При Скольки Градусах Может Померзнуть Лук

При какой температуре замерзает рассада овощных культур?

Рассаду любых овощных культур.прежде.чем высаживать на постоянное место.нужно закалять.Я для этого выношу ее на балкон.каждый день увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе.Вот рассада помидоров .в отличие от рассады других овощных культур.не боится холода.она становится еще крепче.Но и для нее есть предельная температура.при которой она не выдержит и замерзнет -это температура +5 градусов тепла.А вот рассада перца очень нежная .не выдерживает температуру ниже +13 градусов тепла.Баклажаны очень любят тепло и не переносят температуру ниже +15 градусов тепла-при такой температуре они перестают расти и их развитие резко замедляется.Ну а огурцы вообще неженки.они любят солнце.тепло .не любят.когда их пересаживают<разве.что с комом земли>.и температура для их правильного развития нужна не ниже+18-20 градусов тепла.иначе не будет у вас огурцов.Так что нужно соблюдать температурный режим.чтобы получить хороший урожай овощей.

Рассада конечно же разная бывает и температуру которую она может выдержать тоже колеблются от вида и разновидности. Возьмем огурцы, если они попали под температуру меньше 14 градусов тепла, то тут все очень плохо. Капуста: довольно устойчивая, может простоять при минусовой температуре, но если она не опускается ниже 2-х градусов мороза, если ниже, то тогда неприятностей не миновать. В лидерах в закаленности незаменимый лук с чесноком, они держат холода даже до минус 10, что может быть даже удивительно. В общем погода в некоторые моменты может не баловать, и бывало что в непростых ситуациях, неожиданно при перепадах погибала рассада, что очень огорчает.

В мае обещают возвратные заморозки, поэтому надо заранее знать температуру, при которой рассада может погибнуть. Закаленная рассада способна выдержать достаточно низкие температуры. Рассада огурцов выдерживает понижение температуры от + 16 до +18 градусов днем и не ниже +14 градусов ночью. Не забывайте, что при температуре почвы +16 корни огурца уже перестают снабжать верхнюю часть питательными веществами. Рассада капусты выдерживает заморозки до -5 , но рассада капусты не закаленная может погибнуть при -2 градусов. Всходы моркови, петрушки, кориандра, укропа, редиса выдерживают понижение температур до -2 градусов. Всходы раннего картофеля, взошедшие до холодов , могут замерзнуть при 0 градусов. Поэтому ботву надо окучивать перед заморозками по «головку». При температуре -5 градусов клубни будут давать очень медленный рост и большей частью будут образовываться детки. Лук и чеснок могут выдержать минимальную температуру до -10 градусов ниже ноля.

Рассаду любых овощных культур.прежде.чем высаживать на постоянное место.нужно закалять.Я для этого выношу ее на балкон.каждый день увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе.Вот рассада помидоров .в отличие от рассады других овощных культур.не боится холода.она становится еще крепче.Но и для нее есть предельная температура.при которой она не выдержит и замерзнет -это температура +5 градусов тепла.А вот рассада перца очень нежная .не выдерживает температуру ниже +13 градусов тепла.Баклажаны очень любят тепло и не переносят температуру ниже +15 градусов тепла-при такой температуре они перестают расти и их развитие резко замедляется.Ну а огурцы вообще неженки.они любят солнце.тепло .не любят.когда их пересаживают<разве.что с комом земли>.и температура для их правильного развития нужна не ниже+18-20 градусов тепла.иначе не будет у вас огурцов.Так что нужно соблюдать температурный режим.чтобы получить хороший урожай овощей.

Защищаем растения от заморозков

Не зря наша область входит в зону рискованного земледелия. Среди многих факторов риска очень неприятным являются возвратные весенние заморозки. Они опасны тем, что появляются не только весной, но и в начале лета, когда растения вовсю вегетируют и даже цветут.

Сильные заморозки обычно накрывают сразу всю нашу область. Но для разных районов области возвратные заморозки опасны в разной степени. Так, в южных районах снег сходит на две недели раньше, чем в северных, и растения начинают вегетировать, соответственно, раньше. В северных районах снег лежит долго и растения дольше спрятаны под ним. И получается, что северянам жить легче, потому что их растения во время заморозков ещё спят под снегом. А вот на юге области молодым побегам и проросткам достанется «по полной программе». Поэтому во время заморозков нужно стараться находиться рядом со своими питомцами, чтобы успеть своевременно их защитить, иначе многие из них погибнут.

На моём участке в Гатчинском районе много десятилетий поздние весенние заморозки наблюдались в ночь с 9 на 10 июня. Однако, в последние двадцать лет, после вырубки лесов под садоводства на северо-востоке области, и до нас стали доходить ледяные северные ветры, и заморозки теперь случаются вплоть до 17 июня и даже в начале июля. Из-за заморозков могут погибнуть молодые побеги на укрытых розах, винограде, подофиле, молодые ростки астильб, роджерсий, горянки. Погибают даже трубчатые лилии и наиболее ценные сорта хост. Эти растения нужно обязательно укрывать.

Многие растения сами научились защищаться от заморозков как весенних, так и осенних. Очень интересно наблюдать, как спасаются цветочные растения. Ведь многие из них цветут ранней весной, едва сойдёт снег. Их главная задача спасти свои цветки, в основном, пестики — самую уязвимую часть цветка. Первыми зацветают галантусы. Они всегда попадают под заморозки и уже научились аккуратно прикрывать чашечки цветков и пригибать их к земле. Тюльпаны, императорские фритиллярии туго закрывают цветки и тоже наклоняют их к земле. Нарциссам цветки закрыть не удаётся, они просто склоняют головки и утыкаются цветками в землю или ложатся друг на друга: так в компании теплее. Наклоняются к земле и «зажмуриваются» пульсатиллы. Склоняют вниз свои султанчики белокопытники. Укладываются друг на друга, образуя коврики, хионодоксы и пушкинии. А мускари морозов совсем не боятся, стоят, как солдатики.

В конце мая — начале июня прорисовываются бутоны у самых ранних видов и сортов пионов. Во время заморозков кусты этих пионов преображаются: все свои побеги с бутонами растения раскладывают по сторонам, стремясь спрятать их в листьях и среди других побегов. И интересно, что побеги, на которых нет бутонов, растения также прячут, наклоняя их к земле. Также «поступают» и бородатые ирисы, и ясенец, и флоксы. А едва утром выглянет солнышко и потеплеет, растения распрямляются, и вновь становятся бодрыми и живыми без всяких повреждений.

Среди садовых растений есть и приехавшие к нам из тёплых краев гости, которые не умеют защищаться от заморозков, и без нашей помощи им сложно выжить. Например, японская анемона покрывается инеем, а прятаться не умеет. Поэтому её побеги и листья обмерзают. У Розы листья красиво покрываются инеем. Ростки выдерживают заморозки до минус 2-3оС, но вот при более низких температурах погибают. Такие растения придётся закрывать на время заморозков.

В огороде, если не уследить, тоже могут быть потери от заморозков. Эти потери зависят не только от величины минусовой температуры, но и от длительности заморозка, от силы ветра. Обычно в мае-июне на наших грядах уже появляются всходы и даже высажена рассада.

И среди этих растений есть и неженки из тёплых краев, которые не умеют прикрываться листиками. Поэтому все теплолюбивые культуры мы прячем в теплицы, однако, и здесь могут быть минусовые температуры. Учитывайте, что например перец погибает уже при 0оС. Огурцы — при кратковременных заморозках минус 1-2оС. Томаты, внешне не повреждаясь даже при минус 1–1,5оС сильно задерживаются в дальнейшем развитии, а урожайность их падает до 25–30%. Следовательно, эти растения придётся дополнительно укрывать материалом типа лутрасила и обогревать теплицы.

Совершенно не выдерживают даже кратковременных понижений температуры ниже 0оС все наши бахчевые культуры: арбузы и дыни, тыквы, кабачки, патиссоны. Эти растения я обычно укрываю картонными коробками и сверху ещё набрасываю 2–4 слоя лутрасила. Такого укрытия хватает до минус 4-5оС — всё зависит от того, как была прогрета земля.

Немного более стойки к заморозкам луки. Так, всходы порея заморозков не переносят, зато укоренившаяся закалённая рассада выдерживает ?3оС. Репчатый лук в стадии петельки повреждается при минус 2-3оС, а при минус 5оС погибает. По мере взросления устойчивость к морозам у растений повышается, и в фазе 2–4 настоящих листьев репчатый лук уже не боится минусовой температуры.

Закалённая рассада сельдерея выдерживает заморозки до ?4оС. Всходы моркови держат до ?3-4оС. Всходы свёклы при этой температуре повреждаются, поэтому её нужно сажать позже моркови, а более развитые растения держат минус 6-7оС. Репа, редис, брюква не сдаются до минус 3-4оС, развившиеся растения — и того ниже.

Капусты: закалённая рассады белокочанной капусты не погибает до ?3-4оС, цветная — до ?2-4оС.
Горох и бобы: всходы не боятся заморозка до — 4-6оС, но попавшие под заморозок растения в дальнейшем задерживаются с развитием, а урожай снижается на 25–30%.

Всходы салата погибают при температурах ниже ?2оС, окрепшие растения выдерживают ?3-6оС.

Таким образом, зная ресурсы своих подопечных, придётся сообразить, что и как нужно укрывать на ночь. Поэтому слушайте прогноз погоды, следите по садовому термометру, как быстро вечером падает температура и тянет ли с севера ледяным холодом. Ещё есть много других способов угадать предстоящие заморозки. Полезно также знать особенности «климата» своего участка, в какой его части бывает холоднее, а в какой теплее. И всегда лучше перестраховаться и укрыть растения.

Способов укрытия столько же, сколько и садоводов. В ход идут картонные коробки и тара из-под овощных и молочных продуктов, газеты, старая одежда. И поверх всего этого накидывается для надёжности укрывной материал типа лутрасила или спанбонда. Полиэтиленовая плёнка сама по себе от заморозка не спасает. Её можно использовать только как добавку поверх коробок или поверх лутрасила. Укрывные материалы лучше использовать в несколько слоёв: чем сильнее ожидаются заморозки, тем больше число слоев. Причём укрывной материал не должен лежать непосредственно на растениях. Обязательно должна быть прослойка воздуха. Например, слой сильно мятой газеты, положенной между слоями лутрасила или под ним, создаст необходимый комфорт для растений.

Картофель: если всходы уже есть, то в ожидании заморозка их нужно окучить «с головой» или укрыть укрывным материалом. Если нет возможности этого сделать, особенно если посадки обширные, то для картофеля ничего страшного не произойдёт — макушки у стеблей подмёрзнут, но потом из пазух непогибших частей стебля вырастут новые побеги. Урожай сильно не пострадает.

И ещё важный момент: замёрзшие растения нужно как можно дольше прятать от солнечного света и желательно опрыскать растения Эпином.

Капусты: закалённая рассады белокочанной капусты не погибает до ?3-4оС, цветная — до ?2-4оС.
Горох и бобы: всходы не боятся заморозка до — 4-6оС, но попавшие под заморозок растения в дальнейшем задерживаются с развитием, а урожай снижается на 25–30%.

Категории статей

Как охладиться в жару?

Может ли человек, подобно некоторым животным, охлаждать не только кожу, но и внутренние органы? Далее

Товарищи нашего времени

Эта мысль о несоответствии реального значения товарищеских отношений и названия «товарищество» пришла мне в голову на собрании нашего СНТ. Далее

Hyperloop – воплощение идеи

Итак, прошло почти шесть лет со дня опубликования проекта. Не отказались ли от идеи? Кто занимается ее воплощением сейчас? Далее

День международной солидарности

У нас этот праздник был переименован и потерял значение. Однако он отмечается в 141 стране мира. Далее

Место цифрового термометра в поверочной схеме

Могут ли цифровые термометры выполнять роль эталонов? Как нормировать их погрешность в поверочной схеме? Далее

Популярные статьи

Польза и вред инфракрасного обогревателя (307366)

Среди электрических обогревателей, которые мы используем в быту, наиболее популярными сейчас становятся инфракрасные нагреватели. Они очень широко рекламируются в Интернете и в газетах. Говорят, что они намного эффективнее масляных радиаторов и тепловентиляторов. Меньше потребляют энергии, не сжигают кислород и т.д. Главное – они совершенно не вредные, никакого отрицательного воздействия на организм человека не оказывают. Далее

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? (193442)

Одна моя знакомая отказывается есть пищу, которую кто-то разогрел в микроволновой печи. Всему виной — страшилки в Интернете. Далее

Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? (192392)

Это действительно так, хотя звучит невероятно, т.к в процессе замерзания предварительно нагретая вода должна пройти температуру холодной воды. Парадокс известен в мире, как «Эффект Мпембы». Далее

Контролируйте температуру приготовления мяса! (164901)

При приготовлении сырого мяса, особенно, домашней птицы, рыбы и яиц необходимо помнить, что только нагревание до надлежащей температуры убивают вредные бактерии. Далее

451 градус по Фаренгейту, температура возгорания бумаги? (124260)

451 градус по Фаренгейту. Это название знаменитой книги Рэя Брэдбери. На языке оригинала звучит так: ‘Fahrenheit 451: The Temperature at which Book Paper Catches Fire, and Burns’. Действительно ли при этой температуре начинают гореть книги? Далее

Основные разделы

Какую температуру любят овощи?

Как правило, с приближением весны, уже в феврале, поднимается энтузиазм садоводов и огородников. Строятся планы, что бы еще попробовать вырастить на участке, какие семена купить, кто-то уже сажает рассаду на подоконнике, чтобы потом перенести ее в парник.

Растение, как и всякий живой организм, может жить в определенных температурных условиях и страдает, если эти условия становятся не подходящими. Однако в отличие от людей, у которых температура всегда около 36,6 °С, у растений существует много вариаций температуры и много пристрастий к окружающим условиям.

Попробуем разобраться, какая температура благоприятна для прорастания семян и развития наших дачных питомцев – овощей.

Рост и развитие овощных растений сильно зависят от количества тепла. Овощи по отношению к теплу делятся на две группы: на требовательные к теплу и холодостойкие . Семена холодостойких растений начинают прорастать при 1—2 °С, а требовательных к теплу — только при температуре выше +12 °С.

К требовательным к теплу растениям относятся огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки, помидоры, перцы, баклажаны, фасоль. Эти растения гибнут при длительном похолодании с установившейся температурой в 5—7 °С, особенно если похолодание сопровождается ветреной, сырой, дождливой погодой. Перечисленные растения растут более или менее удовлетворительно при температуре выше +15°С. Цветение и плодоношение огурцов, тыкв, дынь, арбузов, помидоров и других культур этой группы лучше всего протекают при температуре 20—25 °С .

К холодостойким овощным растениям относятся все виды и сорта капусты, брюква, репа, редька, редис, морковь, петрушка, пастернак, укроп, свекла, шпинат, салат, лук репчатый, лук-поррей, чеснок, лук-батун, шнитт-лук, ревень, горох, конские бобы. Эти растения могут неделями, месяцами (под снегом) переносить температуру минус 1—2°С, а кратковременно и заморозки до 5—7°С. В отдельных случаях при отсутствии ветра перечисленные культуры переносят заморозки до 10—12°С. Лучше всего эти растения растут при температуре 15—17°С. При температуре выше 25 °С, особенно при засушливой солнечной погоде, они развиваются хуже.

Картофель занимает среднее место по требовательности к теплу. Он лучше всего растет и образует клубни при температуре 15—17 °С; при температуре почвы выше 25 °С клубнеобразование резко уменьшается, а при 30°С совсем прекращается . Между тем по отношению к заморозкам листья картофеля столь же чувствительны, как листья растений первой группы: ботва картофеля гибнет при заморозке 1—2°С. Клубни картофеля начинают хорошо прорастать при температуре выше 7°С.

Лабораторные опыты показали, что при температуре 8 °С тепла семена моркови, лука прорастают только через 25—30 дней. С повышением температуры скорость прорастания увеличивается. При температуре 17—20°С семена холодостойких растений прорастают через 7—8 дней. При подзимнем посеве, когда семена подвергаются набуханию, замерзанию и оттаиванию, нередко можно наблюдать на грядах, только что освободившихся из-под снега, бледные, желтоватые всходы моркови, свеклы. Это говорит о том, что процессы, совершающиеся в набухших семенах при замерзании и оттаивании , сильно понижают температуру всходов и способствуют прорастанию при температуре, близкой к нулю или 1—2 °С.

Например, если набухшие семена помидоров и огурцов подвергнуть в течение суток замораживанию при минус 1—2°, то они начинают прорастать уже при температуре 8—10°С.

Скорость прорастания семян как холодостойких, так и требовательных к теплу растений с повышением температуры до 25—30° С увеличивается, но количество проросших при этом семян у холодостойких растений уменьшается . Кроме того, при более низкой температуре лучше развиваются корни, нежели надземные органы. Это имеет большое значение с точки зрения способности растений противостоять весенней и летней засухе и обеспечивать буйно развивающуюся с наступлением тепла надземную массу водой и растворенными в ней необходимыми солями.

Необходимо также помнить, что все европейские сорта холодостойких овощных растений лучше растут и формируют кочаны, корнеплоды, луковицы весной или в начале лета. Осенью скорость формирования кочнов и корнеплодов сильно уменьшается. Запаздывание весной в сроках посева или посадки корнеплодов, лука, капусты на 10 дней вызовет задержку в созревании на целый месяц и резко снизит урожай.

Желаем все посеять в срок и собрать хороший урожай!

Похожие по тематике статьи на сайте:

Необходимо также помнить, что все европейские сорта холодостойких овощных растений лучше растут и формируют кочаны, корнеплоды, луковицы весной или в начале лета. Осенью скорость формирования кочнов и корнеплодов сильно уменьшается. Запаздывание весной в сроках посева или посадки корнеплодов, лука, капусты на 10 дней вызовет задержку в созревании на целый месяц и резко снизит урожай.

При какой температуре замерзает рассада овощных культур?

Рассаду любых овощных культур.прежде.чем высаживать на постоянное место.нужно закалять.Я для этого выношу ее на балкон.каждый день увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе.Вот рассада помидоров .в отличие от рассады других овощных культур.не боится холода.она становится еще крепче.Но и для нее есть предельная температура.при которой она не выдержит и замерзнет -это температура +5 градусов тепла.А вот рассада перца очень нежная .не выдерживает температуру ниже +13 градусов тепла.Баклажаны очень любят тепло и не переносят температуру ниже +15 градусов тепла-при такой температуре они перестают расти и их развитие резко замедляется.Ну а огурцы вообще неженки.они любят солнце.тепло .не любят.когда их пересаживают<разве.что с комом земли>.и температура для их правильного развития нужна не ниже+18-20 градусов тепла.иначе не будет у вас огурцов.Так что нужно соблюдать температурный режим.чтобы получить хороший урожай овощей.

Рассада конечно же разная бывает и температуру которую она может выдержать тоже колеблются от вида и разновидности.

Возьмем огурцы, если они попали под температуру меньше 14 градусов тепла, то тут все очень плохо.

Капуста: довольно устойчивая, может простоять при минусовой температуре, но если она не опускается ниже 2-х градусов мороза, если ниже, то тогда неприятностей не миновать.

В лидерах в закаленности незаменимый лук с чесноком, они держат холода даже до минус 10, что может быть даже удивительно.

В общем погода в некоторые моменты может не баловать, и бывало что в непростых ситуациях, неожиданно при перепадах погибала рассада, что очень огорчает.

В мае обещают возвратные заморозки, поэтому надо заранее знать температуру, при которой рассада может погибнуть.

Закаленная рассада способна выдержать достаточно низкие температуры.

Рассада огурцов выдерживает понижение температуры от + 16 до +18 градусов днем и не ниже +14 градусов ночью. Не забывайте, что при температуре почвы +16 корни огурца уже перестают снабжать верхнюю часть питательными веществами.

Рассада капусты выдерживает заморозки до -5 , но рассада капусты не закаленная может погибнуть при -2 градусов.

Всходы моркови, петрушки, кориандра, укропа, редиса выдерживают понижение температур до -2 градусов.

Всходы раннего картофеля, взошедшие до холодов , могут замерзнуть при 0 градусов. Поэтому ботву надо окучивать перед заморозками по «головку». При температуре -5 градусов клубни будут давать очень медленный рост и большей частью будут образовываться детки.

Лук и чеснок могут выдержать минимальную температуру до -10 градусов ниже ноля.

Рассада капусты выдерживает заморозки до -5 , но рассада капусты не закаленная может погибнуть при -2 градусов.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Главная —- Овощи —- Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Рекомендуем прочесть:  Сколько куриная грудка может хранится в маринаде
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру