Сколько времени годится натертый хрен

Хрен относится к семейству Капустных. В пищу чаще всего употребляют подземную часть растения, но иногда едят и его траву. Хрен обладает множеством полезных свойств, он активизирует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему.

Из хрена готовят вкусные соуса и заправки, на его основе делают лечебные отвары. На вкус он острый, с насыщенным ароматом. Хотя в пользе растения сомневаться не приходится, нужно помнить о том, что хрен может нанести вред организму. Употреблять его можно не всем людям. У некоторых лиц к нему имеются противопоказания.

Польза хрена

Ученые давно доказали, что хрен – это полезный продукт для организма человека. Он обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает уничтожать микробную флору. Регулярное употребление хрена в пищу позволяет не только избавиться от различных заболеваний, но и не допустить их возникновения.

Хрен полезен только в том случае, если употреблять его в свежем виде. Через 7-10 дней после переработки его целебные свойства становятся менее выраженными. Поэтому готовить его нужно самостоятельно, а хранить недолго.

Польза хрена для организма следующая:

Защита от микробной флоры. В корнях и листьях растения содержится лизоцим. Это вещество губительно для большинства вирусов и бактерий.

Улучшение работы органов пищеварительной системы. При употреблении хрена у человека повышается аппетит, так как в нем содержатся минеральные соли, синигрин и горчичное масло. Эти вещества способствуют выработке ферментов и стимулируют работу кишечника.

Улучшение функционирования почек и печени. Хрен оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.

Повышение потенции. Хрен является природным афродизиаком. Его употребление в пищу повышает мужское либидо и благоприятным образом сказывается на репродуктивной функции в целом.

Улучшение работы суставов. Хрен помогает справляться болезнями суставов, которые возникают из-за нарушения солевого баланса в организме. Препараты на основе хрена позволяют избавиться от подагры и ревматизма, ускорить регенерацию тканей, прогреть мышцы.

Вещества, входящие в состав хрена, обладают мощным обезболивающим эффектом. Они действуют по типу Аспирина и Ибупрофена.

Избавление от кашля. Хрен обладает муколитическим эффектом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать в холодильнике фрикадельки вареные

Польза для зубов. Употребление хрена защищает их от кариеса.

Борьба с опухолями. Хрен помогает организму уничтожать раковые клетки. В нем содержатся вещества, которые препятствуют распространению метастаз.

В 2005 году в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии было опубликовано, что экстракт корней хрена и васаби относятся к ингибиторам особого фермента СОХ-1, который препятствует распространению раковых клеток. Учеными установлено, что данный фермент помогает не допустить развитие рака толстой кишки, желудка и легких.

Польза для мочевыделительной системы. Хрен обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает чистить почки от мелких камней и песка. Его противовоспалительные свойства помогают уменьшить боли при цистите.

Улучшение состояния кожи. Хрен помогает справиться с угревой сыпью, насытить кожу витаминами, омолодит ее и сделать внешний вид свежее. Синигрин позволяет уменьшить пигментацию, избавиться от веснушек и возрастных пятен.

Противопоказания и возможный вред хрена

Хрен относится к полезным продуктам, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Если не соблюдать эту рекомендацию, можно нанести вред организму. Абсолютными противопоказаниями к употреблению хрена являются:

Хронические заболевания органов пищеварительной системы, печени и почек.

Нарушения в работе нервной системы.

Бронхиальная астма и гипотиреоидизм.

Обильные менструальные кровотечения.

Если человек проходит терапию какими-либо лекарственными средствами, то о возможности употребления хрена в пищу нужно поинтересоваться у специалиста. Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с этим продуктом и вызывать непредсказуемые реакции со стороны организма.

Беременность и кормление грудью.

Чрезмерное употребление хрена может спровоцировать ожог слизистых оболочек желудка.

Как хранить хрен?

Чтобы продукт как можно дольше сохранял свои полезные свойства, хранить его нужно правильно. Хрен заворачивают в бумагу и убирают в холодильник. В таком виде он останется свежим в течение 6-9 месяцев. Корень начнет сохнуть сразу после того, как его разрезать. После измельчения хрена использовать его нужно за несколько дней.

Рекомендуем прочесть:  Уксусная Кислота Температура Хранения

Мороженый хрен остается годным к употреблению в пищу около полугода. Тертый продукт для хранения в морозильной камере не подходит, так как он утратит свои вкусовые качества. В составе соуса хрен может храниться не более 3 месяцев.

Улучшение работы органов пищеварительной системы. При употреблении хрена у человека повышается аппетит, так как в нем содержатся минеральные соли, синигрин и горчичное масло. Эти вещества способствуют выработке ферментов и стимулируют работу кишечника.

Верное питание – залог здоровья!

Хрен используется в кулинарии для приготовления различных блюд и соусов, он входит в состав многих специй.

Помимо своего острого и интересного вкуса хрен очень полезен, но пролежав 10-12 часов он теряет свои питательные вещества. Поэтому использовать его нужно как можно скорее после очистки. А вот натереть его не так уж просто без слез.

Натереть хрен сложнее даже чем нарезать лук. В корнеплоде содержатся эфирные масла, которые быстро испаряются и попадают на слизистые глаз. Поэтому возникают покраснения, зуд и прочие малоприятные явления. Поэтому натереть хрен проблематично, особенно в большом объеме.

Перед тем как приступить к измельчению корней, их нужно вымыть и очистить. Чтобы уменьшить количество эфирных масел и облегчить чистку, корни кладут в холодную воду на 4-6 часов.

Способы измельчения корнеплодов

На что только не идут кулинары, чтобы снизить негативные последствия работы с хреном. Кто-то надевает очки и респираторы, такой процесс превращается в веселое развлечение для всей семьи. Но есть и более простые варианты.

Терка и полиэтиленовый пакет

Простой и бюджетный способ, но относительно трудоемкий и затратный на время. Процесс состоит из:

  • Очистки корней;
  • Корни и терка помещаются в пакет, который плотно закрывается;
  • Корень берут в руку и натирают, при этом стараясь не повредить целостность пакета;
  • По окончанию работы пакет развязывают и полученную стружку перекладывают в нужную емкость, в которой будет храниться хрен или использоваться для дальнейшей готовки.
Рекомендуем прочесть:  Стерилизованный Сразу В Банках Яблочный Сок

Недостаток способа – сложность работы и тереть в пакете неудобно. Но, несмотря на это, слизистые не будут подвергаться жгучим маслам.

Блендер

Использовать лучше стационарный блендер, мощностью более 700 Вт. Корешки моют и чистят. Для удобства их режут на небольшие пластины и складывают в чашу блендера. Плод достаточно твердый и волокнистый, поэтому к нему можно добавить немного воды и не наполнять чашу доверху. Воду добавляют не сразу, ели корни будут измельчаться хорошо, можно воду не добавлять.

Когда хрен будет измельчен его можно переложить в подходящую емкость, а блендер тщательно вымыть теплой водой. Плюсом способа считается быстрота переработки и возможность использовать корешки любого размера и формы.

Приспособления для измельчения хрена

Чтобы снизить воздействие масел на слизистые оболочки, чистить и натирать хрен лучше на свежем воздухе. Если же такой возможности нет, то во время работы нужно открыть окно и включить вытяжку, чтобы частицы быстрее улетучивались.

Для работы могут понадобиться любые измельчающие приспособления, которые есть на кухне.

Самый сложный способ – натирать на терке, но она в отличие от остальных приспособлений есть в каждом доме. Особенно если надо натереть небольшое количество хрена. Тереть его надо на самой мелкой решетке, чтобы его можно было использовать для приготовления различных соусов.

Помимо своего острого и интересного вкуса хрен очень полезен, но пролежав 10-12 часов он теряет свои питательные вещества. Поэтому использовать его нужно как можно скорее после очистки. А вот натереть его не так уж просто без слез.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру