Сгущенка В Домашних Условиях Засахарился

Содержание

Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия

Если раньше молоко сгущенное производилось исключительно для армии, то сейчас лакомство стало общедоступным. Несмотря на процесс консервации, срок его хранения имеет строгое ограничение по времени. Этот факт нужно обязательно учесть, выбирая товар в магазине. Из материалов статьи вы узнаете о том, как выбрать качественную сгущенку и сколько ее можно хранить в открытом и закрытом виде.

Сроки хранения в различной таре

Процесс сгущения молока с сахаром протекает при 60 °C, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. По составу цельное коровье молоко и сгущенка немного отличаются, зато по пищевой ценности любимое лакомство сладкоежек намного превосходит исходный продукт.

Данное качество особенно ценно из-за возможности снабжать жителей крайнего севера цельным молоком, которое у них на вес золота. К сожалению, запас приходится ежегодно подвергать ротации, ведь срок годности сгущенки не превышает 12 месяцев при соблюдении условий хранения, указанных производителем.

Срок хранения сгущенного молока зависит от емкости, в которую оно расфасовано:

  • В жестяной банке лакомство гарантированно сохранит полезные качества на протяжении одного года.
  • Упаковки с дозаторами дой-пак сохранят содержимое на протяжении нескольких месяцев (конкретный срок указывает производитель).
  • Так же обстоит дело и с пластиковыми емкостями со сгущенкой. Но есть одна оговорка: если пластиковая тара расфасована не на заводе, а в магазине, употребить содержимое нужно за 5 дней.

Пластиковая тара по сравнению с привычной жестяной банкой имеет ряд преимуществ – небольшой вес, удобный формат и способ дозирования содержимого, небьющийся материал. Вот только риск приобрести фальсификат многократно возрастает. Внимательно читайте состав приобретаемого товара.

Дополнительные ингредиенты (какао, кофе, цикорий) на сохранность сгущенки в жестяной банке не влияют, срок хранения останется прежним – 12 месяцев.

Выбираем сгущенку правильно

Нерадивому производителю ничего не стоит подделать дату изготовления или налить внутрь продукт, не имеющий к настоящей сгущенке ни какого отношения.

Конечно, и в жестяной таре может попасться некачественное содержимое. Под привычной бело-голубой этикеткой на банке могут скрываться молокосодержащие консервы. В таких продуктах помимо молока присутствуют растительные жиры, значительно удешевляющие технологию производства.

Чаще всего в приобретении фальсификата следует винить только собственную невнимательность. Выбрать товар хорошего качества вам помогут следующие советы:

  • На этикетку с настоящей сгущенкой наносится ГОСТ и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (набор слов может быть несколько иным, например, «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «Частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром»).
  • Молокосодержащие консервы имеют на упаковке различные надписи — «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром» и т. д. О составе молокосодерщащих консервов мы уже упомянули выше.
  • Тара должна быть герметичной без сколов, трещинок, вмятин, деформации, подтеков, следов вздутия и ржавчины. Целостность упаковки убережет содержимое от заражения патогенной микрофлорой, а вас от возможного отравления.
  • Распознать настоящую сгущенку можно по цельноштампованной маркировке на жестяной банке. В первом ряду обязательно указывается код отрасли М и несколько цифр, среди которых нужно отыскать маркировку 76, говорящую об отсутствии в продукте компонентов, не предусмотренных ГОСТом.
  • Во втором ряду маркировки указана дата выработки и номер смены. Чтобы сделать запас любимого лакомства, приобретайте свежеприготовленный продукт.

ГОСТом узаконены в составе сгущенки антиокислители (Е300, Е301, Е303 и пр.) и стабилизаторы (Е331, Е332, Е339 и Е340).

Как правильно хранить дома: место, условия, сроки

Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.

Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:

  • температурный фон от 0 до 20 °C;
  • относительная влажность не выше 85 %.

Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.

В закрытой емкости

Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:

  • Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
  • Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
  • Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
  • Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.

В открытой таре

Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.

  • Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
  • Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.

После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.

Можно ли замораживать сгущенное молоко?

У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?

Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.

Условия и сроки хранения вареной сгущенки

Вареное сгущенное молоко также имеет высокую популярность. Особенно хорош этот продукт для приготовления различных десертов.

  • Независимо от того варили ли вы сами или купили готовые консервы заводского изготовления, на них распространяются те же условия хранения, что и для обычной сгущенки.
  • Не забывайте о необходимости перемещения содержимого жестяных банок после вскрытия в химически инертную емкость.

Что делать, если сгущенка засахарилась?

Если содержимое вскрытой баночки засахарилось, скорее всего, вы о ней забыли, и срок использования истек. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Если вы купили сгущенку и обнаружили засахарившуюся массу, а до истечения срока годности еще далеко, налицо нарушение условий хранения. Стоит отметить, что производитель уже не несет ответственности за качество такого продукта.

Некоторые хозяйки реанимируют засахарившуюся сгущенку, прокипятив на медленном огне с добавлением молока или воды. Но лучше не есть такой продукт, а просто выбросить.

Теперь вы знаете, сколько может храниться сгущенка в жестяной банке или других видах упаковки, как выбрать качественный товар. При соблюдении условий хранения лакомство не нанесет вреда здоровью. Не забывайте периодически проводить ревизию в кладовке и вовремя утилизировать баночки с истекшим сроком годности.

Процесс сгущения молока с сахаром протекает при 60 °C, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. По составу цельное коровье молоко и сгущенка немного отличаются, зато по пищевой ценности любимое лакомство сладкоежек намного превосходит исходный продукт.

Как варить сгущенку чтобы она не взорвалась

При приготовлении вареной сгущенки возникают разные неприятные ситуации. Банка может взрываться, полученный десерт приобретет вязкую консистенцию или горьковатый вкус. Не допускайте таких ошибок.

Правильно выбирайте продукт для приготовления, подготовьте его и готовьте одним из удобных способом.

Выбор сгущенного молока

Выбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:

  • оно должно выпускаться строго в банке из жестяного металла;
  • следует, чтобы емкость представляла собой цельную конструкцию без повреждений: вмятин или ржавчин;
  • требуется, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты – сахар и молоко;
  • сгущенка не должна быть просроченной.

Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.

Какой вид сгущенка подойтет для варки

Для варки подходит только та сгущенка, на этикетке которой указано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но, на прилавке продуктового магазина есть и множество других товаров с похожим названием. Если возникли сомнение о его качестве, то внимательно изучите состав.

Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой. Сделать из него вареную сгущенку не удастся.

Готовимся варить сгущенку

Первый шаг процесса готовки – подготовка банки. Снимите с нее этикетку. Для облегчения задачи предварительно обработайте ее водой. Жестяную банку тщательно промойте и просушите полотенцем. Иначе, во время готовки от этикетки вода начнет окрашиваться, а клей начнет расплавляться и оседать на стенках кастрюли или оборудования, где осуществляется готовка.

Рекомендуем прочесть:  Просроченное Квасное Сусло

Второй важный шаг подготовки – выбор подходящей для приготовления тары. Чем она будет глубже, тем лучше. Нужно залить столько воды, чтобы ее количество покрывало верхнюю границу банки не менее чем на 5 сантиметров. Это позволит упростить процесс готовки и подливать жидкость лишь один раз за 2 часа.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.

Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Вовремя доливайте воду

В норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.

Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.

Не открывайте горячую банку

Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.

Особенности

Приготовленную сгущенку можно использовать для различных целей – сделать из нее начинку для торта, помадки или просто употребить с хлебом или блинами. Стандартный способ ее готовки – это варка в кастрюле. Но, есть и несколько других методов создания коричневой сгущенки, например, в микроволновке, мультиварке, на водяной бане, а в качестве емкости можно использовать как стеклянную, так и жестяную или вовсе варить без банки.

Как сварить сгущенку дома

Если качество готового продукта не вызывает доверия, то приготовьте его самостоятельно. Для этого должны присутствовать следующие компоненты:

  • 3 литра коровьего молока, лучше, если оно будет домашним;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка соды.

Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Затем, к нему добавьте соду, уксус и сахар. После добавления каждого компонента тщательно перемешивайте содержимое. Убавьте огонь и варите блюдо от 2 до 2,5 часов. Продолжайте помешивать его периодически для того, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли. Готовый продукт перелейте по стерилизованным банкам.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Классический способ, по которому варили еще сгущенку наши бабушки – кипячение жестяной банки в кастрюле с водой. Этот метод приготовления состоит из нескольких основных шагов:

  1. Подготовьте глубокую кастрюлю с плотным дном.
  2. Заполните ее чистой водой.
  3. Поставьте на сильный огонь.
  4. Опустите жестяную банку в теплую воду так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
  5. Убавьте огонь после закипания.
  6. Периодически добавляйте воду так, чтобы банка всегда находилась в воде.

В зависимости от процентного содержания жира сгущенное молоко может вариться от 1,5 до 3 часов. Чем выше жирность. Тем больше времени требуется ее готовить. После завершения готовки выключите плиту и оставьте банку остывать от 1 до 2 часов, только после этого ее можно вскрыть и насладиться ароматным карамельным вкусом.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Благодаря современному оборудованию жизнь женщины становится проще и комфортнее. Довести сахаренное молоко до коричневого оттенка можно и в микроволновой печи. Для этого сделайте следующее:

  1. Перелейте содержимое из жестяной банки в стеклянную посуду, предназначенную для этого типа оборудования.
  2. Запустите микроволновку на 2 минуты при мощности, равной 750 Вт.
  3. Достаньте тару и тщательно перемешайте подогретое содержимое.
  4. Повторите это действие еще 3 раза. Общее время приготовления должно составить 8 минут.

После каждого перемешивания пробуйте сгущенку на вкус, он может изменяться и приобрести новый оттенок. Необязательно продолжать подогревать ее 4 раза, можете остановиться на той консистенции, которая подойдет требованиям.

В процессе готовки обязательно прикрывайте тару стеклянной крышкой. Иначе, внутренние стены оборудования покроются сладкими пятнами, избавиться от которых будет проблемно.

В скороварке и мультиварке

Для приготовления сладкого блюда в мультиварке, сначала залейте в оборудование немного жидкости так, чтобы она была чуть ниже уровня нижней границы. Включите режим «Кипячение» и дождитесь до тех пор, когда вода начнет закипать. Как только это произойдет, добавьте к ней сгущенное молоко и включите режим «Тушение». Коричневый оттенок она приобретет через 2-3 минут.

Еще быстрее и проще приготовить этот десерт в скороварке. Опустите банку на одно оборудования и залейте чистой водой. Кипятите в этом приборе тару в течение 15 минут, после истечения этого времени выключите огонь, но не открывайте крышки скороварки. Сгущенка должна настояться и остыть за 3 часа.

В жестяной банке

Сгущенное молоко лучше варить в жестяной банке, так оно готовится быстрее, получается ароматнее и насыщеннее. Главное, следить, чтобы она не взорвалась. Опустите ее на дно кастрюли или скороварки так набок, так легче будет сделать, чтобы она постоянно находилась в воде. Чтобы жидкость медленнее испрялась, плотно закройте тару для готовки крышкой.

В стеклянной банке

Если сгущенка была приготовлена домашним способом или приобретена не в жестяной таре, то варить ее можно и в стеклянной банке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Поместите на дно кастрюли защитный коврик.
  2. Поставьте поверх него банку со сгущенкой, прикройте ее крышкой, но неплотно.
  3. Залить емкость чистой водой так, чтобы уровень жидкости немного был выше уровня сгущенного молока.
  4. Включите медленный огонь.
  5. Варите продукт от 3 до 4 часов.

Преимущество готовки в стеклянной банке заключается в том, что во время приготовления блюда можно наблюдать за тем, как изменяется его цвет и консистенция. Это позволит вам приготовить тот вид десерта, который подойдет по вкусу.

Охлаждать приготовленное блюда нужно, не вынимая его из воды. В противном случае, от перепада температур стекло может лопнуть, что приведет к непригодности сгущенного молока. Период охлаждения составляет от 1 до 1,5 часов.

Совсем без банки

Не всегда воззможно варить сгущенку в банке, например, если она куплена в обычном пакете или приготовлена домашним способом. Можете варить ее в обычной алюминиевой кастрюле или сковороде из чугуна. Для этого перелейте засахаренное молоко в емкость, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы содержимое не пригорало к стенкам и донышку посуды. Варите до тех пор, пока сгущенка не приобретет нужный цвет и консистенцию.

На водяной бане

Постоянно следить за приготовлением и перемешивать блюдо – задача утомительная. Упростить ее можно, если готовить его на водяной бане. Перелейте молоко в миску и поставьте посуду на решетку или дуршлаг. Решетку или дуршлаг разместите на кастрюле с водой и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, сгущенка станет вариться под воздействием горячего пара. Единственное, что нужно делать – своевременно подливать жидкость.

Полезные советы

Процесс варения сгущенки прост. При приготовлении на кастрюле или сковороде постоянно помешивайте содержимое, чтобы не испортить посуду. Сгущенка после варки увеличивается в объеме и ей становится «тесно» в банке, поэтому открывайте посуду только после полного остывания сладкой массы. Опытные кулинары выделяют еще два полезных совета о приготовлении.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Жестяная банка не взорвется, а стеклянная не лопнет только, если она будет нагреваться равномерно по всей площади. Не допускайте выкипания даже незначительного количество жидкости. Во время готовки следите за тем, чтобы была горячая вода, которую будете доливать в кастрюлю. Прежде чем поставить сгущенку на огонь, проверьте целостность посуды.

Как сварить сразу много сгущенки

Варить сгущенное молоко долго и утомительно, поэтому готовьте ее одновременное в большом количестве, чтобы сладкого десерта хватило надолго. В качестве посуды для приготовления применяйте широкую кастрюлю, в ней поместится сразу несколько банок. Но, предварительно на дно тары поместите силиконовый коврик, чтоб они не перекатывались друг к другу.

В заключение

Вареная сгущенка – беспроигрышный десерт, пригодный для самостоятельного употребления, намазывания на блины или хлеб, применения для создания прослойки для пирожных или тортов из коржей. Магазинный продукт не всегда хорошего качества и вкуса. Готовьте ароматное карамельное блюдо в домашних условиях правильно, чтобы результат оправдал ожидания.

Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Срок, температура, и условия хранения сгущенки

Не только дети, но и взрослые любят сгущенку за ее неповторимый вкус. Ее варят и употребляют в «сыром» виде. Используют для приготовления выпечки или просто добавляют в чай. Некоторые люди приобретают ее сразу большими партиями, но при этом точно не зная, сколько можно хранить сгущенку, и какие существуют правила ее хранения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Может Храниться Родниковая Вода В Пластиковой Канистре

Как правильно выбрать сгущенное молоко

Длительная пастеризация (сгущение) молока с сахаром проходит при температуре +60°С. Это способствует сохранению значительного количества полезных веществ, находящихся в свежем молоке. Исходные качества молока, конечно, превосходят свойства сгущенного по некоторым показателям, но зато питательная ценность сгущенки и ее незабываемый вкус знакомы всем с самого детства. Хотя этот продукт не всегда был у нас в свободной продаже.

К сожалению, в наши дни много недобросовестных производителей продают под видом сгущенного молока различные суррогаты, основанные на пальмовом масле и других вредных для человека заменителях. Поэтому при выборе этого продукта следует обращать внимание на этикетку и состав.

  • Если на этикетке написано «сгущенка», или «сгущенный молочный продукт», в такой банке может находиться состав, не имеющий ничего общего с настоящим сгущенным молоком.
  • По ГОСТу настоящая сгущенка должна иметь в своем составе только молоко и сахар, что и написано на этикетке. Если указаны еще какие – либо компоненты, такую сгущенку покупать не стоит.
  • Чаще всего настоящий продукт продается в банках из жести. Какие – либо другие разновидности упаковочной тары (из стекла, пластика, полиэтилена) не практичны с точки зрения дальнейшей варки этого продукта и могут содержать в себе суррогат.

Срок хранения сгущенки

Хранить сгущенное молоко разрешено не более 1 года. Это нужно учитывать при покупке. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления, берите ту банку, где дата свежее.

На срок хранения сгущенки также влияют размеры емкости, в которой она находится.

Стандартного размера банка из жести гарантирует сохранность этого продукта на протяжении 12 месяцев со дня выпуска. Упаковки, имеющие дозаторы («Doy – pack»), способны сохранить обеспечить сохранность на протяжении 6 месяцев. Точные сроки хранения указаны на упаковке. Такой вид упаковки удобен тем, что верхний слой ее содержимого не засыхает. К тому же в ней продукт хранится одинаково хорошо в холодильнике и при комнатной температуре.

Также можно встретить сгущенку в пластиковой таре и упаковках с фиксаторами. Срок хранения такого продукта обычно не превышает 3 месяцев. А еще велика вероятность того, что это сгущенное молоко не настоящее.

Если в составе продукта указаны различные усилители вкуса и консерванты, это свидетельствует о том, что в банке суррогат. Но бывает так, что производители добавляют в настоящую сгущенку кофе, какао или цикорий. Эти компоненты никак не отражаются на сроке ее годности.

Хранение сгущенки в домашних условиях

Несмотря на то, что этот продукт подвергается процессу длительного сгущения, хранить сгущенное молоко нужно по определенным правилам. Только соблюдая нормы хранения, которые указал производитель, можно рассчитывать на то, что содержимое банки будет качественным.

Оптимальными можно назвать такие условия, при которых:

  • температура будет находиться в промежутке от 0°С до +10°С,
  • влажность воздуха – 75 – 85%.

Обратите внимание! Сгущенка в герметично закрытой упаковке, и после вскрытия, имеют разные сроки годности.

Хранение в закрытой таре

  1. Закрытые фабричным способом емкости хранят на полке холодильника, или в прохладном подвальном помещении. Железные банки не должны соприкасаться между собой, чтобы в местах соприкосновения не образовывалась ржавчина.
  2. Лучше, если банки со сгущенкой будут находиться в картонных коробках. Иногда банки находятся в специальной смазке которая предотвращает коррозию. Такую смазку в процессе хранения вытирать не нужно. Это делают уже перед употреблением продукта.
  3. Погреба или подвалы перед тем, как хранить сгущенку, нужно оборудовать хорошей вытяжкой, и следить за уровнем влажности в этих местах.
  4. Если сгущенное молоко находится в таре из пластика, нельзя допускать попадания на него солнечного света. Поэтому лучше хранить такой продукт на полке холодильника.

Сколько хранить открытую сгущенку

Сгущенка в открытой банке храниться в холодильнике будет не более 5 дней. Перед тем, как поставить в холодильник сгущенку переливают в стеклянную банку и плотно закрывают полиэтиленовой крышкой. Это нужно для того, чтобы окислительные реакции, которые запускаются, когда металл соприкасается с воздухом, не успели повлиять на вкус. К тому же металлическую банку нельзя герметично закрыть. Продукт быстро станет густым и начнет сахарится.

Срок хранения сгущенки в холодильнике после вскрытия банки, и переливания в стеклянную емкость составляет не более 5 дней.

Можно ли хранить сгущенку в морозилке

Хранение сгущенного молока в морозилке приведет к тому, что оно потеряет первоначальную жидкую консистенцию и засахарится. После чего употреблять такой продукт можно будет только для добавления в чай.

Вареная сгущенка

Срок хранения вареной сгущенки точно такой же, как и в «сыром» виде – 1 год. После того, как банка вскрыта хранить продукт можно не более 5 дней. Таким образом, тепловая обработка не делает срок годности более длительным.

Что делать с засахаренной сгущенкой

Когда этот продукт имеет признаки засахаривания, можно говорить о том, что срок хранения сгущенки уже закончился. Такой продукт следует выбросить.

Если содержимое недавно купленной баночки уже засахарено, а до окончания срока годности этого продукта еще много времени, это говорит о том, что при транспортировке или хранении на складе был нарушен температурный режим. Производитель в таком случае не отвечает за качество продукции, поэтому претензии ему предъявлять бесполезно. Употреблять в пищу такую продукция также не следует.

Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих детей, следует внимательно прочитать, сколько можно хранить сгущенку. Сделать ревизию в погребе, холодильнике, кладовой с тем, чтобы вовремя избавиться от просроченных продуктов.

  • температура будет находиться в промежутке от 0°С до +10°С,
  • влажность воздуха – 75 – 85%.

Какие ассоциации у вас возникают, когда говорят о сгущенном молоке? Детство. Сладость. Батон, с которого капает на пальцы липкое удовольствие. Только приятные эмоции несет этот сладкий, ароматный и высококалорийный продукт.

Созданная в 19 веке, сгущенка совершенно не изменилась, а наоборот, производители пытаются сохранить именно «тот», первоначальный вкус.

Хоть калорийность сгущенного молока и высока, отказать себе в этой слабости не могут даже люди, тщательно следящие за фигурой. Если во время завтрака вы порадуете себя двумя ложечками сгущенки, вашей фигуре не будет ущерба, а настроение, сытость и бодрость вам обеспечены.

На нашем столе «сгущенка» может быть, как готовым лакомством, которое можно есть с батоном, печеньем, так и входить в состав домашней выпечки, каш, какао, кофе. Сгущенка не стоит на месте, появляются все новые и новые варианты, производитель хочет удовлетворить вкус каждого гурмана. Вареная сгущенка, с какао, с кофе, с цикорием, с корицей. Существует даже низкокалорийная сгущенка, где практически нет сахара.

Кофе или чай с двумя ложками сгущенного молока делает вкус напитка нежнее, и совершенно заменяет сахар. Но это продукт с прилавков магазина, а так хочется удивить домашних своей, сваренной из свежего молока, сгущенкой.
Реально ли это, будет ли домашняя сгущенка такой же вкусной, ароматной и густой? Да! И сейчас вы в этом убедитесь.

Рецепт приготовления сгущенки с фото

Это самый оптимальный вариант, когда сгущенка получается не слишком сладкой, густеет именно за счет выпаривания жидкости, а не карамелизации сахара, и наличия в составе сухого молока. Хоть время приготовления сгущенки и не самое скорое, но вы оцените вкус и запах готового продукта.

Ингредиенты

  • Молоко высокой жирности (от 5%): 0,5 литра
  • Сахар обычный или тростниковый: 300 грамм

Инструкция приготовления

Для того, чтобы не пришлось постоянно стоять возле плиты, готовьте сгущенное молоко на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю налейте воду, поставьте в нее кастрюлю с молоком.

Нагрейте до кипения на большом огне, а как только молоко начнет кипеть, убавьте огонь до минимума. Молоко должно вариться не менее часа.

За это время оно потеряет примерно 20% от начального объема. Это происходит за счет испарения воды из молока, оно сгущается, становится более жирным.

Добавьте сахар, перемешайте, добавьте огонь, и после закипания снова убавьте огонь до минимума.

Варите в течении 30 – 40 минут. Не дольше.

Если вы решите варить дольше, сгущенка после остывания будет кристаллизоваться.

Из этого количества продуктов вы получите примерно 300 – 350 грамм готовой сгущенки.
Свежий, душистый батон и домашняя сгущенка – что может быть прекраснее, для завтрака к кофе или чаю? Ваши близкие оценят этот опыт, и сладкоежек в вашем доме обязательно прибавится.

Сгущенка в домашних условиях — быстрая

В течении двадцати минут готовки этого десерта ваши домашние только и успеют, что дойти до магазина и купить свежий батон. А вернувшись, они будут в плену запаха, исходящего от готовой сгущенки.

  • 0, 5 литра молока высокой жирности (от 5%);
  • 0, 5 кг. сахарной пудры;
  • 50г. сливочного масла высшего сорта.

Возьмите кастрюлю с самыми высокими бортами. Положите и перемешайте в ней все перечисленные ингредиенты. Высота бортов должна быть не меньше, чем занимают продукты.
Доведите до кипения на небольшом огне. Масса будет очень сильно подниматься и пениться, поэтому не стоит отходить от плиты. Нужно постоянно помешивать со дна.
Через десять минут, каждые две минуты убирайте будущую сгущенку с огня, ждите одну минуту и снова ставьте на огонь. Повторите это пять раз.
Обязательно, сразу перелейте в чистую посуду, в которой домашняя сгущенка будет храниться. Пусть вас не смущает, что она достаточно жидкая. В течении пары часов она будет густеть. И через два часа вы получите густую, тягучую консистенцию, которую удобно намазать на хлеб и печенье.
Ваши детки будут в восторге от того, что мама или папа могут самостоятельно приготовить домашнюю сгущенку. А вам не придется покупать сгущенное молоко для кофе в магазине.
Натуральные продукты, отсутствие добавок и ваши заботливые руки, делают сгущенку, приготовленную в домашних условиях именно «той» — вкусной и ароматной.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени застывает глазурь из белков на пряниках

Вареная сгущенка рецепт

Для приготовления вареной сгущенки дома, вы можете использовать предыдущий рецепт как основу для приготовления сгущенки. Для этой цели лучше брать тростниковый сахар – он очень красиво карамелизируется, и цвет вареной сгущенки будет очень насыщенным.

Так как сгущенка не из магазина, и не закрыта герметично, лучший вариант – варить ее в микроволновке. Это самый быстрый и удобный метод, который может освоить как хозяйка, так и хозяин – сладкоежка.

Налейте сгущенку в специальную емкость, которую возможно использовать для микроволновой печи. Выберите средний режим. Не нужно выбирать высокую мощность с целью ускорить процесс, так как молоко сбежит или пригорит.

Время приготовления вареной сгущенки таким образом – 30 минут. Но от печки в это время отходить не стоит.

Первые 10 минут нужно открывать печь через 3 – 5 минут, чтобы перемешать, далее – каждые 5 минут в зависимости от того, какой густоты и какого цвета вам нужен продукт.

Если вы решили сварить сгущенку, купленную в магазине, выбирайте жестяную банку. Этот займет у вас 2 часа. В высокой кастрюле установите банку, залейте водой так, чтобы вода была выше банки как минимум на два пальца. В течении варки следите за тем, чтобы вода не выкипала. Накройте кастрюлю простой крышкой.

Спустя два часа выключите плиту. Оставьте банку в кастрюле остывать, это займет примерно 3 – 4 часа, поскольку внутри банки вареная сгущенка достаточно густа.

Ни в коем случае не вскрывайте горячую банку, иначе горячая сладкая струя моментально обожжет руки и лицо;
Ни в коем случае не кипятите банку в скороварке, иначе не избежать взрыва и полного ремонта вашей кухни;
Не позволяйте варить сгущенное молоко детям. Это очень опасно – оставшаяся без воды в кастрюле банка взрывается, и это – причина высокой детской травматичности на кухне;
Не варите сгущенку в банке в микроволновой печи или в духовке.

Сгущенка на зиму – как приготовить, как и где хранить

Для длительного хранения домашней сгущенки нужно выбрать рецепт, в который входит высокожирное молоко, или молоко, смешанное со сливками. Возьмем молоко, жирность которого 3,5 – это стандартная жирность. Такое молоко можно купить в любом магазине. Конечно, если у вас есть возможность, лучше купить домашнее молоко, жирность которого не ниже 5%.

  • Молоко жирностью 3,5% — 1 литр;
  • Сливки свежие 10% — пол стакана;
  • Сахар тростниковый – 1 кг.

Молоко и сливки перелейте в кастрюлю, которую в свою очередь, установите в другую кастрюлю с водой. На водяной бане молоко не пригорит, и не будет слишком быстро карамелизироваться.
Через час добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения на сильном огне и снова убавьте огонь до минимума. Варите молоко с сахаром еще 30 минут. Перемешивать нужно каждые 10 минут.
Простерилизуйте банки. Лучше для этой цели использовать маленькие, двухсотграммовые баночки от детского питания, или джемов.

Горячую сгущенку на зиму разлейте по банкам и закройте закручивающимися, прокипяченными крышками. Остудите и храните в холодильнике, или другом прохладном помещении, где температура не поднимается выше 5 градусов тепла.

Храниться домашняя сгущенка может до двух лет, если она герметично закрыта. Через год она начнет засахариваться. Если это случилось – выложите молоко из баночки в кастрюлю, доведите до кипения и долейте несколько ложек свежего молока. Такую сгущенку нужно употреблять сразу, не закатывать больше под крышку и не хранить.

Если вы решили сварить сгущенку, купленную в магазине, выбирайте жестяную банку. Этот займет у вас 2 часа. В высокой кастрюле установите банку, залейте водой так, чтобы вода была выше банки как минимум на два пальца. В течении варки следите за тем, чтобы вода не выкипала. Накройте кастрюлю простой крышкой.

Рецепт с фото сгущенного молока в домашних условиях

Торт Наполеон любят почти в каждой семье. Да и как его не любить? Невероятно вкусный, с нежным заварным кремом, посыпанный хрустящими крошками — просто объедение! Конечно, чтобы его приготовить, требуется немало времени, поэтому печется он, как правило, по особо торжественным случаям. Чтобы сберечь время, предлагаю испечь торт Наполеон из готового слоеного теста, и сделать к нему нежный воздушный крем из сгущенки, сливочного масла и сливок.

Ингредиенты:

  • 2 упаковки готового бездрожжевого слоеного теста, свернутого рулетом (по 500 г упаковка)
  • 400 г сгущенного молока (1 банка)
  • 1 пачка размягченного сливочного масла (180-200 г) 82,5%
  • 250 мл сливок жирностью 33% (половина пакета, что на фото)

Торт можно сделать и из одной упаковки слоеного теста (из личного опыта моей читательницы Гульнары), по возможности тонко раскатать и выпечь 4 коржа. Соответственно, крема сделать в два раза меньше. Такой торт получается обычным по высоте, а вкус при этом не страдает.

А сегодня готовим высокий торт Наполеон их двух упаковок теста.

Приготовление:

Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре. Осторожно разворачиваем рулон теста и разрезаем его на 3-4 равные части. Из четырех частей коржи получатся тоньше, что лучше для пропитки, и торт, конечно, будет вкуснее. Я в этот раз из одной упаковки теста выпекала 3 коржа.

Выбираем тарелку, по форме которой будем вырезать коржи для торта, и каждую часть теста осторожно раскатываем размером чуть больше тарелки (я брала тарелку диаметром 22 см). Как показала практика, лучше делать коржи еще большего диаметра, 24-26 см. Тогда при выпекании коржи не будут настолько пышными, да и кремом пропитаются лучше. Поверхность, на которой раскатываем тесто, и скалку слегка смазываем растительным маслом. Затем с помощью тарелки вырезаем круг и накалываем его вилкой как можно чаще. После этого перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Обрезки слоеного теста, не сминая, откладываем в сторонку, накрыв какой-нибудь посудинкой. Они нам пригодятся.

Противень ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекаем корж минут 15 до легкого золотистого цвета. Таким образом выпекаем 6 коржей. В седьмой раз я выпекла все обрезки, чтобы измельчить их и сделать посыпку. Не нарезайте пергамент под каждый корж, используйте два по очереди. Если у вас 2 противня, просто отлично, процесс выпекания пойдет намного быстрее, один противень остывает, другой уже в духовке. Вот такие коржи у меня получились:

Пышноваты, конечно 🙂 , но после пропитки кремом торт немного осядет.

Теперь будем готовить крем для торта Наполеон. Сначала миксером смешиваем сгущенное молоко и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Миксер включаем на небольшие обороты. У нас цель не взбить, а просто равномерно перемешать сгущенку и масло.

В отдельной посуде взбиваем хорошо охлажденные сливки. Если они у вас комнатной температуры, можно минут на 40 положить в морозилку, желательно не на дно морозилки, а на подставку, на блюдце, например. А вообще достаточно, если сливки продолжительное время просто стояли в холодильнике.

Сливки взбиваем до такого состояния, чтобы они держали форму, т. е. если перевернуть чашку, они не выльются и не выпадут. В то же время не перестарайтесь, следите, чтобы не взбить до состояния масла.

Затем аккуратно перекладываем сливки к смеси из сгущенки и масла и осторожно перемешиваем лопаткой до однородного состояния.

Крем получился отличный, нежный и воздушный:

Теперь будем собирать торт. Коржи укладываем друг на друга, щедро смазывая кремом каждый корж. Так же смазываем верх и бока нашего торта. Крем не жалейте, этого количества более чем достаточно.

Измельчаем испеченные обрезки и обсыпаем верх и бока торта. Сбоку удобно присыпать силиконовой лопаткой, поднимая крошки с блюда и как бы приклеивая их к боковой поверхности торта.

Вот такой торт Наполеон из готового слоеного теста у нас получился. Теперь часов на 12 в холодильник, чтобы пропитался как следует. Хорошо бы чем-нибудь накрыть, чтоб не впитывал лишних запахов. Я использовала подходящую по размеру кастрюлю. 🙂 Резать такой торт желательно большим ножом с зубчиками (для свежего белого хлеба). Еще можно использовать длинный тонкий и острый нож для рыбы.

Хочу заметить, что торт Наполеон из готового слоеного теста получается не такой пропитанный, как если бы мы пекли его по классическому рецепту и использовали заварной крем. Но здесь и не ставилась такая цель, главное — торт получается очень вкусным и готовится гораздо быстрее обычного Наполеона.

Предлагаю вам посмотреть рецепт еще одного торта, который в нашей семье пользуется большой любовью — это и вареной сгущенкой. Вкусный, просто пальчики оближешь!

На сегодня все. Удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Бисквитный рулет с начинкой из манго и творожного крема

Печенье с яблоками из творожного теста

Творожный пирог с персиками

Творожный кекс с изюмом

Слойки с яблоками из готового слоеного теста

Кокосовое печенье с лимоном без муки

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Рецепт с фото сгущенного молока в домашних условиях фото

Выбираем тарелку, по форме которой будем вырезать коржи для торта, и каждую часть теста осторожно раскатываем размером чуть больше тарелки (я брала тарелку диаметром 22 см). Как показала практика, лучше делать коржи еще большего диаметра, 24-26 см. Тогда при выпекании коржи не будут настолько пышными, да и кремом пропитаются лучше. Поверхность, на которой раскатываем тесто, и скалку слегка смазываем растительным маслом. Затем с помощью тарелки вырезаем круг и накалываем его вилкой как можно чаще. После этого перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Обрезки слоеного теста, не сминая, откладываем в сторонку, накрыв какой-нибудь посудинкой. Они нам пригодятся.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру