Сколько В День Можно Есть Грибного Супа

Содержание

Сколько хранится суп грибной

Заморозка продуктов – это способ, который поможет существенно сократить время.

Сколько хранится суп Despasito!

Заморозка продуктов – это способ, который поможет существенно сократить время.

Подвергать низким температурам можно не только отдельные овощи, бульоны и заправки, но и полноценные блюда.

Многие задаются вопросом, можно ли заморозить готовый суп?

В холодильнике супы и борщи обычно хранятся не больше недели, а потом неизбежно киснут и портятся.

Сколько дней можно хранить куриный суп.

Если вы приготовили огромную кастрюлю вкусного первого блюда, но никак не успеваете съесть его к сроку, то суп можно сохранить на несколько месяцев.

Важно: не замораживайте супы с высоким содержанием крахмалистых продуктов (рис, картофель, макароны).

  • После разморозки это все станет тягучим, а химические процессы и гидролиз превратят крахмал в глюкозу. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать не полноценное блюдо, а отдельно бульон, овощи, заготовки и зелень.
  • Свежий суп будет храниться около 3 месяцев: чем меньше в бульоне овощей, тем он простоит дольше.
  • Запасать впрок таких заготовок много не нужно, ведь вы просто не будете успевать их съедать.
  • Важное правило – использовать только свежий суп, чтобы обезопасить себя от отравлений.

Время приготовления: 10 минут Количество порций: 8Ценность таких заготовок – их простота, поэтому если предварительно разморозить суп в холодильнике, а затем поставить на плиту и разогреть, то он не потеряет своего вкуса, цвета и запаха. Грибной суп – один из самых вкусных, поэтому если осталось с обеда несколько литров или вы куда-то уезжаете, а выливать жалко, всегда можно прибегнуть к помощи морозильной камеры.

Грибы отлично переносят низкие температуры, и чтобы не тосковать зимой по дарам леса, глядя на аппетитные фото, экспериментируйте смело.

Сколько можно хранить суп в холодильнике

Сколько хранится суп Зарядись позитивом — Part 2

Размораживать суп стоит с вечера в холодильнике, но если обедать нужно уже сейчас, то поставьте судочек в микроволновку на режим «быстрой разморозки».

  • Плотный и однообразный суп, из чего бы он ни был (тыква, кабачок, горох или грибы) может храниться в морозильнике очень долго, потому что все эти продукты неприхотливы к заморозкам.
  • Но если в составе есть молоко, то не рекомендуется подвергать низким температурам еду, так как молочный продукт возьмется комками.
  • Время приготовления: 10 минут Количество порций: 8Срок хранения крем-супа зависит от ингредиентов: блюда без картофеля и молока лежат дольше.

Желательно на каждую заготовку клеить бумажку, где маркером будет написана дата заморозки, приблизительные сроки хранения и вид домашнего супа.

Замораживать тоже нужно с умом, ведь от этого зависят не только сохранность и сроки, но и вкус, цвет и запах.

Сколько хранится фарш в холодильнике и морозильной камере мясной.

Избегайте набора продуктов с крахмалом, особенно картофеля: в замороженном виде он теряет вкус, становится сладким и может испортить всю заготовку.

Замораживайте супы только в небольших емкостях, чтобы съесть за один присест.

Повторно подвергать заморозке нельзя никакие продукты, особенно первые блюда и бульоны на мясе. Следите за составом, чтобы понять, нужно ли подвергать его низким температурам.

Сколько хранится суп —

Ни один суп не простоит в камере год или дольше, поэтому не заготавливайте очень много. Если у вас есть выбор, не размораживайте суп в микроволновке или на плите сразу после того, как достали из морозильника. Это касается супов, которые были приготовлены на основе мяса или овощей.

Дайте ему полежать в холодильнике несколько часов, и тогда его будет легко достать из тары и разогреть. Если блюдо молочное, то крайний срок – 1 месяц, но лучше вообще не рисковать и съесть его свежим.

    Продолжительность хранения варьируется в зависимости от состава: супы с картофелем, макаронами, сырами и яйцами лучше не замораживать вообще.

    Заморозке подлежат практически все супы, но, зная об особенностях каждого, вы легко сможете сделать несколько заготовок на будущее. Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G , Instagram чтобы не потерять!

    Многих интересует вопрос сколько можно хранить суп в холодильнике?

    Часто первое блюдо готовиться хозяйками впрок, чтобы потом домочадцы могли разогреть еду и покушать.

    Разумеется, с соблюдением некоторых правил, чтобы после разморозки он остался таким же вкусным и свежим, а также не испортился.

    Некоторые супы остаются не только на первый, но и на второй день.

    Грибной суп — 174 рецепта приготовления пошагово — 1000.menu

    Для того чтобы он остыл скорее можно поместить емкость в таз с холодной водой.

    • Срок годности первых блюд определяется в соответствии с ингредиентами, которые входят в их состав.
    • Так как рецептура приготовления и качественный состав у них разный, то и длительность хранения даже в условиях холодильника будет значительно различаться.
    • Сколько дней можно хранить супы на разных бульонах?
    • Как определить какого качества первые блюда, хранящиеся несколько дней?

    Если закралось сомнение по поводу свежести супа, то не стоит его кушать.

    Ответы@Mail. Ru сколько хранится гороховый суп?

    Кроме того, есть очевидные признаки того, что кушанье испорчено.

    • Одним из признаков утраты первоначальных полезных свойств является потемнение бульона.
    • Если такое явление наблюдается, то кушать суп уже не стоит.
    • Характерный запах с кислинкой тоже свидетельствует о некачественном продукте.
    • При этом запах может быть едва уловимым и может совсем пропасть если принюхаться, тем не менее от такого обеда тоже стоит отказаться. Даже если замечен только один признак испорченности, не нужно кушать такое блюда и уж тем более хранить его дальше.

    Самый очевидный признак пропавшего блюда – белый пенистый налет на поверхности, при нагревании он поднимается шубой.

    При приготовлении блюда в домашних условиях важно использовать только хорошие ингредиенты и соблюдать правила хранения.

    Варить свежий суп ежедневно – сложная задача для семьи из нескольких человек. Учитывая постоянную занятость, обычно готовят первые блюда на пару дней вперед.

    Сколько дней можно хранить куриный и грибной суп в холодильнике

    Это экономит время на кухне и вселяет уверенность, что дети и взрослые пообедают свежим супом не один раз.

    Поэтому правилами и сроками хранения готова вооружиться каждая семья.

    Ответы@Mail. Ru сколько хранится гороховый суп?

    Рассмотрим, сколько хранится суп в холодильнике и какие вещи важны, чтобы первое блюдо было свежим несколько дней.

    • Очевидно, что после приготовления первого блюда его хранят в холодильнике.
    • Но как сделать это без ущерба для качества и аромата?

    Существует семь обязательных правил, которые помогут сохранить суп в холодильнике вкусным и свежим.

    Сколько дней можно хранить куриный и грибной суп в холодильнике

    Простые рекомендации помогут хранить первое блюдо после приготовления.

    • Если вы уже соблюдаете эти правила – ваши кулинарные шедевры радуют семью несколько дней.
    • По стандартам годности продуктов, принятым в общественном питании – приготовленные супы хранятся максимум 24 часа.
    • Однако в домашних условиях и при верном температурном режиме можно сохранить хорошее качество более суток.
    • Срок хранения первого блюда в холодильнике ограничен несколькими факторами.
    • Опасные бактерии находятся на продуктах питания, руках хозяйки и поверхностях кухни.

    Поэтому важно соблюдать чистоту, мыть руки и все ингредиенты.

    Нарезать на обеззараженных (например, ошпаренных кипятком) досках и готовить только в целой посуде – без трещин и сколов.

    Следовать рецепту при приготовлении блюда стоит, потому что продуктам нужен свой срок обработки.

    Термическое воздействие на мясо и овощи различно по времени. Именно этот ингредиент в правильной пропорции дает блюду храниться дольше.

    Рекомендуем прочесть:  Сохранить Сушеную Дыню

    Первые 72 часа хранения он только настаивается и обогащается ароматами. Более того, на второй день после приготовления их вкус станет самым приятным. Дополнительные компоненты напрямую влияют на срок хранения.

    Следуя рецепту приготовления, вы соблюдаете срок годности продуктов. Недосоленное портится быстро, а пересоленное не очень аппетитно. Разумеется, гостям в ресторане обязаны подавать первое блюдо, соблюдая сроки по ГОСТУ.

    Он может достигать 5–7 дней, если температура в холодильнике 4 градуса.

    Говяжий бульон на косточке идеально подходит для приготовления. Сваренный с добавлением капусты домашний борщ легко сохранит вкусовые свойства на протяжении недели.

    • По нормам Санпина (название этого документа расшифровывается как «Санитарные правила и нормы») запрещено кормить посетителей супом, хранящимся более 24 часов.
    • В домашних условиях эти сроки форсируются до 3 суток. Первое с грибами не рекомендуют хранить более суток. Поэтому готовить его следует по одной порции на каждую персону.
    • Если не удалось съесть весь грибной бульон сразу, храните его не больше 24 часов, чтобы не возникло проблем с пищеварением.
    • Даже термически обработанные грибы – это скоропортящийся продукт.
    • Мясные супы на бульоне из говядины могут храниться самый длительный период.

    Если бульон варится не из мяса на кости, а с фрикадельками, употребить его стоит за 2–3 дня.

    Причем на третий день его вкус будет более насыщенным.

    Поэтому важно соблюдать чистоту, мыть руки и все ингредиенты.

    Как долго можно хранить суп в холодильнике

    Женщины, которые сочетают домашние дела и работу вынуждены жить в бешенном темпе. На их плечах работа, готовка, убора, стирка и дети. Очень сложно успеть сделать все и при этом остаться жизнерадостным и позитивным человеком. Основная головная боль – это приготовления пищи. Можно, конечно, отварить спагетти и пожарить сосиски, но на такой пище долго не протянешь. Семья должна питаться разнообразно и полезно для здоровья.

    Одним из обязательных блюд для взрослых и детей является суп. А на его приготовление обычно уходит много времени. Ведь только на приготовление вкусного бульона уйдет не менее 2 часов. Именно по этой причине женщины чаще всего готовят суп сразу на несколько дней вперед. К сожалению, не все знают сколько дней возможно хранить супы в холодильнике и можно ли вообще длительное время хранить супы.

    Самый вкусный и ароматный суп – это тот, который приготовлен только что. Это касается и грибных супов. Единственный супчик, который будет вкуснее после того, как постоит на протяжение одного дня – это щи со свежей капустой. Все остальные супы нужно есть после приготовления. Однако, это не значит, что супы нельзя держать в холодильнике. Поэтому, давайте разберемся, можно ли хранить суп в холодильнике.

    Если в супе есть капуста, то его можно держать в холодном месте на протяжение 62 часов. А вот грибные супы продержится не больше 48 часов. Так как грибы являются скоропортящимся продуктом и обрабатывать их надо сразу же после сбора или покупки в супермаркете. Свежие грибы, если готовить сразу их не собираются, необходимо держать в морозильной камере. Грибные супы не рекомендуется варить в посуде из олова, цинка, чугуна и алюминия. Потому как грибы в процессе приготовления поменяют свой цвет и могут даже стать опасными для здоровья. Прежде чем готовить грибы их не стоит длительное время вымачивать. Правда это касается только тех видов грибов, которые имеют едкий от природы вкус.

    Первые блюда, которые приготовлены на бульоне из мяса очень вкусные и ароматные. Куриные невероятно полезны и очень питательны для ребенка. Не зря блюда на основе куриного бульона разрешено есть детям, которые только начинают переходить на первый прикорм. Каждый день готовить куриный бульон довольно проблематично. Поэтому, многие хозяйки интересуются можно ли хранить бульоны, а также куриные супы в холодильнике на протяжение длительного времени.

    Куриный суп может «прожить» в холодильнике не больше 50 часов. Так как это самый скоропортящийся продукт. К примеру, суп на свином или говяжьем бульоне может храниться более 3 суток.

    Чтобы куриный бульон получился прозрачным, чистым и вкусным, мясо надо закладывать в ледяную воду. В случае если требуется сочная и разваристая курица, то закладывать курочку нужно в закипающую воду. Главное не пропустить момент, когда мясо начнет кипеть, чтобы успеть убрать пену. Если вовремя ее не убрать, то бульон будет ведь в хлопьях. Помните о том, что куриный бульон не переносит сильного кипения. Так что, как только бульон начнет кипень – убавляйте огонь в половину. И еще один важный совет: хранить суп в холодильнике для ребенка надо не больше 1 дня. А вот взрослым допустимо кушать суп и на вторые сутки хранения.

    Правила хранения

    Сроки хранения напрямую зависят от температуры, при которой хранится блюдо. В случае если в камере температура составляет -5 градусов и ниже, то готовый суп может продержаться на 1-2 дня дольше. Важно, чтобы емкость с супом была хорошо закрыта. Воздух не должен попадать в кастрюлю. Также в ней не должно находиться ложек, поварешек и других предметов. Устанавливать кастрюлю нужно на полку, которая максимально близко расположена к морозильнику.

    Как понять, что блюдо испорчено

    Независимо от того, как хранился суп, он все равно может неожиданно испортиться.

    Прежде чем разогревать и употреблять в пищу первое блюдо, которое некоторое время стояло в холодильнике обращайте внимание вот на что:

    1. Суп обладает резким, кислым и неприятным запахом
    2. На поверхности есть пена белого цвета или небольшие пузыри
    3. Цвет испорченного супа темный.

    В заключении

    Как нам удалось выяснить, хранить супы в холодильнике допустимо. Все зависит от разновидности супа и условий содержания. Важно запомнить, что ребенка кормить супом, простоявшим более 1 дня, не стоит. Потому что организм ребенка еще не окреп и может произойти кишечное расстройство. Поэтому, для того, чтобы наслаждаться вкусом качественного супа, рекомендуется съедать его в первые 2 дня после приготовления. Не рискуйте своим здоровьем, ешьте только качественные блюда.

    Самый вкусный и ароматный суп – это тот, который приготовлен только что. Это касается и грибных супов. Единственный супчик, который будет вкуснее после того, как постоит на протяжение одного дня – это щи со свежей капустой. Все остальные супы нужно есть после приготовления. Однако, это не значит, что супы нельзя держать в холодильнике. Поэтому, давайте разберемся, можно ли хранить суп в холодильнике.

    Сроки хранения различных супов в холодильнике

    Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.

    Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2—3 дня.

    Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.

    Сколько можно держать суп в холодильнике?

    Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.

    Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2—4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.

    А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный. Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике.

    Что нужно учитывать при хранении супов?

    Температуру внутри холодильника

    Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2—6 °C

    Материал посуды

    Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.

    Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.

    Содержание в пластиковых контейнерах тоже небезопасно, так как пластик выделяет в пищу яд.

    Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.

    Манипуляции с емкостью

    Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

    Внутри не должно лежать половника или ложки.

    Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.

    Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.

    Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Просроченными Сливками 33

    Сроки годности супов при температуре 2—6 °C

    Вид супа Срок хранения (в часах) Примечание
    На мясном бульоне 72
    На курином бульоне 48 Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса.
    На рыбном бульоне 48 Через несколько часов после приготовления вкус ухудшится. Лучше заморозить бульон и приготовить свежее блюдо по мере необходимости.
    Грибной 24 Сохранять не рекомендуется.
    Сырный 48 Через некоторое время вкус ухудшится.
    Супы-пюре 12 Из-за наличия в них молочных продуктов, испортятся в короткий срок.
    Овощной 24 Через несколько часов изменится цвет овощей – например, зеленой фасоли. Это не является признаком порчи блюда.
    Окрошка, свекольник, ботвинья 72 Густую часть нужно держать отдельно от жидкости. «Салат» – в контейнере, который плотно закрыт. Квас, кефир или свекольный отвар – в бутылке или закрытом кувшине. Соединять перед подачей.
    Десертный 24 Если в блюде присутствует молоко или сливки, то срок уменьшается наполовину.
    Молочный 12

    Сохранение супов в морозильной камере

    Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.

    Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.

    Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.

    Все-таки испортился?

    Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности. Нужно обратить внимание, если у блюда:

    • появилась пена;
    • в холодном виде у бульона слизистая консистенция;
    • подогретое блюдо неприятно пахнет.

    В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.

    Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.

    Внутри не должно лежать половника или ложки.

    Можно ли есть грибной суп при похудении. Разгрузочный день на супе с грибами

    Грибной суп – легкое и питательное блюдо для желающих избавиться от лишних килограммов, не теряя жизненных сил.

    Есть несколько моментов для достижения нужного результата: замените простые углеводы (картофель, макароны) на сложные (зерно, овощи), избегайте лишнего жира (сливки, бекон).

    Добавьте термогенный ингредиент (имбирь, перец), и суп ускорить обмен веществ, придавая дополнительный толчок для похудения в середине зимы.

    Можно ли при диете есть грибной суп

    Неудивительно, что аппетит повышается в холодные дни.

    Организм тратит больше энергии для поддержания идеальной внутренней температуры, около 36 градусов. Ниже этого, наше тело вызывает своего рода тревогу, которая идет прямо в мозг, как предупреждение о том, что топливо истощается и пока подкрепиться.

    Суп помогает контролировать температуру тела и уменьшает чувство голода. Сделан на основе грибов, богатых белком и клетчаткой, витаминами и минералами — хороший источник питательных веществ без избыточных калорий.

    Грибы обладают рядом полезных свойств, их употребление в пищу позволяет:

    • улучшить деятельность пищеварительной системы;
    • нормализовать обмен жидкостей в организме;
    • очистить организм от шлаков вследствие высоких абсорбирующих свойств продукта;
    • насытить организм рядом полезных веществ – минералов, витаминов и микроэлементов;
    • нормализовать содержание холестерина в крови;
    • насытить организм белком практически при нулевом уровне жира.

    Грибы полезны практически всем людям, а в составе диеты делают питание не только полноценным, но и низкокалорийным.

    Недостатки у грибного блюда также имеются. Их придется убрать из рациона при:

    • повышенном кровяном давлении;
    • всевозможных инфекционных заболеваниях;
    • расстройстве пищеварения.

    Поправиться от грибного супа, приготовленного по стандартам правильного питания, не возможно, сколько бы вы его не съели.

    Как приготовить диетический грибной суп

    Чтобы получить действительно диетическое блюдо, способствующее снижению лишнего веса, необходимо придерживаться некоторых правил:

    • не обжаривайте составляющие супа на масле, так как при этом возрастает калорийность продукта;
    • не используйте овощи с высоким гликемическим индексом;
    • не добавляйте мясо или мясной бульон — для снижения калорийности блюда;
    • не используйте большое количество специй;
    • варите суп на один день, так как он быстро теряет свои вкусовые качества;
    • добавляйте рис или гречку – сложные углеводы продлят чувство насыщения;
    • в супе вполне совместимы сушеные продукты со свежими.

    Особенно полезен грибной суп-пюре: он дольше задерживается в желудке и позволяет нам дольше испытывать чувство сытости.

    Видео: Как приготовить грибной суп с шампиньонами

    Выбор грибов

    Грибов существует множество, и вопрос, какие лучше использовать для супа, от которого худеют, вполне оправдан.

    • Белые грибы — наилучший выбор для питательного блюда. Белый гриб содержит необходимые для чувства сытости белки и ряд ферментов, способствующих лучшему перевариванию пищи. Используйте грибы в сушеном виде, это повышает усвоение присутствующих в них белков до 80%.
    • Из лесных грибов стоит остановить свой выбор на опятах. Они тоже улучшают пищеварение, чистят кишечник и стимулируют кровообращение. Чем крупнее шляпка у гриба, тем больше в нем витаминов.
    • Не отказывайтесь от шампиньонов и вешенок — грибов, выращенных в искусственно созданных чистых условиях. Они не хуже дикорастущих улучшают обмен веществ и поспособствуют снижению избыточного веса.

    Выбор составляющих

    Чтобы суп был достаточно сытным и при этом не слишком калорийным, в него можно добавлять различные продукты:

    • Крупы: особенно полезен рис, содержащий витамины группы В и укрепляющий нервную систему, а также гречка, обогащающая блюдо белком и ускоряющая обмен веществ.
    • Макаронные изделия – рожки, вермишель, спагетти, но только те, которые получены из пшеницы твердых сортов. В них меньше крахмала и больше витаминов.
    • Хорошо дополнят блюдо различные овощи – капуста, кабачки, тыква, морковь.
    • Для добавления полезных свойств и улучшения вкуса используйте специи и зелень – сельдерей, петрушка, сухой чеснок, красный перец, тимьян.
    • Хорошо заправить грибной суп сыром, если использовать для этого сорта с минимальной жирностью.
    • А вот картофель и любые бобовые использовать нежелательно, они слишком питательны и для похудения не подходят.

    Подробно Все про арбузные семечки. Жареные семечки питательны и могут с легкостью заменить другие калорийные закуски. Они вкуснее подсолнечных и полезнее тыквенных.

    Как правильно есть суп, чтобы похудеть

    Лучшее время приема — днем, в обед. Есть грибной суп перед сном нежелательно. Дело в том, что грибы перевариваются от 4 до 6 часов, и поэтому заменять свой ужин таким блюдом не рекомендуется.

    Холодный или горячий? Без разницы. Среди многочисленных рецептов можно встретить обычные горячие супы и супы, подаваемые в охлажденном виде. Последние наиболее хороши в жаркое летнее время.

    Как часто? На протяжении срока, на который рассчитана ваша диета, суп можно есть хоть каждый день.

    Разгрузочный день на грибном супе

    После обильного застолья по случаю праздника так хочется дать организму отдых, да и сбросить пару накопленных лишних килограммов.

    В этом случае можно устроить разгрузочный день. Но не просто голодать, а есть вкусный грибной супчик, приготовленный с добавлением овощей.

    Он обеспечит организм необходимыми питательными веществами и поможет легче перенести воздержание от высококалорийной еды.

    Меню на день

    Завтрак
      кукурузные хлопья с фруктами
      кофе
    Полдник
      йогурт + семена чиа
      зеленый чай
    Обед
      суп с грибами
      50 г тыквенных семян
    Ужин
      салат из овощей
      стакан кефира

    Можно ли поправиться от супа с макаронами — что можно и нельзя добавлять в бульон, чтобы не растолстеть во время диеты.
    Диетический суп — как правильно выбрать и есть суп при диете.

    Видео: Грибной суп со сливками и сыром

    Чтобы получить действительно диетическое блюдо, способствующее снижению лишнего веса, необходимо придерживаться некоторых правил:

    Сколько хранится суп – условия и сроки хранения первых блюд в холодильнике

    Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.

    От чего зависят сроки годности супов

    Согласно Государственным стандартам свежеприготовленный суп следует съесть за первые 24 часа. Остатки блюда можно поместить в холодильную камеру, предварительно охладив. Если оборудование поддерживает постоянный температурный фон 2-6 °C, срок годности блюда составит не более 24 часов.

    Таких правил придерживаются сотрудники общепита, но опытные хозяйки утверждают, что домашний супчик способен оставаться свежим несколько дольше. При этом соблюдается важная оговорка – хранить первое блюдо нужно строго в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт станет непригодным к употреблению за считанные часы.

    Срок хранения супа в холодильнике зависит от следующих факторов:

    • Соблюдение чистоты на кухне. Чтобы максимально обезопасить блюдо от порчи, тщательно мойте посуду, продукты и руки, чаще меняйте столовую губку, полотенце. Не зря говорят, что чистота – залог здоровья.
    • Соблюдение технологии приготовления. Рецепт приготовления каждого супа предполагает определенное время варки. Недостаточно длительная термическая обработка продуктов приведет к уменьшению срока годности блюда.
    • Ингредиенты, входящие в состав блюда. Каждый продукт имеет собственные особенности хранения. Одни ингредиенты продлят годность первого блюда, а другие сократят ее до минимума. Стоит ли упоминать о необходимости использования свежих компонентов?
    • Количество соли существенно влияет на продолжительность хранения супов. Этот естественный консервант продлевает жизнь супа, но важно не просчитаться с дозировкой. Недосоленный навар испортится быстрее, а пересоленный отобьет аппетит.

    Сроки годности основных видов супов

    Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут разниться даже в пределах узкого семейного круга. Кому-то по душе наваристый борщ, а кто-то жизни не чает без ароматного куриного супчика. Различные предпочтения породили массу рецептов, для первых блюд их насчитывают около полутора тысяч. Мы отобрали наиболее распространенные супы, которые чаще других становятся центром обеденной трапезы. Рассмотрим подробнее особенности их хранения.

    Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.

    Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.

    Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.

    Если же грибы добавляются в щи с кислой капустой, настоящий вкус они обретут лишь через сутки. Кто-то утверждает, что на холоде такое яство сохранится еще 2-3 дня, но рисковать в случае с грибами не стоит. Чтобы избежать возможного отравления, употребите кушанье в течение ближайших суток.

    Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

    Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:

    • сорта мяса;
    • использования свежей или квашеной капусты;
    • добавляется ли по рецепту уксус.

    А вы слышали фразу «суточные щи»? Большинство согласится, что этот замечательный суп полностью раскроет вкус лишь спустя сутки. Настоявшиеся щи невероятно вкусны, но хранить их больше 3 дней не стоит. Особенно если они сварены на курином бульоне или по рецепту добавлялась нашинкованная капуста, щавель, рыба, грибы. Такие щи лучше съесть за 48 часов.

    Мясные бульоны не теряют вкуса и пользы 3 дня, но использование курицы для приготовления первого сократит его свежесть до 48 часов.

    Сколько хранится куриный суп в холодильнике? Рецептов много, поэтому отталкиваться нужно не только от основного компонента:

    • если в блюдо добавлена свежая зелень или яйца, через сутки оно испортится;
    • макароны и галушки быстро разбухают, портя привлекательный вид супчика;
    • рис и другие крупы также через сутки превратятся в кашу.

    Первое с использованием круп или макарон лучше совсем не храните, а варите на один раз.

    Еще один сложный супчик, но не менее вкусный. Варка такого лакомства займет немало времени из-за гороха. А годность супа определяется мясным наполнением.

    Традиционный вариант включает копченые ребрышки, сгодятся также мясо и колбасные изделия. Оптимальный срок хранения не превышает 48 часов. Если же горох предварительно измельчить блендером для получения супа-пюре, срок годности не изменится, зато консистенция пострадает уже на следующий день.

    Рыба портится быстрее мяса, не нуждается в длительной термической обработке. Рыбный супчик – отличный вариант побаловать семью полезным блюдом на скорую руку. Сколько хранится суп из рыбы, больше зависит не от ее сорта, а от технологии приготовления.

    Несколько советов по готовке и хранению:

    • Каждый рыбак знает, что уха хороша только первые 3 часа после снятия котелка с костра. Позже ее вкус значительно ухудшится.
    • Годной уха останется 2 дня, но лучше после приготовления поскорее переместить ее в холодильник.
    • Если для готовки выбраны рыбьи головы, обязательно удалите жабры и глаза, иначе бульон получится горьковатым и мутным, а также быстрее испортится.

    Попробуйте сварить ушицу из разных сортов рыбы, это придаст бульону насыщенности, улучшит вкусовые качества.

    Рецепт солянки включает маринованные огурчики, специи, мясные продукты и копчености. Вариаций солянки очень много, ее можно приготовить даже без мясного бульона. Перечисленные продукты долго не теряют годности, поэтому солянка без ущерба вкусу простоит в холодильнике 3-4 дня.

    Нежный вкус сырного супчика не оставит равнодушными даже маленьких приверед. Его можно подавать на завтрак и обед, заправить овощами, грибами, мясцом. Поскольку узаконенных данных по поводу хранения сырного супчика нет, следует руководствоваться Государственным стандартом и съесть его за 24 часа.

    Опытные хозяйки знают, что сливочный вкус и нежный аромат улетучиваются за считанные часы, поэтому стараются не варить сырный суп впрок. Домочадцы помогут устранить проблему излишков, если в тарелку добавить немного зелени и сухариков.

    Супы-пюре — идеальное решение для диетического и детского меню. Они имеют нежную консистенцию, неповторимый аромат и могут быть приготовлены из различных продуктов. Подойдут овощи, грибы, бобовые, рыба, индейка, курица.

    Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:

    • Для детей не стоит готовить большие порции, лучше ограничиться разовым приемом пищи.
    • Остатки супа-пюре, не содержащего молочных продуктов или мяса, годны сутки. Но красивый внешний вид и консистенция исчезнут за несколько часов.
    • Если состав включает молоко или сливки, через 12 часов с супом-пюре придется попрощаться.

    Супчики на овощном бульоне вкусны и полезны, но долговечностью не отличаются. Уже при повторном подогреве вы заметите изменение вкуса и цвета овощей. Ограничьтесь разовой порцией похлебки, остатки храните не более суток в холоде.

    Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, сгущенное молоко, подчиняется такому же сроку хранения.

    Правила хранения супов

    Чтобы супчик в холодильнике простоял рекомендуемый срок хранения без потери полезных и вкусовых качеств, опирайтесь на следующие правила:

    • Оптимальный температурный фон в холодильнике 2-5 °C. Следите, чтобы он не колебался.
    • Отдавайте предпочтение посуде из химически инертных материалов – эмалированной, стеклянной. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика.
    • Выбирайте полку в холодильнике, расположенную ближе к морозильной камере. У аппаратов старого образца она находится сверху. У двухкамерных холодильников самая холодная полка определяется конструктивными особенностями, указанными в инструкции.
    • Убирайте емкость с супом только после полного остывания. Ускорить процесс поможет вынесение кастрюльки на балкон зимой или установка в таз с холодной водой летом.
    • Перед отправкой на хранение уберите черпак и позаботьтесь о максимальной герметичности крышки.
    • Каждый раз, наливая тарелку супчика, используйте чистый сухой половник.

    Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.

    Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

    Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.

    Признаки порчи супа

    Когда срок годности супа в холодильнике подходит к концу, возникает вопрос – а не испортился ли продукт?

    • Определить пригодность кушанья можно по цвету бульона, испорченное блюдо сменит окрас жидкой части на более темный.
    • Второй признак порчи – появление характерного кисловатого запаха. Даже едва ощутимый «аромат» должен вас насторожить.
    • Для проверки на пригодность отлейте немного супчика в другую кастрюлю и поставьте кипятиться. Усиление кислого запаха и появление пены свидетельствуют о негодности продукта.
    • Пена может появиться и при хранении в холодильнике, даже несколько пузырьков на поверхности бульона свидетельствует о порче. Такому супу пора готовить замену на обед.

    Первые блюда быстро вернут растраченные за утро силы и насытят организм питанием до самого вечера. Благодаря большому выбору рецептов, семейный обед превратится в пиршество. Полезные супчики можно готовить впрок, но следует соблюдать технологию приготовления и правила хранения, описанные в статье.

    • Для детей не стоит готовить большие порции, лучше ограничиться разовым приемом пищи.
    • Остатки супа-пюре, не содержащего молочных продуктов или мяса, годны сутки. Но красивый внешний вид и консистенция исчезнут за несколько часов.
    • Если состав включает молоко или сливки, через 12 часов с супом-пюре придется попрощаться.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру