Рыба карась лежит в холодильнике где то полгода можно ее в пищу употреблять или нет уже

Содержание

Онлайн-казино привлекает посетителей ярким оформлением и интуитивно понятным интерфейсом. Портал разработан таким образом, чтобы пользователи легко нашли нужную игру и информацию. Изначально интерфейс был выполнен только на русском языке, но теперь есть возможность перевода на английский. Это говорит о расширении аудитории.

Почему игроки выбирают казино Вулкан Максимум:

  • честная и прозрачная работа — заведение работает по лицензии, поэтому предоставляет доступ к оригинальным игровым автоматам и честно выплачивает выигрыши;
  • качественный софт — игры представлены надежными разработчиками, среди которых Igrosoft и NetEnt;
  • удобство игры — сайт корректно работает с ПК и мобильных устройств, при этом не требуется установка приложения;
  • быстрые выплаты — обработка заявок на вывод денег занимает до 48 часов независимо от суммы и платежной системы;
  • разнообразие развлечений — в каталоге представлены слоты, рулетка, покер, мини-игры и Live casino.

Все игровые автоматы в клубе Вулкан Максимум работают с помощью ГСЧ — генератора случайных чисел. Это означает, что результаты вращений определяются рандомно. Наличие алгоритма исключает подкрутку отдачи аппаратов в пользу казино.

Регистрация на сайте

Посетители могут протестировать слоты в демо-режиме без регистрации на сайте, но в этом случае доступны ставки только на фри-кредиты. Наличие аккаунта позволяет играть на деньги и выводить выигрыши. Для регистрации в Vulkan Maximum доступно 2 варианта:

  • заполнение формы с указанием почты, пароля и валюты счета;
  • создание аккаунта с помощью профиля ВКонтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники, Telegram, Google.

После входа в личный кабинет Вулкан Максимум необходимо указать данные о себе, подтвердить почту и номер телефона. Верификация не требуется. Проверка проводится при выводе от $1000.

Почему игроки выбирают казино Вулкан Максимум:

Карась в аквариуме жить вполне может, но для этого необходимо обеспечить нормальные условия содержания. Так, например, специалисты рекомендуют подготовить аквариум объемом не менее 50-ти литров для двух рыбок. Такие обитатели рек и озер привыкли активно передвигаться, да и по размерам этих рыб вряд ли можно назвать малогабаритными. Именно поэтому, чтобы питомцы выжили и приспособились к новым для себя условиям, аквариум должен быть нормального размера.

Следующая статья покупок — это система фильтрации. Дело в том, что карась производит довольно много отходов, и справиться с результатами его жизнедеятельности способно только мощное оборудование. Именно поэтому опытные заводчики рекомендуют не скупиться на приобретаемую систему фильтрации.

Как только аквариум был приобретен, следует позаботиться о грунте. Лучше, конечно, приобретать грунт в специализированных зоологических магазинах, но можно в качестве него использовать и обычный песок с улицы. Вот только этот песок следует тщательно вымыть и прокипятить, чтобы избавиться от вредных микробов. Если же грунт был приобретен в зоомагазине, вымывать его нет никакой необходимости.

Сажать в таком аквариуме следует лишь определенные группы растений, например, роголистник. Дело в том, что караси питаются речными растениями, и если хозяин аквариума посадит в грунте что-то иное кроме роголистника, растения вскоре будут уничтожены. Если человек решает посадить роголистник в аквариуме, то частички грунта должны быть довольно большими, чтобы не происходило загнивание корней. Также можно украсить аквариум разнообразными фигурками и архитектурными строениями в миниатюре.

Карась не привередлив в плане условий проживания и питания. Такая рыба выделяет довольно большое количество естественных отходов, поэтому убирать аквариум за ней придется каждую неделю. В противном случае, вода сильно загрязнится, и рыба может погибнуть из-за несоответствующих условий содержания.

Еще один нюанс, о котором следует помнить — то, что караси очень чувствительны к хлорке. Именно поэтому, если хозяин аквариума планирует использовать жидкость из под крана, она должна настояться несколько часов перед тем, как будет залита в емкость.

Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

Витамины и минеральные вещества

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

Макро/микроэлементы (на 100 г)

Пищевая ценность (г) (на 100 граммов)

Белки Жиры Углеводы Насыщенные жирные кислоты Вода Холестерин
17,1 1,8 0,4 78,9 50

Гликемический индекс равен 0.

Свойства и польза карася

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.

Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.

Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.

Карась , относящийся к семейству карповых, как и все рыбы имеет большую пищевую ценность и отлично влияет на человеческий организм. Различные способы приготовления карася наверняка известны всем.Но любители отведать рыбу должны знать, что даже такая безобидная рыба как карась, имеет и вред для организма тоже.

  • уменьшить воспалительный процесс;
  • улучить работу сердца;
  • способствуют нормализации работы органов пищеварения;
  • замедляют процессы старения.

И всё это благодаря высокому содержанию белков и небольшому количеству насыщенных жиров.

Бионутриенты Полезные свойства
Кислоты Омега-3 и 6 Защищают сердечно-сосудистую систему.
Предотвращают накопление зубного налёта.
Уменьшают вероятность атеросклероза.
Снижают артериальное давление.
Помогают снизить вероятность инсульта или сердечного приступа.
«Полезный» холестерин Помогает снизить риск возникновения ревматоидного артрита.
Цинк кальций железо Укрепляют иммунную систему.
Антиоксиданты Уменьшают запоры, вздутие живота, расстройство желудка и риск появления геморроя.
Витамин А (в качестве антиоксиданта) Нейтрализует свободные радикалы и их негативное воздействие на клетки организма.
Способствует укреплению зрения и сетчатки.
Фосфор Необходим для сохранения минеральной плотности костей. Он предотвращает вероятность остеопороза, повреждения или ослабления эмали.
Магний Стимулирует высвобождение нейротрансмиттеров, что помогает успокоить нервную систему и обеспечивает здоровый сон. Потребление карася показано при бессоннице.

Мужчин

Если вы регулярно едите рыбу, то можете избежать риска развития аутоиммунных заболеваний, таких как диабет и ревматоидный артрит. Рыба — это единый источник многих жизненно важных питательных веществ. Она поддерживает баланс в организме и помогает бороться со всеми основными заболеваниями.

Употребление карася также улучшает:

  • обмен веществ;
  • качество сна;
  • состояние кожи;
  • концентрацию внимания.

Важно! Караси живут стайками. Питаются они очень неторопливо и поедают практически всё подряд, поэтому ловить их очень просто даже начинающему рыболову. Единственная проблема состоит в том, что это очень осторожная рыба.

Беременные и кормящие женщины, в том числе женщины детородного возраста и дети должны с осторожностью относится к употреблению пресноводного карася из внутренних водоёмов. Это особенно важно в местах с развитым промышленным сектором. Исключение составляют форель и лосось. Чтобы воспрепятствовать накоплению в организме токсинов, которые попадают в воду в результате промышленного загрязнения, молодым женщинам рекомендуют употреблять пресноводную рыбу 1 раз в месяц. Все остальные взрослые люди и дети старше 8 лет могут включать в рацион дважды в месяц.

Проблема промышленного загрязнения заключается в высоком содержании ртути в воздухе. Её пары оседают на воду и накапливаются в рыбе. У более старых особей уровень ртути будет выше, чем у молодняка. Даже в небольшом количестве это вещество вызывает опасные повреждения мозга. Поэтому кормящие женщины и беременные находятся в самой высокой группе риска.

Для детей

Большинство детей «знакомятся» с рыбой, начиная с нежирных рыбных продуктов. В них много фосфора и кальция, которые нужны для развития опорно-двигательного аппарата. Жирные кислоты насыщают неокрепший организм энергией, повышают умственные способности и способствуют укреплению иммунитета в целом.

Важно! Отмечают, что дети с большим удовольствием будут есть рыбу, если брать их с собой на рыбалку и позволить участвовать в процессе.

При похудении

Но также следует помнить, что добавление рыбы в рацион не гарантирует автоматическую потерю веса. Просто вы получаете сбалансированное питание, которое дополнит регулярные занятия спортом, правильный питьевой режим и хороший сон. Карась не входит в группу рыб, которые могут быть рекомендованы для снижения веса.

  • тунец;
  • лосось;
  • треска;
  • форель;
  • тихоокеанский палтус;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • сельдь.

При заболеваниях

Карась полезен при лечении заболеваний не более, чем любая другая пресноводная рыба, которая содержит легкоусвояемый белок и другие полезные вещества. Так, жирные кислоты обеспечивают ряд преимуществ для организма.

  • А именно:
  • поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • участвуют в процессах свёртывания крови и сужения сосудов;
  • уменьшают воспаление тканей и облегчают симптомы ревматоидного артрита;
  • снижают риск замедления умственных способностей в пожилом возрасте;
  • нормализуют состояние нервной системы.

Икра обладает высокой питательной ценностью благодаря содержащимся в ней белкам и жирам. Обычно в торговой сети карасёвой икры нет, т.к. приоритет остаётся за икрой лососёвых. Поэтому самая доступная — это та, которую хозяйка извлекает из свежепойманных особей. Продукт солят, жарят, запекают, готовят котлеты. Самой полезной будет солёная, т.к. она не обрабатывается термически, а значит белок и витамины в ней полностью сохраняются.

Сочная, нежная и низкокалорийная икра отлично впишется в ваш рацион. Она сочетается с различными гарнирами и овощами. Ниже приведено несколько рецептов её приготовления.

Важно! Карась обладает высокой устойчивостью к болезням и к неблагоприятным условиям окружающей среды. Поэтому его с удовольствием выращивают в рыбных хозяйствах в больших количествах.

Для диетических котлет следует взять:

  • икру – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 2-3 веточки.

Перед приготовлением обязательно очистите икру от плёнки. Её можно протереть через сито с ячейками, сквозь которые будут хорошо проходить икринки. Если вы не уверены в качестве, то залейте икру кипящей водой на 1 минуту, и процедите сквозь фильтр. Мелко порежьте зелень, смешайте с яйцом и приправьте специями, добавьте к икре. Положите смесь на сковороду ложкой и обжарьте с двух сторон как котлету. Подавайте с отварным картофелем.

Если вы намерены посолить икру, то это тоже возможно. Для этого понадобятся:

  • икра – 1 кг;
  • вода – 2 л.;
  • соль – 15 ст. л. с горкой;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Поместите икру в кастрюлю, залейте кипятком. После обработки цвет продукта должен стать ярко-оранжевым. Если он светло-жёлтый, то процедуру следует повторить. Отфильтруйте готовую икру через марлю.

Знаете ли вы? Такая популярная рыба, как карась нашла своё применение и в народной медицине. Его кишечник используют для лечения язв у детей, геморроя и ушных инфекций, а из зубов делают спиртовую настойку, которую советуют употреблять для выведения камней из почек и мочевого пузыря.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить творожный крем в холодильнике

Смешайте тёплую кипяченую воду с солью, тщательно перемешайте, добавьте лавровый лист с перцем. В полученную жидкость опустите небольшой пакетик из марли с икрой, выдержите 40 минут. Вылейте в дуршлаг, переложите в стеклянную ёмкость и отправьте в холодильник на 2-3 дня. Готовую икру можно хранить в морозильнике.

Самым распространенным видом рыбы является карась. Он водится всюду: в болоте, речке, в пруду. Большие караси живут в чистой проточной воде. Маленькие – в болотах. Могут жить и в аквариумах, так как они неприхотливые.

Карась – это рыба, обитающая в водоемах с пресной водой. Может вырасти до 60 см длиной , а весом – до 3 кг . Размер зависит от величины водоема, в котором она живет, и среды обитания. Она имеет высокое тело и толстую спину, гладкую чешую и длинный спинной плавник.

Разновидности

  • Карась является богатым источником легкоусвояемого белка. Диетологи рекомендуют лицам, профессионально занимающимся спортом, восстанавливающимся после травм, продолжительных болезней и физических нагрузок, не реже 2 раз в неделю включать в рацион блюда, приготовленные на его основе.
  • Бульоны, сваренные из карася, содержат целый комплекс экстрактивных азотистых веществ, стимулирующих выработку пищеварительных соков, улучшающих аппетит, активизирующих перистальтику кишечника.
  • Кальций, фтор и фосфор, присутствующие в составе продукта, укрепляют костные ткани, препятствуя развитию стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательной системы.
  • Нутриенты, поступающие в организм при употреблении блюд из карася, активизируют деятельность головного мозга, улучшают способность к запоминанию информации, повышают концентрацию внимания.
  • Вещества, содержащиеся в мясе карася, положительно влияют на работу щитовидной железы, участвуют в выработке тиреоидных гормонов, препятствуют развитию метаболических сбоев.
  • Диетологи рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета, включать блюда из этой рыбы в рацион не реже 4 раз в неделю. Доказано, что полезные вещества, присутствующие в ее составе, способны снижать концентрацию глюкозы в крови и повышать восприимчивость тканей организма к инсулину.
  • Мясо карася является источником витамина A. Благодаря этому оно помогает повысить остроту зрения (в том числе сумеречного), предупредить развитие нарушений в работе зрительного аппарата при повышенных нагрузках (например, при длительном чтении или работе за компьютером).
  • Блюда из этой рыбы способствуют укреплению иммунных сил и повышению резистентности организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Филе карася богато антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу помогает защитить клетки от негативного влияния свободных радикалов, снизить вероятность формирования раковых опухолей, замедлить процессы, обуславливающие изнашивание и старение тканей организма.
  • Караси содержат целый комплекс соединений, укрепляющих миокард, повышающих прочность и эластичность сосудистых стенок, нормализующих процессы кроветворения, улучшающих питание мозга кислородом. Благодаря этому люди, включающие мясо этих рыб в рацион не реже 2 раз в неделю, получают возможность существенно уменьшить риск развития кардиологических заболеваний.
  • Мясо карасей богато соединениями, положительно влияющими на работу нервной системы, препятствующими возникновению сомнологических нарушений.
  • Блюда, включающие этот продукт, улучшают состояние кожи, поддерживают ее эластичность и упругость, способствуют заживлению порезов, ожогов и других повреждений.
  • Мясо карася улучшает состояние волос и ногтей, ускоряет их рост, снижает их ломкость. Регулярное включение в рацион этого продукта помогает снизить риск развития частичной и полной алопеции.

Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.

Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Рыба является важной частью здорового питания. Однако карась из озёр, некоторых рек и лиманов может содержать химические вещества, которые представляют опасность для здоровья, особенно, если вы употребите его в большом количестве. Это не значит что нужно с опаской относиться к речной рыбе.

Карась это пресноводная рыба, которая на сегодняшний день является одной из наиболее доступных на отечественном рынке. Существует множество блюд, которые можно приготовить из этой рыбы. А о пользе содержащегося в ней белка и говорить нечего. Но, как и любой пищевой продукт, в некоторых случаях карась может быть вреден для человека. Тема данной статьи – карась польза и вред – разберемся, что может дать здоровью употребление этой рыбы.

Уха относится к традиционным русским первым блюдом. В древние времена ухой назывались любые первые блюда, независимо от того на основе чего они были приготовлены. Начиная с 18 столетия ухой начинает назваться уже первое блюдо, приготовленное исключительно на основе рыбы.

В современной кулинарии уха считается уникальным рыбным блюдом. В зависимости от способа приготовления и ее содержимого данное блюдо классифицируется на различные виды. Существует множество рецептов приготовления данного блюда, что позволяет существенно разнообразить рацион любого человека.

Калорийность ухи

Уха относится к блюдам средней калорийности. Ее энергетическая ценность в среднем составляет 72 ккал. Наиболее калорийной считается уха с кнелями либо расстегаями — 85 ккал.

Питательная ценность таких первых блюд достаточно высока. Ее большую часть занимают белки, так как основным сырьем приготовления ухи является рыба различных сортов. Соотношение основных нутриентов имеет такие средние показатели:

  • Белки — 10,5 г.
  • Жиры — 1,7 г.
  • Углеводы — 2,9 г.

Энергетическая и питательная ценность ухи напрямую зависит от вида рыбы, используемой для ее приготовления и других дополнительных ингредиентов в виде овощей и специй.

Польза ухи

Уха является одним из основных кладезей алифатических одноосновных карбоновых кислот различных групп и многочисленных минералов. Поэтому ее полезность для организма заключается в улучшении состояние и функциональности органов центральной нервной системы, в том числе и головного мозга.

Вред ухи

Уха относится к диетическим блюдам, что говорит о ее высокой полезности для организма. Именно поэтому свежее блюдо, приготовленное из качественной рыбы абсолютно безвредное. Диетологи предупреждают, что единственным ограничением для употребления ухи может стать наличии индивидуальной непереносимости рыбной продукции.

  • Потребление блюд из карася может становиться причиной развития аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
  • Жареный карась — высококалорийный продукт. Злоупотребление им может приводить к развитию ожирения.
  • Запрещается употреблять в пищу карася, выловленного в водоемах, загрязненных органическими удобрениями, пестицидами, солями тяжелых металлов или радионуклидами.
  • Доказано, что в мясе этой рыбы содержится фенилаланин. По этой причине его нельзя употреблять людям, страдающим фенилкетонурией.
  • Карась противопоказан людям, у которых ранее была диагностирована подагра.
  • мясо рыбы карася содержит множество маленьких косточек, которые могут нанести вред (застрять в зубе, гортани), а маленькие детки и вовсе могут подавиться;
  • противопоказано употребление при наличии аллергии на морепродукты;
  • жареную рыбу стоит с осторожностью принимать в пищу, людям с панкреатитом, гастритом или язвой.

Применение в медицине

Карась — не только полезная рыба. Это ещё и одна из самых доступных населению рыб, поэтому рецептов его приготовления огромное количество. Представитель пресноводной фауны отлично сочетается с большинством гарниров, и может выступать в качестве ингредиента для первых и вторых блюд, а также подаётся в виде отдельной закуски. Свежепойманную рыбу нужно уложить в холодильник до момента использования или хранить в ведре с водой и льдом.

Важно! У некоторых рыб очень острые зубы, поэтому при разделке голову нужно держать аккуратно, чтобы не пораниться.

Приготовление начинают с очистки и потрошения. Для этого:

  • Положите карася на разделочную доску.
  • Вставьте кончик ножа в живот рыбы около анального отверстия и переместите лезвие вверх вдоль тела, разрезая его до головы. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить внутренности.
  • Раскрыв брюхо, удалите из него кишки.
  • Очистите карася от чешуи, начиная от хвоста и продвигаясь к голове.
  • Промойте брюшную полость под струёй воды. Помните, что карась донная рыба и его брюхо нужно мыть особенно тщательно.
  • Удалите голову.
  • Теперь у вас обработанная тушка, которую можно обжарить или приготовить другим способом.

Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

  • сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
  • пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
  • почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
  • крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть).

Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Вкуснее блюда наверно и не бывает. К жарке готовят тушку вместе с головой, тогда блюдо будет выглядеть эстетично. Как обычно, тушка чистится от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно промываем под проточной водой и делаем надрезы от хребта к брюшку на расстоянии 1 см. Это необходимо для того, чтобы вовремя жарки маленькие косточки хорошо прожарились.

Затем, минут на 20 уложите готовые тушки в кастрюлю, пересыпая их солью и специями по вкусу. Жарить карася нужно на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, обваляйте каждую тушку в муке и уложите неплотными рядами. Первые 2 минуты жарки держите огонь на максимальном уровне, затем убавьте и жарьте до появления золотистой корочки, то же самое проделайте и со второй стороной.

Маринованный карась

Разделайте рыбу таким же способом, как и в первом рецепте, с той лишь разницей, что хвост и голову необходимо отделить от туловища. Тушку нарезать на кусочки шириной 2 см и уложить в емкость перемешав с солью из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг рыбы. Через 20 минут нужно добавить в емкость 2 столовые ложки 9% уксуса, 2 чайные ложки сахарного песка и три четверти стакана растительного масла.

Сверху выложите репчатый лук, порезанный кольцами. Любители специй могут добавить лавровый лист, гвоздику, мускатный орех и перец горошком. На сутки оставьте полученную массу под гнетом, за это время перемешивая все 2-3 раза. Затем уложите кусочки в банку и залейте готовым маринадом. Хранить в холодильнике.

Запеченный карась с салом

Для этого рецепта карась разделывается также, как и в первом рецепте, делаются поперечные надрезы, добавляется соль и молотый перец и оставляется для маринования на 30 минут. Свежее или соленое сало нарезается мелкими кубиками, из расчета на 4 средних карася 100-150 грамм сала. В рукав для запекания укладываем рыбу вместе с салом, завязываем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Уха из карася

Рекомендуем прочесть:  Сколько вымачивать волнушки если сильно соленые

Ни одна удачная рыбалка не проходит без приготовления ухи. Рыба очищается от чешуи, потрошится и промывается. Мелкие экземпляры варятся целиком, крупные разрезаются пополам. Помещаем тушки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

После закипания снимите пену, добавьте нарезанный картофель и репчатый лук, душистый перец, за 5 минут до окончания готовки положите несколько листиков лаврушки. Время кипения не более 30 минут, после чего уха снимается с огня и ей дают настояться еще минут 20. Затем рыба вынимается и ароматная уха готова к употреблению.

  • тушки натереть солью, острым перцем и травами (по желанию), положить в емкость;
  • сделать соляной раствор, исходя из соотношения 3 л воды на 6 ст. л. крупной соли;
  • рыбу залить раствором, накрыть кастрюлю крышкой;
  • установить пресс на 2 часа.

Вяленый карась считается настоящим деликатесом, особенно эта закуска хороша с прохладным пивом. В домашних условиях произвести засол и вяленье этой жирной рыбки очень просто. Главное, соблюдать правильную последовательность действий и знать некоторые нюансы этого процесса. Далее рассмотрим несколько рецептов вяленого карася.

Мясо вяленых карасей богато белками, витаминами и рядом минералов. В рыбе есть достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы, токсины. Это снижает риск образования злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, сводит к минимуму депрессивные состояния.

Если употреблять правильно высушенного карася, то можно пополнить запасы кальция, аккуратно поедая мелкие хрупкие косточки.

Всех, кто следит за своим весом, сразу хотим успокоить, потому что карась – рыба нежирная. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не отразится на фигуре.

Подготовка рыбы к засолке

Перед засолкой карасиков нужно как следует подготовить. Рыбу тщательно промываем под проточной водичкой, чтобы максимально смыть всю слизь. Крупным особям вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, тщательно промываем внутри. Небольшие тушки оставляем целыми.

Солить карася для сушки нужно тщательно, особое внимание уделяя жабрам и ротовой полости, т.к. там находится больше всего микроорганизмов, способных вызвать порчу готового продукта.

Если рыбы много, то тушки можно укладывать слоями в подходящий контейнер или ящик, щедро пересыпая рыбу солью.

Если при разделке рыбы попадается икра, выбрасывать её не нужно. Можно засолить икру карася, используя на 100 г продукта 0,5 ст. л. соли и 0,75 ч. л. столового уксуса. Сначала икру промываем, перемешиваем с солью и уксусом, оставляем в холодильнике на 2-3 дня. Потом достаем, взбиваем миксером с постным маслом без запаха (40 мл) до получения светлой эмульсии.

С икрой карася получаются очень вкусные закусочные бутерброды

Подготовка рыбы к сушке

Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.

После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.

Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов.

Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой.
Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.

Как хранить вялку

Самый простой способ недлительного хранения заключается в том, что продукт складывается в деревянный ящик или корзину и хранится в сухом месте до 14 дней.

Вяленые карасики могут храниться в холодильнике или подвале до двух месяцев. Чтобы они не пересыхали, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Если хотите хранить рыбу дольше, то её нужно лучше подсушить. Потом сложить в холщовый мешок и хранить в темном месте до года. На длительное хранение оставляют только потрошеную рыбу.

Чтобы со временем вяленые карасики не пересыхали, их периодически смазывают растительным маслом.

Знать весь процесс засолки и сушки карасей должен каждый рыбак. Со временем появятся навыки и сноровка в этом тонком деле. А на столе к пиву всегда будет ароматная, вкусно завяленная рыбка.

Сушеный карась хорошо знаком практически каждому. Немало любителей такого лакомства, оно может выступать не только как закуска к прохладительным напиткам, но и просто удовлетворить желание погрызть соленой рыбки.

О том, как сушить карася в домашних условиях знаю не многие. Точнее будет сказать, не всем известны тонкости, которые требуют особого внимания в процессе подготовки и сушки рыбы.

Внимание. Чтобы защититься от насекомых, можно накрыть вяленых карасей кусочком марли.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

ОбозначениеТемператураСрок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

  • Также важно отметить, что срок хранения замороженной рыбы будет зависеть от температуры в морозильнике. И также зависит от типа рыбы. Если температура в морозильнике -18 и менее, то хранить лосось можно 8 месяцев, горбушу и осетра – 7 месяцев, минтай – 6 месяцев.
  • Для разной рыбы определены свои сроки хранения. Обычно, если температура в морозильной камере не опускается ниже минус 30, то многие виды рыбы могут пролежать в ней целый год.
  • Хранить замороженную рыбу можно определенное время.Вс зависит от способа хранения. Если температура хранения низкая – можно рыбу хранить дольше. Если не очень низкая – хранить рыбу можно недолго.При низких температурах рыбу (в зависимости от сорта) хранят от 2 до 12 месяцев.

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

Если рыба сырая, то рекомендуемый максимальный срок от 9 до 12 месяцев.

Следует учитывать рыба жирных сортов или нет.

если жирная, то срок чуть меньше.

Готовые блюда из рыбы не следует хранить в морозилке больше 1 месяца. Это же относится и к морепродуктам.

По рекомендациям Всемирной органзицаии здравоохр. любой продукт можно хранить сколько угодно, если температура хранения ниже минус 20.

Но это гарантирует только безопасность, а не сохранение хорошего вкуса у продукта)

Рыба в глубокой заморозке может храниться годами, хотя срок хранения обычно ограничивают одним годом.

Тем не менее, чем свежее рыба, чем меньше она пролежала даже в замороженном виде, тем она вкуснее и полезнее.

Но не думаю, что кто-то будет хранить купленную или пойманную рыбу в морозильнике годами, за пару месяцев-то все равно всю съедят, а такой срок свежая, замороженная рыба пролежит легко.

Хранить – то можно мороженную рыбу целый год, выдерживая температуру не выше минус 30 градусов. Лучше всего сохраняется рыба в глазури, то есть в ледяной оболочке. Только вкусовые качества она потеряет.

Вообще говоря, рыбу можно хранить неограниченно долго. Вот только свежая рыба через 3 месяца хранения перестает быть свежей, теряет вкус. Если рыбу хранить не герметично, то примерно через год жир начинает прогоркать. Так что в домашних условиях лучше хранить рыбу минимальное время и рассчитывать примерно на 3 месяца вперед, а на большее время не рассчитывать.

Это я по своему опыту знаю. Свежих когда-то карасей есть через 3 месяца морозилки при -17 совсем не хочется.

Если по ВОЗ то любая замороженная пища может хранится при температуре -20 градусов сколько угодно, но это не гарантирует потери вкуса у еды. Поэтому существуют разные рекомендации по хранению тех или иных продуктов питания. Так например рыбу в морозилке лучше всего хранить не более месяца.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Ультрапастеризованное Молоко

Точно знаю, что замороженную рыбу можно хранить максимум год, но необходимо учитывать условия, при которых она хранится. Например, если е хранить при температуре -30 градусов, то год – вполне можно, если менее 20 градусов мороза – то 6-7 месяцев, ну а менее 10 – всего 2-3 месяца, не больше.

По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

У замороженой рыбы срок хранения разный.Например у горбуши и лосося срок хранения 7мес,у окуня,щуки ,сома,карпа срок хранения 8мес.Тресковые виды рыб в нерозделаном состоянии,могут храниться не дольше 4мес.

Как ограничены сроки хранения рыбы

Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами. В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!

С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться.

Хранение свежей рыбы

Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0.

В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток.

И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.

Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.

Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.

Заморозка

Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.

Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.

Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки.

Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима.

А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.

Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.

Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.

Любая свежая рыба не хранится долго , продлить ей жизнь может заморозка

Соленая рыба: условия хранения

Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

  • семга слабого посола хранится 2-3 дня;
  • сельдь обыкновенная — 15-20 дней;
  • скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
  • упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
  • рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
  • маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
  • нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.

И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.

Хранение рыбного фарша

Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша.
Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.

Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Готовые рыбные блюда даже на праздничном столе не должны находиться более двух часов. После этого их необходимо переместить в холодильник, где они могут продержаться еще два дня, но не более того!

Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

Когда холодильник не работает…

Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами.

Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить.

Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!

Хранение рыбы в холодильнике: условия, правила

Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее.

Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.

Замороженная раба сохраняет свойства, вкус и консистенцию. Естественно, если замораживать ее по правилам.

Итак, как правильно заморозить рыбу для хранения?

  • Не стоит покупать в магазине уже замороженную рыбу и просто перекладывать ее в морозильник. Определить, в каком состоянии было мясо до заморозки практически невозможно. Неизвестно, сколько его уже замораживали и размораживали. Повторная заморозка размороженной еды недопустима.
  • Приобретайте свежую рыбу, и замораживайте ее сами. Тогда вы можете быть уверенны, что все сделано, как надо. Причем замораживать ее желательно сразу после покупки, а не когда она уже полежала в холодильнике.
  • Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры.
  • Следующим шагом – хорошенько промыть, промакнуть бумажными салфетками. Ее замораживают как целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. Их желательно герметично упаковать и заморозить.
  • Для упаковки подойдут полиэтиленовый пакет с замком, контейнер или пищевая пенка.

    Шоковая заморозка – идеальный вариант для обработки рыбы, позволяющий сохранить свежесть и витамины. Поместите ее в морозилку и выставите температуру минус 25 градусов. Это позволит ей заморозиться быстро. Белки и жиры в ее составе не успеют окислиться и видоизмениться.

  • Замораживать можно сырую рыбу и различные копчености или засолки. Подойдут и готовые блюда. Но учтите, что такой способ хранения исключает заморозку при температурах выше минус 18 градусов.
  • Срок хранения замороженной в холодильнике рыбы

    Продуктt возд, °CСроки хранения рыбы
    Икра осетровых рыб без антисептиков от +4 до +6 не более 2-5 сут.
    от -2 до -4 2-2,5 мес.
    Икра осетровых рыб с антисептиками от +4 до +6 не более 2-5 сут.
    от -2 до -4 до 4-6 мес.

    Согласно заверениям Всемирной Организации Здравоохранения, еда при температуре меньше -18 градусов может оставаться съедобной неограниченное время. Оставаясь безопасным, продукт постепенно теряет приятный вкус.

    Это относится и к замороженной рыбе. Максимум замороженной она может храниться год, а зачастую и меньше. Это зависит от сорта и жирности.

    • Морской окунь: 3 месяца при – 12 градусах, 4 месяца при – 18, и полгода при – 30.
    • Ставрида: 3 месяца при – 12, полгода при – 18 и 8 месяцев при – 30.
    • Треска: 3 месяца при – 12, полгода при – 18 и 9 месяцев при – 30.

    Самый большой срок хранения у глазированной рыбы, то есть, покрытой плотной коркой льда. В ледяной глазури ее удается сохранить в течение года.

    Как правильно разморозить рыбу?

    Однако в домашних условиях вряд ли возникнет необходимость держать рыбу в морозе так долго. За 2-3 месяца наверняка появится повод или желание сообразить изысканное блюдо. А для этого ее придется предварительно разморозить. Этот процесс тоже должен проходить правильно.

    После неправильной разморозки при приготовлении мясо может начать расползаться на отдельные волокна. Да и вкусовые качества серьезно пострадают.

    • Чтобы этого не произошло, лучше всего положить замороженную рыбу на сутки в холодильник. Там она постепенно разморозится, и тогда ее можно будет обрабатывать. Если хозяйка торопится, то можно воспользоваться микроволновкой в режиме разморозки.
    • Для того чтобы отварить рыбу или сделать уху, дожидаться полной разморозки не обязательно. Достаточно поместить ее в кастрюлю и залить водой, а затем поставить на плиту и включить ее. Закипающая вода сама растопит лед и доведет мясо до нужно кондиции. Дальше можно класть в бульон остальные продукты для ухи.

    Заморозка – прекрасная возможность сохранить не только рыбу, но другие продукты на долгое время. Благодаря низким температурам всегда можно запастись полезной и вкусной едой впрок.

    Овощи, фрукты и ягоды на зиму, рыба и мясо к празднику. Заготовка еды впрок во много облегчает жизнь хозяйке. Когда приходит время готовить, не нужно собираться и идти в магазин, стоять в очереди. Достаточно открыть морозилку и достать то, что необходимо здесь и сейчас.

    если жирная, то срок чуть меньше.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру