Сколько понадобится стручкового горького перца вместо двух столовых ложек сухого

Горький перец — пикантный овощ, добавляющий яркость и остроту любому блюду, горячо любимый всеми поклонниками остренького, можно заготовить на зиму массой способов: засолить, замариновать целиком или с другими добавками и т.д.

Распространенное мнение о том, что все острое, в том числе острый перец, вредно для здоровье — заблуждение: если кушать этот овощ в меру, на состояние здоровья он будет оказывать только благоприятный эффект. Считается, что регулярное умеренное употребление острого перца способствует избавлению от бессонницы, улучшению состояния при некоторых осложнениях диабета, болезнях печени, этот овощ нормализует работу сосудов и активность нервной ткани мозга, лечит эпилепсию, бронхиальную астму, аллергию, доброкачественные опухоли, атеросклероз.

Интересно, что распространенное название жгучего перца — чили, это всего лишь разговорная форма. Слово «чили» переводится как «красный», но при этом такой перчик может быть не только красного цвета — известно, что окраска может быть от черно-оливкового до желтого оттенков. Часто жгучий перец также называют кайенским. Конечно же, все, кто любит этот овощ, задумываются летом во время сбора его урожая о том, как его можно заготовить на зиму.

Рецепты и способы заготовки жгучего перца на зиму

Консервированный перец чили в медовом маринад е

  • Вода — 1 л
  • Стручки острого перца
  • Чеснок — 1 большой зубчик
  • Укроп, петрушка, перец горошком, базилик — по вкусу
  • Гвоздика — 1 соцветие на банку)
  • Лавровый лист — 1 шт на банку
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка на литровую банку

Банки и крышки нужно.
Вначале готовим перчики для консервирования: стручки необходимо промыть, а хвостики обрезать не нужно — за них удобно держаться, когда будете откусывать. На пару минут опускаем перчики в кипящую воду, вынимаем и накалываем в нескольких местах (вилкой или зубочисткой). Затем наполняем стерилизованные банки перцами, порезанной зеленью и специями. К общему составу можно добавить также корень или листья хрена, листья вишни или смородины — как и при консервировании огурцов и помидоров. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, а это уменьшает срок хранения консервов.

Далее необходимо вскипятить воду и приготовить маринад из соли, меда и сахара (мед, соль и сахар опускаем в воду и варим на медленном огне до полного растворения). Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Они должны стоять до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения. Залить перцы во второй раз. Пусть стоят минут 5. Слить, прокипятить рассол снова. Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в третий раз. Добавить в банку уксус. Закрыть прокипяченными крышками. Я использую завинчивающиеся крышки — это очень удобно. Закрытые банки перевернуть вверх ногами, дать остыть. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, но открытые банки нужно переместить для хранения в холодильник.

  • 1 кг горького перца любого
  • 1,5 ст. л соли
  • 1,5 ст.л сахара
  • 3 ст.л уксуса 9%
  • на 1,5 литра воды.
  • 3-4 гвоздики
  • 2 веточки мяты

Перец промыть,уложить в банки, чередуя с мятой.

Залить кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слить воду, добавить соль, сахар и опять вскипятить.

В рассол влить уксус и разлить по банкам.

Добавить гвоздику,закатать и перевернуть.

Свойства маринованного острого стручкового перца

Маринованный острый перец — не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:

  • богат бета-каротином, необходимым для хорошего зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • содержит углеводы, белки и жиры.

Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.

Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая.
Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.

Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава.

Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак»

Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:

  • Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
  • На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
  • Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
  • Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
  • Отцеживают рассол.
  • Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.

Перец нужно хорошо промыть и просушить перед заготовкой

  • залить в банки холодный маринад;
  • закрыть соленый перец капроновыми крышками;
  • опустить в холодный подвал.

Перец горький в медовом маринаде и в заливке из помидор

Чтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. укупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада:

  • мед — 2 большие ложки;
  • уксус 9% — 1 ст.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Безе

Острый перец можно мариновать или солить

Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом.

Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин.

Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню.

Распространенное мнение о том, что все острое, в том числе острый перец, вредно для здоровье — заблуждение: если кушать этот овощ в меру, на состояние здоровья он будет оказывать только благоприятный эффект. Считается, что регулярное умеренное употребление острого перца способствует избавлению от бессонницы, улучшению состояния при некоторых осложнениях диабета, болезнях печени, этот овощ нормализует работу сосудов и активность нервной ткани мозга, лечит эпилепсию, бронхиальную астму, аллергию, доброкачественные опухоли, атеросклероз.

  • Перед началом заготовления овощей на долгое хранение в банках их нужно тщательно промыть, высушить, очистить от семечек и лишних, ненужных частей.
  • Все банки, используемые для закаток, рекомендуется стерилизовать, а также чистить содой.
  • Лучше всего всегда держать под рукой дополнительную крышку на случай порчи основной при закатке.
  • Сперва на дно емкостей всегда следует класть зелень, зеленые листы, чеснок, перец горошком или другие ингредиенты (основные кладут позже).
  • Маринад или сироп рекомендуется заливать горячим (вскипяченным), так как при этом происходит обеззараживание продуктов.
  • Готовые закрутки лучше всего подержать в тепле около 12 часов (лучше в перевернутом виде), чтобы их можно было разместить в прохладном месте для дальнейшего хранения.
  • При приготовлении маринада следует накрывать кастрюлю крышкой, чтобы не выпаривались ароматические и вкусовые элементы.

Маринование обычно проходит по сложившимся из года в год правилам. Это применение стерилизации для закаток. Но, не менее популярным способом стал метод без применения подобных действий. Перед выбором следует ознакомиться и с тем, и с другим.

Классический рецепт

  • Все продукты следует тщательно промывать холодной водой.
  • На дно стерилизованных банок обычно кладут перец, чеснок, лавр, укроп, сельдерей, гвоздику, горошек, листья смородины.
  • Сверху кладут основной ингредиент, заливают в банки охлажденную кипяченую воду, накрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
  • Далее жидкость можно слить в сковороду, посолить, посыпать сахаром, довести до кипения.
  • В каждую банку залить 1 ст. ложку эссенции (норма), залить кипящим маринадом, закатать банку.
  • Кроме того, емкости нужно переворачивать, заворачивать в одеяло и, таким образом, давать им остыть.
  • Хранить в прохладном месте.

Рецепт без стерилизации

  • Все продукты подготавливаются по классическому рецепту. Также готовится и маринад.
  • Подбираются емкости (стеклянные) и крышки.
  • На дно выкладывать рекомендуется зелень, специи, дольки чеснока, коренья. Затем кладут основной ингредиент закрутки.
  • Затем заливают горячим настоем и сразу же завинчивают крышки.
  • Далее следует перевернуть все емкости и остудить.

Специалисты утверждают, что такие соленья хранятся в холодильнике, так как срок годности их намного меньше, чем после стерилизации. Во время заготовки в емкостях может остаться кислород, разрушающий овощи.

Острый маринованный перец на зиму

Ингредиенты (в расчете на литровую емкость):

  • половину килограмма основного продукта;
  • 2 столовые ложки сахара и соли;
  • 5 столовых ложек уксуса (3%);
  • 1 литр воды.
  • Также можно добавить различные острые специи по вкусу.

Приготовление:

  • Промыть перец, отрезать ножки и осторожно удалить ненужные элементы.
  • Если используются большие перцы, их следует нарезать обычными полосками.
  • Положить в стерильные банки открытой стороной вверх.
  • Залить кипятком.
  • Через 30 минут всю воду слить, снова вскипятить, добавить сахар и уксус и приправить солью.
  • Для правильной работы нужно хорошо разлить в банки воду.
  • Закатать, перевернуть, завернуть.

Рецепт с маслом и уксусом

Понадобится на литровую емкость:

  • основной ингредиент – 500 граммов;
  • растительное масло около 3 столовых ложек;
  • около 2 столовых ложек уксуса;
  • соль и сахар по вкусу;
  • перец горошком (буквально несколько штук);
  • лавровый лист (можно 2-5).

Рецепт с медом

Мед – это универсальный продукт. Его применяют во многих рецептах по маринованию. Здесь можно привести наиболее простой и вкусный.

Понадобится на литровую банку:

  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло (2 столовых ложки);
  • основной ингредиент (0,5-1 килограмм); лавровый лист (2-3 штуки);
  • мед (50-100 граммов);
  • уксус (1-1,5 столовых ложки).

Приготовление:

  • Емкости следует простерилизовать, а на дно сложить лавровые листы.
  • Сварить маринад и залить им все емкости.
  • Перец промыть, просушить и очистить, сложить поверх листов.
  • Залить заготовку приготовленной ароматной водой со специями и плотно закрутить крышку.
  • Перевернуть верх дном.

Перец в томатном соке

Чтобы приготовить перец на зиму в томатном соке по этому рецепту, понадобится на банку в 1 литр:

  • 1,5 кг основного ингредиента;
  • 1 литр томатного сока;
  • головка очищенного чеснока;
  • 4 большие ложки растительного масла;
  • 1 ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки столового уксуса (яблочный или виноградный).

В этом рецепте нет никаких ограничений в использовании приправ и специй. При желании можно взять корень петрушки, сельдерея, лаврового листа, гвоздики, кориандра и свежих трав.

Приготовление:

  • Перец промывают водой и вынимают из него ненужные элементы.
  • Затем разрезают его длинной и не очень тонкой соломкой.
  • Чеснок нарезают на хлопья.
  • Соли следует класть по вкусу – это самый оптимальный вариант (при приготовлении маринада нужно помешивать смесь и постоянно ее пробовать).
  • Действия по закатке классические.

Маринованный перец по-корейски

В зависимости от объема (высчитываются примерно на 1 литр емкости) заготовки потребуются следующие продукты:

  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • горький стручковый перец (500 граммов);
  • морская соль (горсть);
  • молотые грецкие орехи (1 столовую ложку);
  • мед (1-1,5 столовые ложки);
  • вода (1 литр);
  • рисовый уксус (3 столовые ложки).
  • Соли следует класть по вкусу – это самый оптимальный вариант (при приготовлении маринада нужно помешивать смесь и постоянно ее пробовать).

Порядок действий:

  • Тщательно вымыть перцы и высушить, оставив их целыми. Сложить стебель стороной вверх в большую банку, плотно упаковав их. Тонко нарезать чеснок и грецкий орех и положить поверх перца.
  • Смешать все оставшиеся ингредиенты в кастрюле и варить около 3 минут, вылить затем смесь на перец, пока она еще кипит.
  • Дать остыть при комнатной температуре.
  • Если перцы не полностью погружены в жидкость, добавить больше рисового уксуса, чтобы покрыть их. Плотно завинтить крышку.
  • Ферментировать в течение 2-5 дней при комнатной температуре. Это займет меньше времени в теплую погоду и дольше в прохладную погоду. После того, как продукт замариновался в течение 4 дней, хранить в холодильнике.

В зависимости от объема (высчитываются примерно на 1 литр емкости) заготовки потребуются следующие продукты:

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Разводить В Стакане Яблочного Уксуса Для Маринада

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1: 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый перец — заготовки на зиму | Рецепты из острого перца на зиму

На наших грядках очень хорошо растет острый и горькие перцы. Его добавляют в качестве приправы в различные блюда, в салаты и соусы. Также острый перец неизменный ингредиент в большинстве овощных заготовок на зиму. Но, заготавливать сам острый перец у нас почему-то не принято.

Предлагаю исправить это досадное недоразумение и заготовить острый перец интересными способами.

  • При работе с острым перцем одевайте перчатки.
  • Закалывайте волосы и старайтесь меньше трогать лицо.
  • Если перец необходимо измельчать, то будьте внимательны и осторожны. Следите, чтобы кусочки и брызги от перца не попали вам в глаза.
  • Если не хотите сделать блюдо слишком острым, то убирайте семена более тщательно.

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Острый перец как приправа гораздо чаще используется в южных странах: его плоды добавляют в мясо, рыбу, овощи. Полезные свойства продукта заставили европейцев пересмотреть свое отношение к этим жгучим стручкам. Спиртовая настойка из него помогает при расстройстве кишечника, поскольку располагает широким антибактерицидным действием. Чили, – отличное средство для повышения аппетита. Однако существует оговорка: применять эту приправу могут только люди, имеющие здоровые органы пищеварения. Смягчить остроту плодов и при этом сохранить все полезные свойства поможет консервирование.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Яблочного Уксуса На 2 Кг Свинины

Маринованный жгучий перчик превосходно дополнит вкус многих блюд в холодную скупую зиму. Рецепт несложный, а приготовление этой приправы не займет много времени: закуска достаточно острая, поэтому для семьи потребуется несколько небольших баночек.

  • перцы;
  • 1 литр воды;
  • 25-30 г соли;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • специи по желанию;
  • 20-25 г сахара.

  • Банки и крышки для закатывания следует простерилизовать, перец тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Если плоды используются целиком, то перчик должен иметь неповрежденные стручки, хвостики можно оставить, так перчинки выглядят более красивыми.
  • Специи добавляются по желанию: в основном это чеснок, душистый перец горошком, хрен (корень или листья), укроп, базилик, вишневый или смородиновый лист. Кроме этого можно положить звездочки гвоздики и маленький кусочек корицы, только не переборщите.
  • Теперь следует приготовить маринад: для этого будет нужно смешать воду, соль и сахар, довести до кипения и дождаться растворения сыпучих ингредиентов.
  • В приготовленные банки укладываем плоды и специи и заливаем все это кипящим маринадом.
  • Даем постоять минут 5 и переливаем маринад в кастрюлю.
  • Как только жидкость закипит снова, повторяем процедуру.
  • То же самое делаем в третий раз.
  • Перед закатыванием добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса.
  • Накрыть банки теплым материалом до полного охлаждения.

Такая заготовка превосходно сохранится и при комнатной температуре. Если вы консервируете острый перчик в литровых банках, то туда можно добавить маленькие помидорки и ломтики сладкого болгарского перца, плоды получаются необычайно вкусными.

Рецепт по-корейски

– чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.

Чтобы приготовить закрутку, понадобится:

  • 1 кг горького перца, красного или зеленого;
  • половинка головки чеснока;
  • 70 мл 6% уксуса;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 400 мл воды.

Если вы готовите острый перец для хранения зимой, то банки необходимо простерилизовать, а если предполагаете использовать сразу же, то процесс обеззараживания посуды можно пропустить.

Процесс приготовления:

  • Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
  • Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
  • Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
  • Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.

«Медовый вкус»

Неплохую конкуренцию привычным маринованным огурцам и помидорам может составить жгучий красный перец. Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.

  • 3 кг горьких красных перчинок;
  • 500 г уксуса;
  • 500 г растительного масла;
  • 400 г меда;
  • 40 г соли;
  • листики лавра;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

  • Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать.
  • Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца.
  • Плоды вымыть, высушить и вычистить семена.
  • Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
  • В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Готовым маринадом залить перчинки.
  • Стерилизовать банки минут 10 и закатать.
  • Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.

В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.

Консервация горького перца на зиму (видео)

Консервируя впрок эту замечательную закуску, важно помнить, что острый перец, даже маринованный, противопоказан людям с больным желудком, печенью или почками. Избегайте давать продукт детям, это очень опасно для пищеварительной системы маленького человека. Чтобы избежать ожога кожи рук, готовьте в перчатках. И ни в коем случае не касайтесь глаз: раздражение очень болезненно. Если соблюдать все меры предосторожности при готовке и потреблении острого маринованного перца, то эта закуска сделает вас только здоровее.

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  • Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  • Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  • Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  • Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  • Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру