистить ручки от грибного налета, их нужно опустить и подержать некоторое время в уксусном растворе уксуса. После этого кожу хорошенько трем щеткой и вытираем полотенцем.

Надо ли чистить маслята?

Итак, запомните, что для чистка маслят просто необходима. Объясним почему: маслянистая кожица на шляпке при соприкосновении с водой очень сильно разбухает и впитывает влагу, после чего у гриба появляется клейкая вязкость, которая делает все блюдо невкусным. Совсем другое дело, если вы имеете дело с засолкой, жаркой или маринованием маслят. В данном случае лучше всего очистить только крупные грибы и разрезать их на несколько частей, а маленькие грибочки можете смело оставлять не чищенными. Однако, помните о том, что кожица на шляпке может немного горчить, так что решайте сами как поступать.

Как правильно чистить маслята?

Запомните самое главное правило – никогда не замачиваем грибы перед чисткой. Это связано с тем, что они способны быстро впитать много воды, что очень затруднит весь процесс чистки. Самое главное в решении этой проблемы, состоит в том, что очистке подлежит только шляпка гриба, потому что она имеет мокрое слизистое покрытие. Для того чтобы правильно почистить маслята, нужно просто аккуратненько удалить эту кожицу, предварительно очистив грибочек от мусора.

Для облегчения удаления пленки лучше всего положить грибы часа на полтора на солнце или на два часа в продуваемый тенек. С другой стороны, в домашних условиях можно просто опустить грибы в кипяток шляпками вниз примерно на 30 минут. В заключение, хотелось бы сказать, что после чистки грибочки приобретают красивый однородный цвет, что производит на всех гостей весьма приятное впечатление.

Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

Вот и думают – гадают начинающие грибники: как чистить такие грибы.

Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

А вот у мелких маслят кожицу не снимают . И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

Некоторые грибники, ещё находясь в лесу, начинают снимать со шляпки маслёнка кожицу. Это, конечно, значительно упрощает процесс чистки грибов дома. Но есть такой нюанс: очищенные от кожицы грибы нужно как можно скорее переработать . И если грибник предполагает, что он ещё долго будет бродить среди деревьев в поисках грибов, то кожицу снимать с маслят лучше всё-таки дома.

Исключение составляют те случаи, когда грибы заготавливают для сушки. Ведь такие грибы нельзя мыть и даже мочить. Так как влажные грибы плохо сохнут и могут заплесневеть.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Причём на этот процесс влияет и погода. Сразу после дождя или в пасмурную погоду кожица у маслёнка снимается намного легче, чем в засушливую погоду. Хотя во время засухи грибы найти, вообще, очень трудно. А если они и находятся, то, как правило, червивые…

Как чистить маслята дома

Маслята не принято замачивать в воде , как поступают со многими другими грибами.

Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

Способ 1 . Знающие толк в этом деле грибники поступают так: шляпку крупного маслёнка слегка смачивают водой, а затем подцепляют ножиком кожицу с краю шляпки и, удерживая её между ножом и пальцем, тянут через центр шляпки к другому краю. Кожица с лёгкостью поддаётся, словно кожура картофеля, сваренного в мундире.

Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

Но многие грибники не рискуют смачивать водой маслята, так как после такой манипуляции нужно обладать неимоверной виртуозностью, чтобы подцепить кожицу на шляпке, не выронив при этом гриб. Поэтому чаще всего эти грибы чистят в сухом виде, не рискуя связываться с водой. Причём чистят весьма успешно.

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Способ 2 . Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

Способ 3 . Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

Ароматные маслята очень вкусны в супах, зажарке, пирогах, мясных блюдах. Но прежде чем использовать грибы по назначению, их нужно обязательно обработать. Не так уж и прост сколький упругий масленок: как чистить этот гриб, должна знать каждая хозяйка.

Зачем чистить маслята

Предварительная обработка маслят перед предполагает не только избавление от мусора и песка. Многие грибники советуют снимать пленку со шляпки. Мнения относительно такой чистки маслят разные. Кто-то не затрудняет себя такой работой и просто моет грибы, а кто-то скрупулезно чистить шляпки. Зачем?

Смысл в следующем:

Не счищенная с грибов пленка может придать им горьковатый вкус;

Освобожденные от пленки маслята получаются более нежными;

При намокании пленки, покрывающей шляпку гриба, она становится «сопливой», а грибы могут слипнуться в один комок (особенно актуально для маринованных маслят);

Без пленки маслята получаются беленькими, красивыми, а с пленкой — темными.

Как бы то ни было, чистить маслята принято. Маленького размер грибы можно не трогать, так как снять с них пленочку практически нереально.

Собранные в сухой день грибы можно чистить сразу, на природе или дома. Если грибная охота велась под дождем, то маслята предварительно следует обсушить. Сделать это можно под тенистым навесом на свежем воздухе, разложив урожай на газетных листах, или дома.

Некоторые хозяйки обсушивают грибы при невысокой температуре в духовом шкафу, но в этом случае придется несколько раз закладывать порции, что не очень удобно. Проще разложить грибочки на рабочей поверхности стола или прямо на полу и дождаться естественного обветривания.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может простоять букет из статицы

Если маслята собраны для засушивания, снимать пленку с них не нужно. Как чистить маслята в этом случае? Нужно взять довольно жесткую кисточку и смести с ножки и шляпки масленка прилипшие веточки, травинки, песок и прочий мусор. Если грязь налипла основательно, ее нужно соскоблить ножом либо просто срезать. Останется протереть каждый грибок мягкой чистой тряпочкой и отправить сушиться.

Как чистить масленок в лесу

Собрав урожай грибов, можно прямо в лесу заняться их очищением. Если денек стоит солнечный, грибы сухие, гораздо удобнее и приятнее обработать их сразу. Не придется тащить в дом лишнюю грязь, да и работать на природе не так скучно.

Как чистить маслята в полевых условиях? Все очень просто:

Кончик шляпки нужно аккуратно надломить;

Ножом для сбора грибного урожая подцепить краешек пленки и стянуть ее со шляпки.

Свежая кожица отделяется довольно легко, и чистка не займет много времени. Однако такой способ не подойдет, если погода дождливая. Намокшие шляпки становятся очень скользкими, придется везти урожай домой и подсушивать грибы.

Как чистить маслята дома

Привезенные домой маслята можно легко очистить с помощью кипятка. Для этого нужно всего лишь вскипятить в большой кастрюле 2-3 литра воды и бросить в кипящую жидкость маслята буквально на полминуты. После такого экстремального купания счистить пленку со шляпки не составит труда.

Другой вариант — подержать грибы на кипящей водой. Время пропаривания такое же — 30 секунд. Главное, чтобы пар был основательный, густой. В этом случае пленочка отделится легко.

Многие грибники знают, как неприятно прилипает пленка к рукам и ножу во время обработки маслят. Клейкое вещество буквально прилипает к пальцам и режущей поверхности, что очень затрудняет работу. Есть простой способ облегчить себе жизнь: пальцы рук и лезвие ножа нужно просто смазать растительным маслом. Это предотвратит наливание пленки и защитит пальцы от красящего грибного сока.

Если вы планируете чистить грибы в лесу, можно взять с собой пропитанную маслом ткань. Ее можно положить в полиэтиленовый мешочек: места займет немного, а чистку реально ускорит и сделает более комфортной.

О многом заставляет задуматься крепенький, но капризный масленок: как чистить этот гриб, как его пожарить, нужно ли мариновать или проще засушить. Однако есть еще один важный момент, который может взволновать начинающих грибников: как избежать почернения кожи на руках и чем можно отмыть руки?

Дело в том, что после чистки в пальцы буквально въедается темный грибной сок. Чтобы избавиться от него, руки нужно обработать лимонным соком или раствором уксуса (взять столовый уксус и воду в равной пропорции). Потемневшую кожу надо смочить кислым веществом. После того как кислота поработала, останется лишь потереть пальцы обычной пемзой или жесткой щеткой. Затем все смыть, а на руки обязательно нанести увлажняющий или питательный крем.

Кстати, смазанные маслом пальцы не запачкаются темным соком. Вот еще несколько важных советов:

Ни в коем случае нельзя замачивать маслята перед чисткой. Дело в том, что структура грибной шляпки трубчатая, поэтому она легко набирает воду. Одновременно разбухает слизисто-маслянистая пленочка, покрывающая шляпку. В таком состоянии почистить маслята невозможно;

Можно стянуть пленку с гриба не ножом, а марлей. Для этого в шляпке очищенного грибочка надо прижать (довольно ощутимо, плотно) кусок обычной марли. Затем подцепить край масляной пленки, прилипшей к ткани, и потянуть за марлевый край;

Маслята крупного размера чистятся проще. Их нужно разрезать до плотной пленки, а затем потянуть половинки в разные стороны. Липкая кожица снимется легко и быстро.

Почищенные от пленки маслята получаются в блюдах более красивыми и не такими скользкими. Чистить или не чистить грибы, каждая хозяйка должна решить сама.

Многие из нас любят есть в супах, пирогах, мясных запеканках и других блюдах маслята. Но прежде чем использовать грибы подобным образом, их обязательно нужно предварительно обработать. Как чистить маслята быстро и правильно — знают не все, а поэтому на данный процесс у большинства грибников уходит уйма времени. Не так уж легко почистить упругий и скользкий масленок. В данной статье вы узнаете простые, но действенные способы быстрой очистки этого гриба.

Нужно ли чистить маслята?

Чтобы облегчить себе задачу, некоторые люди, просто обмыв маслята, начинают их готовить. В то же время, многие грибники обрабатывают перед готовкой этот гриб не только путем удаления песка и мусора, но и снимают пленку со шляпки. Надо ли чистить маслята, или это необязательная процедура? Разберемся в этом вопросе подробно.

Важно! Прежде чем приступать к готовке любого блюда, не лишним будет иметь представление о том, .

Зачем чистить маслята?

  • Пленка за время роста гриба впитывает в себя все запахи и вредные вещества, которые витают в лесу. Поэтому ее желательно удалить, дабы не подвергаться риску отравления.
  • Не счищенная пленка с грибов может придавать готовому продукту горьковатый вкус.
  • Маслята без пленки получаются более нежными.
  • Пленка, которая покрывает шляпку гриба, при намокании становится «сопливой». В результате готовящиеся грибочки могут слипнуться в один комок и выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Особенно подобная проблема актуальна при мариновании.
  • Маслята без пленки получаются красивыми и белыми, пленка же портит внешний вид готового продукта.

Какими бы ни выглядели данные аргументы в пользу очистки маслят в ваших глазах, чистить подобные грибы принято обязательно.

Важно! Избежать участи очистки могут только мелкие грибочки, снять пленку из которых бывает практически невозможно.

Как чистить маслята в лесу?

Очисткой маслят можно заняться тут же в лесу после их сбора. Если денек стоит солнечные, то обработать их сразу на природе будет гораздо удобнее и приятнее, ведь вы избавите свой дом от лишней грязи.

Порядок действий:

  1. Надломите аккуратно кончик шляпки.
  2. Воспользуйтесь ножом для сбора грибного урожая, подцепите краешек пленки.
  3. Стяните ее со шляпки. Свежая пленочка отделяется достаточно легко — ее чистка не займет много времени.

Важно! Можно очистить пленку с масленка не ножом, а марлей. Для этого нужно довольно сильно прижать марлю к шляпке гриба, затем подцепить край масляной пленки, прилипшей к ткани, и потянуть за край марли.

Однако если погода стоит дождливая, то такой способ на природе не подойдет. Намокшие грибы становятся очень скользкими, такой урожай придется везти домой и предварительно просушивать.

Как быстро почистить маслята в домашних условиях?

Наиболее простым и эффективным способом удалить пленку с шапочки масленка является метод с использованием кипятка. С его помощью можно значительно облегчить процесс очистки.

Порядок действий:

  1. Вскипятите 2-3 литра воды.
  2. В кипящую жидкость поместите на полминуты грибы.
  3. После этого остудите урожай. Удалить теперь пленку будет проще простого.
  4. Подцепите ножом краешек пленки и стяните с шапочки. Она должна легко и гладко удаляться с гриба, словно кожура с вареного картофеля.

Важно! Другой вариант этого способа – подержать грибы над кипящей водой на протяжении 30 секунд. В случае густого основательного пара эффект получится тот же, что и при обработке маслят кипятком.

  • Чистить сразу можно грибы, которые были собраны в сухой день. Если собирались они под дождем, то перед тем, как чистить маслята, следует их обсушить. Сделать это можно на свежем воздухе под тенистым навесом или дома, разложив урожай на газетных листах.
  • Некоторые хозяйки проводят обсушку в духовом шкафу при невысокой температуре.

Важно! Если грибов много, то придется процедуру осуществлять в несколько этапов, так как все они на противень не поместятся.

  • Если грибочки собраны для засушивания, то снимать пленку с них нет необходимости. Чтобы подготовить их к сушке, нужно взять довольно жесткую кисточку и смести все прилипшие веточки, песок и прочий мусор с ножки и шляпки масленка. Если грязь въелась основательно, то воспользуйтесь ножом и либо соскребите, либо срежьте пораженный участок. После этого достаточно будет протереть грибы чистой мягкой тряпкой и отправить сушиться.
  • Всем известно, как неприятно в процессе очистки маслят липнет пленка к ножу и рукам, оставляя после себя уродливые бурые следы. Подобный эффект в значительной мере затрудняет работу. Чтобы избежать этого, можно смазать режущий предмет и руки растительным маслом. Так вы защитите кожу от красящего грибного пигмента и предотвратите налипание пленки.

Важно! Если вы планируете чистить грибы в лесу, предварительно возьмите пропитанную маслом тряпочку с собой. Ее можно положить в полиэтиленовый пакетик: места займет немного, а очистку урожая сделает более быстрой и комфортной.

  • Если темный грибной сок уже въелся в кожу рук, то необходимо знать, как его удалить. Для этого воспользуйтесь лимонным соком или раствором уксуса (столовый уксус необходимо смешать с водой в равных пропорциях). После обработки кожи рук кислым веществом удалить налет легко будет с помощью пемзы или жесткой щетки.

Важно! После удаления грязи с кожи на руки нанесите увлажняющий или питательный крем.

  • Перед чисткой маслят нельзя замачивать их. Все дело в том, что грибная шляпка имеет трубчатую структуру, поэтому она очень легко набирает воду. Одновременно с этим быстро разбухает и слизисто-маслянистая пленочка, которая покрывает шляпку. В таком состоянии почистить скользкий гриб становиться невозможно.
  • Крупные маслята чистятся намного проще. Их нужно разрезать до плотной пленки, а затем потянуть в разные стороны половинки. Липкая кожица легко и быстро удалится со шляпки.

Важно! , чтобы блюда были вкусными, вы также можете узнать на нашем сайте.

Маслята – очень вкусный гриб, его легко готовить, да и рецептов вкусных блюд с ним множество. Однако чтобы не отравиться, чтобы пища выглядела более аппетитно и красиво, и чтобы готовые грибочки не были чересчур скользкими и слизистыми, рекомендуется их очищать от пленочки. Используя полезную информацию о том, как быстро почистить маслята, вы сможете эффективно удалить ненужную часть гриба даже в лесу, при этом не запачкав свою кожу.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру