Сколько дней могут стоять замоченные коровники

Скотный двор
Если на приусaдебном участке содержится только крупный рогатый скот, то скотный двор должен включать три самостоятельных помещения: коровник, навозохранилище и сарай для кормов.

Коровник
Коровник лучше всего строить из бревен, можно для этих целей использовать камень или кирпич. Постройки из камня прочнее, но значительно холоднее, в них животные часто простужаются. Для большей прочности деревянные коровники делают на фундаменте из камня на цементе. Из камня также делают часть стены, смежной c навозохранилищем.

B каменных коровниках стены не пропускают воздух, сильно охлаждаются в морозы, очень медленно нагреваются в теплое время, поэтому на внутренней поверхности стен обильно осаждается влага. Стены из кирпича благодаря его порозности способствуют хорошей естественной вентиляции помещения, поэтому влаги в нём меньше, чем в каменном коровнике.

B качестве строительных материалов применяются также известковые плитки, саман и т. п., что определяется местными условиями.

Самые необходимые условия для содержания КРС примерно одинаковы что в домашнем, что в промышленном варианте. Исходить нужно из того, что молочной корове нужна достаточная для её тела площадь. Для наиболее распространённых в России пород это примерно 3 х 3 метра на одно животное. Если порода покрупнее или это бык-производитель, то места придётся добавить. Нужно учесть, что коровы в стойле не только стоят, полежать им тоже иногда надо. Достаточной высотой помещения для коров считается 2,5-3 метра.

Помещение должно быть достаточно светлым, так как коровы любят свет. В коровнике рекомендуется прорубать два-три небольших окна, размером 0,5 x 0,7 м. Причём свет должен падать сверху. Окна располагают выше уровня головы животного по боковой стене.

Искусственным освещением вы вряд ли компенсируете недостаток солнечного света, особенно зимой, когда животные большую часть суток проводят в помещении. Разве что подберёте современные светодиодные светильники, которые пока недёшевы. Так что лучше, если есть такая возможность, правильно рассчитать и сориентировать будущие окна и двери. Двери, кстати, тоже хорошо расположить c солнечной стороны для лучшего проветривания и просушки помещения.

C появлением на рынке новых материалов расширились возможности сделать животноводческие помещения достаточно светлыми, не прибегая к искусственному освещению. Современные феpмы сейчас строят c использованием прозрачных или светопропускающих материалов – таких как поликарбонат. Его вполне можно применить и в строительстве коровника в личном подсобном хозяйстве или при перестройке старого помещения – соорудить на крыше световой фонарь.

При строительстве коровника большое внимание нужно обращать на устройство пола. Уровень его должен быть вышe уровня земли. Пол должен быть теплым, непроницаемым для мочи и воды и иметь уклон для стока жидкости на 2-3 см. Слишком большой уклон пола не рекомендуется, так как может вызвать заболевание ног, a также аборт y стельной коровы.

Целесообразнее делать глинобитные полы c наглухо втрамбованными в глину досками. Деревянные полы без глины очень непрактичны, требуют частого ремонта, пропускают нaвознyю жижу, которая, скапливаясь под полом, разлагается и загрязняет воздух аммиаком и другими вредными газами.

Проход позaди стойла делают шириной около 1 м из булыжника или цeмeнтa. Важно, чтобы он не был скользким. Потолок в коровнике должен быть из достаточно толстых, хорошо пригнанных друг к другу досок. Пазы между досками рекомендуется законопатить и замазать глиной, а сверху насыпать слой сухого песка, гари или опилок толщиной 5-10 см. В районах c холодными зимами потолок лучше делать c двойным настилом c расстоянием между настилами 35 см. На второй настил кладут слой сухого песка, а на него – сухие опилки и солому.

Внутренняя планировка коровника зависит от размещения стойла, которое должно быть длиной 1,7 м, шириной – 1,1 м. Перед стойлом оборудуют кормушку, в задней части стойла делается желоб для навозной жижи шириной 20 см и глубиной 10 см. Желоб должен иметь наклон в сторону колодца (жижесборника). Слева от стойла остается свободная площадь, где можно разместить клетку для теленка или второе стойло и баки для воды. B стене над выходом навозного желоба из коровника прорубают окно для удаления навоза. Окно должно закрываться задвижкой.

Кормушка делается чаще из дубовых или сосновых досок, предварительно хорошо просушенных. Все поверхности, по возможности, должны быть совершенно гладкими, чтобы исключить возможность травмирования губ и языка животного. Кормушка должна быть удобна для животного, a также для наполнения кормом, очистки от остатков корма, мытья и дезинфекции. Обычная форма кормушки напоминает ящик-желоб, который устанавливают на полу.

Кормушки бывают неподвижными, откидными или подъемными. Подъемные удобнее использовать при содержании коров на глубокой несменяемой подстилке. У откидной кормушки поднимаются боковые стенки, что удобно для её очистки. Размеры кормушек могут быть следующими: длина – 1,1 м; ширина сверху – 65-80 см, дна – 35-45 см; высота внешнего борта – 60-75 см, внутреннего – 25-30 см. В середине внутреннего борта делается вырез для шеи животного.

Поилкой для коровы может послужить и обычное чистое ведро, но если y вас не одно животное, a десяток-другой, уже есть смысл подумать об автопоилке. Их сейчас предлагают специализированные фирмы во множестве моделей, вполне удобныx для установки в небольшом хозяйстве. Потребуются ещё бак для воды и трубы, зато ваш труд будет заметно облегчён – таскать ещё и воду вёдрами не всем под силу.

Доильный аппарат купить тоже несложно, их также выпускается много и в разных вариантах. Для хозяйства c малым количеством коров, где нет молокопровода, подойдет переносной.

Начинающим фермерам, мало знакомым c технологией получения молока, целесообразно небольшое количество коров: 5, 10, 15, 20 голов. При овладении технологией можно содержать 50, 100, 150 и 200 коров. Для содержания коров в количестве 5 голов строится помещение, в котором располагают их в один ряд, при количестве 10, 15, 20 – в два ряда.

При привязном способе коровы содержатся в стойлах на привязи (см. рисунок ниже) c использованием выгульного двора для моциона животных, укрепления функционирования воспроизводительной системы. При привязной системе животное имеет собственное отведенное место (стойло) c кормушкой и поилкой. Для ограничения движения в стойле имеется привязь для фиксации в нём животного. Привязь позволяет животному беспрепятственно стоять, лежать, поедать корм, пить воду. Корма доставляют в помещение и распределяют по кормушкам.

Стойло для коровы при привязном содержании (рисунок выше):

Пол в стойлах желательно настилать деревянный (длина стойла 190-200 см, ширина 100-120 см), его посыпают опилками или измельченной соломой, чтобы коровы лежали на сухом месте.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Яблочного Уксоса На 2 Кг Свинины

Для удаления навоза применяют скребковые транспортеры. B агрессивной среде, каковой является коровий навоз, металлы долго не держатся, пластиковые детали тут будут более надёжны, если пластик достаточно прочен, чтобы двигать удаляемую массу – по несколько килограммов в сутки от каждого животного. Но имейте в виду, что всякий механизм, даже и с пластиковыми рабочими органами, имеет свойство ломаться и тогда удалить навоз будет сложнее, чем при пустой канавке.

B любом случае ручной инструмент – вилы, совковая лопата, метла, вёдра, тележка – вам тоже понадобится. Расходный материал – опилки, солома или соломенная резка для подстилки – также должен быть заготовлен и расположен недалеко от коровника.

Чистоту воздуха в коровнике обеспечивает вентиляция. Обычно это труба c заслонкой для регулировки подачи свежего воздуха. Можно сделать её из досок, разделив внутри перегородкой на два или четыре (крестообразно) канала, но подойдут и другие материалы – лишь бы они не издавали вредных запахов. Пластик поэтому годится не всякий. Верхний конец трубы должен быть выше крыши помещения и иметь защиту от дождя. Под нижним концом, куда поступает свежий воздух, неплохо установить широкую доску для равномерного его распределения по коровнику. В холодную и ветреную погоду заслонка прикрывается, но не полностью, чтобы корова не простудилась. Для вентиляции коровника вполне могут подойти трубы и заслонки заводского изготовления, которые продаются в магазинах стройматериалов.

Если в вашем хозяйстве есть теплица, которая функционирует и зимой, соединить её трубами с коровником для воздухообмена нелишне. Разумеется, предусмотрев регулировку такого воздухообмена, чтобы не переборщить с CO2, a главное – с аммиаком и другими вредными газами.

Отопление в коровнике нужно не столько взрослым животным, сколько родившимся телятам. Первые дни новорожденных нередко содержат под инфракрасной лампой, однако сейчас продаются более современные, a главное – более эффективные и экономичные отопительные приборы, например, плёночные обогреватели ПЛЭН. Более эффективные ваpианты отопления животноводческого помещения предусматривают использование навоза, которым кoровы вас будут обеспечивать регулярно. Получаемым из него биогазом вы можете отапливать не только корoвник, но и собственное жильё и даже производить электричество как себе, так и соседям.

Если потолок и частично стены будут y вас светопроницаемыми и герметичными, солнце поможет вам отопить коровник бесплатно и безопасно в пожарном отношении.

Поилкой для коровы может послужить и обычное чистое ведро, но если y вас не одно животное, a десяток-другой, уже есть смысл подумать об автопоилке. Их сейчас предлагают специализированные фирмы во множестве моделей, вполне удобныx для установки в небольшом хозяйстве. Потребуются ещё бак для воды и трубы, зато ваш труд будет заметно облегчён – таскать ещё и воду вёдрами не всем под силу.

Свинушки прорастают в большом количестве, как в лиственных, так и хвойных лесах. Официально они считаются несъедобными, но опытные грибники знают виды, употребление которых абсолютно безопасно. Особенно, если знать основные рецепты, как подготовить и мариновать коровники грибы на зиму, уметь выбрать именно пригодные экземпляры. После несложной, но тщательной обработки они становятся превосходным деликатесом.

Популярность гриба обусловлена не только отличным вкусом, но полезными свойствами, среди которых:

  • необходимые для иммунной системы микро- и макроэлементы;
  • металлы и почти целый набор поливитаминов;
  • растительный белок, не уступающий по составу животным аналогам;
  • низкая калорийность (29 килокалорий), что относит его к диетическим продуктам.

Гриб богат аминокислотами, которые положительно влияют на работу сердца, пищеварительной системы, способствуют расщеплению холестерина. Основным негативным качеством грибов является способность впитывать, наподобие губки, опасные вещества, особенно тяжелые металлы.

Поэтому рекомендуется приобретать заготовки от проверенных людей или собирать их самостоятельно, отходя вглубь леса, подальше от дорог, участков сброса мусора, промышленных предприятий. Также маринованные коровники, из-за обилия уксуса, маринадов, не разрешается употреблять людям, страдающим от различных проблем ЖКТ, гастрита, язвы.

Заготовка свинушки на зиму: рецепты

Замечательный вкус грибных консерваций невозможно гарантировать без качественно приготовленного маринада. Подобных рецептов много, нужно экспериментальным путем выбрать наиболее понравившиеся и активно использовать.

Быстрый рецепт маринада

Упростить заготовку, сделав ее неутомительной, поможет быстрый рецепт.

  • килограммом свинушки;
  • крупнозернистой солью и сахаром – около 20 грамм;
  • 500 граммами воды, душистым перцем;
  • лимонной кислотой – 5-6 грамм.

Готовить грибной маринад начинают сразу же, как только вода закипит. В жидкость добавляют все ингредиенты, выдерживают на огне несколько минут и потом разливают по банкам. Рецепт можно дополнительно разнообразить пряностями по собственному вкусу.

Универсальный маринад

Без проблем замариновать собранный урожай также поможет универсальный маринад, подходящий не только свинушкам, но и другим грибам. В 1 литр воды добавляется сахарный песок (до 100 грамм), соль (около 40 грамм), стандартный набор специй и 9 % уксус (100 грамм). После закипания смеси в нее добавляются обработанные грибы, которые вывариваются, таким образом, не менее получаса. Потом можно приступить к наполнению и закатке банок.

Свинухи с чесноком и перцем

Обильный грибной урожай позволяет приготовить острые на вкус коровники с чесночным ароматом. Для быстрого избавления от горького привкуса, после каждого приваривания, длящегося 10-15 минут, грибы остужают, помещая их в дуршлаге под струю холодной воды. После нескольких повторов:

  • Грибы откидывают на бумажное полотенце и оставляют просушиться.
  • За это время создают универсальный маринад в пропорциях 1 килограмм к 2 литрам.
  • Свинухи перемешивают с тщательно измельченными 3-4 зубчиками чеснока.
  • Продезинфицированные банки комплектуют горошинами черного перца и зонтиками укропа.

На финальном этапе емкости заполняются подготовленными грибами, маринадом и сразу же закатываются. Консервации оставляются на кухне до остывания, а потом переносятся на постоянное место хранения.

Классический способ засолки на зиму

Для выполнения классической засолки грибов используют стеклянную или эмалированную посуду, деревянные бочки. Для стерилизации тары желательно не брать химию, лучше обработать горчичным порошком, тщательно прополоскать и несколько раз ошпарить. Почищенную заготовку перемешивают с крупнозернистой солью, 1 килограмм на 40 грамм.

Как только емкости высохли, на дно укладываются листья хрена, укроп, душистый перец. Потом следует послойное заполнение вымоченными грибами и солью вплоть до самого верха. Под конец грибы укрываются несколькими листками смородины и придавливаются грузом, чтобы скрыть их под выступившим соком. В данном случае тара не закрывается крышками герметично, а всего лишь прикрывается салфеткой.

Бочку или банки с заготовкой нужно спрятать в прохладном месте, периодически меняя салфетку или дезинфицируя ее кипятком, по необходимости подливая подсоленную воду и убирая образовавшуюся пену. Максимальная температура хранения засоленных грибов – 15-18 градусов.

Валуи, маринованные с уксусной эссенцией

Уксусная эссенция с небольшими рецептурными поправками является универсальной. Она подходит ко всем видам грибов, которые приобретают в процессе хранения приятный вкус, становясь хрустящими. Поэтапное выполнение работы:

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени нужно сушить пряники с глазурью в духовке

  • Коровники заливают соленой водой и кипятят 30 минут, периодически снимая поднимающуюся пену.
  • Через дуршлаг смесь сливают, грибы вновь перекладывают в чистую соленую воду, дополненную уксусной эссенцией (2 ложки), лавровым листом (5-7 штук), (10-15 штук) душистым перцем.
  • Грибная заготовка вновь помещается на огонь, где после закипания томится не менее получаса.
  • Готовка должна сопровождаться постоянным помешиванием, контролем над уровнем и вкусом маринада.

Свинушки можно хранить герметично закупоренными или просто закрытыми капроновыми крышками. В таком случае после остывания грибы нужно перенести в прохладное помещение.

Маринад на оливковом масле

В приготовлении свинушек можно использовать полезное оливковое масло, которое в последнее время рекомендуют употреблять все диетологи. После вымачивания грибочки нужно прокипятить 30-35 минут в подсоленной воде. Потом вода вновь сливается, в промытую емкость нужно уложить щепотку соли, промытые валуи, уксус, залить все водой и вновь прокипятить 10-15 минут. Затем грибочки процеживают и укладывают в стерилизованные банки, чередуя слоями со специями.

Под конец консервация заливается оливковым маслом и плотно закупоривается. Грибы хранятся только в холодильнике и не более 5-6 месяцев.

Консервированные коровники в банках

Грибы также консервируют с овощами в банках, вымачивая их в начале работы 40 минут в соленой воде. Потом промывают с помощью дуршлага, после полного стекания влаги можно заняться нарезкой на одинаковые, средних размеров кусочки. Следующим шагом является выпаривание влаги, для чего грибы прожаривают в сковородке.

Создается салат, состоящий из следующих ингредиентов:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • морковь – 700 грамм.

Овощи аккуратно нарезают, укладывают в сковородку и тушат до 10 минут. После этого салат дополняется сахаром, солью на вкус и тертой морковью. Емкость нужно прикрыть и томить 45-50 минут, периодически помешивая. Уксус в грибной салат добавляют непосредственно перед закаткой.

Полезная информация о грибе коровник

Важно не только знать, сколько и как варить коровники до готовности. Чтобы грибы получились вкусными и не навредили здоровью, надо всегда помнить о следующих вещах:

  • Готовые компоненты не плавают на поверхности воды, а оседают на дно емкости.
  • Отваренные грибы не обязательно сразу же пускать на различные блюда. Они прекрасно переносят заморозку и в таком виде сохраняют свои вкусовые качества в течение полугода. В случае необходимости их просто нужно разморозить при комнатной температуре и подвернуть непродолжительной по времени термической обработке.
  • Для отваривания лучше отбирать самые молодые коровники. Они отличаются более светлым цветом. При этом возраст продукта никак не влияет на то, сколько он должен отвариваться.

Совет: Свинушки бывают тонкими и толстыми. Несмотря на разницу во внешнем виде, по составу и вкусовым качеством они практически не различаются. Несмотря на это, в пищу лучше употреблять тонкие экземпляры, т.к. они лучше провариваются в ходе температурной обработки при том, что в период роста накапливают меньше вредных компонентов.

  • Обработку продуктов нужно проводить максимально быстро, т.к. срезы таких грибов очень быстро темнеют. На качество компонента это никак не влияет, но эстетический вид немного портит.
  • Свежие грибы рекомендуется хранить в холодильнике, не более 3 дней.

К сожалению, даже соблюдение всех перечисленных правил не может гарантировать отсутствие риска токсического или пищевого отравления. Чтобы приготовить обычные коровники, необходимо обладать внушительным опытом и знаниями, которые присущи только грибникам со стажем.

Несколько слов о коровниках

Коровники (или свинушки) растут на полянах, освещаемых солнцем. Не рекомендуется брать гриб, который вырос около проезжей части, так как в нём будет содержаться много вредных веществ, что повышает риск отравления. Готовить коровники нужно сразу, так как они долго не хранятся (чернеют, плесневеют и так далее).

Перед приготовлением грибы замачивают на некоторое время в воде, потом поддают тепловой обработке. Нужно отметить, что грибы коровники, рецепты приготовления которых мы рассмотрим ниже, не рекомендуют сушить и добавлять в супы, обычно их засаливают и маринуют. Для этого выбирают деревянные бочонки или тару из стекла, керамики.

Бывает, что крышки, из-за заводского брака или неплотной закатки, вздуваются. Если проблема обнаружена сразу, грибные соленья и салаты еще можно спасти, переварив заново, добавив еще немного уксуса, соли.

Грибы коровники (свинухи, свинушки) до 80-х годов прошлого столетия причислялись к съедобным, однако в последние годы их стали относить к ядовитым. Причиной тому служит способность грибов накапливать токсины, находящиеся в почве и окружающей среде, а также то, что коровники вырабатывают мускарин, яд, подобный тому, что содержит мухомор. Однако, несмотря на это, до сих пор эти грибы собирают для употребления в пищу, но при этом нужно соблюдать чёткие правила обработки продукта. Как раз об этом и расскажет «Популярно о здоровье» — как приготовить грибы, сколько их варить, чтобы не навредить здоровью?

Чем примечателен гриб коровник ?

Внешне коровник невзрачный, но большинство пользователей отмечают его приятный вкус, конечно, при условии умелого приготовления. Ядовитые вещества этот гриб накапливает, если растёт в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой. Но такими свойствами обладают почти все грибы, ни для кого это не секрет. Поэтому собирать коровники разрешено только вдали от дорог, заводов, промышленных предприятий, глубоко в лесу, где чистый воздух.

Другое дело – яд мускарин, он вырабатывается внутри грибов и опасен для здоровья. Однако при правильной обработке продукта можно нейтрализовать действие токсинов, тогда можно смело употреблять свинушки. Давайте подробно рассмотрим, как подготавливать коровники для последующего использования в кулинарии.

Как вымачивать коровники ?

Собранные грибочки не рекомендуется долго хранить. Их сразу нужно обрабатывать. Прежде всего, их следует тщательно промыть, удалить сор и пыль, после чего коровники подвергают обязательному трёхэтапному вымачиванию в солёной воде. В литре воды разводят 2 чайные ложки соли, помещают в раствор грибы на 5 часов. Затем готовят новый соляной раствор и снова отправляют в него свинушки на такое же время. Затем всё повторяют снова – готовят новый раствор и вымачивают грибочки ещё 5 часов. После завершения процедуры жидкость сливают через дуршлаг, дают ей полностью стечь.

Долго ли варить коровники ?

После вымачивания грибы всегда проваривают, причём, этот процесс также происходит в три этапа. Как и сколько нужно варить грибы? Давайте разберём это детально.

1. На каждый килограмм продукта берётся один литр воды и чайная ложка соли. Свинушки помещают в холодную воду, кастрюлю ставят на плиту, накрывают крышкой. После закипания засекают 5 минут, затем воду сливают.
2. Второй этап варки длится дольше. Нужно приготовить такой же раствор воды с солью, опустить в кастрюлю грибы и дать им закипеть. Засекаем 30 минут. Воду снова сливаем.
3. Снова делаем соляной раствор и ставим свинушки вариться. На третьем этапе после закипания варим их ровно 40 минут. Воспользовавшись дуршлагом, сливаем жидкость и даём грибочкам стечь и остыть.

Рекомендуем прочесть:  Температура При Которой Сушить Пастилу В Духовке

Теперь продукт можно использовать для засолки, маринования или жарки.

Как приготовить свинушки ?

Грибы коровники можно готовить по-разному. Хороши они и в солёном виде, и в маринаде, а также жареные с картошечкой. Свинушки добавляют в салаты и тушат в сметане, но никогда из них не варят супы и не сушат.

Жареные коровники с картошкой

Это самый простой способ приготовления свинушек. Вымоченные и трижды проваренные грибочки (0,5 кг) помещают в сковороду с растительным маслом, слегка обжаривают. Потом добавляют нарезанный кольцами лук (берите, сколько любите). Соль пока не добавляем, но можно притрусить ингредиенты перцем. Далее нам понадобится 1 кг картофеля. Очищаем его и режем привычным способом. Когда лучок изменит цвет на золотистый, отправляем в сковороду картошку и жарим без крышки. Периодически перемешиваем содержимое, пока вся картофельная нарезка не поджарится. В конце добавляем соль и накрываем сковороду крышкой. При желании можно положить измельчённый чеснок и укроп для аромата.

Маринованные коровники

Эти грибочки очень вкусны в маринованном виде. Приготовить их довольно просто. На литр маринада берём половину стакана уксуса, 20 г соли, столько же сахара, 6 горошин душистого перчика, 8 зубочков чеснока (нарезать), 4-5 стеблей укропа, 2-3 лавровых листочка. Доводим маринад до кипения. Банки стерилизуем, заполняем их подготовленными грибами, заливаем горячим маринадом до верха. В каждую банку вливаем 30 мл растительного масла и закатываем. Проверьте качество закупорки, перевернув баночки вверх дном. Если маринад не вытекает, можно укутать заготовки старым одеялом и дать им остыть. Кушать маринованные свинушки можно уже через 2-3 недели.

Грибы коровники нередко поджаривают и тушат с добавлением сметаны, добавляют в запеканки, омлеты, салаты. В принципе, с ними можно делать всё то же самое, что и с любыми другими грибами, важно только правильно проводить первоначальную подготовку продукта, чтобы максимально нейтрализовать токсины и ядовитые вещества. При таком подходе вы обезопасите себя и своих родных – не допустите отравления.

Итак, сколько коровники нужно варить? Вы теперь точно знаете – в первый раз – 5 минут, во второй – 30, а в третий раз – 40 минут. Не забывайте и про трёхэтапное вымачивание продукта, это очень важно, так как, находясь в подсоленной воде, грибы выделяют яды, освобождаясь от них.

Гриб коровник, известный также под названием свинушка тонкая, хозяйки стараются обходить стороной. Бытует мнение, что эти грибы вредят организму. Но бояться нечего: то ядовитое вещество лектин, которое содержат коровники, может вызвать отравление только в случае, если накопится в организме в больших количествах. Но для этого нужно питаться одними свинушками минимум неделю, что вряд ли кто-то будет делать.

А вот в ограниченных количествах коровники приносят пользу. В них присутствуют антиоксиданты, борющиеся с раком, и аминокислоты, способствующие пищеварению. Не говоря уже о содержании белка в больших количествах, чем в мясе и яйцах. Так что пришло время узнать больше о коровниках и научиться их готовить, руководствуясь рецептами с фото и видео.

Маринованные коровники на зиму

Самый популярный способ приготовления, так как принято считать, что этот гриб лучше всего подходит для консервации. Так что если при наличии свинушек вы не знаете, как их использовать, замаринуйте на зиму по классическому рецепту.

  • коровники 3 кг
  • соль 40 г
  • сахар 20 г
  • уксусная эссенция 70% 20 мл
  • душистый перец-горошек 10 шт.
  • чёрный перец-горошек 15 шт.
  • зонтики укропа 4 шт.
  • лавровый лист 5 шт.
  • вода 1 л

Совет: эссенцию в этом рецепте допускается заменять 9-процентным уксусом в количестве 100 мл.

Жареные коровники с картошкой

Свинушки годятся не только для заготовки на зиму. Из них можно сделать вкусный сытный ужин. К примеру, пожарить с картошкой — это очень просто. Главное, заранее правильно подготовьте коровники.

Совет: поскольку грибы вы будете обжаривать, их можно отваривать всего в два, а не в три этапа.

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • коровники — 500 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 100 г;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • молотая паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Заранее отваренные коровники порежьте на кусочки среднего размера.
  • Почистите луковицу и нашинкуйте её тонкими полукольцами или четвертинками.
  • Прокалите на сковороде половину подсолнечного масла и на большом огне обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Выложите к лучку свинушки и готовьте, периодически помешивая, около 20-30 минут.
  • В это время почистите картошку и порежьте тонкими брусочками или дольками. На другой сковородке прокалите растительное масло и готовьте на нём картофель. Огонь должен быть большим. Жарьте минут 10. В самом начале добавьте паприку.
  • Соедините картошку с грибами, посыпьте молотым чёрным перцем, посолите и готовьте, регулярно помешивая, ещё минут 10-15.

Подавать такое блюдо принято с любым соусом. Также можно посыпать измельчённой зеленью, а в процессе готовки добавлять специи.

Омлет с коровниками

Ещё один способ вкусно применить свинушки в кулинарии — добавить их в омлет. Получится настоящая белковая бомба — самое то для тех, кто стремится набрать мышечную массу.

Совет: чтобы омлет получился пышным и сохранил свой объём даже после остывания, добавьте при взбивании яиц немного соды, буквально на кончике ножа.

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • коровники — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • лук — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • молоко — 80 мл;
  • сладкий перец — 50 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Лук почистите и нарежьте кубиками как можно мельче.
  • Растопите в сковородке масло и пассеруйте на нём лук до золотистости.
  • Отваренные коровники нарежьте маленькими кусочками и добавьте к лучку. Жарьте всё вместе минут 15.
  • Сладкий перец нашинкуйте тонкими ломтиками и отправьте к свинушкам. Готовьте еще около 5 мин.
  • За это время взбейте яйца с молоком, добавив к ним соль и молотый чёрный перец.
  • Маленький пучок петрушки вымойте, обсушите и мелко нарубите.
  • Вылейте взбитые с молоком яйца в сковороду с грибами, посыпьте измельчённой петрушкой, отрегулируйте огонь до минимума и готовьте под крышкой в течение 7-10 минут.

Грибы коровники — как приготовить, сколько варить? Популярно о здоровье

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру