Сколько можно хранить компот из черешни в холодильнике

Лето – пора спелых ягод, и, конечно же, одной из первых появляется черешня. Сочные ягоды, белые, розовые или темно-бордовые, почти черные – на любой вкус. Налитые солнцем ягоды черешни имеют очень небольшой сезон – всего несколько недель в году они радуют гурманов. Купить черешню можно уже в середине июня, и до начала июля сочные ягоды надо успеть заготовить на зиму. Чтобы покушать, мы покупаем килограмм черешни, но чтобы заготовить на зиму, берем сразу и много. Как правильно хранить свежую черешню и где лучше сохраняется ягода – при комнатной температуре или в холодильнике?

Срок хранения черешни

Свежая спелая ягода может храниться не более 48 часов, после этого в ней начнутся процессы брожения.

Если вы купили свежую сочную черешню, и не успели съесть всю, хранить ее лучше в холодильнике, соблюдая все правила хранения фруктов. Черешня – ягода очень сочная, и она не любит резких перепадов температур, поэтому правильно свежую черешню хранить в холодильнике в отсеке для фруктов или на самой нижней полке. Скоропортящиеся сочные ягодки черешни следует съедать в течение суток после того, как вы принесли их с рынка или магазина.

Многие выращивают черешню на дачах, чтобы на зиму делать из нее вкуснейшие ароматные компоты и варенье. Собранную в ведра свежую черешню лучше хранить, рассыпав ягоды на большое покрывало. Так вы сможете перебирать их, чтобы вместе не хранить черешню с порченными бочками и хорошие ягоды, к тому же при таком способе хранения ягоды не потекут. Сорванную черешню так хранить дома следует не более двух суток, чтобы ягода не утратила вкус и аромат, черешня не любит долго быть сорванной и ягоды быстро становятся водянистыми и невкусными. Если вы будете заготавливать много ягод впрок, храните черешню в домашних условиях в сухом прохладном месте с доступом воздуха, несколько раз в день перебирая ягоды, чтобы черешня не испортилась.

Как хранить черешню в домашних условиях, чтобы ягоды даже после разморозки оставались свеженькими и сочными? Если вы любите баловать себя домашними йогуртами с черешней, лучше хранить ягоды в морозильной камере в специальных пакетах для ягод, тогда они не вберут в себя ароматы других продуктов и черешня всегда будет оставаться свежей и вкусной. Разморозить черешню так просто – достаточно на 2 минуты поставить ее в микроволновку на режим «Разморозка» — и у вас целая тарелка сочных спелых ягод.

Рекомендуем прочесть:  Сушка Болгарского Перца На Нитке

Как видите, не так и сложно хранить в домашних условиях эти сочные летние ягоды, но лучше наедайтесь черешни впрок, пока она свежая и такая витаминная!

Как хранить черешню в домашних условиях, чтобы ягоды даже после разморозки оставались свеженькими и сочными? Если вы любите баловать себя домашними йогуртами с черешней, лучше хранить ягоды в морозильной камере в специальных пакетах для ягод, тогда они не вберут в себя ароматы других продуктов и черешня всегда будет оставаться свежей и вкусной. Разморозить черешню так просто – достаточно на 2 минуты поставить ее в микроволновку на режим «Разморозка» — и у вас целая тарелка сочных спелых ягод.

Одной из первых ягод в саду созревает черешня, радуя своих хозяев сочностью и ярким вкусом. Расстраивает одно: сроки хранения этой ягоды даже в холодильнике исчисляются несколькими днями, а при комнатной температуре – часами. Селекционеры пытаются вывести новые сорта, которые будут не такими скоропортящимися, но пока что им удаётся продвинуться по срокам лишь на день-два. Однако для тех, кто занимается перевозками черешни, и такие подвижки имеют большое значение. У садоводов же, хранящих плоды в домашних условиях, сложились свои методы, позволяющие сохранять их дольше.

Основные способы

В зависимости от срока планируемого хранения в домашних условиях различают четыре способа:

  • на несколько дней – в общем отсеке холодильника;
  • на осень и зиму, но не более 8 месяцев – в морозильной камере;
  • для использования в течение 1 года – методы термической сушки;
  • для использования в любое время в течение 1 года – консервирование.

Каждый из названых способов имеет свои особенности, недостатки и преимущества. При выборе варианта стоит учитывать не только длительность периода хранения, но и ценность получаемого продукта (возможность сохранить полезные вещества, особенно витамины).

Заморозка ягод

Если урожай богатый, а использовать все ягоды не хватает времени, то одним из лёгких способов сохранить их свежими является быстрая заморозка в морозильной камере. При температуре -18С черешня хранится 8 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Однако при этом следует придерживаться некоторых основных правил.

  • Стоит использовать для укладки плодов вакуумные или специальные пакеты для ягод, которые не пропускают запахи извне, тем самым оберегая продукт от изменения аромата. Ни в коем случае не следует брать для этого простые целлофановые пакеты, не обладающие достаточной герметичностью.
  • Ягоды для заморозки должны быть только что собранными с кустов, хорошо отсортированными, с удалёнными черенками, начисто помытыми и абсолютно сухими. Сушку нужно проводить в течение 2-х часов на сухих полотенцах с перекладкой на другую сторону через 1 час.
  • Первоначально плоды раскладывают на противень подходящего размера в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и замораживают в морозильной камере в течение 2-х часов.
  • После этого противень с подмороженными ягодами извлекают, аккуратно рассыпают плоды по пакетам и укладывают их в морозильную камеру уже окончательно.

Замораживать черешню можно как с косточками, так и без них. А лучше иметь на хранении и те, и другие (ягоды без косточек используют для начинок в пирогах, а с косточками – для компотов). Стоит учесть, что размороженную один раз черешню снова замораживать нельзя. Её нужно обязательно использовать.

Домашняя консервация

Способы консервации из ягод черешни разнообразны: заготовка компотов, пюре, джемов, варенья. Особенно эстетично смотрится черешня в компотах. Самыми вкусными получаются напитки с добавлением садовой земляники.

Рекомендуем прочесть:  Сколько И Какие Колоски Нужно Держать Дома

Для компота черешню срывают в ясную погоду. Выбирают плотные плоды, не перезрелые, без каких-либо изъянов. Собранный урожай осторожно промывают сначала в глубокой посуде (например, в тазу) с чистой водой, а потом под душем. После этого следует выждать время для естественного высыхания ягод, а когда они будут полностью сухими, нужно удалить черенки (вода внутрь ягод не должна попасть). После этого черешня будет готова к приготовлению компота.

Заливается готовый компот в простерилизованные банки с крышками. Хранят напиток в прохладном месте при температуре не выше 18 градусов (в подвале, погребе). Холодильник для хранения варенья, джемов и компотов из черешни не подходит.

В следующем видео смотрите рецепт вкусной сушеной черешни.

  • сначала ягоды укладывают в нижний отсек, чтобы они охладились до температуры 5 градусов;
  • после охлаждения продукта (примерно через 3-4 часа) его перекладывают в отсек под морозилкой.

Перед тем, как готовить черешневый компот необходимо подготовить ингредиенты и произвести процесс стерилизации банок. Для начала следует тщательно изучить рецепт по которому будет производится готовка и собрать нужное количество фруктов, входящих в состав напитка.

Черешня для компота обязательно должна быть только что сорванной с веток, без вмятин, гнилостей и прочих дефектов. Приготовление зимней заготовки обычно производится из целых ягод, поэтому косточка не вынимается. Такие ягоды вымачивают в миске с водой в течении 40 минут, чтобы устранить червяков, которые питаются его мякотью. После мойки, плоды помещают на дуршлаг и в течение 30 минут ждут пока стечёт лишняя жидкость.

Чтобы напиток долго хранился, также необходимо позаботиться о том, чтобы каждая банка под закатку прошла тщательную стерилизацию. Для мойки ёмкостей лучше всего использовать пищевую соду, которой усердно натирают банку, а после смывают тёплой водой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно при комнатной температуре лежать говядина

Чтобы стеклянная ёмкость не лопнула во время готовки, её стерилизуют горячим паром. Сколько по времени будет длиться процесс зависит от вместимости банок. Литровая банка проходит процесс стерилизации в течение 10 минут, соответственно объёмы в 2 и 3 л обдают паром 20–30 минут.

Чтобы напиток долго хранился, также необходимо позаботиться о том, чтобы каждая банка под закатку прошла тщательную стерилизацию. Для мойки ёмкостей лучше всего использовать пищевую соду, которой усердно натирают банку, а после смывают тёплой водой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру