Сохранить Огурцы От Высыхания Два Три Дня До Соления

Содержание

Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике?

Когда летом в доме набирается такое количество огурцов, что быстро съесть их все в обычном салате уже невозможно, а выбрасывать, естественно, жалко, то первое решение, которое приходит на ум: засолить. Но, быть может, есть варианты того, как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше? Ведь соления – это совершенно другой вкус!

Какие условия любят огурцы

Овощ на удивление капризен. Если ему слишком холодно, то он размягчается и ослизневает. Если жарко, то желтеет и вянет.

Поэтому, чтобы понять, как долго хранить огурцы свежими, надо знать оптимальные для него условия. Это влажность 90-95 % и температура плюс 5-6 градусов. В такой обстановке огурцы без всякой дополнительной обработки «проживут» две-три недели.

Также в процессе хранения не следует размещать огурчики вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе быстро испортятся.

Желательно для хранения выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. В нее можно положить дольку чеснока, чтобы уберечь огурцы от гниения.

Сколько можно хранить огурцы

Выясняя, как долго сохранить огурцы свежими, неплохо бы уточнить, какой период понимается под словом «долго». Вот сроки, которые эти плоды способны продержаться при разной температуре, если не обеспечить им какие-то особенные условия:

  • до 8 градусов – до 7 дней;
  • от 0 до 4 градусов – от двух недель до месяца;
  • от -2 до -6 – 1-2 месяца;
  • от -8 до -12 – до 5 месяцев;
  • от -18 до -14 – 5-9 месяцев;
  • от -24 до -18 – около года.

Хранение в холодильнике

Что мы обычно делаем, когда хотим продлить «жизнь» продукту? Отправляем его на холод. Огурцы при температуре около 0 градусов могут храниться в холодильном шкафу дней двадцать. Но есть два нюанса.

Во-первых, существуют сорта огурцов, в том числе тепличные, которые плохо переносят низкие температуры. Во-вторых, для сохранности им нужна влажность в 90 %. А еще холод размягчает огурцы. Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике с учетом этих особенностей?

Без какой-либо подготовки огурцы с собственных грядок спокойно пролежат в холодильнике на полке для овощей 3-5 дней. Магазинные овощи продержатся 7-8 дней. Если нужно увеличить этот срок, сделайте следующее.

Переберите огурцы. Если есть желтые соцветия, удалите их. Мыть не нужно. Оберните каждый плод бумажным полотенцем, а затем сложите в закрытые, но не запечатанные пакеты. В таком виде они пролежат 10-14 дней.

Просто в полиэтиленовых пакетах без оборачивания бумагой хранить не рекомендуется. Если уж вы их используете, то позаботьтесь о том, чтобы в них имелись дырочки.

Как дольше сохранить огурцы в свежем виде, если употреблять их в пищу в ближайшие несколько месяцев не планируется? Только путем заморозки.

Помойте и высушите овощи. Нарежьте ломтиками или кубиками – в зависимости от того, как собираетесь их использовать.

Распределите измельченные огурцы на тарелке, покройте пищевой пленкой из полиэтилена и отправьте в морозилку на несколько часов. Готовые к хранению огурчики пересыпьте в пакет, завяжите и верните в морозильную камеру. Постарайтесь, чтобы при этом в пакете остался минимум воздуха. Можете использовать соломинку для сока, чтобы выдуть его.

Допустимо замораживать и целые плоды, предварительно заворачивая их в полиэтилен. Но в дальнейшем вам все равно придется их измельчать перед использованием, а сделать это удобнее, когда овощи свежие.

В полиэтилене без холодильника

Эти плоды содержат большое количество воды, которая достаточно быстро испаряется через кожицу. Исходя из этой особенности, можно придумать, как сохранить огурцы свежими долго.

Самый очевидный вариант – препятствовать испарению влаги, покрыв плоды полиэтиленовым пакетом или пленкой. Но «дышать» огурцам тоже нужно, поэтому не следует плотно заворачивать каждый из них в пленку.

Положите их в мешочки или заверните по несколько штук (не более 2 килограммов) пленкой. При температуре не выше 15-20 градусов они «проживут» от 15 до 30 дней, в отдельных случаях — дольше.

В воде «букетом»

Попробуйте обеспечить влаголюбивые овощи постоянным притоком жидкости. Расположите их в кастрюле вертикально, хвостиками вниз. Заполните емкость водой так, чтобы она покрывала огурцы примерно на треть.

Обычно зеленые плоды достаточно долго хранятся в таких условиях. Однако воду необходимо менять каждый день, иначе овощи загниют.

В «обертке» из яичного белка

У владельцев погребов реже возникает вопрос о том, как сохранить огурцы свежими долго, так как условий для этого больше: имеется прохладное помещение с достаточно высокой влажностью.

Для описываемого способа желательно брать огурцы с длинным стебельком, так как после обработки плоды нужно как-то подвесить.

Вымойте и тщательно просушите овощи. Взбейте яичный белок и щедро покройте им огурчики. После высыхания белок образует пленку, которая, с одной стороны, препятствует испарению влаги, а с другой – дает плодам дышать.

Обработанные огурцы подвешиваются к веревкам за стебелек и хранятся в прохладном месте. В таком виде они достаточно длительное время будут хранить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Перед употреблением их придется очистить.

В банке со свечой

Этот метод несколько экзотичен, но если вы хотите узнать, как долго сохранить огурцы свежими, и под словом «долго» понимаете срок более, чем месяц или два, то свеча в банке – настоящая находка.

Способ позволяет полностью сохранить вкусовые качества. Он больше годится для хранения плодов, только что сорванных с грядки, но и магазинные овощи тоже можно спасти таким методом.

Переберите огурцы. Они должны иметь прекрасное качество, без малейшей порчи. Возьмите трехлитровую банку и простерилизуйте. Свежесорванные или купленные огурцы протрите сухой тряпочкой, мыть не надо.

Поместите в банку обычную свечу (любую, только не ароматизированную!), а овощи сложите вокруг нее. Но не набивайте доверху, надо оставить некоторое пространство. Зажгите свечу, и пусть погорит минут десять.

Затем берете металлическую крышку и закупориваете банку. Сделать это нужно так, чтобы свеча не потухла. Она погаснет сама, когда в закрытой банке закончится кислород.

Хранить емкость с огурцами в прохладном месте.

Еще один способ

Это старинный рецепт, который обещает сохранность в течение как минимум нескольких месяцев. Понадобятся уксус и неметаллическая емкость. Можно взять эмалированную кастрюлю.

На дно емкости налейте немного уксуса. Уложите огурцы так, чтобы они не касались его. Например, используйте какую-нибудь решетку. Затем плотно закройте крышку. Внутри образуется газовая среда, комфортная для плодов.

Мы разобрали много вариантов того, как долго сохранить огурцы свежими. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь свежими овощами в любое время года!

Во-первых, существуют сорта огурцов, в том числе тепличные, которые плохо переносят низкие температуры. Во-вторых, для сохранности им нужна влажность в 90 %. А еще холод размягчает огурцы. Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике с учетом этих особенностей?

Как сохранить свежие огурцы до засолки дней 10?

Уезжаем на отдых в сезон огурцов.

Есть кому собрать огурцы с грядки вовремя, но как до нашего приезда их лучше сохранить, чтобы можно потом их засолить?

Нашла интересный рецепт сохранения огурцов в свежем виде.

Для этого годятся только целые, без повреждений огурцы. Срезать их надо так, чтобы оставался хвостик, за который их можно было бы подвесить.

Собранные огурцы хорошенько промыть и просушить. Затем покрыть яичным белком.

Смазанные таким образом огурцы высушить, подвесив в сухом месте на веревках, прикрепленных к хвостикам. Яичный белок после высыхания образует жесткий слой, через который не сможет проникнуть воздух.

Развешенные огурцы могут долго храниться в свежем виде. Вкус их не изменится, но перед употреблением огурцы нужно будет очистить от кожуры.

Поместите огурцы в эмалированную посуду вниз хвостиками. Холодной водой залейте кастрюлю до половины. Огурцы при таком способе могут храниться и более 10 дней, но нужно выполнить несколько условий:

1) — огурцы должны быть чистыми и без повреждений кожуры;

2) — вода должна быть свежая и очень холодная, лучше всего из глубокого колодца или родника. В крайнем случае можно применить отстоявшуюся и охлажденную воду из водопровода, но результат будет хуже.

Есть еще один интересный способ.

В стеклянную трех- или пятилитровую банку уложите огурцы на 2/3, а сверху поставьте зажженную свечу (есть такие с донышками). Пусть погорит минут 10, а затем, не гася свечу, закройте банку крышкой. Свеча погорит еще какое-то время, пока не выгорит кислород, а затем погаснет сама.

Отсутствие кислорода в банке не даст огурцам портиться в холодильнике или погребе до 3-х недель.

В стеклянную трех- или пятилитровую банку уложите огурцы на 2/3, а сверху поставьте зажженную свечу (есть такие с донышками). Пусть погорит минут 10, а затем, не гася свечу, закройте банку крышкой. Свеча погорит еще какое-то время, пока не выгорит кислород, а затем погаснет сама.

Два способа засолки огурцов на зиму (для хранения дома): холодный и горячий

Соление огурцов – давний способ сохранения этих овощей. Еще совсем недавно для засолки использовали деревянные бочки. Практически в каждой советской семье был небольшой деревянный бочонок или кадка. Сейчас заготовку перенесли в разряд искусства – красивые баночки, наполненные разными плодами, аппетитно манят нас на полках магазинов. Но лучше приготовить все это великолепие самому, тем более что это вовсе не сложно и не дорого. Что касается сроков хранения заготовки, то как только не изощряются, чтобы соление гарантированно можно было хранить в квартире: кроме более менее привычных уксуса и лимонной кислоты добавляют даже водку или аспирин! Мы ничего такого делать не будем мы просто приготовим соленые, иными словами квашенные, огурчики без всего этого. Если сделать все правильно они будут прекрасно храниться дома. Для чего ниже предлагаем вам два способа — холодный и горячий.

Засолка огурцов на зиму (хрустящие) холодным способом

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5-1,7 кг.;
  • соль – 2,5 ст.л.(с горкой);
  • чеснок – 4-5 зуб.;
  • листья вишни – 4-6 шт.;
  • душистый перец – 7-9 шт.;
  • горчица в зернах – 1,5 ч.л;
  • вода – 2,7-2,8 л.

Как посолить огурцы холодным способом на зиму в банках

  1. Для засолки хрустящих огурчиков нам потребуются следующие ингредиенты.
  2. Банки предварительно хорошо очищаем и стерилизуем около 10-15 минут.
  3. Огурцы хорошо промываем в прохладной воде. Чтобы после засолки в огурцах не образовывались пустоты, замочим их на 2-3 часа в холодной воде. Чтобы огурцы засолились равномерно, лучше взять огурцы примерно одного размера.
  4. Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками. Листья вишни споласкиваем в холодной воде.
  5. На дно банки укладываем листья вишни, чеснок, душистый перец. Можно добавить зонтики укропа, огурчики с ним будут еще ароматнее. Если вы планируете делать запасы на длительное время, то лучше не добавлять листья смородины, от них образуется плесень.
  6. Укладываем плотно огурцы в банку. При этом сильно утрамбовывать их не следует, сбитые огурцы вряд ли будут хрустящими.
  7. Засыпаем огурцы солью. Соль берем обычную, не слишком мелкую и не йодированную.
  8. Заливаем банку холодной отфильтрованной водой. Если есть возможность, то лучше использовать колодезную или родниковую воду.
  9. Добавляем горчицу в зернах. У нее терпкий вкус, напоминающий вкус хрена.
  10. Закрываем банку капроновой крышкой, ставим на поддон и убираем в теплое место и квасим 4-5 суток. Не переживайте, если заливка помутнеет или запенится, это естественный процесс брожения. Как только она станет мутной, быстро убираем банку с огурцами в холодильник или погреб. Через пару дней уже можно дегустировать!

Засолка огурцов горячим способом

Что нам надо (на пол литровую банку):

  • 300 грамм огурцов небольших по размеру;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • кусочек корня хрена;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • по листику смородины, вишни и хрена.

Как засолить огурцы этим способом, чтобы они хорошо хранились в квартире

  1. Подготавливаем огурцы – промываем их очень тщательно мягкой щеткой, чтобы нигде не осталось земли и грязи. Заливаем очень холодной водой из-под крана и оставляем. Время замачивания зависит от свежести и состояния плодов. Если они только что сорванные с грядки – достаточно 2-х часов. Если же хранятся более суток – оставьте так огурцы на всю ночь.
  2. Банки вымываем и стерилизуем. Оставляем на столе до полного высыхания.
  3. Подготавливаем пряности – листочки зелени и фруктов промываем и просушиваем, корень хрена промываем и скоблим ножом до белизны. Соцветия укропа, даже сухие немного сполоскиваем водой. Чеснок очищаем, промываем. Очень крупные зубчики разрезаем пополам. Перец чили, предпочтительно зеленого цвета промываем и нарезаем на тарелке в перчатках, если любите острые блюда – семечки не извлекаем. На дно выкладываем немного нарезанные листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, горький перец колечками и чеснок. Туда же добавляем семена укропа зонтиком.
  4. С огурцов сливаем воду и срезаем с них кончики с двух сторон. Выкладываем овощи плотно в банку поверх специй и пряностей.
  5. В чуть теплой воде полностью растворяем соль. Полученным маринадом заливаем огурцы.
  6. Оставляем огурцы на 1-2 суток при комнатной температуре. Во время скисания их можно прикрыть крышкой, или еще лучше марлей. Иногда рассол немного выливается. Для того, чтобы постоянно не убирать – установите банки в миски или на поднос. В зависимости от размера огурцов требуется разное время для просолки. Готовые огурцы меняют свой цвет с темно-зеленого нав желтоватый, становятся более светлыми.
  7. Рассол будет мутным и с пеной, но так и должно быть. Слейте его в кастрюлю, влейте 50 миллилитров воды. Доведите до кипения и снова залейте ним огурцы. Теперь плотно закупорьте банки. Переворачиваем и проверяем, плотно ли закрыты крышки. Оставляем в таком состоянии на 2 дня, укутав пледом или старым махровым полотенцем.
  8. Поставьте в темное место для хранения после полного остывания заготовки.
  9. На первых порах, примерно 2-3 недели рассол будет мутноватый и белый. Со временем все осядет и вода в банках станет прозрачной.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Разведенную Краску Perfect Mousse

Полезная и вкусная консервация готова. Она не содержит уксуса и сахара. Огурчики выходят вкусные, хрустящие. Холодные, они отличная закуска к праздничному столу, такую баночку оценят все мужчины.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Соление огурцов – давний способ сохранения этих овощей. Еще совсем недавно для засолки использовали деревянные бочки. Практически в каждой советской семье был небольшой деревянный бочонок или кадка. Сейчас заготовку перенесли в разряд искусства – красивые баночки, наполненные разными плодами, аппетитно манят нас на полках магазинов. Но лучше приготовить все это великолепие самому, тем более что это вовсе не сложно и не дорого. Что касается сроков хранения заготовки, то как только не изощряются, чтобы соление гарантированно можно было хранить в квартире: кроме более менее привычных уксуса и лимонной кислоты добавляют даже водку или аспирин! Мы ничего такого делать не будем мы просто приготовим соленые, иными словами квашенные, огурчики без всего этого. Если сделать все правильно они будут прекрасно храниться дома. Для чего ниже предлагаем вам два способа — холодный и горячий.

Как консервировать огурцы

​Похожие статьи​​. Помогает от болезни​​Уложи их в стерильную банку, залить холодным рассолом, через 2-3 дня пастеризовать банку, закупорить крышкой и поставить в прохладное место;​

Вам понадобится

    • ​Сорванный с плодоножкой огурец поместить в сосуд с водой, плодоножкой вниз. Воды наливают так, чтобы она покрывала не больше ¼ огурца. Сосуд с таким «букетом» хранят в холодильнике. Чем чаще будет меняться вода в сосуде, тем дольше будут храниться огурцы;​
  1. ​БИЗНЕС F1 плод 90 — 105 гр. среднеранний, повышенная устойчивость к ложной мучнистой росе, сажается в открытый грунт, обладает высокими вкусовыми и засолочными качествами.​
  2. ​3. Вскипятить в кастрюле воду. Залить кипятком огурцы, прикрыть металлическими крышками (которыми потом будете закатывать банки) и дать постоять 20 минут.​
  3. ​1,5 литра воды​
  4. ​На одну трехлитровую банку​
  5. ​Консервированные огурцы «простые»​
  6. ​Огурцы соленые​
  7. ​Подготовленные огурцы плотно уложите в банки. Для маринования берите огурцы 5-8 см в длину.​

Инструкция

  • ​Консервированные овощи зимой становятся прекрасной альтернативой свежим. С их использованием можно приготовить много блюд, сделав питание более разнообразным. Консервированные​
  • ​обработка огурцов​
  • ​После того как огурцы простоят в рассоле 2-3 дня, слить воду, выбросить специи, и залить холодной кипяченой водой, с меньшим количеством соли. Хранить в прохладном месте;​
  • ​Вымытые и высушенные плоды обмазать яичным белком и подвесить за плодоножку до полного высыхания, хранить можно и в погребе и в холодильнике;​
  • ​ВЗГЛЯД F1 плод 90 — 110 гр. раннеспелый, не буреет, долго сохраняется в свежем виде.​
  • ​4. Слить воду из банок в пустую кастрюлю, положить туда порезанные веточки зрелого укропа, эстрагона, веточки вишни и смородины (вместе с листьями), листья хрена. Долить воды из расчёта 100 г на каждую банку.​
  • ​Листья хрена, смородины, ореха, чеснок, стебли укропа с зонтиками, горошки душистого перца, лаврушка, тмин — на дно банки.​
  • ​Для маринада прокипятить 3 л воды, добавить 3 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара,​
  • ​А я делаю консервированные огурцы намного проще — вот уже более 20 лет, и ни одна еще банка не взорвалась! Простерилизовав трехлитровую банку, закладываем на дно банки смородиновый лист, лист хрена, перец горошком, чеснок, укроп. Затем нужно заполнить банку огурцами, предварительно замоченными в холодной воде на 2-3 часа.​
  • ​3х литровую банку нужно заполнить небольшими огурцами, а переросшие огурцы измельчить на терке. Затем добавить 3 столовых ложки соли и этой массой заполнить банку. Можно добавить укроп и несколько зубчиков чеснока. Затем банку закрыть пластмассовой крышкой и хранить в погребе​
  • ​Залейте огурцы кипятком. Делать это нужно медленно, чтобы избежать появления трещин на банках. Накройте банки металлическими крышками и оставьте на 20-30 минут.​
  • ​огурцы​
  • ​таким раствором: 9 литров воды, литра молока и 10 капель йода​
  • ​Отлично зарекомендовал себя рецепт малосольных огурцов в пакете – огурчики проткнуть или сделать надрезы, посолить, добавить в пакет специи и положить в холодильник.​
  • ​Хорошо хранятся огурцы в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.​

Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов

​ВОДОЛЕЙ плод 120 гр. среднеранний высаживается в открытый грунт.​

​5. Прокипятить специи в кастрюле 10-15 минут и вынуть. В кипяток всыпать соль и​

​Огурчики вымыть, положить на часа 3 в холодную воду. Хвостики не отрезать. В кастрюлю кладём все маринадные компоненты, кроме водки. Как закипит — погружаем огурчики на пару секунд партиями, вытаскиваем, плотно укладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут.​​20 горошин черного душистого перца и 10 листов лаврушки, влить 1 стакан столового уксуса. Кипятить еще 5-7 мин. на среднем огне. Маринад готов.​

​Горячей кипяченой водой залить 2 раза через 5 минут, т.е. вскипятив 1-й раз, выдержать в банке 5 минут, затем этот же рассол вскипятить еще раз, опять залить в банку с огурцами. А вот на 3-й раз, когда будете доводить до кипения, добавьте 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара и залейте этот рассол в банку. А в конце прямо в баку добавьте 100 грамм столового уксуса (9%) или 1 столовую ложку уксусной эссенции.​

​«Холодное» консервирование огурцов​

​Слейте воду из банок с огурцами в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте в кастрюлю соль и сахарный песок в соответствии с выбранным рецептом маринада. Доведите воду до кипения, размешайте соль и сахар до полного растворения и кипятите маринад 10 минут.​

​используются не только в качестве холодной закуски, но и для приготовления рассольника, соусов, салатов, мясных блюд. Как же законсервировать огурцы, чтобы зимой получить качественный аппетитный продукт?​

​Серая гниль – проявляется появлением серых или коричневых пятен на листьях и плодах. Метод борьбы – прекратить полив на неделю, пораженные места присыпать золой.​

​А вот несколько советов, чтобы консервированные огурцы открытые зимой выглядели как свежие – зелеными и пупырчатыми:​

​Огурцы вымыть, высушить и уложить в 3 литровые банки, чтобы они заполнили ее на 2/3, взять небольшую свечу, поставить ее в бутыль и аккуратно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча потухнет, а у вас к празднику будут свежие огурцы;​

​ЗОЗУЛЯ F1 плод 250 гр. гибрид, Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Употребляется как в свежем виде, так и для засолки.​

​сахар из расчёта 75-100 г соли (чем крупнее огурцы, тем больше соли) и 35-50 г сахара на каждую банку. После растворения и закипания влить в рассол уксус из расчёта 35-50 г (3%-го!) на банку, дать закипеть и сразу снять с огня.​

​Жидкость сливаем в кастрюльку, даём закипеть, вливаем в банку, прикрываем и оставляем на 5 минут. Сливаем (последний раз) , даём вскипеть, заливаем банки, добавляем водку и закатываем.​

​Огурцы нужно вымочить в холодной воде 2-3 часа. Попки отрезать не нужно.​

​Прочитайте рецепт внимательно — на его приготовление у вас уйдёт не более 25-30 минут, если, конечно, вы обойдетесь 1-й банкой. Уверяю, вы не пожалеете!​

​В трехлитровую банку, заполненную огурцами, положить хрен, листья вишни и смородины, чеснок, укроп, насыпать неполную стопку соли — примерно 70 грамм, залить холодной водой, закрыть пластиковой крышкой и поставить в погреб. Классно — не пожалеете!​

​Снимите кастрюлю с огня, влейте в маринад уксус.​

​Для маринадной заливки на 1 л воды:​

​Белая гниль — листья, корни, черешки, плоды и стебли покрываются белой грибницей и загнивают. Методы борьбы – прекратить полив, проредить грядки, удалить поврежденные участки, или присыпать их известью. Произвести опрыскивание растений раствором купороса и мочевины.​

​Заверните каждый огурчик в виноградный лист и уложите в банку, остальное по вашему вкусу, зимой огурцы после открытия банки будут зелеными и красивыми, а листья винограда придадут им пикантный вкус;​​В деревнях еще так хранили огурцы, заливали их колодезной водой и ставили в погреб;​

​ИЗЯЩНЫЙ плод 150 гр. раннеспелый, высокой товарности, При засолке используются плоды не больше 10см.​

​6. Залить готовым рассолом банки с огурцами (доверху) и тут же закатать.​

​Пока готовится маринад, на дно каждой простерилизованной банки нужно положить 2-3 зубчика чеснока, веточку петрушки, лист хрена, укроп-зонтик, порезанный кольцами болгарский перец, после чего аккуратно и плотно утрамбовать огурчики.​

​Маринованные огурцы «проще простого»​

​Металлические крышки положите в кастрюльку, залейте водой и прокипятите в течение 10 минут.​

​Корневая гниль – листья желтые и быстро вянут, корни огурцов становятся рыжими и трухлявыми. Если куст уже засох, его нужно уничтожить, если есть еще живые листья, стимулируйте рост новых корней – подсыпьте в районе корней плодородной почвы.​

​Перед укладкой в бутыль окуните каждый огурец в кипяток на 2-3 сек., а затем сразу в холодную воду;​

​Есть еще такой старый рецепт – вымытые и высушенные огурцы укладывают в сосуд с уксусом, так чтобы они не касались уксуса, плотно закрывают крышкой;​

​КРУИЗ F1 90 — 100 гр., раннеспелый, без горечи, высоких засолочных и вкусовых качеств.​

​7. Расстелить на полу старое одеяло, поставить на него закатанные банки вверх дном и укутать на сутки. После этого банки с огурцами можно хранить всю зиму при комнатной температуре.​

​Залить маринадом и закатать банку.​

​Четыре литра воды довести до кипения, добавить 10 столовых ложек соли, 4 столовых ложки сахара с горкой и остудить маринад. В остывший маринад добавить 6 столовых ложек 70% уксуса. Огурцы разложить в банки добавить специи, какие вы любите, и залить банки маринадом. Стерилизовать 5 минут с момента закипания воды.​

​Сегодня мариновала огурцы — проще простого. В трехлитровую банку укладываем специи, затем огурцы. Заливаем кипятком и выдерживаем 5-10 минут. Сливаем воду, кипятим, добавляем 3 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара. В банку кладем 3 таблетки аспирина, заливаем рассолом и добавляем 3 столовых ложки 9% уксуса. Закатываем. Попробуйте — замечательные хрустящие огурчики получаются!​

​Залейте огурцы горячим маринадом, накройте прокипяченной крышкой и закройте банку при помощи закаточной машинки.​

​25 г сахара; сахар — 25г.​

​Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость, проявляется появлением на плодах и листьях бурых пятен. Метод борьбы – прекратить полив, обработать раствором 1% бордоской жидкости, хлорокиси меди 0,4%, или фундазолом.​​Добавьте в банку с огурцами ложку сухой горчицы, тогда огурцы будут не только красивыми, но и хрустящими.​

Как законсервировать огурцы Легко и недолго?

​Еще один оригинальный рецепт, пришедший к нам из глубины веков – садить огурцы и капусту вместе, когда на огурце появится завязь ее вместе с «плетью» необходимо поместить между капустными листьями. Тогда и капуста и огурец будут расти вместе. После сбора капусты нужно поместить ее в погреб, зимой разрезав капусту, вы там обнаружите свежий огурец;​
​КУСТОВОЙ плоды100 — 120 гр., раннеспелый, грунтовой, универсального применения.​

​Банки стерелизуем. На литр лист хрена, одну гвоздику, укроп, лаврушку. Ложим огурцы и заливаем кипятком. Через10минут, сливаем добавляем соль столовую ложку без бугра и сахар столовую ложку с бугром. Снова кипятим заливаем и закатываем.​

​Подобрать небольшие огурчики примерно равного размера. Положить в банку​
​Пара вишневых листьев — для аромата​
​Очень простой рецепт консервирования огурцов​
​Простой рецепт соленых огурцов​
​Держа банку левой рукой, правой осторожно покрутите крышку. Она не должна прокручиваться вокруг горлышка. Если это происходит, еще раз закатайте банку закаточной машинкой. Будьте осторожны, используйте полотенце!​
​80-100 г 9%-ного уксуса.​

​Чтобы собрать хороший урожай огурцов необходимо также знать, как за ними ухаживать​
​В деревнях хранили огурцы и в ручьях, поместив их в бочонке, если вода в ручье была глубокой и не замерзала, то огурцы могли храниться до весны.​
​ЛЕВИНА F1 плоды 150 гр., раннеспелый, засолочный.​

​Классный рецепт только не про огурцы , а про помидоры. Делаешь всё как обычно , но перед закрытии банки , 2 — 3 столовые ложки сахара!!СУПЕР БУДЕТ. ​
​приправы: чеснок, хрен, перец горошком, листья черной смородины и лавра​

​Советую попробовать этот простой рецепт. 5кг огурцов небольших (8-12см), 400г 9%уксуса, 1,5 столовых ложки сахара, 5столовых ложек соли. В 3 литрах холодной воды (можно не кипяченой) развести сахар, уксус, соль. В чистые можно не стерилизованные литровые банки (в крайнем случае, 1.5-литровые — не больше, иначе не получатся) сложить приправы: лист хрена, зонтик укропа, семена горчицы, листья смородины, вишни, малины, перец горошком, чеснок — несколько зубков, пару кружочков моркови, 1штучку душистого перца). Затем сложить в банку небольшие огурчики, залить рассолом, накрыть крышкой (без резинки). В холодную духовку в противень с бортиками налить воды и поставить туда банки с огурцами. включить духовку и стерилизовать 30-40 минут, пока огурцы не поменяют цвет с зеленого на желтоватый. Затем вынуть банки из духовки, в крышки вставить резинки (не забыть!!) и закатать.​
​Мой рецепт тоже очень прост. Для приготовления рассола нужно: 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка уксуса на 3 литровую банку. Затем укладываем огурцы и заливаем рассолом. Стерилизовать обязательно! Огурчики очень вкусные!​
​Переверните банку на крышку и укутайте ее в одеяло. Оставьте в таком положении на 12 часов. В дальнейшем храните заготовки в прохладном помещении.​
​Для более кислого маринада на 1 л воды:​
​– способны уничтожить или повредить весь урожай огурцов. Один из методов борьбы – собирать их и уничтожать, если же дело совсем плохо можно воспользоваться специальным препаратом – «Гроза» он уничтожит вредителей, не повредив дождевым червям и птицам.​
​, чем обработать огурцы и как спасти огурцы от болезней​

​В погреб продукты намного лучше, чем в холодильнике. Температура в подполе не бывает ниже 0С, что не дает овощам замерзнуть, а благодаря хорошему проветриванию они не гниют. Вот интересный способ хранения огурцов в подвале:​

​ЛИБЕЛЛА F1 80 — 100 гр., среднеспелый, универсального использования.​
​КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ.​

​благородного Затем уложить плотным слоем огурцы. Банку залить холодным​
​+++++++++++++++++++++​
​Чем меньше размером огурчики — тем вкуснее! Очень хорошо хранятся и никогда не взрываются, даже при комнатной температуре, что очень важно, у кого негде хранить консервации.​
​Консервированные огурцы​
​У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования огурцов. Кто-то любит мариновать огурцы, кто-то предпочитает всем маринадам соленья. И в комментариях к предлагаемым нами рецептам вы часто рассказываете о своих любимых способах консервирования. Мы подобрали кулинарные рецепты консервирования огурцов из комментариев и предлагаем их вашему вниманию.​
​30 г соли;​
​Галловые нематоды​
​.​
​Вымытые и просушенные плоды помещают в глиняную посуду и засыпают сухим песком. Закрыть плотно крышкой и закопать в подвале. Таким образом можно сохранить их даже до весны.​
​ЛОРД F1 плоды 100 гр., среднеспелый, универсального использования.​

​У огурчиков срезай кончики с обеих сторон, если они не только что сорваны, то пожержи в холодной воде 1-2 часа. Банки мою, но не стерелизую. Крышки кипячу. Добавлять-листья хрена-на балон-1 средний лист, чеснок-порезать, лавровый лист, шляпка от укропа-пол шляпки, перец черный горошком-штук 10-15,листья смородины, можно немного листьев вишни, можно и без них, болгарский перец-порезать, морковь-порезать, соль-5 чайных ложек, сахар-3 чайные ложки, уксус-9%-70-80 гр. На 3-х литровый балон.​

​рассолом и оставить на 4-5 суток.​

​Небольшие и крепкие огурцы укладывают в эмалированную кастрюлю (можно взять и стеклянную банку) , перестилая укропом, чесноком и листьями чёрной смородины, заливают прокипячёным и остуженным рассолом (50-60 г соли на 1 л воды) , в который можно добавить немного сахара, и придавливают небольшим грузом. Через 3-4 дня огурцы будут готовы к употреблению. Если Вы хотите законсервировать огурцы: то спустя 2-3 дня после засолки огурцы перекладывают в банки, накрывают крышками, стерелизуют 15-20 мин. , закатывают и убирают на хранение.​
​Соленые огурцы в банке​
​Промыть огурцы и на ночь замочить в холодной воде. Утром вскипятить воду, огурцы сложить в емкость и залить кипятком на 5-8 минут. Затем разложить огурцы по банкам со специями (перец горошек, укроп, лавровый лист, семена горчицы) и залить дважды рассолом: 1 раз – в рассол добавить соль и сахар, залить им огурцы. 2 раз — слить рассол из банок, довести его до кипения и перед закипанием добавить уксус.​
​Рецепт консервирования огурцов с кетчупом​
​25 г сахара;​
​– поражают корни растения, живут целыми колониями. Благоприятные условия для размножения — сухая теплая погода. Методы борьбы – можно полить зараженное растение кипятком и укрыть корневище пленкой на пару часов. Можно также воспользоваться биопрепаратами, такими как Фитоверм.​
​Болезни огурцов в грунте​
​Для больших супермаркетов и овощехранилищ оптимальным является способ хранения огурцов, камерах с регулируемой газовой средой и холодильной установкой . Специальный состав кислорода и двуокиси углерода способствует повышению срока хранения, благодаря замедлению биохимических процессов. Так в Швейцарии, опытным путем установили, что огурцы отлично хранятся в течение:​

Как законсервировать огурцы?

​МУРОМСКИЙ плоды 40 — 70 гр., скороспелый, быстро желтеют.​

Личный Кабинет Удалён

​Все складываешь в балон, кроме-соли, сахара и уксуса.​

​Рассол вылить из банки, огурцы промыть 2-3 раза водопроводной водой, но​

​ОГУРЧИКИ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ​
​В 3-х литровую банку кладу всю зелень (на ваш вкус), огурцы (предварительно их замочить заранее) и заливаю кипятком — это делаю, например, утром. а вечером сливаю воду из банки, кладу 3 столовых ложки без горки соли крупной и заливаю водой из-под крана. Закрываю банку капроновой крышкой (но такой, которую надо подержать чуть в горячей воде, а не простой). И все!​
​Рассол:​
​Продукты:​
​125 г 9%-ного уксуса.​

​практически те же, что и​

Сорта огурцов

​ПАРУС F1 плоды 60 — 80 гр., среднеранний, универсального использования, устойчив к пониженным t° и болезням.​

  • ​Заливаешь кипящей водой, накрываешь крышкой, стоит минут 7-10,потом сливаешь воду, опять ее кипятишь и снова заливаешь, опять стоит мин. 7-10,потом сливаешь воду кипятишь ее с солью и сахаром, а уксус наливаешь прямо в балон, потом заливаешь рассолом и закатываешь,​
  • ​так, чтобы приправы не выпали из банки. Промытые огурцы залить доверху​
  • ​++++++++++++++++++++++++++++++++​
  • ​Вкусные корнишоны​
  • ​на 5 литров воды: 600г сахара; 200г соли; — 400г уксуса 9%.​
  • ​на 6 стаканов воды 1 пачка кетчупа чили, 2 столовых ложки соли (без горки),100г сахара,100г уксуса, лавровый лист, корень хрена, перец горошком, чеснок по вкусу.​
  • ​Собранные огурцы залейте на 2-3 часа холодной водой.​
  • ​– поражает в основном тепличные растения, является переносчиком многих заболеваний огурцов. Методы борьбы – липкие ловушки.​
  • ​болезни огурцов в теплице​
  • ​40 дней при температуре 0°С и влажности 95%.​
  • ​ОДИССЕЙ F1 плоды 80 — 100 гр., среднеспелый, холодостойкий, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням.​
  • ​Никогда не взорвут. Укутываешь до тех пор, пока не остынет!​
  • ​холодной водой, банку закатать. Хранить в любом месте.​
  • ​На банку объёмом 3 литра берём:​
  • ​В литровую банку положите хрен, листья: вишни (если есть), листья черной смородины, зонтики укропа и чеснок! У корнишонов обрезаем кончики и укладываем их в банку!​
  • ​Консервированные огурцы без стерилизации​
  • ​У огурцов обрезать хвостики и разрезать вдоль на 4 части. Заложить в полулитровые банки чеснок, хрен порезать на кусочки и тоже добавить в банки. Из воды, соли, сахара и кетчупа сварить маринад. Перед заливкой маринада в банки добавить уксус. Залить банки и стерилизовать 7 минут. Закатать. Если решите взять литровые банки, то стерилизовать нужно 10 минут. Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются. Приятного аппетита.​
  • ​Литровые стеклянные банки хорошо промойте со средством для мытья посуды, тщательно ополосните в большом количестве проточной воды.​
  • ​это:​
  • ​Хранение и защита огурцов​
  • ​РОДНИЧОК F1 плоды 90 — 100 гр., среднеранний, не буреет, высокие вкусовые качества, пригоден для салатов и засолки.​
  • ​Попробуй, знаешь какие вкусные!​

Как сохранить огурцы до Нового Года

​Для рассола: 1 л воды, 2,5 ст. л. соли.​

  • ​2 кг огурчиков (небольших, крепеньких)​
  • ​Для рассола:​
  • ​Зачем эти сложности со стерилизацией: долго, пар во всей квартире, да и обвариться можно. Я делаю проще: закладываю в 3-х литровую банку огурчики и специи (хрен, укроп, перец горошек — черный, белый и душистый, гвоздику, эстрагон, лавровый лист, можно маленькую перчинку красного горького перца.) Наполненную банку 1 раз заливаю кипятком, выдерживаю 8-10 минут, прикрыв сверху чистой и прокипяченной крышкой. Затем воду сливаю в эмалированную кастрюлю, в эту же кастрюлю добавляю 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара, ставлю на огонь, чтобы маринад закипел, а в это время прямо в банку наливаю 100мл 9% уксуса. Затем заливаю в банку прокипевший не менее 1-2 минут маринад, закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю и хорошо укутываю.​
  • ​Огурцы по-деревенски​

Как сохранить огурцы на зиму в погребе

​Дождитесь полного высыхания банок. Поставьте их на металлический противень так, чтобы банки не соприкасались друг с другом.​

​– один из самых опасных вредителей, поражает листья. В целях профилактики нужно поддерживать высокую влажность, опрыскивать листья водой. При сильном поражении можно вопользоваться препаратами типа «Актеллик» или «Фитоверм».​

Хранение огурцов в промышленных условиях

​Мучнистая роса – по сути, является грибковым заболеванием. Сначала появляются белые пятна на листьях, белый налет покрывает весь лист и он засыхает. Снижает урожайность огурца лишая его питательных веществ, и нарушая процесс фотосинтеза. Особо опасна при высокой влажности воздуха и при подкормке азотистыми удобрениями зараженные участки.​

  • ​У каждой хозяйки есть любимые рецепты и свои хитрости как приготовить огурцы. Но мы для вас приготовили несколько необычных советов,​
  • ​ТОПОЛЁК F1 плоды 100 — 120 гр. устойчив к кладоспориозу и бактериозу используется для засолки.​

Переработанные огурцы

​Ой, элементарно. Покупаешь травки для засолки, огурцы моешь, обрезаешь жопки , закидываешь в банку вместе с травками, заливаешьт соленым кипятком, и назавтра-пальчики оближешь. Да, чеснок не забудь)​​2 столовые ложки крупной соли​​0,5 столовой ложки каменной соли, 1 столовая ложка сахара и 35-50г 9% уксуса добавляем в холодную воду, заливаем корнишоны и ставим стерилизовать: от момента закипания воды примерно десять минут при малом кипении. И закатываем! Все! Очень вкусно и быстро!​​Огурцы «без сложностей»​​В 3-х литровую банку положить укроп — 2-3 зонтика, хрен – нарезанный на кусочки лист и небольшого размера корень, 5-6 зубчиков чеснока, листья смородины, вишни. Затем уложить огурцы, желательно подобрав по размеру, 70г соли без добавок и холодная вода (я беру либо родниковую, либо бутылированную в магазине). Банку нужно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или в погреб. Просаливаются огурчики медленно, но зато не перекисают, а внутри остаются свежими. Попробуйте – очень вкусно!​

  • ​Поставьте банки в холодную духовку. Нагрейте ее до 200 градусов. Прокалите банки в духовке в течение 15-20 минут.​
  • ​Тля​
  • ​Метод борьбы – при первых проявлениях опрыскать настойкой коровяка или сена, временно прекратить полив и подкормку. В теплицах рекомендуется поддерживать влажность и температурный режим. Для предупреждения заражения проводится обработка огурцов топсином, байлетоном, каратаном или 0,4% раствором серы.​

​как сохранить малосольные огурцы​

  • ​ФЕНИКС плоды 120 — 180 гр., позднеспелый, плоды не желтеют, долго хранятся свежими. Устойчив к вирусу мозаики № 1, ложной мучнистой росе и мучнистой росе.​
  • ​Если что непонятно, пиши, расскажу!​
  • ​Есть такой рецепт, с использованием в довесок ко всем ингридиентам — 100г водки на литр рассола. Огурцы получаются супер хрустящие. А если хочешь, пришлю целую кулинарную книгу на 5 Мб​

Болезни и вредители огурцов, их лечение

​2 столовые ложки сахара​​Маринованные огурцы​​Не запудривайте мозги друг другу сложностями! В 3-х литровую банку закладываем специи: укроп, хрен. Нежными женскими ручками плотненько укладываем замоченные и чистенькие огурчики. Засыпаем 1 столовую ложку с максимальной горкой кухонной соли (не экстра и не йодированную!),1 столовую ложку сахара с горкой, 2 столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящей водой из чайника.​

​Приятного аппетита.​​Отключите духовку от питания и оставьте в ней банки до полного остывания.​​– огурец может поразить большая картофельная тля или бахчевая. Чтобы не прибегать к химикатам можно применить лечение народными средствами – настоять 200гр. чеснока в литре воды в течение 7 дней. Затем процеживают и делают раствор 25 мл. на литр воды. Можно сделать раствор из 10 литров воды стакана золы и столовой ложки жидкого мыла.​​Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание поражающее растение в период плодоношения. В начале появляются желтые листья, затем они погибают буквально через 2-3 дня после заражения. Так же быстро развивается при высокой влажности и понижении температуры воздуха.​

  1. ​и​
  2. ​ЭЛЕКТРОН плоды 90 — 120 гр., раннеспелый. Высокие засолочные качествами, отличная транспортабельность плоды без горечи, не желтеет, устойчив к болезням.​
  3. ​Традиционную российскую кухню невозможно представить без этого овоща – огурца. Предположительно пришел огурец к нам из Византии в X—XI вв., так есть данные, что сорта Муромский и Вязниковский выращивались в Суздали еще со времен крещения Руси. Всеобщую любовь и широкое распространение огурец получил во времена Петра, царем был издан указ о создании двух хозяйств в Подмосковье, где выращивались в основном капуста, дыни и огурцы. Одним из любимых блюд в те времена было мясо, сваренное в огуречном рассоле с добавлением трав и корений. Не потерял своих позиций огурец и в наши дни. Каждый дачник и огородник считает своей обязанностью посадить и собрать урожай огурца. В этой статье мы ответим на часто задаваемые вопросы – как сохранить огурцы, как спасти огурцы от болезней и что нужно делать, чтобы сохранить урожай.​
  4. ​1. На дно 3-литровых стерилизованных банок положить 2-3 лавровых листа, полстручка красного перца (можно заменить чёрным горошком), 2-3 дольки чеснока, 2-3 палочки очищенного корня хрена. Любителям «зелени» советую положить в банку несколько зелёных листиков чёрной смородины, порезанные веточки эстрагона и зрелого укропа.​​100 мл 5-6% уксуса​​++++++++++++++++++++​​Ставим банку в кастрюлю (на дне старое полотенце) с водой, нагретой почти до кипения, накрываем крышкой и варим в кипящей кастрюле минут 20. Осторожно вытягиваем и закатываем. Это базовый старый рецепт, а все остальное — дело вкуса и изысков хозяек. Но эти огурцы можно есть и детям, и старикам без вреда для здоровья. Вкус нежный, малосольный.​​Огурцы консервированные​
  5. ​Огурцы тщательно промойте, удалите все цветки. Обрежьте кончики огурцов с двух сторон.​
  6. ​Огуречный комарик​
  7. ​Методы борьбы – прекратить полив и подкормку, обработать раствором поликарбацина или хлорокиси меди. После сбора урожая обработать почву медным купоросом. Хорошо зарекомендовал себя​
  8. ​как сохранить цвет огурцов при консервировании​

Вредители огурцов и борьба с ними

​К сожалению, огурец нельзя долго хранить в свежем виде без специальной обработки. Но вот продлить их «жизнь» на неделю вполне в наших силах. Свежесобранный огурец можно дольше сохранить в холодильнике если:​​Сейчас выведено и продолжают выводится множество сортов этого всеми любимого овоща. Мы рассмотрим основные из них, которые более пригодны для длительного хранения, как в домашних, так и в промышленных условиях. Вообще наилучшими для хранения в свежем виде считаются огурцы с толстой кожурой. Мы рассмотрим самые распространенные сорта огурцов, которые пригодны как для засолки, так и для употребления в свежем виде.​

​2. Сложить в банки вымытые холодной водой огурцы.​​50 гр водки​

​Для тех, кто ценит пикантный вкус, — с уксусом.​​Можно и не варить, а три раза заливать — это еще проще. Наполненную банку два раза залить кипятком и выдержать по 5 минут, а затем всыпать соль, сахар, уксус и залить, затем закатать. Лист смородины, дуба и т.д., а также черный перец, горький чили и т.п., большое количество соли и уксуса лишь удовлетворяют вполне определенные вкусы. Пробуйте, делайте. Но сегодня уже надо переходить на другую тару и крышки твист-офф. Очень удобно и красиво.​

​Я в 3-литровую банку кладу: 1 лист хрена, 2-3 листочка вишни, 1 зонтик укропа и укладываю огурцы. Заливаю первый раз банку с огурцами раз просто кипятком, оставляю на 15-20 минут, потом выливаю эту воду обратно в кастрюлю, добавляю на 1 литр воды – 80г сахара, 60г соли, снова кипячу, заливаю огурцы и добавляю в банку 1 столовую ложку уксуса. Укупоренные банки укутываю в шубу на сутки. Способ проверенный!​​На дно каждой остывшей банки положите 3 листа черной смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, 3-4 гвоздики, 1 лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца.​

​– самки откладывают личинки возле кустов огурца, питаются личинки корнями и стеблями растения. Профилактика – перед посадкой обработать почву актелликом.​​йод от болезни огурцов​

​. Итак, чтобы малосольные огурцы не перекисали и не пересаливались можно:​​Его не мыть, а обернуть бумажным полотенцем или салфеткой и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить в холодильнике при температуре не ниже 4С;​

​Апрельский F1 — плод 200 — 250 гр. раннеспелый, гибрид пригоден для салатов и засолки.​

​Чтобы собрать хороший урожай огурцов необходимо также знать, как за ними ухаживать​
​В деревнях хранили огурцы и в ручьях, поместив их в бочонке, если вода в ручье была глубокой и не замерзала, то огурцы могли храниться до весны.​
​ЛЕВИНА F1 плоды 150 гр., раннеспелый, засолочный.​

Почему у огурцов сохнут листья и что делать, чем лечить в теплице и грунте

Листья огурцов обеспечивают формирование и рост завязей, поэтому, когда яркая зелень начинает желтеть и вянуть, дачники приходят в отчаяние. Рассмотрим основные причины, почему сохнут листья и стебли у огурцов, как вылечить растения и защитить на будущее.

Признаки засыхания рассады и взрослых кустов огурца

Опытные дачники по внешнему виду огуречных кустов и листьев могут понять возможные проблемы. Прежде всего, рассмотрим, как могут изменяться листья.

Сохнут края листьев

Одна из самых частых проблем – подсыхание и скручивание самого края листовой пластинки. Середина листа нередко остается зеленой и свежей, край сначала желтеет, затем высыхает, скручивается и начинает крошиться. В дальнейшем, если не принимать мер, лист огурца высохнет до конца.

Бледнеют или белеют листья

Огуречные листья могут обесцвечиваться по-разному. Иногда бледно-зеленой становится равномерно вся пластина. Бледнеет только старая листва на нижней части куста огурцов. Нередко окрас листовой пластины становится неравномерным. Зеленый цвет сохраняется только на прожилках, остальная часть – желтоватая или белесая.

Белые пятна

Белесые пятна появляются сначала отдельными высыпаниями, в дальнейшем их становится все больше. Постепенно пятнистость распространяется на большую часть листа. С нескольких листьев она переходит на всю зеленую часть огурцов.

В некоторых случаях пятна сначала желто-бурые, затем участки пластины подсыхают, пятна белеют.

В зависимости от причин, пятна по зеленой части распространяются по-разному – иногда первыми страдают старые листья огурцов, иногда срединные, бывает, что сначала заболевает молодая поросль.

Почему сохнут листья на огурцах

При выращивании огурцов нужно соблюдать правила агротехники – правильный выбор участка, почвы, рекомендуемые нормы полива и многое другое. Но некоторые условия трудно контролировать – при посадке в открытом грунте растения зависят от капризов погоды, в тепличных условиях возникают свои сложности.

Причины изменения и порчи листвы огурцов можно условно разделить на 2 группы:

  • нарушения правил агротехники;
  • болезни и вредители.

Отметим также, что заболевают огурцы нередко именно потому, что нарушены правила ухода. Рассмотрим основные причины, вызывающие изменения листвы у огурцов.

Недостаточное освещение

Полноценная освещенность в течение всего дня – обязательное условие здоровой листвы у огурцов. Если растению не хватает света, плохо образуется хлорофилл. Именно поэтому чаще сохнет нижняя листва, плохо освещенная лучами.

Если солнца не хватает верхушечной части, где формируется завязь, требуются экстренные меры. Посадки нельзя загущать, расстояние между шпалерами – не менее метра. Ориентировать грядки следует с востока на запад, что обеспечит равномерную освещенность. Сажают огурцы так, чтобы соседние посадки не затеняли огуречную территорию.

Недостаток или избыток влаги

Огурцы любят постоянную увлажненность почвы, но плохо переносят избыток воды. Опытные дачники поливают огурцы часто, но малыми порциями. В жаркую погоду, когда большая часть влаги просто испаряется, не доходя до корней, организуют полив утром и вечером.

Среди частых ошибок при поливе – использование холодной воды, которая поступает из скважин или колодцев. Лучший вариант для орошения – отстоявшаяся в бочках вода, имеющая температуру выше 22 °.

Объем воды регулярно корректируют, исходя из погодных условий. Идеальным является вариант, когда почва постоянно влажная на глубине 8-12 сантиметров. Для теплиц выбирают следующую схему – ведро на квадратный метр через 2-3 дня.

При появлении сухих листьев у огурцов первые мероприятия – налаживание режима подачи воды. Если грядки переувлажненные, полив останавливают, обеспечивают дренаж, рыхлят. Поверхность присыпают песком или золой, которые заберут избыток влаги.

Если нормализация полива результата не дала, листья желтеют и дальше, – причина в другом.

Солнечные ожоги

Солнечные ожоги, приводящие к появлению сухих пятен – следствие неправильного полива. Желание освежить листву поверхностным орошением нередко приводит к скапливанию воды на зеленой части. Если поливать днем, когда ярко светит солнце – ожоги обеспечены.

Огурцам рекомендован утренний и вечерний полив. Если поливать приходится днем, воду льют строго под корень, чтобы зеленая часть оставалась сухой. Дождевание проводят при температуре выше 25 ° и в отсутствии солнца.

Отметим также, что иногда листва сохнет от резкого снижения температуры, похолодания. В этом случае огурцы в открытом грунте накрывают пленкой, делают парник для защиты от переохлаждения.

Нехватка микроэлементов

Отсутствие подкормок или неправильное проведение – еще одна причина высыхания листьев огурцов. По виду пятен и их дислокации можно понять, чего не хватает растениям:

  • сухие кончики, засыхание кромки – недостаток калия и магния;
  • плохой рост зеленой массы, пожелтение листвы – не хватает азота;
  • сухость и пожелтение верхних листков – недостаток меди;
  • прожилки бледного цвета – дефицит железа и марганца.

Особенно важно соблюдать внесение микроэлементов при выращивании огурцов в теплицах на гидропонике. Делать все подкормки нужно в определенные сроки, чтобы обеспечить растения нужными в данный момент веществами. Нехватку питательных элементов часто вызывает избыточная посадка кустов огурцов на единицу площади.

Заболевания

Вызвать пожелтение и усыхание огуречной листвы может целый ряд болезней, которые, в большинстве своем, грибковые. Рассмотрим самые распространенные.

Заболевание стартует с корневой системы, появляется корневая гниль. В дальнейшем в теплое время дня листва огурцов вянет и висит тряпочками. В ночное время тургор зелени восстанавливается. Если кусты не лечить, на листьях появляются сухие белые пятна, черешки пересыхают и истончаются. Куст поражается полностью, при исследовании на разных частях обнаруживают колонии грибов.

Источником заболевания обычно бывают семена, плохо подготовленная почва для грядок, не удаленные из земли остатки больных растений.

Ложная мучнистая роса

Так называют пероноспороз – грибковую инфекцию. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности и низких температур. Если зарядили дожди, и наступило похолодание (ниже 9 °), создаются благоприятные условия для развития грибов, вызывающих пероноспороз.

По верхней части листвы распространяются коричневые пятна, снизу – серо-фиолетовый налет. Куст огурцов может стать сухим и ломким за 4-7 дней. Ложная мучнистая роса начинается в середине лета, во время формирования завязей и роста зеленцов.

Грибковая болезнь вызывает желтые пятна на листовых пластинах, участки истончаются, образуются дырки. На зеленцах появляются желтые отметины, бугры, которые превращаются в язвы. Антракноз быстро распространяется по листьям огурцов при высокой влажности. Заражение передают паразиты, сорняки, больные растения, дождевая вода.

Огуречная мозаика

Заболевание вызывает целая группа вирусов. Основные симптомы мозаики:

  • пятна в виде мозаики светло-зеленого и более темного цвета;
  • уменьшение листьев, загибание кромки вниз;
  • остановка развития куста, измельчание листвы;
  • растрескивание ножки листа.

Огурцы болеют несколькими видами мозаики, симптомы совпадают. Постепенно поражаются плоды, на них появляются пятна, вкусовые качества ухудшаются.

Среди самых распространенных огуречных вредителей:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • щитовки;
  • нематоды;
  • мучнистые червецы.

Вредители высасывают питательные вещества из листьев и стеблей огурцов, повреждают структуру. Полноценное питание нарушается, образуются пятна, лист высыхает, скручивается.

Осмотр зеленой части часто помогает обнаружить возбудителей. Если на куст напал клещ, его выявляют по паутинкам в нижний части листвы.

Травмы корней огурца

Травмировать огуречные корни могут сами дачники неумелой прополкой. Корни повреждают огородные вредители – медведка, кроты, грызуны. С корня часто начинаются грибковые болезни, вызванные избытком влаги и заражением. При травмировании корня куст удобряют азотными подкормками и окучивают на 10-15 сантиметров. При болезнях и вредителях – ищут способы борьбы.

Причины засыхания ствола у растений

Загнивание и гибель огуречного стебля часто вызывает прикорневая гниль. Огурцы плохо переносят долгое выращивание на одном месте, в почве сохраняются остатки грибов, которые поражают молодые растения. Важно соблюдать правила севооборота, не растить на одном участке культуры, страдающие общими заболеваниями.

Высыхание огуречного стебля провоцируют те же причины, что и пожелтение листвы – болезни, неправильный уход, недостаточность подкормок, вредители.

Что делать, если усыхают листья

Первый шаг в борьбе с усыхающими листьями – выявление причин появления пятен и сухости. Отметим, что отмирание нижних листьев – процесс естественный, их нужно обрывать, никакого значения для вегетации они имеют.

При неправильном уходе

Обнаружив пятна на листве и сухой ствол, нужно пересмотреть основные правила ухода за огурцами:

  1. Полив теплой водой, под корень, не допускать образования луж и пересыхания земляного кома. Подсыхать должна только верхняя часть почвы, на глубине 10 сантиметров – постоянное увлажнение. Режим выбирается по погодным условиям.
  2. Облегчает полив мульчирование почвы.
  3. Своевременные подкормки.

Огурцам рекомендованы следующие сроки подкармливания:

  • при росте зеленой части – азотные удобрения;
  • в период образования завязи – калийно-фосфорные;
  • при росте зеленцов – комплексные минеральные.

Помогают развитию растения и не дают засыхать листьям стимуляторы роста, которые увеличивают устойчивость против болезней.

При неподходящих условиях выращивания

Позаботиться об условиях выращивания необходимо в период посадки, выбрав хорошо освещенный участок без застоя воды и расположив грядки: запад-восток.

При появлении проблем с листьями можно улучшить условия следующим образом:

  • поднять кусты на шпалеры, предотвратив развитие грибковых заболеваний;
  • при сильной загущенности участка удалить лишние растения.

Делать это надо быстро, чтобы не поломать взрослые кусты огурцов с завязями.

Как лечить больные и зараженные кусты огурцов

Для лечения всех видов болезней огурцов и устранения вредителей создано много средств, которые действуют быстро, эффективно, не вредят человеку, позволяют сохранить кусты и получить урожай.

Народные средства борьбы

Многие дачники предпочитают пользоваться народными средствами:

  1. Залить шелуху лука литром воды и прокипятить 20 минут. Настоять 10-12 часов, отцедить. Развести в 10 литрах воды и опрыснуть огуречные кусты, тщательно проливая все краевые повреждения листьев.
  2. Хлебным настоем проливают листву каждые 10 дней профилактически. Для приготовления – буханку замачивают на несколько часов в ведре воды. Добавляют 40 капель йода, отцеживают и опрыскивают раствором поврежденные листья огурцов.
  3. Смесь золы и хозяйственного мыла. Натертое мыло (100 граммов) и 2 стакана золы настаивают 2 часа в 10 литрах воды, опрыскивают огуречную листву.

Для борьбы с пожелтением применяют также настои чеснока, чистотела, мел в сочетании с марганцовкой.

Магазинные средства

Выбор препаратов для устранения вредителей и излечения растений от заболеваний широкий и разнообразный. Популярные фунгициды для борьбы с заболеваниями огурцов:

  • Каратан;
  • Байлетон;
  • коллоидная сера 1 %;
  • Ризоплан;
  • бордосская жидкость 1 %;
  • Оксихом;
  • Превикур;
  • Фармайод;
  • Фитоспорин;
  • медный купорос.

Для борьбы с вредителями, вызывающими пожелтение листьев, применяют инсектициды:

  • Цезарь;
  • Агравертин;
  • Моспилан;
  • Искра;
  • Биотлин;
  • Фитоверм.

Важно помнить, что последнюю обработку проводят за 2 недели до сбора урожая, в дальнейшем можно использовать только народные средства.

Чем обработать, если огурцы вянут и сохнут в теплице

При тепличном выращивании огуречные листья желтеют и сохнут по тем же причинам, что и на открытых участках. Теплицы проветривают, не допуская перегревания воздуха при жаркой погоде. Особенное внимание – к качеству грунта. При тепличном выращивании огурцы долго сажают на одном месте, что требует регулярной замены почвы.

При грибковых поражениях опрыскивают фунгицидами (Фитоспорином, бордосской смесью), при нашествии вредителей – разводят по инструкции инсектициды. Работая с химикатами в теплицах, особенно строго соблюдают меры безопасности.

Защитить листья огурцов от болезней помогает правильный уход.

Не стоит надеяться, что влага в теплице удерживается дольше, полив – регулярный, отстоянной водой.

В теплицах особенно важно не загущать огурцы, так как естественного проветривания нет, вместо повышенного урожая получишь быстрое распространение грибковой инфекции.

Как предотвратить засыхание листьев огурцов

Профилактика высыхания листьев и пятнистости включает следующие меры:

  • соблюдение севооборота;
  • выбор подходящего участка;
  • высадка по рекомендуемым нормам – не более на квадратный метр площади, чем указано;
  • выращивание огурцов вертикальным способом;
  • следование нормам полива, подкормки;
  • подготовка почвы и обработка фунгицидами;
  • обработка семян перед посадкой;
  • профилактические опыления фунгицидами, народными средствами.

Большинство сортов огурцов хорошо противостоят болезням и вредителям. Нужно высаживать сорта, рекомендованные для данной местности, учитывающие условия погоды и климата. Предпосадочная обработка почвы значительно снижает вероятность заражения. Больные растения нужно сразу удалять с участка, сжигать их, не использовать ботву для мульчирования и облегчения почвы.

Огурцы нуждаются в заботливом уходе в течение всего сезона. Кусты регулярно осматривают, чтобы предотвратить распространение вредителей и инфекций. При первом появлении сухих листьев ищут причину, корректируют уход и помогают справиться с болезнью.

Не стоит надеяться, что влага в теплице удерживается дольше, полив – регулярный, отстоянной водой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру