Творожный Крем При Годности Покрылся Плесенью

Содержание

Какой срок годности и срок хранения крема для бритья?

Какой срок годности и срок хранения имеют кремы для бритья (ARKO, NIVEA FOR MEN) ?

Срок годности любого товара определяет сам производитель исходя из состава продукции и его упаковки. Срок обязательно должен быть указан на этикетке. У разных кремов для бритья он может варьироваться от 6 до 18 месяцев. Это срок хранения крема до его вскрытия.

Многие изготовители также проставляют в виде значка «открытая баночка» и цифры рядом срок хранения товара (средства) после того, как оно было вскрыто. Этот срок также может быть различным, более или менее длительным.

В косметические средства, как и в продукты питания не редко добавляют консерванты, чтобы продлить срок их хранения. Тем более, что крем для бритья храниться в очень неблагоприятных условиях в ванной — в теплых и влажных условиях.

Увы, во Всемирной паутине мне так и не удалось обнаружить конкретные материалы относительно срока хранения и срока годности крема для бритья. Вместо этого, как советские государственные стандарты — ГОСТ 27429-87 и ГОСТ 28303-89, так и современный — ДСТУ 4765:2021 в лучшем случае сообщают лишь об условиях хранения — главными из коих являются комнатная температура и тёмное место.

Поэтому, чтобы ответить на вопрос, мне пришлось досконально изучить информацию мелким шрифтом на упаковке от бальзама для бритья ARKO, благо как раз нашлась одна такая нераспечатанная.

Данное маленькое исследование привело к интересной отсылке :

и на дне оной картонной коробки я наконец-то обнаружил нижеследующие цифры.

Таким образом, несмотря на то, что срок хранения крема для бритья мне установить не удалось, исходя из того, что его срок годности — пять лет, можно смело допустить, что минимальным промежутком времени за который сие косметическое средство не утратит все свои первоначальные свойства составляет 1,5 года.

Конечно же у каждого товара существует определенный срок хранения и срок годности.

Но, что можно сказать по поводу крема для бритья. На мой взгляд, срок годности у него может быть довольно большим. Ведь в основе такого крема должно быть мыло, которое может хранится сколь угодно долго. Насколько я знаю, у хозяйственного мыла вообще нет сроков годности. Бритвенному станку по сути неважно какого качества крем используется. Он должен выполнять функцию улучшения скольжения.

А если же говорить о сроках хранения, то есть срок, на протяжении которого товар не утрачивает своих потребительских качеств после вскрытия упаковки, то здесь гораздо сложнее. Теоретически крем для бритья не должен покрываться плесенью или высыхать. Но исключительно с гигиенической точки зрения после 2-3 лет с даты вскрытия упаковки я бы не рискнул его использовать.

Срок годности любого товара определяет сам производитель исходя из состава продукции и его упаковки. Срок обязательно должен быть указан на этикетке. У разных кремов для бритья он может варьироваться от 6 до 18 месяцев. Это срок хранения крема до его вскрытия.

Срок годности творожного сыра

Маасдам и Российский, например, при t от +2 до +6 ºС при влажности 85% могут пролежать до 120 суток, а Пармезан еще больше – до полугода (качественно изготовленный – вообще, до 10 лет).

Голландский сыр любит температуру от +6 до +8 ºС и влажность воздуха 90%. При таких условиях он живет в упаковке до 120 дней.

Дор Блю тоже хранится около трех месяцев, однако температуру любит пониженную – от 0 до +2ºС и держать его нужно в завернутом виде подальше от других продуктов, дабы благородная плесень этого деликатеса не перебралась на них.

Срок годности творожного сыра

Советы по хранению сыра

Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

    В идеале температура для хранения сыра составляет 6-8 градусов.

    Срок годности творожного сыра хохланд

    Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.

    После истечения срока годности

    Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро.
    Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

    Советы по хранению сыра

    Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

    • В идеале температура для хранения сыра составляет 6-8 градусов.
      Нежелательно допускать колебания температуры.
    • Если твердый сыр после хранения в холодильнике покрылся плесенью, ее нужно просто срезать. Употреблять такой сыр в пищу можно.

    Срок хранения творожного сыра после вскрытия

    Федерального закона от 17.12.2021 N 212-ФЗ)

    Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в магазине продукт с истекшим сроком годности, либо купленный сыр оказался некачественным, можно потребовать от магазина на свое усмотрение:

    • обменять просроченный сыр на товар с нормальным сроком годности;
    • заменить некачественный продукт на аналог другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
    • вернутьденьги за покупку;
    • сделать скидку.

    Продавец обязан принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли чек на приобретенный товар.

    Срок годности открытого творожного сыра

    Во избежание неприятных сюрпризов с просроченным сыром, можно определить срок его годности:

    • по заводской этикетке, на которой имеются соответствующие сведения;
    • по пластмассовым или казеиновым цифрам, впрессованным в тело сыра;
    • по информации, нанесенной на головку сыра штемпелем с несмываемой краской или лазером и другими способами маркирования.

    Эти сведения указаны на нефасованной продукции.

    Часто на этикетке сыра можно встретить указание не на срок годности, а на срок хранения.

    Срок хранения открытого творожного сыра

    Поэтому для хранения лучше использовать пергамент или фольгу.

    Кроме этого, твердые/полутвердые виды сыров, так же как и творог отлично сохранятся в закрытой эмалированной или стеклянной посуде с кусочком сахара, который будет поглощать излишнюю влагу.

    В открытом виде оставлять эти сыры надолго нельзя, так как от этого они портятся быстрее.

    Предельный срок хранения в холодильнике принесенного из магазина фасованного твердого/полутвердого сыра – 8 дней. В отсутствии холодильника сыр, завернутый в ткань, смоченную соленой водой, можно хранить до 5 дней в прохладном месте, желательно тёмном.

    Твердые/полутвердые сыры в парафиновом покрытии имеют срок хранения на 1 месяц больше, чем их собратья, обернутые в полимерные материалы.

    Сыр домашнего изготовления допускается хранить несколько суток. 5. Срок хранения российского сыра составляет один месяц.
    6. Два месяца хранят сыр Чечил. 7. Творожный сыр, запакованный в полимерную тару, хранят до трех месяцев; после вскрытия упаковки уменьшается срок хранения на три дня.

    Твердый и полутвердый сыр хранится полмесяца, при температурном режиме +2…+8 °С, влажность должна быть 90%.

    При парафиновом покрытии продукт сохраняется дольше сроком на месяц, чем с полимерной оболочкой.

    Сыр, который содержится в жидкости, можно хранить от месяца до 75 суток, к таким сортам относятся:

    • Моцарелла; • Сулугуни; • Адыгейский сыр; • Брынза; • Фета.

    Мягкий сыр с плесенью хранится не дольше месяца, температура должна быть 0 градусов, если температурный режим хранения 0…+10 градусов, его нужно употребить в течение недели.

    Хранить сыры лучше всего в нижней части холодильника, в отделении для овощей, поскольку этоПосле извлечения со склада, нарезки и переупаковки сыр должен храниться при постоянной температуре.Таблица сроков и приблизительной температуры хранения сыров. 12 суток. ЖАРА Сухие сыры лучше, чем сливочные или свежие, могут переносить высокие температуры. Еда и напитки. после извлечения щупом столбика сыра из головки.Сроки хранения сыров на распределительных холодильниках торговли при температуре от -4 до О С иСыры в мелкой расфасовке целесообразно реализовать в течение 2-3 дней.

    Срок хранения нарезанного сыра в холодильнике после расфасовки

    Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров.Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными.

    Срок годности творожного сыра после вскрытия

    Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.

    • Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.2021 N 212-ФЗ)
    • Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
    • Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

    Невский, Советский, Российский, Голландский, Костромской, Сливочный, Столовый, Балтийский и др. Название сыра, как правило, объясняется наличием соответствующего внесенного в него исходного сыра.

    В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток.

    Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры.

    Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др.

    Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки, в которую их помещают.

    Она может быть парафиновой и полимерной.

    Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев.

    Срок годности творожного сыра после вскрытия упаковки

    Сыр и его срок годности

    Сыр является одним из главных продуктов полноценного питания человека. Сейчас в магазинах можно встретить большое количество видов, различных по цене, составу и дизайну упаковки.

    Также важно соблюдать условия хранения, например, продукция должна быть в холодильнике.

    Основы законодательства

    Предприятия по изготовлению сыров активно трудятся, выпуская различные виды продуктов. Эта деятельность контролируется государством, которое и выступает защитником потребителя.

    В законодательстве вопрос рассматривается Федеральным законом №88-ФЗ, в котором обозначены тонкости по изготовлению, хранению, перевозке и реализации молочных изделий.

    Срок годности творожного сыра хохланд после вскрытия упаковки

    Йогурт – скоропортящийся продукт. Хранится в холодильнике, после вскрытия портится через 7 суток, при комнатной температуре пригоден 4 часа. Используется тара от картонных коробок, пластиковых стаканчиков до ПЭТ-бутылок, кувшинчиков «эколин».

    Сливки выпускаются 3 видов: пастеризованные, стерилизованные, сухие.
    Время хранения:

    • в холодильнике от 36 часов до 4 месяцев;
    • в морозильнике от 72 часов до 6 месяцев;
    • при комнатной температуре от 10 часов до 4 месяцев соответственно видам изготовления.

    Оптимальная температура холодильника для сливок – 2…8 °С, после открытия тары время годности сокращается, а при замораживании увеличивается вдвое.

    Упаковываются сливки в бутылки из полиэтилентерефталата, полистироловые стаканчики, пленочные пакеты, картонные коробки.

    Срок годности творожного сыра в холодильнике

    Еще одна ошибка — помещение сыра на полку дверцы холодильника.

    Кроме того, что температура воздуха в этом месте самая высокая внутри устройства, постоянное открытие двери еще больше ее повышает.

    Такие условия ведут к быстрой порче продукта.

    Сколько срок годности?

    В зависимости от разновидности сыра условия его хранения могут серьезно различаться.

    Твердые сыры не любят полной герметичности, но и излишний контакт с воздухом им также вредит.

    Такие сыры нельзя оборачивать в полиэтиленовый пакет — они элементарно «задыхаются» в такой упаковке.

    Сколько можно хранить сметану в холодильнике, читайте тут.

    Лучше обернуть их в пергамент или фольгу.

    Срок годности творожного сыра cremette

    Как сохранить?

    Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим.

    Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.

    Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи, поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

    Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются, но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

    Температура хранения

    При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться.

    Срок годности творожного сыра альметте после вскрытия

    Еще одна разновидность — сывороточные сыры, например, рикотта.

    После производства некоторые сыры подвергаются копчению, позволяющему разнообразить вкус и препятствующему порче.

    Копченые сыры можно также отнести к отдельной категории этого продукта.

    Законодательство и ГОСТ

    В РФ был разработан ряд межгосударственных стандартов качества продукции, действующих на всей территории Таможенного союза.

    Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:

    • Р 52686-2021 «Сыры.

    Срок годности творожного сыра хохланд после вскрытия

    Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.

    • Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
    • Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем.


    У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.

  • Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты.

Срок хранения творожного сыра после вскрытия упаковки

По истечению этого срока употреблять сыр опасно.Как хранить сыр в холодильнике. Влажность.10 C — всего 7 дней. Каким образом хранить сыр в холодильнике? Перечень советов, которые помогут сохранить свежесть сыра.

После вскрытия магазинную упаковку лучше выбросить, а сыр завернуть в пищевую пленку. каков срок хранения и срок реализации сыров расфасованных непосредственно в магазине.Смотря что вы имеете в виду под фасовкой. в соответствии с ГОСТом оформления этикеток на нарезанную и упакованную, фасованную продукцию, срок годности сыра после вскрытия упаковки производителя — 7Сутки — срок хранения сыров, расфасованных (нарезанных из целой головки на куски) в самом магазине. Хранение только в холодильнике.Срок хранения. Нарезанные кусочки сыра хранят в эмалированной кастрюле с крышкой, вместе с кусочком Сыр после разморозки будет крошится, но вкус не потеряет.

Срок годности сливочного сыра

При хранении этого продукта нужно избегать:

  • слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
  • резких перепадов температуры;
  • плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
  • разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
  • не стоит заворачивать сыр в бумагу.

Как хранить твердые сорта

Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения.

И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест.

Сыр домашнего изготовления допускается хранить несколько суток. 5. Срок хранения российского сыра составляет один месяц.
6. Два месяца хранят сыр Чечил. 7. Творожный сыр, запакованный в полимерную тару, хранят до трех месяцев; после вскрытия упаковки уменьшается срок хранения на три дня.

Срок годности творожного сыра

Срок годности резанного сыра 2021 года


Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд.

Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Хранение мягких сыров Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке.

Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю.

Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;

Срок годности сыра голландского

Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр.

По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра.

Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет.

Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность — она не достигает и 55 %.В категорию твердых сыров входят:Сыры

Какой срок хранения сыра? Как правильно хранить сыр?

Хранятся они до 6 месяцев, при соблюдении всех требований.

Небольшой срок хранения, с соблюдением всех тех же требований, у сортов сыра в рассоле, таких как сулугуни, адыгейский, брынза и т.

п. — такие головки рассольных сыров хранят в бочках от 2 недель до 2 месяцев. Самый маленький срок хранения у мягких, сливочных и свежих сыров (типа творожной массы).

В магазинах сыр хранят в холодильниках и до покупателя он должен дойти в определенные сроки. Есть таблица всех видов сыра, по которой определяют сроки реализации. В таблице указаны сроки реализации сыров в торговле, в сутках, при температуре хранения от 0 до 8 °С.

В рамках проекта «Народный дозор» «Орловские новости» получили жалобу на действия одного из магазинов Орла.

Сыр и его срок годности

После истечения этого времени он не может использоваться по назначению.

Если же все-таки был приобретен некачественный сыр, то потребитель имеет право требовать:

  1. Уменьшение цены.
  2. Возврата денег.
  3. Обмен на качественную продукцию.
  4. Обмен на другой вид сыра с перерасчетом стоимости.

Продавец должен принять требование покупателя, независимо от того, есть ли чек в наличии.

Выяснить срок годности сыра можно по нескольким факторам:

  1. Сведения, впрессованные в сыр.
  2. Информация на упаковке.
  3. Цифры, нанесенные штемпелем или другой маркировкой.

Это обозначается на нефасованных изделиях.

Какой срок годности у разных сортов сыра?

Примером таких сыров являются зеленые и творожные сыры.

к содержанию ↑ Законодательство и ГОСТ В РФ был разработан ряд межгосударственных стандартов качества продукции, действующих на всей территории Таможенного союза.

Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:

  1. Р 52686-2021 «Сыры. Общие технические условия»;
  2. Р 53421-2021 «Сыры рассольные. Технические условия».
  3. 32260-2021 «Сыры полутвердые. Технические условия»;

Читайте также здесь об условиях хранения и сроках годности молока.

В указанных документах утверждается, что срок годности конкретного наименования продукции определяется самим производителем с опорой на технические условия.

Срок годности сыра


Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев.

Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток.

Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника.

Они хранятся до 75 суток. Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро.

Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Хохланд творожный сыр сливочный срок годности

Здесь же огуречик, оливки и тост с сыром, как пример готового блюда.

✔ Содержимое баночки Творожный сыр Hochland Сливочный

Запах: молочный; Консистенция: плотная масса, густая, похожа на сметану; Цвет: белый; Вкус: масса однородная, без комков. Вкус действительно творожный.

Очень сливочный и нежный. По вкусу сыр сладко-соленый, все в меру. Творожный сыр Hochland Сливочный Данный сыр плавно режется ножом или можно есть даже ложкой) Но я все же предпочитаю на хлебушек намазывать. Очень простой и быстрый завтрак с кофе со сливками Вкуснотеево.

Творожный сыр Hochland Сливочный

Творожный сыр для меня очень вкусная находка. Сам творог ем редко, а в сырном сочетании просто

Срок годности сыра твердых сортов гост

к содержанию ↑ Законодательство и ГОСТ В Российской Федерации был разработан ГОСТ для сырных продуктов и сыров.

Его принципы в 2021 году установил Федеральный закон, а в действие его ввел приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2021 году. ГОСТ должен обеспечивать безопасность сыров.

Его разделы дают классификацию сыров, указывают требования к качеству, маркировке, безопасности, транспортировке и хранению продукта.

В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

  • Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
  • Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

к содержанию ↑ От чего зависит? Сыр – молочный продукт, а значит, относится к быстропортящимся.

Как узнать срок годности сыра, дабы не прогадать с покупкой?

Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны.

Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев.

Это такие сорта, как пармезан, гауда, “Витязь”, голландский и другие. Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные.

Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.

Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем.

У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению.

Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие. Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые.

Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.

п. — такие головки рассольных сыров хранят в бочках от 2 недель до 2 месяцев. Самый маленький срок хранения у мягких, сливочных и свежих сыров (типа творожной массы).

Какой срок годности у разных сортов сыра?

Сыр — один из самых распространенных продуктов питания на планете. Человечество научилось изготавливать его еще в далеком прошлом — в 5 тыс. до н.э.

Со временем технологии производства сыра развивались и совершенствовались, однако в любом случае сыр оставался продукцией переработки молока различных домашних животных.

Именно по этой причине сыр считается скоропортящимся продуктом, срок годности которого значительно ограничен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Разновидности сыров

За долгую историю сыра человечество научилось изготавливать множество разновидностей сыров.

Большинство популярных сортов производится при помощи сычужного фермента. Среди таких сыров выделяются твердые, полутвердые, мягкие и рассольные сыры.

Твердые и полутвердые сыры — самые популярные сорта среди сыров.

К таким относятся, например, Гауда, Российский, Голландский, Эдам, Тильзитер, Ламбер и многие другие. Также сычужными являются и знамениты сыры с плесенью.

Кисломолочные сыры изготавливаются из сквашенного обезжиренного молока. Примером таких сыров являются зеленые и творожные сыры.

Еще одна разновидность — сывороточные сыры, например, рикотта. Эти сорта изготавливаются из сыворотки, остающейся после производства сычужных сыров.

После производства некоторые сыры подвергаются копчению, позволяющему разнообразить вкус и препятствующему порче.

Копченые сыры можно также отнести к отдельной категории этого продукта.

Законодательство и ГОСТ

В РФ был разработан ряд межгосударственных стандартов качества продукции, действующих на всей территории Таможенного союза.

Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:

  • Р 52686-2021«Сыры. Общие технические условия»;
  • 32260-2021«Сыры полутвердые. Технические условия»;
  • Р 53421-2021«Сыры рассольные. Технические условия».

Читайте также здесь об условиях хранения и сроках годности молока.

В указанных документах утверждается, что срок годности конкретного наименования продукции определяется самим производителем с опорой на технические условия.

От чего зависит срок годности?

Сыр — продукт переработки молока, поэтому считается скоропортящимся продуктом. Его по праву можно назвать «живым» продуктом.

Даже после того, как сыр изготовлен и расфасован, процесс созревания в нем продолжается.

Однако рано или поздно он перерастет в процесс гниения, либо же сыр просто засохнет и покроется плесенью.

Срок годности разных сыров зависит от нескольких факторов:

  1. сорта — разные виды сыров имеют различные сроки хранения;
  2. технических условий производства и их соблюдения производителем — даже один и тот же сорт может производиться по разным методикам;

В следующей статье содержится информация о сроках хранения и условиях содержания кефира.

Условия хранения

Главный фактор, влияющий на сохранность сыра, это температурный режим. Сыр нужно хранить исключительно при температуре не выше +7-8°C.

В домашних условиях такой режим достигается путем размещения сыра на полке холодильника, но не у дальней стенки или на нижней полке, где сыр может подмерзнуть.

Немаловажным считается и влажность воздуха — в идеале не более 90%. Нежелательны температурные колебания и воздействие солнечных лучей.

Также немаловажно товарное соседство — сыр может впитывать окружающие запахи, так что хранить его по соседству с пахучими продуктами не рекомендуется.

Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки. Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка.

Как продлить срок?

Продлить срок хранения поможет упаковывание купленного продукта. Пищевая пленка, пластиковый контейнер или тем более целлофановый пакет для хранения твердых сортов сыра не годятся.

Идеальная упаковка для таких сортов — стеклянная емкость, но с небольшим доступом воздуха.

В качестве альтернативы можно обернуть кусок сыра пергаментной бумагой или фольгой. Мягкие сыры (например, Моцареллу) лучше хранить в фабричном пластиковом контейнере либо в целлофане.

Считается, что лучше покупать сыр большим куском. Сырная нарезка, произведенная и расфасованная в магазине, хранится намного меньше.

Если же в домашних условиях остается нарезанный сыр, то его лучше закрыть крышкой, не складывая в герметичную посуду.

Читайте также статью о времени, в течение которого годно сливочное и подсолнечное масло.

Как нельзя хранить?

Сыр достаточно капризный продукт. Он не переносит изменения температурного режима, повышенной влажности или, наоборот, излишней сухости воздуха.

Не стоит хранить сыр в открытом виде даже в холодильнике. Причиной этого является то, что в современных холодильниках с системой No Frost сыр без упаковки засыхает буквально за несколько часов.

Еще одна ошибка — помещение сыра на полку дверцы холодильника.

Кроме того, что температура воздуха в этом месте самая высокая внутри устройства, постоянное открытие двери еще больше ее повышает.

Такие условия ведут к быстрой порче продукта.

Сколько срок годности?

В зависимости от разновидности сыра условия его хранения могут серьезно различаться.

Твердые сыры не любят полной герметичности, но и излишний контакт с воздухом им также вредит.

Такие сыры нельзя оборачивать в полиэтиленовый пакет — они элементарно «задыхаются» в такой упаковке.

Сколько можно хранить сметану в холодильнике, читайте тут.

Лучше обернуть их в пергамент или фольгу. Твердые сыры обычно хранятся до 15 суток, однако сыры длительного созревания, например, Пармезан, могут храниться очень долго — до 1 года.

Мягкие сыры, наоборот, лучше хранить в полностью герметичных условиях. Если это сыры творожного или сывороточного типа, то лучше помещать их в фабричную герметичную упаковку.

Мягкие сычужные сыры (камамбер, рокфор), нарезаемые на куски, можно упаковать в герметичную упаковку (полиэтилен, стекло).

Хранятся такие сыры недолго — всего лишь неделю.

Плавленые сыры — продукт переработки твердых сычужных сыров и других молочных продуктов. Строго говоря, к настоящим сырам этот продукт имеет мало отношения.

Плавленые сыры бывают нескольких разновидностей: ломтевые, внешне напоминающие обычный сыр, колбасные, а также пастообразные.

Для всех плавленых сыров действует правило — температура их хранения должна быть как можно ниже, но все-таки выше нуля.

Поэтому их можно помещать в отдел свежести вместе с овощами.

В этой статье содержится информация о сроках годности и хранения мороженого.

Что касается тары для хранения, то предпочтительней заводская упаковка — парафиновая или полимерная пленка для колбасных сыров, пластиковая тара — для пастообразных.

Ломтевой сыр можно завернуть в пленку. Колбасный сыр можно хранить от 1 до 2 месяцев, невскрытую емкость с пастообразным сыром — до 90 суток, а после вскрытия упаковки — не более 5 дней.

Рассольные сыры предпочтительней хранить без доступа воздуха. Поэтому такие сорта (Сулугуни, Чечил, Адыгейский) часто помещают в вакуум. В домашних условиях добиться этого можно, плотно обернув сыр в полиэтиленовый пакет.

Хранятся такие сорта около месяца, а при свободном доступе воздуха — намного меньше.

Копченые рассольные сыры, например, Чечил (в России чаще называется просто «косичка») можно хранить до 90 суток.

Замораживать мягкие виды сыров — не лучшая идея, так как в процессе замораживания и размораживания продукт теряет свои вкусовые качества.

Однако если они не важны (сыр послужит заправкой или будет подвергаться термической обработке), то его можно заморозить.

Твердые сорта в принципе можно подвергать заморозке без потери вкусовых качеств. Например, натертый Пармезан можно хранить в морозилке расфасованным на порции.

В таком случае сыр может храниться в морозилке до полугода, а элитная продукция — до нескольких лет.

Признаки порчи

В зависимости от разновидности сыра этот продукт может проявлять различные признаки порчи. В целом, к ним относятся следующие признаки:

  • появившийся нехарактерный запах гниения;
  • засыхание или, наоборот, увлажнение поверхности сыра;
  • появление плесени или белого налета на поверхности.

Достаточно крупные куски твердых и полутвердых сыров не портятся целиком — непригодна лишь пораженная грибками и бактериями часть.

Творожные изделия тоже имеют свойство портиться. Какой срок у творога, узнайте отсюда.

А вот мягкие сыры после появления признаков порчи обычно приходится выбрасывать целиком.

Что делать с испорченным продуктом?

Испорченный сыр не обязательно должен отправляться в мусорное ведро.

Те же твердые сорта сыров, покрывшиеся плесенью, вполне можно употреблять в пищу. Нужно лишь срезать появившуюся плесень ножом.

Если сыр засох, что случается с твердыми сырами, то назвать его полностью испорченным нельзя. Его вполне можно натереть и посыпать блюдо, либо же запечь. Вкусовые качества такого сыра ничуть не уступят свежему.

Как определить просрочку?

Нередко сотрудники супермаркетов стараются замаскировать просроченную продукцию. Одним из самых популярных продуктов для подобных манипуляций является именно сыр. Определить испорченный продукт можно по нескольким признакам.

Если при нажатии на кусок на его поверхности выступает жидкость — товар просрочен.

В том случае, если на поверхности сыра появилась плесень, то говорить о пригодности продукта не приходится. Естественно, такое утверждение не относится к сырам с благородной плесенью.

Также выдаст просроченный сыр появившиеся белый налет и розовые пятна.

Ну и самый простой способ — просто взглянуть на этикетку. Если заметны следы переклеивания, либо этикетки наклеены одна на другую, то перед вами стопроцентная просрочка.

Читайте также в данной статье, при каких условиях и сколько времени можно хранить майонез.

Если вы обнаружили просрочку после покупки, можете вернуться в магазин и оформить возврат.

Хотя продукты питания относятся к товарам, которые не подлежат возврату, это не относится к случаям, когда продавец нарушает правила торговли.

Смотрите этот видео-ролик о хранении натурального сыра:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Если же в домашних условиях остается нарезанный сыр, то его лучше закрыть крышкой, не складывая в герметичную посуду.

Сколько времени можно хранить торт в холодильнике?

Срок хранения торта при указанных условиях, начиная со времени окончания технологического процесса, не более:

С заварным кремом, со взбитыми сливками 6 часов
С творожным кремом 24 часа
Со сливочным кремом, пирожное «Картошка» 36 часов
С белково-сбивным кремом, фруктовой отделкой и без отделки без отделки72 часа

Срок хранения торта при указанных условиях, начиная со времени окончания технологического процесса, не более:

Рекомендуем прочесть:  Рыжики готовы через 4 часа
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру