Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.
Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.
- От чего зависит?
- Что входит в состав?
- О чем говорят ГОСТы?
- Сроки годности
- Хранение в холодильнике и без него
- В зависимости от оболочки и упаковки
- Как правильно хранить колбасу?
- Можно ли замораживать?
- Где держать домашнюю?
- Как понять, что испорчена?
- Как вернуть просрочку в магазин?
- Чем грозит употребление несвежего продукта?
Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.
Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.
Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.
Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.
В зависимости от оболочки и упаковки
Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:
- натуральные — из черева и синоги;
- искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.
Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).
Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.
Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.
Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.
Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.
Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.
При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.
Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.
Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:
Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.
В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.
Но именно от типа обработки в первую очередь зависит вид колбасы, а соответственно, сроки и другие особенности её хранения, которые необходимо знать и соблюдать каждому потребителю, чтобы эта вкусная еда не стала причиной серьёзного отравления.
Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.
Каждый покупатель, приобретая колбасу, может узнать состав этого продукта. Он указан на оболочке.
По нормам ГОСТа Р 52196-2011 производитель должен включать в нее не менее 30% натурального мяса. Остальные 70% приходятся на субстанции (измельченная кожа и кости животных), добавления крахмала и др.
О сроках годности и правилах хранения мяса .
Далеко не все производители придерживаются этих норм. Чаще изготавливаются продукты по ТУ — «техническим условиям», где ставится пометка «МОМ». Такие колбасы содержат животные кости и хрящи с небольшой долей мяса и сала на них.
На каждом изготовленном продукте производитель указывает период пригодности для употребления в пищу.
Срок годности колбасы зависит от:
- сырья, которое используется для приготовления продукта;
- различных технологий изготовления и переработки сырья (варка, жарка, копчение, сушка);
- вида оболочки;
- разновидностей консервантов и их количества в изготовленном продукте;
- выполнения условий хранения.
Различные виды колбас изготавливаются по различным технологиям и имеют разный состав.
Исходя из таких отличий в производстве, период хранения одного вида может на несколько недель, а то и месяцев отличаться от периода употребления другого.
Способы правильного хранения
Все мясные продукты следует хранить исключительно в холодильнике.
Откажитесь от заворачивания их в целлофановые пакеты, так они не задохнутся и не испортятся.
Лучше положить в судочек из пластика или обернуть пергаментной бумагой.
Сроки годности и правила хранения гречневой крупы и готовой каши — здесь.
Чтобы колбасу можно было хранить длительное время, её следует заморозить, при этом в размороженном состоянии она будет такая же вкусная. Такой способ часто используется для сосисок. Их не нужно долго размораживать, стоит только кинуть в кипящую воду и вскоре подать к столу.
«Варёнка» 1 сорта хранится наименьшее по длительности время. Её изготовление происходит с помощью выварки фарша при высоких температурах.
Докторская не испортится при температуре от 2°С до 4°С.
Чтобы её срез не заветрился и не высох, необходимо его смазать сливочным маслом или обернуть пищевой плёнкой.
Идеальный вариант — вакуумный контейнер, в нем колбаса долгое время остается свежей. Замораживать «варёнку» не следует, т.к. в ней много воды, и при разморозке она может потерять свою структуру и вкус.
Варено-копченая колбаса хранится в холодильнике в вакууме 14 дней, выдерживает заморозку без потери вкуса.
Рекомендуется замораживать её не целиком, а по кусочкам, обернувши их фольгой. Если колбаса надрезана, намазать конец яичным белком, чтобы он не засох.
Полукопченая колбаса включает 3 этапа изготовления — обжарка, варка и копчение фарша. Срок годности нарезки в вакууме равен двум неделям, а целая палка может выдержать срок до 2 месяцев. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается в 2 раза.
Для хранения в холодильнике лучше завернуть её в пергамент.
Сырокопченая колбаса изготавливается с помощью холодного копчения, при котором она обезвоживается. Сырокопченая колбаса не привередлива к хранению, подойдет температура — от 5°С до 15°С.
Не лишним будет её постоянное проветривание, поэтому палку рекомендуется повесить, чтобы не появлялся налёт. Таким образом она сохранит свои свойства около 4 недель.
При комнатной температуре не выше 22°C колбаса сохранится в течение 1-2 суток.
При заморозке рекомендуется обернуть пищевой бумагой.
Сыровяленая колбаса изготовлена из высушенного сырья. В холодильнике может храниться 6 месяцев, при комнатной t° — 4 месяца.
Это и есть ответ на вопрос «какая колбаса дольше всего хранится без холодильника».
Начатую палку лучше обернуть пищевой пленкой. При выполнении всех условий она не испортится на протяжении 2 месяцев в распечатанном виде и до шести — в целом.
Читайте тут, можно ли хранить хлеб в холодильном и морозильном оборудовании.
Признаки испорченности
Проверяйте дату изготовления на этикетке. Эта хорошая привычка поможет избегать некачественных покупок. Если этикетки нет, как часто бывает на рынке, о непригодности колбасы расскажет:
- Оболочка — влажная, липкая, не плотно прилегающая. На ней можно заметить плесень или налет;
- Срез колбасы. Он будет неоднородным по цвету и не аппетитно выглядеть. Если колбаса с салом – его цвет будет иметь желтоватый оттенок;
- Запах. Он будет неприятным и несвежим;
- Вкус. Колбаса будет иметь кисловатый привкус.
Отдавайте предпочтение колбасам в натуральной оболочке или колбасам домашнего изготовления.
С окончанием срока годности домашние продукты сразу теряют товарный вид, благодаря этому вы никогда не купите испорченный продукт.
Последствия употребления несвежей продукции
Наиболее часто последствием употребления некачественных мясных продуктов является отравление.
В организме отравление бывает спровоцировано колбасным ядом – ботулотоксином, который вырабатывается особыми микроорганизмами.
Интоксикацию этим ядом у детей и взрослых можно определить по таким признакам:
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- резкая головная боль;
- урчание в животе;
- затруднение дыхания;
- диарея;
- повышенная температура.
В большинстве случаев справиться с отравлением можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого стоит принять абсорбирующие средства или вывести токсины из организма искусственным путем (вызвать рвоту). Не лишним будет применение диеты, чтобы привести организм в нормальное состояние.
Смотрите в этом видео правила хранения вареной колбасы:
Одним из самых древних способов является хранение колбасы в смальце. Для этого колбасу укладывают в ёмкость и заливают растопленным смальцем. Колбаса не испортится 3-4 месяца.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.