Секреты заморозки форели

Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю. Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не будет. В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов.

Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся.

Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо:

Секреты посола форели дома

Чтобы рыба хорошо просолилась, но при этом не утратила своего утончённого вкуса под воздействием соли, — нужно придерживаться некоторых правил соления.

  • Для засола берите свежую рыбью тушку (охлаждённую), но не замороженную и уж, тем более, не размороженную.
  • Считается, что лучше всего для посола подходит морская рыба (наиболее распространённый вид – радужная форель). У неё более жирное мясо, насыщеннее цвет (тёмно-красный), эластичнее консистенция и непревзойдённый «богатый» вкус.

Речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной. Калорийность речной форели невысокая, по сравнению с морской (таблица калорийности представлена в статье ниже), это позволяет готовить такую рыбу тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом.

  • Для посола использовать необходимо эмалированную, либо пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Иначе – рыбья тушка может приобрести «металлический» привкус.
  • Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Так это или нет, но старайтесь с солью не перебарщивать. Исходите из указанных в рецепте пропорций – и тогда, приготовленная вами, форель слабой соли своими вкусовыми качествами не разочарует.

Читайте еще похожие записи:

Рецепт форели в рассоле с коньяком

Весьма специфической на вкус получится рыба, если посолить её в коньяке. Лежать филе в рассоле должно в течение 2-3 суток, так оно не только лучше просолится, но и больше пропитается ароматом коньяка и специй.

Ингредиенты

  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Форель – 250 г;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Как посолить форель вкусно в домашних условиях

Подавать слабо-пикантный деликатес можно не только в качестве закуски к алкогольным напиткам. На основе засоленной красной рыбки можно приготовить следующие блюда:

Виды форели

Калории в расчёте на 100 г продукта (ккал)

Для тех, кто следит за своими килограммами, но при этом, время от времени, лакомится блюдами из, приготовленной всевозможными способами, форели – предлагаем избавиться от сложных подсчётов.

Воспользуйтесь готовой таблицей калорийности рыбы, приготовленной разными способами.

Способ приготовления

Калорийность 100 г продукта (ккал)

Воспользуйтесь готовой таблицей калорийности рыбы, приготовленной разными способами.

Брат привёз две великолепные рыбины. Одну тут же зажарили, а вторую хотим приберечь для праздничного стола. Можно ли замораживать форель?

На этот вопрос без раздумий даём утвердительный ответ. Хранение форели в морозильной камере сберегает её пищевую ценность до 2 месяцев, в течение которых вы сможете приготовить из неё вкуснейшие блюда тогда, когда пожелаете.

  • Чем короче временной отрезок между выловом рыбы и помещением её в холод, тем лучше.
  • Перед отправкой в морозильник тушку желательно выпотрошить и разделать: плавники, голову, хребет, хвост лучше держать отдельно от филе.
  • Хранение небольшими кусками позволяет рыбе заморозиться равномерно.
  • Каждую порцию следует поместить в специальный пакет или пищевой плёнкой, предварительно удалив салфеткой лишнюю влагу.
  • Размораживать рыбу при комнатной температуре не стоит. За сутки перед кулинарной обработкой нужный кусок достают из морозильной камеры и перекладывают его в другой отсек холодильника, где температура держится в пределах +5 °C.
Рекомендуем прочесть:  Свое домашнее вино через сколько его можно пить

Филе форели плотно оборачивают плёнкой и помещают в пластиковый контейнер соответствующего размера. Тара заполняется водой и отправляется в морозильник. Способ обеспечивает максимальную герметичность, что позволяет сохранить ценные вкусовые и питательные качества форели до полугода. Но такая заготовка занимает больше места в морозильнике, поэтому в домашних условиях применяется редко.

Брат привёз две великолепные рыбины. Одну тут же зажарили, а вторую хотим приберечь для праздничного стола. Можно ли замораживать форель?

В продуктовом наборе человека необходимо регулярное присутствие рыбы. В ней столько нужных полезных веществ, которые требует организм для нормальной жизнедеятельности. Издавна люди любили и ценили рыбу из красных пород. Благо сейчас можно визуально просмотреть блюдо из форели в духовке с фото, и попробовать, приготовив по предлагаемым, различным рецептам.

Эта рыба один из ярких представителей в семье лососей. Её мясо насыщено множеством витаминов, полезными жирами. Рыбный состав обладает микроэлементами, они имеют важное значение для людей и настолько сконцентрированы в продукте, что съев 100 гр. форели, можно насытить свой организм суточной потребностью разных полезных веществ.

Так как кроме содержания витаминов А, D, В 12, Е в этом семействе лососевых находятся:

  • кислоты аспарагиновые и глютаминовые
  • вещества в виде аланина
  • лейцина
  • натрия
  • калия
  • кальция
  • магния
  • фосфора

Наличие калорийности важный показатель для многих, соблюдающих диету. В форели такое значение равно 88 Ккал на 100 гр. Благодаря пищевой ценности и пользы рыбы, её часто включают в меню взрослых и детей. А способность форели влиять на вес у людей, страдающих излишками, оценена мировыми диетологами.

Состав жирных кислот в мясе имеет значительные отличия от рыбных. С их помощью не наносится вред организму, так как они полностью перерабатываются в организме без жировых отложений. Включая в рацион форель, частично решают проблему похудения, желудок человека за 2 часа переварит её, добавив в кровь значительное количество полезных веществ.

Ценность продукта замечено врачами, его назначают в пищу пациентам в период длительного лечения для восстановления сил.

С помощью микроэлементов улучшается функция пищеварительных органов, понижается нагрузка печени. Кроме всего отмечены полезные свойства, которые способны:

  • улучшить настроение
  • активизировать метаболизм
  • укрепить артерии
  • замедлить старение
  • предотвратить сердечную ишемию и онкологию

Рыба, как и мясные продукты, может быть заражена паразитами. Поэтому, нужно особое внимание уделять технологическому процессу во время готовки продукции.

Если человек страдает язвой желудка, нужно знать, что с помощью форели активизируются функции пищеварительной системы, поэтому необходимо с осторожностью к ней относиться, и прислушиваться к врачебным рекомендациям.

Для исключения вреда от неблагоприятного влияния люди соблюдают меру в употреблении, правильно хранят продукт и главное подбирают нужные и полезные рецепты приготовления.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если В Маринованные Рыжики Положила Много Лимонной Кислоты

Метод быстрого приготовления

Подготовив минимум продуктов, пищевую фольгу, можно приступать к запеканию речной форели.

В качестве ингредиентов понадобится набор из:

  • целой рыбины – 0.5 кг
  • лимонного сока – 2,5 ст. л
  • лимона – 1 шт
  • масла из оливок – 2 ст. л
  • зелени петрушки, кинзы
  • по 2 щепотки соли и перца черного, молотого, душистого

С продуктами выполняют следующие действия:

  • очищают и моют рыбную тушку
  • перчат и солят
  • масло перемешивают с соком, выжатым из лимона
  • смесью мажут продукт, отставляют в сторону на несколько минут для пропитки
  • разрезают лимон пополам, затем одну из частей на тонкие куски
  • минут через 10 возвращаются к рыбе, чтобы надрезать щели вдоль всей туши и вставить туда лимон
  • мелко рубят пряные травы вместе с лимоном
  • помещают внутрь брюшка зелень, фиксируют края зубочисткой или сшивают
  • оборачивают в фольгу

Перед тем, как противень с подготовленной рыбиной поставить в духовой шкаф, его нужно разогреть до 150 град. Через полчаса вынимают, открывают упаковку, снова ставят в духовку на 10 мин. За это время форель приобретет аппетитную румяную корочку.

В зависимости от пожеланий потребителя, тушку можно нарезать на стейки или добавить в фаршировку состав из:

  • репчатого лука
  • тертой моркови

Как только пришло время отключить печь, прежде, куски рыбы или цельную, осыпают протёртым сыром, получится вкус необычайной пикантности.

Для любителей картофельного гарнира

Кроме вкусной форели многим потребителям понравится рецепт своеобразной картошки запеченной вместе с ней.

Из ингредиентов пригодятся следующий продуктовый состав:

  • 5 кг стейка или целая рыбина
  • картошки – 1 кг
  • помидор – 350 гр
  • постного масла – 1 ст. л
  • луковица
  • набор специй для рыбы

Для приготовления рыбу чистят от внутренностей, чешуи и жабер.

  • режут на порции
  • отделяют филейную часть
  • разрезанные небольшие ломтики присаливают, посыпают приправами
  • чистят картошку и режут на куски
  • посуду покрывают тонким масляным слоем
  • укладывают на дне формы кольца лука
  • отдельно картошку присаливают, перчат, добавляют пряности
  • поверх луковых колец укладывают рыбу и покрывают картошкой
  • последним слоем послужат нарезанные ломтиками помидоры

В разогретую до 160 град. духовку ставят противень с уложенными слоями продуктами. В зависимости от способностей духового шкафа, запекание рыбы проходит в течение получаса. Нужно проследить, чтобы картошка стала мягкой тогда и блюдо дойдёт до готовности, можно доставать из печи, и размещать на тарелке. После того, как яство украсить зелеными веточками петрушки, укропа, можно приступать к трапезе.

Следующий рецепт получил много положительных эмоций от потребителей. Потребуется приобрести специальный рукав, в котором запекают продукты.

Ингредиенты нужны будут из продуктов:

  • форельной тушки – 1 кг
  • сливочного масла – 1 ст. л
  • одного лимона
  • пол чайной ложки соли
  • петрушки
  • перца черного молотого
  • масла из оливок – 10 мл

Нужно будет выполнить следующие действия:

  • очистить рыбу, удалить чешую с жабрами и головой
  • тщательно вымыть и осушить тушку
  • перец перемешать с солью и натереть рыбный продукт сверху и внутри
  • лимон делят на 4 части
  • выдавливают из одной четверти лимона сок, поливают им рыбу, ставят на мариновку в течение 20 минут
  • делают надрезы сверху рыбы, в углубления помещают понемногу масла, вставляют лимонные круги
  • начиняют нарубленной петрушкой с лимоном
  • рыбную тушку перекладывают в рукав, края завязывают

Духовка разогревается до температуры в 170 град., затем помещается противень с рыбой в рукаве. Готовится форель на протяжении 40 минут при температуре 180 град. До готовности за несколько минут, блюдо вынимают из печи, чтобы вскрыть рукав, вытащить рыбу и оставить в духовке румяниться. Рыбу нужно переместить на неглубокую тарелку, украсить зеленью, взбрызнуть лимонным соком.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Как Законсервировать Оливки

Как запечь форель в оригинальном соусе

Многие рецепты содержат требование в мариновке рыбы, от состава маринада часто зависит наделение её своеобразным запахом, вкусом, который придает пропитка. Следующий рецепт содержит все условия, чтобы получился продукт с необычными достоинствами.

В составляющие ингредиенты входят:

  • форельные стейки – 2 шт
  • смесь соевого соуса – 70 гр
  • 2 ложки натурального меда
  • крупный лимон
  • лук зеленый
  • 2 ст.л. — кунжута

Прежде всего, нужно смешать для маринада составляющие из свежего меда, натурального соевого соуса и добавить туда выжатый лимонный сок. Консистенция меда должна быть в жидком состоянии. Если он успел засахариться необходимо продукт прогреть с помощью водяной бани. Рыбные куски погружают в подготовленную смесь на 40 минут. Вообще чем дольше, тем лучше, можно оставить на целую ночь, чтобы с утра приступить к запеканию.

Посуду для этого нужно покрыть любым средством, пригодным в этом случае, поможет фольга, пергамент. Это сможет предохранить форель от пригорания, которое провоцирует мёд. Духовой шкаф сильно разогревают, ставят противень на 25 минут, при этом каждую пятиминутку поливают продукцию стекающими с неё соками. После готовности осыпают кунжутной и луковой присыпкой. Для этой рыбы рекомендуется рисовый гарнир, как в азиатских рецептурах.

Каждый метод приготовления будь то блюдо из форели в духовке с картошкой, морковью, капустой трудно испортить совмещением разных ингредиентов, при этом в результате, можно получить кроме основной продукции еще и гарнир. Улучшение запаха, пикантности приносят разнообразие специй и приправ.

Форель как и любую другую рыбу можно заморозить, правда при это она может потерять часть своих полезных свойств и витаминов.Плюс в том что если в рыбе, речь идет не только о форели,есть какие-либо паразиты,к примеру,апистархоз, то это напротив поможет от них избавиться.Заморажив­ ать рыбу лучше выпотрошенной,раздел­ енной на порции, чтобы при необходимости можно было достать, разморозить и приготовить,размороз­ ить можно даже в микроволновке в режиме «разморозка», периодически переворачивая ее, хотя всеже лучше размораживать в холодильнике. Оптимальный срок хранения форели в заморозке -1 месяц.

Можно заморозить, но чем свежее рыба, тем лучше. Перед заморозкой рыбу разделать, выпотрошить, разделить на куски (чем равномернее проморозится, тем лучше), удалить салфеткой лишнюю влагу, завернуть куски в пленку. Хранить форель в морозильной камере можно до 2 месяцев.

Перед приготовлением лучше вытащить из морозильника заранее, за сутки, и поместить в обычный отсек холодильника. Так рыба получится нежнее.

Форель как и любую другую рыбу можно заморозить, правда при это она может потерять часть своих полезных свойств и витаминов.Плюс в том что если в рыбе, речь идет не только о форели,есть какие-либо паразиты,к примеру,апистархоз, то это напротив поможет от них избавиться.Заморажив­ ать рыбу лучше выпотрошенной,раздел­ енной на порции, чтобы при необходимости можно было достать, разморозить и приготовить,размороз­ ить можно даже в микроволновке в режиме «разморозка», периодически переворачивая ее, хотя всеже лучше размораживать в холодильнике. Оптимальный срок хранения форели в заморозке -1 месяц.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру