Сколько Нужно Времени Стерилизовать Домашний Яблочный Сок

Содержание

Как косервировать яблочный сок, рецепты

С приходом осени все более актуальным становится вопрос: как консервировать яблочный сок? Ведь данное время года всегда славится большим урожаем этого плода. Конечно, максимальной пользой и вкусовыми качествами обладают свежие ягоды и фрукты. Но, к сожалению, наслаждаться свежестью можно не долго. А что может вкуснее яблочного или другого сока, приготовленного самостоятельно? Сок можно консервировать как из одного фрукта, так сочетая несколько вариантов. Сам же процесс консервации сока достаточно прост. Достаточно следовать рецепту и всем рекомендациям. Уже все последующие разы будут отработаны до автоматизма, и подсматривать в рецепты консервации не придется.

С чего начинать консервацию?

Чтобы яблочный сок на зиму получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать все этапы консервации. Консервируя соки в домашних условиях стоит пройти подготовку самого сока, его тепловую обработку и непосредственно консервацию. Итак, подготовка сока состоит в его отжимании или прессовании. Для этого можно использовать:

  • Соковыжималку;
  • Мясорубку;
  • Толкушку деревянную.

Для яблок наиболее подходящим вариантом является соковыжималка. Данные фрукты очень твердые, и использовании мясорубки может быть затруднительным. К тому же, соковыжималка значительно экономит время, ведь отжимание происходит очень быстро, без особых усилий. Чтобы максимально выжать все соки из плодов, рекомендуют их немного измельчить и прогреть на водяной бане. Очень часто именно яблочный сок получается мутным, с мякотью. В то время как вишневый сок имеет идеальную прозрачность. Если Вы не любите сок с мякотью, просто пропустите его несколько раз через фильтрованную бумагу. Чтобы мякоть осела, можно просто оставить сок в прохладном месте на сутки.

Далее следует тепловая обработка. Так, можно воспользоваться двумя способами: пастеризация, горячий разлив. Следуя последнему варианту, можно значительно сэкономить время. Именно поэтому консервация сока горячим разливом пользуется огромной популярностью. Так, необходимо сделать следующее:

  • Подогреть яблочный сок в кастрюле до 75 градусов;
  • Отфильтровать сок;
  • Вновь его подогреть;
  • Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут;
  • По истечении времени сразу же разлить по банкам, закатать.

Метод пастеризации подразумевает переливание сока в эмалированную кастрюлю, и подогревание практически до кипения. Далее напиток необходимо остудить, и вновь подогреть. Еще горячий сок разливают в банки, и в очередной раз пастеризуют в течение 15 минут. Финальный этап непосредственной консервации напитка достаточно прост. Во-первых, сок разливается только в предварительно стерилизованные банки. Важно знать, что сок разливается до самого верха посуды, чтобы он не испортился.

Во-вторых, для максимальной закупорки банки, металлические крышки должны быть тоже стерилизованными. И, наконец, после остывания яблочного сока в банках, их переворачивают вверх дном, и ставят в темное место на неделю. Если за данный период времени сок не помутнеет, не забродит, можно смело ставить банки с напитком в нормальное положение, в прохладное место до прихода зимы.

Популярные рецепты консервирования яблочного сока

Существует три основных варианта приготовления данного напитка на зиму в домашних условиях. Чтобы сок получился вкусным, без резкого кислого вкуса необходимо выбирать только спелые плоды. Если фрукты будут немного подпорченные, сок может забродить, и не дотянуть до зимы. Такой напиток придется вылить. Стоит отметить, что яблочный напиток всегда получается концентрированным, поэтому многие его разводят в очищенной водой, или другими видами соков.

Первый вариант консервации яблочной заготовки

В первом варианте консервации необходимо залить полученный сок в эмалированную кастрюлю, подогреть его на огне до 95 градусов. При подогревании нужно добавить сахара (1 столовая ложка сахара на каждые 0,5 литра сока). Если у Вас нет термометра кухонного, угадать температуру можно самостоятельно. Как только в жидкости начинают появляться маленькие пузырьки, значит напиток достиг требуемой температуры. Кипятить же отвар нельзя. Очень важно постоянно помешивать сок. Образовавшаяся пенка удаляется при помощи обыкновенной шумовки. Еще горячая жидкость разливается по банкам, которые должны быть теплыми. После закатывания банки укутываются теплым одеялом.

Второй способ консервации сока из яблок

Для второго варианта нужно приготовить большую и широкую кастрюлю. Сырой напиток разливается по стерилизованным банкам. Но, банки должны быть холодными, предварительно нагревать их не стоит. После разлива баночки нужно накрыть крышками, но не закатывать. Теперь посуда с соком ставится в приготовленную широкую кастрюлю. Сюда наливается вода, которая не должна доходить до горлышка банок на 1-1,5 см. Накрыв кастрюлю с банками крышкой, ставят ее на огонь, и подогревают воду до 85 градусов.

Как только Вы получили необходимо температуру, огонь убавляется, а данная температура в посуде поддерживается. Время такой термической обработки зависит от литража банок. Так, для банок до 1 литра — 20 минут, 2-3 литра — 30 минут. По истечении необходимого времени, каждая банка аккуратно достается их кастрюли, и сражу же закатывается. После этого, как и в любом другом случаи, банки переворачиваются и укутываются одеялом.

Третий вариант консервации яблочного напитка на зиму

В данном случае подразумевается кипячение жидкости на протяжение 5 минут. При этом, стоит отметить, что достаточно большая часть полезных витаминов и микроэлементов будет потеряна. Но, приятный вкус и свежесть будут сохранены. Этот вариант отлично подходит в случае использовании переспевших яблок, когда Вы сомневаетесь в их высоком качестве. При кипячении можно исключить вероятность дальнейшего брожения напитка.

Итак, полученная при отжиме масса выливается в кастрюлю, доводится до кипения, и кипятится в течение 5 минут. В горячем виде сок разливается по банкам, герметично закрывается крышками, переворачивается вверх дном. Обязательно укутайте тару теплым одеялом. После остывания, посуда с напиток переворачивается в исходное положение, и ставится в прохладное темное место до наступления зимы.

Купажирование яблочного сока

Очень часто многие хозяйки при консервации яблочного напитка добавляют еще и соки других фруктов или овощей. Сочетание нескольких соков при консервации называется купажированием. Это помогает немного улучшить вкусовые качества, привнести немного больше пользы от напитка. Также, известно, что яблочный сок — очень концентрированная масса, которая может оказать пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому лучше разводить его с другими соками. Очень вкусные и полезные варианты купажирования яблока следующие:

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать фрикадельку в холодильнике

Очень полезным для организма является купаж яблока и тыквы. Но, стоит отметить, что данный консервированный продукт обладает специфическим вкусом. А вот в сочетании с яблоком можно получить приятные вкусовые качества. Для этого понадобится тщательно вымыть тыкву, очистить ее от плотной кожуры, косточек и волокон. Чтобы размягчить кусочки тыквы их размягчают при помощи пара. Далее мякоть протирается через сито или измельчается в блендере. Не обязательно предварительно проваривать овощ. В итоге у Вас получится жидкое пюре, которое нужно смешать с яблочным соком. Данная смесь пастеризуется, разливается в тару, и закатывается. Соотношение данных компонентов выбирается индивидуально, учитывая Ваши вкусовые предпочтения.

Существует очень вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока, который готовится достаточно быстро. Для этого понадобится:

  • 3 стакана тыквенного пюре;
  • 5 больших яблок;
  • Щепотка корицы;
  • 1 стакан кипяченной воды;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 50 граммов лимонного сока.

Такой сок для консервации будет напоминать скорее жидкое пюре, недели воду. Яблоки необходимо избавить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками или дольками, уложить на дно кастрюли. Яблочки посыпаются корицей, поливаются лимонным соком. Перемешав ингредиенты, в посуду добавляется вода. Масса быстро доводится до кипения. Как только масса закипит, нужно приглушить огонь, и варить смесь в течение 45 минут. В это время готовится тыквенное пюре. Как только яблочки в кастрюле размякнут, в них добавляют тыкву. Чтобы получить однородную массу, стоит ее перебить в блендере. Уже в блендере для вкуса добавляется ваниль. После смешивания всех составляющих масса проваривается в течение 5 минут, и закатывается в горячем виде.

Чтобы приготовить купаж с морковью следуйте таким этапам:

  • Морковь очищается, промывается, нарезается кусочками.
  • Данные кусочки размягчаются на паровой бане, пропускаются через соковыжималку или сито.
  • Морковный и яблочный сок смешиваются, пастеризуются.
  • Разливается сок по банкам в горячем виде, закатывается.

Смягчить вкус яблочного сока при консервации можно путем купажа с кабачком. Помимо достаточно необычного приятного вкуса, такой консервированный сок будет максимально насыщен минералами, особенно кальцием. Приготовить такую смесь можно любым способом, который был упомянут выше. Поэтому, напиток очень прост, за счет этого и популярен.

Существует три основных варианта приготовления данного напитка на зиму в домашних условиях. Чтобы сок получился вкусным, без резкого кислого вкуса необходимо выбирать только спелые плоды. Если фрукты будут немного подпорченные, сок может забродить, и не дотянуть до зимы. Такой напиток придется вылить. Стоит отметить, что яблочный напиток всегда получается концентрированным, поэтому многие его разводят в очищенной водой, или другими видами соков.

Сколько Нужно Времени Стерилизовать Домашний Яблочный Сок

Стерилизация сока – это основной способ хранения пищевого продукта без значительных изменений его вкуса. Он очень удобен для консервирования соков в домашних условиях. Благодаря стерилизации можно обеспечить необходимую герметичность в банке, что будет способствовать сохранности продукта длительное время.

Стерилизация сока в домашних условиях происходит при температуре кипящей воды. Фруктовый либо овощной сок можно стерилизовать при температуре 85 градусов. Однако в этом случае банки с соком должны находиться в воде около двух-трех часов. Сок на зиму стерилизуют в ведре, кастрюле либо специальном стерилизаторе. На дно укладывают горизонтальную металлическую или деревянную решетку, которая устранит бой банок во время стерилизации. Не укладывайте на дно бумагу или ветошь – они значительно затрудняют процесс наблюдения за кипением воды. А вследствие недостаточного прогрева продукт может просто испортиться.

В кастрюлю налейте воды, чтобы она покрыла плечики банок. Перед загрузкой тары температура воды должна быть не больше 70 градусов. Кастрюлю с банками поставьте на интенсивный огонь, прикройте крышкой, вскипятите. С момента закипания воды начинайте отсчитывать время стерилизации.

На первом этапе стерилизации источник тепла должен быть интенсивным. На втором этапе он должен быть слабым и только слегка поддерживать температуру кипения воды. Длительность второго этапа зависит от вида консервируемого продукта. В нашем случае мы имеем дело с жидким продуктом – соком, поэтому время его стерилизации должно составлять десять-пятнадцать минут. Кроме этого, время стерилизации зависит от объема банок. Длительность кипячения будет дольше, чем большим будет размер тары. Для удобства время начала и окончания процесса стерилизации лучше записывать на листочек бумаги.

В конце банки аккуратно извлекают из кастрюли, а потом сразу же укупоривают ключом. Обязательно проверьте качество закатки: насколько хорошо прикатана крышка, не поворачивается ли она вокруг горлышка. Укупоренные банки выставляют на сухое полотенце горлышком вниз, оставив между банками немного места. В таком положении стерилизованный сок оставляют до охлаждения.

Стерилизация сока также проводится и другим способом. Сначала сок выжимают из плодов, затем проваривают его с добавлением сахара. Проваренный сок заливают в стерилизованные баночки и закрывают крышкой. Время стерилизации банок, как указывалось выше, зависит от объема тары. Вот и все – сок на зиму готов! Эти способы вы можете использовать для приготовления сока из любых ягод и фруктов.

Стерилизация сока в домашних условиях происходит при температуре кипящей воды. Фруктовый либо овощной сок можно стерилизовать при температуре 85 градусов. Однако в этом случае банки с соком должны находиться в воде около двух-трех часов. Сок на зиму стерилизуют в ведре, кастрюле либо специальном стерилизаторе. На дно укладывают горизонтальную металлическую или деревянную решетку, которая устранит бой банок во время стерилизации. Не укладывайте на дно бумагу или ветошь – они значительно затрудняют процесс наблюдения за кипением воды. А вследствие недостаточного прогрева продукт может просто испортиться.

Натуральный яблочный сок на зиму из соковыжималки методом стерилизации

Приготовить в домашних условиях яблочный сок очень легко и быстро, особенно если в хозяйстве есть электрическая соковыжималка. Она поможет свести к минимуму все усилия на самом ответственном этапе – переработке яблок.

Как известно, в процессе термообработки соки теряют много полезных веществ. Сохранить все витамины можно, используя такой способ заготовки, как стерилизация. Особенностью приготовления является тот момент, что сам сок не подлежит варке. Его заливают в «сыром виде» в банки, и только затем стерилизуют, чтобы заготовка хорошо хранилась длительное время.

Пошаговое консервирование сока из яблок

Итак, фрукты необходимо предварительно вымыть и очистить, то есть, вырезать подпорченные места. Далее порезать яблоки таким образом, чтобы они легко входили в аппарат.

Пропустить яблоки через соковыжималку, и полученную жидкость слить в кастрюлю.

Яблочный сок обладает способностью очень сильно пениться. Чтобы убрать всю пенку, его следует немного подогреть (не кипятить) и снять ложкой то, что всплывет на поверхность.

Дальнейшая процедура довольно проста:

  1. В стерилизованные банки на дно насыпать сахар из расчета 1 ст. л. на литр объема.
  2. Разлить очищенный от пенки сок по банкам, используя ситечко.
  3. Сразу закатать банки крышками.
  4. Поставить в кастрюлю, подложив на дно старое полотенце.
  5. Стерилизовать заготовки: банки емкостью 2 л – 20 минут, 1 л – 10 минут.
  6. Накрыть теплым одеялом и оставить, чтобы банки полностью остыли.

Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкуса яблок, а в сок из сладких сортов вообще не добавлять его.

Польза сока из яблок

Яблочный сок является лидером среди других видов по комплексу входящих в его состав минералов. Кроме того, природные ферменты, пектины и органические кислоты оказывают неоценимое действие на работу желудочно-кишечного тракта. Сок из яблок любых сортов улучшает процессы пищеварения, убирает запоры, а также действует как легкое желчегонное средство. Он рекомендован для регулярного употребления при гастрите и язве. Исключения составляют случаи, когда болезнь сопровождается повышенной кислотностью.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить грузди в подвале

Особой популярностью пользуется яблочный сок у тех, кто страдает лишним весом. Доказано, что ежедневный прием яблок в любом виде улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы в организме. В результате происходит сжигание жиров и потеря веса.

Натуральный яблочный сок на зиму — видео

Яблочный сок обладает способностью очень сильно пениться. Чтобы убрать всю пенку, его следует немного подогреть (не кипятить) и снять ложкой то, что всплывет на поверхность.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как правильно выжимать сок из яблок

Для приготовления сока используются только сладкие сорта яблок, в некоторых случаях допускается выгонка из плодов с кислинкой. Второй вариант предполагает добавление сахарного песка, который может вызвать изжогу.

Отдавайте предпочтение следующим сортам: Симиренко, Антоновка, Анис, Грушовка, Голден. Рецепты допускают смешивание яблок разного вида, всё зависит от личных предпочтений. Перечисленные сорта оптимально подходят для выгонки, поскольку являются в меру сладкими, но в то же время обладают долей кислинки.

После выбора фрукты необходимо перебрать. Важно понимать, что для сока используются только здоровые яблоки без червоточины. Каждый плод тщательно промывается поролоновой губкой. Если для выгона используются магазинные продукты, при помощи пищевой соды с них снимается воск и возможные химикаты.

Далее яблоки выкладываются на ровной поверхности, оборачиваются полотенцем. После этого помещаются на бумажную салфетку до полного испарения влаги. Когда плоды обсохнут, вырезается сердцевина. Далее процесс приготовления идёт согласно инструкции к соковыжималке. Плоды предварительно измельчаются ножом или же отправляются их в прибор целиком.

Технология приготовления яблочного сока

  1. Поместите яблоки в раковину, вымойте каждый плод под тёплой водой, при необходимости воспользуйтесь пищевой содой. Когда вся грязь будет удалена, переберите фрукты, вырежете ударенные и гнилые места, удалите листья и хвостики.
  2. Отдавайте предпочтение только созрелым плодам в том случае, если не используется дичка. Расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, выложите фрукты для стекания воды, высушите при комнатной температуре.

Как законсервировать яблочный сок на зиму

Существует достаточное количество способов, с помощью которых можно приготовить яблочный сок для зимней консервации.

Для начала необходимо позаботиться о таре, в которую будет заливаться продукт. Тщательно вымойте её тёплой водой, обработайте полость и внешние стенки пищевой содой, обдайте крутым кипятком.

Вы также можете простерилизовать банки, поместив их в кастрюлю с водой, после чего тщательно прокипятить (порядка 10—15 минут). После подготовки посуды выбирайте подходящий способ консервации и приступайте к процедуре.

Вариант №1. Прогрев
Технология приготовления заключается в следующем: сок переливается в широкую кастрюлю с эмалированным покрытием, после чего ставится на плиту и равномерно прогревается до 88—98 градусов.

Если у вас отсутствует термометр, узнать о нужной стадии поможет визуальный осмотр. На поверхности жидкости начнут появляться маленькие пузыри, ни в коем случае не доводите состав до массового кипения.

Далее пастеризованный сок разливается по заранее очищенным ёмкостям и тщательно закупоривается. После этого банки переворачиваются на крышку и оборачиваются тёплой тканью (плед, полотенце, одеяло и пр.).

Яблочный сок можно переносить в место для длительного хранения лишь после того, как он настоится при комнатной температуре около 12—14 часов.

Вариант №2. Лёгкое кипячение
Методика рассчитана на те случаи, когда при отжиме яблочного сока имеются сомнения касаемо качества используемых плодов. К примеру, вы не уверены, что до конца удалили подпорченные места или очистили плоды должным образом.

Опытные соковары не рекомендуют долго кипятить сок, но термическая обработка на большом огне в течение 5 минут допустима. Безусловно, при таком способе пастеризации большая часть полезных элементов утратит свои свойства, но вкус и общее впечатление от употребления продукта останутся неизменными.

Вылейте сок в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и засеките время. По истечении указанного срока (5—7 минут) разлейте продукт по чистым (стерильным) банкам, закупорьте, переверните на горлышко, заверните тёплой тканью.

Время остывания при комнатной температуре составляет порядка 12 часов, после этого времени банку нужно перевернуть и поставить в тёмное место (погреб, подвал, шкаф и пр.).

Вариант №3. Закрытая пастеризация
Данный способ хорош тем, что сок кипятится после его перемещения в банку без предварительного подогрева. Чтобы правильно провести процедуру приготовьте широкую кастрюлю с высокими бортами, вылейте сок по стеклянным ёмкостям, закройте крышкой, но не закатывайте.

Поставьте банку в кастрюлю, долейте тёплую воду, включите плиту. Томите на среднем огне до той поры, пока не начнут появляться первые пузыри. Следите за тем, чтобы уровень налитой воды доходил лишь до плеч тары, иначе она может лопнуть. Далее накройте кастрюлю крышкой, доведите сок до температуры 85 градусов, не более.

После этого срока убавьте огонь на минимальную отметку, кипятите банку с соком в течение 20—30 минут в зависимости от её размера. Как только процесс пастеризации подойдёт к концу, аккуратно достаньте ёмкость рукавицами, сразу же закатайте и заверните в одеяло. Дайте соку остыть до комнатной температуры (около 12—15 часов), далее отнесите в тёмное помещение для длительного хранения.

Важно! После приготовления и пастеризации сока подпишите каждую банку. В обязательном порядке указывайте дату заготовки, чтобы не нарушать условий хранения. Длительность выдержки, в течение которой можно употреблять продукт, колеблется в пределах 22—24 месяцев.

Что касается добавления сахара в напиток, это дело сугубо индивидуальное. Вы можете вмешивать сыпучий состав на этапе нагрева или же довольствоваться естественным вкусом яблочного сока.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться рыба в рассоле

Яблочно-морковный сок

  1. Для приготовления напитка важно соблюдать правильные пропорции. Опытные хозяйки советуются смешить 2 части яблочного сока с 1 частью морковного, при этом можно добавить сахарный песок из расчёта 10 гр. на 100 мл. конечного продукта.
  2. Вымойте морковь, очистите её, высушите бумажными полотенцами. Порубите на мелкие кусочки, положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком. Выждите порядка 20 минут.
  3. Помойте и почистите яблоки, снимите с них кожуру ножом с тонким лезвием. Удалите сердцевину, порубите плоды на одинаковые по размеру кусочки.
  4. Смешайте яблоко с морковью, отожмите из них сок при помощи соковыжималки, уберите жмых, пропустив состав через сито. Пастеризуйте одним из вышеописанных способов («Лёгкое кипячение», «Нагрев», «Закрытая пастеризация»).
  5. На этапе термической обработки добавьте в сок сахарный песок, дождитесь растворения кристаллов. После этого разлейте по банкам, закупорьте, остудите, уберите в тёмное место.

Яблочно-тыквенный сок

  1. Очистите тыкву от жёсткой кожуры, исключите волокнисто-семенную структуру из полости. Вымойте плод, разрежьте на мелкие кусочки, обработайте их на пару в течение 10 минут.

Несложно приготовить яблочный сок в домашних условиях, если иметь представление касаемо базовых технологий обработки. Всегда вымывайте и сушите плоды, отделяйте жмых от жидкости, кипятите банки. Рассмотрите варианты приготовления яблочно-тыквенного и яблочно-морковного сока.

Видео: сок из яблок без соковыжималки

  1. Для приготовления напитка важно соблюдать правильные пропорции. Опытные хозяйки советуются смешить 2 части яблочного сока с 1 частью морковного, при этом можно добавить сахарный песок из расчёта 10 гр. на 100 мл. конечного продукта.
  2. Вымойте морковь, очистите её, высушите бумажными полотенцами. Порубите на мелкие кусочки, положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком. Выждите порядка 20 минут.
  3. Помойте и почистите яблоки, снимите с них кожуру ножом с тонким лезвием. Удалите сердцевину, порубите плоды на одинаковые по размеру кусочки.
  4. Смешайте яблоко с морковью, отожмите из них сок при помощи соковыжималки, уберите жмых, пропустив состав через сито. Пастеризуйте одним из вышеописанных способов («Лёгкое кипячение», «Нагрев», «Закрытая пастеризация»).
  5. На этапе термической обработки добавьте в сок сахарный песок, дождитесь растворения кристаллов. После этого разлейте по банкам, закупорьте, остудите, уберите в тёмное место.

Как осветлить яблочный сок

При богатом урожае яблок перед хозяйкой встаёт вопрос: как с максимальной пользой переработать плоды.
Чаще всего из яблок варят варенье, повидло, компот. Но есть и такие, кто, не боясь трудностей, приступает к более сложному процессу производства – приготовлению яблочного сока. Тем более что сейчас для этого есть все условия, так как в любом специализированном магазине можно купить соковыжималку по выгодной для себя цене.

Но некоторые хозяйки выжимают сок из яблок по старинке: с помощью пресса или обычной тканевой салфетки (мешочка).

Несмотря на отличные вкусовые качества, сок часто выходит мутным. Чаще всего хозяйку это устраивает. Но что делать, если ей хочется его осветлить?

Для этого нужно сначала выяснить, почему сок получается именно таким.

Причина 1. Если сок выжимают с помощью пресса, то перед этим яблоки измельчают в мясорубке, блендере, ступке, с помощью тёрки. В итоге получается кашица из яблок или даже пюре. При отжиме на прессе через ткань вместе с соком проходят и мельчайшие частички мякоти, которые и делают сок мутным.

Совет: Чтобы сок получился с минимальным количеством мякоти, яблоки лучше измельчить в ступке, предварительно порубив острым ножом, или натереть на средней тёрке. Тогда при отжиме мезга останется на ткани.

Причина 2. Сок получается мутным при ускоренном прессовании, потому что при большом нажиме вместе с соком выдавливается и мякоть.

Совет: Не нужно искусственно увеличивать скорость отделения сока от мезги.

Причина 3. Для приготовления сока неправильно был выбран сорт яблок или использовались переспелые плоды со слишком мягкой мякотью.

Совет: Нужно выбирать сорта с твёрдой, но сочной мякотью. Например, Антоновку, Грушовку, Анис, Апорт. Яблоки не должны быть переспелыми, мятыми и мягкими. Такие плоды лучше оставить для варки повидла или джема.

Но что делать, если приготовление сока завершено, а он получился мутным?

Как осветлить яблочный сок в домашних условиях

Есть несколько способов добиться нужного результата.

Вариант 1. Самый простой способ – это фильтрование. Процедите сок через 4–6 слоёв марли или специально приобретённый для этого фильтр.

Вариант 2. Если вы располагаете свободным временем, то можно поступить следующим образом.

  • Свежевыжатый сок вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 85°, выдержите при такой температуре 5–10 минут. Ни в коем случае сок не должен закипеть!
  • Затем горячий сок разлейте в стеклянные бутылки или банки и герметично укупорьте.
  • Поставьте в прохладное место на 1–2 месяца. Обычно за это время происходит самоосветление сока.

Вариант 3. Если хотите получить осветлённый сок уже через несколько часов, поступите следующим образом.

  • Кастрюлю или миску с только что приготовленным яблочным соком оставьте на столе, чтобы он немного отстоялся. Затем аккуратно перелейте в другую посуду, предварительно застелив её несколькими слоями марли.
  • Поставьте ёмкость с соком на плиту и на водяной бане нагрейте до 85°. При такой температуре сок хорошо прогреется, но, как и в первом случае, он не должен закипеть. Пену, которая появится на поверхности, удалите шумовкой.
  • После такой «бани» переместите ёмкость с соком в другую посуду, наполненную ледяной водой. В крайнем случае – очень холодной. Пока сок будет остывать, кастрюлю не двигайте, а сок не перемешивайте, так как он должен отстояться. В процессе охлаждения мельчайшие частички мякоти осядут на дно, а верхний слой сока станет более прозрачным.
  • Теперь постарайтесь как можно аккуратнее перелить этот отстоявшийся сок в другую посуду. Если у вас есть резиновая трубка, воспользуйтесь ею так же, как переливают вино из одной бутыли в другую. Если сок получился недостаточно прозрачным, дайте ему ещё немного отстояться, а затем повторите процедуру.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите сохранить сок до зимы, налейте его в кастрюлю, нагрейте почти до кипения. В горячем виде разлейте в стеклянные банки или бутылки. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуйте при 85° 20–25 минут.

Сок храните в тёмном, прохладном месте при температуре около 12°.

Если в процессе хранения вы заметите, что сок помутнел или появились пузырьки газа, говорящие о начавшемся брожении, ёмкость с соком нужно открыть, сок прокипятить и использовать как можно скорее для приготовления компота или киселя.

Вариант 3. Если хотите получить осветлённый сок уже через несколько часов, поступите следующим образом.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру