Перекрученный чеснок на зиму с солью

Чеснок является вкусной и очень полезной приправой к пище. Увы, хранить чеснок в свежем виде в квартире не удается: в комнате чеснок высыхает, в холодильнике – плесневеет. Но можно сохранить чеснок и другим способом. Как солить чеснок на зиму? Это можно сделать несколькими методами. Засоленный чеснок около восьми месяцев хранит свои полезные качества.

Как солить чеснок головками на зиму — рецепт №1

  • Чтобы солить чеснок целыми головками на зиму, вам понадобится порядка 300 грамм соли на один килограмм чеснока.
  • Головки чеснока чистить не нужно, только обрезать корни и удалить верхние, поврежденные чешуи шелухи.
  • На дно 3-литровой банки насыпьте слой соли, а на него уложите головки чеснока, но не плотно друг к другу, а на небольшом расстоянии.
  • Сверху посыпьте соль так, чтобы заполнить между головками чеснока промежутки и закройте чеснок «с головой». Выше уложите следующий ряд чеснока, и так далее, пока банка не будет заполнена доверху.
  • Сверху, чтобы солить чеснок должен быть слой соли. Банку закройте полиэтиленовой крышкой. Храните соленый чеснок хоть всю зиму в темной прохладной комнате.

Как солить чеснок головками на зиму — рецепт №2

  • Чтобы солить чеснок, разберите на отдельные зубчики его головку. Каждый зубок очистите от шелухи и режьте мелкими кубиками или пластинками.
  • К 100 граммам нарезанного, очищенного чеснока добавьте 30 грамм соли и перемешайте.
  • Эту смесь с чесноком плотно набейте в стеклянные банки, закройте крышками из полиэтилена и храните всю зиму в холодильнике.
  • Приправу из соленого чеснока добавьте в пищу прямо перед подачей блюда на стол.

Как солить чеснок головками на зиму — рецепт №3

  • Чтобы солить головки чеснока, их нужно очистить от грязи и земли, поврежденных чешуек, удалить листья, корни и помыть холодной водой.
  • Затем уложить головки чеснока в трехлитровые банки, залить чистой холодной водой и оставить на три дня. Воду в банках с чесноком нужно ежедневно один-два раза менять свежей. Через трое суток воду из банок слейте и готовьте рассол чтобы солить чеснок: что грамм соли растворите в одном литре воды, прокипятите, процедите и охладите.
  • Залейте чеснок в банках рассолом, накройте металлическими или стеклянными крышками (не закатывайте) и храните в прохладном помещении (погребе), доливая рассол в банки когда он испаряется. Если нет погреба, то как засолить чеснок?
  • Тогда чеснок нужно простерелизовать, поставить банки в кипящую воду сразу же после заливки рассола.
  • Полулитровую банку, чтобы солить чеснок, кипятите 5 минут, литровую – 8 минут, трехлитровую – 15 минут. Затем этого банки с головками чеснока закатайте крышками. Вот и все! Зная, как солить чеснок на зиму, вы до весны будете обеспечены этим полезным продуктом!

Польза чеснока общеизвестна и он к тому же является вкусной приправой к пище. Некоторые любители этого овоща не могут без него прожить ни дня и едят его даже свежим. К сожалению, долго хранить чеснок в домашних условиях невозможно (в холодильнике плесневеет, а в комнате высыхает), поэтому на зиму его лучше всего солить – так сохранится больше витаминов и полезных веществ.

4 Как солить в рассоле – и вкусно, и полезно

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.

Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.

А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.

Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.

Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.

Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.

Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.

Маринование чеснока головками как на рынке

  • Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
  • Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
  • Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  • В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
  • Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
  • Залейте чеснок полученным маринадом.
  • Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.

Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.

Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.

Рекомендуем прочесть:  Что Приготовить С Зелёной Хурмой

Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.

Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.

Когда урожай на чеснок радует, у многих и это приводит к проблеме – где и как сохранить столько этого овоща?! Особенно когда речь идет о городских квартирах, тогда вообще не понятно, что с чесноком сделать, чтобы он не пропал до самой весны, а еще лучше до нового урожая.

Оказывается, что чеснок вполне подходит для соления и если все сделать правильно и не допустить брожения, то этот продукт вполне сохранит свои вкусовые и ароматные особенности, не утратит полезных свойств и станет прекрасным дополнением ко многим блюдам! Условно можно разделить все способы соления чеснока на два вида: первый, который исключает любого рода термические обработки и второй – с использованием уже готового рассола.

Чеснок, соленый в рассоле

Набрав определенное количество чеснока, его либо оставляют головками, либо разбирают на зубчики, неважно. Продукт вываливают в эмалированную кастрюлю и оставляют ее в холодильнике, залив полностью ледяной водой. На следующие сутки жидкость с чеснока нужно будет слить и заменить новой, так повторить четыре раза. Эта процедура необходима, чтобы удалить специфический аромат и частично чесночный привкус, который многим может показаться после соления чересчур насыщенным!

Вымоченный чеснок погружают в кипящую воду на пару минут. Если вас не привлекает бланширование, тогда сложите его в банки и сразу же залейте на пять минут кипятком. Пока чеснок будет настаиваться, готовят рассол. Нагревают до кипения литр воды, на каждый из которых кладут по 0,1 кг соли для консервирования.

Рассолом сменяют кипяток и отправляют банки стерилизовать, закручивают. Можно вместо стерилизации добавить какой-то консервант – лимонку, уксусную кислоту, но тогда чеснок получится скорее маринованным, а не соленым, но, однако тоже вкусным!

Рассол для засолки чеснока может быть любым. Так, можно брать на каждый литр воды около 4 ложек сахара и ложки соли. Можно и, наоборот, изменять количество данных ингредиентов, беря больше соли и совсем немного сахара, в общем, опять, ориентируются на свой вкус! Также распространено добавление всевозможных специй и даже душистых трав, а вместо обычной воды многие используют виноградный сок, что придает чесноку приятный цвет и существенно изменяет его вкус.

Как засолить сало с чесноком правильно ? Сало обладает таким же чудесным качеством, как и сёмга, форель и лосось. также неоспоримый факт. При засолке сало практически невозможно испортить, оно возьмёт в себя столько соли, сколько сможет. Наверное поэтому засоленное сало столь популярно и приготовить его совсем не сложно.

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:

Примерно 300 граммов соли;

1 килограмм головок чеснока.

Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать — просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.

Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:

100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;

Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.

Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.

Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:

100 граммов соли на 1 литр воды.

Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой, убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени креммете хранится открытым

Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.

Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите, после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Маринованный чеснок «Царский» – рецепт приготовления блюда грузинской кухни, этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени, но это того стоит.

Ингредиенты маринованого чеснока «Царского»

Польза чеснока общеизвестна и он к тому же является вкусной приправой к пище. Некоторые любители этого овоща не могут без него прожить ни дня и едят его даже свежим. К сожалению, долго хранить чеснок в домашних условиях невозможно (в холодильнике плесневеет, а в комнате высыхает), поэтому на зиму его лучше всего солить – так сохранится больше витаминов и полезных веществ.

Правила и нюансы засолки чеснока

Для засолки пригодны только свежие, не подвядшие, не подмерзшие, без признаков порчи и ни в коем случае не проросшие, а лучше даже немного недозревшие головки чеснока. Прежде чем засыпать овощ солью или заливать рассолом, его надо правильно подготовить. Если чеснок необходимо солить очищенными зубками, порезанным или измельченным, то здесь все ясно. Головку надо разобрать на зубчики, которые затем чистим от шелухи, выбрасывая испорченные или обрезая подгнившие и поврежденные места у почти хороших.

Если по рецепту надо солить чеснок целиком или нечищеными зубками, то подготовительной работы намного меньше. Головки овоща необходимо освободить от земли и грязи, если есть, обрезать у них корни и верхний хвостик, затем снять верхнюю и поврежденную шелуху, открыв при этом, но не очищая от чешуи, зубчики. После этого, если чеснок надо солить целиком, внимательно осматриваем его. Выявленные испорченные зубки осторожно удаляем, не нарушая целостности головки. Потом при необходимости промываем чеснок под струей холодной воды и даем ему обсохнуть.

Когда надо солить зубками, после снятия верхней шелухи с головки разбираем ее на дольки. Затем делаем «ревизию» последних. Подпорченные и поврежденные зубки отбраковываем. Если они не совсем «безнадежны», чистим, обрезаем их и используем в пищу, для готовки или прячем в холодильник. Оставшиеся пригодные для засолки зубки, неочищенные, при необходимости промываем под проточной холодной водой, а затем оставляем обсохнуть.

При засолке чеснока независимо от рецепта рекомендуется использовать банки следующих емкостей:

  • на 2 или 3 л – при заготовке целых головок;
  • 1 л – под зубчики;
  • до 0,5 л – под порезанный и измельченный чеснок.

Некоторые рекомендуют залить овощ горячим рассолом или простерилизовать его. Так делать не стоит, ведь в первом случае получится полувареный, а во втором – вареный чеснок. Разумеется, он уже не сохранит той свежести, вкуса и аромата, в нем останется гораздо меньше витаминов и полезных веществ, да и срок хранения будет гораздо короче.

После завершения засолки банку с чесноком надо сразу закрыть плотной полиэтиленовой крышкой. Овощ, заготовленный сухим способом, хранится долго даже при комнатной температуре. Но не стоит его оставлять под открытым светом, прямыми лучами солнца на окне. Дольше всего он простоит в темном прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Чеснок, приготовленный в рассоле, надо хранить только там.

Как солить в рассоле – и вкусно, и полезно

Если солить чеснок на зиму в рассоле, то получится вкусная заготовка, которую можно есть как самостоятельное блюдо. Горечь за время хранения будет «вымыта» из овоща, а останется только легкая приятная острота и характерный привкус. Правда, витаминов в таком чесноке и пользы от него будет несколько меньше по сравнению с засоленным сухим способом. Да и хранить его можно не так долго, как последний. Засоленный таким способом на зиму чеснок тоже можно использовать вместо свежего для ароматизации и витаминизации различных блюд.

Рецепт засолки целыми головками. Понадобятся:

  • овощ (головки) – сколько потребуется;
  • нейодированная соль – 100 г;
  • вода – 1л.

Головки заливаем в подходящей посуде прохладной водой. Оставляем на трое суток. При этом меняем воду 1–2 раза в день. По прошествии положенного времени готовим рассол в объеме, необходимом для засолки подготовленного количества чеснока. Доводим воду до кипения, добавляем в нее соль, которая должна полностью раствориться. Полученный рассол процеживаем, а затем охлаждаем. Головки извлекаем из воды, раскладываем по банкам и заливаем остывшим рассолом.

Чеснок малосольный в рассоле с фруктовой зеленью. Понадобятся:

  • овощ (головками или зубками) – сколько потребуется;
  • нейодированная соль – 80 г;
  • свежие зелень и листья фруктовых деревьев – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Засолка чеснока стала для многих хозяек одной из обязательных заготовок на зиму. А что тут удивляться, ведь она вкусная и очень полезная. Есть несколько способов засолки чеснока. Именно о них мы и поговорим.

Рецепт засолки чеснока целыми головками.

Ингредиенты:
— чеснок
— соль

Приготовление:
1. В сухую трехлитровую банку насыпьте слой обыкновенной крупной пищевой соли. Сверху уложите неплотный слой чесночных головок.
2. Снова насыпьте слой соли, чтобы она заполнила все пространство промеж чесночных зубчиков.
3. Еще раз наложите слой чесночных зубчиков. Чередуйте слои до тех пор, пока банка не будет заполнена до самого верха.
4. Банку прикройте крышкой из пластика, поставьте в прохладное, темное место.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Сыра Плавленного Консервированного

Засолка молодого чеснока кусочками.

Ингредиенты:
— соль
— чеснок

Приготовление:
1. Зубчики чеснока порежьте очень мелкими кусочками.
2. Измельченный чеснок обязательно взвесьте.
3. На 100 г порезанного чеснока добавьте 300 г пищевой соли.
4. Полученной смесью очень плотно наполните банку, прикройте ее пластиковой крышкой, поставьте в прохладное, темное место.

Это все «сухие» способы засолки чеснока на зиму. А есть еще засолка чеснока в рассоле. Вот несколько рецептов такой засолки.

Ингредиенты:
— соль каменная – 100 граммов
— вода – один литр
— чеснок

Приготовление:
1. Чеснок тщательно очистите от «верхней рубашки», удалите ботву, корни, тщательно промойте, сложите в баночку, залейте прохладной водой, оставьте на трое суток. Один или два раза за день меняйте воду.
2. Приготовьте рассол. Воду вскипятите, добавьте соль, процедите, охладите.
3. Подготовленные чесночные головки разложите в банки, залейте охлажденным рассолом, прикройте крышкой, уберите в прохладное место.

Оставшийся чеснок можно использовать для приготовления .

Ингредиенты:
— вода – один литр
— соль – 85 г
— листья и зелень фруктовых деревьев

Приготовление:
1. Приготовьте рассол – из фруктовых листочков, зелени и воды, охладите.
2. В бутыль сложите чеснок, залейте холодный рассол (он должен полностью покрывать чеснок).
3. Храните в комнате на протяжении 5 суток, после чего уберите в холодильник.

Как видите, есть несколько способов засолки чеснока и каждый из них заслуживает того, чтобы вы его испробовали. Вкус получается совершенно разный. Не поленитесь сразу закрыть пару баночек чеснока, используя разные варианты засолки! Соленый чеснок – это отличное дополнение к любому блюду, ведь он придает ему пикантности и остроты. Кроме этого, вы можете попробовать

Квашение – это один из видов консервирования овощей, в ходе которого образуется молочная кислота (она является природным консервантом). Квашеные овощи отличаются высокой пищевой ценностью, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и препятствуют инфекционным заболеваниям.

ВАЖНО! Если у вас имеются заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудка: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, то вам категорически запрещено употреблять квашеные овощи.

Рецепты: как квасить и солить в домашних условиях?

На данном этапе времени выделяют многочисленное количество рецептов квашения чеснока, каждый из которых делает представленный продукт по-своему уникальным.

По-армянски

Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению квашеного чеснока:

  • Головки молодого чеснока очистите от шелухи, срежьте донце с корнями, хорошо вымойте.
  • Уложите головки плотно в банку (можно целиком или же отдельными зубчиками).
  • Приготовьте маринад из расчета 1:2. Возьмите 0,5 л воды на 1 л яблочного уксуса, перемешайте и добавьте около двух столовых ложек каменной соли.
  • Перемешайте маринад до полного растворения и залейте в банку с чесноком.
  • Через несколько дней залейте в банку свежий идентичный маринад.
  • Такие действия проделывайте в течение 40 дней.
  • В последний раз залейте в банку 1 л воды, половину столовой ложки каменной соли и уксуса.
  • Поставьте на хранение в темное место.

Деликатес будет готов уже к сентябрю.

Целыми головками как на рынке

Для приготовления необходимы следующие продукты:

Подготовив продукты, следует выполнить такие действия:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Довести до кипения.
  • Засыпать соль (около двух столовых ложек) и размешать до полного растворения.
  • Поставить в холодное место, чтобы охладить раствор.
  • Головки чеснока избавить от лишней шелухи и плотно уложить в банки. Также нужно добавить немного листьев хрена, душистый перец, кусочек острого перца.
  • Заливаем банки охлажденным раствором и убираем в прохладное место на 3 недели.
  • Если это необходимо, периодически можно подливать кипяченой воды в рассол.

Спустя три недели, чеснок будет готов. В таком виде он может простоять у вас несколько месяцев. Если же вы хотите увеличить срок хранения, то его можно законсервировать. Но перед этим необходимо залить в банки новый рассол.

Со свеклой

Для приготовления этого рецепта, нужны следующие продукты:

Подготовив продукты можно приступать к приготовлению рецепта:

  • Очистите головки чеснока от шелухи. Опустите овощ на 1 минуту в кипящую воду. Через некоторое время облейте его холодной водой.
  • Нарежьте свеклу тонкими кусочками.
  • Плотно укладывайте в банки свеклу и чеснок, чередуя их.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды вместе с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой.
  • Снимите раствор с огня и залейте в него 100 мл уксуса.
  • Залейте маринад в банки и поставьте их в холодное, темное место.

Продукт полностью будет готов через три дня. Если же вы хотите его законсервировать, следует простерилизовать банки в горячей воде.

С другими ингредиентами

Также можно готовить чеснок с капустой и морковью. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам.

После суточного замачивания в воде головки чеснока омываются чистой водой. Для того, чтобы солить, сырье плотно набивается в банку, сверху вливают смородиновый раствор. Емкость прикрывают чистым куском ткани, надавив сверху грузом. Хранят прохладе, можно оставить продукт в погребе, подвале или холодильной камере.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру