Бывают ситуации, когда в доме появляется большая баранья нога или несколько увесистых кур (друзья неожиданно привезли из деревни). Первое чувство радости постепенно сменяет озабоченность: сколько и как хранить мясо? Ведь съесть такое его количество сразу нереально.
Вопросы, связанные с темой хранения и обработки свежего мяса, очень важны. Неправильное сберегание этого продукта может стать основанием для серьезных расстройств пищеварительной системы и даже заболеваний.
Правильное хранение мяса
Хранить мясные продукты допустимо в холодном месте. А сроки хранения будут соответствовать конкретной разновидности и способу обработки.
Вариантов хранения мясной продукции существует несколько, включая заморозку. И каждый из них основывается на определенных нормах, четко обозначенных в соответствующих ГОСТах.
Учитывая качества и особенности того или иного продукта, температура хранения мяса держится в пределах от -30°С до +5°С.
Хранение в холодильнике
Когда блюдо решено приготовить в ближайшие два дня, можно обойтись без заморозки. При этом хранить охлажденное мясо в холодильнике для блюда при температуре 0°С — -3°С можно не более двух дней.
- Срок хранения охлажденной свинины — 1 — 3 суток, а свежей птицы — 5 сут.
- В условиях нулевой температуры хранить охлажденное мясо разрешается до 2 недель.
- Свежую курятину, индюшатину и прочую птицу в холоде хранят 2 суток. После термической обработки срок хранения увеличивается до 3 – 4 суток.
- Свиное сырое мясо останется свежим в холоде 5 суток, а если оно уже было приготовлено – только 4.
- Хранение мясного фарша в холодильнике ограничивается 2 сутками.
- Подмороженный при -3°С продукт хранят 3 недели (свинина и говядина) и 2 недели – курятина (тушка).
- Хранить фарш без упаковки в холоде разрешается не больше 12 часов, а любые субпродукты – 6 часов.
Общая таблица хранения
Замороженный продукт при температуре -12 -18°С
Хранение в морозилке
Замораживание – хорошая возможность увеличить срок хранения мяса. Правда, при разморозке оно теряет некоторые качества.
Главное, при заморозке, не оставлять в пакете часть воздуха. Его удаляют максимально (лучше воспользоваться вакуумным упаковщиком). Пакет герметично закрывают, после чего оборачивают фольгой и помещают в морозилку.
Крупные части оборачивают пленкой, чтобы они не примерзали друг к другу.
Каждый кусок мяса подписывают (маркером на упаковке). При таком способе сразу видно оставшееся время хранения.
- Тушки птицы сохранятся около 1 года, а разрезанные на части куски – 9 месяцев.
- Большие куски хранятся в морозилке 6 – 12 мес., а разрезанное красное мясо — от 4 мес. до полугода.
- Дичь хранится от 8 месяцев до 1 года, различные виды фарша – 4 мес.,
- После температурной обработки любое мясо хранится 2 – 6 мес.
Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:
Мясо является обязательным продуктом в меню человека, если он не вегетарианец.
В магазинах представлен широкий выбор мясной продукции, покупателю порой бывает трудно разобраться со сроками реализации и хранения товара.
Этот вопрос актуален не только при покупке мяса, но и тогда, когда возникает необходимость хранить его дома.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :
Согласно ГОСТам, срок хранения мяса и мясных продуктов начинает исчисляться с момента производства .
На этикетке должна быть указана дата изготовления .
Если это скоропортящийся продукт, то обязательно указание дня и времени производства, для продуктов длительного хранения указывается месяц, когда их произвели.
Сроки годности продукта в заводской упаковке значительно превышают сроки употребления вскрытого товара.
Нельзя повторно замораживать или упаковывать в вакуумные контейнеры вскрытые и дефростированные продукты.
Сроки и порядок хранения мясных продуктов регламентированы ГОСТами :
- 28589-2014 («Мясные консервы . ТУ»);
- 32752-2014 («Охлажденные субпродукты для детского питания. ТУ»);
- 31778-2012 («Мясо. Разделка свинины на отрубы. ТУ»);
- Р 55445-2013 (Мясо. Высококачественная говядина . ТУ»);
- 12513-67 («Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. ТУ»);
- 16594-85 («Продукты из свинины сырокопченые. ТУ»);
- 27747-2016 («Мясо кроликов . ТУ»);
- 31790-2012 («Вареные продукты из свинины. ТУ») и многие другие.
Сохранение в морозилке
Морозильная камера — это идеальные условия для сохранения свежести мяса.
Однако, при заморозке продукт теряет много вкусовых и полезных свойств.
Различаются и сроки хранения. Например, курица может пролежать в морозильнике столько же, сколько говядина, но будет уже невкусной .
Также нельзя долго держать в морозилке готовый фарш с добавками, так как лук или специи после разморозки могут окончательно испортить вкус продукта.
Сроки хранения в морозилке замороженного мяса при t -13-19 градусов:
- говядина — до года;
- свинина — около 6 месяцев;
- птица — от 3 до 8 месяцев;
- фарш без добавок — 3-5 месяцев;
- полуфабрикаты — не дольше 45 дней.
Существенно продляет сроки хранения глубокая, или шоковая заморозка.
При ней жидкость в продукте сразу кристаллизуется , не успев выделить вредные вещества.
Мясо и птица глубокой заморозки (до -45 градусов) хранятся в течение следующего времени:
- свинина — до года;
- говядина — до 18 месяцев;
- птица — до года.
Для длительного хранения продукта в морозилке его нужно правильно подготовить . Алгоритм следующий:
- промыть мясо или птицу под проточной водой , дать воде стечь;
- промокнуть бумажным полотенцем ;
- разделить на порционные куски ;
- каждый кусок завернуть в пленку или фольгу ;
Желательно на упаковке написать дату заморозки и вид мяса.
Сколько хранить приготовленное мясо
Убирать приготовленное мясо внутрь морозилки не рекомендуется. Заморозка окажет значительное влияние на его вкус. Тем не менее, если есть желание, сделать это можно.
Как правильно заморозить мясо — видео:
Копченое
Мясо любого вида копчения, например, буженина, может оставаться пригодным для употребления на протяжении 10 дней хранения внутри холодильника. Если его не убирать туда вообще, а оставить при комнатной температуре, то оно будет оставаться свежим первые два дня. Также можно хранить мясо в морозилке после копчения два месяца.
Сваренное
После варки мясо допускается оставлять внутри холодильника. Охлажденное оно будет свежим около трех суток. После этого потребуется обязательное перемещение в морозилку. Оставить там вареное мясо можно на 3 месяца, но рекомендуется ограничивать срок 30 днями. Перед заморозкой нужно дать стечь жидкости, если она есть.
Пожаренное
Жареное мясо разрешается размещать на полке холодильника на 4 дня. Температура должна составлять от +2° до +4°C. Сроки хранения внутри морозильных камер составляют 3 месяца. При заморозке готовое мясо следует разделять между собой фольгой.
Замаринованное
Как долго будет оставаться пригодным в пищу маринованное мясо, зависит от специй, использованных при готовке. Среднее время хранения – при 4°C – 5 дней. Если его заморозить – 3 месяца.
О хранении мяса в морозилке — видео:
Мясные продукты требуют правильного подхода к хранению. При малейшем несоблюдении срока есть риск получить серьезное отравление. Очень важно подходить к этому вопросу с максимальной серьезностью и ответственностью.
Запасаться мясом — древнейшая человеческая традиция. В наши дни мясные тушки и субпродукты чаще всего хранят в морозилке, только не все знают, сколько можно их там хранить в соответствии с правилами. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Замораживание увеличит сроки хранения до 4 месяцев. Это касается любого вида мяса, а также всех субпродуктов, включая печень, сердечки, желудки.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.