Роспотребнадзор сроки на сыры

Прошу разъяснить сроки реализации сыра отрезанного от упаковки в магазинах. В магазинах Спар утверждают, что срок 3 суток и есть документы подтверждающие это. Могут ли торговые сети сами устанавливать сроки годности скоропортящихся продуктов? Где можно ознакомиться с этими сроками?

В соответствии с ч. 7 ст. 17 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Согласно п. 3.1.5 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность), в том числе сыры. Согласно п. 34 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55) в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

Прошу разъяснить сроки реализации сыра отрезанного от упаковки в магазинах. В магазинах Спар утверждают, что срок 3 суток и есть документы подтверждающие это. Могут ли торговые сети сами устанавливать сроки годности скоропортящихся продуктов? Где можно ознакомиться с этими сроками?

Александра Ломейко

Рекомендации для покупателей составили в Роспотребнадзоре, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на информацию ведомства.

На сыре не должно быть трещин и неровностей: рисунок на разрезе ровный, а форма глазков зависит от сорта: круглая или овальная — у «Костромского» или «Эстонского», неправильная или угловатая — у «Российского», круглая, овальная или угловатая — у «Голландского». Наличие трещин и неровностей на продукте тоже не допускается.

Что касается корки, то у сыра она должна быть ровной и тонкой, но без каких-либо повреждений. Цвет допускается от белого до светло-желтого.

Запах у сыра, добавили специалисты, именно сырный — сладковато-пряный или слегка кислый. Прогорклого, тухлого или сального запаха быть не должно. Плесень на сыре, кроме специальных сортов, тоже ненормальное явление.

При покупке сыра в Роспотребнадзоре советуют с вниманием отнестись к составу продукта. Изучить его легче, если продукт продают в фабричной упаковке. На ней будет указано, из чего он сделан, когда выйдет срок годности. Кроме того, такая упаковка гарантирует, что посторонних бактерий в сыре нет.

Рекомендации для покупателей составили в Роспотребнадзоре, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на информацию ведомства.

Сыр — как пищевой продукт известен с самых давних времен. Упоминая о сыре, встречаются во многих древних сказаниях, легендах, дошедших до наших дней. Это позволяет судить, что история сыроделия насчитывает уже несколько тысячелетий. Своим появлением сыр обязан простой случайности. Древние скотоводы для хранения жидкостей, в том числе и молока, использовали шкуры и желудки животных. А именно желудки — являются источником свертывающих молоко сычужных ферментов. Молоко, налитое в свежий, плохо промытый желудок, свертывалось, становилось непригодным к употреблению. Однако, при благоприятных условиях выделившаяся из сычужного сгустка сыворотка высыхала, а сгусток претерпевал ферментативные превращения (в современном мире – это процесс созревания) и приобретал органолептические свойства продукта, называемого сыром.
В его состав входят все необходимые человеку вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Причем эти элементы в составе сыра усваиваются организмом почти полностью. По своей питательности сыр значительно превосходит мясо, рыбу, яйца и хлеб. Сыр полезен для людей любого возраста, особенно для детей. Наибольшую ценность в сыре представляют белки. Они включают весь комплекс аминокислот, необходимых человеку, в том числе и незаменимые (триптофан, метионин, лизин, валин, лейцин и др.), которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Вкусовые свойства сыров весьма разнообразны. Для того, чтобы каждый вид сыра имел свой запах, вкус и аромат при производстве сыров используются специальные закваски, бакконцентраты в состав которых входит комплекс микроорганизмов, для каждого вида сыра свой срок созревания.
В последние годы различные компании стали применять гидрогенизированные жиры практически во всех отраслях пищевой индустрии. Возникла целая группа новых продуктов, со сложносырьевым составом, к которым относятся все — сгущенку, масло, сыр, что приготовлено из композиции растительного и животного сырья. По закону о защите прав потребителей на упаковках надо указывать состав сырья в полном объеме, к сожалению, эти правила выполняют не все. В настоящее время можно при лабораторных исследованиях определить, что в продукте, например, кроме молочного, есть посторонний жир, но какой именно — либо жир морских животных, либо пальмовое масло — узнать невозможно. Невозможно с точности определить и процент содержания растительного жира. Нет ни методик и необходимого оборудования.
Для потребителя необходимо знать, какие пищевые добавки (консерванты) используются для сыров: калий азотнокислый ( Е 252), натрий азотнокислый ( Е 251), лизоцим (Е1105). Красители пищевые натуральные и идентичные натуральным:- бета-каротин (Е 160 а).
С принятием Федерального закона № 88 – ФЗ от 12.06.2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» появились основные понятия:
Сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов.
Сырный продукт — молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра;
Сыр, сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые;
Сыр, сырный продукт — с плесенью, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готового сыра.
Сыры и сырные продукты в зависимости от наличия и срока созревания подразлеляются:
— на зрелые; — без созревания.
Сыры и сырные продукты в зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе подразделяются:
— на мягкие; полутвердые; твердые; сверхтвердые; сухие.
Сыры и сырные продукты в зависимости от массовой доли жира в пересчете на сухое вещество подразделяются:
— на высокожирные не менее 60%;
— жирные от 45% до 59,9% .;
— полужирные от 25% до 44,9% ;
— низкожирные от 10% до 24,9%;
— нежирные не более 10,0 %
Твердые – группы швейцарского, голландского, смоленского, и др.
Мягкие — группы рокфор, медынский.
рассольные – группа брынзы, группа сулугуни.
переработанные сыры — плавленые, сливочные сыры, сыры в керамической таре.
Современное производство шагнуло далеко вперед, в настоящее время увеличился выпускаемый ассортимент сыров. Остановимся на сырах полутвердых. Национальный стандарт РФ «Сыры полутвердые» ГОСТ Р 52972-2008г. дата введения 01.01.2010 года распространяется на полутвердые сыры, изготовляемые из коровьего молока и продуктов, полученных из коровьего молока: обезжиренного молока и сливок.
Для потребителя необходимо знать, какие пищевые добавки (консерванты) используются для сыров: калий азотнокислый ( Е 252), натрий азотнокислый ( Е 251), лизоцим (Е1105). Красители пищевые натуральные и идентичные натуральным:- бета-каротин (Е 160 а), экстраты аннато ( Е 160 b), молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения (СГ-50).
Информация для потребителя, соответствующую требованиям законодательства РФ в области защиты прав потребителей, нормативных правовых актов РФ наносят на сыр с помощью этикетки или указывают непосредственно на упаковочном материале.
В случае предпродажной фасовки и упаковки сыров, производимых продавцом, на этикетке указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер и фамилия весовщика. Кроме того, потребитель имеет право потребовать у продавца документы, сертификат соответствия.
Покупая сыр, необходимо знать, что условия хранения данного продукта в торговом предприятии должны соответствовать температурным режимам — от 0º С до + 6º С. Для потребителя интересно знать основные пороки сыров и причин на это много: недоброкачественное исходное сырье, из которого выработан продукт, отклонение от норм технологического процесса, либо созревания или хранения.
Например — порок вкуса и запаха — горький, затхлый, прогорклый, салистый, кормовой. Кислый вкус и запах — неполное созревание сыра.
Тухлый вкус и запах — гнилостный распад белка в результате позднего или недостаточного просаливания.
По консистенции — крошливая, рыхлая — использование молока повышенной кислотности. Цвет сыра должен быть от белого до желтого. Если добавлены пищевкусовые компоненты — цвет продукта обусловлен оттенком добавленных компонентов. Совершая покупку сыра в крупных супермаркетах, где имеется предпродажная расфасовка и упаковка товара, производимая продавцом, на стикере указывается наименование товара, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности

Специалисты ведомства посоветовали обращать внимание, чтобы на сыре была ровная, тонкая, не поврежденная корка. Об этом пишет РИА «Новости Крым».

Рекомендуем прочесть:  Что Добавлялось Для Консервации В Черную Икру

По мнению экспертов, хороший сыр, как правило, будет светло-желтого или белого цвета. Рисунок на разрезе сыра должен быть ровным и состоять из глазков овальной или угловатой формы в зависимости от сорта продукта. Кисловатым или сладковато-пряным должен быть аромат качественного сыра. Покупателя должен насторожить тухлый, сальный и прогорклый запах.

Плесень может быть только у специальных сортов. Если она имеется на обычном сыре, то его не стоит покупать.

В Роспотребнадзоре объяснили, что стоит обращать внимание на срок годности и состав продукта, которые чаще всего присутствуют на фабричной упаковке. Также, если продукт находится в такой упаковке, она гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

По мнению экспертов, хороший сыр, как правило, будет светло-желтого или белого цвета. Рисунок на разрезе сыра должен быть ровным и состоять из глазков овальной или угловатой формы в зависимости от сорта продукта. Кисловатым или сладковато-пряным должен быть аромат качественного сыра. Покупателя должен насторожить тухлый, сальный и прогорклый запах.

В рамках проекта «Народный дозор» «Орловские новости» получили жалобу на действия одного из магазинов Орла. На витрине «Магнита» на улице Фомина покупатель обнаружил около 15 килограммов ломтиков сыра, срок годности которого истек несколько дней назад. Мы обратились в Роспотребнадзор за разъяснениями правил реализации этого продукта.

— Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Опята Вымачивать

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

В организациях торговли должен осуществляться ежедневный контроль за соблюдением этих правил. В случае нарушения требований к срокам годности и условиям реализации пищевых продуктов в организациях торговли продавец несет административную ответственность.

Если вы увидите на полках сыр с истекшим сроком годности или подозрительно измятый, несколько раз перепакованный ломтик, звоните в Роспотребнадзор по телефону 41-51-97, отправляйте письма на почту управления uprav@57.rospotrebnadzor.ru.

Напомним, ИА «Орловские новости» запустило новый проект «Народный дозор», в котором совместно с орловцами пытается очистить прилавки от некачественных товаров. Присылайте в нашу группу фото и информацию о плохих покупках, мы будем передавать информацию о них в Роспотребнадзор, привлекать общество защиты прав потребителей, проводить экспертизы и контрольные закупки.

Если вы увидите на полках сыр с истекшим сроком годности или подозрительно измятый, несколько раз перепакованный ломтик, звоните в Роспотребнадзор по телефону 41-51-97, отправляйте письма на почту управления uprav@57.rospotrebnadzor.ru.

Времена дефицита давно остались в прошлом. Сейчас полки в магазинах ломятся от огромного количества сыров, поэтому не ошибиться с выбором бывает сложно. В связи с этим Роспотребнадзор РФ решил рассказать, каким должен быть «правильный» сыр, а заодно дал несколько дельных советов потребителям.

Так, в первую очередь, необходимо тщательно изучить состав. В ведомстве отметили, что хороший сыр не бывает дешевым, ведь сырье, из которого его делают, стоит довольно дорого: на один килограмм качественного сыра, уходит около 11 литров молока. Кроме того, после изготовления продукт дозревает 30-60 дней.

Как понять, насколько качественный сыр перед вами?

  • Разрезав сыр, вы должны увидеть ровный рисунок. Это могут быть круглые или овальные глазки («Костромской», «Эстонский»), рисунки неправильной или угловатой формы («Российский»), круглой овальной или угловатой формы («Голландский»). Если вы заметили трещины и неровности на срезе, значит, качество сыра очень низкое.
  • Корка сыра должна быть тонкой, ровной, без повреждений, и покрыта полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой недопустим.
  • Качественный сыр должен иметь сладковато-пряный или чуть кислых запах. Если от сыра неприятно пахнет прогорклостью, салом или вообще чем-то тухлым, значит, его качество оставляет желать лучшего.
  • Цвет сыра должен быть ровным и, в зависимости от сорта, может быть как белым, так и светло-желтым.
  • Лучше отказаться от покупки сыра, если он рыхлый или на нём присутствуют трещины.
Рекомендуем прочесть:  Чем Опасны Старые Пельмени

Сотрудники Роспотребнадзора советуют россиянам покупать сыр в фабричной упаковке – в этом случае состав продукта не останется тайной за семью печатями. К тому же, вы всегда сможете быстро узнать его срок годности. А еще такая упаковка является гарантией того, что в сыре нет вредоносных бактерий.

И, главное, о чем нужно помнить: качественный сыр – это дорогостоящий продукт. Желая сэкономить, вы, скорее всего, приобретете сырный продукт.

Сыр очень полезен для здоровья. В нем содержится много молочного белка (20-30%), а также витамины А, Е, D, С. Кроме того, он обогащен витаминами группы В и РР, железом, калием, кальцием, магнием, медью, марганцем, натрием, фосфором, цинком.

Сотрудники Роспотребнадзора советуют россиянам покупать сыр в фабричной упаковке – в этом случае состав продукта не останется тайной за семью печатями. К тому же, вы всегда сможете быстро узнать его срок годности. А еще такая упаковка является гарантией того, что в сыре нет вредоносных бактерий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру