Соленые Грибы В Трехлитровых Банках Рецепт

Соленые огурцы на зиму — рецепт консервации в трехлитровой банке

Соленые огурцы — незаменимая закуска, а также ингредиент многих блюд. Например, без соленых огурцов не сваришь рассольник или солянку, их можно класть в начинку для пиццы или приготовить сытный салат.

Рецепт маринованных огурцов на зиму я уже писала. Они делаются с уксусом. Соленые же огурцы по этому рецепту сквашиваются, в них происходит процесс брожения. Для их консервации не нужно использовать ни уксус, ни лимонную кислоту. Сам процесс засолки я описала очень подробно, указав на различные нюансы, которые влияют на итог.

Для засолки не подходят любые огурцы. Если хотите есть хрустящие, плотные соленые огурчики, то возьмите огурцы засолочных сортов. Внешне их можно определить по черным шипам. Огурцы с белыми шипами и гладкие — салатные, они не годятся для консервации, потому что сразу станут мягкими. Также выбирайте огурцы свежие, не вялые, твердые, чтобы не гнулись при сгибании.

Соленые огурцы на зиму — все секреты

Смородиновые листья дают огурцам душистость, листья вишни — тонкий и нежный аромат. А еще листья вишни и хрена сдерживают размножение бактерий и плесневелых грибков. Хрен и чеснок придают огурцам остроту, а укроп — приятный аромат. Общее количество специй не должно превышать 5% от массы огурцов. То есть на 1 кг огурцов нужно взять 50 гр. зелени.

Солить огурцы лучше в трехлитровой банке. Потому что, когда соленые огурцы открываются, они остаются вкусными в течение 2 месяцев (хранить в холодильнике открытую банку). А вот маринованные огурцы можно хранить открытыми дней 5, потом они становятся не вкусными. Поэтому мариновать лучше в литровой банке.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • огурцы — 1,5-1,7 кг
  • листья вишни — 5 шт.
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья хрена — 2 шт.
  • укроп зелень — 4 веточки
  • чеснок молодой — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • соль — 100 гр.

Как засолить огурцы на зиму:

1.В первую очередь огурцы нужно помыть. Это нужно делать тщательно, можно использовать новую губку для посуды (ее мягкую сторону). На огурцах всегда есть белый налет, который нужно смыть, иначе огурцы не будут храниться в банках.

2.Помытые огурцы обязательно замочите в холодной воде на 2 часа. Замачивание поможет огурцам набраться влаги, что впоследствии не даст им впитать слишком много рассола. Предварительно замоченные огурцы получатся хрустящими и не сморщенными. Если этого не сделать, то хруста Вы не услышите. Также во время замачивания огурцы теряют горечь.

Замачивать нужно в мягкой воде — фильтрованной, родниковой или бутилированной. Не используйте для этой цели хлорированную воду из-под крана.

Если замачиваете немного огурцов, можете поставить их в холодильник, чтобы вода оставалась холодной. Если замачиваете на несколько часов (в случае не очень свежих огурцов), то воду нужно менять на холодную. Огурцы должны быть полностью покрыты водой, можете сверху их придавить тарелкой, чтобы они не всплывали.

3.Помойте под проточной водой зелень — листья смородины, вишни, хрена, а также укроп. Сложите зелень в дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Чеснок очистите.

По желанию в огурцы можно добавлять: кориандр, эстрагон, чабрец, майоран.

4.Возьмите банку, проверьте, чтобы на ней не было трещин и сколов. Помойте банку с содой. Стерилизовать банку для соления не нужно. В огурцах будет проходить брожение с выделением молочной кислоты, во время которого погибнут все гнилостные бактерии.

5.На дно банки положите зелень — листья смородины, вишни, хрена. Оставьте пару листиков, чтобы положить их сверху огурцов. На дно банки нужно поставить хвостиком кверху крупные огурцы. Ставьте их как можно плотнее. Сверху положите более мелкие огурцы, тоже плотно.

Если огурец не помещается, его можно разрезать вдоль на кольца по 3 см высотой. И этими кольцами заполнить пустоты.

6.Когда банка будет хорошо наполнена огурцами, положите сверху пару оставшихся зеленых листиков, положите чеснок, перец горошком и лавровый лист.

7.Соль можно отмерить стограммовой рюмкой. Всыпьте соль в банку.

Соль берите крупную каменную или морскую. Мелкая соль более соленая, огурцы пересолятся. Йодированную соль нельзя использовать для соления огурцов, потому что йод не даст происходить процессу брожения, огурцы просто скиснут.

8.Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, их нужно заливать холодной водой, а не горячей. Поэтому возьмите фильтрованную, родниковую или бутилированную воду и залейте ею огурцы, не доходя до краев банки 2-3 см.

9.Закройте банку чистой капроновой крышкой и встряхните, чтобы соль растворилась. Далее крышку откройте и просто неплотно накройте ею банку от пыли. Поставьте банку с огурцами в любую емкость (в нее будет стекать пена) и уберите в темное теплое место (в шкаф, под кровать, в тумбочку, в кладовку и т.д.), чтобы огурцы сквасились, на 3 дня. Нельзя, чтобы на огурцы попадали солнечные лучи!

10.В процессе квашения будет появляться пена, ее нужно убирать. Рассол должен помутнеть, это норма.

11.Через три дня у Вас будут вкуснейшие малосольные огурцы. И теперь пришло время их закатать на зиму. Слейте с банки рассол в кастрюлю, добавьте еще 100 мл бутилированной воды и вскипятите в течение 5 минут. Параллельно простерилизуйте крышки, прокипятив их 5 минут. Горячий рассол остановит процесс брожения.

12.Чтобы огурцы не заплесневели, в них нужно добавить горчицу. В чистую небольшую хлопчатобумажную материю положите 1 чайную ложку горчичного порошка, соберите уголки и завяжите ниткой. Положите этот маленький мешочек в банку.

13.Поставьте банку на решетку из духовки, чтобы она не лопнула. Залейте огурцы до самого верха кипящим рассолом, накройте горячей крышкой и закатайте.

14.Переверните банку, чтобы проверить, не протекает ли крышка. Закутайте банку в теплое одеяло или шубу. Это очень важно, чтобы соленые огурцы остывали медленно и не сморщились.

Через месяц Вы можете уже открыть закатанную баночку и есть квашеные, соленые огурцы.

Это проверенный рецепт, огурцы хорошо хранятся в темном месте. Попробуйте и не пожалеете! Пишите в комментариях, что получилось.

13.Поставьте банку на решетку из духовки, чтобы она не лопнула. Залейте огурцы до самого верха кипящим рассолом, накройте горячей крышкой и закатайте.

Совет 1: Сколько соли нужно на трехлитровую банку при засолке огурцов

  • Сколько соли нужно на трехлитровую банку при засолке огурцов
  • Как засолить огурцы на зиму холодным способом
  • Сколько лимонной кислоты нужно класть в банку при мариновании огурцов
Рекомендуем прочесть:  Селедку в вакууме можно заморозить

Существует достаточно много рецептов консервирования огурцов, каждая хозяйка, экспериментируя, находит для себя наиболее подходящий вариант (или несколько вариантов) и ежегодно при засолке пользуется им. Однако далеко не каждой хочется искать «свой» рецепт, большинство хозяек желают приготовить вкусные хрустящие огурчики с первого раза. Да, это действительно возможно, нужно лишь воспользоваться классическим рецептом засолки, где для одного литра маринада берется 1,5 ложки соли.

Для кого-то может показаться, что полторы ложки соли — это большое количество, ведь тогда на 3-х литровую банку потребуется 4,5 ложки соли. Однако это не так. Дело в том, что если банку плотно набить огурцами, то при заливке маринада в нее уйдет не более полутора литра жидкости. Из этого можно сделать вывод, что при консервировании огурчиков на 3-х литровую банку необходимо готовить не более двух литров маринада, добавляя в него три столовые ложки соли. При таком количестве соли огурчики получаются в меру солеными и очень вкусными.

Стоит отметить, если овощи солятся для того, чтобы ими можно было полакомиться в ближайшие дни, то для консервирования стоит использовать холодный способ консервации, где для рассола берется две столовые ложки соли. Плоды по этому рецепту получаются более хрустящими, при этом кушать их можно уже спустя пару суток после приготовления.

Совет 2 : Надо ли замачивать огурцы перед засолкой

Огурцы солят многие хозяйки, и это неудивительно, ведь эта достаточно простая процедура помогает сохранить огурцы на весь холодный сезон. Опытные хозяйки уже выработали для себя наиболее подходящий рецепт, знают о многих нюансах процедуры, а вот хозяйки, которые впервые решили законсервировать огурчики, часто сталкиваются с проблемами, касающимися незнания что и как делать. К примеру, один из самых задаваемых вопросов — нужно ли вымачивать огурцы в воде перед засолкой?

Чтобы ответить на него, нужно знать, для чего плоды вообще вымачиваются, что дает процедура. Итак, поместив огурцы в холодную воду, овощи сразу начинают впитывать ее, и спустя определенное время каждый плод вбирает в себя максимальное количество воды. Если засолить такие огурчики, то постояв даже несколько месяцев, они будут плотными, хрустящими и упругими. Однако в некоторых случаях вымачивание огурцов — пустая трата времени. Дело в том, что только что сорванные огурцы не нуждаются в вымачивании, консервировать их можно сразу после мытья. Полежавшие же несколько дней огурцы лучше перед засолкой замочить в воде, причем чем дольше прошло времени со сбора, тем дольше должна длится процедура, в некоторых случаях — до суток.

Проводить процедуру вымачивания или нет, каждая хозяйка для себя решает сама. Однако если огурцы покупаются в магазине или на рынке, при этом хозяйка не знает, когда были сорваны плоды, то лучше не пренебрегать процедурой. Тогда в зимнее время можно будет лакомиться хрустящими зеленцами, а не мягкими плодами с пустотами внутри.

Для кого-то может показаться, что полторы ложки соли — это большое количество, ведь тогда на 3-х литровую банку потребуется 4,5 ложки соли. Однако это не так. Дело в том, что если банку плотно набить огурцами, то при заливке маринада в нее уйдет не более полутора литра жидкости. Из этого можно сделать вывод, что при консервировании огурчиков на 3-х литровую банку необходимо готовить не более двух литров маринада, добавляя в него три столовые ложки соли. При таком количестве соли огурчики получаются в меру солеными и очень вкусными.

Маринованные грибы с уксусом 9 %: рецепт

Осень радует своей красотой и щедростью. Урожай на даче почти собран, а в лесу полно грибов! Эти дары природы мы предпочитаем замораживать: сперва отвариваем в подсоленной воде, раскладываем по мешочкам и — в морозилку. Просто, быстро и полезно. В этом году грибов набрали особенно много, поэтому пришлось осваивать новый способ заготовки — маринование. К стыду своему признаюсь, в свои 30 лет не мариновала грибы ни разу. Зато наши бабушки знают в этом толк — маринованные грибочки у них получаются объедение! Как мариновать грибы с уксусом, мы с мужем подробно расспросили у бабы Тани. Рецепт маринада для грибов с 9%-м уксусом оказался предельно прост. Все секретики и ошибки мы решили описать в этой статье. Уверены, пригодится и читателям, и нам самим на будущий год.

Рецепт маринада для грибов с уксусом 9 %

На 3 кг отварных грибов (в 1 литре примерно 1 кг, но лучше взвесить) берем:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 4 ч. ложки сахарного песка;
  • 15-20 горошинок черного перца;
  • 8-10 штучек гвоздики;
  • 5 лавровых листочков;
  • 6 — 7 ст. ложек столового уксуса 9%-го.

Приготовление: В кастрюлю наливаем холодную воду (обычную из-под крана), кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Как закипит, добавляем отварные грибы и варим 15 минут после закипания, помешивая.

Во время варки стоит прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. В конце варки вливаем 9%-й уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Мы использовали винтовые — закручивать их очень просто. По такому рецепту на выходе у нас получилось 6 поллитровых баночек маринованных грибов.

Сколько стерилизовать банки и крышки? Поллитровые и литровые банки стерилизуют 10 минут, 1,5-литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут. Как простерилизовали баночку, беремся полотенцем за дно, снимаем и ставим на стол (горлышком вверх). Банки стерилизуют перед маринованием.

Сколько стерилизовать крышки? Достаточно 3 минут (кипятить все крышки вместе). Удобно стерилизовать крышки на последних минутах варки грибов в маринаде. Крышки берем из воды горячими, когда грибы уже разложены по банкам. Легко достать крышку вилочкой, откинуть на чистую тарелку, дать стечь воде буквально 1 секунду. ГОРЯЧУЮ крышку кладем на банку с грибами и завинчиваем. Затем банку переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце. Как банки остынут — можно убирать в погреб.

Когда класть уксус в маринад? Удивительно было узнать, что у каждой хозяйки здесь свои секреты: одни кладут уксус в начале маринования, другие — в конце, третьи — непосредственно в банки. Мы выбрали второй вариант — в конце маринования, перед выключением огня

Сколько добавлять уксуса на банку грибов (поллитровую): По указанной дозировке, на выходе получается 6 поллитровых баночек маринованных грибов. Значит, на 1 поллитровую баночку добавляем 1 ст. ложку 9%-го уксуса.

Сколько класть соли в маринад для грибов?

Главный вопрос, который беспокоит хозяек в приготовлении маринованных грибов. Стоит сказать, что количество соли не влияет на хранение грибов. Здесь, скорее, дело вкуса. Баба Таня кладет в маринад для грибов соли побольше: 1 ст. ложка на 1 стакан воды. То есть, по приведенному выше рецепту она положила бы не 3 ст ложки, а 4 ст. ложки. Баба Люся кладет соль в маринад «на глазок». А мы с мужем, методом проб и ошибок, выяснили: оптимальное количество соли для нас — 3 ст. ложки на 1 литр воды и 3 кг грибов. Если вы любите в маринованных грибах побольше соли, но поменьше уксуса, вам будет полезна дозировка бабы Тани:

  • 1,5 кг отварных грибов;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • гвоздика, перец, лавровый лист по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Пирожки С Ягодами При 15 Градусах

*Уксус она добавляет в закипевший маринад до того, как положить грибы. На выходе получается 3 поллитровые баночки маринованных грибов.

Вот, кажется, мы раскрыли все семейные секреты приготовления маринованных грибов с 9%-м уксусом. Будем рады, если и вы поделитесь опытом и рецептами маринада для грибов: сколько кладете соли, сколько добавляете уксуса на 1 поллитровую банку грибов… 😉

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 4 ч. ложки сахарного песка;
  • 15-20 горошинок черного перца;
  • 8-10 штучек гвоздики;
  • 5 лавровых листочков;
  • 6 — 7 ст. ложек столового уксуса 9%-го.

Соленые белые грибы в трехлитровой банке

Сонник Соленые белые грибы в трехлитровой банке приснилось, к чему снится во сне Соленые белые грибы в трехлитровой банке? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Соленые белые грибы в трехлитровой банке, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Вы всегда помните то, что вам снится?

Сонник — Белый гриб

Женщине – к нежелательной беременности,.

Мужчине – к тайному наслаждению.

Сонник — Банка

Если во сне вы видите медицинские банки, то вас ждут неприятности; если кто-то ставит их вам на живот, то берегитесь несчастного случая или козней врагов.

Если вы видите во сне банку с букетом цветов, то ждите удовольствий и радостных известий; пустая стеклянная банка в вашем сне предвещает вам радость и хорошие новости.

Пустые банки во сне — знак нужды и неисполнения желаний. Разбить банки во сне — знак надежды на лучшее. Если они заполнены, то обстоятельства изменятся в вашу пользу и вам повезет. Смотрите, чем они заполнены по названиям.

Если во сне вы разобьете полную банку, то вас ждут разочарования, переживания и огорчения, которые могут плохо отразиться на вашем здоровье. Если во сне кто-то принес вам какие-то банки, то вы будете жить надеждами на светлое будущее; если вы купили банки, то вас ждет напрасная трата времени и сил. Вам следует оставить напрасные надежды и заняться более реальным делом.

Пить из банки во сне — предвестье веселья и хороших известий.

(Смотрите толкование: букет, цветы)

Сонник — Грибы

Гриб один, с ним что-либо проделывают — нечто, связанное с мужским органом любви.

Грибы растущие видеть, крупные лишайники — твоя душа с трудом ориентируется в духовной жизни / нежная душа.

Грибы прорастают из твоих вещей – жизнь, совершенно лишенная всяких перемен.

Гриб растет у тебя из живота или других частей тела — все самое скверное и для тела, и для души.

Мухомор, поганка, дерево, заросшее грибами сверху донизу – лживый человек / человек с дурным глазом, колдун / проклятая небом душа.

Много грибов со своего тела собирать – бездеятельной жизнью наслаждаться.

Бродить по лесу из гигантских грибов – созерцание зла в своей душе / твои пороки.

Грибы на земле топтать, ломать и т.п. – бороться с собственной инерцией.

Собирать грибы – мелкая работа / много трудов, много успеха.

Мухоморы собирать – уклоняться с правильного пути / злое дело готовить.

Собирание грибов, перебирание, сырые грибы есть — придавать слишком большое значение всему, что связано с эротикой.

Варить грибы — неожиданность.

Жареные или вареные грибы есть – испытывать удовлетворение от чужих слабостей / обогащаться за счет чужих слабостей / мужчинам — утомление; женщинам — беременность

Сонник — Банка

Банка, как и любой сосуд, символизирует собой женщину или женские половые органы.

Разбитая пустая банка говорит о недовольстве своим партнером и желании разрыва с ним, но если вы собираете осколки в совок или подметаете после этого пол, то вы страшитесь разрыва.

Разбитая банка с каким-либо содержимым говорит о необходимости возможно быстрее порвать со своим сексуальным партнером.

Когда женщина наливает или кладет в банку что-нибудь, то она желает встречи с мужчиной и предвкушает возможный сексуальный контакт. Если же этим занимается мужчина, то он просто стремится к занятиям сексом.

Если вы моете банку, то вы осторожны в своих связях.

Если вы смотрите, как кто-то наполняет банку, то вы завидуете чужой сексуальной жизни и не удовлетворены своей; вы считаете, что она могла бы быть более яркой и разнообразной.

Сонник — Грибы

Гриб является символом пениса.

Если вы видите множество грибов, собираете их, то вы ведете очень активную и насыщенную сексуальную жизнь, но не очень разборчивы в выборе партнеров.

Если вы чистите грибы, то вы мечтаете вести более упорядоченный образ жизни.

Если вы держите гриб в руке, то вы склонны к самоудовлетворению.

Если вы готовите грибы (жарите, варите, солите и т.д.), то вы предрасположены к заболеваниям половых органов.

Если вы выбрасываете грибы, то вы склонны к гомосексуальным (лесбийским) связям.

Если грибы оказались червивыми, то у вас скоро появятся дети (внуки).

Сонник — Грибы

Грибы — как приснятся паршивые грибы — маремухи и прочий, то, говорят, это добрый сон, будет этому человеку какую либо прибыль.

Грибы собирать — у женщины дети будут.

Как приснятся грибы сушены, то это против какого-либо несчастья.

Грибы есть — доживешь к глубокой старости, видеть — встретишь дурака.

Сонник — Банка

Сонник — Грибы

Грибы символизируют осторожность и подозрительность. В сказках злые ведьмы варят из ядовитых мухоморов варево и с помощью этого снадобья околдовывают людей и насылают на них порчу. В некоторых случаях грибы могут означать мудрость. Во многих сказаниях гриб – боровик считается хранителем леса и его добрым духом. Встреча с этим духом сулит человеку удачу и благополучие.

Если во сне Вы увидели себя на грибной поляне – значит наяву Вы должны быть очень осторожны. Ваши мнимые друзья попытаются ввести Вас в заблуждение.

Увидеть во сне корзину полную грибов – свидетельство того, что в ближайшее время Вам придется опровергать необоснованные подозрения.

Сон, в котором Вы увидели, что кто-то до Вас собрал грибы и Вам достались только срезанные ножки, – означает, что из-за Вашей излишней подозрительности Вы упустите свой шанс.

Червивые грибы – плохой знак. Означает болезни и бедствия.

Если во сне Вы ощущаете себя грибом – значит наяву Вам придется взять на себя большую ответственность.

Есть во сне грибной суп – значит наяву Вы будете подозревать близкого Вам человека в неблагородном поступке.

Увидеть во сне, как на Ваших глазах вырастают грибы величиною с дом, – это означает, что Ваша мудрость будет по достоинству оценена окружающими.

Сонник — Банки

Увидеть во сне стеклянные банки означает ухудшение материального положения, если они пустые, и, напротив, всесторонний успех, если они чем-то заполнены. Покупать продукты, законсервированные в таких банках (овощи, соки и т. п.), означает, что достигнутый вами успех непрочен и когда он кончится, вас постигнет разочарование. Если банка выскользнула из ваших рук и разлетелась вдребезги, то ко всем бедам может добавиться болезнь.

Рекомендуем прочесть:  Хранение И Реализация Скоропортящихся Продуктов За Исключением Продукции Требующей Более Жестких Режимов Хранения Должна Осуществляться При Какой Температуре

Медицинские банки или следы от них на теле – множество мелких неприятностей. Банки, в которых стоят цветы, предвещают покупку вещи, о которой вы давно мечтали.

Сонник — Грибы

Видеть во сне грибы предвещает беременность и утомление или удовлетворенную страсть. Собирать грибы в лесу означает, что ваш труд будет по достоинству вознагражден. Покупать грибы означает нездоровые желания и неразумную спешку в стремлении как можно скорее увеличить капитал, что может привести к иллюзорным удовольствиям, а то и к судебному разбирательству.

Есть во сне грибы – к глубокой старости.

Готовить их в сметане – будете жить в довольстве. Угощать грибами – испытать унижения и тайную любовь.

Ядовитые грибы во сне говорят о том, что наяву счастливый случай выручит вас из опасного положения. Молодой девушке такой сон предвещает в будущем пренебрежение к материальным благам, но тягу к плотским утехам.

Грузди во сне означают ссору, если вы их собираете, и проигрыш в карты, если едите. Приснившиеся шампиньоны – к повышению по службе. Есть во сне трюфели – будете жить в довольстве.

Сушеные грибы предвещают, что в скором времени вы отдохнете, значительно поправив здоровье и приведя свой вес в норму. Покупать или продавать сушеные грибы предвещает, что покупка, которую вы намерены сделать, будет удачным приобретением.

Если вы чистите грибы, то вы мечтаете вести более упорядоченный образ жизни.

Соленые грибы на зиму в банке — рецепт с фото

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я хочу вернуться к грибной теме. В прошлом посте я писала, как легко и просто замариновать белые грибы. А сегодня хочу спросить вас, всегда ли вы в походе за грибами находите одни белые? Ведь нет! Попадаются и подосиновики, и подберезовики, и моховики, и маслята. Это я перечислила так называемые благородные грибы, их и маринуют, и жарят, и сушат, да и в суп они пойдут неплохо.

А если и таких грибов не нашли? Возвращаться несолоно хлебавши? Вот уж нет, это не для меня! Я из леса без грибов не уйду никогда, потому что, помимо благородных, есть еще волнушки, горькушки, сыроежки и грузди. Уж их-то в любом лесу всегда можно найти!

Многие мне сейчас скажут: «Фууу, мы на такие грибы даже не смотрим и их не собираем!» А зря! На это я могу ответить фразой из старой рекламы:
-Я не люблю кошек!
-Ты просто не умеешь их готовить!

А приготовить их, да так, что пальчики не просто оближешь, а и проглотишь, можно одним простым способом — засолить. Такие грибы для засолки подходят лучше благородных — они пластинчатые, более плотные, не так сильно впитывают влагу и обладают более выраженным грибным вкусом, благодаря некоторой горечи, содержащейся в их соке. Так же очень хороши соленые опята. А как их правильно и просто засолить в домашних условиях, я сейчас и расскажу.

Итак, соленые грибы на зиму в банке в домашних условиях, рецепт с фото:

Ингредиенты

  • Свежие грибы (лучше пластинчатые)
  • Крупная соль
  • Укроп
  • Чеснок
  • Смородиновый лист

Способ приготовления

В первую очередь грибы тщательно перебираем. Потом промываем несколько раз в проточной воде и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 12 часов, можно на сутки. Воду за это время нужно поменять 3-4 раза. Это нужно для того, чтобы вымочить горький грибной сок, опята вымачивать не нужно, в них нету такой горечи.

Потом отвариваем грибы до готовности. Как закипят, снимаем пену, и варим на медленном огне не менее 40-50 минут. Воду немного подсаливаем.

Готовые грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, выкладываем в какую-нибудь емкость и оставляем до полного остывания.

Пока грибы остывают, готовим банку и зелень. Я засаливаю грибы в обычной трехлитровой банке, мою ее с питьевой содой и все. Чеснок чистим и режем ломтиками вдоль зубчика. Если зубчики маленькие, можно просто порезать пополам, если крупные — на несколько частей. Моем укроп (стебли с листьями и семенами) и смородиновые литья. Можно добавить и лист хрена, но у меня его не было, так что я солю без него. Соль для засолки грибов, да и для любого консервирования, берем крупного помола, без всяких наполнителей, типа йода, фтора и т.п.

Итак, приступаем: на дно банки выкладываем слоями: укроп, смородиновые листья, листья хрена (если есть), несколько долек чеснока.

Кладем первый слой грибов (примерно 3-4 горсти). Уплотняем, присыпаем солью. Соли на каждый слой берем одну щепотку, много не солите, грибы же уже отварены в подсоленной воде.

Следующим слоем опять укроп, смородиновый лист, чеснок, грибы, соль. И так до тех пор, пока грибы не закончатся. Последний слой как следует утрамбовываем, прямо кулаком. Если банка не заполнилась до самого верха, ничего страшного.

Теперь нам нужно поставить на грибы гнет. Некоторые скажут, что в банке это сделать проблематично, но я вам покажу одну хитрость: гнетом для грибов отлично послужит обычная вода. Итак, берем полиэтиленовый пакет, проверяем его на целостность, опускаем в банку таким образом, чтобы края остались снаружи.

Теперь просто наливаем в пакет холодную воду. Вода заполнит все пустые места над грибами, прекратив к ним доступ воздуха, что предотвратит их порчу. Можно даже самим засунуть руку в этот пакет и расправить его так, чтобы вода плотно и равномерно покрывала поверхность грибов. Верхушку пакета завязываем узелком, закрываем банку обычной полиэтиленовой (капроновой) крышкой и оставляем на пару-тройку дней при комнатной температуре. Потом убираем в холодильник.

В таком виде соленые грибы могут хранится очень долго. Когда нужно подать их на стол, пакет с водой вынимаем, достаем грибов, сколько надо, потом засовываем в банку новый пакет, наливаем воды, завязываем узелок и вуаля. Если снова сходили в лес и принесли грибов для засолки, можно добавить их в эту же банку, если есть место, а сверху опять пакет с водой. Это очень удобно и просто!

В общем, не брезгуйте, люди, горькушками, волнушками, сыроежками, груздями и иже с ними. Если их правильно засолить, они вкуснее белых получаются! Приятного аппетита!

  • Время приготовления без учета вымачивания и остывания: 60 минут

В таком виде соленые грибы могут хранится очень долго. Когда нужно подать их на стол, пакет с водой вынимаем, достаем грибов, сколько надо, потом засовываем в банку новый пакет, наливаем воды, завязываем узелок и вуаля. Если снова сходили в лес и принесли грибов для засолки, можно добавить их в эту же банку, если есть место, а сверху опять пакет с водой. Это очень удобно и просто!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру