Сколько может стоять омлет после его приготовления на воздухе

Омлет — универсальный завтрак, который никогда не надоест. Ведь так много рецептов! Можно сделать как традиционный омлет, так и омлет с колбасой, ветчиной, болгарским перцем — в общем, кто с чем любит.

Один минус — не всегда омлет получается таким, как надо. Знаю, что нужно жарить на очень медленном огне и подольше подержать под крышкой, чтобы не опадал. Делала, но все равно вместо пышной массы на выходе получалось бесформенное и неаппетитное нечто. Типа этого:

Так как омлет в нашей семье любят, пришлось изучить вопрос и понять — что я делаю не так?

Итак, секреты правильного омлета:

Она не должна быть слишком большой — иначе яичная масса просто растечется и плохо поднимется. Но и слишком маленькая тоже не подойдет. Оптимальный диаметр сковороды — 15-18 см на одну порцию омлета. А слой яичной массы должен быть не менее 3 см.

Еще одно требование — сковорода должна быть толстостенной, с высокими бортами. Идеально — чугунная.

У омлета, приготовленного на растительном масле, будет не такой нежный вкус. Поэтому традиционно омлет готовят на сливочном масле либо на смеси сливочного и растительного.

Важный момент — бортики сковороды, а также крышку изнутри тоже нужно смазать сливочным маслом.

Лучшие пропорции для омлета: 50% молока, 50% — яиц. То есть на 1 яйцо идет 1 ст. ложка молока. Плюс соль и сливочное масло для смазывания сковороды. Лучше не использовать в качестве добавок муку, крахмал или что-то еще. Можно добавить 1 ч. ложку манки — для пышности.

Молоко должно быть свежим и обязательно холодным.

Сильно яично-молочную взбивать не нужно, иначе омлет не получится нежным. Перемешивать нужно просто вилкой или венчиком, двигаясь плавно и аккуратно, в одном направлении.

Рекомендуем прочесть:  Сколько прогревать в духовке отсыревшие фисташки

Любая начинка — колбаса, сосиски, сыр — пышности не способствует. Поэтому начинка не должна составлять более 40% от яичной массы.

Секреты приготовления

Самое простое решение — готовить омлет в духовке или на пару, в форме с высокими бортиками. Именно тогда он получается нежным, но плотным — как в детском саду.

Но с утра, кончено же, не хочется возиться с духовкой или пароваркой. Поэтому — готовим на сковороде.

Сковороду не нужно сильно нагревать перед тем, как вылить туда омлет — иначе корочка снизу получится сильно прожаренной. Поэтому, как только масло закипело — яичную смесь можно выливать.

Про то, что нельзя открывать крышку, знают, наверное все. А вот про то, что крышка должна быть с отверстием — не все. Благодаря ему лишняя жидкость будет выпариваться.

Итак, выливаем омлет на разогретую сковороду. Сначала огонь должен быть максимальным, но, как только омлет схватится и появится корочка, огонь нужно уменьшить. Дальше готовим блюдо на минимуме.

В процессе рекомендуется потряхивать сковороду, но лично я так не делаю.

Ну, и последний нюанс, о котором тоже, наверное, все знают — нужно дать омлету постоять под крышкой 2-3 минуты, иначе даже самый пышный и красивый может осесть.

Любая начинка — колбаса, сосиски, сыр — пышности не способствует. Поэтому начинка не должна составлять более 40% от яичной массы.

Детское питание должно строго соответствовать определенным требованиям. Еда ребенка должна быть обогащена витаминами и необходимыми микроэлементами, которые способствуют росту и развитию малыша. Поэтому возраст, с какого можно давать ребенку омлет, является весьма популярной проблемой, с которой сталкиваются многие родители. Как известно, в состав яиц входит огромное количество витаминов и полезных элементов, в которых нуждается организм ребенка. И если омлет готовится для детей, то рекомендуется использовать исключительно свежие яйца. Несмотря на это, следует учитывать количество потребляемых яиц, так как белок способен вызвать аллергическую реакцию.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сакская Целебная Вода

Согласно мнению специалистов, омлет желательно включить в рацион ребенка после того, как ему исполнится один год. Изменения в питании малыша должны происходить постепенно. Рекомендуется начать с одного небольшого куска, после чего понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он нормально воспринял продукт, то порцию в следующий раз можно увеличить. Со временем, когда ребенок подрастет, можно добавить в омлет такие продукты, как сыр, овощи, маленькие кусочки мяса.

Можно ли детям омлет при возникновении высыпаний?

Белок, входящий в состав куриного яйца, является довольно сильным аллергеном. Если родители определились, с какого возраста можно давать ребенку омлет, но у него появилась аллергия, то не стоит отчаиваться. Иногда такое поведение организма не подразумевает полный отказ от продукта питания. Ведь вместо куриных яиц можно спокойно использовать перепелиные, которые содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов. Но главная особенность заключается в том, что они не способны вызывать аллергическую реакцию.

Детский омлет: основные принципы приготовления

Начать приготовление омлета для ребенка рекомендуется с использованием мультиварки, пароварки или обычной духовки. Ведь таким образом блюдо получится воздушным, легким и полезным. Детский вариант омлета готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на одно яйцо приходится около 60-70 г молока. Добавлять соль нежелательно, однако, если малыш отказывается есть пресный омлет, то немного посолить все же разрешается.

В качестве наполнителей некоторые родители часто используют сладкий перец, нежный сыр, свежие овощи, зелень или мягкое куриное мясо. Существует множество рецептов омлета для ребенка 1 года, которые готовятся на основе перепелиных яиц, так как данный продукт не вызывает аллергии впоследствии. В таком случае перед выпеканием форму обычно следует смазывать топленым или сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорало.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени сероводородная вода может хранить лечебные свойства

Рецепт классического омлета

Детская еда должна быть вкусной, а самое главное, полезной. Поэтому тот вариант, где используется мультиварка — идеальный рецепт омлета для ребенка 1 года. Когда можно давать блюдо малышу, решать придется молодым мамам. Однако если придерживаться всех правил приготовления, опасности для здоровья ребенка не будет никакой. Итак, мультиварка является незаменимым помощником для большинства родителей в приготовлении пищи, в особенности омлета.

Чтобы приготовить классический вариант блюда, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • одно куриное яйцо или два перепелиных желтка;
  • молоко – 90 мл;
  • сливочное или топленое масло – 7-10 г.

Перед процессом приготовления следует узнать, когда ребенку можно давать омлет и с какого возраста. Итак, на первом этапе необходимо тщательно взбить желток с молоком. Затем поставить мультиварку на режим разогрева и кинуть кусочек масла. Дождаться, пока оно растопится, после чего добавить смесь, полученную из желтка и молока. Включить режим выпекания и выждать 10 минут. По истечении времени блюдо можно считать готовым.

Если ребенок когда-либо уже употреблял сыр, то его можно натереть и присыпать им омлет сверху. Следует отметить, что дети любят яркие цвета и веселые картинки. Поэтому о выборе подходящей тарелки стоит задуматься заранее.

Согласно мнению специалистов, омлет желательно включить в рацион ребенка после того, как ему исполнится один год. Изменения в питании малыша должны происходить постепенно. Рекомендуется начать с одного небольшого куска, после чего понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он нормально воспринял продукт, то порцию в следующий раз можно увеличить. Со временем, когда ребенок подрастет, можно добавить в омлет такие продукты, как сыр, овощи, маленькие кусочки мяса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру