Плесень на квашеной капусте можно ли есть

Можно ли отравиться квашеной капустой, имеющей слизь, запах или плесень?

Ни в коем случае подобную капусту есть нельзя. Слизь говорят о разложении продукта, а плесень и слизь говорят о том, что там появился кто-то маленький (бактерии и прочая мелюзга), готовый отравить ваш организм вплоть до летального исхода.

Выкидывайте капусту без сожаления, ведь ваша жизнь, здоровье и жизнь ваших близких стоит гораздо дороже, чем недоеденная банка капусты.

Однозначно не есть. И не промывать, а сразу выкинуть. Плесень опасна. В слизи тоже микроорганизмы живут и вы не знаете, насколько опасные; вздутие живота, как минимум, гарантировано, а то может и расстройство кишечника случиться серьезное. Или отравление.

Плохой запах свидетельствует, что этот продукт в пищу не годится.

Выкиньте. Иначе можно отравиться.

Всегда при таких вопросах вспоминается хохма про то, что все грибы (ягоды) съедобны, но некоторые только один раз. Поэтому, если вы попали в ситуацию, когда кроме такой вот испорченной капусты у вас ничего нет, то при слишком quot;заквашенномquot; запахе или наличии quot;слизистой водичкиquot; можно попытаться quot;реанимироватьquot; продукт, использовав термическую обработку, но лучше не рисковать. В том случае, когда вы можете quot;позволитьquot; себе обойтись без странной на вид, запах и вкус заквашенной капусты, то есть практически во всех случаях, то выбрасывайте без раздумий. Да, жалко, особенно если е много, но отрицательный результат тоже результат. В следующий раз постараетесь не забывать quot;плодquot; своих трудов.

Конечно, такой капустой можно отравиться. Если в квашеной капусте стала заметна слизь или, тем более, плесень, ее лучше выбросить. Токсины, выделяемые плесневыми грибами, приводят к порче всего продукта, а не только того участка, где они заметны.

По поводу запаха: если запах гнилостный или протухший, такую капусту тоже есть нельзя. Но если запах просто стал слишком кислый, то такую квашеную капусту можно пережарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла — после этого человек уже не отравится.

Ни в коем случае нельзя употреблять квашеную капусту, имеющую слизь, тухлый запах или плесень. Капуста испортилась, е нужно только выбросить, иначе можно очень сильно отравиться. Как е не промывай, гнилостные процессы уже начались и смыть их нельзя.

Кстати, в магазинах, капусту, продающуюся на развес, частенько реанимируют промыванием и вымачиванием в уксусе и марганцовке. Поэтому очень рекомендую готовить капусту самим, тем более это совсем сложно.

Промытая водой квашенная капуста, это уже не еда, только в голодный год при нужде.

Лучше не есть те продукты, в которых сомневаетесь, здоровье дороже, чем желание поесть капусты, уж не такой супер ценный продукт, чтобы рисковать собой, но съесть. Хотя для меня никакой продукт не будет таковым является.

И слизь и запах и цвет и уж конечно плесень это признаки того, что капуста испортилась и сколько е не мой и не обманывай себя, испорченной она так и останется.

Есть такую капусту точно не стоит, даже промыв и прокипятив. Такое может случиться с квашеной капустой, если ее плохо посолили, например положили мало соли, долго держали в тепле. Не такой уж это дорогой продукт, чтобы рисковать здоровьем. В следующий раз при заквашивании капусты тщательно соблюдайте нормы соли и сам процесс квашения контролируйте, храните в холодном погребе или холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Томленые Ягоды Черная Рябина На Зиму

Можно конечно, все зависит от того какой именно процесс вызвал описанный вами признак, и резистентности вашего организма к токсикоинфекциям.

Так что лучше продукты сомнительного качества не употреблять, помните, что большинство пищевых отравлений начинается с фразы quot;а что ему в холодильнике будетquot;

Есть такую капусту точно не стоит, даже промыв и прокипятив. Такое может случиться с квашеной капустой, если ее плохо посолили, например положили мало соли, долго держали в тепле. Не такой уж это дорогой продукт, чтобы рисковать здоровьем. В следующий раз при заквашивании капусты тщательно соблюдайте нормы соли и сам процесс квашения контролируйте, храните в холодном погребе или холодильнике.

Я имею в виду если плесень убрать капусту можно употреблять в пищу??

Нет, нельзя. я один раз так сделала потом весь день тошнило и понос и тд и тп . лучше сделайте новую!

плесень-это пенициллин-даже полезно.

Ну сверху убери, остальное промой хорошенько — раза три — в суп уже ложить можно будет

Можно.. просто будет уж не настолько вкусно, верхний слой, выбросите, а дальше уж снизу, не будет покрыта плесенью капуста, а плесневеет потому что мало соли положили, и каждый день переодически, капусту надо давить, чтобы сок покрывал, чтобы вся капуста была в соке, собственном, скорее всего Вы говорите о нашинкованной капусте, и вот надо придавливать чтобы она в соку была. нельзя оставлять без сока.. будет всегда так.

Смотря какая плесень! Если плесень злокачественная То громко НЕТ! Черную плесень нельзя! И если например в варенье плесень заведётся, то убирать нельзя! сразу выкидывать.

Я имею в виду если плесень убрать капусту можно употреблять в пищу??

Правильно приготовленная квашеная капуста содержит огромное количество полезных элементов. Это микроэлементы, аминокислоты, фолиевая кислота и витамин С. При этом фолиевой кислоты и витамина С в ней значительно больше, чем в свежей капусте. Кроме того после завершения процесса брожения в таких овощах образуются полезные для организма молочнокислые бактерии

Несмотря на перечисленные полезные свойства, в некоторых случаях употребление квашеной капусты может привести к развитию отравления. В каких случаях наступает интоксикация, какие симптомы при этом наблюдаются, а также как оказать помощь пострадавшему? На все эти и другие важные вопросы мы ответим в этой статье.

Причины отравления

Отравиться квашеной капустой можно по многим причинам. Все зависит от условий выращивания овоща и технологии его сквашивания.

Причины отравления квашеной капустой можно разделить на 2 группы:

  • общие;
  • специфические.

К общим причинам интоксикации относятся:

  • обработка овощей на грядке химическими удобрениями – нитратами. Недобросовестные производители добавляют в продукт удобрения, за счет которых листья приобретают привлекательный окрас и овощ быстро увеличивается в размерах. А капуста быстро впитывает в себя нитраты, становясь токсичной для человеческого организма. Но, к счастью, большая часть вредных веществ оседает в кочерыжке, которая не используется для приготовления пищи;
  • недостаточное промывание капусты. На листьях свежей капусты могут находиться болезнетворные бактерии. И если овощ хорошо не промыть, они попадут в сквашенную продукцию, испортят ее и сделают непригодной к употреблению.

Специфические причины отравления связаны непосредственно с процессом приготовления (сквашивания) капусты. К ним относятся:

  • нарушение условий хранения. Банки с квашеными овощами следует хранить в темных и прохладных помещениях. При высоких температурах в них начнется процесс брожения. На поверхности образуется пена или плесень, капуста приобретает неприятный запах и вкус. Такую продукцию необходимо выбросить, нельзя ее добавлять даже в блюда, которые доводятся до кипения (к примеру, супы);
  • использование неподходящей посуды. Ни в коем случае не допускается квашение или хранение капусты в алюминиевой таре! Нарушение такого правила практически стопроцентно гарантирует наступление отравления. Для приготовления и хранения готовой продукции следует использовать стеклянную или деревянную посуду. Если же применяются эмалированные кастрюли или тазы, их нужно тщательно осмотреть перед началом готовки на предмет сколов. При их наличии от такой посуды стоит отказаться;
  • нарушение технологий заквашивания. Употребление капусты, полностью не прошедшей процесс закваски, может привести к серьезным расстройствам. В первые дни заквашивания в ней образуется большое количество вредных для человеческого организма кислот – молочная и уксусная. Сочетание таких кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, способно привести к механическому травмированию стенок кишечника, вызвав серьезные диспепсические нарушения. Поэтому такую продукцию нельзя употреблять до полного завершения процесса квашения.
Рекомендуем прочесть:  Язык Говяжий Хранить В Бульоне

Мероприятия первой помощи

В домашних условиях нельзя точно узнать, что стало причиной отравления: нитраты, содержащиеся в капусте или испортившийся продукт. Поэтому обращение за медицинской помощью – необходимая мера. В противном случае возможно развитие осложнений.

Но и до обращения к врачу необходимо предпринять меры, направленные на устранение симптомов заболевания. Их основная цель – помочь организму вывести из организма токсичные вещества.

  • Промыть желудок. Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки (подойдет и чистая вода комнатной температуры), понадобится 3-4 литра. Отравившемуся дают выпить около литра-полтора готового раствора, после чего вызывают рвоту, слегка надавив на корень языка. Такие действия повторяют до тех пор, пока не произойдет полное очищение рвотной массы от остатков пищи.
  • Промыть кишечник. Полость кишечника следует прочистить с помощью клизмы. Для проведения процедуры также используют слабо разведенный раствор марганцовки или чистую воду.
  • Принять энтеросорбирующий препарат. Такие средства необходимо для связывания и выведения токсинов. При этом они полностью безопасны. Можно использовать любой сорбент, который хранится в домашней аптечке: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полипефан, Активированный уголь.
  • Обеспечить обильное питье. Главная опасность отравления – обезвоживание! Чтобы его предотвратить, необходимо много пить: маленькими порциями, по 3-4 столовые ложки через каждые 20-30 минут.
  • Восстановить водно-солевой баланс. При диарее и рвоте организм лишается полезных микроэлементов. Чтобы восполнить их запас необходимо принимать специальные средства для регидрации. Самыми эффективными являются: Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль.

Отравление квашеной капустой может нанести вред здоровью! После проведения мероприятий первой помощи обязательно нужно обратиться к врачу!

Возможные последствия

В запущенных случаях, когда не было проведено необходимое лечение, возможно развитие таких осложнений, как:

  • сильное обезвоживание;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • воспаление тканей печени и желчных протоков;
  • нарушение функционирования кишечника и развитие синдрома раздраженного кишечника;
  • острая почечная и/или печеночная недостаточность.

В тяжелых случаях возможна кома или смерть пострадавшего, но такие последствия встречаются крайне редко.

Отравление квашеной продукцией, в том числе и капустой, нельзя оставлять без внимания. Если человек отравился, ему необходимо оказать помощь! При этом важно не заниматься самолечением, а обратится к специалисту. Только правильно подобранная восстановительная терапия гарантирует быстрое восстановление и сохранение здоровья!

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить минеральную воду из старой руссы

Но и до обращения к врачу необходимо предпринять меры, направленные на устранение симптомов заболевания. Их основная цель – помочь организму вывести из организма токсичные вещества.

Отравление квашеной капустой может принести массу неприятностей, потому так важно знать симптомы данного заболевания и правильно оказать лечение.

Кто-то предпочитает быстрое питание, где не всегда можно встретить свежие продукты, а кто-то не успевает качественно обработать пищу и получает массу неприятных признаков. Лечить такое заболевание в любом случае необходимо немедленно, только так вы получите шансы на скорейшее выздоровление и возвращение к нормальному образу жизни.

У людей часто возникает логичный вопрос, можно ли отравиться квашеной капустой, так как данный продукт очень популярен на всей территории бывшего Советского Союза. Специалисты дают однозначно положительный ответ, так как безопасность продукта напрямую зависит от его качества, технологии приготовления и соблюдения правил хранения. Если хотя бы один из данных пунктов не соблюдается, симптомы дают о себе знать незамедлительно.

Обычная и цветная капуста

Свежая капуста считается довольно полезным овощем, потому и отравление этим продуктом сельского хозяйства происходит крайне редко. Для того чтобы произошла интоксикация, должны совпасть сразу несколько факторов:

  • В составе свежего овоща содержится большое количество нитратов, опасных для организма человека.
  • Перед приготовлением пищи не были соблюдены необходимые меры, например, отмачивание и промывание.
  • Обработанный термически продукт хранился в неподходящих условиях.

Грязные овощи

Многие люди любят употреблять свежие продукты прямо с грядки без какой-либо обработки, и это является огромной ошибкой. Возможное отравление может появиться после того, как в желудок человека попадают болезнетворные бактерии. В большом количестве содержащиеся в грязной земле, и избавиться от последствий порой бывает проблематично.

Для того чтобы избежать подобного отравления в обязательном порядке необходимо промывать каждый продукт в чистой воде, а для усиления эффекта капусту можно замочить в соленой воде. Соль уничтожит подавляющее большинство вредных бактерий и позволит насладиться вкусом и витаминами, содержащимися в капусте.

Симптомы

Если человеком было употреблено достаточное количество капусты, после чего появилось недомогание, велика вероятность серьезного отравления капустой. Степень отравления напрямую зависит от вида заражения – если в пищу попало высокое количество нитратов, то ущерб будет нанесен серьезный, при этом отравление просроченным продуктом также несет опасность.

Вылечить подобное заболевание довольно просто, но для этого необходимо своевременно распознать его признаки.

Симптомами отравления капустой могут выступать следующие признаки:

  • У пострадавшего ощущается сильная слабость.
  • Через некоторое время после употребления вредного продукта в пищу появляется тошнота, переходящая в рвоту.
  • У большинства пострадавших наблюдается диарея и боли в животе.
  • Головная боль и головокружение также выступают характерными признаками отравления.

Обратите внимание! Если вы обнаружили у себя или у своих близких подобные признаки, обязательно окажите первую помощь и обратитесь к врачу. Возможны серьезные последствия заболевания.

  • Вкус капусты приобретает очень кислый вкус, который вызывает неприятные ощущения при употреблении.
  • Запах усиливается и становится неприятным.
  • На поверхности капусты образуется плесень.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру