Срок Хранения Домашних Леденцов

Сроки хранения

  • — карамель леденцовая открытая в металлических банках или завернутая фигурная с морской капустой, ментоловые пастилки, витаминизированная карамель с фруктово-ягодной, медовой, помадной начинками, завернутая — 6 месяцев;
  • — карамель с шоколадными начинками, глазированная шоколадной глазурью, завернутая — 4 месяца.

Карамель со сбивными, молочными, прохладительными ликерными начинками, молочной карамели (завернутая), с защитной обработкой поверхности, открытая — 3 месяца. Карамель мягкая, завернутая — 1,5 месяца. Фигурная карамель, соломка — 0,5 месяца.

Ассортимент карамельных изделий

Карамель классифицируют по различным признакам:

  • — в зависимости от рецептуры и способа приготовления — карамель леденцовая, с начинками, мягкая, молочная, витаминизированная, лечебная;
  • — по наличию и отсутствию завертки — карамель завернутая и открытая;
  • — по количеству и расположению начинок: карамель с одной, двумя начинками, с начинками, переслоенными карамельной массой.

Карамель леденцовая изготавливается из карамельной массы без начинок. Она выпускается в завертке и без нее, различной окраски и формы.

Завернутая карамель — Мятная, Дюшес, Взлетная, Прозрачная, Барбарис, Любительская, Льдинка и др.

Незавернутая карамель — выпускают весовой и расфасованной в жестяные литографированные банки. Ассортимент — Смородина, Малинка, Лимонно-апельсиновые дольки и др.

Монпансье — фигурная карамель выпускается открытой и в коробках — Монпансье леденцовое, Монпансье ассорти цветное, Цветной горошек.

Фигурная карамель вырабатывается в виде различных фигур (рыбок, петушков, птиц и др.) по 6—7 г, упакованных в целлофан.

Карамель с начинками группируется по виду начинок, может быть завернутой и незавернутой. Карамель с фруктово-ягоднымй начинками получают увариванием протертых плодов, ягод с caxaром и различными добавками.

Ассортимент: Апельсин, Вишня, Яблоко, Кизил, Клюква, Лимон, Черная смородина и др.

Карамель с ликерными начинками — в сахаро-паточный сироп добавляют алкогольные напитки и вкусовые вещества. Ассортимент: Зубровка, Ликерная, Ромовая и др.

Карамель с медовыми начинками — в сахаро-паточный сироп добавляется мед и другие добавки.

Ассортимент: Пчелка, Золотой улей, Медовая подушечка. Карамель с молочными начинками — сахаро-паточный сироп уваривают с молоком; для улучшения вкуса добавляют орехи, сливочное масло, кофе, какао-порошок и др.

Ассортимент: Клубника со сливками, Рион, Малина со сливками, Му-Му и др.

Карамель с помадными начинками — начинку готовят из сахара, патоки путем уваривания, сбивания и добавления вкусовых и ароматических веществ.

Ассортимент: Помадная, Бим-бом, Лимонная, Мечта и др.

Карамель с ореховыми (пралиновыми) начинками — обжаренные орехи или масличные семена кунжута растирают с сахаром, добавляют ароматические и вкусовые вещества.

Ассортимент: Орешек, Южная, Байкал, Кубанская и др.

Карамель с марципановыми начинками готовят растиранием необжаренных орехов с сахаром, с добавками кофе, эссенций, вина. Консистенция начинок мягкая, маслянистая с ореховым привкусом.

Ассортимент: Ореховая, Золотая рыбка, Фантазия, Марципан и др.

Карамель с прохладительными начинками — начинку приготовляют растиранием сахарной пудры с кокосовым маслом с добавлением мятного масла в качестве ароматизатора и пищевых кислот.

Ассортимент: Полярная, Снежок, Прохладительная и др.

Карамель со сбивными начинками — сахаро-паточный сироп сбивают с яичными белками; в сироп добавляют красители, спирт, вино, фрукты, ягоды, пищевые кислоты.

Ассортимент: Лакомка, Янтарь и др.

Изготовляется карамель с желейными начинками, шоколадными, кукурузными, с двойными начинками.

Мягкая карамель состоит из начинки, карамельной оболочки и слоя шоколадной глазури. Начинка карамели имеет повышенную влажность, влага из начинки проникает в оболочку и делает ее мягкой.

Ассортимент неглазированной мягкой карамели: Цитрусовая, Дружба и др.; глазированной шоколадом — Московская, Волжанка, Бабаевская и др.

Лечебная карамель выпускается леденцовой и с начинкой, карамель добавляют ментол, морскую капусту, эвкалиптовое или анисовое масло, йодистый калий. Витаминизированная карамель выпускается с начинками и леденцовая, в карамель добавляют витамины С и В1 (Спортивная, Звездочка, Березка и др.).

Карамель — это кондитерские изделия, полученные из сахарного раствора с добавлением патоки или инвертного сиропа влажности 1,5—4%.

Изготавливают их из карамельной массы (леденцовые изделия) или карамельной массы и начинки.

Сырье для производства карамели — сахар, патока или инвертный сахар), орехи, мед, шоколад, молоко, жиры, вина, ликеры, пищевые кислоты, красители, ароматические вещества и т.д.

Лучшим соотношением для изготовления карамельной массы является 1 часть патоки и 2 части сахара.

При уменьшении патоки карамельная масса быстро засахаривается, а при увеличении делается более вязкой, уменьшается сладость, увеличивается гигроскопичность.

Если карамельную массу готовят без патоки, то в нее необходимо ввести 17—20% инвертного сахара (смесь равного количества глюкозы и фруктозы, полученную путем гидролитического расщепления сахарозы). Патока или инвертный сахар используются как антикристаллизаторы; они препятствуют образованию кристаллов.

Карамельная масса имеет высокую гигроскопичность, при значительной влажности воздуха она увлажняется и начинает слипаться.

Для хранения карамельной массы наиболее благоприятна относительная влажность воздуха — 30—40%.

Рекомендуем прочесть:  Чем Опрыскивают Помидору В Супермаркетах Для Хранения

Производство карамели на кондитерских фабриках ведется поточным методом и состоит из операций: варка карамельной массы из сахара, патоки и воды, изготовление начинок, формование карамели, отделка поверхности карамели без завертки, завертка готовых карамельных изделий, упаковка.

Формование карамели осуществляется на карамелештампующих или на карамелережущих машинах.

Леденцовую карамель формуют раскатыванием карамельной массы в виде пласт-ленты и выдавливанием в виде жгута определенного сечения.

Этот процесс выполняется при температуре 70—80°С.

Карамель с начинкой вытягивается в виде трубки, которая заполняется начинкой. Постепенно трубку раскатывают в жгут. При разрезании жгута получают карамель в форме подушечек, при штамповании — в форме кирпичиков, батончиков, шариков.

Отформованные карамельные изделия охлаждают на охлаждающем транспортере, после остывания они становятся твердыми и хрупкими.

Охлажденную карамель выпускают в открытом виде (без обертки) или завертывают в бумагу.

Завертку производят «вперекрутку» — концы бумажки с обеих сторон закручиваются; в «замок» (в «хвостик», в «уголок») — концы бумажки с обеих сторон загибаются; применяют для завертки одну, две бумажки, фольгу; в пачки (тюбики), в виде круглых таблеток.

Для незавернутой карамели, а иногда и завернутой применяют защитную обработку поверхности.

Способы обработки поверхности карамели:

  • — глянцевание — на поверхность карамели наносят тонкий слой воска, парафина или жира, который защищает ее от увлажнения;
  • — глазирование — покрытие карамели тонким слоем шоколадной массы;
  • — обсыпка — покрытие карамели сахарной пудрой, сахарным сиропом, кофе или какао-порошком;
  • — дражирование — поверхность обливают горячим сахарным сиропом, обсыпают сахарной пудрой, а затем глянцуют; такая карамель хорошо сохраняется;
  • — кондирование — поверхность карамели покрывается тонкой мелкокристаллической сахарной корочкой.

Карамель с заверткой имеет красивый внешний вид, защищена от загрязнений и более стойкая в хранении.

Изготавливают их из карамельной массы (леденцовые изделия) или карамельной массы и начинки.

Как хранить конфеты

Конфеты являются настолько популярным кондитерским изделием, что мало кто задумывается о том, как хранить конфеты дома.

В большинстве случаев требования, относительно того, как правильно хранить конфеты в домашних условиях, не являются сложными. В то же время, чтобы обеспечить максимально продолжительное сохранение свойств этих изделий, желательно знать, при каких условиях можно хранить дома конфеты.

Как правильно хранить конфеты

Условия относительно того, как хранить конфеты, в определенной степени будут зависеть от типа этих изделий. При этом, можно перечислить основные требования к условиям их содержания.

На вопрос, можно ли хранить конфеты в холодильнике, ответ однозначно отрицательный. Вне зависимости от типа изделий, хранение при чрезмерно низких температурах значительно ухудшает их вкусовые качества. Наиболее универсальным ответом на вопрос, при какой температуре хранить конфеты, является их содержание при температуре немного ниже комнатной (примерно при 15-18 градусах тепла).

Кроме того, туда, где планируется хранить конфеты, не должны проникать солнечные лучи. Это значительно сократит период пригодности продукта к употреблению.

Также, при хранении данного продукта в домашних условиях, необходимо избегать чрезмерной влажности, которая приводит к искажению вкуса конфет.

Правильно выбранное место хранения не должно находиться поблизости от продуктов с резким запахом, так как конфеты имеют тенденцию к накоплению посторонних ароматов, что значительно ухудшит их потребительские свойства.

При хранении в домашних условиях желательно обеспечить относительную герметичность упаковке с конфетами. В частности, не стоит хранить конфеты в открытой таре (например – вазочке), в особенности те сорта, которые не имеют оберток. Вследствие испарения влаги их вкусовые качества будут значительно снижены.

Как и где хранить шоколадные конфеты

Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты в домашних условиях, в первую очередь обусловлены большей требовательностью этого продукта к условиям содержания. В особенности это относится к шоколадным конфетам с начинкой. При этом, остальные виды шоколадных конфет также достаточно требовательны к условиям хранения. При соблюдении всех требований период хранения некоторых видов достаточно продолжителен и может составлять до девяти месяцев. Поэтому с целью обеспечить максимально продолжительное сохранение вкусовых и ароматических свойств продукта, нужно знать, как правильно хранить шоколадные конфеты.

Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты, в большинстве позиций совпадают с приведенными выше общими требованиями и заключаются в следующем:

  • обеспечить температуру, незначительно уступающую комнатной (15-18 градусов);
  • во время хранения на конфеты не должны попадать солнечные лучи;
  • аналогично остальным видам конфет, хранить шоколадные конфеты в холодильнике нельзя;
  • следить за уровнем влажности. Шоколадные конфеты можно хранить при уровне влажности не более 75%, при большей – на поверхности изделий появится белесый налет и вкусовые характеристики будут снижены;
  • правильным решением при хранении таких конфет дома будет их размещение вдали от источников резких запахов, так как даже помещенные в герметичную упаковку они могут достаточно интенсивно впитывать запахи.

Как хранить леденцы и карамельки

Хранить леденцы и карамельки нужно в соответствии приведенным выше универсальным требованиям. Можно хранить такие конфеты дома, в плотно закрываемом шкафчике, куда не проникают солнечные лучи. Температура хранения не должна превышать 18 градусов тепла.

Условия относительно того, как хранить конфеты, в определенной степени будут зависеть от типа этих изделий. При этом, можно перечислить основные требования к условиям их содержания.

Срок годности карамели

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано
Рекомендуем прочесть:  Скрлько Хранится Чача В Открытом Виде

Карамель очень распространенный вид конфет, который могут позволить себе многие люди. Небольшая цена этого продукта связана с тем, что его изготавливают с использованием экономичных и достаточно простых составляющих. Это: сахар, вода и патока. Эти же ингредиенты используют, чтобы изготовить леденцы. Патока, которая используется для карамели — это крахмал, расщепленный кислотой для получения тянущейся массы. Карамель и леденцы имеют небольшие отличия. Она более воздушная и ее специально надувают воздухом. Благодаря этому она становится более мягкой и ее можно давать детям, так как она безопасна.

Само название карамель пришло с латыни. Canamella в переводе означает сахарный тростник. Точное время, когда появились эти конфеты назвать сложно. Но индийские далиты еще более 2000 лет назад начинали поджаривать на огне сахарный тростник. Таким образом, и получалась первая карамель. Осваивали карамельную технику многие страны. Среди них Великобритания, Америка и Франция. Каждая из них считает себя начальником карамельного выпуска. Технология производства этого продукта начала развиваться с 14 века. В Америке карамель варилась в специально подготовленных для этого котлах. Леденец или карамель на палочке очень была распространена во Франции и России. У французов карамель могли позволить себе только те, кто больше относился к элите. А вот в нашей стране фигурки из карамели радовали и простой народ. Очень были распространены карамельные петушки, домики и рыбки. Сначала формы для изготовления конфет были из дерева, а затем начали появляться металлические. В 1899 году Карл Солдан из Германии создал лечебную карамель с использованием лечебных трав. Страна очень прославилась благодаря его изобретению. В самом начале для производства карамели использовали медные котлы. В них на открытом огне сахар нагревали с водой. Этим процессом руководил мастер-кондитер, у которого имелся специальный термометр. Им можно было проверить, когда будет достигнута необходимая температура. После этого массу сразу заливали в заранее подготовленную форму. Глубокие и тяжелые котлы стали прародителями специальных плит с вакуумной системой охлаждения карамели в виде сиропа. Чем больше проходило времени, тем больше появлялось различных видом карамели. Она имела различные формы и начинку. Производство этих конфет продолжается и сейчас, а также совершенствуются и машины для их изготовления.

Самой полезной карамелью можно считать классическую. Она может быть кремово-белая либо коричневая. Если конфеты имеют яркие цвета, к примеру, розовый или красный, то значит, при изготовлении использовались красители. Поэтому всегда нужно смотреть срок годности карамели и ее состав. Что касается начинок конфеты, то безопасными для здоровья человека, можно считать те, что относятся к традиционным. Это может быть фруктово-ягодное пюре, абрикосы. Если входят фрукты или ягоды, то значит, карамель обогащена пектином, который полезен для человека. Благодаря ему понижается уровень холестерина, стабилизируется обмен веществ, начинает улучшаться периферическое кровообращение. Но самым важным свойством пектина можно считать то, что он может очистить организм человека от вредных веществ. Он тщательно собирает все ненужное и при этом не нарушает бактериологический баланс. Есть ли пектин в конфете можно определить по консистенции начинки и ее оттенку. Полезной также считается марципановая, ореховая и шоколадно-ореховая карамель. Взрослые могут употреблять в пищу конфеты с ликерной начинкой. Карамель — это отличное лакомство, которое может быть десертом либо просто употребляться вместо сладкого. Если соблюдаются технологии производства и правильное хранение, то конфеты могут лежать достаточно долго. Срок годности карамели также можно проверить по наличию жидкости под оберткой. Конфеты должны храниться в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Подходящая температура хранения равна + 18 градусам при влажности 75 процентов. Срок хранения фигурной карамели составляет от 15 дней, до 6 месяцев могут храниться конфеты с фруктово-ягодной и меловой помадной начинкой в соответствующих условиях.

Карамель очень распространенный вид конфет, который могут позволить себе многие люди. Небольшая цена этого продукта связана с тем, что его изготавливают с использованием экономичных и достаточно простых составляющих. Это: сахар, вода и патока. Эти же ингредиенты используют, чтобы изготовить леденцы. Патока, которая используется для карамели — это крахмал, расщепленный кислотой для получения тянущейся массы. Карамель и леденцы имеют небольшие отличия. Она более воздушная и ее специально надувают воздухом. Благодаря этому она становится более мягкой и ее можно давать детям, так как она безопасна.

Срок годности шоколадных конфет: правила хранения

Шоколад и шоколадные конфеты – любимое и полезное лакомство, которое подается во многих семьях не только на праздники, но и в обычные будни. Кроме этого, шоколадные конфеты это не только десерт к семейному чаепитию, но еще и универсальный подарок на все случаи жизни.

Многие из нас при покупке кондитерской продукции не задумываются о ее составе и делают выбор интуитивно, реагируя на яркие этикетки, красивые коробки и броские надписи. Хотя именно на информацию, содержащуюся на обертке, нужно обратить особенное внимание. Ведь срок годности шоколадных конфет является важной характеристикой, влияющей не только на вкусовые качества, но и на физическое состояние человека.

Рекомендуем прочесть:  Убирают Ли С Маслят Губку И Плёнку Со Шляпки

Как состав влияет на хранение шоколада

Срок годности шоколадных конфет устанавливается в зависимости от продуктов, входящих в их состав. Из ингредиентов, присутствующих в кондитерских изделиях из шоколада, самым маленьким временем безопасного потребления обладают жиры, именно их расщепление приводит к накоплению концентратов, вызывающих ухудшение состояния здоровья человека.

По уменьшению срока годности в зависимости от вида конфет они располагаются так:

  • Конфеты из горького шоколада – от 1 до 2 лет.
  • Из несладкого темного шоколада – от 10 до 12 месяцев.
  • Из молочного шоколада – от 6 до 10 месяцев.
  • Глазированные конфеты в обертке – до 4 месяцев.
  • Ассорти – до 2 месяцев.
  • Конфеты из белого шоколада – не дольше месяца.

Срок годности шоколадных конфет существенно снижается при включении в их состав таких добавок, как арахис, фундук, лесной орех, а также различные начинки. При наличии включений конфеты следует употребить не позднее чем через три месяца с даты изготовления.

Развесные конфеты

С продукцией в фирменных упаковках от производителя все ясно, но вот как определить срок годности шоколадных конфет на развес? С этим дела обстоят сложнее, ведь срок годности весовых товаров указывается только на коробке. Здесь вариантов немного: либо спросить у продавца, который обязан предоставить вам всю необходимую информацию, либо открыть конфету и самостоятельно оценить качество.

Показатели качества продукта

  1. Качественные конфеты имеют блестящую, гладкую и ровную поверхность, без наплывов или разводов.
  2. Начинка однородная, без выпадения сахарных кристаллов.
  3. Аромат должен быть ярко выраженным, без посторонних запахов.

Возможные дефекты

  1. Белесый налет возникает из-за неправильного соблюдения условий хранения.
  2. Отсутствие глянца, увлажнение поверхности возникает из-за неправильного хранения.

Конфеты в коробке

С упакованной продукцией все гораздо проще. Срок годности шоколадных конфет в коробке указывается производителем. Обычно такие наборы имеют срок хранения от 9 месяцев до одного года.

Как нужно хранить шоколадные изделия

Несмотря на то, какой срок годности у шоколадных конфет, для сохранения их вкусовых качеств и пищевой ценности важно создать правильные условия хранения.

Место для хранения

Конфеты из шоколада нужно хранить в темном сухом месте. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому конфеты из него желательно держать подальше от пряностей и чая, в герметично закрывающихся коробках, особенно это касается продукции без обертки. Холодильник — также не лучшее место для хранения лакомства, больше всего для этих целей подходит буфет или шкаф.

Оптимальная температура

Для конфет из шоколада лучше всего подходит температура 16-20 °С. При более высоком температурном режиме начинает плавиться глазурь, а при более низкой выходит какао-масло и конфеты покрываются «седым» налетом. Такой продукт не считается вредными, но вот его вкусовые качества заметно снижаются.

Просроченные или нет?

Часто случается так, что сомнения вызывает не срок годности шоколадных конфет, а белый налет на их поверхности. Образование такого налета происходит по безобидным причинам. Так, на поверхность изделия выступает масло какао, это происходит из-за перепада температуры или высокой влажности. Такой признак можно даже назвать знаком, указывающим на натуральность продукта, так как конфеты с неполезным пальмовым маслом никогда не бледнеют.

Последствия употребления просроченного шоколада

Сравнительно недавно шоколад и конфеты из него включили в список продуктов, которые допускается употреблять в пищу после даты конца срока годности. По словам членов организации защиты природных ресурсов, просроченный шоколад становится менее вкусным, но не вредит здоровью и его можно кушать спустя полгода после окончания указанного срока годности. То есть если вы съели несколько «не годных» конфет, то вашему здоровью ничего не угрожает. Однако такой опыт не нужно превращать в привычку.

  • Просроченные продукты уступают в качестве свежим.
  • В неправильно хранившемся шоколаде любит откладывать свои личинки пищевая моль.
  • В сильно просроченных шоколадных конфетах начинает происходить окисление жиров, употребление которых может привести к опасным заболеваниям.

Следите за качеством продуктов, которые вы употребляете!

  • Просроченные продукты уступают в качестве свежим.
  • В неправильно хранившемся шоколаде любит откладывать свои личинки пищевая моль.
  • В сильно просроченных шоколадных конфетах начинает происходить окисление жиров, употребление которых может привести к опасным заболеваниям.

Карамель. Каков срок годности карамели и срок хранения карамели на палочке?

Срок годности карамели и хранения карамели на палочке, купленной без упаковки.

Срок годности карамельных конфет, будет зависеть от типа конфет и их начинки. Для начала стоит отметить, что карамель должна храниться при оптимальной влажности и температуре, которая составляет 10-18 градусов. Так для карамели:

  • с фруктово-ягодной, помадной и медовой начинкой в обертке строк хранения составляет 6 месяцев;
  • леденцовая карамель — храниться 6 месяцев и более;
  • карамельные конфеты с орехово-шоколадной начинкой в глазури хранятся 4 месяца;
  • карамельные конфеты, глазированные жировой глазурью 1 месяц;
  • «фигурная» карамель и «соломка» — 2 недели;
  • мягкая или полутвердая, покрытая глазурью карамель храниться 1,5 месяца.

Срок годности карамельных конфет, будет зависеть от типа конфет и их начинки. Для начала стоит отметить, что карамель должна храниться при оптимальной влажности и температуре, которая составляет 10-18 градусов. Так для карамели:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector