Температурный Режим Для Печени В Холодильнике

Содержание

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР

ЖУРНАЛ температурного режима холодильника

Макет журнала А3 формат + обложка, разворот книжный

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР

Температурный режим холодильников в аптеке

Холодильник в аптеке нужен для того, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения некоторым группам лекарственных средств. Большая часть препаратов прекрасно переносит комнатную температуру, но многие медикаменты требуют низких температур и определенной влажности.

Возникает вопрос: а зачем холодильник небольшой аптеке, которая реализует лишь скромную долю аптечного ассортимента? Согласно существующему законодательству, аптека должна иметь минимальный ассортимент, в который входят препараты из Списка ЖВНЛП, в том числе интерфероны, требующие условий хранений от +2 до +10 градусов.

Температурный режим холодильника зависит от вида деятельности фармацевтической или аптечной организации – аптека с собственным производством, оптовый фармацевтический склад, аптека по продаже готовых лекарственных форм и т.д.

Нет никаких специальных требований к холодильникам аптеки, за исключением холодильников для хранения имуннобиологических препаратов – для них правила хранения регламентируются Санитарно-эпидемиологическими правилами

  • СП 3.3.2.1120-02 «Медицинские иммунобиологические препараты. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения»
  • СП 3.3.2.1248-03 «Медицинские иммунобиологические препараты. Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов»).

Количество температурных режимов в холодильнике определяется областью деятельности аптеки.

Аптека по продаже лекарственных препаратов и гигиенических средств:

Здесь достаточной температурой для холодильника можно считать от +3 до 8-9 градусов по Цельсию, а в морозильной камере -1-5 градусов. Выше мы уже писали про интерфероны с достаточно широким температурным диапазоном. Большая часть вакцин также содержится в аналогичных условиях.

Что касается морозильных камер, их основное назначение: хранение некоторой части коллоидных растворов, например, альбумина.

Аптека по производству лекарственных препаратов по рецепту врача

Такие аптеки отличаются наличием дополнительного отдела, в котором по рецепту врача производят выписанное лекарственное средство. Это не только гигиенические средств (различные болтушки, присыпки, мази), но и лекарственные. Здесь температура в холодильники поддерживается в нескольких режимах:

Температура водяной бани: ноль градусов по Цельсию. Для этого требуются специальные холодильники, способные настолько тонко реагировать на малейшие колебания температуры.

Стандартная температура: от -2 до -8 градусов по Цельсию (для подавляющей части всех производимых аптекой лекарственных препаратов: растворы, мазы, порошки).

Температура глубокого охлаждения: 15 градусов по Цельсию. (для растворов димексида, коллоидных растворов)

При организации хранения следует учитывать возможность расположение в одном холодильнике препаратов, несовместимых друг с другом. Так, лекарства для приема внутрь никогда не располагают в одном холодильнике с токсичными ЛС.

Также нельзя хранить живые вакцины вместе с другими препаратами, поскольку в них содержатся живые штаммы микроорганизмов.

Журнал контроля температуры

Для контроля работы холодильного оборудования в аптеке ведется журнал температурного режима. Журнал контроля позволяет фиксировать каждое отклонение от нормы и избежать порчи продукции.

Журнал учета температурного режима заводится на каждый холодильник. Контроль температуры в камерах выполняют 2 раза в сутки, отмечая в журнале время отключений холодильника на генеральную уборку. Самой оптимальной признана форма ведения журнала в виде учетной книги.

Образец журнала регистрации температурного режима в холодильнике

В журнале заполняются следующие поля:

  • Дата;
  • Показания термометра: утром и вечером
  • Подпись ответственного работника;
  • Примечание (отметка об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильного оборудования).

Также нельзя хранить живые вакцины вместе с другими препаратами, поскольку в них содержатся живые штаммы микроорганизмов.

Руководства, Инструкции, Бланки

Новые файлы

образец заполнения журнала регистрации температурного режима холодильника

Заполнения журнала регистрации температурного режима холодильника образец

Наименование документа: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от N 15 (ред. От ) О введениействие санитарно — эпидемиологических правил СП -02 (вместе с санитарно — эпидемиологические требованисловиям транспортировки, храненитпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых ДЛЯ иммунопрофилактики, аптечными учреждениямчреждениями здравоохранения. Санитарно — эпидемиологические правила. СП -02 Вид документа постановление правила, принявший орган, главный государственный санитарный врач РФ, минздрав РФ. Номер документа 15, дата принятия, дата редакции, номер регистрации в Минюсте 3419, дата регистрации в Минюсте, статус. Действует, публикация, в данном виде документ опубликован не был(в ред. От — Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N 21, ).

Журнал температурного режима холодильника

Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями заполнения журнала регистрации температурного режима холодильника нормативной документации — Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от г. 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» Холодильное оборудование (помещение предназначенное для хранения термолабильных лекарственных препаратов оборудуется измерительными приборами, которые позволяют установить температуру внутри оборудования (помещения). Показания этих приборов ежедневно заносятся в специальный журнал регистрации температурного режима (журнал регистрации температуры в холодильнике) на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией. Стоимость: 120 руб. 50 страниц, приложение к СанПиН -08 Форма 5. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные комнаты и холодильные камеры) разработан и утвержден согласно СанПин -08 Приложение 10, Форма 5 и предназначен для учета информации о температурных режимах хранения в холодильном оборудовании с целью контроля за соблюдением условий трехсторонний и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования применяется при организации питания в общеобразовательных учреждениях. С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующие особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров (за исключением ртутных). Журнал учета. Регистрация. Журнал учета температурного режима.

Журнал регистрации температурного режима холодильника. Температурного режима.

Медицинские иммунобиологические препараты. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения. Санитарно-эпидемиологические правила утв. Главным государственным санитарным врачом РФ ).Графы журнала регистрации температурного режима холодильника:- Дата- Время суток- Температура, градусы С.В медицинских учреждениях обязательной для заполнения также является форма журнала учета температуры в холодильнике (медицинском). Все права защищены и охраняются законом. Centrmag.

образец заполнения журнала регистрации температурного режима холодильника:

  • Похожие файлы

    образец заполнения журнал учета температурного режима холодильного оборудования

    образец заполнения журнала ордера 2

    образец заполнения заявления в загс на регистрацию брака

    образец заполнения деклараций на возврат подоходного налога

    образец заявление на регистрацию ребенка в загс

    образец поздравления с днем медицинского работника

    бланк журнала регистрации трудовых договоров образец скачать

    образец заполнения заявления о принятии исполнительного листа к исполнению

    фитоверм против паутинного клеща инструкция

    Другие статьи

    Журнал температурного режима холодильника бланк — решение найдено

    Ведение журнальчика температурного режима холодильника процедурного кабинета производится в согласовании с санитарно-эпидемиологическими нормами. Проводит сертификацию услуг розничной торговли, публичного питания и пищевой продукции, производит функцию штрихового кодировки продукции. 33, журнальчик температурного режима холодильника. Также в журнальчике температурного режима холодильника процедурного кабинета фиксируются даты размораживания и дезинфекции холодильника.

    Часть форм предназначена только для аптек, сэс, ахо, роддомов. журнальчикьчиктемпературногорежимахолодильника. журнальчикьчик учета температурного режима холодильного. При отсутствии регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени, информация заносится в в согласовании с рекомендуемой формой (форма 5 приложения 10 санитарных правил).

    Журнал температурного режима холодильника

    Закона русской федерации от года n 4979-1 о ветеринарииутвержденперечень подконтрольных продуктов. журнальчикьчик регистрации температурного режима. Организации публичного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям iii. мед журнальчикы должны содержать реквизиты учреждения для его идентификации, предназначаются для передачи и сохранения инфы. Заявление о предоставлении лицензии на воплощение лекарственной деятельности за маленькую плату вы получаете редчайший документ, на поиски которого сможете издержать ещё не один час. журнальчикьчик регистрации температурного режима холодильника. При изготовлении таковой продукции спецы нашей типографии строго соблюдают установленные требования.

    Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные комнаты

    Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
    холодильники, холодильные комнаты и холодильные камеры)

    СанПиН 2.4.5.2409-08, Приложение №10, форма 5

    разработан и утвержден согласно СанПин 2.4.5.2409-08 Приложение 10, Форма 5 и предназначен для учета информации о температурных режимах хранения в холодильном оборудовании с целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов.

    Контроль осуществляется с помощью термометров. Использовать ртутные термометры запрещено. Данные в Журнал учета температурного режима холодильного оборудования должны вноситься ежедневно (для этого в журнале отведены графы для каждого числа месяца).

    Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные комнаты и холодильные

    применяется при организации питания в общеобразовательных учреждениях.

    Графы для заполнения Журнала учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные комнаты и холодильные камеры):

    -Наименование производственного помещения

    -Наименование холодильного оборудования

    -Температура в градусах (на каждый день месяца с1 по 31 число)

    Температурный режим холодильников в аптеке

    Холодильник в аптеке нужен для того, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения некоторым группам лекарственных средств. Большая часть препаратов прекрасно переносит комнатную температуру, но многие медикаменты требуют низких температур и определенной влажности.

    Возникает вопрос: а зачем холодильник небольшой аптеке, которая реализует лишь скромную долю аптечного ассортимента? Согласно существующему законодательству, аптека должна иметь минимальный ассортимент, в который входят препараты из Списка ЖВНЛП, в том числе интерфероны, требующие условий хранений от +2 до +10 градусов.

    Температурный режим холодильника зависит от вида деятельности фармацевтической или аптечной организации – аптека с собственным производством, оптовый фармацевтический склад, аптека по продаже готовых лекарственных форм и т.д.

    Нет никаких специальных требований к холодильникам аптеки, за исключением холодильников для хранения имуннобиологических препаратов – для них правила хранения регламентируются Санитарно-эпидемиологическими правилами

    • СП 3.3.2.1120-02 «Медицинские иммунобиологические препараты. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения»
    • СП 3.3.2.1248-03 «Медицинские иммунобиологические препараты. Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов»).

    Количество температурных режимов в холодильнике определяется областью деятельности аптеки.

    Аптека по продаже лекарственных препаратов и гигиенических средств:

    Здесь достаточной температурой для холодильника можно считать от +3 до 8-9 градусов по Цельсию, а в морозильной камере -1-5 градусов. Выше мы уже писали про интерфероны с достаточно широким температурным диапазоном. Большая часть вакцин также содержится в аналогичных условиях.

    Что касается морозильных камер, их основное назначение: хранение некоторой части коллоидных растворов, например, альбумина.

    Аптека по производству лекарственных препаратов по рецепту врача

    Такие аптеки отличаются наличием дополнительного отдела, в котором по рецепту врача производят выписанное лекарственное средство. Это не только гигиенические средств (различные болтушки, присыпки, мази), но и лекарственные. Здесь температура в холодильники поддерживается в нескольких режимах:

    Температура водяной бани: ноль градусов по Цельсию. Для этого требуются специальные холодильники, способные настолько тонко реагировать на малейшие колебания температуры.

    Стандартная температура: от -2 до -8 градусов по Цельсию (для подавляющей части всех производимых аптекой лекарственных препаратов: растворы, мазы, порошки).

    Температура глубокого охлаждения: 15 градусов по Цельсию. (для растворов димексида, коллоидных растворов)

    При организации хранения следует учитывать возможность расположение в одном холодильнике препаратов, несовместимых друг с другом. Так, лекарства для приема внутрь никогда не располагают в одном холодильнике с токсичными ЛС.

    Также нельзя хранить живые вакцины вместе с другими препаратами, поскольку в них содержатся живые штаммы микроорганизмов.

    Журнал контроля температуры

    Для контроля работы холодильного оборудования в аптеке ведется журнал температурного режима. Журнал контроля позволяет фиксировать каждое отклонение от нормы и избежать порчи продукции.

    Журнал учета температурного режима заводится на каждый холодильник. Контроль температуры в камерах выполняют 2 раза в сутки, отмечая в журнале время отключений холодильника на генеральную уборку. Самой оптимальной признана форма ведения журнала в виде учетной книги.

    Образец журнала регистрации температурного режима в холодильнике

    В журнале заполняются следующие поля:

    • Дата;
    • Показания термометра: утром и вечером
    • Подпись ответственного работника;
    • Примечание (отметка об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильного оборудования).

    Сообщение * :
    Поле должно быть заполнено

    * Мы не сможем совершить звонок, если номер, указанный в заявке не существует или заблокирован.
    Заявки на обратный звонок, поступившие в выходные дни или в нерабочее время (18.00-10.00), выполняются первую очередь в после наступления рабочего времени!
    Вся информация, полученная через форму, строго конфиденциальна и не подлежит передаче третьим лицам.

    Журнала регистрации температурного режима холодильника в аптеке бланк

    2, 15. 5.4 N 80. 9 (. ) ( ) -. N 706 (. ). 32, (. ( ). -94. 8228.

    Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации — Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от г. 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» Холодильное оборудование (помещение предназначенное для хранения термолабильных лекарственных препаратов оборудуется измерительными приборами, которые позволяют установить температуру внутри оборудования (помещения). Показания этих приборов ежедневно заносятся в специальный журнал регистрации температурного режима (журнал регистрации температуры в холодильнике) на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией.

    Формы журналов подготовлены в формате Word на листах А4 и А3 формата. Если макет подготовлен на А4 формате, значит журнал подразумевает скобу (переплет) сбоку. При макете на А3 формате — скоба (сшивание) в центре. В большинстве случаях, к каждому журналу подготовлена обложка. Некоторые макеты журналов подготовлены с учетом верстки. Вам будет немного сложнее разобраться, но я уверен Вы справитесь. Возможно Вы увидите 2-а, а может быть более макета журнала с одинаковым названием. В этом случае они печатались для разных организаций, и заказчики предъявляли разные требований к оформлению журналов. Посмотрите все, и выберите для себя наиболее подходящий по оформление и дизайну.

    Я опять по поводу информации, которая попадала в сети попутно, когда разгребала изменения в нормативных журнала регистрации температурного режима холодильника в аптеке документах по Фармпорядку. Помню, что где-то на форуме встречался вопрос по поводу термометров в холодильнике. Пришлось перечитать ВСЕ посты в этой теме с самого начала (жаль, время не засекла зато кое-что нужное для себя нашла. Вот что попалось, ну и пришлось порыться, т.к. Народ у нас дотошный: а ссылочку на нормативный документ слабо. Советник бухгалтера в здравоохранении 2021, N 4Вопрос: Сколько термометров должно находиться в холодильнике для хранения лекарственных препаратов? Какими нормативными положениями это регламентируется? Что касается обеспечения термометрами холодильников аптечных организаций, то ни.

    Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации Если условия стабильности на стадии хранения и транспортировки медицинского препарата нарушены, скорее всего, он потеряет свойства, может стать опасным. Важно журнал регистрации температурного режима холодильника скачать именно для конкретного журнала регистрации температурного режима холодильника в аптеке места оптового склада, аптеки или процедурного кабинета. Каждое помещение оборудуют по особому. Журнал температурного режима холодильника, образец заполнения которого предоставлен, не должен иметь: подчисток пропусков в заполнении отмечать время аварийных отключений и плановых остановок на уборку Персонал должен знать последствия нарушения условий содержания. Так, перемороженная оксолиновая мазь теряет эффективность, но и нагретая однократно до 20 градусов тоже утрачивает свойства. Также происходит с другими.

    Журнал регистрации журнала регистрации температурного режима холодильника в аптеке температурного режима холодильника, все права защищены и охраняются законом. Centrmag.

    Налоговые новости для

    Кем утверждена форма а о государственной регистрации — Сплошное наблюдение ЗА деятельностью малогреднего кем утверждена форма а о государственной регистрации бизнеса за 2021 год.

    Отчёта об образовании использовании обезвреживания и размещении отходов по тульской области — 10. Баланс масс образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или физических лиц, размещенных отходов за отчетный период включает данные о массах (в тоннах) образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или.

    Как заполнить на прописку образец как заполнять в москве в слушать — Заполнить декларацию можно вручную, как заполнить на прописку образец как заполнять в москве в слушать скачав на нашем веб-сайте формы и инструкции. А можно в специальной программе, которая облегчает заполнение простыми пошаговыми инструкциями. Например, в программе для ОС Windows Декларация подготовленной гнивц и интернет-сервисе Налогия. Декларация подготовленном Налогией. Налогия. Декларация, декларация (гнивц ниже.

    Аптека по продаже лекарственных препаратов и гигиенических средств:

    О журнале регистрации температурного режима холодильников

    Должно ли предприятие общественного питания вести журнал регистрации температурного режима холодильников?

    Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.2021 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Также для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является обязательным соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (то есть санитарных правил) (п. 3 ст. 39 указанного Закона).

    Основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.), выступают СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 1 .

    Эти санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В них среди прочего представлены требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов (разд. VII).

    В соответствии с п. 7.11 разд. VII сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

    Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов определены СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2 2 (разд. III). Данные санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    Требования к хранению пищевых продуктов таковы:

    • в отношении скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека;
    • хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции;
    • количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта;
    • не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

    Таким образом, предприятия общественного питания обязаны соблюдать условия хранения пищевых продуктов, в том числе касающиеся температуры. Контроль за соблюдением этого требования организуется с помощью журнала регистрации температурного режима холодильников. Об этом сказано, например, в СанПиН 2.4.5.2409-08 3 — обязательны для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся. Представленные санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.

    СанПиН 2.4.5.2409-08 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Добавим: согласно п. 3 ч. 4 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2021 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

    Итак, на основании п. 14.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 с целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров (за исключением ртутных). В случае отсутствия регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени информация заносится в журнал учета температурного режима холодильного оборудования. В журнале отражаются:

    • наименование производственного помещения;
    • наименование холодильного оборудования;
    • температура в градусах (ежедневно).

    О том, что документация пищеблока должна содержать журнал учета температурного режима холодильного оборудования, сказано также в следующих санитарных правилах.

    • СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.04.2021 N 25;
    • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2021 N 26;
    • СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2021 N 73.

    Но надо ли вести журнал регистрации температурного режима холодильников тем предприятиям общепита, на которых перечисленные санитарные правила не распространяются?

    Еще один документ, в котором закреплена обязанность ведения журнала (если быть точнее — журнала регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах), — это Санитарные правила для холодильников 4 . Обозначенные правила распространяются на все холодильники распределительные, производственные цехи, хладокомбинаты независимо от их ведомственной принадлежности и на вновь строящиеся и реконструируемые предприятия. При этом в документе дано определение только одного термина.

    Холодильник распределительный — предприятие складского типа, предназначенное для проведения холодильной обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженых и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания

    Можно предположить, что на предприятия общепита требования Санитарных правил для холодильников не распространяются. Однако в арбитражной практике представлен иной подход — об этом Постановление АС СКО от 22.12.2021 N Ф08-9412/2021 по делу N А53-14437/2021. Судьи выяснили, что на территории общества функционирует общепит с оказанием услуг по бортпитанию. Общество, оказывающее услуги по общественному питанию, реализует скоропортящуюся (мясную) продукцию, осуществляя ее хранение в холодильном оборудовании. Таким образом, общество обязано соблюдать соответствующие санитарные правила и нормы, позволяющие обеспечить безопасность хранения продукции, предотвратить возникновение угрозы жизни и здоровью потребителей, приобретающих соответствующие товары, хранящиеся в холодильном оборудовании. В частности, поскольку общество имеет склад с холодильником, в котором хранятся продукты (мясо), и цех бортпитания, в котором из этих продуктов производится приготовление пищи, на него распространяют свое действие положения Санитарных правил для холодильников.

    На основании п. 6.1 указанных правил все камеры холодильника должны иметь приборы, измеряющие температурно-влажностный режим, а камеры с температурой 0 °C и ниже должны быть оборудованы системой сигнализации «Человек в камере». Дверные проемы камер должны быть обеспечены брезентовыми шторами или воздушными завесами с механизмом включения их при открывании дверей.

    Также в Санитарных правилах для холодильников закреплена обязанность проведения в холодильных камерах микробиологического контроля:

    • в камерах с температурой воздуха -12 °C и ниже — не менее одного раза в квартал;
    • в камерах с температурой воздуха -11,9 °C и выше — не менее двух раз в квартал.

    При этом температурный режим камер определяется по фактическим температурам согласно журналу регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах.

    Таким образом. можно сделать вывод, что предприятию общественного питания следует вести журнал регистрации температурного режима холодильников.

    Рекомендуемая форма 5 — «Журнала учета температурного режима холодильного оборудования» достаточно проста и выглядит следующим образом:

    Журнал учета температурного режима холодильного оборудования

    То есть, форма 5 легко может быть модифицирована, например, если оборудования не много, то можно для каждой единицы завести отдельную страницу (лист). При этом вынеся за пределы таблицы данные о «Наименование производственного помещения», «Наименование холодильного оборудования». В первой графе указать «Дни месяца,», а в остальных название месяцев (янюварь, февраль и т.д.). В результате журнал одной единицы холодильного оборудования будет иметь 13 граф и 31 строку, что вполне уместится на одной странице формата А4..

    1 СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2021 (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2021 N 31).

    2 СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2021 (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2021 N 98).

    3 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2021 N 45.

    4 Утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 29.09.1988 N 4695-88.

    СанПиН 2.4.5.2409-08 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Добавим: согласно п. 3 ч. 4 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2021 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

    Параметры температурного режима холодильника

    Ни одну современную кухню невозможно представить без холодильного устройства. Данный вид бытовой техники может быть разных размеров, вместительности, отличаться цветом и дизайном. Но самым важным параметром в работе холодильника является температурный режим. Если выставить температуру неправильно, продукты будут испорчены. Для обеспечения нормальной работоспособности устройства важно ознакомиться с рекомендуемыми параметрами температурного режима.

    Температурные режимы на разных полках

    О температурных показателях

    Для оптимального функционирования холодильного устройства необходимо поддерживать в камерах температуру, заданную производителем. Узнать данные показатели можно в инструкции к агрегату Атлант, Бирюса. В среднем температура в холодильном отсеке колеблется от 2 до 5 градусов. В морозильном — до -24 0 С. Важно помнить, что, если холодильник оснащен капельной системой заморозки, на полках поддерживается разная температура.

    В агрегатах Ноу Фрост температурный режим одинаковый на всех полочках или отличается зонально.

    • В морозилке самый низкий температурный показатель равен -24 0 С.
    • В зоне свежести, предназначенной для молочной продукции, зелени, свежего мяса – около нуля.
    • На первой полке от морозилки поддерживается температура в пределах +2+4 градуса. Здесь хранят торты, яйца, колбасные изделия.
    • В средней части холодильного отсека температура равна +3+6 0 С.
    • Нижний отдел для овощей, солений и фруктов. Здесь температура находится в пределах +8 0 С.
    • Наиболее теплые полочки в холодильном отсеке, предназначаются для хранения лекарств, соков, соусов.

    Температура в морозильном отсеке

    Для длительного хранения продуктов в состоянии заморозки используется морозильник. Температура внутри этого отдела зависит от заполненности. Если продуктов немного, а сам морозильный отсек используется редко оптимально выставить градусы на уровне -14.Для сохранности мяса, которым заполнен весь отсек рекомендуется установить температурный режим на -20-24 градуса. Средняя температура, которая рекомендована производителями холодильников Атлант равна -18 0 С. Этого вполне достаточно для сохранности замороженной продукции при средней загрузке морозильника. Для быстрого замораживания выбираем температуру -30 0 С на 2-4 часа.

    Температура в морозильном отсеке

    Помните, что температурный режим хранения в холодильниках отличается от режима заморозки. При необходимости заморозить большой объем мяса или рыбы, предварительно выставляются максимальные значения. В морозилках Атлант, Бирюса глубокая заморозка происходит при температуре -24 0 С. За несколько часов до загрузки продукции в морозилку, ее запускают на максимуме. Достигнув нужной температуры, следует загрузить продукты, дождаться их полной заморозки и повысить температуру до -18 0 С.

    Медицинские холодильники

    Температурный режим холодильников в аптеке и процедурном кабинете строго контролируется. Это важно для сохранности вакцин и лекарственных препаратов.

    Оптимальным диапазоном температур в холодильниках медицинского назначения считаются показатели:

    Для контроля работы агрегата ведется специальный журнал, в котором отображаются реальные температурные показатели. Учет осуществляют утром и вечером. Бланк журнала включает в себя специальные листки, в которых отображается необходимая информация. Все листки сшиваются в единую книгу, которая подлежит длительному хранению.

    Процедурные кабинеты и аптеки имеют разный запас медикаментов и вакцин. Поэтому и холодильники Бирюса в этих учреждениях используются с разными температурными показателями. В аптеках для длительной сохранности лекарств применяют агрегаты, охлаждающие в пределах +8+15 0 С. В процедурных кабинетах, где хранятся живые вакцины, холодильное оборудование охлаждает препараты в диапазоне от +2 до +8 градусов.

    Важность контроля

    Учет температурного режима холодильника в медицинских учреждениях ведется согласно утвержденному графику. Важно соблюдать нормы и вести учет температур в строго оговоренное время. Если контроль будет недостаточным, это приведет к порче большого количества препаратов. Что касается бытовых холодильников, используемых в домашних условиях, контроль за температурой не осуществляется. Однако при выявлении неисправностей мастера обращают внимание пользователей на температурные колебания внутри камер. Если имеются подозрения на неправильную работу устройства температурный режим холодильника Атлант, также подлежит проверке.

    Табло с температурой

    Подводя итоги

    Важным параметром для нормального функционирования холодильника является соблюдение температурного режима, заложенного в устройстве производителем. Пользователям необходимо знать оптимальные показатели температурного режима. Для бытовых агрегатов диапазон температур находится в пределах от -24 – в морозильном отсеке, до +8 0 С – в холодильном. В холодильниках медицинского назначения температура колеблется от +8до +15 0 С.

    Для контроля работы агрегата ведется специальный журнал, в котором отображаются реальные температурные показатели. Учет осуществляют утром и вечером. Бланк журнала включает в себя специальные листки, в которых отображается необходимая информация. Все листки сшиваются в единую книгу, которая подлежит длительному хранению.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько времени может стоять молочная каша вне холодильника помле варки если в помещении прохладно
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру