Пшеница Дома Как Декор

Витамины с подоконника. Как в домашних условиях проращивать пшеницу

Пшеница – культура, которую люди возделывают с глубокой древности. Еще во времена постройки пирамид египтяне умело размалывали зерна в муку. Славяне возделывали пшеницу издавна, варили из нее кисели и каши, пекли хлеб.

Проростки пшеницы как элемент лечебного питания упоминаются в русских травниках с 17 века. Ими кормили детей, чтобы те росли здоровыми и хорошо набирали вес. С их помощью боролись с преждевременной старостью и быстро восстанавливали силы.

Интерес к злаку вновь возрос в конце прошлого века. Было издано много литературы, где подробно описывается, как в домашних условиях проращивать пшеницу, зафиксированы нормы и способы ее употребления.

Почему полезны именно проростки? Витамины и микроэлементы, содержащиеся в зерне и столь полезные для человека, при помоле катастрофически теряются, при выпечке их количество становится еще меньше. А в ростках все эти вещества находятся в активном состоянии и прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Как в домашних условиях проращивать пшеницу

Для употребления в пищу надо покупать только качественные, экологически безопасные семена элитных озимых сортов. Зерно, предназначенное для посева, не подходит, так как перед продажей его протравливают от вредителей и грызунов химикатами. Семена для проращивания можно приобрести в отделах здорового питания, в зоомагазинах и в аптеках.

После покупки семена надо просеять, а затем тщательно перебрать вручную, удаляя посторонние примеси, мусор, сломанные и раздавленные зерна.

Следующий этап – промывание и дезинфекция. Зерна помещаются в банку и несколько раз промываются под струей холодной воды. Пшеница в домашних условиях дезинфицируется розовым раствором перманганата калия. После этого зерна необходимо промыть вновь, трижды меняя воду. Делается это для того, чтобы удалить пыль, грязь и вредные бактерии.

Далее зерна засыпаются в стеклянную банку на ¼ ее высоты и заливаются чистой водой, не доходя до краев примерно на 1/3. Качеству жидкости надо уделить особое внимание – лучше всего подойдет артезианская или родниковая вода, но можно воспользоваться и фильтрованной.

В том, как в домашних условиях проращивать пшеницу, нет ничего сложного.

Семена набухают через 8 часов. Воду необходимо слить, зерна промыть. Банку накрыть марлей и закрепить ее резинкой. Далее емкость переворачивается вверх дном и ставится под наклоном в миску, в которую наливается немного воды. В банку должен свободно проникать воздух, а необходимую влажность будет обеспечивать вода, которую впитывают концы марли.

Первые ростки проклевываются через 8-10 часов, они уже готовы к употреблению. Банку с ними можно хранить в холодильнике до 5 дней, не забывая дважды в день промывать проростки холодной чистой водой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лимонной кислоты нужно чтобы отбелить грузди

Витаминная травка

Если говорить не о зернах с маленькими проклюнувшимися хвостиками, а о зеленых ростках 10-12 см длиной, то надо оставить зерна в импровизированной теплице еще на 2 суток. Воду необходимо менять минимум дважды в день.

Существует два способа, как в домашних условиях проращивать пшеницу: с грунтом или без него.

Первый вариант: в контейнер засыпается питательная земля на ¾ высоты, затем аккуратно помещаются проростки, выпустившие свои белесые корешки, и засыпаются грунтом слоем в 1 см. Зелень растет быстро – через 3-4 дня уже можно срезать первую витаминную зелень.

Второй способ еще проще. Ростки ровным слоем распределяются в посуде для проращивания и увлажняются из пульверизатора. На данном этапе растениям очень важен свет – размещать емкости надо на подоконнике.

Самые нежные и вкусные ростки – высотой 5-7 см. Их добавляют в салаты, делают витаминные коктейли или едят просто так – 50 гр. этой волшебной зелени обеспечивают человека энергией на весь день.

Следующий этап – промывание и дезинфекция. Зерна помещаются в банку и несколько раз промываются под струей холодной воды. Пшеница в домашних условиях дезинфицируется розовым раствором перманганата калия. После этого зерна необходимо промыть вновь, трижды меняя воду. Делается это для того, чтобы удалить пыль, грязь и вредные бактерии.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Проблема здорового питания тревожит многих людей: кто-то решает ее с помощью употребления свежих овощей и фруктов, другие используют целые программы и профилактические диеты, а третьи, задумываются над вопросом, как прорастить пшеницу в домашних условиях и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами.

Проращивание пшеницы и употребление ее в пищу – это прекрасный вариант улучшения самочувствия, пополнения запасов полезных веществ в организме: белков, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, углеводов.
Так как во время помола зерна пшеницы теряют большое количество микроэлементов и витаминов, из них удаляется богатая на клетчатку и способная впитывать в себя токсины оболочка (отруби), ценность получившейся муки в разы ниже, чем у пророщенной пшеницы.

Пшеница пророщенная – это ценнейший продукт, который является идеальным источником подпитывания организма всем необходимым. Вот почему основой почти всех блюд для сыроедения и некоторых диетических программ и являются ростки пшеницы и прочих злаковых.

Перед тем как прорастить пшеницу, запомните несколько правил, которые помогут вам избежать ошибок в процессе, и вы получите натуральный и ценный продукт питания.

Во время приобретения зерен пшеницы обращайте внимание на их внешний вид: зерна должны быть цельными, светлого или темного оттенка (в зависимости от сорта пшеницы), без грибка, плесени и мусора, влаги. То есть, зерно должно быть здоровым и желательно со сроком хранения не больше года (всхожесть и питательная ценность зерна, тогда очень высокая).

Рекомендуем прочесть:  Хранение Жареной Печенки

Проращивание зерна начинается с промывания и замачивания в воде. Запомните: для того, чтобы ростки были полезными и хорошо росли, должен быть источник света, но непрямого, температура воздуха – близко 22 – 24 градусов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях:

— используем для проращивания пшеницы только фарфоровую, стеклянную посуду,
— прежде чем проводить замачивание, хорошо промойте зерна под проточной водой,
— залейте зерна водой: те зерна, которые всплывут, сразу удаляйте, так как в них не будет ростков,
— во время проращивания регулярно промываем зерна прохладной водой, кипяченой, что обеспечит зернам защиту от плесени и грибка, насытит их влагой,
— в пищу пригодны ростки, достигшие 1 или 2мм – именно на данной стадии роста в ростках содержится больше всего полезных веществ. Те ростки, которые достигли свыше 3мм, уже нельзя употреблять в пищу, так как они уже содержат ядовитые соединения,
— если вы храните ростки пшеницы в холодильнике, учтите, что длительность данного хранения, не должна превышать одни сутки, в противном случае, ростки теряют ценность,
— оптимальный вариант для употребления ростков в пищу, это завтрак, когда вы должны съесть 100гр ростков. Именно утренний прием пророщенной пшеницы и способствует расщеплению жиров, выведению токсинов, канцерогенов и прочих вредных соединений.

Как прорастить пшеницу. Способ первый:

Возьмите стакан с чистой водой и поставьте на него ситечко, в которое насыпаем уже промытые зерна. Зерна должны соприкасаться с поверхностью воды, но не плавать в ней.
Воду в стакане меняем 3 раза в день. У вас всегда должна быть под рукой чистая вода комнатной температуры.
В течение 1 или 2-х дней уже появятся ростки, и вы можете употреблять их в пищу.

Как прорастить пшеницу. Способ второй:

Возьмите суточную порцию пшеницы (100гр) и промойте ее водой. Чистые зерна помещаем в стеклянную емкость или банку (можно взять литровую банку) и наливаем воды таким образом, чтобы она покрыла зерна. Оставляем банку на 6-8 часов, можно на ночь.
Утром, на горлышко банки кладем марлю и закрепляем ее резинкой, сливаем воду и энергично, но не сильно, встряхиваем зерна. Теперь поставьте банку на стол, под наклоном приблизительно градусов 45.
Вечером наливаем чистую воду комнатной температуры, сливаем и банку оставляем в том же положении (под наклоном).
Если вы сделали все правильно, уже на следующее утро появятся ростки. Тогда снимаем марлю, вынимаем ростки и аккуратно промываем под водой.
Теперь ростки пшеницы можно употреблять в пищу.

Перед тем как прорастить пшеницу, запомните несколько правил, которые помогут вам избежать ошибок в процессе, и вы получите натуральный и ценный продукт питания.

2021 Copyright. All Rights Reserved.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Без Холодильника Хранится Копченая Колбаса

The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois).

2021 Copyright. All Rights Reserved.

Пророщенная пшеница — зеленая лужайка в домашних условиях

Мало, кто из нас задумывался о том, что в квартире/доме можно создать собственный, яркий и полезный сад из натуральных зерен, овощей и даже деревьев. Именно поэтому, мы предлагаем вашему вниманию уникальное предложение, которое сделает ваш дом более красивым, уютным и, самое главное, атмосферным. Сегодня будет рассказано о том, как прорастить пшеницу для еды и создать прекрасную зеленую лужайку в домашних условиях.

Отметим сразу, что трава из пшеницы или других зерен очень богата хлорофиллом, витаминами и микроэлементами, и мы рекомендуем включить этот продукт в свой повседневный рацион. А сама зеленая лужайка будет радовать ваш глаз и служит необычным декором на кухне. Что нужно, чтобы обзавестись полезной лужайкой?

  1. Цельно-зерновая пшеница.
  2. Универсальный грунт без добавления химических элементов.
  3. Вода.
  4. Емкость (лоток, горшок).

Посадка:

  1. Берем емкость.
  2. Засыпаем туда подготовленную землю, но не полностью.
  3. Высыпаем в подготовленное место зерна пшеницы.
  4. Заливаем водой.
  5. Досыпаем землю, нетолстым слоем (чтобы покрыть зерна).
  6. Слегка поливаем водой.

Также, можно смешать зерна и землю, чтобы немного ускорить процесс посадки. Пшеница начнет прорастать уже на третий день после посадки. Наслаждайтесь красивыми и яркими ростками свежей, домашней пшеницы.

Совет.
Для того, чтобы каждый день у вас на столе была пророщенная пшеница, советуем высаживать новый урожай, каждые 3 дня.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: проращивание злаков.

  1. Цельно-зерновая пшеница.
  2. Универсальный грунт без добавления химических элементов.
  3. Вода.
  4. Емкость (лоток, горшок).

Пшеница Дома Как Декор

Интересная идея. Рожь и пшеница очень неприхотливы в выращивании. Зерно растертое в ладонях необыкновенно вкусное — с чуть ореховым привкусом. Уверен что смолотое вручную даст муку для чудесной выпечки. Ерунда конечно для еды выращивать но *** улучшения свободной земли это отлично и чтобы сорняку не давать разростаться.

Интересная идея. Рожь и пшеница очень неприхотливы в выращивании. Зерно растертое в ладонях необыкновенно вкусное — с чуть ореховым привкусом. Уверен что смолотое вручную даст муку для чудесной выпечки. Ерунда конечно для еды выращивать но *** улучшения свободной земли это отлично и чтобы сорняку не давать разростаться.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру