Правила подачи картофельной запеканки с сыром мпоки хранения

Классическая картофельная запеканка в духовке, фото которой можно увидеть в представленной статье, готовится довольно быстро. Кроме того, такое блюдо получается сытным и вкусным. Но если вы хотите использовать его не просто в качестве обычного гарнира, а преподнести к столу в виде полноценного обеда, то во время его приготовления можно дополнительно применять различные мясные, грибные и колбасные продукты. Но обо всем по порядку.

Прежде чем приготовить такое блюдо для своей семьи, следует приобрести все необходимые ингредиенты. Для этого нам понадобятся:

  • картофельные клубни небольшие – около 1 кг;
  • сыр любых твердых сортов (например, Российский или Голландский) – около 170 г;
  • сливочное масло (можно взять слегка соленое) – примерно 60 г;
  • молоко деревенское или сливки нежирные – 1 граненый стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо деревенское крупное – 1 шт.;
  • соль – использовать по вкусу;
  • зелень свежая, а также любые специи – применять по вкусу.

Как приготовить классическую запеканку из картофеля, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо получилось действительно сытным, его рекомендуется делать вместе с фаршем. Для этого нам понадобятся продукты для основы и начинки.

  • клубни картофеля крупные – 8-10 шт.;
  • масло соленое сливочное – примерно 100 г;
  • соль и перец – применять по вкусу;
  • молоко максимальной жирности – 1,4 стакана;
  • яйца деревенские – 2 шт.
  • говядина нежирная – 300 г;
  • свинина постная – 300 г;
  • луковицы репчатые горькие – 3 шт.;
  • масло сливочное – примерно 70 г (для смазывания формы);
  • масло подсолнечника – несколько ложек (для жарки начинки);
  • соль и перец – применять по вкусу.

Процесс приготовления начинки

После приготовления картофельного пюре, которое послужит в качестве основы, необходимо приступить к созданию мясной начинки. Для этого требуется помыть свинину и говядину, а затем крупно их нашинковать и измельчить в мясорубке или блендере. В точности так же следует поступить и с горькими репчатыми луковицами. Далее все ингредиенты необходимо сдобрить специями и перемешать руками до однородного состояния.

После того как фарш будет полностью готов, его необходимо выложить в сковороду и, добавив растительное масло, обжарить до золотистого состояния.

По прошествии указанного времени форму с блюдом следует вынуть из духового шкафа и немного остудить. Далее запеканку требуется нарезать в виде небольших квадратных порций и выложить на плоские тарелки, используя для этого кулинарную лопатку. Чтобы блюдо не показалось вам сухим, его необходимо полить самостоятельно приготовленной подливой. Для этого следует вскипятить 1,5 стакана воды в миске, добавить к ней 3 большие ложки томатного соуса, а также немного сахара, перца и соли. Перемешав все ингредиенты, их требуется варить около 5-ти минут. Чтобы подлива загустела, к ней также необходимо добавить ½ десертной ложки пшеничной муки.

Картофельная запеканка в мультиварке, рецепты которой предусматривают использование простых и недорогих ингредиентов, получается такой же сытной и вкусной, как и в духовке. Но в процессе приготовления такого блюда вам нет никакой необходимости все время находиться возле плиты. Ведь такое современное устройство, как мультиварка, проследит за всем сама.

Так как готовится картофельная запеканка в мультиварке? Рецепты данного блюда могут включать в себя различные ингредиенты. Мы же предлагаем следующий набор:

  • картофельные клубни небольшие – 6-8 шт.;
  • масло соленое сливочное – примерно 80 г;
  • соль и перец – применять по вкусу;
  • говядина нежирная – 200 г;
  • свинина постная – 200 г;
  • луковицы репчатые горькие – 3 шт.;
  • сыр любой, но только твердых сортов – около 120 г;
  • майонез на перепелиных яйцах, жирный – 80 г;
  • помидоры свежие, некрупные – 2 шт.;
  • морковь средняя сочная – 1 шт.

Картофельная запеканка с сыром и мясным фаршем формируется достаточно легко. Для этого дно мультиварки требуется обильно смазать сливочным маслом, а затем выложить кружочки моркови. Следующий слой формируем из картофельных колечек. Аккуратно выложив овощи, их необходимо сдобрить малым количеством перца и соли. При этом следует учитывать, что фарш уже содержит в себе специи.

Запеканка из картофеля с сыром – блюдо на каждый день. Рецепты запеканки из картофеля с сыром: с мясом, курицей, майонезом

Редко какая домашняя кухня обходится без картофеля. Ведь из него можно приготовить немалое количество блюд, и одно из них – запеканка. Это проверенное годами кушанье любят многие за простоту и приятный вкус.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Делать Пастилу В Духовке

Картофельной запеканкой можно быстро и питательно накормить своих близких и друзей.

Разнообразные дополнительные ингредиенты превратят блюдо в пикантное и приятное кушанье. Сырная корочка сделает его не только вкусным, но и очень привлекательным на вид.

Итак, лучше готовить и пробовать, чем рассказывать!

Рецепт 1. Запеканка из картофеля с сыром и мясным фаршем

• по 200 гр. свиного ошейка и говядины;

• две ложки ст. с горкой муки высшего сорта;

• 40 мл рафинированного подсолнечного масла;

• 5 гр. черного молотого перца;

• 200 гр. панировочных сухариков.

Заливаем в сотейник полтора литра воды и кипятим.

Подготовленный картофель очищаем от кожуры и разрезаем на четыре части, чтобы он проварился быстрее. Готовим минут двадцать. Примерно на десятой минуте добавляем чайную ложку соли.

Мясо разрезаем на трехсантиметровые кусочки и пропускаем через мясорубку. Вымешиваем полученную мясную смесь руками.

Чистим луковицу и нарезаем кубиками в полсантиметра. Жарим на сковородке в подсолнечном масле до прозрачности.

Добавляем фарш и вилкой соединяем его с луком. Жарим до полуготовности и получаем консистенцию пасты.

Солим (половина чайной ложки) и перчим фарш с луком. Перемешиваем и продолжаем жарить минуты три или четыре.

Отставляем фарш в сторону.

Готовим форму для запекания. Хорошенько смазываем ее маслом и посыпаем сухариками. Отправляем форму в холодильник на минут пять.

С готового картофеля сливаем воду, прогреваем его минутку-две. Добавляем кусочки масла, теплое молоко и при помощи толкушки равномерно перемешиваем, превращаем в пюре.

Засыпаем просеянную муку и снова все перемешиваем.

Натираем сыр. Примерно четвертую часть смешиваем со сметаной.

Форму для запекания забираем из холодильника. Ровным шаром кладем на нее примерно половину пюре. Присыпаем сыром.

Затем шарами кладем фарш, сыр и картофельное пюре.

Ровненько располагаем сверху запеканки сметану с кусочками сыра.

Отправляем блюдо на полчаса в разогретую духовку (200 градусов).

Готовую запеканку накрываем полотенцем и приступаем к трапезе минут через пять.

Рецепт 3. Запеканка из картофеля с сыром под нежным соусом

Разрезаем картофель на тоненькие кусочки.

Сливки заливаем в сотейник и подогреваем.

Сыр натираем на терке. Две трети отправляем в теплые сливки. Помешиваем, пока сыр не растает и не получится нежный соус. Добавляем соль и перчик.

Снимаем с огня, всыпаем мускатный орех и перемешиваем.

Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки. Отправляем его в соус и размешиваем.

Укладываем картофель слоями в форму, смазанную маслом. Каждый шар поливаем соусом.

Загружаем форму в духовку (180 градусов) на один час.

Достаем блюдо, посыпаем сыром и еще пять минут запекаем.

Рецепт 5. Запеканка из картофеля с сыром и кабачками

Режем кабачки полусантиметровыми кружочками. Размещаем их в отдельный лоток. Посыпаем солью, перчиком и перемешиваем кусочки овощей.

Такими же кружочками нарезаем очищенный картофель. Проделываем с ним те же операции, что и с кабачками.

В глубокой тарелочке готовим заливку. Вбиваем в нее яйца и смешиваем их с молоком, майонезом, половиной сыра и измельченным укропом. Добавляем немного соли и перчика.

Обильно смазываем форму для запекания маслом. Выкладываем в нее поочередно кусочки кабачка и картофеля.

Поливаем овощи заливкой и готовим сорок минут при стандартной температуре.

За десять минут до окончания запекания посыпаем поверхность кушанья оставшимся сыром.

Форму для запекания забираем из холодильника. Ровным шаром кладем на нее примерно половину пюре. Присыпаем сыром.

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Заметила, что у многих моих знакомых запеканка ассоциируется с творожным пирогом. Может потому что в душу запали творожные запеканки, которыми их кормили в детском саду 🙂 Но вообще, это блюдо очень разнообразное. Оно может быть мясным, макаронным, грибным, рыбным, картофельным и т.д. Последнему варианту и посвящена сегодняшняя статья. А если точнее, то тому, как приготовить картофельную запеканку с сыром.

Кто придумал делать многокомпонентные запеканки неизвестно. Но судя по всему, это был не пресыщающийся изысканным кушаньем придворный, а бережливая домохозяйка. Возможно, ей просто не хватило продуктов для приготовления отдельных блюд. Вот она и смешала все, что осталось из припасов и отправила блюдо в печь.

Некоторые считают, что эта изобретательница жила в Америке. Другие полагают, что она была итальянкой, а третьи приписывают находчивость русской. Где среди этих версий истина – неизвестно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Питьевой Йогурт Без Холодильника

Запеканку, о которой я вам сегодня расскажу, называют еще гратен Дофинуа. Это региональное блюдо из Дофине — исторической области на юго-востоке Франции. В оригинальной версии запеканка из сырого картофеля, который нарезают тоненькими ломтиками, и сливок. Но готовят это блюдо без сыра.

В запеканку добавляется мелко измельченный чеснок, а затем масло. В блюде картофель укладывается слоями внахлест, как рыбья чешуя. После все заливается сливками. А потом блюдо запекается в духовке до мягкости и красивой золотисто-коричневой корочки.

Так что, если вы хотите сделать классический «Гратен Дофинуа», то сыр не добавляйте. Получится вполне вегетарианское блюдо. Кстати, готовится оно довольно быстро. И много времени на подготовку продуктов не понадобится.

Ингредиенты

Шаг 4. Смешиваем сливки с молоком, добавляем соль по вкусу. Эту смесь выливаем на картофель, а затем сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

Шаг 5. Запекайте блюдо в течение 40-50 минут. Ближе к концу, проверьте готовность с помощью ножа или вилки. При необходимости, если духовка сильно горит с одной стороны, прикройте запеканку фольгой.

Шаг 6. Не спешите вытаскивать запеканку из духовки. Оставьте блюдо в печи еще на 10-15 минут.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, она просто тает во рту. Готовится она из картофельного пюре и мясного фарша. В фарш также добавляются грибы, но можно сделать и без них, будет тоже очень вкусно. Если у Вас осталось пюре со вчерашнего ужина, приготовьте запеканку — получится новое блюдо, которое порадует всю семью.

  • картофель — 800-900 гр.
  • фарш мясной (любой) — 500-600 гр. Можно взять курицу.
  • репчатый лук — 2 шт. средних или 1 шт. крупный
  • свежие грибы — 125 гр. (шампиньоны, вешенки или другие)
  • яйца — 2 шт.
  • молоко или сливки — 50 мл
  • сливочное масло — 25 гр.
  • сыр Пармезан (или другой) — 40 гр.
  • сметана — 80 гр.
  • специи, соль по вкусу (можно взять сушеный чеснок, орегано, кориандр, мускатный орех, перец)
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, грибами и сыром.

1.Лук почистить, грибы также, если есть необходимость. На сковороду налейте немного растительного масла, хорошо его разогрейте. Тем временем нарежьте лук мелким кубиком и грибы. Сначала положите обжариваться лук. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать (так же без крышки с сильным нагревом).

2. Когда лук и грибы немного поджарятся, добавьте к ним фарш, перемешайте и обжарьте. К фаршу добавьте соль, перец чили, сушенный чеснок, кориандр, орегано или специи по вкусу. Перемешайте и попробуйте. Фарш должен быть сбалансированным по вкусу. Не пережаривайте фарш, он еще дойдет в духовке.

3. Картошку почистите и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, порежьте ее на кусочки.

4. Когда картошка сварится, слейте воду и толкушкой сделайте пюре. Положите в пюре кусочек сливочного масла, перемешайте. Также положите теплые сливки или молоко. Подогревать их необходимо, чтобы картошка не приобрела синеватый оттенок. Попробуйте пюре, при необходимости посолите, добавьте специи по вкусу (сушенный чеснок, белый перец, мускатный орех).

5. Вбейте в картошку одно яйцо и сразу перемешайте, чтобы оно не свернулось. Потом вбейте второе яйцо и тщательно вымесите.

6. Запеканку можно делать на обычном противне, можно взять разъемную форму для выпечки. Если Ваша форма без антипригарного покрытия, застелите ее пергаментом или смажьте растительным маслом.

7. Выложите в форму половину картофельного пюре, разровняйте ложкой. Сверху равномерно распределите фарш с грибами.

8. Фарш посыпьте немного тертым Пармезаном, сверху выложите оставшееся пюре. Смажьте ровным слоем запеканку сметаной, посыпьте верх оставшимся сыром (совсем немного) и орегано.

9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться картофельную запеканку на 30 минут, до румяной корочки. В разных духовках время приготовления может варьироваться.

10. Достаньте готовую запеканку, дайте ей немного остыть. Снимите борта формы (если делали в разъемной), удалите пергамент и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Запах у этого блюда просто волшебный!

Запеканка с тертым картофелем (начинка по желанию)

Этот рецепт отличается от предыдущих способом обработки картофеля. Если в первом рецепте запеканка делалась из картофельного пюре, во втором — из картошки, нарезанной кружочками, то этот вариант предлагает натереть картофель на терке. При этом такую запеканку можно готовить без какой-либо начинки, только картошка с заливкой под сыром. Получится очень сытный гарнир или основное блюдо для тех, кто не ест мяса.

По желанию Вы можете положить в эту запеканку любую начинку: мясной фарш, рыбные консервы, грибы, пассированные овощи.

  • картофель — 600 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез — 4 ст.л. (можно заменить сметаной с горчицей)
  • куркума, имбирь — по 1 ч.л.
  • укроп, соль, перец — по вкусу
Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Можно Есть Грибной Суп Из Свежих?

Пошаговое приготовление картофельной запеканки.

1.Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Сыр натереть на крупной терке. Половину натертого сыра переложить в миску, вбить туда яйцо и добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать сыр с зеленью и яйцом до однородной массы. Это будет верх запеканки, который превратится в аппетитную корочку.

3. Вторую половину сыра положите в другую миску. Добавьте к нему яйцо, майонез (или сметану с горчицей), обжаренный лук, соль, куркуму, перец и имбирь. Перемешайте тщательно, это будет заливка для картошки.

4. Картофель начистить и натереть на крупной терке. Сразу же добавьте картошку к заливке, пока он не потемнел. Перемешайте всю массу до однородности.

5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите картошку, разровняйте ложкой. Сверху положите смесь сыра с зеленью и яйцом.

6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки. Подавайте к столу со сметаной в горячем виде.

Сегодня я приготовлю для вас свою любимую запеканку из картофеля с сыром . Главное преимущество этого рецепта в том, что он не требует к себе повышенного внимания. Я просто подготавливаю все ингредиенты, выкладываю в нужном порядке и отправляю это «счастье» в разогретую духовку. Тут важно не забыть завести таймер, чтобы не увлечься чем-то ещё и запеканка не сгорела. Но давайте обо всем по порядку…

Готовим Картофельная запеканка с сыром

Подготовим картофель для запеканки с сыром

Картофель почистим, помоем и нарежем на тонкие ломтики.

Сыр натрите на терке и смешайте с тимьяном.

Подготовим сливочное масло для картофельной запеканки с сыром

Сливочное масло растопите на небольшом огне.

Запекаем картофель с сыром

В форму диаметром 18 см выкладываем треть картофеля, затем треть сыра. Солим и перчим. Повторим со всеми ингредиентами и закончим сыром. Выпекаем час.

Подаем картофельную запеканку с сыром

Картофельную запеканку подаем к столу, подержав 5 минут в форме.

Справиться с такой кулинарной задачей под силу даже школьнику. Попробуйте и Вы пополнить свою коллекцию рецептов еще одним. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Картофель 0,8 кг.
Сыр моцарелла 130 грамм
Сыр твердых сортов 100 гр
Чеснок 3 зубчика
Молоко 100 мл.
Сливочное масло 40 г.
Панировочные сухари 2 ст.л.
Перец
Соль

Сытная запеканка из картофеля и сыра в духовке.

1) Моем и отвариваем картофель с чесноком в соленой воде, до полной готовности. Натираем твердый сыр на терке, возьмем 2 столовые ложки натертого сыра и смешаем с панировочными сухарями. Сливаем с картофеля воду, добавляем сливочное масло, молоко, натираем моцареллу и отправляем вместе с твердым сыром в кастрюлю к картофелю и толчем в пюре, перчим и солим.

Картофель 0,8 кг.
Сыр моцарелла 130 грамм
Сыр твердых сортов 100 гр
Чеснок 3 зубчика
Молоко 100 мл.
Сливочное масло 40 г.
Панировочные сухари 2 ст.л.
Перец
Соль

Вкусная и сытная картофельная запеканка с сыром.

1) Хорошо моем картофель и вместе с чесноком отвариваем до готовности, в подсоленной воде.

2) Натираем твердый сыр и берем две ложки сыра и смешиваем его с панировочными сухарями.

3) Воду из кастрюли с картошкой нужно слить, бросаем в кастрюлю сливочное масло, заливаем молоко, натираем моцареллу и с оставшимся твердым сыром добавляем к картофелю, перчим, солим и толчем картофель до однородного пюре.

4) Растительным маслом смазываем форму в которой будем запекать, равномерным слоем раскладываем пюре, посыпаем панировочными сухарями, смешенными с сыром.

5) Отправляем картофель с сыром в разогретую духовку и запекаем 20 минут при температуре в 180 градусов до красивой золотистой корки.

Картофель 1 кг.
Сыр моцарелла 150 грамм
Сыр твердых сортов 100 гр
Чеснок 4 зубчика
Молоко 120 мл.
Сливочное масло 40 г.
Панировочные сухари 2 ст.л.
Перец
Соль

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру