Сколько Хранятся Свежие Грибы В Холодной Воде

Содержание

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

Я храню свежие грибы не более суток. Зависит от сорта грибов. Опята, например, сутки стоят спокойно, они твердые, быстро не портятся. А вот грибы с губкой, типа подберезовики, подосиновики не храню долго, сразу обрабатываю. Они быстро портятся, губка чернеет.

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

Портятся грибы быстро, поэтому и тянуть с их обработкой нельзя. От одного пропущенного червивого через пару часов испортятся рядом лежащие, а через 6 часов и все ведро. Поэтому стараюсь после приезда из леса сделать хотя бы первичную обработку — грибы рассортировать и в кастрюлю с кипятком (даже не мытые). Грузди и сыроежки после варки даже легче отмываются. Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

Мы обычно приезжаем из леса поздно, поэтому все грибы переработать не успеваем в тот же вечер (ночь) и оставляем их разложенными на пленке до следующего дня. На следующий день перерабатываем (варим, маринуем, морозим). Если сложить грибы в холодильник, то они и два дня там пролежат спокойно и не испортятся. В любом случае грибы без холодильника храните не более суток, а в холодильнике не более 3 суток.

Конечно, желательно в этот же день обработать, набранные грибы в лесу. Свежие необработанные грибы самое большое можно хранить около суток, да и то замоченными в холодной водичке. Если эти условия хранения не соблюдены, то грибы могут потерять вкусовые качества, да и, просто испортиться — посинеть.

Если вы после похода в лес за грибами вернулись домой совершенно без сил, а грибов набрали достаточно много, то рекомендуется их замочить в воде для того, чтобы они не испортились до завтрашнего дня. А уж завтра постарайтесь все же их обработать, иначе все труды пропали зря.

Я стараюсь сразу грибы перебирать, хотя бы от червивых. Если хоть один червивый гриб будет лежать больше 6 часов с другими грибами, то он над ними поработает и Вы все выбросите. =( Так что если нет сил на полную обработку грибов, то хотябы нужно отобрать червивые. Не всегда получается еще при сборе их распознать, требуется более тщательная процедура. =) А так любые грибы я сначала отвариваю, поэтому стараюсь не оставлять свежие грибочки более 4 часов.

Собранные в лесу грибы нужно обработать сразу же, долго они храниться не могут, быстро портятся. Если грибов немного и они поместятся в холодильник, то свежесобранные грибы сохранятся не больше, чем два дня. О том, сколько сохраняются свежие грибы в холодильнике, обсуждали .

Лучше, конечно, вообще грибы не хранить, а сразу обработать. Но не всегда хватает на это сил. В крайнем случае, можно сохранить их на одну ночь. Для этого, залейте свой грибной урожай холодной водой и поставьте в прохладное место, например, на балкон. А с утра сразу же займитесь их приготовлением.

Грибы очень быстро портятся если их сразу не заморозить или не закатать в банку. Грибы просто посинеют и потеряют свои вкусовые качества. А хранится грибы при комнатной температуре могут не больше одного дня.

Мы обычно приезжаем из леса поздно, поэтому все грибы переработать не успеваем в тот же вечер (ночь) и оставляем их разложенными на пленке до следующего дня. На следующий день перерабатываем (варим, маринуем, морозим). Если сложить грибы в холодильник, то они и два дня там пролежат спокойно и не испортятся. В любом случае грибы без холодильника храните не более суток, а в холодильнике не более 3 суток.

Как хранить свежие грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие грибы

Температура хранения

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Смотрите также:

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Сколько хранятся свежие белые грибы. Как сохранить свежие грибы дольше

Жизнеспособность человека связана с водой, ведь наш организм состоит из неё в среднем на 65%. Все знают, что пить воду нужно каждый день и как можно чаще – о её пользе было сказано множество раз. Но оздоровить организм эта удивительная жидкость может не только изнутри.

Процедуры закаливания, известные человечеству с давних времён, тоже весьма эффективно действуют, позволяя избавиться от многих, даже неизлечимых медициной, недугов. Многие долгожители полагают, что секрет их долголетия, физического и морального здоровья кроется именно в обливаниях холодной водой. Именно о нём мы сегодня и поговорим, поскольку осуществлять процедуры холодного обливания нужно правильно – тогда чудодейственные лечебно-оздоровляющие свойства воды раскроются вам в полном объёме, а вреда и усугубления болезни удастся избежать.

Зачем нужно закалять организм? Какие процессы запускаются в нём в момент обливания холодной водой?

Посредством закаливания организм учится адаптироваться и без тяжёлых последствий переносить экстремально низкие или экстремально высокие температуры. Закаляться важно, ведь обычно справиться с низкими температурами незакалённый человек не может и погибает от переохлаждения, даже если у него имелись спасательные средства. Чтобы избежать подобного исхода, важно развивать природные способности терморегуляции. Это усиливает противопростудную и антистрессовую сопротивляемость организма, мобилизует его защитные возможности, укрепляет нервы и улучшает кровоток в тканях.

Закалённые люди гораздо реже заболевают, а если и болеют, то процесс выздоровления существенно убыстряется. В случае угрозы для жизни закалённый организм способен начать воспроизводить тепло посредством термогенеза.

Закаляться можно по-разному, но самым простым и доступным способом является осуществление ежедневных обливаний водой низкой температуры.

Под воздействием холодной воды происходит раздражение рецепторов кожи, которые мгновенно передают импульсы в мозг и нервную систему. В результате начинается стимуляция гипоталамуса. Этот крохотный участок мозга отвечает за ряд важнейших жизненных процессов – работу сосудов, сердца, ЖКТ, протекание обменных реакций, полноценность сна, поддержание температуры тела, эмоциональное состояние. Активизация этих процессов посредством обливания – один из эффективнейших способов выведения организма из состояния хронической сонливости и усталости.

Как организм реагирует на перепады температур?

В момент непосредственного обливания холодной водой организм переносит шок – активно начинает вырабатываться адреналин, а сосуды кожи резко сужаются. В момент их кратковременного сжимания кровь вытесняется из кожи в организм, насыщая внутренние капилляры, которые постепенно начинают отмирать после тридцати лет, особенно если человек пренебрегает физической активностью. Отмершие сосуды ухудшают кровоснабжение органов и ускоряют старение организма. Вот почему так важно, чтобы они периодически наполнялись кровью, восстанавливались и обновлялись. Затем сосуды вновь расширяются. Эти манипуляции с сосудами приводят к усилению кровотока и кровоснабжения органов и тканей (о чём свидетельствует покраснение кожи), их питания кислородом и полезными веществами. Обливание холодной водой – своего рода гимнастика для сосудов.

Ещё одним положительным моментом обливания является усиление выработки надпочечниками глюкокортикоидов – гормонов, благодаря которым в организме появляется энергия и бодрость. Ведь не зря же после процедуры обливания люди начинают чаще улыбаться!

Существует ли оптимальная температура воды для обливания?

Для обливания лучше всего подходит вода, температура которой ниже +11°С. От более высоких температур пользы не будет.

Наибольший эффект будет достигнут при окунании или обливании водой от +6°С и ниже. Продолжительность воздействия должна составлять хотя бы полминуты, а в идеале – минуту-две. За это время произойдёт резкий скачок температуры тела, подогреваемого изнутри, до 42°. А потом она вновь вернётся в норму. Человек перепад температур почти не почувствует, а вот все болезнетворные микробы будут за это время уничтожены.

Как отважиться на обливание?

Мы обещаем себе, что со следующей недели точно начнём обливания, но с наступлением срока придумываем всё новые отговорки, ссылаемся на домашние хлопоты, занятость на работе, плохое самочувствие или просто на отсутствие должного настроя. Как же всё-таки начать?

Возможно, кто-то из знакомых захочет приобщиться к обливанию вместе с вами. А вдвоём начать будет намного проще, да и не так страшно.

Можно мотивировать себя, посетив хозяйственный магазин, приобретя ведро для обливаний. Тогда глядя на него каждый раз, вы будете вспоминать о данном обещании. Это тоже будет прекрасным стимулом.

Существует несколько способов закаливания посредством обливаний холодной водой:

Не следует сразу же бросаться в ледяную воду (особенно новичкам). Просто начинайте обливание с комфортной температуры воды, а затем постепенно доводите её до требуемых 10-11°. Чаще такой метод используют, когда начинают закалять детей. Хотя опытные «обливальщики» данный способ закаливания не признают, поскольку, по их мнению, он не так эффективен и может осложнить некоторые заболевания. Для них более приемлем следующий способ.

Рекомендуем прочесть:  Собрали Помидоры Зеленые Куда Их Положить Дозревать

Частичное холодное воздействие.

Сразу же начинать обливать холодной водой, но не полностью тело, а отдельные его участки. Начинать нужно со ступней, через неделю обливать ноги до колена, ещё через неделю – до бёдер и т. д. Через 5-6 недель вы уже сможете обливаться с головы до ног.

Контрастное обливание и контрастный душ.

Суть этих методик проста – сперва обливаемся тёплой водой, а затем – водой, которая будет примерно на 15° холоднее первой.

Окунания в холодную ванну или прорубь.

Дома можно окунаться в ванну, наполненную холодной водой. Продолжительность полного погружения – 3-4 секунды. А вот нырять в ледяную прорубь лучше людям с внушительным стажем «моржевания».

Закаливание в бане

И напоследок нельзя не упомянуть пресловутые русские бани. Ведь вопрос о том, полезны ли контрастные процедуры во время посещения бани, поднимается очень часто. Наши предки сразу после парилки любили нырнуть в прорубь. Сейчас её заменил контрастный душ или всё то же обливание холодной водой.

Ответ прост: при отсутствии противопоказаний для посещения бани и для холодных обливаний такая методика закаливания принесёт лишь пользу! С одной стороны, усиление потоотделения в парилке прекрасно очищает организм. А последующее за ним холодное обливание – хорошая встряска для всего организма. Контрасты температур эффективны в борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами на талии (женщины, берите на заметку!).

В современных саунах даже имеется специальное ведро, в которое автоматически подаётся холодная вода. Когда вы будете готовы, достаточно лишь потянуть за рычаг – и вас окатит прохладной водичкой. Хотя этот способ контрастного закаливания лучше подойдёт для опытных обливальщиков.

Новичкам лучше следовать таким правилам при обливании в бане:

  1. обливание проводить не после первого же захода в парилку, а по окончании банных процедур, когда тело прогрето и пропотело;
  2. воду лучше наливать из тазика черпаком;
  3. температуру воды тоже следует снижать постепенно;
  4. холодное обливание должно быть кратковременным;
  5. голову обливать осторожно, чтобы не вызвать приступ скачков внутричерепного давления;
  6. после обливания нужно обтереться полотенцем или дать телу высохнуть естественно.

Несколько советом начинающим закаляться

Лучшим периодом для приобщения к закаливанию является лето-начало осени. Зимой организм тратит и без того много сил на согревание, а в летне-осенний период переносить холодные обливания ему будет намного легче.

Начинать обливаться нужно не с агрессивных форм. Хорошо подойдёт методика понижения градусов, непродолжительного контрастного душа или частичного холодного воздействия.

Начальная температура водных процедур по закаливанию должна составлять около 20°.

Перед обливанием нужно настроиться положительно, прогнать дурные мысли – тогда вода «зарядиться» позитивом, а её целебная сила возрастёт.

Обливаться нужно сутра. Это подарит вам сил и бодрости, которых хватит на весь рабочий день. Вечером можно опустить ноги в прохладную воду – для расслабления, снятия усталости, успокоения нервов.

Зимой можно практиковать прогулки по снегу босиком – это и закаливание, и массаж стоп с одновременным воздействием на множество биологически активных точек, сконцентрированных в этой области.

Поэтапность. Снижение температуры и увеличение площади обливания нужно проводить постепенно.

Систематичность. Сеанс обливания важно проводить с определённой вами регулярностью.

Умеренность. Обливаться нужно с сохранением здравого смысла – не стоит сразу лезть в ледяную воду через силу, затягивать процедуру обливания или обливаться в период обострения болезней. В момент обливания кожа должна розоветь, а не приобретать синюшный оттенок.

Начало водных процедур лучше оставить на лето.

Проверьте, чтобы в комнате не сквозило – иначе можно заболеть.

В помещении температура должна поддерживаться на уровне 20°.

Обливаться лучше из ведра или черпаком, чтобы вода плавно распределялась по всему телу. Продолжительность обливания – от полминуты до двух минут.

По окончании процедуры обливания согрейте тело – разотритесь полотенцем, а затем наденьте сухую одежду, выпейте чаю. От обливания нужно получать удовольствие, а замерзание никак этому не поспособствует.

Помните о позитивности мыслей перед обливанием. Положительный настрой, а не страх простудиться – вот, что важно.

Польза холодных обливаний

В чём же кроется секрет пользы обливаний холодной водой? Почему именно ему приписывают причину долгожительства и сохранения молодости и здоровья человека?

Как уже упоминалось, польза, прежде всего в том, что резкое краткосрочное увеличение температуры тела убивает множество больных клеток и болезнетворных организмов.

Благодаря стимулированию гипоталамуса начинает слаженней работать организм – происходит в буквальном смысле его «перезапуск».

Усиление кровотока ведёт к эффективному выведению «ненужностей» – токсинов, шлаков, пестицидов, радионуклидов, нитратов. Повышается тонус вен, пропадает отёчность. Вот почему обливания холодной водой показаны при варикозе.

Запуск обменных процессов и процессов сжигания жира помогает снижению веса.

Устранение застойных явлений.

В момент холодного воздействия происходит ослабление положительного заряда тела, создающего условия для размножения некоторых бактерий. А обливание холодной водой помогает их нейтрализовать, заряжая тело отрицательными ионами.

В результате обливаний укрепляется сердце, проходит аритмия.

В составе крови тоже происходят перемены – растёт количество красных кровяных телец и лейкоцитов.

Укрепляется и устойчивость организма к радиоактивному облучению, мобилизуется и активизируется его радиационный иммунитет.

Холодные обливания служат профилактикой рака, а при наличии болезни помогают увеличить шансы на выздоровление.

Как начать обливание детям?

Лучше всего приобщать к процедурам закаливания детей с самого раннего возраста – до того, как они пойдут в детский сад. Ведь именно там они начинают постоянно подхватывать всевозможные болячки.

Ежедневно купая новорождённого малыша, начинайте плавно понижать температуру воды – с 36° всего на полградуса каждые 6-7 дней. Следите, как ребёнок реагирует – важно, чтобы ему тоже было комфортно в такой воде.

По мере взросления учите детей обтираться прохладной водой (начиная с 36° и понижая температуру на градус каждые пять дней), а непосредственно обливаться можно начинать в дошкольном возрасте. Здесь важно контролировать эмоции – не испугайте его и не заморозьте.

Соблюдайте такие правила:

  1. Детей приучать обливаться нужно в летний период.
  2. Предварительно обязательна консультация с педиатром.
  3. Обливание детей тоже необходимо проводить регулярно.
  4. Ребёнок не должен бояться обливаний – вдохновите его, изучайте вместе с ним пользу обливания, подкрепляйте слова личными примерами.
  5. Обливать детей в период болезни не следует.
  6. Температура для обливания детей до 8 лет наиболее оптимальна на уровне 20°. По достижении 13-летнего возраста можно уменьшить температуру воды до 16°.

Противопоказания холодных обливаний

Подобной методикой закаливания дано пользоваться без вреда для здоровья далеко не каждому. Если рассудить здраво, то обливание подходит лишь для здоровых людей – в целях профилактики и улучшения самочувствия.

А вот список противопоказаний для обливания холодной водой весьма велик:

  1. эпилепсия;
  2. тромбофлебит;
  3. мерцательная аритмия;
  4. повышенное внутриглазное давление;
  5. гипертония и гипотония;
  6. тахикардия;
  7. открытая форма туберкулёза;
  8. хронические инфекции;
  9. заболевания щитовидной железы;
  10. нарушение кровотока в мозг;
  11. постинсультное или постинфарктное состояние;
  12. сахарный диабет;
  13. тяжёлые почечные болезни;
  14. ОРВИ, простуда и грипп;
  15. раны или гнойники на коже;
  16. онкология.

При сильном желании можно заменить холодное обливание обтиранием – но с разрешения врача.

Мгновенное погружение в ледяную воду зачастую становится причиной остановки сердца. Может произойти спазм сосудов кожи, мышц и всего тела. Резкое усиление кровотока может создать чрезмерную нагрузку на неподготовленное к этому сердце. Как результат – приступ стенокардии, инсульт, инфаркт, вплоть до остановки сердца.

Человек тысячи лет назад был приучен переносить холод, поэтому обливания и нахождения в холодной воде для него были нормой. Современные же люди сильно отличаются – малейшие перепады атмосферного давления или температуры отражаются на их здоровье не лучшим образом. Следуйте правилам обливания, соблюдайте умеренность, не допускайте переохлаждения (при холодном воздействии дольше 2 минут начинается разрушение сосудов и угнетение иммунной системы). А 5 минут в двенадцатиградусной воде могут быть крайне опасны для жизни.

Каждому из нас хотелось бы пореже болеть и получать от жизни радость, вдыхая воздух полной грудью даже в холодное время года. Но организм отвыкший вырабатывать защитные вещества, постоянно закутанный в шарф, шубу и теплую шапку, при первом же сквозняке сдается простуде, отправляя нас на больничный.

При этом для того, чтобы забыть о лекарствах и укрепить иммунитет, вам нужно потратить всего 30-40 секунд в сутки! Да-да, вы не ослышались! Именно столько длится процедура обливания холодной водой, которая способна изменить вашу жизнь, укрепив здоровье и улучшив общее самочувствие.

Давайте узнаем о том, как правильно обливаться холодной водой, чтобы закалить организм и не нанести ему вред. В конце статьи узнаем также противопоказания к занятиям обливанием.

Чем же так полезно обливание, что у него столько приверженцев во всем мире? Какие механизмы включаются в организме при воздействии холодной воды?

Здесь все очень просто. Огромное количество приверженцев обливания холодной водой появилось благодаря быстрому заметному улучшению здоровья.

Резкое кратковременное воздействие холодной воды на наше тело способствует мгновенной стимуляции работоспособности всех внутренних органов, учащению сердцебиения, усилению кровообращения, выделению надпочечниками адреналина.

Активизируется иммунная система, улучшается кровоснабжение и работоспособность головного мозга, мобилизуются все системы.

Все это происходит в считанные секунды.

Как видите, стрессовое кратковременное воздействие буквально перезапускает все системы нашего организма, подобно занятиям спортом.

Кроме того, для закаливания с помощью обливания, вам не понадобятся какие-то специальные тренажеры, устройства, дополнительное время, которое требуется выделить в своем ежедневном распорядке дня. Достаточно иметь ведро для обливания и ванну или душевой поддон.

Как выбрать ведро для обливания

Для обливания вам понадобится ведро. Чтобы выбрать подходящий объем, исходите из того, что вода, выплескиваемая из ведра, должна окатить максимальную площадь поверхности вашего тела.

При этом ведро не должно быть тяжелым. То количество воды, которое в него вмещается, вы должны без труда и особых усилий поднимать над головой двумя руками.

Если у вас неважная физическая форма, а закаливаться с помощью обливания хочется, выберите для начала небольшое пластмассовое ведро емкостью 5 литров. Впоследствии можно будет взять ведро побольше.

Если нет ведра, вполне подойдет небольшой пластмассовый тазик. Главное, чтобы он был чистый и не слишком тяжелый.

С чего начать обливания

Нет каких-то особенных правил для начала процедур обливания. Главное здесь – внутренний настрой. Если вы устали бороться с простудами, бронхитами, чихать от первого же сквозняка и тратить огромное количество дней своей жизни на больничные, то можно начать обливаться в любой день недели, который станет для вас переломным днем в улучшении вашей жизни.

Достаточно купить ведерко нужного объема и иметь возможность наполнить его водой. Воду в первые дни можно делать чуть менее холодной, чем вода непосредственно из-под крана с холодной водой. Но затягивать с этим не стоит.

Это же касается обливания всего тела целиком. Можно начать с обливания рук и ног, постепенно переходя к обливанию все большей площади тела. Но и тут нет никакой целесообразности, растягивать переход к обливанию всего тела.

Как правильно обливаться холодной водой?

Обливаться лучше всего с утра, чтобы взбодрить организм перед рабочим днем. Для этого наполните ведро для обливания холодной водой, встаньте в ванну, возьмите душ, включите горячую воду и в течение 10-15 секунд прогрейтесь под горячим душем.

Потом возьмите ведерко с холодной водой и резко опрокиньте на себя, стараясь облить как можно большую площадь тела. Не следует выливать воду тонкой струйкой. Так вы только замерзнете и простынете.

Сразу же после того, как вы опрокинули на себя ведро с холодной водой, нужно растереться махровым полотенцем, закутаться в него или в домашний халат и налить себе горячий витаминный чай. Выпить чай небольшими глотками, ощущая, как тепло расходится по организму.

Многие спрашивают – следует ли обливаться с головой? Здесь нет однозначного ответа. Ни особой пользы, ни особого вреда от обливания с головой не будет, поэтому обливайтесь так, как вам удобнее.

Если вы живете в городе, обливайтесь в ванной, не стоит выходить во двор, чтобы не замерзнуть в холодное время года. Если вы живете за городом, то обливаться на улице более предпочтительно, так как дополнительно приносит пользу энергообмен организма и Земли через голые ступни.

Кроме того, на ступнях находится большое количество активных точек, стимулирующих работу внутренних органов, стимуляция которых при ходьбе босиком, также улучшает самочувствие.

Обливание детей

Можно ли обливать ледяной водой детей? Здесь мнения специалистов расходятся. Кто-то считает, что даже купание в проруби ребенку не нанесет вреда, а кто-то склоняется к мнению, что неокрепшая детская иммунная система может дать сбой, который приведет к заболеванию.

Поэтому лучше не прибегать к обливанию детей чрезмерно холодной водой, предпочтя обливанию другие способы закаливания в сочетании с общим физическим развитием.

Противопоказания к обливанию холодной водой

Как и любая другая система воздействия на организм, обливание имеет свои противопоказания, которые следует учитывать перед тем, как начать закаливание с помощью холодной воды.

Противопоказано обливание холодной водой при заболеваниях почек, туберкулезе, ревматизме, подагре, опухолях, воспалительных заболеваниях внутренних органов.

Также не следует обливаться при повышенном глазном давлении, так как в результате стрессового воздействия на организм возможно отслоение сетчатки глаза.

Следует воздержаться от закаливания с помощью обливания холодной водой и при тахикардии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.

Все мы слышали о том, как полезно обливание холодной водой, — мол, закаленный организм способен противостоять простудам и даже чуть ли не инфекциям. Но так ли это на самом деле? Что скрывается за обливанием холодной водой — польза или вред?

Обливание холодной водой практикуют в качестве оздоровительного профилактического средства, которое закаливает организм, делая его менее восприимчивым, прежде всего, к простудным заболеваниям. Однако у данного метода поддержания организма довольно-таки противоречивая репутация, ведь подходит он далеко не для всех.

Кроме того, это не единственный спорный момент в данной проблеме: существует и немало методик относительно того, как закаляться лучше. Например, есть много последователей теории обливания холодной водой по системе Иванова (согласно ей, закаляться надо при температуре воды ниже 11°С). Хотя людей с отрицательным опытом в данной практике тоже немало. Так что выяснить, принесет обливание вам пользу или нет, вы сможете только после того, как испробуете это на себе.

Начать обливаться могут только здоровые люди, а их не так уж и много, ведь сегодня практически у каждого человека есть какое-то хроническое заболевание. Поэтому прежде, чем приступить к активным действиям, вы должны провериться у врачей-специалистов.

Существуют противопоказания для обливания ледяной водой:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное или пониженное артериальное давление (кстати, многие наивно полагают, что обливание холодной водой при гипертонии способно помочь справиться с проблемой, но это не так. В лучшем случае вы ничего не добьетесь даже за год, а в худшем — причините себе вред);
  • ОРВИ, грипп, простудное заболевание;
  • инфаркты, инсульты;
  • тромбофлебит;
  • недуги мочеполовой системы;
  • повышенное глазное давление;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • эпилепсия;
  • заболевания нервной системы;
  • наличие повреждений на коже и сами кожные болезни;
  • любое хроническое заболевание в стадии обострения.

В народе распространено мнение о том, что обливание холодной водой приносит исключительно пользу. Практикующие такое закаливание обычно говорят об одном и том же.

  1. Вы почувствуете себя лучше в целом. Организм словно омолодится, а все процессы в нем «запустятся» заново.
  2. Заряд бодрости подарит отличное настроение. Даже само осознание того, что вы ведете здоровый образ жизни, насытит вас энергией.
  3. Активизируется процесс обмена веществ.
  4. Улучшится состояние кожи.
  5. Все внутренние органы будут работать лучше, так как за счет улучшенного кровоснабжения питательные вещества и кислород к ним будут поступать в большем количестве.
  6. Вы будете менее восприимчивы к простудным заболеваниям.
Рекомендуем прочесть:  Чтобы Сорванный Болгарский Перец Не Повял Что Делать

Конечно, тяжело не поддаться уговорам, особенно когда обещают омоложение организма на 5-10 лет и цветущее здоровье. Закаливание действительно способно обеспечить эти «бонусы», но только абсолютно здоровому человеку.

Мы привыкли слышать восторженные отзывы об обливании холодной водой. Но мало кто думает о том, что постоянное переохлаждение организма может сильно ухудшить здоровье. Многие врачи утверждают, что заряд бодрости, получаемый сразу после процедуры, — лишь временное явление.

Многие, кто начинает обливаться, вместо желаемого эффекта заболевают на следующий же день. Конечно, можно сказать, что было сделано что-то неправильно. Но не исключено и то, что иммунная система просто не готова к закаливанию. Как же оно может навредить?

  1. Если не соблюдать правила и обливаться слишком холодной водой, можно заработать бронхит или воспаление легких.
  2. Со временем ухудшается функция надпочечников за счет снижения уровня выделяемых гормонов.
  3. Страдают и сосуды, поскольку адреналин, который активно вырабатывается в стрессовой для организма ситуации (когда на тело выливается ушат холодной воды), способствует образованию тромбов.
  4. Могут начаться проблемы с сердцем, особенно если оно у вас слабое.
  5. Повышается риск развития рака молочной железы у женщин.
  6. Все скрытые болячки могут вылезти наружу.

Даже если кажется, что за длительное время вы привыкли к обливанию холодной водой и чувствуете себя лучше, это может оказаться лишь видимостью, а последствия могут обнаружиться не сразу, а через несколько лет.

Как правильно обливаться, если вы решились?

Как начать обливаться холодной водой? Прежде всего, вы должны выбрать для себя подходящий способ закаливания именно для вас. Тут есть 2 основных варианта.

  • Постепенное понижение температуры воды при каждой процедуре (то есть сначала выливаете на себя прохладную, на следующий день — на градус холоднее и т. д., пока не дойдете до совсем холодной воды).
  • Можно начинать обливаться сразу ледяной водой, но, конечно, не полностью, а частично: сначала лишь ступни, на другой день — колени, на третий — все ноги от бедра. Так день ото дня зона закаливания будет разрастаться, и потом уже можно будет обливаться сразу полностью.

Лучше все-таки действовать постепенно и плавно, поэтому первый метод представляется более адекватным. Процедура закаливания должна занимать всего лишь несколько секунд. Не стоит для обливания использовать душ. Лучше всего завести какое-то ведро или большой таз и окатывать себя холодной водой из него. Делать это нужно резко, полностью выливая всю воду, и ни в коем случае не тоненькой струйкой. Затем стоит хорошенько растереться полотенцем. После процедуры не охлаждайтесь; отдохните на диванчике, укутавшись в плед, — так организм быстрее придет в себя после стресса. Можно сделать себе горячего чаю. Старайтесь закаляться каждый день, но, если вы почувствовали себя хуже, прекратите обливаться.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому предусмотреть, как подействует обливание холодной водой конкретно на вас, сложно. Если вы сомневаетесь в чудотворности этого действа, то лучше и не начинать. Есть много фанатиков закаливания, и все они в один голос будут говорить о пользе. Но здоровье человека и так хрупкое, так что сто раз подумайте, стоит ли с ним экспериментировать.

Закаливание — великолепное средство для укрепления здоровья.

Благодаря нехитрым манипуляциям, таким как обливание холодной водой, обтирание или контрастный душ, можно повысить работоспособность, снизить частоту простудных заболеваний и улучшить общее состояние организма.

Обливание — один из самых популярных методов закалки организма. Сам процесс кажется довольно простым: нужно лишь наполнить емкость и вылить воду на себя. Однако на деле все обстоит немного иначе. Резкие колебания температур — большой стресс для нашего организма, особенно в детском и пожилом возрасте.

Начинать такие процедуры нужно с постепенной адаптации тела , которая занимает в среднем 5−7 недель. Первое время достаточно лишь частичное закаливание, например, обливать ноги до колен, постепенно расширяя площадь воздействия на 20−30 см тела. Такая тренировка, без каких-либо последствий, поможет укрепить и повысить сопротивляемость организма к сезонным болезням.

Виды обливаний

Чтобы процесс приносил не только пользу, но и удовольствие, можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Главные критерии выбора − комфорт и безопасность. Способы закаливания бывают разные:

Для очень многих людей такое полезное увлечение становится настоящим делом жизни. Они вступают в различные клубы, а также участвуют в соревнованиях. Месячный курс таких водных процедур способен значительное улучшить внешнее и внутреннее состояние человека.

Выбор подходящего времени

Организму приносят большую пользу обливания холодной водой по утрам . Это действенный способ окончательно проснуться и быть бодрым весь день. Однако необходимо придерживаться некоторых советов. Разберем более подробно, как правильно обливаться холодной водой по утрам. Во-первых, непосредственно перед самой процедурой необходимо разогреть тело горячей водой. Это даст хороший бодрящий эффект и организм быстро проснется.

Во-вторых, сразу после обливания нужно насухо вытереться полотенцем и надеть халат: это поможет не простудиться. В-третьих, выпейте после процедуры горячий чай или отвар трав − так вы согреетесь изнутри и хорошее настроение не заставит себя ждать.

Закаливание детей разного возраста

Первые процедуры закаливания детей стоит начинать проводить в самом раннем возрасте. После купания в ванночке кроху можно окатить более прохладной водой из ковша или другой емкости. Вода должна быть комфортной температуры и не доставлять малышу неудобств. Более холодная вода станет стимулом для активных движений ребенка. Это нормальный процесс: так он быстрее согреется. Поскольку это бодрящая процедура, не стоит проводить её перед сном. Если малышу такие манипуляции придутся не по душе, отложите их на время или сделайте воду немного теплее.

Практику закаливания более взрослых детей полезно начать летом. Так организму будет проще адаптироваться и он будет готов бороться с осенне-зимними заболеваниями. Процедуру закаливания можно проводить дома или на улице, например, на даче. Обливание оказывает благотворное влияние на детский организм, стимулируя его иммунную систему.

Велика ли польза или вред обливания холодной водой для детей, может решить только врач. Начинать закаливание нужно с воды комфортной температуры и давать ребенку привыкнуть, постепенно снижая градус. Если ребенок отказывается от обливаний, не стоит настаивать: пользы от таких процедур не будет, а вот потрясений юному организму добавится.

Воздействие на организм

Во время обливания ледяной водой организм испытывает стресс. Более того, настоящий шок! Как известно, всё что не убивает, делает нас сильнее. Благодаря такому воздействию увеличивается выработка адреналина и активизируется кровообращение. Во время обливания водой происходит резкое сужение сосудов. Они буквально выталкивают кровь, затем опять расширяются. Кровь по артериям начинает течь быстрее, обогащая кислородом и питательными веществами органы и ткани.

Процедура ускоряет обмен веществ, поэтому обливание холодной водой для похудения — очень эффективный метод. Чередование горячей и ледяной воды улучшает тургор кожи, она становится упругой и эластичной.

Польза от процедуры

Огромный вклад в улучшение общего состояния организма вкладывает закаливание. Обливание заряжает бодростью, снимает стресс и приносит еще очень много пользы:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает работу всех органов;
  • Поднимает настроение и тонус;
  • Восстанавливает функции эндокринной системы;
  • Избавляет организм от токсинов и шлаков;
  • Замедляет процесс старения;
  • Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на колоссальную пользу организму, необходимо учитывать и его особенности.

Известные противопоказания

Не стоит исключать и возможный вред для организма. От процедуры стоит отказаться если есть проблемы со здоровьем или противопоказания. К таковым относятся:

  1. Проблемы с надпочечниками. Во время обливания вырабатывается большое количество гормонов, отвечающих за бодрость. Это может быть очень опасно!
  2. Проблемы с давлением, гипертония. Резкий выброс крови может спровоцировать скачек артериального давления.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания. Холодная вода может спровоцировать стенокардию, инсульт и даже остановку сердца.

Даже если вы не нашли у себя никаких противопоказаний, прежде чем приступать к водным процедурам, поговорите со своим лечащим врачом и исключите все риски. Так вы убережете себя от неблагоприятных последствий. Закаляйтесь и будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Грибы продаются в любом магазине. Для иных людей их сбор в лесу вовсе становится любимым хобби. Но, признаемся честно, не каждая хозяйка сможет с уверенностью сказать, сколько хранятся грибы. Вместе с тем, даже заядлые грибники не задумываются о сроках хранения. Это огромное упущение, ведь несвежие они вызывают серьёзное отравление.

Глупо из-за этого вовсе исключать полезную пищу из рациона. Грибы – источник белка, витаминов, микроэлементов (магния, калия, цинка, меди). Надо лишь проявлять бдительность, употребляя этот полноценный продукт питания. В зависимости от планируемого срока хранения выбрать подходящий способ обработки.

Зачем знать срок хранения?

Правила, сроки хранения пищи требуется знать первоочерёдно для сохранения здоровья. Отравление грибами считается одним из самых опасных, приводит к смертельному исходу.

Определить свежесть продукта затруднительно. Фактически свежие шампиньоны или опята начинают портиться спустя 4 часа нахождения вне холодильника.

Явные признаки испорченности:

  • появления плесени;
  • гниения;
  • коричневых пятен;
  • слизь на шапочке.

Обработка продукта увеличивает время хранения. Избегайте заблуждений относительно продолжительности этого срока. 3 года – максимум. Иначе вы рискуете съесть испорченную пищу и навредить здоровью.

Какие существуют способы обработки?

Заядлые кулинары предложат множество идей приготовления, обработки грибов. Наиболее популярные:

Список можно продолжать. Обработка увеличивает срок годности, придаёт особый вкус, отсутствующий у свежих грибочков.

Рассмотрим способы обработки продукта, а также сроки и условия для их длительного сохранения.

Хранение грибов в свежем виде

В среднем свежие грибочки хранятся 1-7 суток.

После покупки в магазине их надо перебрать. Испорченные сразу выкинуть, небольшие повреждения срезать ножом. Так можно избежать скорой порчи продукта. Несвежие, но ещё пригодные к употреблению желательно сразу приготовить. Тепловая обработка исключит негативное воздействие на организм человека.

Вне холодильника продукт хранится не больше суток. Поэтому лучше разместить на полках холодильника. Без упаковки они сохранятся 3-4 суток. Внутри полиэтиленового пакета – 5 суток. Его лучше оставить открытым, чтобы проникал воздух. Внутри бумажного пакета, стеклянной, пластмассовой посуды грузди, подберёзовики останутся пригодными для употребления приблизительно неделю.

Если вы любите собственноручно собирать подосиновики, лисички, помните во время лесной прогулки, что грибы – скоропортящийся продукт. Спустя 4 часа становятся склизкими, теряют форму. По возвращении домой надо перебрать, очистить от земли, листьев, травы, мусора. Замачивание в холодной солёной воде на 5-10 минут поможет избавиться от насекомых.

Если вы собрали несколько корзин, а возможность сразу всё перебрать отсутствует, разрешается поместить продукт в холодильник на 12-20 часов. Мыть их перед этим не надо, иначе они быстрее испортятся. После первичной обработки хранить как магазинные.

Хранение после варки

Варёные хранятся лучше свежих. Например, вешенки, шампиньоны. При температуре +4 градусов и ниже, в стерильной банке – около недели. Если крышка по истечении срока вздулась – пища испортилась, употреблять её нельзя.

В пластиковом контейнере или другой посуде держать не больше 2 суток.

Хранение после засолки

Срок – не более полугода.

Лучше хранить внутри герметичной стеклянной посуды. Грибы должны полностью покрываться рассолом. Для хранения подойдёт холодильник. Температура должна быть от 0 до +7 градусов. При более низкой температуре могут потеряться полезные свойства, более высокой – начать развиваться вредные бактерии.

Если упаковка не герметична, при её открытии вы можете обнаружить плесень. Вкус будет кислым. Чтобы избежать отравления, лучше отказаться от употребления.

Хранение маринованных грибов

Покупая магазинные маринованные грибы, читайте упаковку. Как правило, их срок годности – 2-3 года.

Вскрыв упаковку хранить в холодильнике. Съесть за 2 суток.

Маринованные грибочки домашнего приготовления хранятся 1-2 года. На время влияет место хранения. Влияет количество использованного уксуса. Чем больше добавлен, тем меньше шанс развития вредных бактерий. А значит, продовольственный продукт дольше сохранится.

Чем выше температура помещения, где хранится заготовка, тем быстрее она испортится. В тёмном помещении с температурой не выше +18 градусов (подвале, погребе) продовольствие сохранится приблизительно 1 год. Холодильник увеличивает срок до 1,5-2 лет.

Хранение после заморозки

Заморозка позволит насладиться натуральным вкусом продукта даже зимними днями.

Замораживают любые свежие грибы, кроме лисичек, груздей. Они становятся горькими после размораживания. Эти две разновидности лучше заранее отварить, после этого замораживать.

При температуре морозильной камере – 18 градусов и ниже продукты хранятся 1 год. При более высокой температуре – полгода.

Срок также зависит от того, свежие или отваренные опята, шампиньоны или грузди были заморожены. Свежие при низкой температуре хранятся 1 год, отваренные – не более 3-4 месяцев.

Хранение сушеных грибов

Сушка позволяет получить ароматный продукт, занимающий небольшое пространство. Для него не потребуются банки, крышки, он оставляет свободным полки холодильника.

Сушить можно в духовке, сушилке, на нитке.

Держать грибы надо в хорошо проветриваемом помещении с низким уровнем влажности воздуха. Тогда возможно хранить продукт сроком до 3 лет.

Для хранения не используются полиэтиленовые пакеты, пластиковая посуда. Подойдут тканевые мешки, холщовые, стеклянная посуда. Расположите мешки вдали от других съестных припасов, так как грибы хорошо впитывают запахи.

Всё время хранения надо следить за состоянием продукта. Полусырые могут загнить, заплесневеть. Если видите необходимость досушить, сделайте это сразу. Будьте внимательны, поскольку пересушенные грибы непригодны к употреблению, они крошатся.

Из сушёной массы можно смолоть порошок. Закрывающиеся банки, бутылки, ёмкости идеально подойдут для сохранения вкусовых качеств. Для них нужны прохладные тёмные помещения. Молоть можно заранее или незадолго до готовки. Перед добавлением в блюдо порошок предварительно размочить водой.

Всего лишь одна лесная прогулка позволит разнообразить рацион питания на 2-3 года вперёд. Надо лишь придерживаться правил обработки. Перерабатывать в день сбора или покупки. Хранить их при положенной температуре указанное время. Выбрасывать испорченные. Тогда грибы станут вкусным, полезным блюдом за обеденным столом даже зимой, неотъемлемой частью рациона.

Закаливание — великолепное средство для укрепления здоровья.

Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Колбаса Нарезанная Вакуумной Упаковке Варено Копченая

Что делать с грибами после их сбора?

Принеся собранные в лесу грибы домой, нужно, не откладывая, провести следующие манипуляции:

  1. Перебрать их, удалив грязь, прилипшие листья, веточки, хвоинки, избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Рассортировать и разложить на столе для просушки.
  3. Последнее важно, поскольку мокрые грибы долго не пролежат.
  4. Лучше всего собирать грибы в сухую, солнечную погоду, поскольку собранные в дождь грибы дольше придётся сушить.
  5. Просохшие грибы следует переложить в ёмкости для отправки в холодильник.

Часто после сбора грибов хозяева так устают, что не имеют сил сразу же заняться их переработкой, в этом, а также в случае слишком большого количества собранных грибов их можно на период до суток убрать на хранение в холодильник.

Но времени на хранение грибов в холодильнике не так много, поэтому желательно их сразу же обрабатывать и убирать на хранение. Самый простой способ — консервация в банки или хотя бы проваривание.

Хранение грибов в холодильнике

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:

  • лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
  • доступ воздуха (крышкой не закрывать).

В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

Свежие грибы

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

  • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.

Вареные грибы

Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

Жареные грибы

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид. Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги. Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

Маринованные (консервированные) грибы

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2021, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев. Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.

Как заморозить свежие грибы?

  1. Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.

Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго. Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять. При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.

  1. После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
  2. Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
  3. Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
  4. Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
  5. И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.

Как заморозить вареные грибы?

  1. Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
  3. Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
  4. Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.

Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать. Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку. Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  1. Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  2. После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  5. Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

Как красиво заморозить грибы целыми?

  1. Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
  2. Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.

Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.

Сколько можно хранить грибы в морозилке?

  • Если в морозильной камере установлен температурный режим 0…-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
  • Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
  • При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.

Сколько можно хранить размороженные грибы?

Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.

Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.

Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2021/07/skolko-vremeni-mozhno-hranit-griby-v-holodilnike-270×154.jpg» data-title=»Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения»>

Вас заинтересует:

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…

Комментарии

Я когда дома маринованные грибы делаю (не закатки, а просто провариваю в уксусе, подсолнечном масле и специях), то они у меня могут и неделю храниться, а не только пресловутые 3 дня

Мы когда грибы свежесобранные домой приносим, в тот же день их перебираем и варим, никогда еще мы не оставляли их в холодильнике даже на ночь. Лучше сразу их обработать, чтобы потом не жалеть об утраченных грибочках))

Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

Я храню свежие грибы не более суток. Зависит от сорта грибов. Опята, например, сутки стоят спокойно, они твердые, быстро не портятся. А вот грибы с губкой, типа подберезовики, подосиновики не храню долго, сразу обрабатываю. Они быстро портятся, губка чернеет.

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

Портятся грибы быстро, поэтому и тянуть с их обработкой нельзя. От одного пропущенного червивого через пару часов испортятся рядом лежащие, а через 6 часов и все ведро.

Поэтому стараюсь после приезда из леса сделать хотя бы первичную обработку — грибы рассортировать и в кастрюлю с кипятком (даже не мытые). Грузди и сыроежки после варки даже легче отмываются.

Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру