Сварили Кукурузу Чможно Её На Ночь Оставить В Воде Или Слить

Содержание

Ликбез: как быстро сварить кукурузу

Вкус кукурузы – это вкус, знакомый с детства. Сейчас мы чаще ее приобретаем в консервированном виде для салатов и других блюд, но иногда возникает желание отварить початок и съесть ярко-желтые зернышки, предварительно посыпав их солью. Как быстро сварить кукурузу и порадовать себя и своих близких необычным вкусом?

Определяем возраст плода

Срок приготовления кукурузы будет зависеть от того, какую она имеет зрелость. Чем старше и тверже початок, тем дольше вам придется ждать. Молодые варятся довольно быстро, и на вкус они более сочные. Возраст кукурузы нельзя определять по открытому концу, так как именно там зерна мягкие и иногда даже не совсем спелые. Нужно слегка отодвинуть листья початка и проверить спелость зерен у самого его основания.

Как быстро сварить кукурузу?

Итак, нам пригодится кастрюля, желательно с толстыми стенками, холодная вода и помытые початки. Очищать их от листьев или нет, зависит от того, как быстро вы планируете съесть кукурузу. Если сразу после варки, то логичнее их убрать, если вы планируете хранить ее какое-то время в холодильнике, то лучше оставить листики на месте. Кстати, срок хранения сваренной кукурузы составляет двое суток. Через это время вкус плод свой потеряет, и вместе с этим исчезнут его полезные свойства. Итак, как правильно сварить кукурузу?

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и помещаем в нее початки. Они обязательно должны находиться в «свободном плавании» и быть полностью скрыты под жидкостью. Если кукуруза очень велика и не помещается в кастрюлю, то ее можно разрезать на две части.
  2. Соль и другие приправы в воду нельзя добавлять ни в коем случае, так как они делают зернышки початков более жесткими. Их можно использовать уже после приготовления кукурузы. Некоторые любители добавляют в воду немного сахара – это допустимо, по вкусу.
  3. Если кукуруза молодая, то уже после закипания ее можно снимать с огня и подавать на стол. Время варки составляет от 10 до 20 минут. Если вы — любитель более плотных зерен, то этого вполне будет достаточно. Если, наоборот, более рыхлых и мягких, то можно увеличить время до 40 минут, но не стоит злоупотреблять.
  4. Как быстро сварить кукурузу? Определить готовность вы сможете довольно просто: плод приобретет ярко-желтый равномерный цвет зерен, появится специфический приятный запах.
  5. Чтобы получше просолить початки, можно натереть кукурузу солью и специями и оставить на некоторое время, чтобы они впитались как можно больше в зерна.

Как сварить старую кукурузу?

Время варки перезрелого плода будет значительно больше — от 30 до 45 минут. Готовность также нужно проверять по цвету и запаху.

Рекомендации

Как быстро сварить кукурузу, вы теперь знаете. Самое время для нескольких советов.

  • Для придания дополнительного вкуса кукурузу можно покрыть небольшим слоем мелко натертого сыра.
  • Если вы — любитель жареного, то вареную кукурузу слегка можно обжарить на небольшом огне с добавлением растительного масла на сковороде, периодически переворачивая ее.
  • Попробуйте приготовить кукурузу «по-мексикански». Для этого сваренный початок нужно намазать лимонным соком и сверху присыпать солью.

Срок приготовления кукурузы будет зависеть от того, какую она имеет зрелость. Чем старше и тверже початок, тем дольше вам придется ждать. Молодые варятся довольно быстро, и на вкус они более сочные. Возраст кукурузы нельзя определять по открытому концу, так как именно там зерна мягкие и иногда даже не совсем спелые. Нужно слегка отодвинуть листья початка и проверить спелость зерен у самого его основания.

Как хранить вареную кукурузу?

Вкусная и полезная кукуруза – одно из главных преимуществ позднего лета. Благодаря ей даже август кажется не таким уж грустным месяцем: расставание с летом скрашивается ароматом и вкусом золотистого лакомства. И с кукурузой тоже не обязательно расставаться – если умеете правильно ее хранить. Как правило, вареную кукурузу едят сразу – но способ хранения может пригодиться, если сварили слишком много и не успели съесть, или хочется порадовать кого-то из домашних, сварив кукурузу заранее. Тогда подготовка и само хранение не доставят много хлопот, а результат порадует.

Для начала нужно правильно выбрать те початки, которые вы будете готовить. Они должны быть достаточно спелыми, с крупными гладкими зернами, без видимых (а лучше – и любых скрытых) повреждений. Кукуруза не должна быть испорчена вредителями, неправильным хранением или транспортировкой.

Приготовьте достаточно большую по объему кастрюлю или другую посуду, в которой будет вариться кукуруза. Она должна хорошо поместиться, чтобы все початки качественно проварились и не повредились – это тоже очень важно для последующего хранения.

Вода в кастрюле должна быть холодной, и ее должно быть достаточное количество, чтобы она как следует покрыла наши кукурузные початки. Солить воду не обязательно, но вы можете это сделать – тогда кукуруза будет не просто вариться, а заодно еще и немного «консервироваться», а именно это и нам и нужно для последующего хранения.

Сколько времени варить кукурузу — зависит от того, какие початки вы опустили в воду. От момента закипания воды до готовности кукурузы может пройти минут 40-50 (для молодых початков так называемой «сахарной кукурузы»), а может и 2-3 часа (если варится уже достаточно спелая, зрелая кукуруза). Есть много других способов приготовления – и в микроволновой печи, и в скороварке, и даже в пароварке. Вы можете выбрать любой – тот, что кажется вам более удобным и привычным. Это никак не скажется на хранении вареной кукурузы.

После того, как кукуруза сварилась, перейдем к самому главному этапу – ведь теперь нам нужно хранить вареную кукурузу. Многие скажут, что лучше всего съесть ее сразу же. Немного остудить, посыпать солью или натереть маслом – такая свежесваренная кукуруза вкуснее всего. Но наша задача – правильно сохранить вареные початки, растянуть удовольствие. Поэтому для начала мы как следует остудим початки кукурузы (можно достать из кастрюли, а можно и оставить в воде до ее остывания).

Хранить вареную кукурузу можно целиком, не отделяя зерна от початков. А можно и отделить каждое зернышко – тогда ее без проблем можно будет есть, заменяя привычные орешки перед телевизором. У правильно сваренной кукурузы зерна легко отделяются. Их можно пересыпать в сухую, чистую керамическую посуду и хранить в холодильнике. Правда, такое хранение не будет долгим – всего пару дней, после чего вареная кукуруза потеряет свои хрустящие и вкусовые качества.

Гораздо эффективнее воспользоваться домашним «консервированием». Для этого вам понадобится специальный рассол, который можно приготовить из 1 литра кипящей воды, 3 чайных ложек сахара и трех чайных ложек соли. Этой водой нужно залить кукурузные зерна в предварительно простерилизованных банках, и закатать, как любую другую домашнюю консервацию. Можно по вашему желанию и вкусу добавить любые специи и пряности, а количество соли изменять по желанию. Так хранить вареную кукурузу можно даже всю зиму – и при этом ее вкус вас не разочарует. Приятного аппетита!

Для начала нужно правильно выбрать те початки, которые вы будете готовить. Они должны быть достаточно спелыми, с крупными гладкими зернами, без видимых (а лучше – и любых скрытых) повреждений. Кукуруза не должна быть испорчена вредителями, неправильным хранением или транспортировкой.

Ликбез: как быстро сварить кукурузу

Определяем возраст плода

Срок приготовления кукурузы будет зависеть от того, какую она имеет зрелость. Чем старше и тверже початок, тем дольше вам придется ждать. Молодые варятся довольно быстро, и на вкус они более сочные. Возраст кукурузы нельзя определять по открытому концу, так как именно там зерна мягкие и иногда даже не совсем спелые. Нужно слегка отодвинуть листья початка и проверить спелость зерен у самого его основания.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Жареного Мяса При Комнатной Температуре

Как быстро сварить кукурузу?

Итак, нам пригодится кастрюля, желательно с толстыми стенками, холодная вода и помытые початки. Очищать их от листьев или нет, зависит от того, как быстро вы планируете съесть кукурузу. Если сразу после варки, то логичнее их убрать, если вы планируете хранить ее какое-то время в холодильнике, то лучше оставить листики на месте. Кстати, срок хранения сваренной кукурузы составляет двое суток. Через это время вкус плод свой потеряет, и вместе с этим исчезнут его полезные свойства. Итак, как правильно сварить кукурузу?

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и помещаем в нее початки. Они обязательно должны находиться в «свободном плавании» и быть полностью скрыты под жидкостью. Если кукуруза очень велика и не помещается в кастрюлю, то ее можно разрезать на две части.
  2. Соль и другие приправы в воду нельзя добавлять ни в коем случае, так как они делают зернышки початков более жесткими. Их можно использовать уже после приготовления кукурузы. Некоторые любители добавляют в воду немного сахара – это допустимо, по вкусу.
  3. Если кукуруза молодая, то уже после закипания ее можно снимать с огня и подавать на стол. Время варки составляет от 10 до 20 минут. Если вы — любитель более плотных зерен, то этого вполне будет достаточно. Если, наоборот, более рыхлых и мягких, то можно увеличить время до 40 минут, но не стоит злоупотреблять.
  4. Как быстро сварить кукурузу? Определить готовность вы сможете довольно просто: плод приобретет ярко-желтый равномерный цвет зерен, появится специфический приятный запах.
  5. Чтобы получше просолить початки, можно натереть кукурузу солью и специями и оставить на некоторое время, чтобы они впитались как можно больше в зерна.

Как сварить старую кукурузу?

Время варки перезрелого плода будет значительно больше — от 30 до 45 минут. Готовность также нужно проверять по цвету и запаху.

Рекомендации

Как быстро сварить кукурузу, вы теперь знаете. Самое время для нескольких советов.

  • Для придания дополнительного вкуса кукурузу можно покрыть небольшим слоем мелко натертого сыра.
  • Если вы — любитель жареного, то вареную кукурузу слегка можно обжарить на небольшом огне с добавлением растительного масла на сковороде, периодически переворачивая ее.
  • Попробуйте приготовить кукурузу «по-мексикански». Для этого сваренный початок нужно намазать лимонным соком и сверху присыпать солью.

Как сварить старую кукурузу?

Как сварить кукурузу твердую

Как варить кукурузу в початках правильно. Сколько времени нужно варить кукурузу

Сейчас на прилавках магазинов много консервированной кукурузы, которую можно добавлять в суп, вторые блюда, выпечку и салаты.

Но нет ничего лучше только что сваренной кукурузы в початках. От неё исходит такой аромат!

Но, оказывается, варить её умеют не все. Как и выбирать для варки.

Дело в том, что сварить можно не любой початок.

Ведь кукуруза бывает нескольких подвидов: крахмалистая, лопающаяся, зубовидная, сахарная, кремнистая.

Для варки используют сахарную кукурузу. Несмотря на то что это зерновая культура, именно столовые сорта, к которым относится эта кукуруза, приравнивают к овощным растениям.

Чтобы сварить кукурузу, не ждут, пока она полностью созреет. Убирают её тогда, когда початки находятся в фазе молочно-восковой спелости. В это время зёрнышки кукурузы очень мягкие, сочные, словно наполненные молоком.

Именно тогда кукурузное зерно самое полезное и является ценным продуктом питания.

  • В зёрнышках кукурузы есть витамины группы B, каротин, витамин E, а также большое количество микроэлементов: магния, фосфора, кальция, железа, калия.
  • Присутствуют практически все аминокислоты, которые нужны организму.
  • Для лучшего усвоения белков, которые есть в кукурузе, её рекомендуют употреблять в сочетании с молоком, сыром и другими молочными продуктами. Именно они обогащают блюда из кукурузы важными для организма аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином.
  • Блюда из кукурузы молочной спелости не только рекомендуют здоровым людям, но и используют в диетическом питании, так как они улучшают пищеварение.

Как выбрать кукурузу для варки

  • Приготовленные для отваривания початки не должны быть переспевшими. Ведь затвердевшее зерно останется таким же и после варки. Оно должно быть мягким и находиться в стадии молочно-восковой спелости. Цвет такой кукурузы молочно-белый или немного желтоватый. Если зёрна имеют ярко-жёлтую окраску, то они уже переспелые, а значит, жёсткие.
  • Форма зёрен тоже имеет значение. Зёрнышки у кукурузы молочной спелости плотные и округлые. У полностью созревших зёрен появляются вмятины, которые говорят о том, что кукуруза переспела и для варки не очень подходит.
  • У молодой кукурузы листочки зелёные и яркие. Они плотно прилегают к початку. У старой кукурузы листья уже подсохшие и жёсткие.
  • Початки для варки выбирают с максимальным количеством зёрен, которые не должны быть изъедены насекомыми или болезнью.
  • Не рекомендуется покупать кукурузу без листьев. Это может говорить о том, что кукуруза была подвержена нашествию вредителей или же она переспела.
  • Сорванные початки кукурузы нельзя хранить. Во-первых, сахара, которые есть в зерне, от долгого хранения начинают превращаться в крахмал. А во-вторых, созревшее зерно высохнет и станет непригодным для варки, а немного недоспелое может сгнить.

Как подготовить кукурузу к варке

  • Перед варкой у початка удаляют стебель так, чтобы не опали листья. Потому что кукурузу варят именно с ними.
  • Початок хорошо промывают под проточной холодной водой.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле

  • Кукурузу подготавливают, как описано выше.
  • Укладывают в широкую кастрюлю.
  • Заливают холодной водой так, чтобы она покрыла початки.
  • Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Огонь уменьшают и при слабом кипении варят початки до готовности. Время варки (от 20 минут до 1,5 часов) зависит от сорта и степени спелости кукурузы. Хорошо сваренные зёрнышки мягкие и обладают приятным вкусом и запахом.
  • В конце варки солят. Если посолить вначале, то зёрна могут очень долго оставаться жёсткими.
  • Выключают огонь и оставляют початки в жидкости на 20—30 минут.
  • Достают из воды.
  • Варёную кукурузу освобождают от листьев и выкладывают на тарелку. Отдельно подают кусочек масла.
  • Подготовленную кукурузу варят вместе с листьями при слабом кипении до готовности.
  • В конце варки солят.
  • Снимают кастрюлю с плиты и выдерживают кукурузу в воде ещё некоторое время.
  • Достают початки из жидкости и освобождают от листьев.
  • Отделяют зёрна.
  • Выкладывают их на тарелку и поливают сливочным маслом или молочным соусом.
  • Если зёрна нужны для салата или винегрета, их высыпают в дуршлаг, моют в холодной воде и дожидаются полного её стекания.

Способ 3. Кукуруза в молоке

  • Кукурузу молочной спелости освобождают от листьев и хорошо моют под холодной проточной водой.
  • Зёрна отделяют от початков.
  • Заливают их горячим молоком и варят до готовности (на 150 г зёрен берут 200 мл молока).
  • 10 г сливочного масла смешивают с 8 г муки.
  • Соединяют с молоком и кукурузой и, помешивая, кипятят. Заправляют солью.

Как ещё варят кукурузу

Многие хозяюшки кукурузу очищают от листьев и уже в таком виде её варят.

  • Берут широкую кастрюлю и укладывают на дно листья, снятые с початков.
  • У кукурузы обрезают стебель и верхушку, которая чаще всего бывает без зёрен или подсохшей. Если початки сильно длинные, то их разрезают пополам.
  • Складывают в кастрюлю, а сверху закрывают оставшимися листьями. Это поможет початкам не всплывать на поверхность.
  • Заливают водой. Лучше воспользоваться кипятком.
  • Ставят на плиту и на максимальном нагреве доводят до кипения.
  • Огонь уменьшают и варят кукурузу до мягкости.
  • Снимают кастрюлю с плиты, а початки оставляют в воде ещё на 15–20 минут.
  • Выкладывают кукурузу на тарелку и посыпают солью.

Как варить кукурузу в мультиварке

  • У кукурузы обрезают стебель и освобождают её от листьев. Срезают и верхушку без зёрен.
  • Хорошо промывают в холодной воде.
  • Если початки крупные, разрезают их пополам.
  • На дно чаши кладут несколько листьев, а на них – кукурузу.
  • Наливают столько воды, чтобы она покрыла початки на 3–4 см. Накрывают сверху листочками. Большими партиями кукурузу не варят во избежание выплёскивания воды через край чаши.
  • Закрывают мультиварку и включают функцию «Варка на пару».
  • Варят 30–40 минут.
  • Оставляют початки на 20 минут в воде, а потом выкладывают на тарелку.

Как варить кукурузу в микроволновой печи

  • Очищенную от листьев и вымытую кукурузу помещают в прочный полиэтиленовый пакет или рукав для запекания и завязывают. В нескольких местах делают проколы иголкой для выхода пара.
  • Помещают упакованные початки в микроволновую печь.
  • На высокой мощности готовят 8–10 минут.
  • Очищенную от листьев и вымытую кукурузу помещают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • Заливают кипятком так, чтобы он лишь слегка покрыл початки.
  • Ставят в печь и на максимальной мощности готовят 35–45 минут до мягкости. При этом следят, чтобы вода не выкипала, и вовремя её доливают.
  • В конце варки солят.

Как варить кукурузу в пароварке

  • Очищенную и вымытую кукурузу помещают на смазанные маслом чаши.
  • Устанавливают на пароварку с полным резервуаром воды.
  • Варят початки 20–30 минут до готовности.
  • Выкладывают на тарелки и посыпают солью.

Как варить кукурузу в духовке

  • Початки, очищенные от листьев и хорошо промытые, складывают в глубокую ёмкость, например для выпечки.
  • Заливают крутым кипятком, чтобы он покрыл их полностью.
  • Чтобы верх кукурузы не поджарился и не высох, посуду прикрывают фольгой.
  • Ставят в духовку, нагретую до 120 градусов.
  • Варят до мягкости примерно 40 минут. Подливают кипяток, если вода выкипела.
  • Готовую кукурузу посыпают солью и подают со сливочным маслом.

Отваренную любым из этих способов кукурузу подают к столу в горячем виде, ведь именно тогда она полностью раскрывает свой аромат и великолепные вкусовые качества.

❶ Как варить кукурузу 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Кукуруза – полезный продукт, содержащий до 70% углеводов, белки, жиры и витамины групп А, В, С и РР. Кроме этого, в ней содержится множество необходимых для здоровья человека минералов: соли калия, кальций и фосфор, всего 26 элементов из таблицы Менделеева. Чем ярче цвет зернышек кукурузы, тем больше в них находится ценных питательных веществ. Свои полезные свойства этот злак не теряет даже при консервировании и варке, вот только варить кукурузу надо правильно.

Подберите свой рецепт

    • Кукуруза молодая – 5-6 початков,
  • Масло сливочное – 20 грамм,
  • Соль
  • перец черный молотый.

Кукурузу очистите от листьев и длинных усиков. Отрежьте стебли и кончики, на которых не развились зернышки. Сложите початки в кастрюлю с широким дном, залейте небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала початки. Выберите несколько – штук 6-8 листиков и положите их в кастрюлю сверху, при варке они намокнут и своей тяжестью не дадут всплывать кукурузным початкам, которые гораздо легче воды. Поставьте кастрюлю на огонь и уменьшите его, когда кукуруза закипит. В зависимости от сорта и степени зрелости, варят кукурузу от 40 минут до 1,5 часа. Когда кукуруза сварится, выложите початки на блюдо, сверху посолите и слегка поперчите их, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте на стол. Едят ее горячей. Хотя кукуруза и появилась в Европе относительно недавно — когда ее привезли испанцы после открытия Америки, но для многих народов кукурузная крупа уже стала составной частью национальных блюд. Это чудо-крупа не только необыкновенно вкусна и богата витаминами – каротином (витамин А), В1, В2, и С, но способствует снижению процессов брожения в кишечнике, его очищению за счет высокого содержания клетчатки. В ней содержатся необычайно полезные аминокислоты лизин и триптофан. Мы расскажем, как сварить из нее вкуснейшую кашу.

    • Крупа кукурузная — 1 стакан,
  • Изюм светлый – 50г,
  • Курага – 50 г
  • Вода 1,5 стакана,
  • Молоко коровье – 2 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Масло сливочное – 20 г,
  • Соль – половина чайной ложки.

Крупу промойте и замочите в миске на 3-4 часа или на ночь в теплой воде.

Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и соль. Промойте изюм и курагу, добавьте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Слейте воду из миски с крупой. Когда вода закипит, выложите крупу в кастрюлю, постоянно помешивая. Дождитесь момента закипания, прикрутите огонь на минимум, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться минут на 15-20. Закипятите молоко и влейте его в кастрюлю, еще раз перемешайте крупу, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на очень маленьком огне еще на полчаса. Снимите кастрюлю с плиты, положите в кашу сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.

После того, как влили молоко и перемешали, кастрюлю с кашей можно поставить в духовку, нагретую до 130оС. Равномерный нагрев со всех сторон сделает кашу особенно нежной и воздушной.Вместо сахара можно положить в кашу полторы ложки меда, при варке полезные свойства меда, конечно, исчезнут, но останется неповторимый медовый привкус.Тем, кто не очень любит сладкое, можно ограничить его в рецепте до 1 чайной ложки, каша все равно будет вкусной!

Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная

Как варить кукурузу

Не получили ответ на свой вопрос?Спросите нашего эксперта:

Как варить кукурузу

Правильный выбор

Главной задачей при варке кукурузы будет не ошибиться в выборе. Та кукуруза, что растет на немногих оставшихся колхозных полях под Москвой и в средней полосе, дальше молочной спелости не уходит в своем развитии, и ошибиться можно только с размером. Сложнее на Украине и в Молдавии, где климат кукурузе куда более благоприятен. Там она дорастает и до восковой, и до совсем уже деревянной спелости, варить которую надо уже по образцу сухого гороха.

Ваша задача по возможности раздвинуть укрывающие початок зеленые листья и выяснить, какова кукуруза ближе к стеблю. Самый кончик почти всегда мягкий и совсем еще недозрелый, но нас интересует основание початка. Крупные зерна должны быть пухлыми, бледно-желтыми, частично почти белыми, легко проминаться пальцем и восстанавливать форму. Такая кукуруза нам и нужна, про другую вкратце в конце.

Сколько варить

Что делать дальше? Дальше надо ставить кипятиться большую кастрюлю воды. Початок должен легко помещаться в кастрюле, причем не один. И свободно там плавать.

Если вы собираетесь съесть свою кукурузу прямо сразу, то ее имеет смысл почистить. То есть сначала оборвать листья, а потом еще так называемый «шелк» — длинные белые нити, которые идут вдоль початка. Толку в них никакого, а мешают они изрядно. Отрезать початок надо так, чтобы его можно было держать за ствол одной рукой, с запасом.

Если же кукуруза предназначена для употребления некоторое время спустя или вообще на продажу, то ее как раз не стоит чистить, во всяком случае, до конца. Оставить на початке пару слоев покровных листьев, пыльные верхние лучше оборвать. Так кукуруза сохраняет больше вкуса, витаминов и тепла – остывает медленнее. Листья же можно использовать вместо салфеток.

Когда вода закипит бурно, ее ни в коем случае не надо солить! От соли кукуруза становится только тверже. Некоторые любители добавляют в воду сахар – это не возбраняется. Но соли и приправ – никаких.

Теперь закладываем початки в кипящую воду и закрываем крышкой – кукуруза имеет обыкновение всплывать. Дожидаемся, пока вода закипит снова и готово! Молочной спелости кукуруза уже и прогреется, и сварится за это время. Некоторые любители помягче, и жертвы дантистов-ортопедов предпочитают поварить кукурузу еще минут 10, и их можно понять, но в принципе дать закипеть вполне достаточно.

Очищенная кукуруза плохо себя чувствует в отваре – она начинает морщиниться, как кожа на руках в ванной и вообще. Кукуруза в листьях при этом ощущает себя вполне комфортно и не сохнет.

Сопровождение

Что делать с кукурузой дальше? Дальше вы ставите на стол масленку с большим куском сливочного масла, берете горячий початок двумя руками и вращаете его над маслом, растапливая его и подхватывая зернами. Намасленную кукурузу нужно просто есть, вгрызаясь в нее крепкими молодыми или порцелановыми зубами, кому как повезло. Это очень вкусно.

Можно пойти мексиканским путем. Поступить с кукурузой как с рюмкой текилы – намазать початок ломтиком лимона и посыпать крупной солью. Тоже очень вкусно. Мне даже больше нравится.

Если вы вздумали угощать кукурузой гостей – ничего дурного в этом нет, наоборот, все очень оживляются, вспоминают детство и весело смеются над застрявшими в початке чужими имплантами. Так вот, в этом случае сваренную кукурузу можно дополнительно пожарить. На горячем сливочном масле, повернув початок 3-4 раза. Или прижечь его на гриль-сковороде, тоже нарядно, но с маслом вкуснее.

Кукуруза на гриле

Вообще кукурузу очень хорошо включать в программу всяких шашлыков и прочего барбекю. Жарится она очень быстро, початок можно сломать или разрезать пополам, половинки насадить на деревянные шпажки, обжечь на огне и раздать детям, чтобы не суетились под ногами. Тогда останется отвлекать только собак. Это если кукуруза сварена заранее. Если нет, задача несколько усложняется, но не намного.

Чистить кукурузу для запекания не надо! Наоборот, оставьте плотный слой листьев. Для начала замочите кукурузные початки в холодной воде на 15 минут. Добавочная влага позволит потом приготовить её на пару. Через 15 минут початки доставайте, листья отворачивайте, как банановую кожуру, но не обрывайте совсем! Смажьте початок оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснок и, если хотите, репчатый лук и веточки пряных трав, снова укройте листьями. Кладите на угли и дайте листьям изрядно подгореть и обуглиться со всех сторон, потом сдвиньте на край, закройте крышкой, если есть возможность, или фольгой, и держите ещё минут 15, пока она не дойдёт окончательно. С готовой осторожно снимайте листья – горячо же! – смазывайте сливочным маслом и посыпайте солью, такая кукуруза вкуснее всего.

Все вышеизложенное верно для кукурузы молочной спелости. Если по ошибке или от безысходности вы купили кукурузу ярко-желтую и совсем уже спелую, варить ее придется долго. Как долго – зависит от спелости, может статься и больше часа. Такую надо варить в листьях, конечно, и временами пробовать, пока вас не устроит мягкость. Сваренную кукурузу лучше обсушить и еще поджарить на сливочном масле, так больше шансов, что она все же станет нежной и сочной.

Как варить кукурузу?

Сколько времени варить кукурузу?

Как правильно варить кукурузу: 5 ценных советов

Кукурузу можно встретить на российском столе не так уж и часто. И очень зря. Это полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе каждого здорового человека.

Из кукурузы можно приготовить большое количество блюд. Она выступит в роли полезного и интересного гарнира. Однако кукуруза хороша и сама по себе, как полноценное блюдо.

Рассказываем, как правильно варить и выбирать кукурузу, а также делимся полезной информацией об этом продукте.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза — это совсем не новый продукт. По некоторым данным, первые початки были выращены еще 9 тысяч лет назад в Мексике. Поэтому сомневаться в ее пользе для организма человека не следует, ведь этот продукт весьма удачно прижился.

И это нельзя назвать случайностью. Кукуруза относится к питательным злакам и эффективно утоляет голод, способствует быстрому насыщению и дарит организму заряд бодрости и энергии.

Кроме того, кукуруза — это ценный источник витаминов и минералов. В ней можно найти витамины А, С, Е, РР, D, К, В1, В2, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, магний. Присутствуют в кукурузе и крайне важные аминокислоты: триптофан и лизин. Состав впечатляет, не правда ли?

Кукурузу используют не только в кулинарии, но и в медицине: для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Связано это с ценными свойствами царицы полей. Ее регулярное употребление оказывает очищающее действие на организм человека.

В кукурузе также много антиоксидантов, которые обладают омолаживающим эффектом, укрепляют иммунитет и предупреждают онкологические заболевания и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Полезна кукуруза и для хорошей работы кишечника.

Как правильно выбирать кукурузу

При выборе кукурузы в магазине стоит руководствоваться рядом правил. Конечно, ничего нового тут придумывать не нужно. Самое главное — это внимательно осмотреть продукт, который вы собираетесь приобрести.

Во-первых, стоит обратить внимание на цвет кукурузы. Молодой продукт обладает бледным желтоватым оттенком, тогда как насыщенный темный цвет говорит о том, что кукуруза старая. Во-вторых, волокна должны быть свежими и чуть влажными, а не сухими.

Старая кукуруза достаточно плохо готовится, а на вкус будет мягкой внутри, но жесткой снаружи. К тому же витаминов и полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в молодой кукурузе.

Обратите внимание и на листья. Если они удалены, то это может говорить о том, что в период выращивания кукуруза подвергалась химической обработке от вредителей. Тогда неудивительно, что скрюченные листочки перед тем, как показать товар потенциальному покупателю, удалили.

Как правильно варить кукурузу

Вареная кукуруза — это очень вкусное и полезное блюдо, которое многим знакомо с детства. Кажется, что нет ничего проще, чем повторить этот знакомый рецепт на своей кухне. Однако тут есть ряд важных правил, которые стоит соблюдать, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

1. Правильно подготовьте кукурузу

Перед тем как готовить кукурузу, промойте ее в проточной воде и удалите грязные листья. А вот листья, которые выглядят вполне прилично и не лишают продукт аппетитности, можно оставить. Кроме того, в некоторых рецептах советуют выстилать дно посуды, в которой будет вариться кукуруза, этими самыми листьями, а также накрывать ее еще и сверху — так она будет готовиться не в обычной воде, а в отваре из своих листьев.

До начала варки также стоит замочить кукурузу на 1 час в прохладной воде. Если початки слишком большие, то разрежьте их пополам. Это вполне допустимо. И в целом старайтесь готовить в одной кастрюле кукурузу примерно одного размера — так она сварится равномерно.

2. Определите необходимое время приготовления

Время варки кукурузы — это один из самых больных вопросов. Оно может заметно различаться. Все зависит от сорта и от возраста початка, который вы держите в руках. В среднем это время составляет от 15 минут до 2 часов.

Конечно, молодая кукуруза варится гораздо быстрее. Четверти часа бывает вполне достаточно. Если передержать кукурузу на плите, то она потеряет ряд своих полезных и питательных свойств. А вот созревшая кукуруза потребует от 50 минут до 2 часов варки.

3. Выберите правильную посуду

Посуда, в которой вы собираетесь варить кукурузу, играет важную роль и может заметно повлиять на итоговый результат. Для варки этого продукта лучше выбирать широкую и глубокую кастрюлю. В ней должна спокойно поместиться вся кукуруза, которую вы планируете сварить за один раз. Закрывайте плотно крышку, ведь процесс варки очень долгий.

В общем-то кукурузу необязательно варить на плите. Сегодня существуют и другие способы быстрого приготовления этого продукта — например, в пароварке, микроволновке или духовке. Экспериментируйте и ищите вариант, который будет по душе именно вам.

4. Забудьте про соль

Если вы хотите приготовить действительно вкусную, ароматную и мягкую кукурузу, то стоит отказаться от соли. Если вы варите початки в соленой или подсоленной воде, то рискуете получить затвердевшую и практически несъедобную кукурузу.

Если без соли вы совсем не можете, то сперва доведите кукурузу до готовности в обычной воде, а затем, добавив соли, поварите еще в течение 5 минут. Можно и вовсе посолить кукурузу уже на тарелке.

А вот немного сахара или сливочного масла в процессе варки добавлять можно. Кукуруза получится нежной, почти сливочной.

5. Отрегулируйте температуру

То, что кукуруза варится долго, вовсе не значит, что нужно соблюдать режим самых высоких температур. Опускайте початки в уже кипящую воду. Затем огонь следует убавить и варить кукурузу на умеренном огне — так она не получится твердой и жесткой, приготовится равномерно и порадует вас и ваших домашних.

К слову, кукурузу стоит подавать к столу сразу. Не ждите пока она станет холодной. Горячая кукуруза гораздо вкуснее, мягче и нежнее на вкус.

4. Забудьте про соль

Сколько хранится вареная кукуруза в холодильнике?

Действительно, долго варёная кукуруза в холодильнике не лежит, тем более початком (или правильнее — кочаном), да ещё без воды.

Сморщится, высохнет. А ведь кукуруза любит воду. При этом не важно — молодая или спелая была сварена.

Поэтому оставьте её в той кастрюле, в которой она варилась, а варите сразу с солью. Тогда она легко простоит в холодильнике дня четыре. И когда разогреете в этом же отваре, то вкус будет почти тот же.

У меня есть опыт хранения в течение семи дней — в вакуумной упаковке. Она, может, и дольше бы пролежала, да не надо было.

Есть ещё один способ. Законсервировать зёрна. И хранить в холодильнике всю зиму.

Действительно, долго варёная кукуруза в холодильнике не лежит, тем более початком (или правильнее — кочаном), да ещё без воды.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру