Творожно-манная запеканка с ягодами годжи
Запеканка из творога с манкой получается более нежной и воздушной, чем если бы в неё добавили только творог. Дополнительную вкусовую нотку вносят в блюдо полезные ягоды годжи.
Творожная запеканка с добавлением манной крупы – отличный завтрак или полдник для всей семьи. Баланс вкусов творога и манки оттеняют добавленные в запеканку ягоды годжи, которые имеют кисло-сладкий вкус. Именно благодаря ягодам, запеканка не кажется пресной. Ягоды годжи можно заменить клюквой, брусникой или смородиной.
Для того чтобы придать десерту воздушную пышность, в подготовленную для запекания массу мы непременно кладем пищевую соду или разрыхлитель. Перед подачей на стол запеканку из творога с манкой можно полить сметаной или сгущенным молоком, украсить взбитыми сливками, кусочками орехов, растопленным шоколадом.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 55 мин.
Количество порций : 8 .
Ингредиенты:
- манная крупа – 110 г
- разрыхлитель – 7 г
- сметана – 180 г
- творог жирный – 440 г
- яйца – 1 шт.
- сахар -120 г
- ванильный экстракт -1 ч. л.
- ягоды годжи – 23 г (горсть).
Рецепт приготовления
- Взбейте миксером яйцо с сахаром. Сахар подсыпайте постепенно, чтобы яйцо легче взбивалось.
- Уже во взбитое яйцо добавьте 1 ч. л. ванильного экстракта и сметану, перемешайте.
- К взбитому яйцу и сметане добавьте творог.
- Манную крупу смешайте с разрыхлителем.
- Добавьте манку к смеси, ещё раз взбейте всё миксером, чтобы немного разбить комочки в твороге.
- В последнюю очередь добавьте ягоды годжи.
- Силиконовую форму для пирога с невысокими бортиками наполните смесью для творожно-манной запеканки. Форму установить на противень, так будет удобнее, ведь силиконовая форма под тяжестью теста прогибается. Поставьте всё в духовой шкаф на 35 мин. Температура выпечки творожно-манной запеканки – 180 градусов.
- Испечённую запеканку охладите, не вынимая из формы.
- Охлаждённая творожно – манная запеканка отлично держит форму и не сломается, когда вы её опрокинете на блюдо. Она также хорошо режется на кусочки. Хранить готовую запеканку лучше в холодильнике под пищевой плёнкой не более двух дней.
Творожную запеканку приятно будет съесть и с горячим чаем и с холодным молоком.
Хозяйке на заметку:
- Запеканку из творога с манкой и ягодами можно также приготовить в мультиварке на режиме «выпечка».
- Вместо манной крупы в запеканку из творога можно добавить мелкие овсяные хлопья.
Jun 27, 2021 | 23:14
Для любых творожных десертов я стараюсь брать домашний творог средней жирности. Изделия из него получаются вкусными и пышными. От качества продукта зависит количество остальных ингредиентов: муки, сахара или яиц. В нежирный творог с крупинками нужно добавить слишком много манки, чтобы масса не растекалась и держала форму, но после приготовление запеканка будет невкусной и твердой.
Вместо ванильного экстракта в творожную массу я добавила семена одного боба, а манки положила немного меньше. Сметану также не закладывала в тесто, а смазала верхушку изделия, чтобы появилась аппетитная нежно-золотистая корочка. Запеканка с ягодой годжи получилась необыкновенно вкусной, а в разрезе – привлекательной.
В тесто можно добавить проваренный и перетертый мак, курагу или чернослив.
Jun 27, 2021 | 23:31
Из-за жирного творога и сметаны необходимо добавлять слишком много манки, избыток которой «забивает» тесто, делает его жестким и невкусным. Получится не запеканка, а гигантское творожное печенье. В тесто не рекомендуется бросать много яиц, жирных молочных продуктов и сахара (лучше подсластить джемом или соусом при подаче). Разрыхлитель можно и не добавлять, так как изделие все равно получится нежным. На 400 грамм творога достаточно положить максимум полторы столовых ложек манной крупы. Консистенция теста будет жидковатой, как и готовая запеканка (сразу после духовки). При остывании она уплотняется, поэтому порезать на порции не составит труда.
Jul 4, 2021 | 7:24
Запеканка делается легко и быстро, полезна и на вкус бесподобна. Вместо манки можно добавить муку, но это уже будет больше походить на сырники. Ягоды можно добавлять любые другие, как свежие, так и сушеные. Соду или разрыхлитель можно не добавлять, при правильном температурном режиме запеканка отлично сама поднимается. Ванильный сахар придает аппетитный аромат.
Jun 27, 2021 | 23:14
Песочный пирог с творогом и ягодами
Нет ничего вкуснее домашнего ароматного десерта, румяная выпечка всегда любима и популярна среди детей и взрослых.
Песочный пирог с творогом и ягодами, рецепт которого простой и доступный для каждого начинающего кулинара – это отличный вариант для семейного чаепития. Печь десерты в летнее время особенно приятно, свежие плоды клубники и смородины так и просятся на стол!
Песочное тесто для пирога
Приготовить песочное тесто очень просто и такой рецепт подойдет не только для ягодного пирога, но и для пирожных и печенья.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт;
- Маргарин — 150 г;
- Сахар — 0,7 стакана;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Мука — 3 стакана;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.;
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Как приготовить песочное тесто для пирога
- В сотейнике или на водяной бане растопите маргарин и охладите при комнатной температуре.
- В глубокую миску всыпьте сахар, разбейте яйца и влейте растопленный маргарин. Добавьте сахарную пудру и все тщательно перемешайте. Чтобы масса была однородной возьмите для перемешивания венчик. Миксером массу взбивать нельзя — от этого тесто получится твердым.
- В другой посудине соедините муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте и понемногу вводите в яичную массу. Замесите крутое тесто, чтобы не прилипало к рукам. На 15 минут поставьте в холодильник, а после приступайте к формировке желаемого изделия.
Ягодный пирог из песочного теста с творогом
Ингредиенты
- Песочное тесто — 0,5 кг + —
- Масло сливочное — 70 г + —
- Клубника — 300 г + —
- Смородина — 0,5 стакана + —
- Творог — 400 г + —
- Сахарная пудра — 4-5 ст.л. + —
- Яйца куриные — 2 шт + —
Как испечь пирог из песочного теста с творогом
Сочетание творога и песочного теста очень удачное, пирог из этих компонентов получится ароматным и нежным на вкус. Но основным ингредиентом пирога будут свежие и сочные ягоды, их вы можете выбрать на свое усмотрение. Можно приготовить с несколькими видами ягод или же с одним, как душа пожелает.
- В первую очередь приготовьте песочное тесто по предыдущему рецепту. Разделите его на две части: большую и маленькую и отправьте меньшую часть в морозилку на 1 час. На этом этапе включите духовку на 200С для предварительного нагрева.
- Клубнику и красную смородину хорошо вымойте и обсушите, удалите все листики и веточки.
- В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте сахарную пудру и хорошо размешайте. Затем добавьте творог, размягченное масло и взбейте блендером до однородности.
- Возьмите разъемную форму, смажьте 1 столовой ложкой сливочного масла и выложите песочное тесто. Руками распределите тесто по всей форме тонким слоем и сформируйте бортики.
- На тесто ровным слоем выложите творожную массу, затем ягоды смородины, слегка вдавите в творожную массу. Клубнику нарежьте пластинами и выложите по всей поверхности. Теперь достаньте с холодильника подмороженное тесто и натрите на крупной терке. Равномерно распределите по всему пирогу или натирайте прямо на него.
- Поставьте пирог в духовку и убавьте температуру до 180С, выпекайте ягодный пирог 40 минут до готовности.
Творожный пирог с ягодами готов, до полного остывания с формы не вытаскивайте. Перед подачей извлеките десерт из формы, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. В разрезе пирог будет смотреться великолепно и подойдет даже к праздничному чаепитию!
Песочно-ягодный пирог с замороженными ягодами
Наверняка запасливые хозяйки всегда имеют в морозильной камере замороженные ягоды и фрукты. И в зимние морозы они как раз пригодятся для приготовления пирога, ягоды принесут в ваш дом ароматы знойного лета. Чтобы десерт был по максимуму вкусный и полезный, приготовьте пирог с творогом!
Ингредиенты
- Песочное тесто — 0,5 кг;
- Творог — 700 г;
- Замороженная смородина — 400 г;
- Грецкие орехи — 100 г;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Яйца — 2 шт;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- Сливочное масло — 1 ст.л.
Как приготовить вкусный пирог с замороженными ягодами
- Первым делом сделайте песочное тесто и выложите в форму для выпекания. Руками расформируйте и сделайте бортики высотой формы.
- Замороженную черную или красную смородину оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Затем выложите ягоды в глубокую миску и смешайте с творогом.
- Яйца и сахар взбейте миксером, затем добавьте к ягодам и творогу, все хорошо перемешайте.
- Орехи подсушите в духовке и измельчите блендером, добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.
- Ягодно-творожную массу выложите на тесто и разровняйте лопаткой. По желанию сверху можно смазать яичным желтком.
- Разогрейте духовку до 180С и выпекайте пирог 45 -50 минут до готовности.
Песочный пирог с творогом и ягодами готов, держите его рецепт всегда под рукой и ваши близкие будут в восторге. По желанию украсьте взбитыми сливками, но можно обойтись и без них. Чашка горячего чая и кусочек шикарного пирога — то, что нужно для приятного времяпрепровождения!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Песочный пирог с творогом и ягодами готов, держите его рецепт всегда под рукой и ваши близкие будут в восторге. По желанию украсьте взбитыми сливками, но можно обойтись и без них. Чашка горячего чая и кусочек шикарного пирога — то, что нужно для приятного времяпрепровождения!
Сырники из творога, ягод и овсянки
Как приготовить блюдо « Сырники из творога, ягод и овсянки »
- В тарелку выложить творог, добавить нарезанные ягоды, залить кефиром (оставить грамм 30 кефира для заливки).
- Хорошо перемешать.
- Добавить овсянку, еще раз перемешать.
- Разложить по силиконовым формам творожную массу.
- Овсянка разбухнет за счет сока ягод и кефира, так, что накладывать нужно не полную форму.
- Выложить формочки в чашу для приготовления на пару.
- Залить оставшимся кефиром сырники.
- Готовить на режиме пар в течение 10 минут.
- Доставить готовые сырники, обязательно остудить.
- Перед подачей украсить ягодами по вкусу.
Такие сырники – отличный завтрак для худеющего. Сырники на пару можно есть в любое время дня. Ребенку сырники понравятся, если перед подачей посыпать ему сахаром (рассчитать сахар нужно отдельно).
- Творог — 70 гр.
- Кефир — 120 мл.
- Ягоды (по вкусу) — 100 гр.
- Ягоды (для подачи) — 50 гр.
- Овсянка — 30 гр.
Пищевая ценность блюда «Сырники из творога, ягод и овсянки» (на 100 грамм ):
Такие сырники – отличный завтрак для худеющего. Сырники на пару можно есть в любое время дня. Ребенку сырники понравятся, если перед подачей посыпать ему сахаром (рассчитать сахар нужно отдельно).
Песочный пирог с ягодами, фруктами, творогом и щавелем
Вкусный, нежный фруктово — творожный с необычной изюминкой ! Эта изюминка в начинке ! Всегда любила фрукты, их сочетание с творогом почти классика. Ну а летом, как не воспользоваться подросшей зеленью ? Щавель ведь тоже отлично дружит с творогом ! Он даёт кислинку и оттеняет сладость и сочность фруктов. Его тёмно — зелёная полоска в разрезе пирога добавляет зрительной колоритности, а творожная начинка имеет приятный сливочный вкус.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Песочный пирог с ягодами, фруктами, творогом и щавелем
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 328 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 41 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 27 / 65 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры.
К тёплому сливочному маслу добавить сахар и взбить до пышной однородной массы миксером 5 — 7 минут на низких оборотах. /Для песочного теста чем лучше взбито масло, тем меньше идёт муки и тесто получается не забитое, не твёрдое, а более рассыпчатое и нежное/.
Продолжая взбивать, добавить щепотку соли, по очереди вводить желтки. Взбить массу добела.
Разрыхлитель смешать с мукой и просеять в массу.
Затем на столе. Тесто к рукам не липнет, но если жидковато, припылите +- 20гр муки и быстро замесите, оно будет практически однородным и мягким. /Песочное тесто долгий замес не любит, т.к. изделия получатся жёсткими/.Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой. Я из этого количества теста выпекаю 2 пирога в одинаковых формах d 17,5 см по донышку, поэтому разделила тесто пополам.
Одну часть теста завернуть в пакет или плёнку и убрать в холодильник. Другую часть кладём в форму и аккуратно разминая по дну равномерно растянуть, формируя бортик высотой около 2,5 см, толщиной 5 — 6мм. Заготовку в форме убрать в холодильник и аналогично приготовить вторую, её тоже убрать в холод.
Готовим начинку : — Помыть фрукты и щавель, стряхнуть воду.
Щавель нарезать, переложить в холодную сковороду, добавить немного воды и включить минимальный нагрев.
Щавель слегка припустить. Как только листья начнут менять цвет, снять с плиты и интенсивно перемешать, доводя до однородного цвета. Сразу откинуть на дуршлаг остывать, немного отжав, дать стечь лишней влаге.
Нектарин и абрикос нарезать дольками чуть больше 1см. Из черешни удобным способом удалить косточки, оставляя ягоду целой.
В творог добавить сахар, немного сливок и пробить погружным блендером. Творожная масса должна быть достаточно густой, но пластичной, слегка сладкой. На вкус лучше пробовать и ориентироваться на свой, поочерёдно добавляя сахар и сливки.
Все ингредиенты начинки делим пополам и выкладываем на тесто слоями. Сначала щавель, разравнивая и слегка прижимая ложкой. Затем сахаром равномерно присыпать слой щавеля. Убрать эту форму в холодильник и всё повторить с другой формой.
На слой щавеля и сахара выложить и разровнять творог. Высота творога должна доходить до края бортика, даже немного +, потом творог немного осядет. Пока работаете с одной формой, другая должна быть в холодильнике.
Украсить верх пирога фруктами. Сразу выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 1 часа. Готовить до жёлто — золотистой колеровки бортиков.
Если размер духовки позволяет, можно на решётку ставить 2 формы по диагонали, так здорово экономится время. Если формы силиконовые, решётка должна быть холодной. В электродуховке ставлю на средний уровень, режим верх — низ.
Готовым пирогам дать остыть в форме, начинка станет плотнее. Пирог эффектно выглядит в разрезе и очень вкусный. Приятного аппетита !
Готовим начинку : — Помыть фрукты и щавель, стряхнуть воду.
Датские ватрушки с творогом и ягодами
Датские ватрушки с творогом и ягодами
вкусные,нежные и воздушные ватрушки из дрожжевого,слоеного теста
с тестом конечно нужно возиться,но оно того стоит
если есть возможность купить готовое -отличный выход из положения
рецепт теста любой,я напишу свой
тесто делаю,убираю в морозилку,а на следующиой день пеку
для слоеного теста:
мука-500 гр(больше или меньше,мука разная)
сахар-5 ст.л(больше или меньше)
сливочное масло-250 гр(50 гр в тесто,а 2оо гр для прослойки)
замороженные ягоды(свежие)у меня ягодное ассорти-200 гр
творожная масса-250-300 гр или творог
пол-стакана сахарной пудры
хорошенько взбить венчиком
масса должна быть гладкая и густая,как мед
в чашку просеять почти всю муку,добавить дрожжи,яйцо,соль,сахар,холодные воду и молоко
замесить тесто,хорошенько его вымесив в течении 5 минут,добавляя при необходимости остальную муку
в середине замеса влить растопленное сливочное масло(50 гр)
тесто элластичное и не должно липнуть к рукам
чем дольше вымешивать,тем элластичнее становится тесто
тесто положить в холодильник часов на 5
через 5 часов достать тесто
масло должно быть мягким,но не растопленным
раскатать пласт толщиной 8 мм-1 см на ´припыленном мукой столе
с помощью кисточки смазать 2/3 пласта
свернуть два раза как письмо,сначала низ,затем верх
в таком виде положить тесто на доску,накрыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут
достать и раскатать аккуратно в длину толщиной 8 мм-1 см,начиная с середины вверх и вниз и немного вширь
делать это аккуратно
смазать маслом снова 2/3 пласта
при сворачивании,муку нужно удалять кисточкой
свернуть два раза,сначала низ,затем верх и снова положить в морозилку на 15 минут
и так поступить 7 раз,чем больше слоев,тем оно вкуснее
чтобы не запутаться,на бумаге можно отмечать количество раскаток
тесто с каждым разом увеличивается в объеме
после последней раскатки убрать в холодильник и через час формировать любую выпечку
можно хранить готовое тесто в морозилке
для начинки ягоды прогреть в ковшике до мягкости,всыпать немного сахара(по вкусу)
крахмал развести в столовой ложке воды и влить в ягоды
слегка подавить вилкой
в творожную массу добавить сахар
если использовать творог,тогда необходимо добавить яйцо и хорошенько размешать
в творожную массу яйцо не добавляю
тесто аккуратно разрезать ножом пополам
первую часть раскатать в пласт около 5 мм и разрезать в длину на полоски
каждую полоску скрутить в жгут,поворачивая в разные стороны
и свернуть спиралью
складывать на противень на бумагу для выпечки,накрыть пленкой
дать подойти примерно час,затем в середине сделать небольшие углубления(пельцем или ложкой)
после чего смазать желтком(я развожу водой)
в каждое углубление положить по столовой ложке начинок
выпекать в нагретой духовке,180-190 гр около 25 минут до румяности,ориентируйтесь на свои духовки
из второй части можно тоже сформировать ватрушки или рулет-плетенку
у меня в этот раз получилось 13 ватрушек и одна небольшая плетенка
горячими можно смазать абрикосовым джемом или сиропом для блеска
дать остыть и полить глазурью
глазур делается непосредственно перед нанесением
первый раз испекла 6 или 7 ватрушек и большую плетенку на весь противень
делать это аккуратно