Население выращивает пшеницу на дачных участках и подворьях на корм скоту, на муку для домашнего хлеба, в качестве сидерата для обогащения почвы питательными веществами и улучшения ее структуры. Зерна проращивают для употребления в пищу полезных зеленых ростков.
В промышленных масштабах в качестве бизнеса
Пшеница — одна из важнейших агрокультур и всегда будет востребована в пищевой промышленности и животноводстве.
При составлении бизнес-плана стоит учитывать:
- климат региона;
- расходы на закупку посевного материала, технику, удобрения;
- своевременную уборку и хранение зерна;
- обработку соломы, реализацию зерна.
Сорта
Все культивируемые в России группы делятся на яровые и озимые. В первую очередь они отличаются сроками посева. Яровые высевают с начала весны до начала лета.
Примеры самых востребованных яровых сортов и гибридов:
- Триозо — среднерослый, в колосе до 20 колосков. Высевают в нечерноземье, центральном регионе, Северном Кавказе. Урожайность — до 80 ц/га.
- Новосибирская 31 — среднеранняя, с вегетационным периодом 95 дней. Устойчива к засухе и полеганию, дает до 36 ц/га.
- Ирень — среднеранний гибрид, считается ценным сортом за высокие показатели содержания белка, витаминов, клейковины.
- Уралосибирская — среднепоздний сорт с урожайностью 22-51 ц/га. Возделывается в степных и лесостепных регионах.
Срок посева озимых — август-конец октября. Наиболее популярные сорта:
- Антоновка — срок вегетации до 280 суток, высота около 1 м. Устойчива к засухе, перепадам температур.
- Леннокс — зреет за 300 дней, не поражается большинством болезней. Выход зерна — до 90 ц/га.
- Таня — устойчива к болезням и резкой смене погоды. Не осыпается, имеет высокую питательную ценность.
Сорта классифицируют согласно биологическим отличиям на твердые, мягкие.
- Илиас — устойчивый к полеганию, урожайность достигает 75-85 ц/га. Редкий сорт, который можно сеять после всех зерновых.
- Ларс — морозоустойчив, среднеспелый, дает 70-90 ц/га зерна.
- Фаворитка — ценный озимый сорт, но требует полива. Урожайность— до 90 ц/га.
В России чаще выращивают мягкие сорта ввиду их высокой урожайности.
Твердые сорта уступают по количеству, более требовательны к влаге. Сырье применяют для макаронных изделий, так как клейковины в нем больше. Популярные сорта и гибриды:
- Кубанка — поздняя, яровая. Сеют преимущественно на Северном Кавказе.
- Белотурка — яровая. Возделывается в Поволжье, других степных районах.
- Черноколоска — отличается высокой засухоустойчивостью за счет мощной корневой системы.
- Мелянопус 26 — среднеспелый гибрид, выведенный специально для производства макарон.
Зерна любых сортов, которые не прошли контроль качества и не пригодны в производство, называются фуражной пшеницей. Она используется в качестве корма для животных.
По степени дробления зерна делятся на:
- манная крупа;
- пшеничная — самый грубый метод обработки;
- мука — максимальное измельчение.
Технология выращивания
Агротехника выращивания пшеницы включает в себя подготовку участка, соблюдение сроков заделки, подкормку и культивирование.
Посев
Для засева больших площадей используют сеялки. Для большинства сортов норма расхода — 160-250 кг/га, чтобы на 1 кв. м приходилось 500-700 продуктивных стеблей.
Сроки посевной зависят от особенностей сорта, климатических факторов. Озимые начинают сеять в среднем во второй декаде сентября, яровые — в начале весны. На относительно бедных по составу почвах работу проводят в первых числах осени, на высокоплодородных — ближе к зиме, чтобы растения не переросли.
Озимые уходят на зимовку с 2-3 ростками, которые нарастают за два месяца до холодов.
Для яровой пшеницы проводят следующие виды работ:
- через 5-7 дней после посева боронуют легкими культиваторами;
- при избытке сорняков опрыскивают гербицидами, например, «Секатор», «Деметра», «Буцефал»;
- обрабатывают от возможных вредителей инсектицидами широкого спектра действий, в частности «Энжио», «Карате Зеон»;
- при выявлении очагов заражения патогенами — такими фунгицидами, как «Амистар Трио», «Альто Турбо», Солигор».
Озимые требуют:
- качественной предпосевной обработки земли;
- внесения азота перед посевом (35 кг/га);
- наличие снежного покрова;
- весеннее боронование для разрушения сухой корки, подавления сорняков.
При недостатке влаги поливают дождевальными машинами обильно один раз после основной вспашки и в затяжной сухой период летом.
Сбор урожая
Озимые собирают в фазе полной зрелости. Срок зависит от климатических условий, но обычно приходится на июнь-июль. Убирают чаще всего комбайнами. Раздельный способ — скашивание, укладка в валки для сушки, а затем уборка машинами — применим при большом объеме сорняков, а также для высокорослых и очень густых сортов.
Яровые убирают на ранних сроках биологической спелости (влажность зерна 25%). Если злак перестоит больше недели, то качество сырья ухудшится, снизится урожайность. Жатва начинается в июле, в северных районах — в августе-начале сентября.
Участок земли для озимых выбирают без низин и склонов, с защитой от выветривания. Почва должна быть увлажненная, хорошо удобренная — предпочтительно чернозем. Большинство сортов морозоустойчивы (Мироновская, Калужская, Бархатная), но всходы без снега погибают уже при -15°C. Срок вегетации от посева составляет 270-350 дней. Сеют строчным способом с заделкой семян на 6-8 см в легкий грунт, на торфяных — 3-4 см, тяжелых — 1-2 см.
Важно! Весенние колебания температур и заморозки после начала вегетации способны полностью уничтожить урожай.
Озимые удобряют несколько раз за сезон азотосодержащими добавками. Внекорневая подкормка по листу раствором карбамида (мочевины) в пропорции 50 г на 10 л воды способствует увеличению массы зерна.
Яровой
Яровая пшеница готова к посеву при температуре почвы +2°C. Семена заделывают на глубину 5-6 см в легкую землю, в тяжелую — 3-4 см. Традиционно сеют сплошным или ленточным методом.
В период кущения начинают внесение минеральных удобрений, сначала на основе азота, затем фосфора. В фазе колошения и наливе зерновок используют калийные подкормки. В это же время поливают, если стоит продолжительная засуха и корни не достают до влажных слоев грунта.
Озимые собирают в фазе полной зрелости. Срок зависит от климатических условий, но обычно приходится на июнь-июль. Убирают чаще всего комбайнами. Раздельный способ — скашивание, укладка в валки для сушки, а затем уборка машинами — применим при большом объеме сорняков, а также для высокорослых и очень густых сортов.
Ответ или решение 1
Чтобы решить данную задачу, введем условную переменную «Х», через которую обозначим количество зерна, которое получится после усушки 14 тонн зерна.
Примем во внимание тот факт, что после усушки зерно будет весить 100% — 12,5% = 87,5%.
Тогда, на основании данных задачи, составим следующую пропорцию: 14 тонн так относятся к 100%, как Х тонн относятся к 87,5%.
Затем, на основании данной пропорции, составим следующее уравнение: Х х 100% = 14 х 87,5%.
Решая данное уравнение, получаем Х, равный 12,25 тоннам зерна.
Затем, на основании данной пропорции, составим следующее уравнение: Х х 100% = 14 х 87,5%.
Ваш ответ
Популярное на сайте:
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
При помоле пшеницы теряет 20% своего веса ,а рожь 25 своего веса Сколько пшеницы сколько ржи нужно взять чтобы получить 240 кг пшеничной и 240 кг ржаной муки
Ответы и объяснения 1
Пшеница
х — 100%
240 кг — 80%
х=240×100:80=300 кг
Рожь
х — 100%
240 кг — 75%
х=240×100:75=320 кг
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском , чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Математика.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Математика — наука о структурах, порядке и отношениях, исторически сложившаяся на основе операций подсчёта, измерения и описания формы объектов.
Рожь
х — 100%
240 кг — 75%
х=240×100:75=320 кг
2)!-1/5=4/5 (части)-пшеницы останетсяостанется после помола
Правила уборки и хранения пшеницы
Финальная стадия возделывания пшеницы – ее уборка. Данный этап влияет как на объем урожая, так и на его качество. Многое определяют способы посева, глубина посева, погодные условия, внесенные удобрения, сроки и используемая технология сбора. Внедрение новых сортов или технологий также может привести к снижению урожайности. Уборка яровой пшеницы осуществляется теми же правилам, что и уборка озимого зерна пшеницы. Они были разработаны для избежания потерь, максимальной продуктивности и высокого качества урожая.
Собирают пшеницу раздельным способом или прямым комбайнированием. В обоих случаях используется комбайн для уборки зерна.
Прямое комбайнирование
В современном сельском хозяйстве при сборе урожая чаще всего используется метод прямого комбайнирования, как самый эффективный и удобный. Его суть заключается в однофазном скосе колосьев с последующим их обмолотом, очищением от мусора и транспортировке в зернохранилище. Эту работу чаще всего выполняют комбайны Мега-204, Лида-1300, Е-525, Е-527, ДОН-1500, КЗС-10, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7. Уборка озимой пшеницы происходит, когда наступает полная зрелость зерна, поэтому период уборки стоит закончить не позже, чем за неделю, для избежания потерь из-за перестоя.
Популярность способа объясняется рядом преимуществ:
- Низкие энергозатраты и низкая себестоимость сбора урожая;
- Независимость от погодных условий;
- Минимальные потери урожая.
Прямое комбайнирование лучше всего использовать при условии равномерного созревания колосьев и отсутствия полеганий.
Сбор пшеницы комбайном
В современном сельском хозяйстве комбайн является важнейшей зерноуборочной машиной. Являясь сложным устройством, он заменил собой три простых — жатку, молотилку и веялку. Непрерывным потоком он скашивает растение, вымолачивает и просеивает растительный материал, осуществляет доставку и механическую выгрузку пшеницы в место хранения. Это оптимизировало процесс, увеличило валовой сбор зерна и уменьшило время уборки. Помимо больших промышленных комбайнов, на частных фермах используются мини-комбайны на базе мотоблока.
Принцип работы
Комбайн срезает растение, направляя его по специальному конвейеру в молотильно-сепарирующую камеру, где сырье измельчается и из него битерами вымолачивается зерно. Через отверстия в дне камеры просачивается зерно вместе с мелким мусором, попадая на просеиватель, где мусор отделяется от зерен. Оставшаяся в молотильной камере солома с опустошенными колосьями и остатками зерен отправляются по конвейеру в соломотряс, где происходит окончательное разделения зерна и соломы, которая выбрасывается из комбайна в поле.
Хранение в домашних условиях
Перед тем, как хранить пшеницу в домашних условиях, нужно отыскать для нее подходящую тару. Обычно это небольшие мешочки из ткани или стеклянные банки. В случае со стеклянной банкой нужно быть особенно внимательным к сухости зерен. В домашних условиях их обычно просушивают на солнце.
Для хранения значительных объемов зерна для кормления животных лучше всего использовать мешки и складировать их в отдельном помещении. Для этого хорошо подходит помещение с бетонным полом и стенами, обитыми металлическими листами. Как хранить в домашних условиях мешки с зерном?
Их рекомендуется укладывать рядами, но не на пол, а на деревянные подставки, чтобы избежать впитывания зерном влаги.
Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.