Сколько Может Стоять Кислое Молоко

Сколько варить творог из кислого молока

Для того, чтобы приготовить творог, кислое молоко (простоквашу) нужно нагреть до 80 градусов на максимально слабом огне.

Из деревенского жирного молока получается самый вкусный творог. Хотя можно использовать и молоко меньшей жирности. Главное, чтобы молоко было хорошо скисшим, иначе творога получится меньше. Для приготовления творога обязательно нужно использовать кастрюлю с толстыми стенками.

Творог варится от 15 до 60 минут, в зависимости от способа приготовления.

Домашний творог может быть приготовлен и в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «Подогрев» и установить время – 1 час. В пароварке творог можно сделать за 15 – 20 минут.

Один из вариантов приготовления творога: кислое молоко в кастрюле поставить нагреваться. После этого получившуюся массу остудить (в течение не менее 2 часов) и «откинуть» на марлю. Творог будет готов, когда из него стечет вся сыворотка.

Для того, чтобы творога получилось 600 грамм, потребуется примерно три литра свежего деревенского молока.

Если кислое молоко перегреть или закипятить, то творог станет невкусным и очень твердым. А сыворотка, которая остается – это вовсе не «отходы».

Ее добавляют в выпечку (например, в тесто для блинчиков или пирогов), а также готовят из нее фруктово – ягодные кисели, желе и даже квас.

Один из вариантов приготовления творога: кислое молоко в кастрюле поставить нагреваться. После этого получившуюся массу остудить (в течение не менее 2 часов) и «откинуть» на марлю. Творог будет готов, когда из него стечет вся сыворотка.

Почему молоко скисает и быстро портится

Молоко – весьма ценный пищевой продукт. Недаром наши предки называли домашнюю корову «кормилицей». Благодаря его уникальным свойствам, оно является источником множества полезных веществ и основой для производства большой группы молочных и кисломолочных продуктов. Такое производство возможно из-за склонности напитка к сквашиванию. Чтобы понять, почему молоко скисает, давайте разберемся, из чего оно состоит.

Какие вещества содержатся в молоке

Молоко предназначено для питания детенышей млекопитающих. Оно содержит полный спектр питательных веществ, необходимый для роста и развития новорожденных. Усвояемость питательных элементов очень высока и приближается к 95%.

Причем молоко животных разных видов значительно отличается по калорийности и количественному содержанию биологических веществ. Остановимся подробнее на составе коровьего молока. В нем содержатся следующие вещества:

  • Вода – 87,5%.
  • Жиры – 3,5%.
  • Белки – казеин, альбумин, глобулин – 3,3%.
  • Молочный сахар – лактоза – 4,7%.
  • Макро- и микроэлементы (минеральная часть) – 1%.
  • Витамины.
  • Ферменты.
  • Антитела, защищающие новорожденных от инфекционных заболеваний.

Также в молоке имеется некоторое количество бактерий, которые относят к нормальной микрофлоре. Именно они являются ответом на вопрос «почему скисает молоко?». Биология микробов и, как следствие, тип брожения, вызываемый ими, различаются.

Бактерии, вызывающие желательное брожение

В «полезном» сквашивании молока участвуют молочнокислые, пропионовокислые бактерии, кефирные грибки и молочные дрожжи.

Молочнокислые микробы содержатся в молоке в естественных условиях и являются основными «виновниками» того, почему скисает молоко. Биология бактерий основана на переработке ими лактозы в молочную кислоту. В результате кислотность напитка повышается, а белок-казеин сворачивается. Некоторые виды молочнокислых бактерий вносят в молоко специально для получения простокваши, творога, кисломолочных сыров, сметаны и ацидофилина. К этой группе относятся: ацидофильная, болгарская и сырная молочнокислые палочки; молочнокислые стрептококки.

Пропионовокислые бактерии вносят в молоко при производстве сыров. В результате переработки молочного сахара образуются пропионовая и уксусная кислоты и выделяется углекислый газ.

Одновременно с молочнокислым брожением в молоке может протекать и спиртовое брожение. Вызывается оно специфическими дрожжами и применяется при производстве кефира.

Для получения простокваши цельное молоко достаточно оставить в теплом месте на 1-2 дня. А вот для изготовления других продуктов нужные микроорганизмы вносят в подготовленный субстрат. Это объясняет, почему молоко скисает с тем или иным результатом.

Невкусная простокваша

Помимо желательного брожения, некоторые микроорганизмы вызывают маслянокислое брожение. Вот почему скисшее молоко — горькое. Спорообразующие маслянокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в углекислый газ, масляную кислоту и водород. В результате молоко приобретает горький вкус и неприятный запах. Такое брожение происходит в основном в стерилизованном и пастеризованном молоке, а также в сырах. Дело в том, что маслянокислые микробы переносят температуру кипения длительное время (до 30 минут) и остаются единственными обитателями, способными сквасить продукт.

Другой причиной, почему молоко скисает и приобретает неприятный вкус, могут быть гнилостные бактерии, развивающиеся в свежем молоке в случае его загрязнения и при нарушении условий хранения. Гнилостные бактерии оказывают свое воздействие на продукт при температуре ниже +10°С, молочнокислые жизнеспособны при + 10°С — +20°С. В отличие от молочнокислых, гнилостные микробы не погибают при пастеризации, поэтому молоко из пакета часто «протухает», а не сквашивается. В этом случае микроорганизмы расщепляют белки и жиры молока, что приводит к появлению продуктов распада с характерным прогорклым или тухлым запахом.

Почему молоко скисает быстро

Скорость сквашивания молока зависит от нескольких факторов.

  • Оптимальная температура для развития молочнокислых бактерий составляет от +30°С до +40°С. При этой температуре молоко прокисает очень быстро. Так что храните продукт в холодильнике при +4°С.
  • Молоко, купленное в магазине, быстро скисает даже при хранении в холодильнике по причине нарушения технологии производства. Это могут быть: несоблюдение санитарного режима на ферме при доении и транспортировке, сбой в процессе стерилизации продукта, нарушение целостности упаковки, некачественная тара и так далее.

Следует отметить, что для свежего молока сквашивание – естественный процесс, при комнатной температуре он начинается примерно через 12-24 часа после сдаивания от одной коровы. Смешанное молоко скисает быстрее. Для продления срока хранения используют такие технологические приемы, как пастеризация и стерилизация. Они основаны на температурной обработке продукта, но отличаются режимом воздействия.

Пастеризация

Пастеризацию молока осуществляют несколькими способами:

  • Выдерживают 30 минут при +65°С.
  • При температуре +75°С в течение от 15 до 40 секунд.
  • Температура +85°С, время обработки 8-10 секунд.

Такое молоко сохраняет значительную часть витаминов и ферментов, а большинство бактерий погибает. «В строю» остаются только термостойкие микробы. Это объясняет, почему молоко долго не скисает. Пастеризованное молоко хранится в холодильнике в течение 2 недель. Также такой продукт используют для внесения различных микроорганизмов и создания направленного брожения.

Наиболее оптимальный способ сохранить максимум полезных веществ – ультрапастеризация. При такой технологии молоко подвергают воздействию высокой температуры (+135°С) в течение 3-4 секунд. Затем продукт охлаждают до +4°С и расфасовывают в стерильную упаковку. В отличие от обычной пастеризации, стойкие споровые формы (в том числе и гнилостные бактерии) погибают. Ультрапастеризованное молоко может храниться в холодильнике до двух месяцев.

Стерилизация

Стерилизация убивает все микроорганизмы. Такое молоко стерильно, упакованное в асептическую тару, оно имеет срок хранения до 12 месяцев. Все знают, почему не скисает домашнее молоко после кипячения, – потому что бактерии погибают. Но в домашних условиях нет возможности провести высокотемпературную обработку и обеспечить свободную от бактерий рабочую зону и асептическую упаковку. А вот в промышленных условиях молоко стерилизуют при температуре +120 — +150°С в течение 20-30 минут.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Варить Горлодерку На Зиму

Не скисает молоко от домашней коровы?

Другой причиной, почему не скисает коровье молоко, могут быть нарушения обмена веществ в организме буренки. При неправильном соотношении в кормах сахара и белка, при белковом перекорме возникает заболевание, которое называется «кетоз». Кетоновое молоко очень вредно для человеческого организма, практически не сквашивается, а из сепарированных сливок получается сметана с горьким привкусом.

Продукты сквашивания молока

Кисломолочные продукты известны с древних времен. В каждой культуре существуют свои способы приготовления этой замечательной и полезной пищи. Они различаются в основном исходным составом молока и вносимой закваской.

  • Простоквашу легко приготовить в домашних условиях. Для этого в теплое кипяченое молоко добавляют закваску – ложку простокваши или сметаны. Выдерживают в теплом месте около суток. Ряженка – это украинская простокваша из топленого молока.
  • Ацидофилин рекомендуется людям с заболеваниями кишечника. Продукт прекрасно восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • В йогурт часто добавляют фруктово-ягодные наполнители.

Хранят молоко и молочнокислые продукты в чистой закрытой посуде, соблюдая температурный режим и сроки, указанные на упаковке предприятием-изготовителем. Придерживайтесь рекомендаций, и вопроса «почему быстро скисает молоко?» не возникнет. Если нет четких указаний по режиму хранения, ориентируйтесь на температуру +4°С – она подходит практически для всех молочных продуктов. Помните, что молочная пища требует внимательного отношения, а испорченные продукты могут стать причиной серьезных отравлений.

Помимо желательного брожения, некоторые микроорганизмы вызывают маслянокислое брожение. Вот почему скисшее молоко — горькое. Спорообразующие маслянокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в углекислый газ, масляную кислоту и водород. В результате молоко приобретает горький вкус и неприятный запах. Такое брожение происходит в основном в стерилизованном и пастеризованном молоке, а также в сырах. Дело в том, что маслянокислые микробы переносят температуру кипения длительное время (до 30 минут) и остаются единственными обитателями, способными сквасить продукт.

Как и сколько хранить кислое домашнее молоко?

Я долго сомневалась прежде чем решила опубликовать этот материал. Коровье молоко и кисломолочные продукты не слишком полезны для любого из нас из-за содержащегося в нем казеина. А для многих аутистов молочные продукты вообще противопоказаны. Но порассуждав, я пришла к выводу, что молоко не обязательно должно быть коровьим, можно брать козье, соевое, ореховое. Из всего этого сейчас научились делать аналоги привычных нам кисломолочных продуктов. А имея дома хорошую йогуртницу с нужными стартерами, можно сделать это все и самостоятельно.

Одним 113 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо. Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины — мацони, казахи — кумыс, украинцы — ряженку, болгары — йогурт — все это кисло-молочные продукты. Их ассортимент у разных народов настолько широк, что и не перечислить.

Вкус и консистенция этих продуктов зависят от очень многих факторов — свойств молока, видов заквасок, способов сбраживания и др. Готовят кисло-молочные продукты из молока почти всех видов домашних животных. В нашей стране для этой цели используют в основном молоко коров, кобылиц и овец.

В качестве заквасок используются чистые культуры молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления культур молочных дрожжей: молочно-кислых стрептококков, болгарской палочки, ацидофильной палочки, ароматобразующих бактерий и др.

Как правило, различают две группы кисло-молочных продуктов. Первую из них составляют продукты, получаемые в результате молочно-кислого брожения (простокваша, ацидофильное молоко и др.) , вторую — продукты, получаемые в результате смешанного (молочно-кислого и спиртового) брожения (кефир, кумыс и др.) .

Продукты первой группы отличаются нежным вкусом, имеют плотный и однородный сгусток. В отличие от них продукты смешанного брожения обладают более резким, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа.

Издавна считалось, что кисло-молочные продукты оздоровляют организм. С развитием микробиологии были научно обоснованы диетические, а с открытием антибиотиков и лечебные свойства этих продуктов. Огромная заслуга в этом принадлежит великому русскому физиологу и микробиологу И. И. Мечникову. Занимаясь проблемами долгожительства, в начале XX в. ученый пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи. «Отсюда — единственный вывод, — писал И. И. Мечников, — чем больше изобилует кишечник микробами, тем более становится он источником зла, сокращающим существование» .

Ученый установил, что идущее из толстого кишечника практически хроническое отравление не только ведет к преждевременному старению организма, но делает эту старость патологической, болезненной, дряхлой.

Одним 113 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо. Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины — мацони, казахи — кумыс, украинцы — ряженку, болгары — йогурт — все это кисло-молочные продукты. Их ассортимент у разных народов настолько широк, что и не перечислить.

Кислое молоко польза и вред

Думаем не многие догадываются о том, что кислое молоко может принести гораздо больше пользы человеческому организму, чем свежий продукт питания. Некоторые ошибочно сопоставляют кислое молоко с такими кисломолочными продуктами как кефир, ряженка или даже кумыс. Это в корне не верное и ошибочное мнение, поскольку отличительные свойства кислого молока, а также процесс получения имеет мало что общего с выше перечисленными разновидностями кисломолочных продуктов питания.

В соответствии с определением, которое используют специалисты пищевой промышленности кислое молоко — это молоко, которое с течением времени было подвергнуто естественному процессу самоброжения. Молоко киснет, потому что в химический состав продукта попадают различные микроорганизмы, находящиеся в окружающей среде. Стоит отметить, что свойства кислого молока можно использовать как в кулинарии, так и в медицинских или косметических средствах.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Состав кислого молока

В составе кислого молока присутствует достаточно большое количество различных биологически активных соединений. Кроме того, в составе кислого молока содержатся уникальные природные вещества, которые оказывают действительно благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Калорийность кислого молока может варьировать.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Однако, средний уровень калорийности кислого молока находится на отметке в 60 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Стоит отметить, что пользу кислого молока люди научились использовать себе во благо еще в эпоху Античности, о чем свидетельствуют письменные источники. К примеру, в 470 году до нашей эры великий античный историк Геродот оставил описание кисломолочного напитка, который обладал уникальными для того времени целебными свойствами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Польза кислого молока

Что еще более интересно, польза кислого молока действительно выше в сравнении со свежим продуктом. Кислое молоко лучше усваивается человеческим организмом. Стоит отметить, что по данным научных исследований усвояемость кислого молока составляет 90% против показателей свежего молока в 32%. Это означает, что при регулярном употребление в пищу кислого молока организм человека получает необходимое количество природного белка.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Медики утверждают, что кислое молоко помогает укрепить иммунитет, а также предотвращает возникновение и развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в кислом молоке содержится достаточно большое количество кальция. Стоит отметить, что помимо пользы может возникнуть и вред от кислого молока, который может серьезно навредить здоровью человека.

Вред кислого молока

Вред кислого молока может выразиться в возникновении расстройства желудка, дисбактериоза или развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В кулинарии такой продукт, как кислое молоко нашел достаточно широкое применение.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Думаем, многие отечественные хозяйки знают, что на основе кислого молока можно приготовить блины или оладьи, вареники, а также пончики или пирог. Помимо того, из кислого молока можно приготовить вкусный, а главное полезный крем-десерт. Также кислое молоко используют в процессе приготовления некоторых видов супов и закусок.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Польза и вред кислого молока известны с давних времен. Хотя наши предки и не знали о ценном составе кислого молока, они ценили этот напиток и применяли для лечения некоторых заболеваний.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Группа кисломолочных продуктов считается очень полезной и рекомендуется для ежедневного употребления. Наиболее популярные кисломолочные напитки – это кефир, йогурт и ряженка. Все эти напитки готовятся по одной технологии: в свежее молоко добавляют молочнокислые бактерии и заквашивают продукт в теплом месте. В итоге получаются продукты, гораздо более полезные, чем свежее молоко.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Чем полезно кислое молоко?

Вопрос, можно ли пить кислое молоко, возникает не зря. Свежий напиток при попадании в него бактерий постепенно меняет свои свойства в лучшую сторону. В этом плане молоко можно назвать уникальным продуктом, так как при попадании бактерий на другие продукты, они портятся.

Польза кислого молока заключается в таких свойствах:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Кислое молоко лучше усваивается организмом, чем свежее. Поэтому его могут пить люди, имеющие непереносимость свежего молока.
  2. Такой напиток улучшает пищеварение, помогает очищать кишечник, избавляет от запоров, дисбактериоза, препятствует газообразованию.
  3. Регулярное употребление кислого молока увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, улучшая защитные силы организма.
  4. Из кислого молока лучше усваивается кальций. Кроме этого в таком напитке содержатся витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е и D, минералы фосфор и магний.
  5. Кислое молоко является хорошим источником незаменимых аминокислот. Количество этих веществ в кислом молоке в 7-10 раз выше, нежели в цельном.
  6. Для тех, кто желает похудеть, важно знать, сколько калорий в кислом молоке. При жирности в 2,5% калорийность напитка будет составлять 60 единиц.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Кисломолочные продукты спасают нас от множества заболеваний, и дарят прекрасное самочувствие. Узнайте, в чем же отличие кислого молока от цельного.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Кисломолочные продукты известны с незапамятных времен. Еще в 470 году до нашей эры Геродот упоминает об одном вкусном и освежающем напитке – кумысе, которого жители азиатских стран делали из кобыльего молока. Стоит отметить, что популярность кисломолочных напитков в восточных странах не случайна. Ведь кислое молоко дольше хранится, а для кочевых племен это было очень важно в те времена. Кроме кумыса, среди других стран популярны и другие кисломолочные напитки, такие как айран, катык, сузьма, мацони, курт, каймак и другие. Ну, а в наших краях все мы знакомы с такими полезнейшими продуктами как кефир, йогурт, творог и простокваша.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Невзирая на такое разнообразие кисломолочных напитков, суть их изготовления одинакова. Для этого нужно цельное молоко, молочнокислые бактерии и немного тепла, для быстрого размножения полезных бактерий. В итоге мы получаем иной продукт, который обладает рядом отличительных от цельного молока свойств.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

В чем польза?

Высокая усвояемость

О полезности именно кисломолочных продуктов уже давным-давно никто не спорит. Многочисленными научными экспериментами неоднократно была подтверждена польза этих напитков. Даже если сравнить кисломолочный продукт с цельным молоком, то налицо несколько преимуществ в пользу первого. Особенно кисломолочные продукты будут весьма полезны для детей, так как лакто — и бифидобактерии, которые сквашивают молоко, в процессе своей жизнедеятельности также частично расщепляют содержащийся в молоке белок. Таким образом, молочный белок расщепляется на более мелкие составляющие, что существенно повышает его усвояемость в детском организме. Уже через час после употребление молочнокислого напитка организм способен усвоить более 90% всех полезных веществ, в то время как усвояемость цельного молока составляет лишь 32%. Таким образом, ваш ребенок будет обеспечен полноценным легкоусвояемым белком и другими питательными полезными компонентами благодаря регулярному употреблению кисломолочных продуктов.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Защита от инфекций

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Регулярное употребление кисломолочных продуктов (кефир, закваска и т.д.) нормализует состояние кишечной флоры. Все дело в том, что молочнокислые бактерии продуцируют множество соединений, в том числе и некоторые бактерицидные (в основном молочная кислота), которые подавляют распространение патогенной микрофлоры в кишечнике. В виду сильной подверженности детского организма инфекциям, употребление кислого молока для детей становится просто необходимым.

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

Отмечено, что несколько недель регулярного употребления кисломолочных продуктов способно подавить гнилостные процессы в кишечнике, что существенно улучшает деятельно всей пищеварительной системы, а также работу печени и почек. Особенно кисломолочные продукты ценны в период запоров, дисбактериозов, токсических отравлений и колитах.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Кроме защиты от инфекций, кисломолочные продукты также нормализуют моторику пищеварительного тракта. В частности, содержащиеся в таких продуктах, жирные кислоты улучшают перистальтику, а также предотвращают скопление газов в кишечнике.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Кальций и другие полезные компоненты

Кальция в кисломолочных продуктах не больше и не меньше, чем в молоке, из которого они были приготовлены. Однако уже доказано, что кальций из сквашенного молока усваивается слизистой оболочкой кишечника намного лучше, нежели из цельного. В чем секрет? Все дело в том, что в цельном молоке кальций находится не в свободном состоянии, а в комплексе с белком казеином. Во время сквашивания молока казеинат кальция под действием органических кислот частично расщепляется, и превращается в растворимую форму, которая легче усваивается организмом. Таким образом, с помощью кисломолочных продуктов вы обеспечите своего ребенка легкодоступным кальцием.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Кроме кальция, в кисломолочных продуктах также содержаться витамины группы В, а также жирорастворимые витамины А, Е и D. Среди микроэлементов здесь содержится фосфор и магний, что очень важно для нормализации метаболических процессов. А еще в кисломолочных продуктах находится в 7-10 раз больше полезных незаменимых аминокислот, нежели в цельном молоке.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Своими руками

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Вы, конечно же, можете приобрести любой кисломолочный продукт в магазине, однако все можно сделать и самостоятельно. Для того чтобы цельное молоко превратить в полезный кисломолочный продукт достаточно внести туда чистую заквасочную культуру молочнокислых бактерий (можно кефир или сметану), которую можно приобрести в магазине. Таким образом, вы получите безопасный кисломолочный продукт. Однако тут надо убедиться в том, что в молоке не содержатся другие бактерии, дабы вы были уверенны, что процесс сквашивания прошел именно благодаря вносимой вами культуре. В таком случае самым лучшим выбором будет молоко в картонной асептической упаковке. К примеру, молоко в упаковках Тетра Пак поддается ультрапастеризации, что уничтожает все находящиеся в нем бактерии. Кроме того, в таких упаковках нет воздуха, что помогает дольше сохранить готовый продукт.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Грудным детям кисломолочные продукты можно давать уже с 8-9 месяца. Какой именно кисломолочный продукт, и в каком количестве давать своему ребенку, лучше всего проконсультироваться у врача-педиатра.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Если же молоко скисло «само по себе», то ни в коем случае не стоит его употреблять, так как вы не можете знать, какой именно бактерией молоко сквасилось. Это может быть и энтеробактерия, например кишечная палочка, которая может вызвать дисбактериоз.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,1,0 —>

Свойства кислого молока

Сколько стоит кислое молоко ( средняя цена за 1 л.)?

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Думаем не многие догадываются о том, что кислое молоко может принести гораздо больше пользы человеческому организму, чем свежий продукт питания. Некоторые ошибочно сопоставляют кислое молоко с такими кисломолочными продуктами как кефир, ряженка или даже кумыс. Это в корне не верное и ошибочное мнение, поскольку отличительные свойства кислого молока, а также процесс получения имеет мало что общего с выше перечисленными разновидностями кисломолочных продуктов питания.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

В соответствии с определением, которое используют специалисты пищевой промышленности кислое молоко — это молоко, которое с течением времени было подвергнуто естественному процессу самоброжения. Молоко киснет, потому что в химический состав продукта попадают различные микроорганизмы, находящиеся в окружающей среде. Стоит отметить, что свойства кислого молока можно использовать как в кулинарии, так и в медицинских или косметических средствах.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Состав кислого молока

В составе кислого молока присутствует достаточно большое количество различных биологически активных соединений. Кроме того, в составе кислого молока содержатся уникальные природные вещества, которые оказывают действительно благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Калорийность кислого молока может варьировать.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Однако, средний уровень калорийности кислого молока находится на отметке в 60 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Стоит отметить, что пользу кислого молока люди научились использовать себе во благо еще в эпоху Античности, о чем свидетельствуют письменные источники. К примеру, в 470 году до нашей эры великий античный историк Геродот оставил описание кисломолочного напитка, который обладал уникальными для того времени целебными свойствами.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Польза кислого молока

Что еще более интересно, польза кислого молока действительно выше в сравнении со свежим продуктом. Кислое молоко лучше усваивается человеческим организмом. Стоит отметить, что по данным научных исследований усвояемость кислого молока составляет 90% против показателей свежего молока в 32%. Это означает, что при регулярном употребление в пищу кислого молока организм человека получает необходимое количество природного белка.

Медики утверждают, что кислое молоко помогает укрепить иммунитет, а также предотвращает возникновение и развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в кислом молоке содержится достаточно большое количество кальция. Стоит отметить, что помимо пользы может возникнуть и вред от кислого молока, который может серьезно навредить здоровью человека.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Вред кислого молока

Вред кислого молока может выразиться в возникновении расстройства желудка, дисбактериоза или развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В кулинарии такой продукт, как кислое молоко нашел достаточно широкое применение.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Думаем, многие отечественные хозяйки знают, что на основе кислого молока можно приготовить блины или оладьи, вареники, а также пончики или пирог. Помимо того, из кислого молока можно приготовить вкусный, а главное полезный крем-десерт. Также кислое молоко используют в процессе приготовления некоторых видов супов и закусок.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Калорийность кислого молока 60 кКал

Энергетическая ценность кислого молока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|38%|23%

p, blockquote 45,0,0,0,0 —> p, blockquote 46,0,0,0,1 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Всі «за» та «проти» вживання молока

10:00, 07 Січ 2021 · Категорія: Харчування · Переглядів 1578 ·

Нас з дитинства привчали пити молоко і вживати в їжу молочні продукти для того, щоб кістки були міцними. Немовлят, після того, як мама перестає годувати грудьми, починають підгодовувати молоком. Але зараз все частіше починає поширюватися думка про те, що молоко приносить організму шкоди. Так хто ж правий? Прихильники молока або ті, хто стверджує, що це отрута? Давайте спробуємо розібратися.

Отже, молоко, як і будь-який інший продукт, одним людям йде на користь, а іншим шкодить.

Кому необхідно пити молоко?

1. Людям, страждаючим остерпорозом. Це хвороба, характерна риса якої — дуже крихкі кістки. В даному випадку молоко незамінний і дуже корисний продукт, тому що кальцій, який, як ми знаємо, зміцнює кістки, засвоюється з молока на 97%. Таким показником не володіє жоден інший продукт.

2. Застудженим. У молоці досить багато білка, який також легко засвоюється організмом, на відміну від того білка, який ми отримуємо з м’ясних продуктів. А організму в боротьбі з інфекцією необхідні імуноглобуліни, які він отримує якраз з білка.

3. Гіпертонікам. Завдяки легкому сечогінному ефекту молока воно допомагає знизити рівень тиску.

4. Тим, хто страждає від безсоння. Молоко благотворно впливає на нервову систему, заспокоює її, тому якщо ви вип’єте за годину до сну стакан молока, ймовірність заснути швидше істотно зростає. Можете трохи підігріти його і додати ложечку меду. Смачно і корисно.

5. Тим, хто траждає на авітаміноз. У молоці міститься, ви здивуєтеся, понад 20 вітамінів! У великій кількості в ньому міститься відносно рідкісний вітамін В2.

Для кого молоко є шкідливим продуктом?

1. Людям з дефіцитом лактази. Лактаза — це речовина, яка допомагає переробляти молочнуий цукор (лактозу). Якщо після того, як ви вип’єте склянку молока, у вас в животі починається справжня революція, здуття, послаблення, це якраз ознака того, що ви відчуваєте дефіцит ферменту лактази, і тому молоко для вас — нестерпний продукт. Цю особливість мають близько 15% населення планети.

2. Алергікам. Алергія на продукти харчування — досить поширене явище. Молоко не входить в список гіпоалергенних продуктів. Тому у деяких може з’являтися почервоніння, свербіж шкіри, висипання і навіть напад астми після прийому молока.

3. Людям у віці старше 55 років. До складу молока входить миристинова кислота, яка сприяє накопиченню в організмі ліпопротеїдів низької щільності. Саме вони відіграють важливу роль у розвитку атеросклерозу. Атеросклероз розвивається майже у кожного у віці після 55 років. Тому варто обмежити споживання молока, переступивши цей віковий поріг. Безпечною дозою вважається 300 гр. в день.

4. Людям зі схильністю до утворення каменів у нирках. Якщо дана схильність є, то в такому випадку молоко сприятиме утворенню ниркових каменів. Діагностувати у себе цю схильність можна, дізнавшись, чи страждав від каменів хтось із родичів, а також здавши аналіз сечі. У її складі будуть виявлені фосфати, якщо схильність до каменів існує.

Знайшов помилку? Виділи її та натисни CTRL+Enter.

2. Застудженим. У молоці досить багато білка, який також легко засвоюється організмом, на відміну від того білка, який ми отримуємо з м’ясних продуктів. А організму в боротьбі з інфекцією необхідні імуноглобуліни, які він отримує якраз з білка.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру