Баклажаны — одни из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные вещества и витамины даже после длительной термической обработки. «Синенькие» пришли к нам с Ближнего Востока и пусть не сразу завоевали популярность, но сегодня рецепты излюбленной баклажанной икры, язычков, рулетиков и прочих блюд из баклажан есть в арсенале почти у каждой хозяйки. Баклажаны используют для приготовления и первых, и вторых блюд, с ними часто пекут запеканки и используют для вкуснейших холодных закусок, консервируют на зиму. Когда все рынки переполнены сезонными овощами, грех не воспользоваться ситуацией.
Сегодня мы будем готовить ароматные и вкусные рулетики из баклажан с грибами и помидорами. Эта закуска из баклажан хороша в холодном виде, она украсит и праздничный стол, и подойдет к тихому семейному ужину. Рецепт с пошаговыми фото покажет как просто и быстро сделать вкусную и красивую закуску из баклажан с грибами и помидорами. А если Вы любите вкус этих полезных сине-фиолетовых овощей, предлагаю посмотреть и другие рецепты из баклажанов.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 5 средних шампиньонов;
- 2 небольших помидора;
- 1 репчатый лук;
- 1 зубок чеснока;
- 4-5 веточек петрушки;
- 1-2 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- немного рафинированного подсолнечного или оливкового масла ждя жарки.
Рулетики из баклажанов с грибами, рецепт с фото пошагово
1. Промываем баклажаны под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Срезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем тонкими слайсами. Для этой цели используем хорошо наточенный нож или слайсер. Пластинки баклажан слегка посыпаем солью с обеих сторон и оставляем на 20-30 минут чтобы они пустили сок и ушла вся горечь.
2. Шампиньоны тщательным образом промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем произвольными ломтиками. Очищенный и промытый лук нарезаем кубиками. Обжариваем подготовленные ингредиенты на разогретом масле до готовности, около 8-10 минут на небольшом огне.
3. Баклажаны выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем от избытка соли. Затем обмакиваем салфетками.
4. Для обжаривания используем обычную сковороду или гриль. Смазываем её тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти и хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленные баклажаны. Обжариваем до румяности с одной и второй стороны. Готовые пластинки выкладываем на бумажное полотенце чтобы удалить остатки масла.
5. Обжаренные грибы перемещаем в глубокую тарелку и остужаем. Добавляем сюда же очищенный зубчик чеснока. Выдавливаем немного майонеза (сметаны или густых домашних сливок) и взбиваем погружным блендером до консистенции пасты. Пробуем на вкус, если нужно корректируем, добавляя желаемые пряности.
6. Промываем помидоры и петрушку, обсушиваем. Зелень мелко нарезаем. Помидор разрезаем на 6-8 тонких долек.
7. Раскладываем обжаренные синенькие на доске. Смазываем грибной пастой. Посыпаем рубленой петрушкой. На любой край укладываем помидорный кусочек и заворачиваем в трубочку. Проделываем такой шаг с остальными продуктами.
8. Сворачиваем все баклажаны с начинкой.
Рулетики из баклажанов с помидорами и грибами в домашних условиях готовы. Подавайте к столу украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению закуски из баклажанов:
- Для рулетиков подойдут не только баклажаны, но и кабачки. По вкусу закуска немного отличается, она будет более нежной и мягкой. Схожий рецепт кабачковых рулетиков смотрите здесь.
- Покупайте плотные овощи, желательно средних размеров и с небольшими семенами. Спелый баклажан будет ровным и блестящим. Коричневая плодоножка или ее отсутствие могут свидетельствовать о перезревшем плоде.
- Рулетики из баклажан с грибами готовятся в даном варианте с шампиньонами. Но можно взять и другие грибы, подходящие для жарки: вешенки, маслята, дождевики, опята, мышата и т.п.
- Завернуть в баклажаны можно другие разнообразные начинки: брынзу, фету, ореховую пасту, творог, мясо. На сайте есть очень вкусные рулетики из баклажанов с сыром фета. и схожий рецепт закуски под названием «тещин язык«. А к нашей грибной начинке можно добавить мелко порезанные грецкие орехи, арахис или фисташки.
- Начинку нужно выкладывать на горячие баклажаны и быстро сворачивать их. Иначе, если они остынут, то затвердеют и будут рваться и ломаться.
4. Для обжаривания используем обычную сковороду или гриль. Смазываем её тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти и хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленные баклажаны. Обжариваем до румяности с одной и второй стороны. Готовые пластинки выкладываем на бумажное полотенце чтобы удалить остатки масла.
Такая закуска из баклажанов хороша тем, что её можно готовить и для праздничного стола, и для обычного меню. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой, в томатном маринаде, можно приготовить за 1-2 недели до праздника, а можно есть их и через пару дней.
Баклажаны сперва запекаются в духовке, а затем рулетики с начинкой готовятся в томатном соусе. Получается просто замечательно!
Эту закуску из овощей можно есть и горячей, и холодной. Отменный вкус!
Такие баклажановые рулетики украсят любой стол.
Люблю баклажаны в любом виде, но рулеты из баклажанов с сыром мне нравятся больше всего, готовлю такие баклажановые рулеты к праздничному столу.
Пикантная закуска из баклажанов с сыром, орехами и зеленью.
Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами — очень вкусная закуска, подходящая для любого повода.
Нежные и сочные баклажанные рулетики с начинкой из плавленого сыра, яйца и чеснока. Отличная закуска для праздничного стола или для ужина, которая очень просто готовится.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Баклажаны сперва запекаются в духовке, а затем рулетики с начинкой готовятся в томатном соусе. Получается просто замечательно!
баклажан 3 штуки
помидоры 3 штуки
яйцо 2 штуки
болгарский перец 2 штуки
луковица 1 штука
чеснок 1/2 головки
лисички (по вкусу)
майонез (по вкусу)
мука пшеничная (для панировки)
растительное масло (для жарки)
черный молотый перец (по вкусу)
соль (по вкусу)
Продукты для рулетиков перед вами. В этот раз лесных грибов под рукой не было — пришлось использовать покупные. Можно брать любые грибочки по вкусу, в том числе самые обычные шампиньоны, но с лесными вкуснее!
Грибы размораживаем, нарезаем.
Жарим лисички 20 минут на небольшом количестве растительного масла, помешивая, на огне ниже среднего.
Баклажаны нарезаем тоненькими «язычками». Я их не всегда подсаливаю и выдерживаю — по желанию.
Обжариваем в сковороде на небольшом количестве масла сначала немного чеснока (просто измельчаем его, перед этим раздавив тыльной стороной ножа), затем добавляем мелко нарезанный лук, жарим минут 5 до мягкости.
Добавляем мелко нарезанные болгарские перцы.
Обжарив перчики минут 5-7, добавляем лисички и мелко нарезанные помидоры, перчим, солим, перемешиваем и тушим еще минуток 5-10.
Баклажаны нужно сначала обмакнуть во взбитое яйцо, затем в муку, после чего выложить в сковороду и обжаривать с двух сторон на растительном масле (на среднем огне) до легкого зарумянивания. Жарим так партиями все «язычки».
Когда все баклажаны будут подготовлены (обжарены), приступаем к самому приятному. Смазываем каждый баклажанчик майонезом, выкладываем обжаренные овощи с лисичками..
Рулетики из баклажанов с овощами и грибами и скручиваем в рулетик.
Рулетики нужно выложить в форму для запекания, поставив в нее вертикально вплотную друг к другу, смазать сверху майонезом, можно еще посыпать тертым сыром, затем запечь в нагретой до 180 градусов духовке до зарумянивания — это около 10-15 минуток.
Когда все баклажаны будут подготовлены (обжарены), приступаем к самому приятному. Смазываем каждый баклажанчик майонезом, выкладываем обжаренные овощи с лисичками..
Рулетики из баклажанов с овощами и грибами и скручиваем в рулетик.
. потому что авторские кулинарные рецепты .
- Баклажаны — 3 шт.
- Шампиньоны — 350 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец, масло растительное
- Укроп, базилик
Баклажаны нарезаем тонкими пластами.
Замачиваем в холодной солёной воде на 10-15 минут.
Воду сливаем, баклажаны обсушиваем на салфетке.
Сыр и чеснок трём на средней тёрке.
Грибы и лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Смешиваем сыр, чеснок, обжаренные грибы с луком.
Баклажаны жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.
На каждый пласт баклажана кладём 1-1,5 ч.л. начинки и скручиваем в рулет.
Рулетики можно подавать как в тёплые, так и холодные.
Воду сливаем, баклажаны обсушиваем на салфетке.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.