Сколько Надо Вымачивать Опята

Содержание

Сколько по времени жарить опята

Сырые опята нужно жарить 20 – 25 минут.

Для начала очищаем грибы от листочков, травы и прочего мусора. Затем обрезаем сухую часть ножки и замачиваем опята в холодной воде примерно на 30 минут. Многие предпочитают перед жаркой отварить лесной урожай в подсоленной воде от 15 до 20 минут. Откидываем грибочки на дуршлаг, промываем и даем стечь воде.

Пока опята проходят «предварительную подготовку», можно заняться чисткой и нарезкой репчатого лука – полукольцами или четвертинками. Наливаем в раскаленную сковородку растительное масло, выкладываем нарезанный лук и жарим до золотистого цвета. Теперь настала очередь опят – отправляем их в сковородку к луку и продолжаем жарить. Если грибы предварительно отваренные, время жарки составляет 10 – 15 минут. Солим почти готовое блюдо по вкусу, а по желанию добавляем приправу.

Жарить опята необходимо 20 — 25 минут.

Жаренные опята можно подать с картофелем – отличное вкусовое сочетание. Для этого чистим и нарезаем соломкой картофель с последующим обжариванием до полуготовности на отдельной сковородке. Затем добавляем картофель к грибочкам с луком. Все компоненты тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне до полной готовности.

Во время обработки опята могут приобрести коричневатый оттенок, так что при чистке и нарезке лучше держать грибы в воде с добавлением уксуса или лимонного сока.

Жаренные опята можно подать с картофелем – отличное вкусовое сочетание. Для этого чистим и нарезаем соломкой картофель с последующим обжариванием до полуготовности на отдельной сковородке. Затем добавляем картофель к грибочкам с луком. Все компоненты тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне до полной готовности.

Правила вымачивания опят перед варкой

Опята — одни из самых распространенных грибов. В нашей стране их любят, с ними придумывают множество рецептов, за ними охотно ходят в лес. Эти грибы довольно неприхотливы, над ними можно выполнить множество кулинарных операций, чтобы добиться разнообразия вкусов и консистенций. Одна из таких операций — вымачивание опят — используется для абсолютно разных целей, но, в основном, перед варкой.

Правила вымачивания опят перед варкой

Особенности процедуры

Частый вопрос: для чего вообще надо вымачивать опята? Конкретно перед приготовлением это делают, чтобы избавиться от ядовитых и, в целом, не очень полезных для живого организма веществ, которые содержатся во всех съедобных грибах.

Есть довольно распространенное суждение о том, что вымачивают лишь свежесобранные грибочки, дабы очистить их от следов земли и прочего.

Однако размачиванию можно подвергать опята в любом виде: и в сухом, и в свежем. Теперь разберемся поподробнее.

  • Засушенные. Довольно часто, чтобы сохранить грибы на долгий срок и использовать их в готовке в течение долгого времени, их засушивают, после чего хранят в темных помещениях.
  • Начиная варить, например, суп, опята ошибочно бросают в кастрюлю в надежде,что они разбухнут прямо в процессе варки. Эта стратегия неверна. Рекомендуется вымочить грибы еще до пускания в кастрюлю. Так они точно дойдут до пика своей готовности, будут вкусными и нежесткими.
  • Свежие. Их вымачивание стоит осуществлять после тщательной очистки и обрезания лишних частей. Это делается не только для дополнительной очистки, но и для профилактики отравления. Размоченные свежие грибы тоже можно сразу пускать в блюда.
  • Один из мало кому известных способов подготовки грибов заключается в том, чтобы вымачивать опята в сухом и свежем состоянии вместе.Такой вариант выгоден, если у вас мало свежих грибов для приготовления. Блюдо, созданное из такой смеси, будет полезнее и вкуснее, т.к при использовании лишь сухих заготовок, еда вряд ли сохранит насыщенный грибной вкус, а большое количество свежих опят может сделать бульон чересчур концентрированным.

Помните, что нужно вымачивать опята правильно, независимо от того, в каком они состоянии. Когда грибы вымачивают неверно, это, скорее всего, просто не даст нужного результата, а лишь потратит ваше время.

Как правильно замачивать

Как сухие, так и свежие грибы вымачивают по единому принципу. Их погружают в большой резервуар с чистой, а главное — холодной водой, предварительно очистив от любого рода загрязнений.

Очень важно менять воду в сосуде раза 2-3 за весь процесс размачивания. Это имеет особенное значение, если вся процедура происходит перед варкой, ведь из грибов должны выйти все вредные соединения.

При вымачивании из грибов выходят токсины

Опят следует замачивать с расчетом на то, что сухие экземпляры увеличатся резко и в несколько раз. Лучше распределить грибы так, чтобы свежих в сосуде было чуть больше, например, в соотношении 2:3.

Сколько времени держать грибы в воде

Время замачивания зависит от состояния продукта: свежесобранным Опятам хватит одного часа, а с сухими ситуация немного сложнее.

Если они были засушены естественным путем, то разбухнут они должны быстро ( примерно за 3-4 часа). Но часто в сушке используется духовка, жар которой способен довести грибы до максимально жесткой кондиции. В таком случае лучше оставить грибочке на всю ночь.

В каких еще случаях следует вымочить

Грибы подвергаются замачиванию не только перед готовкой. Специалисты рекомендуют проводить такой процесс и во многих других ситуациях:

  1. Для тщательной очистки после леса. Лучше использовать слегка подсоленную воду — она ликвидирует возможных червей внутри грибов.
  2. Перед засолом или маринованием.
  3. Для определения того, сварены грибы или нет. Вареные Опята опустятся на дно сосуда, в то время, как сырые останутся на поверхности.
  4. Чтобы защитить от почернения. В таком случае грибы погружают в воду с небольшим количеством уксуса.

Есть довольно распространенное суждение о том, что вымачивают лишь свежесобранные грибочки, дабы очистить их от следов земли и прочего.

гармония, красота и здоровье!

  • Главная
  • Кулинария
  • Сколько варить?
  • Сколько необходимо варить грибы, перед заморозкой?

Сколько нужно варить опята?

Опята – это вкуснейшие грибы, обожаемые многими людьми. Растут они практически на территории всей России.

Основной урожай опят собирают с августа до первого снега. Найти опята можно и летом, и даже зимой, но самыми «правильными» считаются именно осенние.

Растут эти грибочки на пнях целыми семействами, поэтому они и получили свое название. Обнаружив такое грибное местечко, можно разом насобирать полную корзину и на следующий год прийти за урожаем туда же, потому что опята всегда вырастают на одном и том же месте.

Следует напомнить о существовании ложных опят, их нельзя есть ни в каком виде. Отличить их бывает непросто, растут они тоже на пнях большими группами. Основная особенность в том, что у настоящего гриба на ножке есть «юбочка», а у ложного ее нет. При внимательном осмотре это можно увидеть.

Верное приготовление опят очень важно, так как употреблять можно только хорошо сваренные грибы. В некоторых зарубежных странах опята вообще не едят. Причина в том, что они могут вызывать расстройства желудка.

В России же издревле владеют рецептами варки, жарки, засолки этих очень вкусных грибочков.

Приготовление

Расскажем об основных принципах варки опят.

1. Заняться грибами желательно сразу после сбора, в крайнем случае, не откладывать более чем на 2 суток.

2. Грибы чистят, моют. Для варки используют эмалированную кастрюлю.

3. Наливают воду, солят и ставят на плиту.

4. Как только вода закипит, кладут опята.

5. Варят около 5 минут, убирая пену.

6. Затем сливают воду, добавляют другую и варят до полной готовности.

Время варки занимает не менее 1 часа, так как, напомним, недоваренные опята могут быть опасны.

Если вы берете мороженые грибочки, то их сначала нужно разморозить, а потом готовить так же, как и свежие, но не более 30 минут.

Опята не только вкусны, но и полезны, так как содержат цинк, медь и витамины В1 и С. Сделав грибы частью своего меню, вы будете получать все эти вещества в нужных количествах.

Блюда из вареных опят

Говоря о приготовлении опят, нельзя обойти вниманием рецепт жареных опят со сметаной.

Отвариваем грибы так, как описывалось выше, затем отбрасываем на дуршлаг для избавления от остатков воды. В это время берем сковородку, кладем на ее сливочное или подсолнечное масло, поджариваем на нем лук, а потом высыпаем опята. Жарим все это 10-15 минут. В самом конце добавляем сметану и через 5 минут убираем с плиты.

Простейшее и вкуснейшее блюдо готово! Его можно употреблять и отдельно, и в сочетании с мясом, картофелем, и другими овощами.

Еще одно любимое лакомство грибников – это маринованные опята.

Маринад делается так:

• кастрюлю с холодной водой ставим на плиту;

• насыпаем соль, сахар (на 1 литр воды — 1 столовую ложку соли и сахара);

• кладем чеснок, лавровый лист и несколько гвоздичек;

• после закипания вливаем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты;

• затем высыпаем туда вареные грибы;

• кипятим примерно 5 минут и кладем в банки, не забыв налить маринад;

• в банки добавляем небольшое количество растительного масла;

• закрываем крышками и оставляем остынуть.

Хранятся маринованные опята в холодильнике. Кушать их можно уже спустя два дня.

Есть еще один способ приготовления этих чудесных грибочков.

Это опята, запеченные в горшочках с мясом и картофелем.

Опята варятся так, как мы уже рассказывали, затем укладываются слоями в горшочек вместе с тушеным мясом и вареной картошкой. Все это заливается куриным бульоном и ставится в печку на 30-40 минут.

Из отварных опят можно приготовить большое количество полезных, сытных и разнообразных блюд. Собирайте эти чудесные грибы и готовьте с удовольствием!

Растут эти грибочки на пнях целыми семействами, поэтому они и получили свое название. Обнаружив такое грибное местечко, можно разом насобирать полную корзину и на следующий год прийти за урожаем туда же, потому что опята всегда вырастают на одном и том же месте.

Как варить грибы

В кулинарии грибы занимают отнюдь не последнее место. На Руси для простых крестьян кушанья из мяса и птицы были почти всегда непозволительной роскошью, поэтому на зиму засушивали большие связки различных грибов, которые были сытным и вкусным дополнением к разным гарнирам и позволяли в самые тяжелые времена не умереть с голоду.

Рекомендуем прочесть:  Сколько с ведра получаются солёных грибов

Грибы можно варить, солить, жарить, тушить и заготавливать впрок. Но довольно часто перед неопытными хозяйками, которые решили приготовить сушеные или свежие грибы, стоит вопрос – как грамотно это сделать? То, что грибы перед готовкой всегда нужно отваривать, знают многие. Поэтому вопрос о приготовлении грибов мягко перетекает в другой, как правильно варить грибы, сколько времени занимает их отваривание?

Как варить сушеные грибы

Далеко не всем удается правильно обработать сушеные грибы. При некачественной обработке грибы становятся очень жесткими, похожими на резину и теряют все полезные витаминные и вкусовые качества. Поэтому перед приготовлением сухие грибы необходимо замочить на 3,5-4 часа в прохладной воде.

Некоторые после замачивания грибов сливают воду и варят грибы уже в свежей воде. Но лучше не делать этого, поскольку вместе с настоем улетучится и часть вкуса и аромата. Варите грибы в той же воде, где они замачивались. Но все же оцените эту воду. Если со дна всплывают хвоинки, листики, палочки или песок после некачественной сушки, то воду лучше поменять.

Если же вы варите грибовницу из сухих грибов, то воду из-под замоченных грибов лучше все-таки слить, и варить грибы в свежей воде, которая станет основой для бульона. В темном настое от грибов суп лучше не варить. Для жарки, тушения или супа грибы должны вариться около двух часов, тогда они станут вкусными и мягкими. Их готовность можно определить простым способом – нужно поднять кастрюлю с плиты. Если все грибы упали вниз, то они приготовились.

Если вы варите грибы, чтобы потом их жарить, то воду, в которой они варятся, нужно посолить. По готовности надо откинуть грибы на дуршлаг и промыть водой. Порезать на части, если это необходимо, и выложить на сковородку в разогретое подсолнечное масло.

Как варить мороженые грибы

Заморозить грибы получается всегда с незначительным количеством льда, потому что во время заморозки не удается убрать всю влагу. Варить такую замороженную воду нельзя ни в коем случае, поэтому предварительно такие грибы нужно разморозить. Сделать это можно или на свежем воздухе, или в микроволновке. Это имеет отношение к любым мороженым грибам: опятам, лисичкам, шампиньонам и другим.

После предварительной разморозки нужно промыть грибы под струей воды, закинуть их в кастрюлю и поставить варить. Мороженые грибы надо готовить только на слабом огне под крышкой, постоянно помешивая и снимая пенку. Процесс варки займет минут 20-30.

Как варить свежие грибы

Признак готовности грибов – это опадание их на дно, когда вы поднимаете кастрюлю. Но есть и определенные временные промежутки, которые превышать не следует во время варки определенного сорта грибов.

  • Белые грибы надо варить хорошо промытыми и очищенными в течение 35-40 минут. Пенку обязательно надо снимать.
  • Подберезовики варят вымытыми на протяжении 40-50 минут, также снимая пенку.
  • Шампиньоны варятся всего 5 минут.
  • Для приготовления лисичек понадобится 20 минут. Подосиновики варят столько же, предварительно очистив шляпки от пленочек.
  • Сыроежки необходимо варить в течение получаса.
  • 15-20 минут понадобится для приготовления вешенок.
  • А вот грузди перед варкой нужно вымачивать в течение 3 суток. Очень важно за это время поменять воду на свежую несколько раз.
  • Опята нужно варить до закипания воды, потом воду необходимо слить, добавить свежую и варить еще 45-60 минут.

Если же вы варите грибовницу из сухих грибов, то воду из-под замоченных грибов лучше все-таки слить, и варить грибы в свежей воде, которая станет основой для бульона. В темном настое от грибов суп лучше не варить. Для жарки, тушения или супа грибы должны вариться около двух часов, тогда они станут вкусными и мягкими. Их готовность можно определить простым способом – нужно поднять кастрюлю с плиты. Если все грибы упали вниз, то они приготовились.

Сколько вымачивать опята перед жаркой. Способы обработки опят перед приготовлением

Опята считаются популярными лесными плодовыми телами, потому что их легко собирать. Эти грибы растут большими колониями на одном пне или дереве. Опята распространены в разных климатических зонах России, кроме районов вечной мерзлоты. Эти грибы содержат в себе фламмулин – вещество, которое предотвращает саркому. Кроме этого, опята в своём составе имеют витамины Е, В, РР, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор, железо, йод. Ножки опят богаты клетчаткой, полезной для пищеварительной системы человека. Из этих плодовых тел можно приготовить самые разнообразные закуски и блюда. Их маринуют, квасят, замораживают, жарят и тушат. Однако, несмотря на огромную популярность этих грибов всегда актуален вопрос, как проводится обработка опят.

Стоит сказать, что обработка грибов опят не занимает много времени, ведь сами по себе эти плодовые тела растут не на земле. Поэтому на них очень мало скапливается лесного мусора, исключение составляет опавшая листва и прилипшая трава. Растут опята практически круглый год, но пик сезона по их сбору приходится на сентябрь и октябрь месяцы.

Чтобы дома быстро провести первичную обработку опят перед приготовлением и дальнейшим их употреблением, следует ещё в лесу потратить время на очистку. Когда будете собирать опята, срезайте их ближе к шляпке, оставив небольшую часть ножки. Складывать грибы лучше в корзину, так как в ведре они начинают «потеть» и терять форму. Очень важно уметь отличать съедобные опята от их ложных «собратьев»: настоящие грибы имеют на своей ножке «кольцо-юбочку».

Обработка опят перед заморозкой и сушкой

Свежие грибы обладают свойством очень быстро темнеть после срезки. Таким образом, сразу после сбора урожая проводится обработка опят. Если плодовые тела предназначены для сушки, тогда их не моют. Опята сортируют по размерам, срезают большую часть ножки, а шляпки вытирают сухой кухонной губкой. Только после этого приступают к процессу сушки.

В современном мире сохранение продуктов на зиму можно проводить методом замораживания. В домашних условиях – это наиболее популярный способ. Так можно сохранить свежими не только ягоды, фрукты и овощи, но и грибы.

Перед заморозкой обработка опят проходит подобным образом, что и перед сушкой. Сначала грибы перебирают и отбраковывают червивые, мятые и подгнившие, так как готовить такие экземпляры нельзя. Идеальными для заморозки считаются молодые и крепкие опята с плотными ножками. При поражении червями только ножки её выбрасывают, а шляпку оставляют: её можно пустить на икру. Снимают со шляпок прилипшие остатки травы и листьев, и кухонной губкой протирают каждый гриб. Хочется заметить, что перед заморозкой опят в сыром виде их запрещается мыть. Если плодовые тела имеют сильное загрязнение, тогда протрите каждую шляпку влажной марлей или кухонным полотенцем, а затем оставьте на 1 ч просушиться. Далее опята выкладывают тонким слоем на разносы и ставят в морозильную камеру. После полной заморозки их перекладывают в пакеты или пластиковые контейнеры и снова ставят в морозилку.

Начинающие грибники часто задают вопрос: можно ли оставить на несколько часов урожай, или нужно без промедления проводить обработку грибов опят после сбора? Отметим, что грибы – скоропортящийся продукт, поэтому было бы лучше провести очистку сразу. Однако если у вас нет времени, тогда сделайте следующее: разложите опята тонким слоем на газетах в хорошо проветриваемом помещении, в которое нет доступа прямым солнечным лучам. В таком состоянии грибы могут пролежать 24 ч. За это время они хорошо подсохнут и их лучше будет почистить сухим способом.

Обработка опят перед маринованием, жаркой и варкой

Например, если вы планируете замариновать грибы, тогда перед обработкой и маринованием опята следует ненадолго замочить в холодной воде. Замачивание должно быть не более 30 мин, чтобы плодовые тела не набрали много жидкости. А получасовое замачивание отлично поможет удалить из грибов насекомых и их личинок. После этого процесса проводят удаление «юбочки» с каждой ножки гриба, хотя этот вопрос каждая хозяйка решает самостоятельно. Обычно многие не стараются убирать плёнку с ножки опят. По их мнению, вкусовые характеристики плодовых тел при этом не изменяются, а времени на обработку уходит меньше. Стоит сказать, что в этом и состоит весь процесс первичной обработки – опята не требуют тщательной очистки.

Существует несколько способов для обработки опят перед приготовлением блюда. Здесь всё будет зависеть от того, какое именно блюдо планируется готовить. Например, перед жаркой грибы нужно обязательно отварить. Можно сказать, что обработка опят перед жаркой проводится в виде отваривания. Воду нужно вскипятить, всыпать соль из расчёта 1 ст. л. на 1 кг грибов, и ввести опята. Отваривать в течение 20 мин, при этом в процессе нужно постоянно снимать пенку с поверхности. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой из-под крана, дать жидкости стечь, а далее приступать к жарке.

Иногда некоторые хозяйки не хотят замораживать сырые опята и прибегают к их отвариванию. После выкладывают на сито, дают хорошо стечь жидкости и раскладывают грибы на кухонное полотенце, чтобы полностью дать грибам просохнуть. Только после этого приступают к процессу замораживания. Обработка опят перед варкой происходит аналогичным способом: их очищают, срезают большую часть ножки, промывают в воде и только затем варят. Техника первичной обработки для опят будет зависеть от дальнейших процессов: сушка, заморозка или маринование.

Термическая обработка луговых опят на зиму

Многим любителям «тихой охоты» нравится вкус луговых опят, которые встречаются на полянах, лесных опушках или в оврагах. Растут такие опята большими группами, которые образуют так называемые «ведьмины круги». Эти плодовые тела считаются условно-съедобными, однако имеют отличный вкус. Обработка опят перед приготовлением производится согласно вышеперечисленным правилам. Однако в этом случае, чтобы срезать луговой опёнок, грибники берут ножницы. Этот вид опят специалисты рекомендуют употреблять вместе с ножками, так как именно в них содержатся маразмовая кислота и скородонин, которые очищают организм человека от вирусных заболеваний и раковых клеток.

Обработку опят на зиму проводят следующим образом: срезанные плодовые тела очищают от песка и земли, остатков травы и листьев. Далее луговые опята проходят обработку в большом количестве воды. Например, в соответствующую ёмкость наливают воду и высыпают опята. Несколько минут руками мешают грибы, чтобы из шляпок вышли все личинки насекомых и застрявший песок. Вынимают в дуршлаг или раскладывают на сито и дают стечь жидкости. Далее приступают к проведению термической обработки опят. Так как эти плодовые тела считаются условно-съедобными, их нужно отваривать примерно 30-35 мин в подсоленной воде.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли проводить кварцевание помещения в продуктовых магазинах

Процесс обработки осенних опят

Среди грибников большой популярностью пользуются осенние опята, которые обладают потрясающим вкусом и ароматом. От того, как в дальнейшем будут готовиться грибы, и будет проводиться обработка осенних опят. В этом случае к данному виду плодовых тел применяются те же процессы, упомянутые выше.

Стоит отметить, что обработка опят и сроки обработки для каждого вида практически не отличаются. Время предварительной очистки данных плодовых тел варьируются от нескольких часов до суток. Если грибной урожай большой, тогда его следует разделить на несколько частей, чтобы обработка не была так обременительна. Те опята, которые вы хотите оставить, лучше спустить в прохладное помещение и выложить на бумагу. Если на улице прохладно, тогда опята можно положить в хорошо проветриваемом помещении и оставить там на ночь. Однако специалисты всё же советуют разбираться с грибами сразу после того, как они были принесены домой. Это поможет избежать возможных отравлений от испорченных экземпляров.

Если опята собираются с валежника, тогда их лучше не вырывать, а срезать ножом из нержавеющей стали, чтобы не темнел срез. Принеся домой грибной урожай, вам не придётся удалять остатки грибницы, загрязнённые трухой и землёй, а обработка опят будет не такой затруднительной и трудоёмкой. Эти плодовые тела действительно считаются одними из самых легко очищаемых грибов, потому что не требуют скобления. А если следовать совету и предварительно их очищать ещё в лесу, тогда обработка опят перед приготовлением принесёт больше положительных эмоций.

Шляпки опят намного питательнее и мясистее, чем ножки, хотя и ножки имеют свои полезные витамины и микроэлементы. Однако многие грибники, если находят большую территорию, занятую опятами, собирают только шляпки. Тогда им не приходится тратить много времени на чистку грибов после возвращения домой. Кроме того, такой способ не вредит грибнице, поэтому на следующий год можете смело возвращаться сюда для сбора нового урожая.

Многих начинающих грибников волнует вопрос: как проводится обработка опят после сбора урожая, если попадаются переросшие экземпляры? Отметим сразу, что переросшие и старые экземпляры всегда отличаются дряблостью, мягкостью и несвежим ароматом. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить такие плодовые тела. Однако если старые опята имеют привлекательный вид и хороший запах, можете без проблем оставить их. Обработка опят в этом случае будет во многом зависеть от того, что вы хотите из них приготовить. Лучшим вариантом для старых опят многие называют грибную икру или паштет.

Кроме всевозможных овощей и фруктов, осенняя пора щедро угощает нас уникальным даром природы — грибами. Самыми урожайными грибами считаются опята — их легко и быстро можно набрать целую корзину. Растут опята обычно целыми семействами на старых пнях и деревьях, в буреломах и у подножия старых деревьев. Луговые опята растут на лесных полянах и опушках.

Но для того чтобы полакомится аппетитными грибочками, их нужно не только найти и собрать, но еще и правильно почистить и приготовить. Рецепт готовки у каждого настоящего грибника имеется свой, а вот о том, как правильно почистить опята, мы сейчас подробно расскажем.

Самое первое, что нужно сделать после того, как опята были принесены домой — это быстро рассортировать грибы. Из общей массы срезу же удаляются подпорченные и старые грибы, а также экземпляры, пораженные червями. Если поражение незначительное, то подпорченную часть гриба можно отрезать и выбросить, а хорошую пустить на дальнейшую переработку.
При сборе опята аккуратно срезаются ножом, но если этого сделано не было, то при чистке следует полностью удалить ту часть гриба, которая находилась в земле. У опят часто встречаются подпорченные ножки, да и неиспорченная нижняя часть ножки обычно бывает твердоватой на вкус, поэтому ее можно с легкостью удалить.

Многие задаются вопросом, а стоит ли удалять волнистый воротничок с ножки гриба ? На самом деле, никакой практической необходимости в этом нет, только напрасно тратятся время и силы. Конечный вкус грибного блюда никак не зависит от наличия этого самого воротничка. Поэтому, удалять или нет, зависит исключительно от личных предпочтений.

Мыть или не мыть?

После того как грибы перебраны и рассортированы, их нужно промыть в проточной воде или замочить — но только в том случае, если они не предназначены для сушки. Если помыть грибы, предназначенные для сушки , то качественно высушить их уже не получится. Дело в том, что этот продукт очень сильно впитывает воду, поэтому чистить опята можно только сухим методом. Кроме того, промытые опята быстро потемнеют и потеряют вид.

Сухой метод заключается в тщательном удалении с каждого грибочка всего, что на него налипло — листочков, иголок, грязи, песка и прочего лесного мусора. Сделать это можно при помощи мягкой тряпочки без ворса, а некоторые умудряются даже использовать сухую зубную щетку. Если это удобно и эффективно, то почему бы и нет? Опята — грибы достаточно чистые, поэтому ручная чистка не займет много времени.

Для всех остальных методов обработки, таких как маринование, соление и жарка , грибы можно замочить на 20-30 минут в слегка подсоленной воде. Не стоит держать грибы в воде слишком долго — они сильно напитаются водой и потеряют свой уникальный вкус.

Для тех, кто все таки предпочитает убирать подшляпную пленку, рекомендуем промыть опята под сильной струей воды — таким образом, нежная пленочка просто смоется.

Промытые опята варятся в подсоленной воде примерно полчаса, а затем можно приступать к солению или маринованию.

Вот, собственно, и все, что следует знать о чистке опят.

Кроме всевозможных овощей и фруктов, осенняя пора щедро угощает нас уникальным даром природы — грибами. Самыми урожайными грибами считаются опята — их легко и быстро можно набрать целую корзину. Растут опята обычно целыми семействами на старых пнях и деревьях, в буреломах и у подножия старых деревьев. Луговые опята растут на лесных полянах и опушках.
Но для того чтобы полакомится аппетитными грибочками, их нужно не только найти и собрать, но еще и правильно почистить и приготовить. Рецепт готовки у каждого настоящего грибника имеется свой, а вот о том, как правильно почистить опята, мы вам сейчас подробно расскажем.

Самое первое, что нужно сделать после того, как опята были принесены домой — это быстро рассортировать грибы. Из общей массы срезу же удаляются подпорченные и старые грибы, а также экземпляры, пораженные червями. Если поражение незначительное, то подпорченную часть гриба можно отрезать и выбросить, а хорошую пустить на дальнейшую переработку.
При сборе опята аккуратно срезаются ножом, но если этого сделано не было, то при чистке следует полностью удалить ту часть гриба, которая находилась в земле. У опят часто встречаются подпорченные ножки, да и неиспорченная нижняя часть ножки обычно бывает твердой на вкус, поэтому ее можно с легкостью удалить.
Многие задаются вопросом, а стоит ли удалять волнистый воротничок с ножки гриба ? На самом деле, никакой практической необходимости в этом нет, только напрасно тратятся время и силы. Конечный вкус грибного блюда никак не зависит от наличия этого самого воротничка. Поэтому, удалять или нет, зависит исключительно от личных предпочтений.

После того как грибы перебраны и рассортированы, их нужно промыть в проточной воде или замочить — но только в том случае, если они не предназначены для сушки. Если помыть грибы, предназначенные для сушки , то качественно высушить их уже не получится. Дело в том, что этот продукт очень сильно впитывает воду, поэтому чистить опята можно только сухим методом. Кроме того, промытые опята быстро потемнеют и потеряют вид.
Сухой метод заключается в тщательном удалении с каждого грибочка всего, что на него налипло — листочков, иголок, грязи, песка и прочего лесного мусора. Сделать это можно при помощи мягкой тряпочки без ворса, а некоторые умудряются даже использовать сухую зубную щетку. Если это удобно и эффективно, то почему бы и нет? Опята — грибы достаточно чистые, поэтому ручная чистка не займет много времени.
Для всех остальных методов обработки, таких как маринование, соление и жарка , грибы можно замочить на 20-30 минут в слегка подсоленной воде. Не стоит держать грибы в воде слишком долго — они сильно напитаются водой и потеряют свой уникальный вкус.
Для тех, кто все таки предпочитает убирать под шляпную пленку, рекомендуем промыть опята под сильной струей воды — таким образом, нежная пленочка просто смоется.
Промытые опята варятся в подсоленной воде примерно полчаса, а затем можно приступать к солению или маринованию.
Вот, собственно, и все, что следует знать о чистке опят.

Каждый грибник, имеющий даже небольшой опыт в «тихой охоте», может сказать, что опята – самые выгодные грибы. Найдя всего одно поваленное дерево или трухлявый пень с этими маленькими плодовыми телами, можно собрать не одно ведро урожая.

Опята, в особенности осенний вид, содержит много белка и может быть использован в качестве мясной альтернативы. В них много клетчатки, практически нет жиров и мало калорий. Именно эти свойства делают опята исключительно ценным продуктом. Данные плодовые тела имеют замечательные вкусовые качества.

Особенно вкусными и популярными считаются жареные опята. Аппетитные лесные грибы могут стать прекрасной закуской или полноценным блюдом, которое понравится всем любителям грибных яств. Однако возникает вопрос: как готовить свежие опята для жарки, и какие проводить с ними процедуры?

Как правильно приготовить свежие опята для жарки?

Стоит отметить, что жареные грибы опята – блюдо, весьма популярное не только в нашей кухне, но и в странах Европы. Из них готовят вкусные, питательные и безопасные для здоровья кушанья. Но чтобы поедание грибного блюда не омрачилось отравлением, нужно правильно провести предварительную обработку. При сборе опят необходимо быть уверенным в съедобности гриба, который у вас в руках. Если вы сомневаетесь – не следует брать плодовое тело себе в корзину. Особенно не стоит собирать опята в зонах, где расположены промышленные предприятия. Этот фактор сильно влияет на съедобность любых грибов и делает их ядовитыми.

Как обработать опята после сбора и приготовить для жарки? Для начала их нужно тщательно очистить от лесного мусора: остатков травы, листвы, хвои и земли. Промывать опята нужно только в том случае, если вы не будете их замораживать свежими или . Процесс промывания можно проводить в стоячей воде, например, в ведре, а можно грибы выкладывать партиями в дуршлаг и мыть под краном холодной водой. Обязательно плодовые тела нужно распределить по размерам: маленькие опята лучше замариновать, большие пустить на засолку или икру, а можно их просто пожарить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранится уха из сайры в холодильнике

Как подготовить опята для жарки, чтобы в дальнейшем не испортить вкус блюда? Обязательной процедурой является обрезание нижней части ножки гриба. Если вы не сделали этого в лесу, тогда соответствующий процесс нужно провести в домашних условиях после сбора. Некоторые срезают только кончик ножки, а некоторые срезают их полностью, ведь они имеют некоторую жёсткость. Однако ножки ни в коем случае не выбрасывайте: из них готовят потрясающе вкусную грибную икру. Только пройдя весь процесс очищения, и зная, как правильно приготовить опята для жарки, можно с уверенностью приступать к ней.

Как можно заготовить опята на зиму для жарки?

Грибы после сбора готовят на зиму разными способами. Как можно заготовить опята на зиму для жарки посредством заморозки в свежем виде? В этом случае, как уже говорилось выше, мыть опята не рекомендуется, тем более вымачивать их долгое время в воде. При контакте с водой пластинчатые грибы впитывают её в себя и разбухают. Тогда при заморозке в свежем виде портится их эстетичный вид, а при дальнейшей жарке они теряют свои вкусовые качества и «разлазятся». Чтобы приготовить свежие опята на зиму в замороженном виде, их нужно очистить от загрязнений, срезать часть ножки и протереть влажной кухонной губкой каждую шляпку гриба. Затем разложить в пищевые контейнеры или положить в полиэтиленовые пакеты и поставить в морозильную камеру.

Начинающих хозяек интересуют также осенние опята: как готовить для жарки эти плодовые тела, которые считаются самыми распространёнными в нашей территории? Отметим, что перед жаркой проводится такая же первичная обработка. Обязательная очистка и промывка под краном с холодной водой. Грибам даётся время, чтобы они стекли, выкладывают их на кухонное полотенце для обсушки. Только затем можно приступать к процессу обжаривания.

Иногда некоторые виды грибов опят всё же можно и даже нужно вымачивать. Это касается переросших осенних опят и опят больших размеров. Как готовить опята для жарки в этом случае? Перед самим процессом переросшие плодовые тела рекомендуется вымочить в воде с добавлением небольшого количества уксуса в течение 30-40 мин. Тогда находящиеся в пластинках насекомые и их личинки обязательно всплывут на поверхность воды, а весь песок и земля выйдут из опят и осядут на дно. Далее грибам дают стечь и обсохнуть, а затем жарят.

Как нужно варить свежие опята для жарки?

Очень часто многие кулинары отваривают опята перед жаркой. Как нужно варить свежие опята для жарки и сколько на это требуется времени? Грибы после первичной обработки нужно залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Варить опята в течение 20-25 мин с добавлением соли (на 1 кг грибов следует взять 1 ст. л. соли без верха). Во время варки на поверхности грибов образуется пенка, которую нужно постоянно снимать. Далее грибы окидываются на дуршлаг и стекают от лишней жидкости.

Зная, как правильно отварить опята для жарки, вы сделаете всё, чтобы ваше блюдо получилось потрясающим по вкусу и не потеряло свои питательные свойства. После процесса отваривания и откидывания на дуршлаг, опята следует выложить на бумажные полотенца, чтобы они просушились. Если опята разные по размерам, то после просушивания их нарезают кусочками, чтобы прожарка плодовых тел получилась равномерной.

Как правильно отварить опята для жарки

Как отварить опята для жарки, чтобы затем заморозить их? В этом случае грибы после отваривания в подсоленной воде (20 мин) долгое время просушивают на кухонном полотенце, чтобы не было лишней жидкости при заморозке. Несколько раз опята перекладывают с мокрого полотенца на сухое, так как влага при заморозке образует лёд и занимает много места в холодильнике. После полного просушивания грибы распределяют на пластиковый поддон в 1 слой и переходят к заморозке.

Предлагаем посмотреть наглядное видео, как готовить опята для жарки. Оно поможет вам более детально ознакомиться с процессами подготовки грибов для их дальнейшего приготовления:

Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.

Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала. Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно. Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.

Чистка грибов: зачем и как?

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.

Как варить опята?

Теперь, когда грибы очищены, можно их готовить. Перед варкой нужно позаботиться о наличии эмалированной кастрюли. Посуда должна быть без сколов. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего туда кладутся грибы и варятся 5 минут. Образовывающуюся пену при этом следует снимать. Затем нужно сменить воду, вновь довести ее до кипения, варить грибы уже в течение получаса. Проваренные опята оседают на дно кастрюли, а не остаются на поверхности. После того, как грибы сварены, их нужно выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь с них лишней воде, а саму воду надо слить. Теперь можно готовить блюда. Если грибы предназначены для жарки, то их все равно нужно предварительно проваривать. Чтобы подстраховаться от отравления, перед тем, как начать готовить, нужно дополнительно проварить опята в подсоленной воде в течение 10 минут, затем эту воду вылить.

Блюда из свежих опят

Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.

Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Засолене опята

Опята вкусны в любом виде – свежие, засоленные, маринованные. Для того, чтобы засолить грибы, нужно шляпки отделить от ножек и порезать все напополам. Если грибы очень маленькие, то можно их не нарезать. Далее нужно очистить и разрезать на половинки чеснок, нашинковать лук полукольцами, порубить укроп. Все ингредиенты плюс лавровый лист со специями добавить к вареным грибам. Далее добавляется соль: на килограмм опят будет достаточно примерно 2-2,5 столовых ложек. Все перемешивается, выкладывается под гнет в емкость на 5 дней. Затем грибы следует переложить в стерильную банку и хранить в холодильнике. Для требуется 20 дней.

Есть более сложный способ соления. При нем специи с грибами выкладывают на дно посудины, посыпаются сверху солью и выдерживаются под гнетом полтора месяца. Гнет нужно периодически промывать, если образуется плесень, то ее следует снимать. Спустя указанное время соленые опята раскладывают по банкам и хранятся в прохладном сухом месте.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру