Свежее зарезанное мясо через сколько можно класть в морозилку

Бывают ситуации, когда в доме появляется большая баранья нога или несколько увесистых кур (друзья неожиданно привезли из деревни). Первое чувство радости постепенно сменяет озабоченность: сколько и как хранить мясо? Ведь съесть такое его количество сразу нереально.

Вопросы, связанные с темой хранения и обработки свежего мяса, очень важны. Неправильное сберегание этого продукта может стать основанием для серьезных расстройств пищеварительной системы и даже заболеваний.

Правильное хранение мяса

Хранить мясные продукты допустимо в холодном месте. А сроки хранения будут соответствовать конкретной разновидности и способу обработки.

Вариантов хранения мясной продукции существует несколько, включая заморозку. И каждый из них основывается на определенных нормах, четко обозначенных в соответствующих ГОСТах.

Учитывая качества и особенности того или иного продукта, температура хранения мяса держится в пределах от -30°С до +5°С.

Хранение в холодильнике

Когда блюдо решено приготовить в ближайшие два дня, можно обойтись без заморозки. При этом хранить охлажденное мясо в холодильнике для блюда при температуре 0°С — -3°С можно не более двух дней.

  • Срок хранения охлажденной свинины — 1 — 3 суток, а свежей птицы — 5 сут.
  • В условиях нулевой температуры хранить охлажденное мясо разрешается до 2 недель.
  • Свежую курятину, индюшатину и прочую птицу в холоде хранят 2 суток. После термической обработки срок хранения увеличивается до 3 – 4 суток.
  • Свиное сырое мясо останется свежим в холоде 5 суток, а если оно уже было приготовлено – только 4.
  • Хранение мясного фарша в холодильнике ограничивается 2 сутками.
  • Подмороженный при -3°С продукт хранят 3 недели (свинина и говядина) и 2 недели – курятина (тушка).
  • Хранить фарш без упаковки в холоде разрешается не больше 12 часов, а любые субпродукты – 6 часов.

Общая таблица хранения

Замороженный продукт при температуре -12 -18°С

Рекомендуем прочесть:  Хреновина Делать С Магазинным Хреном В Банке

Хранение в морозилке

Замораживание – хорошая возможность увеличить срок хранения мяса. Правда, при разморозке оно теряет некоторые качества.

Главное, при заморозке, не оставлять в пакете часть воздуха. Его удаляют максимально (лучше воспользоваться вакуумным упаковщиком). Пакет герметично закрывают, после чего оборачивают фольгой и помещают в морозилку.

Крупные части оборачивают пленкой, чтобы они не примерзали друг к другу.

Каждый кусок мяса подписывают (маркером на упаковке). При таком способе сразу видно оставшееся время хранения.

  • Тушки птицы сохранятся около 1 года, а разрезанные на части куски – 9 месяцев.
  • Большие куски хранятся в морозилке 6 – 12 мес., а разрезанное красное мясо — от 4 мес. до полугода.
  • Дичь хранится от 8 месяцев до 1 года, различные виды фарша – 4 мес.,
  • После температурной обработки любое мясо хранится 2 – 6 мес.

Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:

Мясо является обязательным продуктом в меню человека, если он не вегетарианец.

В магазинах представлен широкий выбор мясной продукции, покупателю порой бывает трудно разобраться со сроками реализации и хранения товара.

Этот вопрос актуален не только при покупке мяса, но и тогда, когда возникает необходимость хранить его дома.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Согласно ГОСТам, срок хранения мяса и мясных продуктов начинает исчисляться с момента производства .

На этикетке должна быть указана дата изготовления .

Если это скоропортящийся продукт, то обязательно указание дня и времени производства, для продуктов длительного хранения указывается месяц, когда их произвели.

Сроки годности продукта в заводской упаковке значительно превышают сроки употребления вскрытого товара.

Нельзя повторно замораживать или упаковывать в вакуумные контейнеры вскрытые и дефростированные продукты.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять селёдка в масле самодельная

Сроки и порядок хранения мясных продуктов регламентированы ГОСТами :

  • 28589-2014 («Мясные консервы . ТУ»);
  • 32752-2014 («Охлажденные субпродукты для детского питания. ТУ»);
  • 31778-2012 («Мясо. Разделка свинины на отрубы. ТУ»);
  • Р 55445-2013 (Мясо. Высококачественная говядина . ТУ»);
  • 12513-67 («Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. ТУ»);
  • 16594-85 («Продукты из свинины сырокопченые. ТУ»);
  • 27747-2016 («Мясо кроликов . ТУ»);
  • 31790-2012 («Вареные продукты из свинины. ТУ») и многие другие.

Сохранение в морозилке

Морозильная камера — это идеальные условия для сохранения свежести мяса.

Однако, при заморозке продукт теряет много вкусовых и полезных свойств.

Различаются и сроки хранения. Например, курица может пролежать в морозильнике столько же, сколько говядина, но будет уже невкусной .

Также нельзя долго держать в морозилке готовый фарш с добавками, так как лук или специи после разморозки могут окончательно испортить вкус продукта.

Сроки хранения в морозилке замороженного мяса при t -13-19 градусов:

  • говядина — до года;
  • свинина — около 6 месяцев;
  • птица — от 3 до 8 месяцев;
  • фарш без добавок — 3-5 месяцев;
  • полуфабрикаты — не дольше 45 дней.

Существенно продляет сроки хранения глубокая, или шоковая заморозка.

При ней жидкость в продукте сразу кристаллизуется , не успев выделить вредные вещества.

Мясо и птица глубокой заморозки (до -45 градусов) хранятся в течение следующего времени:

  • свинина — до года;
  • говядина — до 18 месяцев;
  • птица — до года.

Для длительного хранения продукта в морозилке его нужно правильно подготовить . Алгоритм следующий:

  • промыть мясо или птицу под проточной водой , дать воде стечь;
  • промокнуть бумажным полотенцем ;
  • разделить на порционные куски ;
  • каждый кусок завернуть в пленку или фольгу ;

Желательно на упаковке написать дату заморозки и вид мяса.

  • фарш положить в пластиковый контейнер ;
  • отправить подготовленный продукт в морозилку .
  • Сколько хранить приготовленное мясо

    Убирать приготовленное мясо внутрь морозилки не рекомендуется. Заморозка окажет значительное влияние на его вкус. Тем не менее, если есть желание, сделать это можно.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить открытый крем чиз violette

    Как правильно заморозить мясо — видео:

    Копченое

    Мясо любого вида копчения, например, буженина, может оставаться пригодным для употребления на протяжении 10 дней хранения внутри холодильника. Если его не убирать туда вообще, а оставить при комнатной температуре, то оно будет оставаться свежим первые два дня. Также можно хранить мясо в морозилке после копчения два месяца.

    Сваренное

    После варки мясо допускается оставлять внутри холодильника. Охлажденное оно будет свежим около трех суток. После этого потребуется обязательное перемещение в морозилку. Оставить там вареное мясо можно на 3 месяца, но рекомендуется ограничивать срок 30 днями. Перед заморозкой нужно дать стечь жидкости, если она есть.

    Пожаренное

    Жареное мясо разрешается размещать на полке холодильника на 4 дня. Температура должна составлять от +2° до +4°C. Сроки хранения внутри морозильных камер составляют 3 месяца. При заморозке готовое мясо следует разделять между собой фольгой.

    Замаринованное

    Как долго будет оставаться пригодным в пищу маринованное мясо, зависит от специй, использованных при готовке. Среднее время хранения – при 4°C – 5 дней. Если его заморозить – 3 месяца.

    О хранении мяса в морозилке — видео:

    Мясные продукты требуют правильного подхода к хранению. При малейшем несоблюдении срока есть риск получить серьезное отравление. Очень важно подходить к этому вопросу с максимальной серьезностью и ответственностью.

    Запасаться мясом — древнейшая человеческая традиция. В наши дни мясные тушки и субпродукты чаще всего хранят в морозилке, только не все знают, сколько можно их там хранить в соответствии с правилами. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

    Замораживание увеличит сроки хранения до 4 месяцев. Это касается любого вида мяса, а также всех субпродуктов, включая печень, сердечки, желудки.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру