Сколько Времени Хранится Тыквенный Сок На Зиму В Домашних Условиях

Содержание

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Хотя тыква хорошо хранится сама по себе, даже при комнатной температуре она вполне может продержаться до весны, но все рецепты тыквенных заготовок очень популярны. Тыквенный сок приготовленный в домашних условиях на зиму — один из топовых.

Прежде всего, потому, что готовится он до неприличия просто, не требует соковыжималки, а процент отходов стремится к нулю :).

Мне понравился способ приготовления. Хотя, справедливости ради, отмечу, что получится у нас не совсем сок, а скорее напиток, т.к. в него добавляется некоторое количество воды. Но на вкус он ничем не отличается от тыквенного сока из магазина.

Если же использовать обычную центробежную соковыжималку, будет много отходов и совсем мало сока, — ведь тыква — штука довольно твердая и волокнистая.

Так что, отбрасываем сомнения и скепсис готовим тыквенный сок.

Я даю расчет на 1 кг очищенной тыквы (без кожицы, серединок и семечек, а вы, взвесив свой “золотой запас” легко посчитаете, сколько чего нужно вам.

Вода — 2 стакана

Лимонная кислота — ½ ч.л.

Из этого количества составляющих получается 1,5 — 1,6 л сока

Для справки — потери при чистке тыквы от кожицы (иногда и коры :)) составляют 30-35% (до 40 %). То есть, если вы купили тыкву весом 3 кг, уменьшаете вес на треть и все расчеты продуктов делаете на 2 кг.

Для справки — Если есть выбор, используем тонкокорую, «мускатную” тыкву.

Как приготовить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Тыкву разрезаем и тщательно удаляем семена и волокнистую середину и кожицу. В моем случае, с “мускатной” тыквой, работает даже обыкновенная овощечистка. Только очищайте кожицу до оранжевой мякоти.

Теперь, — мини-инструкция по быстрому удалению оболочки у больших толстокорых экземпляров. Кто чистил такие тыквы, меня поймет 🙂

Разрезаем половинки на длинные ломтики, как арбуз, а потом режем каждый ломтик поперек еще на 2-3 части. Кусочки такого размера потом удобнее всего очищать от корки.

Подготовленную тыкву нарезаем произвольно на средние ломтики или кубики и взвешиваем и считаем, сколько нужно воды, сахара и кислоты.

Тыкву перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Нагреваем до кипения и под крышкой варим 15-20 минут до полного размягчения мякоти.

На следующем этапе измельчаем тыкву в пюре. Работает шнековая соковыжималка (если готовите в очень больших объемах), блендер или обыкновенная толкушка для картофеля.

Полученное пюре пропускаем через густое сито для полной однородности (гомогенизации, как пишут на этикетках этого сока :)) Протирается легко,отходов почти нет.

  • Добавляем лимонную кислоту и сахар. Еще о сахаре ! Я дала приблизительное количество. Все определяется вашим вкусом и сладостью самой тыквы.

    Отправляем сок на огонь, доводим до кипения, появляющуюся пену снимаем шумовкой. Уменьшаем огонь и варим 10-15 минут под крышкой. Когда пена перестанет появляться — сок готов.

    Пока сок варится, готовим банки и крышки. Банки тщательно моем с пищевой содой и пропариваем 5-6 минут (или выдерживаем 2 минуты в микроволновке с небольшим количеством воды). Крышки кипятим 4-5 минут.

    Заливаем кипящий сок в банки доверху. Закрываем крышками, укупориваем и укутываем для медленного остывания.

    Такой тыквенный сок хорошо хранится без подвала, при комнатной температуре. Очень вкусен, из-за чего пользуется повышенной популярностью.

    В этом году был небывалый урожай абрикос. Заготовила много сока, думала, от тыквы откажутся домашние. Но, нет, поступил заказ и на тыквенный сок :). Так что буду еще варить 🙂 Присоединяйтесь! И заходите в гости на новые рецепты!

    Так что, отбрасываем сомнения и скепсис готовим тыквенный сок.

    Делаем полезный и вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях

    Соки, как источник витаминов и микроэлементов, сегодня стали все чаще включаться в меню людей, следящих за состоянием своего здоровья и самочувствием. При этом на первом месте оказываются фруктовые напитки, а вот к овощным сокам рядовой потребитель относится немного настороженно.

    Правда, здесь есть исключение. На втором по популярности месте после томатного сока, находится сладковатый, с нежным бархатистым вкусом и ярким оранжевым цветом тыквенный напиток. Благодаря доступности тыквы этот продукт хорошо знаком и любим многими поколениями россиян. А тыквенный сок на зиму, при дефиците фруктов, издавна готовили хозяйки и в городах и селах.

    Польза тыквенного сока в зимнем рационе

    Причина нынешней популярности напитка – в его великолепном вкусе и обилии полезных веществ, так необходимых в холодное время года, когда организм серьезно страдает от недостатка «живых» витаминов. И здесь тыквенному соку нет равных, всего стакан полезного напитка утолит потребность организма в витамине A и E, магнии, калии и фосфоре. Побаловав себя вкусным соком, можно укрепить иммунитет и, благодаря наличию пектинов и пищевых волокон, позаботиться о работоспособности кишечника.

    Приготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок – это один из лучших источников железа и витамина K, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

    По количеству полезных веществ и активности лидирует свежий, выжатый из сырой мякоти сок.

    Но такой продукт, сохраняя все качество овоща, имеет специфический аромат, немного пресноватый вкус и нравится далеко не всем. Да и сберечь выжатый из сырого плода тыквенный сок на зиму не получится. Поэтому для обогащения вкуса напитка во многие рецепты тыквенного сока в домашних условиях вводят дополнительные ингредиенты, например, апельсины и лимоны, кислые сорта ягод, мед, морковь и даже пряности. А запастись соком впрок помогает стерилизация продукта.

    Как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях?

    Аппетит всегда вызывают продукты, имеющие привлекательный внешний вид, вкус и аромат. Чтобы тыквенный сок, как в истории о Гарри Поттере, вызвал шквал восторга у больших и маленьких гурманов, он должен получиться ярким и сладким. Для этого начать подготовку к изготовлению сока следует с выбора тыквы.

    По мнению многих хозяек, лучший сок получается из плодов крупноплодной или мускатной тыквы.

    Популярная сегодня тыква типа «баттернат» практически полностью состоит из плотной сладкой мякоти яркого оранжевого оттенка. Интересный напиток с легким дынным оттенком получается из плодов сорта «Амазонка». Великолепные вкусовые качества и цвет имеют напитки из тыквы «Витаминная серая» и «Цукат». А уж полновесные крупноплодные тыквы обеспечат на зиму тыквенным соком даже самую большую семью.

    Поскольку во время длительного хранения тыква, как и другие овощи, теряет довольно много влаги, а значит, ее мякоть становится более сухой и рыхлой, на сок выбирают здоровый, недавно сорванный с плети плод. Это позволяет получить максимальное количество полезного напитка, содержащего каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и кислоты.

    Можно получить тыквенный сок на зиму посредством соковыжималки, многие хозяйки, имеющие в своем распоряжении соковарку, пользуются и таким средством механизации. В обоих случаях процесс значительно упрощается, а количество напитка увеличивается.

    Но не стоит отчаиваться, если под рукой нет таких устройств. Ничуть не худший продукт можно сделать, воспользовавшись в домашних условиях рецептами тыквенного сока и приемами, которыми пользовались мамы и бабушки.

    Прежде всего, нужно:

    • вымыть плод;
    • тщательно очистить разрезанную тыкву от семян;
    • обрезать твердый поверхностный слой;
    • нарезать плод на порционные куски.

    Подготавливают и все ингредиенты, указанные в конкретном рецепте тыквенного сока, в домашних условиях это могут быть другие плоды и фрукты, свежие ягоды, пряности, мед, сахар и лимонная кислота.

    Для хранения напитка готовят чистые стеклянные банки или бутылки, которые стерилизуют.

    Получение тыквенного сока на зиму через соковыжималку

    Небольшие кусочки тыквы пропускается через соковыжималку, а при ее отсутствии, через мясорубку. Во втором случае сок их получившейся массы придется отжать вручную, используя дважды сложенную стерильную марлю.

    И хотя свежий тыквенный сок на зиму не оставить, добавив в него по вкусу сахар, пчелиный мед, немного апельсинового сока или другие ингредиенты, можно поразить членов семьи и гостей необычным и очень полезным напитком.

    Оставшуюся после получения сока тыквенную мякоть не стоит выбрасывать! Это великолепный, сохраняющий массу полезных свойств овоща продукт для начинки пирога, деликатесного пюре или повидла.

    Женщины оценят мякоть в качестве ингредиента для ранозаживляющих, успокаивающих витаминных масок и компрессов.

    Чтобы свежевыжатый в домашних условиях тыквенный сок и зимой радовал домочадцев, его нагревают до 90 °C, выдерживают на огне 3–5 минут, а затем разливают по подготовленной посуде. Плотно закрытые емкости охлаждают и отправляют на хранение в темное прохладное место.

    Изготовление тыквенного сока на зиму ручным способом

    Когда соковыжималки или соковарки нет:

    • мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики;
    • сырье загружают в объемную кастрюлю;
    • заливают мякоть водой так, чтобы кубики были едва покрыты жидкостью;
    • варят тыкву до размягчения.

    Аналогично подготовить сырье можно, если тыквенные кубики запечь в духовом шкафу, следя, чтобы овощная мякоть не подсохла и не подгорела. В этом случае изготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок становится даже ароматнее.

    Пропаренную мякоть протирают через сито, разбавляют, если нужно кипяченой водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и снова нагревают в течение 10 минут, чтобы исключить риск порчи во время хранения и получить густую приятную консистенцию напитка. Для разлива сока используют стерилизованные стеклянные емкости с плотными крышками.

    Рекомендуем прочесть:  Теряются Ли Лечебные Свойства Лисичек Грибов При Заморозке

    Не стоит забывать, что многие сорта тыквы в условиях проветриваемого прохладного подвала прекрасно хранятся до весны следующего года, поэтому полезное лакомство, когда потребуется, можно приготовить и из выращенного на своей грядке плода даже в январе.

    Рецепт тыквенного сока

    Для получения вкусного и полезного сока в простейшем случае потребуется крупный плод с оранжевой мякотью. Тыкву очищают и нарезают. На 5–6 кг подготовленной тыквенной мякоти берут:

    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 4 л воды;
    • 40 г лимонной кислоты.

    Варку проводят на небольшом огне, следя, чтобы тыквенные кубики не прилипали ко дну кастрюли. Когда тыква закипит, аккуратно снимают пену и продолжают варить еще 30 минут. После этого мякоть оставляют под крышкой распариваться, а затем еще теплую массу протирают через сито. Будущий тыквенный сок снова возвращают на огонь, помешивая, добавляют сахар, лимонную кислоту, нагревают до 90 °C и проваривают около 7–10 минут. Готовый продукт можно разливать по стерильным банкам, которые герметично закрывают.

    Вместо сахара в такой, приготовленный на зиму тыквенный сок можно по вкусу добавить мед, кристаллическую фруктозу.

    А лимонную кислоту заменить лимоном или несколькими апельсинами. Очень полезен тыквенный сок с яблоками, а добавленная при варке в напиток курага заставит гурманов удивиться вкуса и его сходству с южными персиками.

    Видео о приготовлении тыквенного сока

    Причина нынешней популярности напитка – в его великолепном вкусе и обилии полезных веществ, так необходимых в холодное время года, когда организм серьезно страдает от недостатка «живых» витаминов. И здесь тыквенному соку нет равных, всего стакан полезного напитка утолит потребность организма в витамине A и E, магнии, калии и фосфоре. Побаловав себя вкусным соком, можно укрепить иммунитет и, благодаря наличию пектинов и пищевых волокон, позаботиться о работоспособности кишечника.

    Тыквенный сок в соковарке: рецепты приготовления

    Тыква — овощ с чудесными свойствами, лидер по содержанию железа. В ней содержится очень редкий витамин Т, участвующий в образовании тромбоцитов. Из этого овоща можно приготовить разнообразное количество блюд, в которые можно добавлять фрукты. В зимнее время она станет прекрасным средством против авитаминоза.

    О ней можно говорить очень много. Тыквенный сок в соковарке не только вкусный, но и очень полезный. В свежевыжатом виде он богат витаминами:

    • А — для сердца, зрения;
    • С — укрепляет иммунитет;
    • Д — участвует в формировании костных тканей, отличная профилактика рахита у деток и раковых заболеваний у взрослых людей;
    • Т — способствует нормализации пищеварения, препятствует ожирению и развитию сахарного диабета;
    • В6 — регулирует обмен железа и белков.

    Также содержит минералы, полезные для печени, почек, нормализации пищеварительной системы.

    Тыквенный сок в соковарке, сваренный с медом и выпитый на ночь, помогает уснуть. Нормализует кровяное давление. Тыквенный напиток помогает справиться с токсикозом во время беременности. При отеках он может выступать лекарственным средством, главное — определить необходимые дозы и продолжительность курса. Противопоказаний у этого овоща нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

    Тыквенный сок в соковарке на зиму

    В холодное время года организму не хватает витаминов. Тыквенный сок в соковарке на зиму поможет справиться с этой проблемой, ведь он очень легко готовится.

    Для приготовления понадобится:

    Тыквенный сок в соковарке рецепт :

    1. Тыкву очищаем от кожуры. Вынимаем семечки. Нарезаем на средние кусочки.
    2. Воду вливаем в нижнюю емкость соковарки и ставим на огонь.
    3. Устанавливаем сито. Затем ставим устройство, собирающее напиток.
    4. Кусочки тыквы выкладываем на сито, накрываем крышкой, ставим на средний огонь.
    5. Тару подставляем под шланг и собираем жидкость в нее постепенно. Закатываем банки под крышки.
    6. Переворачиваем тару, укутываем и оставляем до полного остывания.

    Тыквенный сок в соковарке готов! Им можно наслаждаться круглый год.

    Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму

    По такому рецепты, вкус получается очень мягким. Для его приготовления необходимо:

    • Тыква — 2,5 кг.
    • Яблоки — 1,5 кг.
    • Сахар — около 200 грамм. Его количество зависит от сладости яблок.
    • Вода — 1 литр.

    1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семечек. Режем на одинаковые кусочки, среднего размера.
    2. В нижнюю емкость вливаем литр воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и устанавливаем емкость для сбора жидкости. Устанавливаем сетку с тыквой и яблоками. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и варим около 2 часов;
    3. Ставим кастрюлю, опускаем в нее шланг и собираем сок. Затем добавляем сахар. Довариваем на плите, постоянно помешивая. Как только он закипел, убираем кастрюлю с огня.
    4. Разливаем по банкам, герметично закрываем крышками. Оставляем остывать, укутав одеялом.

    Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму богат витаминами. Он полезен для организма в холодное время года.

    Сок из тыквы и апельсина

    Для приготовления по такому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

    • Тыква — 2 кг.
    • Апельсины крупные — 2 штуки.
    • Сахар — 200 грамм.
    • Вода — 500 мл.
    • Лимонный сок — 2 чайные ложки, около 6 мл.

    Тыквенно-апельсиновый сок в соковарке очень просто приготовить:

    1. Тыкву очищаем от кожуры, убираем косточки. нарезаем на ломтики.
    2. Апельсины очищаем, делим на дольки. Тонкую кожицу по возможности нужно снять.
    3. На плиту ставим нижнюю часть соковарки, наполнив ее водой. Наверх устанавливаем часть для сбора и сито.
    4. Выкладываем апельсин и ломтики тыквы. Закрываем крышкой и оставляем на 1-1,5 часа на среднем огне.
    5. Напиток сливаем в кастрюлю. Добавляем в него сахар и сок лимона. Тщательно перемешивая, варим на медленном огне до того, как появятся пузырьки.
    6. Разливаем по банкам, закручиваем и, перевернув, закрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

    Апельсин и лимонный сок добавят напитку кислинку. Его мягкий вкус подарит настроение праздника в зимнее время.

    Тыквенный сок с лимоном

    В большом выборе рецептов сложно найти идеальный. Лимон добавит вкусу необычайную кислинку и пикантность. Рецепт приготовления тыквенного сока в соковарке очень простой. Нам понадобится:

    • Тыква — 2 кг.
    • Вода — 3 литра.
    • Сахар — 500 грамм.
    • Лимон — 2 штуки.

    Процесс приготовления очень прост:

    1. Тыковку очищаем от кожуры, вынимаем семечки. Нарезаем на крупные кубики и кладем на сито.
    2. Воду наливаем в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь, чтобы она закипела. Устанавливаем устройство для сбора жидкости и сито с тыквой.
    3. Варим на среднем огне около 2 часов. Затем сливаем в большую кастрюлю.
    4. Ставим на плиту, добавляем сахар и перемолотый на мясорубке или блендере лимон. Варим до готовности.
    5. Разливаем тыквенно-лимонный напиток по баночкам, закатываем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

    Тыквенный сок с курагой и морковью

    Сухофрукты добавят напитку мягкости. Р ецепт приготовления тыквенного сока в соковарке:

    • Тыква — 3 кг.
    • Курага — 500 грамм.
    • Морковь — 500 грамм.
    • Сахар — 1 кг.
    • Лимонная кислота — 15 грамм, или сок лимона — 1 ст. ложка.
    • Вода — 6 литров.

    1. Тыкву очищаем и нарезаем.
    2. Морковь чистим, режем на четыре части.
    3. Курагу промываем. Ненадолго замачиваем в горячей воде.
    4. Тыкву и морковь выкладываем на сито от соковарки.
    5. Курагу пропускаем через мясорубку.
    6. В нижнюю кастрюлю заливаем воду до необходимой отметки. устанавливаем сито и устройство для сбора сока.
    7. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 2,5 часа.
    8. Напиток потихонечку собираем в кастрюлю.
    9. Затем ставим ее на плиту, добавляем курагу, сахар, лимонную кислоту, и варим, периодически помешивая, около часа.
    10. Разливаем по банкам и оставляем остывать.

    Готовый сок лучше хранить в темном прохладном месте.

    Нужна ли стерилизация?

    Загототавливая тыквенный сок в соковарке для зимнего хранения, его закупоривают герметично в банки. Стерилизовать тару необходимо обязательно. Это делают для того, чтобы сок хорошо хранился.

    1 способ стерилизации: банки и крышки помещаем в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Затем между ними наливаем воду, ставим на плиту, и на медленном огне доводим до кипения. Вытаскиваем банки, заливаем сок и закрываем крышками.

    2 способ стерилизации: промываем тару кипятком. Сок заливаем горячим и закупориваем. Перевернув верх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

    Как правильно выбрать тыкву

    Для варки сока подойдут летние сорта. Такая тыква более мягкая и сладкая. По форме она должна быть круглая или слегка овальная. Среднего размера. Самый хороший вес для тыквы — от 3 до 5 килограмм. Кожура не должна быть слишком твердой. Мякоть — от желтого до оранжевого цвета. Чем она ярче, тем больше витамина А содержит.

    Советы и рекомендации

    Если хотите сок с мякотью тыквы, нужно открыть крышку примерно через 35 минут после начала варки и помять ее ложкой.

    Попробуйте заменить сахар медом , если нет на него аллергических реакций. С ним сок будет нежнее и полезнее.

    В классическом рецепте не используется сахар при приготовлении. Сок можно сразу разливать по банкам.

    Выбирайте мускатную тыкву. Она более сладкая и сок получится вкуснее.

    Тыквенный сок содержит малое количество калорий, поэтому подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Содержит всего 80 кКал на 100 мл напитка.

    Тыква — очень полезный овощ, обладающий свойством улучшать работу кишечника, спасет от ожирения и развития сахарного диабета. Сок, сваренный на зиму, будет хорошо и долго храниться. Стакан такого напитка, выпитый утром, подарит бодрость и хорошее настроение на целый день. Пить сок из тыковки можно ежедневно.

    Для варки сока подойдут летние сорта. Такая тыква более мягкая и сладкая. По форме она должна быть круглая или слегка овальная. Среднего размера. Самый хороший вес для тыквы — от 3 до 5 килограмм. Кожура не должна быть слишком твердой. Мякоть — от желтого до оранжевого цвета. Чем она ярче, тем больше витамина А содержит.

    Чем полезен и как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

    Тыквенный сок — полезный напиток для поддержания хорошего здоровья. Он обогащает организм витаминами, лечит некоторые заболевания и помогает держать фигуру в прекрасной форме. А если его заготовить на зиму, соединив с яблоками, морковью, апельсинами и другими фруктами — проблемы с низким иммунитетом будут не страшны. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить сок из тыквы самостоятельно и какие полезные свойства он имеет для людей любого возраста.

    Необходимая техника и утварь

    Приготовить сок из тыквы в домашних условиях не сложно. Для начала нужно определиться, каким способом его можно получить. Первый, самый быстрый — при помощи соковыжималки. Второй — когда готовится продукт в соковарке. Третий, более трудоёмкий способ, при котором тыкву натирают на тёрке, а затем сок выжимают через сложенную в несколько слоёв марлю. Еще один, четвёртый вариант приготовления — проваривание в воде порезанной на кусочки тыквы с последующим её измельчением в блендере. Любой из перечисленных методов добывания тыквенного нектара хорош по-своему, поэтому каждый может выбрать для себя приемлемый вариант.

    • Соковыжималка.
    • Блендер.
    • Столовый нож.
    • Кастрюля (не менее 8 литров).
    • Стерилизованные банки.
    • Закаточная машинка и крышки.

    Необходимые ингредиенты

    Вот список продуктов, из которых приготовим наш сок:

    • Мякоть тыквы — 3 килограмма;
    • Сахарный песок — 500 грамм;
    • Вода — 2 литра;
    • Кислота лимонная — 10-граммовый пакетик (2 ч. л.).

    Особенности выбора продуктов

    Независимо от метода получения напитка, сначала нужно правильно выбрать сам овощ. Есть три разновидности столовой тыквы, пригодные в пищу для человека: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Какую выбрать — решать вам.

    Твердокорая — более всего распространённый вид. Этот сорт созревает быстрее остальных. Из названия видно, что кора этого плода твёрдая и плотная. Внутри тыква волокнистая, с нежным ароматом, мякоть сахарная, с множеством семян нежно-жёлтого цвета. Такой плод с трудом поддаёся очищению от корки. Крупноплодная — самая большая тыква. Пятикилограммовые представители этой разновидности — привычное явление. Вкус у этого плода сладкий и нежный. Имеет мягкую кожицу, поэтому чистится легко.

    Мускатная — созревает позже других, её плоды ярко-оранжевые, не очень большие, с мягкой коркой. Такой вид тыквы — один из самых вкусных.

    Если для приготовления нектара приходится покупать тыкву на рынке, нужно учесть несколько важных моментов:

    • Выбирайте плотные, достаточно созревшие плоды, которые имеют ровно окрашенную кожицу.
    • У качественного овоща не должен быть срезан хвостик, он должен отломаться сам. Если хвостик срезан, значит перед вами недозрелый плод.
    • Лучше не брать тыкву уже нарезанную на дольки. Неизвестно, в каких санитарных условиях перед нарезкой хранились плоды, и не обязательно их помыли перед этим. Также разрезанный овощ мог быть подгнившим.
    • Если все-таки вы приобретаете нарезанный овощ, то попробуйте на вкус его семечки. Они должны быть спелыми и крупными, а это значит, что плод был созревший и вобравший в себя все полезные свойства.

    Пошаговый процесс приготовления тыквенного сока в домашних условиях на зиму

    Процесс приготовления сока из тыквы следующий:

    • Моем тыкву и разрезаем на дольки. Убираем семечки вместе с волокнистой мякотью. Чистим от корки и нарезаем на небольшие кусочки.
    • Складываем порезанную тыкву в кастрюлю и выливаем воду.
    • Ставим кастрюлю на плиту и варим до мягкости кусочков в течение 10 минут с момента закипания. Готовность проверяем ножом и перекладываем размягчённые кусочки в другую ёмкость и измельчаем блендером до пюреобразного состояния или протираем через дуршлаг.
    • После этого, жидкость в которой варилась тыква, нужно добавить в готовое пюре и перемешать блендером. Если сок получается гуще, чем необходимо, его можно развести кипячёной водой. Теперь нужно высыпать в смесь сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать и снова прокипятить пару минут. Снимать пенку, пока она не исчезнет.
    • Разливаем готовый продукт в приготовленные стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки вниз крышками, закутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Хранить готовый продукт нужно в прохладной кладовке.

    Как осветлить сок и нужно ли

    Напиток из тыквы не получается прозрачным из-за взвешенных в нём частиц, по этой причине не всем нравится его вкусовые качества.

    Способ сделать сок прозрачнее

    Чтобы получить прозрачный напиток, необходимо профильтровать его через марлю, сложенную в несколько слоёв, дать ему отстояться в прохладном месте, а затем перелить отстоявшуюся жидкость без осадка в другую ёмкость. Но действительно ли необходимо это делать?

    Есть ли польза от осветления

    По мнению диетологов, именно не осветлённые соки, в которых сохраняется мякоть в виде взвешенных частиц, особенно полезны для поддержания здоровья. В таких напитках присутствуют клетчатка и пектины, которые благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника, а также снижают уровень холестерина.

    Полезные свойства тыквенного сока

    Медицинские специалисты советуют употреблять сок и взрослым, и детям, даже грудничкам. Он имеет следующее положительное влияние на органы и системы:

    • В нем много аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
    • Повышает защитные силы организма.
    • Способствует очищению от жиров, токсинов и шлаков.
    • Приводит в норму уровень холестерина.
    • Выводит радионуклиды.
    • Помогает бороться с онкозаболеваниями.
    • Продукт с добавлением мёда помогает бороться с бессонницей.
    • Повышает жизненный тонус и работоспособность.
    • Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
    • Улучшает работу кровеносной системы и сердца.

    Для взрослых

    Теперь подробнее о том, какую пользу несёт в себе напиток из тыквы для взрослого человека, если его употреблять регулярно:

    • Наличие витамина С улучшает кроветворение, поэтому служит профилактикой анемий и других болезней, повышает защитные силы организма.
    • Благодаря свойствам, очищающим от токсинов, благотворно влияет на печень и жёлчный пузырь. Следовательно, этот напиток нужно включать в рацион при лечении алкогольной зависимости.
    • Имеет выраженную способность устранять запоры, нормализуя пищеварение.
    • Улучшает кровообращение.
    • Регулирует содержание холестерина в крови.
    • Укрепляет стенки миокарда благодаря содержанию магния и калия.
    • Положительно влияет на нервную систему, улучшая настроение и повышая энергию и трудоспособность.
    • Может избавить от бессонницы, если перед сном выпивать напиток с добавлением одной чайной ложки мёда.
    • Помогает снизить уровень сахара в крови.
    • При беременности устраняет тошноту во время токсикоза и нормализует стул.
    • Выводит лишние жиры.
    • Оказывает положительное воздействие на предстательную железу и потенцию.
    • Помогает растворять камни в почках (употреблять после консультации уролога).
    • Имеет широкое применение и в наружных целях: лечит ожоги, прыщи, акне. Благодаря наличию минералов и витаминов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

    Малышам тыкву педиатры и врачи-диетологи рекомендуют вводить в рацион в самом раннем возрасте (с 5-6 месяцев) в качестве дополнительного питания, начиная с 5 мл (1 чайная ложка). Давать её нужно осторожно, наблюдая за кожными реакциями у ребенка, так как может возникнуть индивидуальная непереносимость продуктов из тыквы. Детям более старшего возраста, от 3 лет, в среднем можно выпивать по 200-300 мл тыквенного продукта в день.

    При регулярном присутствии тыквенного напитка в детском меню наблюдается следующее положительное влияние на детский организм:

    • Регулируется стул, вследствие чего хорошо работает желудочно-кишечная система.
    • Если нет непереносимости тыквенных продуктов, то этот сок может даже устранять уже присутствующую аллергию на другие продукты.
    • Богатый набор микроэлементов, минералов и витаминов защищает организм ребенка от воздействия свободных радикалов и способствует хорошему росту и развитию.

    Что можно добавить в обычный тыквенный сок

    Хотя тыквенный напиток полезен, из-за его специфического вкуса и запаха не всем он нравится. Проблему можно решить, если смешивать его в произвольной пропорции с другими нектарами, не менее живительными.

    Чтобы приготовить тыквенно-яблочный напиток, необходимо сначала приготовить тыкву по рецепту, указанному выше. Уже в конце её варки готовим яблоки. Можно взять плоды любого любимого сорта, но лучше всего зелёного цвета, обычно они более сочные. Затем нужно удалить из них сердцевинки и плодоножки. Выдавить сок через соковыжималку, добавить сахар, цедру лимона и закипятить. В готовый горячий тыквенный продукт вылить яблочную смесь и дать им вместе покипеть минуты 3, не больше. Залить в приготовленные банки и закатать.

    Для приготовления такого микса вам понадобится (на 3-4 л готового тыквенного сока):

    • 3 кг очищенных от сердцевинок и плодоножек яблок;
    • 550 г сахара (можно меньше, если нужна выраженная кислинка);
    • Цедра 2 лимонов, натёртая на тёрке.

    Морковка сама по себе — очень полезный овощ, поэтому будет прекрасным дополнением для приготовления смешанных нектаров, тем более, что благодаря каротину имеет схожий с тыквой оранжево-жёлтый цвет. Морковно-тыквенную смесь можно приготовить аналогично предыдущему способу. Для этого нужно взять (в расчете на 4 л готового тыквенного продукта):

    • 4 штуки моркови;
    • 1-2 стакана сахара (по вкусу);
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 2-3 соцветия гвоздики (по предпочтению).

    Приготовить морковный сок, смешать с тыквенным и перекипятить. Разлить по стерильным ёмкостям и закатать.

    Еще одним ингредиентом, входящим в состав напитка из тыквы, может быть апельсиновый сок. Апельсины обладают красно-оранжевой окраской, массой полезных веществ и цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить чудесный, яркий напиток, потребуется (для 4 литров тыквенного сока):

    • 4 шт. очищенных от кожицы апельсинов;
    • 5 столовых ложек сахара.
    • Небольшая щепотка лимонной кислоты.
    • Можно добавить ванили на кончике ножа.
    • Выжать из апельсинов сок через соковыжималку, размешать с сахаром, ванилью и лимонной кислотой. Смешиваем два готовых сока, кипятим, разливаем в банки, закатываем.

    Чтобы приготовить вариант напитка с курагой, нужно сначала сварить компот из этих сухофруктов. Рецепт компота прост и займет не много времени: 300 грамм кураги тщательно промыть под проточной водой, разрезать ножом на кусочки и положить в приготовленную для варки компота посуду;

    • Залить сухофрукты 2,5 литрами воды;
    • Добавить 150 г сахара;
    • Всыпать немного лимонной кислоты (по вкусу) или влить 1 столовую ложку лимонного сока.
    • После закипания проварить на медленном огне 8-10 минут.
    • Смешать компот с тыквенным отваром, прокипятить смесь не более 3 минут и закатать.

    Клюква имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффект, а в соединении с тыквой станет витаминной домашней аптекой для долгого зимнего периода. Делая эту полезную заготовку на зиму, вам нужно:

    • Выжать сок из 3 килограммов промытой клюквы;
    • Смешать клюквенный сок с 3 литрами готовой тыквенной жидкости;
    • Добавить в смесь сахар в количестве 800 г (можно меньше или больше).
    • Прокипятить субстанцию в течение 5 минут.
    • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Есть ли вред и противопоказания?

    Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, тыква имеет определенные противопоказания для употребления:

    На этот продукт может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Поэтому, начинать употреблять этот напиток нужно небольшими порциями и следить за своим состоянием. Особую осторожность нужно проявить при введении его в детский рацион.

    Нельзя пить такой напиток лицам с пониженной секреторной функцией желудка и склонностью к диареям из-за того, что этот сок имеет мощное очищающее свойство, которое может вызвать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, а также обострение вышеперечисленных болезней.

    Все сказанное выше говорит о том, что употребление тыквенного сока, как самостоятельного напитка, так и в миксе с другими овощами и фруктами, приносит больше неоценимой пользы для здоровья людей, чем вреда, в особенности в зимний период. Конечно, обязательна консультация лечащего врача, чтобы не навредить себе и своему ребёнку. Если вы воспользуетесь нашими рецептами, то сможете приготовить эту отличную заготовку на зиму самостоятельно и без лишней суеты.

    Хотя тыквенный напиток полезен, из-за его специфического вкуса и запаха не всем он нравится. Проблему можно решить, если смешивать его в произвольной пропорции с другими нектарами, не менее живительными.

    Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

    Настоящее украшение и царица любого огорода или дачного участка – тыква. Этот потрясающий овощ просто кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

    В сезон из тыквы можно готовить множество самых разных блюд, которые обязательно понравятся и детям и взрослым. Когда на огороде тыква закончится, то за полезным соком можно сходить в магазин. В стеклянных банках продают этот замечательный напиток, но можно и самостоятельно сделать витаминные заготовки на зиму. В таком напитке точно не будет никаких консервантов, только полезные и нужные вещества. В холодное время года — это просто находка, чтобы не возникал авитаминоз, а иммунитет был в полном порядке.

    В домашних условиях можно довольно легко и просто приготовить сок из тыквы, который будет храниться в банках, и радовать всю семью прекрасным вкусом и полезными свойствами. Кстати, если вы хотите узнать как сохранить урожай тыквы, читайте нашу полезную статью.

    У хороших хозяек есть несколько секретов того, как сделать тыквенный сок настоящим витаминным коктейлем. Прежде всего, нужно правильно выбрать сам плод. Идеальный вариант – это тыква приблизительно от 5 до 7 килограмм. Чтобы приступить к процессу изготовления сока овощ необходимо разделить на части, очистить от кожуры, которая не нужна, также убираются все семена. Чистая мякоть режется на маленькие кусочки, и они отправляются в соковыжималку. Можно сделать такой напиток, чтобы сразу употребить, но нужно помнить, что долго в сыром виде хранить он не может.

    Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки?

    Это может показаться довольно странным, но иногда на кухне может просто не оказаться соковыжималки. Не нужно в таком случае расстраиваться и отменять свои планы по поводу заготовки тыквенного сока. Такой напиток можно приготовить и без других приспособлений. Для начала нужно, конечно же, подготовить саму тыкву. Очищенную и нарезанную мякоть следует хорошо измельчить и положить в довольно большую кастрюлю, после чего залить все холодной водой. Обязательно уровень воды должен быть в среднем на четыре пальца выше кусочков плода. Огонь под кастрюлей должен быть достаточно сильным, чтобы все быстрее закипело. Нужно накрыть кастрюлю крышкой. После того как все хорошо прокипело буквально одну минуту, огонь нужно сделать минимальным, хорошо перемешать все содержимое кастрюли, убедиться, что ничего не пригорело. После этого тыква должна протомиться еще в среднем семь минут.

    После того как тыква разварилась нужно приступить к следующему этапу – перетиранию через сито. Когда все содержимое кастрюли превратится в довольно густое тыквенное пюре, к нему нужно добавить лимонную кислоту и обязательно сахар. В классическом варианте такого рецепта на каждые 5 литров полученного пюре потребуется около 300 грамм сахара, можно взять 250. Лимонной кислоты на такое количество потребуется 10 грамм. После этого все нужно еще раз хорошо перемешать и снова вскипятить, и готовый продукт нужно отправить в стерилизованные банки и закатать. Он прекрасно будет храниться в таком виде, а зимой станет поддержкой для иммунитета.

    Второй способ приготовить тыквенный сок без соковыжималки

    Если первый вариант приготовления сока не подходит, то можно воспользоваться еще одним. Для этого тыкву нужно очистить от кожуры и просто натереть на терке. Параллельно с этим нужно варить сахарный сироп, его концентрацию можно регулировать по собственному вкусу. Когда сироп хорошо прокипел его нужно добавить в измельченную тыкву и отправить на огонь. Очень важно, чтобы такая смесь не закипела, а только проварилась в течение 15 минут на среднем огне, все это время ее нужно помешивать. После этого такую заготовку нужно остудить и пропустить через сито, еще допускается вариант измельчения вилкой. В полученное пюре можно вместе с мякотью выжать один лимон, хорошо все перемешать и снова отправить на огонь. Теперь все должно прокипеть несколько минут. Тыквенный сок также разливается по стерилизованным банкам и закатывается. Обязательным условием долго хранение является тщательная стерилизация банок, если этот момент проигнорировать, то через какое-то время сок просто может пропасть.

    Тыквенный сок с клюквой

    Такой рецепт можно назвать настоящей классикой в области домашних заготовок сока из тыквы. Секрет заключается в том, что нужно соединить вместе тыквенный и клюквенный соки, и добавить к ним мед. Такое потрясающее сочетание настолько богато содержание полезных витаминов и веществ, что никакие простуды и болезни в холодное время просто не страшны, иммунитет с такой поддержкой будет держаться на высоком уровне.

    Ингредиенты нужно взять в таком сочетании.

    1. Клюква – 2 килограмма.
    2. Тыква – 2 килограмма.
    3. Мед по вкусу, его также можно заменить сахаром.

    Рецепт:

    Все составляющие нужно смешать и получиться настоящий витаминный коктейль. У него существует только один недостаток в банки такое сокровище помещать нельзя. Подобный коктейль нужно просто приготовить и употребить. В холодильнике он может храниться несколько дней.

    Тыквенно – апельсиновый сок

    Для такого витаминного коктейля также не нужна соковыжималка.

    Из ингредиентов потребуется:

    1. Среднего размера тыква.
    2. Три апельсина.
    3. 200 грамм сахара.
    4. Вода.
    5. Лимонная кислота – примерно 10–15 грамм.

    Рецепт:

    В первую очередь нужно приготовить тыкву. Она нарезается кусочками, заливается и несколько минут после закипания проваривается до готовности. После этого с помощью сита нужно превратить все в однородное, шелковистое тыквенное пюре. Его нужно снова поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Туда же добавить сахар и выжать сок апельсинов. Некоторые в таком рецепте используют только апельсиновый сок, некоторые добавляют и мякоть. Это делается по своему усмотрению. Обязательно нужно положить туда и лимонную кислоту. После того как все закипит огонь сразу же убирается. Еще раз нужно все хорошо перемешать и можно разливать в подготовленные стерилизованные банки. Такой сок прекрасно храниться долгое время. По такому рецепту также можно приготовить апельсиново — тыквенный сок и поставить в холодильник, чтобы не ждать зимы и сразу насладиться прекрасным вкусом с нотками сладости и кислинки.

    Такой вариант сока можно смело закрывать на зиму и потом радоваться хорошему вкусу и богатству витаминов. Прежде всего, нужно определиться с сортом яблок, которые хорошо будут сочетаться с тыквой. На самом деле вкусно будет в любом случае, но выбирать нужно все же зеленые сорта яблок, ведь в них намного больше витаминов. С помощью соковыжималки нужно получить отдельно сок из тыквы и из яблок, потом смешать их в одной емкости и отправить на огонь. Оптимальная температура для такого рецепта это 90 градусов, не нужно доводить все до кипения. Обязательно нужно добавить лимонную кислоту и по желанию еще и цедру самого лимона. Количество определить по вкусу. Когда сок нагрелся до нужной температуры, ему нужно протомиться так несколько минут. Этого будет вполне достаточно. После этого огонь нужно убрать, а его закатать в подготовленные банки.

    Тыквенный сок на зиму с курагой и морковью

    Такой рецепт оригинальный, полезный и вкусный, как и все остальные.

    Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

    1. Три килограмма мякоти тыквы.
    2. 0,5 килограммы кураги.
    3. Полтора килограмма сахара, можно по желанию меньше или больше.
    4. Вода, около 3 литров.
    5. Лимонная кислота – 15 грамм.
    6. Морковь – четыре штуки.

    Рецепт:

    Мякоть тыквы, курагу и морковь нужно измельчить, залить холодной водой и поставить на плиту. После того как все закипит, огонь нужно убавить до минимального и варить еще два часа. После этого все нужно остудить, отобрать кусочки моркови, кураги и тыквы, отправить все в блендер и измельчить. Обязательно нужно отставить в сторону сам отвар, он еще пригодится. Когда все превратилось в однородное пюре, к нему нужно добавить стакан отвара и снова отправить на огонь, добавив сахар и лимонную кислоту. Через несколько минут после закипания такой сок можно разливать по баночкам и закатывать.

    В приготовлении витаминного и вкусного тыквенного сока нет особых секретов. Просто нужно брать зрелую тыкву, правильно соблюдать все процессы и обязательно тщательно стерилизовать банки перед тем, как наполнить их витаминным коктейлем. Некоторые хозяйки советуют после закатывания еще три дня держать их в тепле и только после этого выносить в холодное помещение для дальнейшего хранения.

    Тыквенный сок – это одновременно очень просто очень вкусно и очень доступно для каждого. Нужно приложить немного своих усилий и посвятить время тому, чтобы к зиме подготовить полезную заготовку, которая будет радовать своим вкусом, и держать в тонусе организм.

    Тыквенный сок с клюквой

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру