Сколько может храниться в холодильнике покупная шаурма

Белорусский июль бьет все климатические нормы. Синоптики пророчат нам невыносимую жару еще как минимум ближайшие две недели. Летний зной не выдерживают многие пищевые продукты, которые при малейших нарушениях правил хранения могут мгновенно испортиться и причинить нашему организму значительный вред. Мы предлагаем вашему вниманию топ-5 продуктов, употребление которых летом стоит значительно ограничить.

1 место. Фастфуд.

2 место. Молочные продукты.

3 место. Рыба и морепродукты.

Летом даже самая свежая рыба начинает портится уже в машине – по дороге из магазина домой. Так что готовить их нужно немедленно либо стремительно закинуть в холодильник. На столе сырая тушка становится отравой через 4 часа, в холодильнике — максимум через 12. Никаких «пусть полежит в холодильнике до утра». Микробы, находящиеся в рыбе – крайне хитрые создания — бросаешь кусок на раскаленную сковороду — и те, что были ближе к поверхности, гибнут. Остальные забираются вглубь, подальше от горячего. Вот здесь, в среднем слое, они начинают копить силы и множиться. Условия самые благоприятные: снаружи пригревает, в глубине прохладно, а в серединке тепло и влажно. Именно поэтому если уж решили приготовить рыбу, то подходите к делу ответственно – лучше варите и тушите. И лучше откажите себе летом в суши. Несоленая сырая рыба — это настоящая бактериологическая бомба.

4.Готовые салаты и винегреты.

5. Консервы.

Конечно, лето — это отнюдь не та пора, в которую принято «налегать» на консервы. Но все-таки, если вам в голову придет идея насладиться подобными продуктами – лучше полностью от нее откажитесь – в жару подхватить ботулизм очень легко. В принципе при правильных условиях хранения банки с консервами могут храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но если банка вздута, содержимое есть ни в коем случае нельзя — оно может вызвать серьезное инфекционное заболевание. Вывод: ни в коем случае не ешьте содержимое дутых консервов.

Рекомендуем прочесть:  Хренодер Без Соли И Сахара

Несколько советов, как избежать пищевого отравления летом:
— тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи;
-покупать продукты питания только в проверенных магазинах;
— обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке (остальные можно помыть и обычной водопроводной водой);
— пить только кипяченую воду или очищенную воду в бутылях;
— скоропортящиеся продукты хранить исключительно в холодильнике;
— полностью исключить употребление тех продуктов, в происхождении и условии хранения которых вы не уверены.

Сроки хранения продуктов в холодильнике при температуре от 0 до +8 градусов:
Мясо, птица — до 72 часов
Рыба — 48 часов
Вареные окорока, буженина — до 72 часов
Вареная колбаса, сосиски, сардельки — до 48 часов
Полукопченые колбасы — до 10 суток
Ливерная и кровяная колбасы — не более 12 часов
Рыба горячего копчения — до 3 суток
Рыба холодного копчения — до 10 суток
Кефир, простокваша — не более 36 часов
Молоко кипяченое — до 3 суток
Сметана — до 3 суток
Творог и творожные сырки — 36 часов
Сыры твердые — до 15 суток
Сливочное масло — 10 суток
Куриные яйца — до 20 суток
Заливные блюда и студни не более — 12 часов
Пирожные, торты с белковым кремом, не более 72 часов, со сливочным кремом, 36 часов, с заварным кремом 6 часов
Если мясо, птицу, рыбу или сливочное масло вы храните в морозильной камере при температуре от -6 до -18°С, сроки хранения значительно увеличиваются.

Несколько советов, как избежать пищевого отравления летом:
— тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи;
-покупать продукты питания только в проверенных магазинах;
— обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке (остальные можно помыть и обычной водопроводной водой);
— пить только кипяченую воду или очищенную воду в бутылях;
— скоропортящиеся продукты хранить исключительно в холодильнике;
— полностью исключить употребление тех продуктов, в происхождении и условии хранения которых вы не уверены.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру