Темный налет образуется на очищенной картошке уже через 1 — 2 часа. Это происходит из — за повышенного содержания ферментов тирозина и тирозиназы в клубнях. В процессе контактирования с кислородом это бесцветное вещество начинает окисляться, так как содержит в себе медь. В результате этой реакции образуется новое вещество черно — серого цвета.
После обработки удобрениями, содержащими азот, очищенный картофель испортится раньше, чем выращенный на собственном участке без использования различных химических веществ.
Потемневший после очистки клубень не нанесет вреда здоровью, а лишь теряет презентабельный вид. Термическая обработка приводит к разрушению тирозиназы. Именно поэтому отварной картофель не темнеет, также как сырой.
Картошка без кожуры, которую планируют употребить в ближайшее время, может быть заморожена в пакете из полиэтилена или в емкости, обернутой пленкой. Если же впоследствии ее нужно сварить или обжарить – разморозка необязательна.
Глубокая заморозка позволяет увеличить время хранения очищенного картофеля на длительный период. Для этого клубни очищают, промывают в холодной воде, нарезают и просушивают. Далее их оборачивают пленкой и замораживают при максимально низкой температуре, на которую рассчитан холодильник.
Хранить замороженный картофель можно несколько месяцев, если избегать повторной заморозки и распределять его небольшими порциями.
Как хранить отварную и тушеную картошку
Все блюда, содержажие картофель, имеют определенный срок годности, предусмотренный санитарными нормами. Точки общественного питания обязаны соблюдать правила хранения:
- картофеля в отварном виде,
- тушеном виде,
- картофельного пюре,
- выпечки с начинкой из картошки.
Такию блюда останутся пригодными к употреблению только 18 часов. Но когда картофельные блюда приготавливают в домашних условиях, эти нормы, чаще всего, не соблюдаются.
- Хранение отварного картофеля (при частичной потере вкусовых качеств) возможно в течение 8 часов без холодильника и 24 — 36 часов в холодном месте.
- Тушеный картофель следует сразу поместить в холод, потому что соус, который присутствует в этом блюде, прокисает в первую очередь.
- Картошку, отваренную «в мундире», можно сохранить до 24 часов при +20°С -+25°С или в холоде до 3 – 4 дней.
Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества
Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:
- Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
- Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.
Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.
По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.
Хорошие хозяйки часто задаются вопросом, как правильно хранить тот или иной продукт. Что нужно хранить в холодильнике, а что категорически противопоказано. А как насчет картошки, можно ли ее хранить в холодильнике?
Ответ – нет и еще раз нет. Клубни картошки нельзя хранить в холодильнике по нескольким причинам, о них мы поговорим ниже.
Почему нет:
- Низкая температура в холодильнике разрушает крахмал, который есть в картошке. В итоге образуются вредные вещества и простой сахар,
- влажность, которая присуща холодильникам не подходит для хранения картошки, она будет мокнуть и гнить,
- при такой температуре в картошке будет разрушено большинство витаминов,
- картошку нельзя хранить в полиэтилене, нужно в бумажных пакетах или картонных коробках, а для холодильника это не практично.
Это основные причины, по которым нельзя держать клубни в холодильнике. Кроме этого, она занимает много места, попросту неудобно ее туда класть.
Картошку нужно хранить в темном прохладном месте, например кладовке, в бумажных пакетах, коробках или ведре, чтобы продукт мог дышать. Следите, чтобы в помещении, где хранится картошка не было слишком влажно и сыро. Главное правило при хранении картофеля – это обеспечить доступ воздуха к клубням и подходящую температуру. Это должно быть не жарко, но и не такая низкая температура, как в холодильнике. Это может быть комнатная температура. Желательно, чтобы на клубнях была земля. А мыть картофель непосредственно перед готовкой.
Ответ – нет и еще раз нет. Клубни картошки нельзя хранить в холодильнике по нескольким причинам, о них мы поговорим ниже.
Скажите, пожалуйста, сколько можно хранить жаренную картошку в холодильнике. И в какой посуде.
Наверное, Вы знаете, какой на вкус холодный жареный картофель, а разогретый ещё хуже.
Жареный картофель по умолчанию храниться не должен. Это то редкое блюдо, которое имеет свой неповторимый вкус только свежеприготовленным. Пожарить новую порцию или добавку легко, просто и быстро, а вот остатки лучше сразу выбросить.
Если подойти к вопросу не со стороны вкуса, а со стороны «как бы не отравиться», то его можно хранить в холодильнике до 24 часов . Этот продукт достаточно пропитан жирами, которые не позволят быстро развиваться микрофлоре.
Наилучшая посуда — стекло. Избегайте пользоваться алюминиевыми кухонными принадлежностями.
Наверное, Вы знаете, какой на вкус холодный жареный картофель, а разогретый ещё хуже.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.