Выбирая пальмовый плод, прежде всего следует внимательно его осмотреть и убедиться, что его кожура не имеет трещин.
Кокосовый орех не дозревает в процессе хранения, поэтому покупать его нужно, когда он полностью спелый.
Дозревший плод имеет кожуру коричневого цвета с шершавой поверхностью. В нижней его части должны располагаться 3 точки такого же цвета, но более темные по тону. Пространство вокруг этих точек должно быть твердым, а на остальной поверхности кожуры не должно присутствовать различных пятен, влажных участков и плесени.
Если спелый свежий орех встряхнуть – внутри должна плескаться жидкость, а сам он должен быть довольно увесистым. Длительное хранение приводит к высыханию копры (мякоти плода), что делает орех более легким.
Хранение в холоде
Хранить кокос лучше всего в холодильнике. Даже при покупке следует выбирать тот плод, который находился в холоде. Срок хранения на полке холодильника составит около 3 месяцев.
Чаще всего на орехе есть ярлык со всеми данными о нем и указаниями, как хранить кокос в домашних условиях. К этому нужно добавить, что держать пальмовые плоды следует отдельно от фруктов, которые вырабатывают летучий газ этилен, ускоряющий созревание (яблоки, бананы, груши и др.).
Хранение мякоти
Из скорлупы кокосового ореха можно сделать много интересных и функциональных вещей, а мякоть и молоко использовать по своему усмотрению. После вскрытия плода даже в холодном месте его мякоть долго храниться не сможет. При этом ее следует аккуратно собрать на тарелку и закрыть пленкой. Держать мякоть следует на полке холодильника не более 24 часов при температуре +5°С.
Дольше хранение мякоти кокоса происходит в морозильной камере. Ее отделяют от скорлупы и измельчают кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Из — за того, что она довольно жесткая, натереть ее вручную трудно.
Для заморозки измельченную копру немного сбрызгивают кокосовым молоком. Размещают небольшими порциями по пакетам с герметичной застежкой.
Хранить замороженную мякоть кокоса можно в течение 6 — 8 месяцев. А использовать ее нужно без разморозки, чтобы не получить безвкусную водянистую субстанцию.
Повторно замораживать измельченную мякоть кокоса нельзя.
Хранение кокосового масла
Кокосовое масло хранить в холодильнике следует после вскрытия банки. При этом важно соблюдать следующие нормы:
- температура — +5°С -+8°С для продукта холодного отжима и нерафинированного. Рафинированное выдерживает хранение при +25°С;
- влажность воздуха должна быть на уровне 65%;
- емкость для хранения следует выбирать из непрозрачного стекла или пластика;
- крышка должна плотно прилегать к краям банки.
Пренебрежение правилами хранения и влияние температуры ниже +5°С пагубно отражаются на качестве масла.
Признаки испорченного продукта:
- появления горьковатого привкуса и неприятного запаха;
- масло, имеющее твердую структуру, утрачивает белую окраску, а жидкое – перестает быть прозрачным;
- происходит расслоение продукта, образование в нем комков и крупинок;
- цвет масла становится желтоватым;
- поверхность продукта покрывается пятнами плесени.
Хранение кокосового масла с явными признаками испорченности продолжать не следует. Такой продукт нужно немедленно утилизировать.
Срок хранения
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.