Сколько икры приносить стерлядь

Икра стерляди

В мире мало найдется людей, которым не по вкусу черная икра. Этот деликатес стоит на одном из первых мест среди самых изысканных и самых дорогих яств в мире. Издавна на Руси, на царских и боярских пирах, потчевали дорогих гостей этой роскошной закуской. Сегодня, на любом высоком приеме, роскошном банкете обязательно присутствует этот продукт, ставший синонимом роскоши. И хотя пальму первенства держит икра таких реликтовых гигантов как белуга и осетр, истинные гурманы знают, что икра стерляди — одного из самых мелких представителей осетровых — может подарить не меньшее вкусовое наслаждение. В этом вы сами сможете убедиться, купив ее в нашем интернет магазине, — 1 кг или меньшей расфасовкой,— у нас вы сможете подобрать именно тот вариант, который вас устроит.

Один из самых интересных видов черной икры

За невзрачным внешним видом скрывается изысканный вкус

Сильные стороны этого продукта не во внешнем виде. Зерна стерляжьей икры обычно имеют темно-серую окраску, хотя она может варьироваться по цветовой шкале как в направлении более светлого оттенка, так и в противоположную сторону, к насыщенному темному цвету. Икринки, иногда довольно мягкие, чувствительные, небольших размеров (около 2 мм). Но пусть размер вас не смущает: хоть они и гораздо меньше белужьих и осетровых зерен, вкус в себе таят особенный. И даже если ощущения упругости не возникнет, вкус, выраженный ярко и сильно, не может не впечатлить. Его ни с чем не спутать (хотя, по словам знатоков, напоминает вкус икры дикой севрюги). Нежно ласкающая вкусовые рецепторы стерляжья икра, которую можно купить у нас — действительно шикарное лакомство, которое доставит вам настоящее удовольствие, даже если вы не относите себя к истинным гурманам.

Демократичная стоимость стерляжьего деликатеса

Еще одним несомненным достоинством этого гастрономического деликатеса с нежной кожицей является его стоимость. Даже не зная, сколько именно стоит килограмм черной икры, всем известно, что продукт этот далеко не дешевый. К тому же есть такие ее виды, цена на которые буквально «зашкаливает». В этом отношении икра стерляди даст фору любой аналогичной продукции из осетровых рыб. Убедитесь сами: в нашем магазине можно приобрести банку пастеризованной “стерляжьей” икры высшего качества, не разоряя свой семейный бюджет.

Сильные стороны этого продукта не во внешнем виде. Зерна стерляжьей икры обычно имеют темно-серую окраску, хотя она может варьироваться по цветовой шкале как в направлении более светлого оттенка, так и в противоположную сторону, к насыщенному темному цвету. Икринки, иногда довольно мягкие, чувствительные, небольших размеров (около 2 мм). Но пусть размер вас не смущает: хоть они и гораздо меньше белужьих и осетровых зерен, вкус в себе таят особенный. И даже если ощущения упругости не возникнет, вкус, выраженный ярко и сильно, не может не впечатлить. Его ни с чем не спутать (хотя, по словам знатоков, напоминает вкус икры дикой севрюги). Нежно ласкающая вкусовые рецепторы стерляжья икра, которую можно купить у нас — действительно шикарное лакомство, которое доставит вам настоящее удовольствие, даже если вы не относите себя к истинным гурманам.

Последние десятилетия XX в. принесли резкое падение численности натуральных популяций осетровых в традиционных, основных местах их обитания, таких как Каспийское и Черное моря. Это вызвало рост интереса к выращиванию этих рыб в условиях аквакультуры. Сначала главной целью ихтиологических работ была интенсификация выращивания посадочного материала из икры, полученной от стад, сформированных в контролируемых условиях. Следующим этапом было интенсивное выращивание товарной рыбы, вследствие чего стали формировать стада, состоящих из самок осетров для получения пищевой икры.

Динамика развития этого направления аквакультуры была очень высока: в кoнцe 90-х годов XX века получили первую икру, а в настоящее время производство пищевой икры от выращенных самок в ведущих странах составляет уже десятки тонн.

Два года тому назад Польша также присоединилась к группе стран-производителей черной икры. В одном из рыбхозов начали созревать самки из стада, которое было сформированное пять лет тому назад из товарных осетров преимущественно в трехлетнем возрасте. В стаде преобладали самки сибирского осетра (Acipenser baerii Br.), а кроме них были самки гибрида сибирского с русским осетром (Acipensr gueldenstaedti Br.) и бестера (Huso huso L. x Acipenser ruthenus L.).

Исследование стадии зрелости гонад проводили прижизненным методом после падения температуры воды ниже 70 градусов по Цельсию. Пробы гонад брали при помощи щупа после введения рыб в состояние анастеза при помощи раствора препарата Propiscin. Самки, у которых гонады были на IV стадии были отсажены в отдельные бассейны, в которых их выдерживали при температуре ниже нерестовой в течение более месяца. После чего было проведено более тщательное исследование стадии зрелости, т. е. с определением индекса перемещения ядра. По величине этого показателя рыбы разделили на группы, которые постепенно доводили до V стадии зрелости. Икру брали по методу Подушки (1999). Экспериментальную часть работ проводили на 45 самках сибирского осетра, впервые созревающих. После получения первой порции икры рыб выдерживали в бассейнах около двух часов и отбирали вторую порцию.

Для определения эффективности метода прижизненного получения икры 12 самок осетра было убито и от них получали икру традиционным методом, т. е. вырезали гонады и после промывки протирали через грохотку. Впервые созревающие самки характеризовались высокой изменчивостью по массе тела, которая составляла от 7,15 до 14,23 кг. Это было связано с характером их выращивания — некоторые рыбы были включены в ремонтное стадо позже — в возрасте 4 — 5 лет.

Результаты измерения количества икры, полученной от впервые созревающих самок сибирского осетра по методу Подушки, показали, что в среднем количество икры составляло 12,67% ± 2,29 от веса тела рыб, т. е. немного меньше, чем при получении традиционным методом — 14,4% ± 3,19 (табл.1).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Готовые Тефтели

Табл.1 Сравнение количества икры, полученной от самок осетра прижизненным и традиционным методом

Следует подчеркнуть, что разница между этими величинами была статистически существенной (р > 0,95). Эта разница, прежде всего, была вызвана самой техникой получения икры — икру брали только в двух порциях. Первая порция, как обычно, была самая большая и составляла около 2/3 от общего количества икры. Получение второй порции, как показала практика, было неэффективно и не компенсировало ухудшения состояния рыбы и затрат труда. Обычно вторая порция икры была очень мала и часть из нее перезрелая.

Рис.1 Доля веса икры в весе тела рыбы и гонад

Литература:

Детляф Т. А., Гинзбург А.С., Шмальгаузен О. И., 1981 г.: Развитие осетровых рыб. Изд. Наука, Москва. Стр. 224.

Гершанович А. Д., Бурцев И. А., 1993 г.: Будут ли жить осетровые в XXI веке. Стр. 18-20.

Иванов В. П., Мажник А. Ю., 1997 г.: Рыбное хозяйство Каспийского бассейна (белая книга). Изд. КаспНИИРХ, Астрахань. Стр. 17-21.

Kolman R., 2006a: Jesiotry chów i hodowla – Poradnik hodowcy. Wydawnictwo IRS.: 117.

Kolman R., 2006b: Rozród ryb jesiotrowatych. P.A.U. Prace Komisji Nauk Rolniczych, Leśnych i Weterynaryjnych. 7: 23-30.

Подушка С. Б., 1999 г.: Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей. Научно-технический бюлетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. С.-П., вып.2. Стр. 4-19.

Пoдушка С. Б., Лунеев Д. Е., Брусованский Р. Б., Калгина Н. А., Абдрахманова В. Х., Ковда Т. А., Теркулов М. А., Миронов И. А., Халимов Г. Х., Армянинов И. В., 2005 г.: Начало официального производства пищевой икры осетровых рыб, выращеных в рыбоводных хозяйствах. Научно-технический бюлетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. С.-П., вып. 9. Стр. 5-11.

Kolman R., 2006b: Rozród ryb jesiotrowatych. P.A.U. Prace Komisji Nauk Rolniczych, Leśnych i Weterynaryjnych. 7: 23-30.

Популярность паюсного или зернового кавиара нашла отражение в литературе как непременный атрибут роскошной жизни. Бытописатель Москвы конца 19 — начала 20 вв. Гиляровский В.А. прославился тщательным освещением жизни москвичей. На торжественном приёме чёрная стерляжья икра описывалась им поданной в серебряных вёдрах, обрамленным кольцом прозрачного льда. Действие происходило на открытии Елисеевского магазина 5 февраля 1901 гола.

Стерлядь—пресноводная промысловая рыба семейства осетровых. Средняя длинна примерно 60 см, вес около 2 кг. Цвет брюха — желтовато-белый, спинка имеет окраску темно-бурую или серо-бурую. Продолжительность жизни до 30 лет. В естественных условиях предпочитает холодную, чистую воду.

Размер икринок редко превышает 2 мм., вес—9 мг. Цвет—серый с отливом. Количество икринок зависит от среды обитания и размеров рыбы, варьируется от 5 тыс. до 140 тыс. Природное икрометание самок происходит на 6—7 году жизни, искусственное разведение сокращает возраст самок, способных к нересту, до 2 лет.

Когда штраф во благо

Российское законодательство запрещает лов осетровых в естественной среде обитания. Выловленную рыбу, во избежание штрафа, необходимо отпустить. Запрет простимулировал создание новых рыбоводных хозяйств, количество которых постепенно растет. Особый интерес вызывает разведение стерляди.

Меньший выход икринок компенсируется более быстрым половым созреванием самок стерляди по сравнению с белугой или осетром. Возврат серьезных вложенных средств происходит быстрее. Размеры и вес позволяют оптимально осуществлять дойку (забор рыбьих яиц) у стерляди. Добытую икру немедленно перерабатывают и фасуют в банки.

Умеренность как показатель хорошего воспитания

Богатым и тонким любителям черной стерляжьей икорки диетологи советуют кушать но превышать месячную норму 200 гр. Пренебрежение советам может обернуться обострениями следующих заболеваний:

Ишемическая болезнь сердца

Выбираем правильно деликатес

Достоинство интернета в облегчение покупок любого товара, в том числе кавиара стерляди. Приобретению заветной баночки должны предшествовать следующие шаги:

Предварительный выбор деликатеса по типу засола (паюсная или зерновая).

Проверка ассортимента и цен (разница бывает существенной) ближайших магазинов.

Просмотр отзывов выбранного продукта в интернете, (желательно на нескольких сайтах), опрос друзей и близких.

После покупки деликатеса чек необходимо сохранить для предъявления претензий к магазину, если такие возникнут. Покупка через интернет-магазин осложняет решение по проблемному товару и возврат денег. Покупая выбранный деликатес можно в магазине определить качество, встряхнув банку. Признаком некачественного заполнения могут послужить посторонние звуки внутри банки.

Многие даже не знают, какая икра у стерляди, и покупают подделку. В лучшем случае, это оказывается щучья икра, в худшем – искусственные заменители с вкусовыми добавками и красителями.

Производители используют разные типы упаковки. Это может быть металл, стекло, или пластик. Стеклянная баночка хороша тем, что через её прозрачные стенки можно увидеть содержимое, убедиться в том, что оно надлежащего качества.

В составе могут быть только сама икра, соль и пищевая добавка – консервант, позволяющая сохранять продукт в закрытой упаковке до 10 месяцев. Только вакуумная упаковка дает гарантию длительного хранения без потери вкусовых качеств.

При покупке ориентируйтесь на следующие параметры:

  • Размер икринок стерляди от 2, до 2,5 мм;
  • Цвет черный, серо-черный;
  • Оболочка мягкая и чувствительная.

Приготовление в тузлуке

Для тузлука необходимо вскипятить воду и немного её остудить, во избежание затвердения икринок. Жидкость понемногу солить, определяя количество по всплывающей картофелине.

Совет! Жидкости должно получиться в два раза больше объёма чёрной икры.

Готовую массу заливают рассолом. Выдержка будет зависеть от того, какой период хранения предусматривается. Хватит 10 минут, если блюдом хочется насладиться сразу. Для длительной выстойки понадобится около 30 минут, при этом вкус станет значительно солонее. Следующим этапом необходимо слить маринад, и немного подсушить икринки в дуршлаге. Выложить массу в ёмкость и смешать с оливковым маслом. Разложить по стеклянным баночкам, предварительно простерилизовав их. Отправить в холодное место на хранение.

Первое место принадлежит икре белуги. Эта рыба – крупнейшая из осетровых и самая ценная. Прежде она была знаменита своими размерами – могла достигать 6 метров в длину и весить свыше 600 килограмм – но, к сожалению, в современных условиях в дикой природе эта рыба не в состоянии дорасти до таких размеров. Более 25% веса белуги приходится на икру. Самки белуги достигают половой зрелости в возрасте около двадцати пяти лет и могут метать икру не каждый год. Продолжительность жизни белуги может составлять более 100 лет.

Сегодня икра осетровых не нуждается в рекламе, чтобы найти стабильные рынки сбыта. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Цены на нее стабильно высокие, что дает возможность предпринимателям, которые занимаются разведением рыбы, получать постоянный доход. Эту статью мы посвятим выращиванию осетра в домашних условиях.

  • С чего начать разведение осетров в домашних условиях?
  • Технология разведения рыб на икру
  • Как заработать быстрее?
  • Какое оборудование выбрать для осетровой фермы?
Рекомендуем прочесть:  При Ккой Температуре Дольше Сохраняются Оаощи

В целом процесс выращивания осетровых требует глубоких знаний технологии, хорошего оборудования, и желания посвящать этому делу большую часть времени. В последнее время изобретены инновационные технологии, которые облегчают труд фермера, но для их внедрения необходимы большие капиталовложения. Здесь решение принимает непосредственно сам предприниматель.

С чего начать разведение осетров в домашних условиях?

Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 тонны осетров. Кроме самого резервуара необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они необходимы для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат по уходу за рыбой можно приобрести автокормушку. Температура воды должна поддерживаться на уровне +18-20 градусов.

Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде. Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем «отвоевывают» себе большую часть корма.

Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.

Технология разведения рыб на икру

Разведение осетровых рыб на икру – это более длительный и трудоемкий процесс. В природе самка начинает давать икру только на 15 году жизни. В условиях, созданных человеком, это происходит на 5-7 год. Бассейнов для выращивания рыбы на икру понадобится не менее шести. Они устанавливаются в отдельное здание или отапливаемую теплицу. Иногда для этих целей приспосабливают подвальное помещение. Поскольку в естественных условиях осетр живет на дне, то яркое освещение ему совсем не нужно.

Специалисты утверждают, что для начала бизнеса необходимо не больше 4000 долларов. Многих предпринимателей такая сумма инвестиций привлекает. Но, к сожалению, не многие задерживаются в этом бизнесе. Осетроводство, с целью разведения икры, пугает бизнесменов своей долгосрочностью. Если стартовать с указанной суммы и развивать бизнес самостоятельно, то на полную окупаемость можно выйти только через 10 лет. Зато по прошествии этого времени фермер может рассчитывать на 30% чистой прибыли от суммы первоначальных затрат. Еще одна особенность бизнеса – черная икра, произведенная на осетровых фермах, никогда не попадает под запреты законодательства.

Существует практика приобретения подросшей рыбы или взрослых особей. Она позволяет сократить время окупаемости, но и требует больших вложений в приобретение стада. Взрослая рыба стоит около 5 тыс. рублей за килограмм, а трехлетний молодняк – 1 тыс. рублей. Чтобы сформировать стадо, приносящее 1 тонну икры, понадобится вложить 100 миллионов рублей. Кроме этого, существует опасность гибели рыбы при транспортировке и как она приживется в новых условиях, никто гарантировано сказать не может.

Какое оборудование выбрать для осетровой фермы?

Одна из новых технологий, которая помогает организовать выращивание осетровых в сравнительно короткие сроки, использование УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Разновидностей такого оборудования много. Оно отличается конструкцией бассейнов и их количеством, и предназначено для выращивания рыбы на гранулированных кормах. Обычно применяется круглая форма бассейнов. До того, как поступить в бассейн, вода очищается на нескольких этапах. В ней создается круговое движение. Главный принцип работы установки основан на таких процессах:

  • Механическая очистка
  • Биологическая очистка
  • Поддержание температурного режима
  • Насыщение кислородом
  • Обеззараживание.

Они могут меняться местами или совмещаться. Обязательное условие – это размещение их в отапливаемом помещении. Осетровые фермы с использование УЗВ легко автоматизируются. Это уменьшает трудоемкость процесса разведения осетров, но не лишает обязанности рыбовода регулярно наблюдать за стадом.

К преимуществам оборудования с установками замкнутого водоснабжения относят:

  • Возможность создания интенсивного водообмена, оксигенации и мощной фильтрации. Благодаря этому возможна плотная посадка рыбы.
  • Экономия производственных площадей, так как бассейны располагаются достаточно компактно.
  • Возможность постоянного визуального контроля.
  • Автоматизация процессов по уходу и кормлению.
  • Исключение влияния на осетра неблагоприятных природных факторов.
  • Сведение к минимуму причин, которые способствуют возникновению у рыб заболеваний.
  • Значительная экономия воды и комбикорма, что удешевляет себестоимость производства.

Соблюдение технологии и санитарных норм на ферме позволяет предпринимателю выращивать экологически чистый продукт и подтверждать это соответствующими документами.

Бизнес по разведению осетров – перспективное направление в России, не смотря на высокие риски и длительный срок окупаемости. При наличии чистого водоема и опытных рыбоводов его можно организовать в открытых прудах. Игроки рынка утверждают, что именно с этими составляющими сейчас тяжелее всего, поэтому предпочитают организовывать закрытые осетровые фермы.

Разведение осетра, если вы готовы создать для этой царской рыбы необходимые условия, даст вам возможность употреблять домашнюю, а значит качественную и экологически безопасную пищу, а также получать регулярный доход. Икра и мясо этой рыбы уже не одно столетие считаются деликатесом и пользуются неизменно высоким спросом. Конечно, чтобы создать такой бизнес, потребуются определённые капиталовложения и усилия. Но этот вид деятельности отличается хорошей рентабельностью, и потраченные средства сравнительно быстро окупятся.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности После Вскрытия Гост Варено Копченых Продуктов

Оборудование

Для разведения осетров в условиях домашней фермы вам понадобятся:

1. Автоматические кормораздатчики и кормушки.

Давать пищу рыбам можно и вручную, но эти приборы существенно облегчают процедуру и позволяют сэкономить значительное количество времени.

2. Насосы для перекачивания воды.

В процессе выбора обращайте внимание на модели, которые могут эффективно работать, при этом не находясь на пределе мощности. Иначе насосы долго не прослужат.

3. Кислородные генераторы (аэраторы) для обеспечения рыбы кислородом.
4. Трубы для создания контура закрытого водоснабжения.
5. Стерилизаторы и фильтры для очищения водоёма от загрязнений, остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб.
6. Инкубаторы для выведения личинок (если вы не будете покупать мальков).
7. Весы.
8. Контейнеры для осетра.
9. Морозильные камеры.
10. Сачки, вёдра.

Условия для высадки и роста мальков

Вырастить мальков на начальном этапе бизнеса в домашних условиях довольно проблематично. Гораздо проще их купить в рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении осетров. Приобретайте мальков массой не менее 5 г и запускайте их в водоём при тёплой погоде. Самым подходящим временем является поздняя весна или лето.

Осётр может жить при температуре +2°С..+ 27°С. Но для активного роста рыбе требуются показатели +18°С…+22°С. Такие условия обеспечивают раннее созревание осетра.

Самки начинают метать икру в возрасте 6 лет, тогда как в дикой природе это происходит только на 12–15 год жизни осетра.

Важно! На 1 квадратный метр водоёма должно приходиться не более 60 кг рыбы.

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:

  • Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  • Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  • Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  • Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  • Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  • Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

От перечисленных заболеваний лечение не разработано. Профилактикой является соблюдение режима содержания осетров.

Сегодня икра осетровых не нуждается в рекламе, чтобы найти стабильные рынки сбыта. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Цены на нее стабильно высокие, что дает возможность предпринимателям, которые занимаются разведением рыбы, получать постоянный доход. Эту статью мы посвятим выращиванию осетра в домашних условиях.

​В рыбоводческом хозяйстве «Донской осетр» начался сезон добычи черной икры.

Встретить рыб осетровых пород в традиционных местах обитания Ростовской области – большая редкость. Сохранять и восстанавливать популяцию осетровых помогают старания местных рыбоводческих хозяйств, в числе которых «Донской осетр», входящий в рыбохозяйственный бизнес-комплекс «Группы Агроком». В этом хозяйстве с 70-х годов прошлого века выращивают редких рыб – белугу, стерлядь, веслоноса и бестера. Последний – гибрид стерляди и белуги, выведен здесь специально для добывания черной икры.

Стерлядь быстро созревает, а белуга быстро растет. Эти два условия плюс ежедневный уход и кормление способствуют тому, что гибрид созревает не 15 лет, как это происходит в природе, а в два раза быстрее. То есть к 7–8 годам особь бестера достигает 4-й стадии зрелости, которая позволяет добывать икру.

Количество добываемой икры зависит от веса самой рыбы. В среднем это от 10% до 15%. То есть с 10-килограммовой рыбины работники хозяйства могут получить от 1 до 1,5 кг икры.

На фото: Сотрудники «Донского осетра» сцеживают черную икру

Сбор икры продолжается в среднем один месяц. Для того чтобы созревание икры происходило единовременно, водным обитателям делают стимулирующие инъекции. Еще одним важным условием для получения икры является температура воды. Чем она выше, тем быстрее происходит процесс созревания, и наоборот. Оптимальная температура – от 12 до 16 градусов тепла.

По времени на отцеживание икры из одной особи уходит пять-десять минут. Делают два подхода. После чего рыбу метят, для того что-бы не спутать с другими особями, и снова высаживают в пруды, где за ней ухаживают и кормят до следующего года. За весь свой жизненный цикл самка может давать икру от 8 до 10 раз.

После сцеживания икру фасуют в пакеты, пастеризуют в специальном оборудовании, охлаждают и отправляют на переработку, которую выполняет подрядная организация. В хозяйство «Донской осетр» икра возвращается в банках, готовая к продаже в федеральные и региональные розничные сети. Так, в 2016 году работники «Донского осетра» добыли около 150 килограммов. В этом сезоне планируют получить более 200 килограммов икры.

директор ООО «Донской осетр»

главный рыбовод рыбоводческого хозяйства «Донской осетр»

– Есть несколько способов добычи икры. Самый древний – вскрытие особи, после чего рыба уходит на пищевые цели. Позже стали делать надрез, через него доставали икру, а в конце накладывали в этом месте шов и выпускали рыбу. Сейчас мы делаем подрезание яйцеводов – это самый щадящий способ, после которого рыба также выпускается в садки и может еще несколько лет приносить потомство.

главный рыбовод рыбоводческого хозяйства «Донской осетр»

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру