Сколько морозить селедку

Селедка – это невероятно полезный продукт, который издавна употребляли люди в пищу в самых разных вариантах. Свежая, соленая, жареная, она характеризуется большим количеством полезных веществ. Ненасыщенные кислоты Омега -3, витамины группы B, A, D, E, PP. Но, как часто бывает, в тот момент, когда очень хочется полакомиться рыбкой, ее не оказывается под рукой. Поэтому сегодня мы и решили выяснить, можно ли замораживать соленую селедку. Но прежде чем перейти к этому, еще раз вспомним о том, как правильно выбрать рыбку.

Хорошая селедка всегда имеет блестящую, неповрежденную кожицу серебристого цвета. А вот ржавые или желтые пятна говорят о неправильном хранении, от такой покупки лучше воздержаться. Проверьте тушку на предмет упругости. Если прижать качественную тушку, она сразу распрямится. Глаза должны быть незамутненными и немного навыкате. Очень информативными являются жабры. Если они красного цвета, то рыба свежая. Говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, необходимо отметить, что для заготовки впрок лучше всего выбирать рыбу, пойманную в зимний период. Такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными. Если у рыбок широкая спинка и округлые бока, то стоит набрать больше и наморозить впрок.

Предварительный посол

Часть купленной рыбы обязательно пойдет под засолку. В этом случае у многих хозяек возникнет вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку в морозилке. Кто-то будет утверждать, что при разморозке рыба потеряет вкусовые качества, но практика говорит совсем о другом. В морозилке рыба будет лежать в первозданном виде, и если к вам собираются гости, достаточно просто отварить картошки, и за 30-40 минут достать ее из морозилки. Аппетитное, вкусное и полезное блюдо готово.

На что обратить внимание

Рыба при хранении набирает концентрацию соли за счет вымораживания жидкости. Чтобы этого не происходило, важно плотно упаковывать сельдь в полиэтилен. Туда же можно добавить немного рассола. Если вы переживаете, что она станет слишком соленой, то делайте посол менее концентрированным.

А вообще из-за соли она не замерзает в камень, поэтому ничего не теряет во вкусовых качествах. Если кто-то утверждает, что после разморозки рыба станет мягкой и рыхлой, значит, он не пробовал так делать ни разу, либо размораживал ее под воздействием высоких температур.

Только ли селедка

Еще один закономерный вопрос о том, можно ли заморозить соленую селедку и скумбрию, а также маринованную, копченую и другую рыбку. Специалисты в области общественного питания и бывалые хозяйки говорят, что таким способом можно сохранить практически любую рыбу. Однако очень желательно, чтобы ваша морозилка поддерживала функцию шоковой или быстрой заморозки, а разморозка проходила очень деликатно. Не забывайте и о том, что каждая рыбка должна быть упакована в индивидуальную полиэтиленовую упаковку. Отлично подходит для этих целей жирная и очень вкусная скумбрия. Она станет не просто закуской, а венцом вашего застолья, а потом гости долго будут спрашивать, как вы подгадали засолить скумбрию прямо к их приходу.

А вот здесь многие совершают ошибку. Стремясь быстрее подать рыбу к столу, ее размораживают в теплой воде, ставят на батарею или пытаются отогреть в микроволновке. Этого делать нельзя. Доставая селедку из морозилки, нужно переставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы она постепенно отошла. Только потом можно уже выкладывать ее на блюдо, где она окончательно согреется. Если вы рассчитываете на ситуации, когда нужно спешно достать закуску, то замораживайте рыбу тонкими кусочками. Их можно сразу высыпать на тарелку и полить маслом. Пока вы будете готовить основное блюдо, кусочки станут пригодными к употреблению.

Можно ли заморозить соленую сельдь в морозильнике?

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить компот с косточка и из слывы

Сельдь можно заморозить не на длительный срок. Тогда она будет не как тряпка и не потеряет своих вкусовых качеств. Можно сразу разделать на филе,можно целиком. Разложите селедку по пакетам и положите в морозилку. Неделю- две она вполне может пролежать.

Сельдь нельзя длительное время хранить в холодильнике, так как начнет теряться свежесть, повышаться соленость и дней через пять на ней может появиться белый налет. Спасти соленую селедку можно правильно ее заморозив, для этого нужно:

  • замораживать только свежую соленую рыбу
  • рыбу нужно почистить, удалить голову и потроха, отделить филе и очистить его от костей, нарезать полосками шириной 3 см
  • разложить кусочки в баночки, залить растительным маслом и закрыть крышкой, поместить в морозилку
  • заморозить можно и целые рыбины, а разделывать их после разморозки. Сельдь сохранит свои качества в течении месяца
  • размораживать лучше в холодильнике в течении 6-8 часов или при комнатной температуре

Вот до чего же наш мозг пытливый. Не приходило в голову, а почему е держат в бочках в холодильниках, А не в морозильниках просто тушками. И пространства меньше нужно — разморозь и продавай. Заморозить — можно если вам филе отделить нужно, потому как после разморозки это будет уже не селдка, а скелет с обвисшим мясом. Соль там понимаете везде соль…

Да можно,при размораживании она своих вкусовых качеств особо не теряет(самое главное не поленится и завернуть в несколько пакетов)

Да, соленую селедку можно замораживать в холодильнике, и она не испортится примерно 1-2 месяца.

Это очень удобно для хозяек, можно положить селедку в морозилку про запас.

После разморозки, ее будет даже легче чистить, и вкусовых свойств она не потеряет.

Я всегда так делаю, покупаю на рыбокомбинате филе селедки в лотках и кладу в морозилку! На лотках написано сколько можно хранить суток при такой температуре. Целую селдку тоже замораживаю, но больше месяца е не держу.

Можно конечно, но теряется вкус и полезные свойства рыбы. Мы как-то забыли занести с холода банку с солной селдкой, которую сами солили и пришлось есть размороженную. Нам не понравился вкус, не знаю, как кому, но нам уже не то.

Да можно,при размораживании она своих вкусовых качеств особо не теряет(самое главное не поленится и завернуть в несколько пакетов)

Сельдь, это не только всенародно любимое соленое лакомство, но и удобное решение для хозяйки. Отварная картошечка с селедкой не оставит равнодушной даже внезапно пожаловавшую в гости свекровь. Правда, для этого соленая рыбка должна быть, как говорится, под рукой, в холодильнике. Поэтому мудрая хозяйка считает вопрос, можно ли заморозить соленую селедку, насущным.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить уху на консервированной сайре?

Вопрос возник не случайно. Сельдь нельзя длительное время хранить в холодильнике, даже если свое семейное меню превратить в оду ей любимой и есть соленую рыбу ежедневно. Качество будет ухудшаться с каждым днем. Начнет теряться свежесть, повышаться соленость. Дней через пять может появиться белый налет, свидетельствующий об опасности отравления.

Спасти результат своих трудов и не допустить порчи продукта легко, если знаешь, можно ли замораживать селедку.

Сколько и где можно хранить селедку

Свежая может храниться в холодильнике в среднем двое суток. Если использовать рассол или растительное масло, то этот период продлиться до 10 дней. Если селедка соленая и приобреталась из бочек, то после извлечения ее из рассола, рыба также сохранит свежесть только в течение 2 дней.

В замороженном состоянии селедку можно хранить в среднем 6 месяцев. За этот период рыба не изменит ни вкусовые свойства, ни структуру. Повторные замораживания или резкие перепады температур при этом надо исключать. Замораживать можно только потрошенную рыбу.

Соленую селедку можно хранить не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте. Главными нюансами считаются исключение воздействия света и прямых солнечных лучей, наличие достаточного количества кислорода и низкая влажность воздуха. Погреба и подвальные помещения также подходят для хранения соленой сельди в течение 20-25 дней.

Соленая селедка — это любимая закуска на праздничном столе. Однако зачастую перед торжественным событием у нас не хватает времени, чтобы посолить вкусную рыбку. Остается два варианта, либо покупать в магазине и надеяться на то, что попадется удачный посол, либо приготовить заранее и положить в морозилку. Но тут встает закономерный вопрос о том, можно ли замораживать Давайте разбираться.

Подготавливаем к хранению

Если у вас большая морозильная камера, то можно взять партию хорошей рыбки и сделать заготовки. Причем говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, стоит отметить, что и свежая она неплохо лежит в морозилке. Для этого нужно ее промыть, вынуть внутренности, просушить и упаковать в полиэтилен или фольгу. Если планируете приготовить что-нибудь в течение двух дней, то можно поместить ее просто в холодильник. Но следите при этом, чтобы продукты, особенно сливочное масло, располагались подальше.

Если вы хотите, чтобы сельдь пролежала несколько месяцев, то нужно разместить ее в морозилке. Для этого рыбу потрошат, моют и обсушивают, упаковывают в пакеты для заморозки. Можно поступить и по-другому. Сначала выложить рыбу на поднос и включить функцию «суперзаморозка», а затем уже разложить по пакетам. Хранится она очень долго и в любой момент можно достать рыбку, готовую к приготовлению.

Как замораживать соленую селедку

Для этого вам потребуется приготовить вкусный рассол и уложить в него на несколько дней купленную рыбку. Готовые тушки следует нарезать кусочками и поместить в пищевой пластиковый контейнер. Если вы хотите оставить часть для еды, то можно полить кусочки маслом и убрать их в отделение холодильной камеры. В таком виде она вполне простоят 2-3 дня.

Всю рыбу, которую вы не планируете съесть в ближайшее время, убирайте в морозилку. Не слушайте знакомых, которые сомневаются в том, можно ли заморозить сельдь соленую. Этот способ совсем не новый. В России часто можно встретить в продаже замороженную потрошенную слабосоленую сельдь. Ее заготавливают непосредственно на кораблях после вылова, сухим посолом, после чего замораживают сухим способом. Такая рыбка очень вкусная, но капризная в плане хранения, повторной заморозки она не переносит, поэтому если не планируете съедать сразу, убирайте немедленно в морозилку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться мясо в маринаде из майонеза

На прилавках магазинов продается очень вкусная потрошенная слабосоленая селедка в замороженном виде. Такую рыбу потрошат и солят сухим посолом прямо на кораблях сразу после вылова, замораживают способом сухой заморозки и уже в таком виде доставляют на склады и в магазины. Такая селедка очень вкусная, но очень капризная в хранении. Покупать ее нужно в слегка замороженном виде и стараться употребить как можно скорее. Повторно замораживать ее нельзя, а если хочется немного продлить срок ее хранения, то можно приготовить крепкий соленый раствор и залить ею рыбу.

Не любую соленую сельдь можно заморозить – для заморозки подойдет только селедка, соответствующая параметрам ниже (и соответствовала, когда была свежей):

  • Качественная рыба имеет блестящую и серебристую цельную шкурку без изъянов.
  • На тушке слабосоленой или свежей селедки не должно быть видно никаких желтоватых пятен. Если таковые имеются – это свидетельство неправильного хранения продукции.
  • Рыба хорошего качества обладает упругостью, а если на нее нажать, то вмятина от нажатия быстро разглаживается.
  • Глаза селедки прозрачные и выпуклые. Мутные и впавшие говорят о том, что изделие испорчено или близко к этому.
  • Жабры у свежей селедки красные.

Лучший способ – хранение замороженной селедки целиком, без нарезки на куски. Однако для удобства рыбу перед заморозкой чаще все-таки режут:

  • Уже соленая рыба промывается под струей проточной воды, удаляются голова и внутренности.
  • Тушку сушат. Кроме того, опытные хозяйки могут сразу отделить тушку от хребта.
  • Можно резать мякоть на куски, фасуя по пакетам, а можно заморозить целиком.
  • Упаковывать селедку нужно плотно, чтобы при разморозке не повышалась концентрация солевого раствора.

Кстати, селедка не нуждается в дополнительных приправах, но если ее планируется употребить в ближайшее время, то можно разделать филе на кусочки и сложить в банку, а после залить все подсолнечным маслом. В плотно закрытой емкости селедка простоит в холодильнике пару-тройку суток.

Условия хранения

  • Если продукцию заморозить целиком, она сохранится в морозилке не больше пары месяцев.
  • Для рыбы, препарированной на кусочки, срок составит около 5-6 месяцев.
  • Перед тем, как заморозить, рыбу стоит разложить по пластиковым пакетам или контейнерам.
  • В холодильнике продукт не хранят дольше трех дней. В противном случае она завянет, станет несвежей и обзаведется белесоватым налетом.

Разморозка происходит в холодильнике, но допустима и при температуре от +18 и выше.

Лучший способ – хранение замороженной селедки целиком, без нарезки на куски. Однако для удобства рыбу перед заморозкой чаще все-таки режут:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру