Сколько варёные пельмени могут храниться в холодильнике

Варёные пельмени лучше всего съедать сразу после варки. Если же такой возможности нет, или вы хотите их отварить заранее, то вытащите их из бульона, в котором они варились ( чтобы они не разбухли), и переводите в миску.

Закройте пельмени крышкой и поставьте в холодильник. Там их можно хранить в течении полутора — двух суток.

Дольше хранить нельзя, так как пельмени высыхают, вбирают запахи холодильника и становятся невкусными и несвежими.

Чтобы порадовать семью питательным ужином, на приготовление которого уйдут считанные минуты, хозяйки выбирают пельмени. Небольшие тестяные ушки с мясной или рыбной начинкой можно слепить самостоятельно или приобрести в магазине. Главное, правильно выбрать продукт и соблюсти рекомендуемый срок годности пельменей. Но не каждый знает, как их положено хранить в морозилке. Прочитав статью, вы узнаете, на что обратить внимание при покупке пельменей, как быстро нужно съесть домашний и покупной продукт. Несколько полезных советов помогут вам правильно заморозить пельмешки собственного изготовления.

Как правильно хранить домашние пельмени

Большинство хозяек старается не злоупотреблять покупными полуфабрикатами, ведь полезность такого продукта часто ставится под сомнение. То ли дело домашние пельмешки, слепленные из отборных продуктов собственными руками. Готовя семейное пельменное пиршество, запасливые хозяйки стараются сделать побольше тестяных ушек с мясной начинкой. Остатки слепленной партии подвергают заморозке, превращая в удобный полуфабрикат. Как это правильно сделать и сколько времени можно хранить в морозилке домашние пельмени, вы узнаете далее.

Как заморозить изделия, чтобы они не слиплись

Чтобы надолго обеспечить сохранность пельмешков, их следует правильно заморозить. Вам помогут приведенные ниже полезные советы:

  • Во время лепки выкладывайте ушки на разделочную доску или противень, припорошенный тонким слоем муки. Или натяните на доску полиэтиленовый пакет, а после замораживания в него же сложите изделия.
  • Если вы готовите полуфабрикат с различными видами фарша, выкладывайте каждую партию отдельно.
  • Замораживать нужно сразу же после окончания лепки. Иначе мясной сок пропитает тесто, испортив внешность готовых пельменей.
  • Когда температура опустится до нужного уровня, отправьте противень в морозилку и держите не меньше двух часов. По истечении этого срока выньте противень и снимите с него полуфабрикат. Чтобы пельмешки легко отлепились от емкости, стукните днищем тары о край стола.
  • Чтобы мясные ушки не слиплись, нужно заморозить их максимально быстро. Выбирайте правильный температурный режим с максимально низкой отметкой.
  • Для хранения полуфабриката выбирайте пищевые контейнеры или плотные пакеты с застежкой. Герметичность упаковки обезопасит продукт от контакта с посторонними запахами.
  • Не забудьте выпустить из пакетов лишний воздух и подписать дату замораживания.
  • Повторная заморозка недопустима, поэтому старайтесь замораживать пельмени порционно на одну готовку.

Если пельмешки все же слиплись, используйте их для приготовления запеканки или замаскируйте некрасивую внешность различными соусами. Такой нехитрый прием никак не повлияет на вкусовые качества блюда.

Отвечаем на вопрос: как заморозить пельмени при небольшом количестве места в морозильной камере?

Поверх первой партии можно заморозить еще один слой. Для этого выньте противень и уложите поверх ушек слой пищевой пленки или бумаги для выпечки, а на нее еще один слой пельменей. Вновь отправьте конструкцию на заморозку.

Рекомендуем прочесть:  Собранные Помидоры Чтобы Не Чернели

Сколько можно хранить домашний продукт в морозилке

Наши предки, проживающие в суровом климате, могли хранить готовые пельмени очень продолжительное время. На Севере это обеспечивали стабильно низкие температуры. Можно выставить мешок с ушками на веранду и брать небольшое количество для готовки. А сколько могут храниться пельмени в морозилке?

Поскольку блюдо готовится на основе мясного или рыбного фарша, при небольшом «минусе» внутри продукта начнут размножаться бактерии. Срок годности напрямую зависит от температуры:

  • Минимальный порог температуры для замороженных пельменей составляет -10 °C. При таких условиях тестяные ушки можно употреблять без вреда здоровью до 30 дней.
  • Большинство современных холодильников обеспечивает температуру внутри морозильной камеры до -18 °C. Если перепадов фона и сбоя оборудования не наблюдается, годность продлится 6 месяцев.
  • Если же внутри камеры постоянно поддерживается температура ниже -24 °C, хранить пельмени можно до первого размораживания.

Что касается рекомендованного срока хранения домашних пельменей в таких условиях, он составляет 9 месяцев. Однако это вовсе не значит, что через неделю после его окончания пельмешки испортятся.

С пельменями может случиться очень неприятный казус – растрескивание теста. Чтобы этого не произошло, соблюдайте рецептуру, обязательно давайте тесту «отдохнуть» 30-60 минут и используйте его максимально быстро, не дожидаясь пересыхания.

От чего зависит срок хранения в холодильнике

Бывают ситуации, когда хозяйка сгоряча налепила больше мясных ушек, чем может уместиться в морозилке. Какое-то количество было съедено за ужином, но что делать с остатками? Какой срок хранения будет у пельменей, если оставить их в холодильнике?

Здесь многое зависит от используемых для лепки продуктов:

  • Мясной фарш собственного приготовления может пролежать в холодильнике 1-2 дня, если температура в нем не выше 4-5 °C. Столько же будут храниться охлажденные домашние пельмешки.
  • Если пельмени были слеплены из покупного фарша, лучше употребить их в кратчайшие сроки, ведь он уже какое-то время хранился в магазине.
  • Срок годности рыбного и грибного фарша составляет всего несколько часов, поэтому старайтесь не лепить из него пельмени, если не собираетесь сразу съесть или заморозить всю партию.

Что касается способа хранения, просто оберните разделочную доску или тарелку с готовыми ушками пищевой пленкой.

Как и сколько можно хранить вареные пельмени

Горячие пельмешки невероятно вкусны, но слипшаяся холодная масса не доставит никакого удовольствия. Лучше всего готовить их на один раз.

  • Если после обеда осталось небольшое количество отваренных пельменей, их необходимо смазать сливочным маслом и отправить в холодильник.
  • Не забудьте закрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, иначе тесто быстро засохнет.
  • Готовое блюдо храните не больше 6 часов при соблюдении температурного фона не выше 5 °C.
  • Перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или обжарьте на сковороде.
  • Замораживать отварные пельмешки не стоит – тесто станет резиновым.
  • Бульон также считается не лучшим хранилищем для ушек, разбухшее тесто отобьет даже разыгравшийся аппетит.

Некоторые люди не признают только что сваренные пельмени. Они отваривают их заранее, дают возможность остыть, а затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.

Хотите сэкономить время на приготовлении ужина, тогда загодя налепите партию домашних пельменей. Небольшой стратегический запас избавит от хлопот и убережет ваше здоровье. За неимением свободного времени можно и купить пачку пельмешек, но лучше сделать это, опираясь на рекомендации из статьи.

Хинкали, равиоли, манты и пельмени – настоящая палочка-выручалочка для современных хозяек. Когда нет времени на приготовление полноценного обеда, замороженные полуфабрикаты позволяют быстро и вкусно накормить семью.

Как правило, полуфабрикаты закупают про запас или готовят самостоятельно. О правилах и сроках, а также о том, при какой температуре хранить пельмени, читайте далее в статье.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться малосольная форель в холодильнике

Хранение сваренных пельменей

Случается так, что во время обеда часть приготовленных мясных «ушек» остается не съеденной – их тоже можно сохранить.

Вареные пельмени держат в холодильнике при температуре до +5°С не более суток. Непосредственно перед употреблением их разогревают на сковороде или отправляют на пару минут в микроволновку.

Совет. Чтобы сваренное тесто не подсохло, перед отправкой в холодильник смажьте поверхность сливочным маслом и накройте емкость пищевой пленкой. Другой вариант – переложите продукт в контейнер с плотной крышкой.

При комнатной температуре готовое блюдо пролежит не более 3-4 часов. По истечении этого срока есть его станет опасно.

Подвергать сваренные пельмени заморозке не рекомендуется. Хотя так они и сохранятся надолго, после разморозки тесто станет жестким и невкусным.

Случается так, что во время обеда часть приготовленных мясных «ушек» остается не съеденной – их тоже можно сохранить.

Оптимальные условия для сохранности

Сегодня пельмени считаются национальным русским блюдом.

От финно-угорских кочевников впервые узнали о пельменях жители Урала и быстро взяли на заметку рецептуру приготовления такого вкусного, простого и сытного блюда. До сих пор сибиряки, уральцы и жители прочих регионов с суровыми зимами заготавливают впрок пельмени, срок годности которых при минусовых температурах велик, чтобы можно было в любое время их отварить всего за несколько минут. Но и жителям южных областей тоже доступно блюдо, так как его можно заморозить в специальном отсеке холодильника и хранить там.

  • Отличия в хранении магазинных и домашних пельменей ↓
  • От чего зависит срок хранения замороженных пельменей ↓
  • Сколько хранятся пельмени в морозилке ↓
  • Сколько хранятся домашние пельмени в морозилке ↓
  • Срок годности замороженных пельменем ↓
  • Как правильно хранить домашние пельмени ↓
  • Как заморозить изделия, чтобы они не слиплись ↓
  • Сколько можно хранить домашний продукт в морозилке ↓
  • От чего зависит срок хранения в холодильнике ↓
  • Срок годности домашних пельменей в морозилке ↓
  • Хранение пельменей, купленных в магазине ↓
  • Манты и их хранение в домашних условиях ↓
  • Хранение хинкали, равиоли и вареников с мясом ↓
  • Как и сколько можно хранить вареные пельмени ↓
  • Как продлить срок годности пельменей ↓
  • Заключение ↓

Срок годности пельменей по ГОСТу не должен превышать месяца со дня изготовления при температуре не менее -10 °С, и не более 3 месяцев при температуре хранения не выше -18 °С.

Но сроки зависят и от прочих факторов, это:

  • использование при приготовлении пищевых добавок и приправ;
  • наличие в продукте сои и консервантов;
  • состав теста и фарша;
  • влажность в морозильной камере — не выше 50 %.

От чего зависит срок хранения замороженных пельменей

Есть несколько факторов, которые влияют на продолжительность срока хранения пельменей в домашней морозилке.

  • Влажность — оптимальная ниже 50%.
  • Происхождение – условия их хранения хорошо известны в отличие от магазинных.
  • Добросовестность производителя: если продукция до попадания в супермаркет хранилась в условиях, далеких от идеальных, даже в вечной мерзлоте дни ее сочтены.
  • Качество ингредиентов.
  • Герметичность упаковки (в разорванном пакете «ушки» быстро пересохнут и начнут крошиться).
  • Место, в котором пельмешки ждут своего часа – морозильная камера в холодильнике, морозная улица или полное отсутствие холода.

Сколько хранятся домашние пельмени в морозилке

В данном случае срабатывает тот же принцип: чем холоднее в рефрижераторе, тем дольше можно держать в нем пельмешки без потери их качества и вкуса.

Срок годности замороженных пельменем

  • Так, если столбик термометра в «вечной мерзлоте» холодильника стабильно показывает -24 оС, об их качестве можно не переживать в течение ближайших 9 месяцев и смело готовить даже для детворы.
  • Температура колеблется между -18 и -12 оС — запасы будут съедобны 3-4 месяца.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Чтобы Глазурь На Пряниках Хорошо Застыла

Хранение пельменей, купленных в магазине

Магазинный готовый полуфабрикат позволяет экономить время но способен представлять опасность для здоровья. Некачественные пельмени провоцируют пищевые отравления. Чтобы предотвратить вероятность проблем со здоровьем, соблюдают определенные правила. В супермаркетах и магазинах достаточно обширный выбор готовых пельменей, поэтому купить качественный продукт затруднительно. При приобретении акцентируют внимание не исключительно на сроках хранения, но также и на составе магазинного полуфабриката. Чтобы купить качественные пельмени следуют таким рекомендациям:

  • В магазинных условиях поддерживать температуру на уровне -24֯ С фактически невозможно, но при этом морозильное оборудование обязано поддерживать температурные значения не выше -12֯ С.
  • Оптимальный вариант, когда температурные значения в морозильной камере поддерживаются на уровне -18֯ С и ниже, при таких условиях период годности изделий составляет 30 суток. Тем не менее, производитель вправе указывать иной срок. Присутствие в составе антиокислителей и других консервантов продлевает время хранения полуфабрикатов до полугодия, а при повышенном присутствии сои годность пельменей достигает 9-12 месяцев.
  • Желательно обращать внимание на внешний вид полуфабрикатов, когда «ушки» между собой слиплись, то условия хранения конкретного товара были ненадлежащими и лучше воздержаться от приобретения этих пельменей.
  • При выборе свежих магазинных пельменей и цвет теста отыгрывает значительную роль. Качественные изделия всегда характеризуется равномерно белым тоном. Когда тесто сероватое, это свидетельствует про нарушения температурного режима хранения. Желтоватый или розоватый цвет указывает на применение искусственных или натуральных красителей в рецептуре начинки или непосредственно теста.

В зимний период доставить купленные пельмени до дома достаточно просто, так как на улице держится если и не минусовая, но достаточно низкая температура. Но, в летнюю пору их транспортируют в специализированном термопакете, так как в другом случае полуфабрикаты из-за высокой температуры воздуха на улице растают через час, а тесто слипнется между собой.

Держать пельмени из магазина надо при условии минимального периода годности, который производитель прописал на упаковке замороженного полуфабриката, то есть – не более одного месяца. По прошествии этого периода продукт не станет испорченным. Тем не менее, он отчасти потеряет исходные вкусовые характеристики. В морозильной камере температура для хранения магазинных полуфабрикатов обязана находиться на уровне -18֯ С и ниже.

Внимание! Когда целостность заводской упаковки с пельменями нарушена, то их пересыпают в контейнер или пакет с застежкой и отправляют в морозильник. На этом пакете обязана стоять дата изготовления (указанная производителем полуфабрикатов на исходной пачке), день отправки в морозильник конкретного продукта и сроки, до которых его требуется съесть (плюс 30 дней от начала хранения).

Некачественное тесто выдает себя при варке магазинных полуфабрикатов – когда оболочка расползается в воде, это свидетельствует про экономию производителя на сорте муки и числе яиц. Для маскировки низкокачественного мясного (рыбного) фарша производители увеличивают объем специй, пряностей и других, нередко – синтетических, усилителей вкуса.

  • использовать только качественные ингредиенты при производстве;
  • домашние пельмени раскладывать в порционные пакеты и указывать на них дату изготовления и заморозки;
  • вскрытый пакет хорошо закрывать или пересыпать пельмени в более герметичную емкость;
  • запасы хранить при максимально низкой температуре;
  • поддерживать температуру в месте хранения, не давать ей повышаться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру