Сколько нужно морозить селедку перед засолкой

Селедка – это невероятно полезный продукт, который издавна употребляли люди в пищу в самых разных вариантах. Свежая, соленая, жареная, она характеризуется большим количеством полезных веществ. Ненасыщенные кислоты Омега -3, витамины группы B, A, D, E, PP. Но, как часто бывает, в тот момент, когда очень хочется полакомиться рыбкой, ее не оказывается под рукой. Поэтому сегодня мы и решили выяснить, можно ли замораживать соленую селедку. Но прежде чем перейти к этому, еще раз вспомним о том, как правильно выбрать рыбку.

Хорошая селедка всегда имеет блестящую, неповрежденную кожицу серебристого цвета. А вот ржавые или желтые пятна говорят о неправильном хранении, от такой покупки лучше воздержаться. Проверьте тушку на предмет упругости. Если прижать качественную тушку, она сразу распрямится. Глаза должны быть незамутненными и немного навыкате. Очень информативными являются жабры. Если они красного цвета, то рыба свежая. Говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, необходимо отметить, что для заготовки впрок лучше всего выбирать рыбу, пойманную в зимний период. Такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными. Если у рыбок широкая спинка и округлые бока, то стоит набрать больше и наморозить впрок.

Предварительный посол

Часть купленной рыбы обязательно пойдет под засолку. В этом случае у многих хозяек возникнет вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку в морозилке. Кто-то будет утверждать, что при разморозке рыба потеряет вкусовые качества, но практика говорит совсем о другом. В морозилке рыба будет лежать в первозданном виде, и если к вам собираются гости, достаточно просто отварить картошки, и за 30-40 минут достать ее из морозилки. Аппетитное, вкусное и полезное блюдо готово.

На что обратить внимание

Рыба при хранении набирает концентрацию соли за счет вымораживания жидкости. Чтобы этого не происходило, важно плотно упаковывать сельдь в полиэтилен. Туда же можно добавить немного рассола. Если вы переживаете, что она станет слишком соленой, то делайте посол менее концентрированным.

А вообще из-за соли она не замерзает в камень, поэтому ничего не теряет во вкусовых качествах. Если кто-то утверждает, что после разморозки рыба станет мягкой и рыхлой, значит, он не пробовал так делать ни разу, либо размораживал ее под воздействием высоких температур.

Только ли селедка

Еще один закономерный вопрос о том, можно ли заморозить соленую селедку и скумбрию, а также маринованную, копченую и другую рыбку. Специалисты в области общественного питания и бывалые хозяйки говорят, что таким способом можно сохранить практически любую рыбу. Однако очень желательно, чтобы ваша морозилка поддерживала функцию шоковой или быстрой заморозки, а разморозка проходила очень деликатно. Не забывайте и о том, что каждая рыбка должна быть упакована в индивидуальную полиэтиленовую упаковку. Отлично подходит для этих целей жирная и очень вкусная скумбрия. Она станет не просто закуской, а венцом вашего застолья, а потом гости долго будут спрашивать, как вы подгадали засолить скумбрию прямо к их приходу.

Мы поинтересовались у экспертов, технологов пищевой промышленности, можно ли соленую сельдь хранить в морозилке. Оказывается, что если правильно приготовить посол, тщательно очистить рыбу от внутренностей и обсушить, а потом заморозить в качественной морозильной камере, то никакого урона продукту вы не нанесете. Вы в любое время гарантировано получите вкусную и полезную закуску, нужно только правильно подать ее на стол.

Одна из самых вкусных и любимых русских закусок, украшение любого стола, соленая селедка, довольно давно пришла к нам из Голландии. Именно в этой стране в далеком пятнадцатом столетии простой рыбак первым догадался, что необходимо сделать для того, чтобы всегда горчащая и малосъедобная рыба, стала вкуснейшей и любимой всеми закуской. Секрет оказался очень прост – у этой рыбы, то есть у селедки всего-навсего нужно было лишь удалить жабры, которые и придавали горечь рыбе при приготовлении. С тех пор прошли столетия. Голландский рыбак на родине удостоился памятника, а соленая селедочка, молниеносно завоевала континенты и страны, удостоилась всемирной любви и славы. Сегодня эту рыбу можно купить в любом магазине, но беда в том, что практически некогда не угадаешь какой свежести и степени солености селедка. Избежать подобной проблемы очень просто, достаточно запомнить, что самые вкусные блюда можно приготовить самостоятельно. Сегодня мы подробно разберемся, как правильно засолить селедочку, чтобы на вашем столе всегда была аппетитная и по-настоящему вкусная рыба.

Рекомендуем прочесть:  Уолос Пшеницы В Интерьере

Не стоит сильно пугаться, засолить селедку дома совсем не сложно, справиться с данной задачей под силу даже начинающей хозяюшке, необходимо лишь знать и пользоваться маленькими хитростями, которые способны помочь вам правильно выбрать и засолить селедку.

Сельдь быстрого засола

Требуемые продукты:

  • Сельдь свежая три штуки.

Требуемые ингредиенты для маринада:

  • Вода один литр;
  • Воль сорок грамм;
  • Сахар двадцать грамм;
  • Лист лавровый три штуки;
  • Перец горошком черный одна столовая ложка;
  • Горчица сухая десять грамм.

Приготовление

В кастрюлю среднего размера наливают воду, добавляют сахар, соль, лист лавровый и перец душистый. Все хорошо перемешивают и отставляют в сторону. Далее берут целую, и свежую сельдь, ее не потрошат, а раскладывают сразу по чистым трех литровым банкам. Приготовленным рассолом ее заливают, сверху насыпают сухую горчицу и накрывают крышками. При комнатной температуре оставляют засаливаться рыбу, а затем отправляют в холодильник. Примерно через три часа рыба готова к употреблению, и ее можно подавать к столу в качестве закуски, обильно украсив колечками лука репчатого.

Как засолить сельдь целиком?

Таким же образом солят рыбу целиком, не разделывая ее. Для этого селедку до конца не размороженную, так как она холодная и упругая. Укладывают ее в банки. Заливают пряным теплым рассолом, который готовят заранее по рецепту, который написан выше, оставляют ее в прохладно месте, до тех пор, пока маринад полностью не остынет. Затем банки с рыбой убирают в холодильник. Время засолки целой рыбы будет гораздо дольше, но зато после можно почистить, нарезать и использовать сельдь именно так как вам хочется. На срезах она будет более светлой, чем та которую засолили кусочками. Ломтики сельди очищают от кожицы, добавляют тонко нарезанный лучок, заправляют маслом подсолнечным или уксусом и подают к столу.

Сельдь пряного посола – способ второй

Требуемые ингредиенты:

  • Сельдь две штуки, свежемороженая;
  • Вода один литр;
  • Соль сто грамм;
  • Сахар двадцать грамм;
  • Черный перец горошком двадцать штук;
  • Душистый перец горошком десять штук;
  • Лист лавровый три штуки.

Способ приготовления

Совсем не сложно приготовить ароматную сельдь пряного посола. Рыбу размораживают, удаляют жабры и укладывают в емкость для засола. В отдельной кастрюле кипятят воду, добавив в нее соль, сахар, душистый перец, черный перец, лист лавровый. Все тщательно перемешивают и еще раз доводят до кипения, остужают и готовым рассолом заливают подготовленную рыбу. Оставляют в холодном месте для засолки на двадцать четыре часа. Готовую селедку аккуратно разделывают, укладывают в селедочницу, посыпают измельченной зеленью, лучком и поливают маслом растительным.

Необходимые ингредиенты:

Сельдь, это не только всенародно любимое соленое лакомство, но и удобное решение для хозяйки. Отварная картошечка с селедкой не оставит равнодушной даже внезапно пожаловавшую в гости свекровь. Правда, для этого соленая рыбка должна быть, как говорится, под рукой, в холодильнике. Поэтому мудрая хозяйка считает вопрос, можно ли заморозить соленую селедку, насущным.

Вопрос возник не случайно. Сельдь нельзя длительное время хранить в холодильнике, даже если свое семейное меню превратить в оду ей любимой и есть соленую рыбу ежедневно. Качество будет ухудшаться с каждым днем. Начнет теряться свежесть, повышаться соленость. Дней через пять может появиться белый налет, свидетельствующий об опасности отравления.

Спасти результат своих трудов и не допустить порчи продукта легко, если знаешь, можно ли замораживать селедку.

Сколько и где можно хранить селедку

Свежая может храниться в холодильнике в среднем двое суток. Если использовать рассол или растительное масло, то этот период продлиться до 10 дней. Если селедка соленая и приобреталась из бочек, то после извлечения ее из рассола, рыба также сохранит свежесть только в течение 2 дней.

В замороженном состоянии селедку можно хранить в среднем 6 месяцев. За этот период рыба не изменит ни вкусовые свойства, ни структуру. Повторные замораживания или резкие перепады температур при этом надо исключать. Замораживать можно только потрошенную рыбу.

Соленую селедку можно хранить не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте. Главными нюансами считаются исключение воздействия света и прямых солнечных лучей, наличие достаточного количества кислорода и низкая влажность воздуха. Погреба и подвальные помещения также подходят для хранения соленой сельди в течение 20-25 дней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько будет в 100 граммах сухого перца будет свежий перец

Соленая селедка — это любимая закуска на праздничном столе. Однако зачастую перед торжественным событием у нас не хватает времени, чтобы посолить вкусную рыбку. Остается два варианта, либо покупать в магазине и надеяться на то, что попадется удачный посол, либо приготовить заранее и положить в морозилку. Но тут встает закономерный вопрос о том, можно ли замораживать Давайте разбираться.

Подготавливаем к хранению

Если у вас большая морозильная камера, то можно взять партию хорошей рыбки и сделать заготовки. Причем говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, стоит отметить, что и свежая она неплохо лежит в морозилке. Для этого нужно ее промыть, вынуть внутренности, просушить и упаковать в полиэтилен или фольгу. Если планируете приготовить что-нибудь в течение двух дней, то можно поместить ее просто в холодильник. Но следите при этом, чтобы продукты, особенно сливочное масло, располагались подальше.

Если вы хотите, чтобы сельдь пролежала несколько месяцев, то нужно разместить ее в морозилке. Для этого рыбу потрошат, моют и обсушивают, упаковывают в пакеты для заморозки. Можно поступить и по-другому. Сначала выложить рыбу на поднос и включить функцию «суперзаморозка», а затем уже разложить по пакетам. Хранится она очень долго и в любой момент можно достать рыбку, готовую к приготовлению.

Как замораживать соленую селедку

Для этого вам потребуется приготовить вкусный рассол и уложить в него на несколько дней купленную рыбку. Готовые тушки следует нарезать кусочками и поместить в пищевой пластиковый контейнер. Если вы хотите оставить часть для еды, то можно полить кусочки маслом и убрать их в отделение холодильной камеры. В таком виде она вполне простоят 2-3 дня.

Всю рыбу, которую вы не планируете съесть в ближайшее время, убирайте в морозилку. Не слушайте знакомых, которые сомневаются в том, можно ли заморозить сельдь соленую. Этот способ совсем не новый. В России часто можно встретить в продаже замороженную потрошенную слабосоленую сельдь. Ее заготавливают непосредственно на кораблях после вылова, сухим посолом, после чего замораживают сухим способом. Такая рыбка очень вкусная, но капризная в плане хранения, повторной заморозки она не переносит, поэтому если не планируете съедать сразу, убирайте немедленно в морозилку.

Свежая может храниться в холодильнике в среднем двое суток. Если использовать рассол или растительное масло, то этот период продлиться до 10 дней. Если селедка соленая и приобреталась из бочек, то после извлечения ее из рассола, рыба также сохранит свежесть только в течение 2 дней.

Несмотря на то, что родиной правильного способа засолки сельди считается Голландия, соленая селедка давно и прочно вошла в русскую кухню. Соленую селедку подают с луком как холодную закуску, её используют в различных салатах. А уж без селедки под шубой трудно представить праздничное и повседневное меню. Купить селедку в любом виде не проблема, эту рыбу:
• солят;
• коптят;
• консервируют;
• готовят из неё пресервы.

В домашних условиях без лишних хлопот можно посолить селедку несколькими способами. Важно купить селедку мороженную хорошего качества.

Сырая селедка в продаже чаще всего бывает в замороженном виде. При выборе рыбы для засолки домашним способом важно выбирать экземпляры одного размера. В продаже тихоокеанская сельдь бывает среднего размера 30 — 35 см, хотя не редкость и более крупные экземпляры. Если сельдь атлантическая, то она несколько мельче, и её средние размеры равны 25 см.

Перед покупкой следует обратить внимание на внешний вид селедки. Если селедка хранится давно либо с нарушением температурного режима, то на её светло-серебристых тушках с темными спинками появляются желто-серые разводы. Это следы окисления рыбного жира. Такую рыбу покупать не надо. В соленом виде она будет иметь неприятный запах и не совсем хороший вкус. Для домашней засолки нужно купить селедку, которая имеет:
• неповрежденную кожу;
• ровную, без деформации или с небольшим прогибом в спине тушку;
• темно — синюю блестящую спинку;
• беловатые или светло-серебристые бока.

Рекомендуем прочесть:  Продают ли в магазинах магнит и пятерочке хлеб с цельнозерновой мукой. Название этого хлеба

Селедка может быть заморожена как с глазурью, так и без неё. Для домашнего посола нужно купить селедку в количестве не меньше чем один кг. Крупных селедок в килограмме может быть всего две, средних — три, мелких — четыре.

Как правильно разморозить селедку

Купленную для домашней засолки рыбу нужно правильно разморозить. Форсировать этот процесс и размораживать сельдь в микроволновой печи или в горячей воде нельзя. Так как рыбу замораживают при температуре — 18 — 30 градусов, то за несколько минут её не разморозишь. Процесс размораживания должен идти медленно., на него уйдет несколько часов. Лучше всего на 2- 3 часа рыбу положить на нижнюю полку холодильника, где она постепенно отойдет от сильной заморозки. После чего вынуть селедку из холодильника и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Несмотря на то, что потребитель чаще всего может купить селедку мороженную, иногда в продаже появляется и парная сельдь. В целях безопасности такую рыбу сразу солить не стоит, её нужно выдержать трое суток в морозильнике.

В домашних условиях посолить селедку можно несколькими способами. Рассмотрим два из них:
• сухой посол селедки;
• засолка селедки в рассоле с пряностями.

Селедка сухого домашнего посола

Сухим способом лучше солить сразу несколько рыбин, поэтому купить селедку желательно в количестве 1,5 — 2 кг. Это связанно с тем, что несколько рыбин можно более плотно уложить в выбранную посуду, не зря ведь существует выражение «набилось как сельди в бочке».
После оттаивания из рыбы нужно убрать жабры. При этом брюшко не нужно разрезать и убирать внутренности. Ведь вместе с ними удалиться и вкусная икра и очень полезный жирок. Поэтому, для удаления жабр нужно слегка отогнуть жаберные крышки, держа рыбу в одной руке, плотно ухватить жабры большим и указательным пальцами другой руки. Потянуть их на себя и немного верх, отрывая их от головы. Небольшое количество внутренностей может вытянуться вместе с жабрами.

Важно! Если в семье нет любителей соленых рыбных голов, то голову можно удалить совсем.
После этого тушки обмыть. Приготовить засолочную смесь. На 2-3 селедки среднего размера нужно две полные с горкой столовые ложки соли смешать с одной столовой ложкой сахара-песка. При большем количестве рыбы нужно брать уже четыре ложки соли и две ложки сахара.

Часть смеси насыпать на дно посуды. Каждую рыбку натереть этой смесью и плотно уложить в кастрюльку или контейнер на засолочную смесь. Селедку укладывать спинками кверху, плотно друг к другу. Остатки засолочной смеси высыпать сверху. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на пять дней. После этого селедку можно разделывать и подавать на стол.

Селедка соляная в рассоле с пряностями

Для этого способа можно купить селедку в любом количестве, так как солиться она будет в рассоле. Предварительная подготовка рыбы такая же, как и в первом рецепте. Для рассола нагреть 0,6 л воды до закипания. Положить две ст. л. соли и две ч. л.сахара. Добавьте 3-4 гвоздики, ч. л. целых семян кориандра, лавровый листик и несколько перцев горошком. Прокипятить рассол пять минут, остудить до + 24 градусов. Уложить в стеклянную посуду рыбу и залить рассолом. Поставить в холодильник. Через 5 -7 суток соленая пряная селедка готова.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Купленную для домашней засолки рыбу нужно правильно разморозить. Форсировать этот процесс и размораживать сельдь в микроволновой печи или в горячей воде нельзя. Так как рыбу замораживают при температуре — 18 — 30 градусов, то за несколько минут её не разморозишь. Процесс размораживания должен идти медленно., на него уйдет несколько часов. Лучше всего на 2- 3 часа рыбу положить на нижнюю полку холодильника, где она постепенно отойдет от сильной заморозки. После чего вынуть селедку из холодильника и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Несмотря на то, что потребитель чаще всего может купить селедку мороженную, иногда в продаже появляется и парная сельдь. В целях безопасности такую рыбу сразу солить не стоит, её нужно выдержать трое суток в морозильнике.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру