Сколько Могут Храниться Консервы После Истечения Срока Годности

Срок годности препарата Нурофен

Практически в каждом доме есть аптечка, наполненная лекарствами с ограниченным сроком хранения. Как у любого другого фармакологического средства, у препарата Нурофен срок годности указан на упаковке. Но нередко встает вопрос о том, можно ли после его окончания использовать лекарство. Чтобы обезопасить себя и близких от нежелательных последствий использования просроченного средства, необходимо знать правила хранения медикаментов до и после открытия.

Формы выпуска

В линейке препаратов с названием Нурофен представлены различные фармакологические формы:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • сироп;
  • суспензия;
  • мазь и гель;
  • ректальные свечи.

Во всех основным компонентом является ибупрофен (100, 200 или 400 мг). Традиционно на упаковку с лекарственным средством производитель наносит дату изготовления, а также срок годности. Инструкция, которая обязательно прилагается к лекарству, содержит указания относительно условий хранения.

Как долго можно хранить лекарства

Производитель фармакологической продукции предупреждает, что избежать нежелательных реакций, связанных с употреблением медикаментов, можно при строгом соблюдении указаний относительно условий и сроков хранения. В аннотации можно прочитать, что пользоваться лекарством по истечении указанной даты запрещено.

Нурофен таблетированный хранится 3 года с момента выпуска. Такие же сроки отводят аналогам Нурофена (таблеткам, капсулам), содержащим ибупрофен.

Наружные средства — гель, мазь — могут храниться до 3 лет. Такой же период хранения у суппозиториев.

Стоит обратить особое внимание на допустимую длительность сберегания Нурофена, предназначенного для маленьких пациентов. Именно вопрос о том, сколько можно хранить сироп или суспензию после вскрытия флакона, чаще всего задают женщины на интернет-форумах, приобретая лекарство в аптеках.

Жидкий Нурофен — сироп, а также суспензию, можно хранить 3 года с даты выпуска при условии, что емкость не вскрыта.

Но после первого же использования лекарства считается, что им можно пользоваться не долее 6 месяцев. Нужно следить, чтобы внутрь флакона не попала влага. Тогда детский Нурофен будет годен заявленный производителем период. Чтобы набрать нужное количество лекарства, нужно вылить его на мерку, но не пытаться погрузить ложечку внутрь склянки.

Фармацевты и врачи не рекомендуют использовать лекарство, которое простояло открытым дольше, чем полгода. А также они обращают внимание пациентов на необходимость правильного хранения лекарственных средств.

Как нужно хранить Нурофен

Неправильное хранение любых медикаментов, в том числе и Нурофена, вместо ожидаемого целебного эффекта способно вызвать отравление у ребенка и взрослого пациента. Чтобы избежать неприятности, необходимо строго следовать несложным правилам хранения медпрепаратов.

Бутылочки с жидкими средствами, блистеры с запаянными таблетками необходимо держать в местах, куда нет доступа детям.

Желательно — на верхних полках шкафа, где всегда сухо и темно. Допустимая температура в месте хранения — до 25 градусов. Производитель Нурофена не требует, чтобы распечатанное лекарство хранилось в условиях с пониженной температурой. Если такая необходимость существует, то соответствующая информация всегда присутствует в аннотации.

Длительность хранения Нурофена после вскрытия — важный фактор безопасного использования лекарства. Поэтому рекомендуется на флакон с суспензией или сиропом наклеивать стикер с записью о дате вскрытия.

Вопреки распространенному мнению о том, что лучшее место для хранения медикаментов — шкафчик ванной комнаты, это не так. Повышенная влажность и температура ускорят распад химических веществ, их преобразование в токсичные для человека субстанции.

Нередко можно столкнуться с мнением, что срок годности Нурофена или другого лекарства — относительный показатель. И при правильном хранении препарат не теряет целебных свойств. Но фармацевты и врачи категорически против такого подхода, особенно, когда речь идет о лечении детей. В просроченном или распечатанном давно лекарстве присутствует большое количество бактерий (из-за снижения концентрации антибактериального консерванта). Их влияние может отразиться на самочувствии пациента. Результатом терапии вместо исцеления станет ухудшение состояния, присоединение кишечной инфекции, отравление.

Стоит обратить особое внимание на допустимую длительность сберегания Нурофена, предназначенного для маленьких пациентов. Именно вопрос о том, сколько можно хранить сироп или суспензию после вскрытия флакона, чаще всего задают женщины на интернет-форумах, приобретая лекарство в аптеках.

8 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Можно ли есть продукты после истечения срока годности? Оказывается, да. Некоторые продукты имеют более длительный срок хранения, чем вы думали. «Срок годности относятся только к пищевой ценности продукта, но не к безопасности его употребления», – говорит Кэри Ганс, дипломированный диетолог и автор книги «Диета малых изменений». Он рассказал о восьми продуктах, которые можно употреблять даже после окончания срока годности (если они не изменили свой внешний вид и не приобрели неприятный запах).

Рекомендуем прочесть:  Чебуреки Пельмени Можно Налепить И Оставить Под Пленкой В Холодильнике

1. Соевый соус

«Вы можете хранить соевый соус в вашей кладовой действительно долго время», – говорит Кэри Ганс.

«Мёд – это продукт с высокой концентрацией сахара. В нём почти не влаги, а его pH соответствует кислой среде. Благодаря такому составу, бактерии в мёде не размножаются», – говорит исследователь академии питания и диетологии Алисса Рамси. Конечно, со временем мёд может кристаллизоваться. Однако это не влияет на его качество.

Даже если вы не заядлый сладкоежка, можно не бояться покупать большой пакет сахара. «Главное, держите его подальше от влаги», – советует Кэри Ганс.

При соблюдении условий хранения, рис можно хранить бесконечно. Однако помните, что «цельнозерновой рис подвергается минимальной обработке, поэтому его срок хранения меньше», – говорит Алисса Рамси. И добавляет, что цельнозерновой рис (коричневый, бурый и дикий) может храниться не более шести месяцев.

5. Сухие овощи

В отличии от своих свежих собратьев, дегидратированные (обезвоженные) овощи могут храниться годами. Это также относится к замороженным овощам, которые «хранятся так долго, потому что из них удалили влагу», – говорит Алисса Рамси.

Арахис и арахисовое масло можно хранить до двух лет. «Если в арахисовое масло добавлен сахар, это увеличивает его срок хранения», – добавляет специалист по питанию Клэр Шоренстейн.

7. Кукурузный крахмал и пищевая сода

Эти продукты можно храниться практически бесконечно.

8. Консервы

После упаковки консервы могут храниться до трёх лет. «Консервирование уничтожает микроорганизме и предотвращает появление новых», – поясняет Рамси.

Можно ли есть просроченные продукты?

Обработка пищи (консервирование, маринование, дегидратация, копчение, пастеризация и т.д.) позволяет предотвратить болезни пищевого происхождения. Поэтому обработанные таким способом продукты можно есть даже при истёкшем сроке годности (если, конечно, они хранятся в закрытой упаковке). Однако прежде чем употреблять их в пищу, стоит подумать: «А стоит ли игра свеч?» Действительно ли вы хотите рисковать и употреблять в пищу потенциально испорченные продукты?

«Мёд – это продукт с высокой концентрацией сахара. В нём почти не влаги, а его pH соответствует кислой среде. Благодаря такому составу, бактерии в мёде не размножаются», – говорит исследователь академии питания и диетологии Алисса Рамси. Конечно, со временем мёд может кристаллизоваться. Однако это не влияет на его качество.

Продукты, которые можно есть после истечения срока хранения

Многие из нас никогда не притронутся к пище с истекшим сроком годности. Однако существуют определенные продукты питания, которые безопасно есть даже в том случае, если этот срок миновал.

Молоко
Пастеризованное молоко может храниться на 50% дольше, если оно содержится при низкой температуре. Поэтому его рекомендуется держать в задней части холодильника, а не на дверце. Если ваше молоко скисло, то из него можно делать блинчики.

Яйца
По мнению экспертов, яйца могут храниться от 3 до 5 недель. Однако их следует держать при температуре ниже 5 градусов, так как это предотвращает потенциальный рост бактерии сальмонеллы.

Продукты с сахаром
Все, что содержит большое количество сахара, вроде варенья или меда, безопасно употреблять и после истечения срока хранения.

Квашеная капуста и корейский салат
Эти ферментированные продукты безопасны, так как они хранятся с помощью технологий засаливания, приправ и сушки.

Чипсы
Хотя со временем они могут стать мягче на вкус, чипсы относится к продуктам с высокой степенью переработки, насыщенным солью. Именно поэтому их безопасно употреблять после истечения срока хранения.

Бисквиты
Как и чипсы, бисквиты также относятся к продуктам с высокой степенью переработки. Если они стали на вкус мягкими, то положите их в духовку, что поможет снова сделать их хрустящими.

Макароны
Такие сухие продукты, как макароны, можно хранить длительное время в помещении, если они находятся в герметичных упаковках.

Хлеб
Храните его в холодильнике и пользуйтесь им сколь угодно долго. Только убедитесь в том, что на хлебе не появилось следов плесени.

Консервы
Помещение консервов в холодное и темное место позволяет значительно увеличить их срок хранения.

Салат в упаковках
До тех пор, пока этот овощ не тронула плесень, он безопасен для использования. Просто промойте салат холодной водой.

Шоколад
Шоколад может служить достаточно длительное время. Иногда он покрывается белым налетом под воздействием воздуха. Не пугайтесь — это происходит из-за того, что жир плавится и оседает снаружи.

Чипсы
Хотя со временем они могут стать мягче на вкус, чипсы относится к продуктам с высокой степенью переработки, насыщенным солью. Именно поэтому их безопасно употреблять после истечения срока хранения.

Сколько составляет срок годности рыбных консервов в закрытом и открытом виде

Рыбные консервы пользуются стабильно высоким спросом. На то есть вполне понятные причины:

  • позволяют делать запасы впрок;
  • берут с собой в походы, чтобы не готовить еду;
  • возможность полакомиться рыбой при ее отсутствии в свежем виде.
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени нужно сушить пряники с глазурью в духовке

У жителей районов возле моря и океана всегда есть возможность по доступной цене насладиться свежими морепродуктами. Доставить свежую рыбу в отдаленные районы невозможно – она быстро портится. Выход – замороженный продукт или консервация. У свежей, замороженной и консервированной рыбы разный вкус, но приходится искать компромисс. Если нет возможности вкусить свежего тунца, а вам так хочется этой рыбки, нужно купить консервы.

Срок годности рыбных консервов зависит от рыбы, других ингредиентов и способа консервирования. В СССР вся продукция выпускалась по нормативам ГОСТ. В том числе, в этой базе указаны сроки хранения мяса и рыбы в свежем виде, охлажденном, замороженном и консервированном. Сегодня некоторые производители придерживаются установленных государственными органами нормативов, но в некоторых случаях жесткой привязки нет. Надзорные органы требуют, чтобы производитель гарантировал качество выпускаемой продукции. Если он способен гарантировать качество через полгода, год или 5 лет от даты производства, так и пишут. К тому же в разных странах отличные нормативы. Поэтому одни и те же консервы в одном случае имеют срок годности 2 года, а в другом – 3 года или больше.

Рыба – полезный для человека продукт, обладающий многими необходимыми организму элементами. При правильном процессе консервации полезные свойства сохраняются очень длительный период.

Что такое – срок годности? Это период, в течение которого производитель гарантирует сохранность продукта. После завершения указанного срока годности употреблять его в пищу не рекомендуется. Во всяком случае производитель уже не гарантирует его безопасность. При этом некоторые продукты пригодны к употреблению после завершения периода годности. Многое зависит от условий, в которых продукт хранился.

Это важный момент. Указанный срок годности актуален только при соблюдении условий, в которых хранились рыбные консервы (это действительно для любой продукции). Нарушение условий ведет к преждевременной потере вкусовых и полезных свойств. И это в лучшем случае. В худшем – консервы превратятся в яд, организму будет нанесен сильный удар. Последствия употребления в пищу испорченных рыбных консервов бывают очень тяжкими.

Важно! В случае с консервацией, сроков годности всегда два. Первый – хранение в закрытой упаковке. Второй – сколько разрешается хранить после вскрытия.

Как нужно хранить рыбные консервы

  1. Не хранить при минусовых температурах. В таком случае продукт замерзнет. Под воздействием тепла он оттает, но при этом будет нарушена структура, что скажется в меньшую сторону на реальном последующем сроке годности.
  2. Хранить рыбные консервы нужно при температуре от нуля и выше. До какого уровня выше – нужно смотреть на упаковку. Это может быть максимальная температура +15…+25, а иногда даже +35 °С.
  3. У открытых рыбных консервов срок годности резко снижается. Нельзя употреблять в пищу спустя 24 часа после вскрытия. И это в случае, если вскрытые консервы хранились при температуре 0…+4 °С (такие условия достигаются в холодильнике, но не в морозильной камере). Если оставить вскрытые консервы при более высокой температуре, срок годности понижается еще, и чем выше температура, тем он меньше.

Информация о дате производства и сроке годности рыбных консервов указана на банке.

Например, у «Сайры тихоокеанской с добавлением масла», произведенной в Калининградской области, указана такая информация:

  • срок годности: не более 2-х лет от даты изготовления;
  • температура 0…+15 °С;
  • относительная влажность воздуха: не выше 75%;
  • срок годности после вскрытия – до 24 часов при температуре не выше +5 °С.

В нормативах ГОСТ сказано, что:

  1. Срок годности – это период, в течение которого продукт является пригодным к употреблению по назначению. После завершения этого периода он считается непригодным к употреблению по назначению.
  2. Отдельно прописывается период, в течение которого продукция хранится. По истечении указанного времени она остается пригодной к употреблению по назначению, если этот срок меньше срока годности. Однако после завершения срока, в течение которого продукция хранится, она способна потерять свои вкусовые свойства.
  3. Также отдельно могут указывать период реализации. Это время, в течение которого разрешается продавать продукт потребителям.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и предоставит квалифицированную помощь.

Это важный момент. Указанный срок годности актуален только при соблюдении условий, в которых хранились рыбные консервы (это действительно для любой продукции). Нарушение условий ведет к преждевременной потере вкусовых и полезных свойств. И это в лучшем случае. В худшем – консервы превратятся в яд, организму будет нанесен сильный удар. Последствия употребления в пищу испорченных рыбных консервов бывают очень тяжкими.

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

Какие продукты могут храниться и после истечения срока годности, а какие отнюдь не вечны, как принято считать

Каждая хозяйка знает, что, периодически наводя порядок на кухонных полках и в холодильнике, приходится выбрасывать в мусор то одно, то другое. Зачастую мы просто не успеваем съесть некоторые продукты до истечения их срока годности и поэтому выкидываем. Однако проверяя дату изготовления съестных припасов, не стоит делать поспешные выводы, некоторые из них можно употреблять в пищу еще долгое время. А какие-то и вовсе можно хранить годами, если соблюдать правильные условия хранения, пишет «МК-Эстония».

Рекомендуем прочесть:  Сколкоможно держать сырный соус открытым

Человечество постоянно придумывает все новые методы, чтобы продлить срок употребления продуктов. Изобретаются новые способы хранения — вакуум, глубокая заморозка, придумываются эффективные консерванты, надолго сохраняющие приличный внешний вид и вкусовые свойства еды. Но некоторые продукты сами по себе могут храниться если не вечно, то, по крайней мере, несколько лет. Ими можно запастись впрок, не переживая о том, что они могут скоро испортиться.

Многие замечали, что маркировка о сроке годности на продуктах делится на kõlblk kuni (годен до) и parim enne (лучше употребить до).

”Если продукт попадает в категорию parim enne, это значит, что он в идеальной кондиции может находиться до истечения данного срока. После этого он может изменить свой цвет, вкус или консистенцию, — говорит руководитель проектов Продуктового банка Эстонии Мариэ Канарик. — Такие продукты можно употреблять и после истечения срока годности, они безопасны для здоровья, если хранились правильно”.

А вот продукты с маркировкой kõlblk kuni — например, мясо, молочные продукты, торты — после истечения срока годности, как обращает внимание Мариэ Канарик, использовать нельзя.

Если продукты хранились правильно, в сухом месте, не была повреждена упаковка, нет неприятного запаха и визуально понятно, что продукт не испортился, то, по словам специалиста Продуктового банка, перечисленные ниже продукты можно употреблять через год или даже через несколько лет после истечения номинального срока годности.

Соль

Соль, которая расфасована в стекло, можно хранить от года до пяти лет, в полиэтиленовые пакеты — до двух-трех лет, в бумагу — около года. Дело в том, что поваренная соль интенсивно впитывает влагу из воздуха, поэтому может высыхать и слеживаться. Что же касается йодированной соли, примерно через год она превращается в обычную, которую все еще можно употреблять в пищу, но йод из нее улетучивается.

Сахар

Однокомпонентный сахар может храниться сколько угодно при условии, что он хранится в темноте, при нормальной влажности и не под прямым солнечным светом. Законодательство позволяет не ставить срок годности на таком сахаре, только дату реализации.

Мед

Хранить мед необходимо в темной месте, вдали от солнечных лучей. При этом употреблять мед можно и после истечения номинального срока годности. С медом ничего не случается, даже если его хранить несколько лет. Главное условие — герметичная упаковка. При покупке предпочтение стоит отдать меду в стекле, а не в пластике, так как последний способен отдавать меду вредные испарения.

Рис

Рис хранится очень долго. Коричневый может стать прогорклым через полгода-год, однако срок годности шлифованного риса больше — до 30 лет, важно лишь соблюдать температуру не выше 18 градусов Цельсия и избегать влажности. А чтобы защитить рис от жучков, можно положить в тару несколько зубчиков чеснока, лаврового листа, жгучего перца, сухую цедру лимона или каштан.

Сушеные бобы, фасоль

Долго хранящиеся бобы и фасоль развариваются дольше, но при этом сохраняют свой вкус. В сухом виде в прохладном и сухом месте хранить их можно до пяти-шести лет, важно только проверять, чтобы не завелись жучки.

Кукурузный крахмал, нежирные порошки и приправы

Хранить эти продукты можно год, как минимум. Крахмал может скомковаться, но на вкусовые и питательные свойства это не влияет. Чтобы продлить срок годности таких продуктов, хранить их нужно в герметичных емкостях в сухом и прохладном месте.

Соевый соус

Соевый соус хранится гораздо дольше других соусов. В холодильнике он может храниться даже несколько лет. И хотя он впитывает запахи других продуктов, употреблять в пищу его все равно безопасно.

Уксус

Камера засняла, как девушка “изменила” парню с собакой Пока он был в командировке

А вот продукты с маркировкой kõlblk kuni — например, мясо, молочные продукты, торты — после истечения срока годности, как обращает внимание Мариэ Канарик, использовать нельзя.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру