Сделала компотиз клубники наверху пена

Клубника – очень нежная ягодка, из нее получаются необыкновенно вкусные компоты, повидло, варенье и джемы, однако, как закрыть компот из клубники правильно? Как сделать так чтобы ягодки остались целыми, цвет компота был насыщенным, а вкус превосходным? Существуют ли секреты заготовки консервированного домашнего компота из ягод на зиму?

Приготовление компота из клубники не требует особых навыков и умений, однако, несколько мини-секретиков знать все-таки следует:
• Чтобы вкус компота улучшить лимонная кислота необходима — так как клубничка не относится к ягодкам с кислинкой, лимонка поможет сделать компот более вкусным, а также предотвратит «взрыв» банки;
• Консервация компотов может обойтись без варки (этот способ позволяет ягодам остаться целыми) – по банкам разложить ягоды клубники в три-четыре слоя, добавить лимонную кислоту (0,5-0,7 ч.л.), сахарок (один стакан), залить кипящую воду, закатать;
• Для приобретения более насыщенного цвета банкам с компотом необходима дополнительная самостерилизация (так и цвет будет более красивым, и компот более вкусным) – для этого банки нужно укутать теплым одеялом до полного остывания.

Компот клубничный – вкус отличный получится, если в компот добавить несколько листочков мяты или ваниль. Кроме того получается замечательный компот из клубники, крыжовника, смородины и других сезонных ягод и фруктов. Несколько хлопотнее, но намного вкуснее будет клубника в собственном соку.

Компот – рецепт на зиму «Клубника в собственном соку»:
• Клубника – 2 кг;
• Сахарный песок – 800-1000 гр;
• Лимонная кислота – по вкусу.
Способ приготовления:
Клубнику вымыть под проточной водой, аккуратно (чтобы не подавить) оборвать хвостики и листочки, просушить. В чистые (вымытые тщательно с пищевой содой) и просушенные баночки сложить клубнику, каждый слой пересыпая сахарным песком. Когда сахар растает, а клубника покроется соком, банки необходимо поставить в широкую емкость с водой, температура которой составляет сто градусов, то есть кипит. Время стерилизации для пол-литровых баночек – 5 минут, для литровых – 10 минут. Закатать, укутать в теплое одеяло.

Приготовленный таким образом домашний компот из ягод будет обладать прекрасным вкусом, цветом и ароматом.
Приятного аппетита!

Компот – рецепт на зиму «Клубника в собственном соку»:
• Клубника – 2 кг;
• Сахарный песок – 800-1000 гр;
• Лимонная кислота – по вкусу.
Способ приготовления:
Клубнику вымыть под проточной водой, аккуратно (чтобы не подавить) оборвать хвостики и листочки, просушить. В чистые (вымытые тщательно с пищевой содой) и просушенные баночки сложить клубнику, каждый слой пересыпая сахарным песком. Когда сахар растает, а клубника покроется соком, банки необходимо поставить в широкую емкость с водой, температура которой составляет сто градусов, то есть кипит. Время стерилизации для пол-литровых баночек – 5 минут, для литровых – 10 минут. Закатать, укутать в теплое одеяло.

Причины появления пенки в компоте

Спустя какое-то время после закатывания можно обнаружить в банках неприятную пену. Ее количество способно варьироваться от нескольких пузырьков под крышкой до заполнения половины компота. Каков бы ни был масштаб, причина одна — нарушение технологии закрутки.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Воздушных Тортов

В случае, если пенка виднеется только сверху, виной тому переизбыток подсластителя. Сахар не успел раствориться, поэтому вызвал небольшое пенообразование. Ничего страшного в этом нет. Если же пена занимает половину и более банки, виноват не только сахар. Да, излишек подсластителя тоже мог подпортить компот, но главная причина — воздух, который попал внутрь во время консервации и спровоцировал процесс брожения. Такая ситуация уже довольно опасна, поскольку может привести к вздутию банки и ее взрыву.

К другим причинам относятся:

— некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);

— недостаточная проварка ингредиентов;

— повреждения крышек, деформация резиновых колец;

Как устранить проблему

Если помимо белых пузырей у банки вздулась крышка, нужно немедленно открыть компот, перекипятить, добавить сахар, лимонную кислоту и закатать заново. Банку и крышку необходимо еще раз обеззаразить и подготовить к консервации. Переваренные заготовки нужно съесть в первую очередь, а лучше всего использовать для приготовления киселей, морсов и фруктовых соусов.

В случае, когда пена появляется в процессе варки компота, волноваться не стоит. Это вполне естественно для фруктов, особенно косточковых. Просто снимите пузырики ложкой и продолжайте консервацию. Самое главное — тщательно подготовьте банки, крышки и соблюдайте технологию приготовления, тогда вашему компоту ничего бояться.

1. Если помутнели или забродили фрукты, достаньте их из банки и промойте в солевом растворе (30 г продукта на 1 л воды). Далее приготовьте свежий рассол, простерилизуйте банку и тщательно закатайте.

2. Если винный аромат еще не появился, перекипятите сок или компот в течение 5-10 минут и заново закатайте в банки.

3. При наличии явного запаха уксуса или спирта в соке или компоте закрутку придется выбросить.

4. В случае с забродившим вареньем отделите сироп от фруктов, добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 кг и проварите. Затем высыпьте ягоды и оставьте на огне еще минут на 10-15.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Песка Добавить В Кислый Яблочный Сок

Рекомендации по домашнему консервированию

На первый взгляд кажется, что консервация — плевое дело. Однако подобрать правильные пропорции, получить нужную консистенцию закрутки и привлекательный внешний вид — целое искусство! Запоминайте основные рекомендации.

1. Используйте для консервации только свежие фрукты, без плесени, загнивания и других дефектов. Перед отвариванием тщательно вымойте плоды и обдайте кипятком, чтобы уничтожить всевозможные микробы. С «лохматых» персиков и абрикос лучше снять кожицу.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.

4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.

5. Оптимальная температура для хранения заготовок — от 0 до +15 градусов в темном помещении. Не допускайте промерзания, поскольку может ухудшиться вкус консервации или лопнуть банки.

6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.

Как предотвратить лопанье банок

1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.

2. Лучшие варианты обеззараживания емкостей — на пару (15-20 минут) или в духовке (30 минут). Альтернативный способ — в микроволновке (15 минут), но в таком случае налейте в банку стакан воды, чтобы она не треснула.

3. После закатывания переверните банки крышками вниз и в таком положении остужайте.
Домашняя консервация — очень полезное дело, ведь так приятно спуститься зимой в погреб и достать баночку вкусного компота, который напоминает о лете. Придерживайтесь наших рекомендаций, и ваши закрутки простоят очень долго.

Еще одна не менее распространенная проблема — помутневший рассол в консервированных огурцах. Прочтите, можно ли есть такую закрутку и как исправить ситуацию.

1. Если помутнели или забродили фрукты, достаньте их из банки и промойте в солевом растворе (30 г продукта на 1 л воды). Далее приготовьте свежий рассол, простерилизуйте банку и тщательно закатайте.

В июне приходит пора заготовок на зиму. Одной из первых созревает ягода – клубника.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет хранится абхазский сыр сулугуни

Рецептов консервирования клубники очень много. В данном рецепте рассмотрим приготовление компота.

Итак, для приготовления компота из клубники садовой нам понадобится:

• Клубника
• Сахар
• Банки для компота
• Крышки
• Закатка

Банки тщательно стерилизуем над паром или прокаливаем в духовке. Крышки для закатывания закладываем в кастрюлю с водой и кипятим в течении 20 – 30 минут.

Клубнику тщательно промываем, обрабатываем от листиков. Каждую банку на половину заполняем клубникой.
Далее делаем сироп. Сироп приготавливается следующим образом – на 1 литр воды добавляется 1 стакан сахара (200мг.). Сироп нужно довести до кипения и прокипятить в течение 3 минут. На трехлитровую банку компота необходимо 2,5 литра сиропа, на двухлитровую банку компота необходимо 1,5 литра сиропа.

Затем сироп разливаем по банкам и каждую банку накрываем простерилизованной крышкой. Даем настояться компоту в течении 5 – 10 минут.

Сливаем сироп обратно в кастрюлю. Наш сироп окрасился в розово-бордовый цвет (зависит от сорта ягод) Чтобы ягоды не вылились вместе с сиропом, можно сливать через крышку с дырочками. Все нужно делать предельно аккуратно, так как вы работаете с кипятком.

Сироп нагреваем до кипения и снова кипятим в течение 3 – 5 минут. Затем заливаем банки с ягодами повторно. Далее закатываем банки стерилизованными крышками. Обязательно проверяем качество закатки, переворачиваем банки вверх ногами и проводим по месту закатки, желательно, светлой тряпочкой. Если следов компота не остается, значит, банка закупорена хорошо.

Банки переворачиваем вниз крышкой и ставим их в заранее приготовленное место. Лучше поставить на линолеум (не на ламинат или ковровое покрытие), так как бывает, что банка протекает и тогда ваш пол будет испорчен. Банки накрываем чем-то теплым, например одеялом или старой шубой. Для сохранения тепла как можно дольше. Когда компот остынет, его перевернуть и убрать в прохладное место.

Наш компот готов. Зимой можно будет открывать и наслаждаться вкусом лета.

Сливаем сироп обратно в кастрюлю. Наш сироп окрасился в розово-бордовый цвет (зависит от сорта ягод) Чтобы ягоды не вылились вместе с сиропом, можно сливать через крышку с дырочками. Все нужно делать предельно аккуратно, так как вы работаете с кипятком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру