П.23 приложения к санпин 2.3.2.1324-03 гигиенические требования к срокам и условиям хранения пищевых продуктов

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98
«О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»
(вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.
1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор

Сборники рецептур и технологических документов

Программа «Шеф Эксперт» — правильные документы для общепита!

Весь комплект документов по Системе HACCP (ХАССП)

Важно!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться или войти. Регистрация бесплатная для всех пользователей сайта. После регистрации Вы увидите здесь ссылку для скачивания.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.
1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор

* — Для открытия файла используется программа Adobe Reader.

Не откладывайте решение проблемы! Получите консультацию по телефонам:

либо воспользуйтесь нашими онлайн-сервисами:

Хочется выразить огромную благодарность работникам фирмы Дезуслуги. .

Владелец дачи в Лен. области

Живем возле водоема. С наступлением лета нас атакуют комары. Пробовали бороться сами с помощью отпугивателей. Помогает только в зоне действия прибора. Шаг влево, шаг вправо – и ты жертва вампиров. Обратились к.

В здании производства была замечена крыса. После долгих поисков компании по обработке от вредителей, остановились на компании «Дезуслуги». Мастер приехал в удобный нам день и время. Все сделал оперативно, никому не мешая. Через две недели была еще одна обработка, бесплатная. Крыс больше не замечено. Спасибо

Хочется выразить огромную благодарность работникам фирмы Дезуслуги. .

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 22.05.2003 г. № 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.3.2.1324-03»

На основании Федерального закона «;О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N 14, ст.1650) и «; Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»;, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295), постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «;Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с федеральными законами «;О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14 ст.1650); «;О качестве и безопасности пищевых продуктов»; от 02.01.2000, N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150); «;Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»; от 22.07.1993 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 «;Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»; (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов в части сроков годности и условий изготовления и оборота подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в приложении 1 .

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в приложении 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии, внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Размораживается Треска При Комнатной Температуре

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10 , а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных приложению 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

О сроках хранения, годности и реализации мясной и рыбной продукции, поступающей по импорту см. указание Главного государственного ветеринарного инспектора РФ
от 16 декабря 2003 г. N 13-8-01/10000

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности.

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности.

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

— имеющим стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов.

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов.

3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение , при необходимости ветеринарное свидетельство).

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C *

| Наименование продукции | Срок | Часов |

| Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки |

|Полуфабрикаты мясные бескостные | | |

|1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | | |

|- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные| 48 | часов |

|(вырезка; бифштекс натуральный; лангет;| | |

|антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина| | |

|духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки;| | |

|- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета| 36 | -«;- |

|натуральная из баранины и свинины, шницель) в| | |

|2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | | |

|- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина| 36 | -«;- |

|для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое,| | |

|мясное ассорти (без соусов и специй) | | |

|- маринованные, с соусами | 24 | -«;- |

|3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | | |

|- формованные, в том числе в панировке,| 24 | -«;- |

|фаршированные (голубцы, кабачки) | | |

|- комбинированные (котлеты мясо-картофельные,| 24 | -«;- |

|мясо-растительные, мясо-капустные, с| | |

|добавлением соевого белка) | | |

|4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса| | |

|других убойных животных, комбинированный): | | |

|- вырабатываемые мясоперерабатывающими| 24 | -«;- |

|- вырабатываемые предприятиями торговли и| 12 | -«;- |

|5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые,| 36 | -«;- |

|6. Субпродукты убойных животных (печень, почки,| 24 | -«;- |

Рекомендуем прочесть:  Хрен Рецепт Сколько Соли

|Полуфабрикаты из мяса птицы | | |

|7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | | |

|- мясокостные, бескостные без панировки (тушка,| 48 | -«;- |

|подготовленная к кулинарной обработке,| | |

|окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака,| | |

|бедра, голени, крылья, грудки); | | |

|- мясокостные, бескостные, в панировке, со| 24 | -«;- |

|специями, с соусом, маринованные | | |

|8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в| 18 | -«;- |

|10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов| 24 | -«;- |

|11. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 | -«;- |

|Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и| | |

|Полуфабрикаты из мяса птицы | | |

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N пищевых

и скоропортящихся продуктов при град (4 +/- 2) температуре. С

Главный государственный санитарный Российской врач Федерации,

Первый заместитель Министра Российской здравоохранения Федерации

Дата июня: 25 введения 2003 г.

ПРОДУКТЫ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ПИЩЕВЫХ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и СанПиН

1.1. ПРИМЕНЕНИЯ санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные — далее правила) разработаны в соответствии с Федеральными санитарно «О законами-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (законодательства Собрание Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание Российской законодательства Федерации, 2000, N 2, ст. 150); «Основы Российской законодательства Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.Ведомости (1993 Съезда народных депутатов Российской 1993, Федерации, N 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской июля от 24 Федерации 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о санитарно государственной-эпидемиологической службе Российской Федерации и государственном о положения санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание Российской законодательства Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные устанавливают правила гигиенические требования к срокам годности и хранения условиям пищевых продуктов в целях обеспечения пищевой и безопасности ценности пищевых продуктов в процессе хранения, производства, транспортировки и оборота, а также при их постановке и разработке на производство.

1.3. Санитарные правила не распространяются на минеральные и бутилированные воды, бактериальные закваски, стартовые биологически, культуры активные добавки к пище.

1.4. Санитарные предназначены правила для индивидуальных предпринимателей, юридических деятельность, лиц которых осуществляется в области производства, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, а также органов для и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-надзор эпидемиологический.

1.5. В определенном законодательством Российской Федерации пищевые на порядке продукты, качество которых по истечении срока определенного с момента их изготовления ухудшается и ими свойства приобретаются, опасные для здоровья человека, в чем с связи утрачиваются пригодность для использования по устанавливаются, назначению сроки годности.

Продукты, которые соблюдении при установленных правил хранения не нуждаются в температурных специальных режимах хранения, следует считать Продукты.

нескоропортящимися, требующие для обеспечения безопасности температурных специальных и/или иных режимов и правил, обеспечения без которых они могут привести к для вреду здоровья человека, следует считать особо и скоропортящимися скоропортящимися продуктами, которые подлежат условиях в хранению холода и предназначены для краткосрочной Пищевые.

1.6. реализации продукты при их изготовлении и обороте (хранении, производстве, транспортировке и обороте) должны храниться условиях при, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в всего течение срока годности.

1.7. Проекты нормативных и документов технических и опытные образцы новых пищевых части, в продуктов сроков годности и условий изготовления и подлежат, оборота санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в порядке установленном, при наличии санитарно-эпидемиологического документацию на заключения.

Требования утвержденных документов являются для обязательными индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность осуществляющих по изготовлению и обороту конкретных видов продуктов пищевых.

1.8. Установленные сроки годности и условия особо хранения скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, нормативной по вырабатываемых и/или технической документации, указаны в настоящим N 1 к Приложении санитарным правилам, если иные годности сроки не оговорены другими документами.

Для видов аналогичных новых пищевых продуктов, в том выработанных числе по новым технологическим процессам их изготовления, быть могут установлены те же сроки годности и условия которые, хранения указаны в Приложении N 1.

1.9. Сроки годности и хранения условия на продукты, превышающие сроки и/или температур величины хранения для аналогичных видов представленных, продуктов в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки условия и годности хранения на новые виды продуктов, имеют не которые аналогов в указанном Приложении N 1, должны обоснованы быть в установленном порядке.

1.10. При обосновании годности сроков изготовителем или разработчиком документации информация представляется в органы и учреждения государственной санитарно-службы эпидемиологической Российской Федерации о мероприятиях, способствующих сохранности повышению пищевых продуктов (усовершенствование технологии; новых внедрение видов упаковки, улучшенных показателей сырья качества, усиленного санитарного режима при результаты и т.д.), и производстве испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и использованию к пригодности по назначению в течение всего срока Обоснование.

1.11. годности сроков годности и условий хранения продуктов пищевых, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов детского для и диетического питания должно проводиться на результатов основании санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных продукции видов и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в порядке установленном.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных детского продуктов и диетического (лечебного и профилактического) питания, а продуктов также, вырабатываемых с использованием новых технологий и (применением) с или нетрадиционных видов сырья и пищевых аналогичных, продуктов Приложению N 1 настоящих санитарных правил, федеральным проводятся органом исполнительной власти в области эпидемиологического-санитарно благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. годности Сроки пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной должны, документации быть обоснованы на основании результатов производственных широких испытаний отраслевыми научно-исследовательскими аккредитованными, организациями в установленном порядке, с участием учреждений, федеральным уполномоченных органом исполнительной власти в области эпидемиологического-санитарно благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Федерации Российской импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в порядке установленном уполномоченное лицо представляет информацию о сроков регламентации годности и условий хранения продуктов, а необходимости при — результаты испытаний продукции в конце сроков указанных и условий хранения.

1.15. При установлении годности срока консервированных продуктов должны быть режимы разработаны стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки путем годности проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические возможности о заключения установления сроков годности скоропортящихся продуктов пищевых, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/новых из или видов сырья, продуктов детского, профилактического и лечебного питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из модифицированных генетически источников, выдаются федеральным органом власти исполнительной в области санэпидблагополучия после проведения уполномоченных в экспертизы им учреждениях по месту расположения организаций-другие.

На изготовителей виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-заключения эпидемиологические о возможности установления сроков годности органами выдаются и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в Российской субъектах Федерации после проведения санитарно-экспертизы эпидемиологической и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

2.1. проведения Для санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков пищевых годности продуктов изготовитель или разработчик документы представляет в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности продуктов таких для человека.

2.2. При постановке на продукции производство санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков пищевых годности продуктов может подтверждаться исследованиями по схеме упрощенной в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические качества исследования и безопасности пищевых продуктов для сроков обоснования годности и условий хранения проводятся в порядке установленном.

2.4. Для отдельных видов пищевых при продуктов установлении сроков годности изготовителем использовать допускается утвержденные в установленном порядке экспресс-последующим с исследования подтверждением результатов этих исследований в организациях аккредитованных и получением санитарно-эпидемиологического заключения в порядке установленном.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию годности сроков проводятся в установленном порядке.

И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИЩЕВЫХ

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. годности Срок пищевого продукта определяется периодом исчисляемым, времени со дня его изготовления, в течение пищевой которого продукт пригоден к использованию, либо наступления, до даты которой пищевой продукт пригоден к Период.

использованию времени (дата), в течение которого (до которой наступления) пищевой продукт пригоден к использованию, определять следует с момента окончания технологического процесса изготовления его и включает в себя хранение на складе изготовителя-организации, транспортирование, хранение в организациях продовольственной потребителя и у торговли после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на сроках, о этикетку годности пищевых продуктов должна указание предусматривать: часа, дня, месяца, года для выработки особо скоропортящихся продуктов, продуктов детского для и диетического питания; дня, месяца и для — года скоропортящихся продуктов; месяца и года — нескоропортящихся для продуктов, а также правил и условий их употребления и хранения.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых распространяются продуктов на продукты в тех видах потребительской и тары транспортной и упаковки, которые указаны в нормативной и документации технической на эти виды продуктов, и не распространяются на вскрытой во продукцию в процессе их реализации таре и упаковке при или нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка перефасовка или скоропортящихся пищевых продуктов после нарушения и вскрытия целостности первичной упаковки или организации тары-изготовителя в организациях, реализующих пищевые целью, с продукты установления этими организациями новых годности сроков на продукт и проведения работы по обоснованию их новой в длительности упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся продукты пищевые после вскрытия упаковки в процессе следует реализации реализовать в срок не более 12 часов с вскрытия ее момента при соблюдении условий хранения (влажность, температура).

Рекомендуем прочесть:  Сырокопченая Колбаса Хранить Без Холодильника

Для продуктов в специальных упаковках, непосредственному их препятствующих контакту с окружающей средой и руками допускается, работников устанавливать сроки хранения после указанных вскрытия упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается вакуумирование повторное скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных изготовителями-организациями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые модифицированной и в оболочки атмосфере, организациями, реализующими пищевые Размораживание.

3.1.7. продукты (дефростация) замороженных пищевых продуктов реализующими, организациями пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки нескоропортящихся годности пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в тару потребительскую в процессе реализации, не должны превышать годности сроков продукта в первичной упаковке и должны дня со отсчитываться изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. обосновании При сроков годности многокомпонентных пищевых должны продуктов учитываться сроки годности и условия используемых хранения компонентов. Резерв сроков годности сырья используемых и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного должен продукта соответствовать сроку годности конечного Требования.

3.2. продукта к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с сроками пролонгированными годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными годности сроками допускается при наличии санитарно-заключения эпидемиологического на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции осуществляться должно в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным для правилам организаций соответствующей отрасли промышленности и санитарно имеющих-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по указанных производству пищевых продуктов, выданное в соответствии с порядком установленным;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, требованиям отвечающим нормативной документации;

— имеющих стабильное сырьем снабжение и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям пищевой и безопасности ценности и нормативной документации;

— на которых производственный организован контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к пищевых хранению продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо пищевых скоропортящихся продуктов должны устанавливаться условия обеспечивающие, хранения пищевую ценность и безопасность их для человека здоровья.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно установленном в осуществляться порядке при соответствующих параметрах влажности, температуры и светового режима для каждого продукции вида.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе изготовителя-организации или организации торговли, должно объемом определяться работающего холодильного оборудования (для требующих, продуктов охлаждения) или размерами складского достаточными, помещения для обеспечения соответствующих условий течение в хранения всего срока годности данного допускается.

3.3.4. Не продукта совместное хранение сырых продуктов и вместе полуфабрикатов с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. транспортировке к Требования пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортировки соответствовать должны установленным требованиям на каждый вид продуктов пищевых, а также правилам перевозок скоропортящихся действующих, грузов на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование продуктов пищевых осуществляется специально оборудованными транспортными которые, на средствами в установленном порядке выдается санитарный Скоропортящиеся.

3.4.3. паспорт продукты перевозятся охлаждаемым или транспортом изотермическим, обеспечивающим необходимые температурные режимы допускается.

3.4.4. Не транспортировки перевозить готовые пищевые продукты сырьем с вместе и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых должны продуктов соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не перевозить допускается пищевые продукты случайными транспортными также, а средствами совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые поступающие, продукты на склады или предприятия торговли и питания общественного, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их безопасность и качество (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое при, заключение необходимости ветеринарное свидетельство).

ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО

СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С

Наименование п. п. 39 — 42, 56.

¦ Кроме продукции ¦ Срок ¦ Часов/ ¦

¦ суток и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их Полуфабрикаты ¦

¦переработки мясные бескостные ¦

¦1. Полуфабрикаты крупнокусковые: ¦ ¦ ¦

¦- фасованное мясо, полуфабрикаты¦ ¦ ¦

¦порционные (вырезка; бифштекс лангет;¦ ¦ ¦

¦натуральный; антрекот; ромштекс; говядина, ¦ ¦ ¦

¦баранина, духовая свинина; эскалоп, ¦ ¦ ¦

¦шницель и др.) без панировки ¦ 48 ¦ полуфабрикаты ¦

¦- часов порционные (ромштекс, ¦ ¦ ¦

¦котлета натуральная из свинины и баранины, ¦ ¦ ¦

¦2. Полуфабрикаты мелкокусковые: ¦ ¦ ¦

¦- азу, бефстроганов, поджарка, гуляш, ¦ ¦ ¦

¦говядина для мясо, тушения для шашлыка, ¦ ¦ ¦

¦жаркое особое, ассорти мясное (без соусов¦ ¦ ¦

¦- маринованные, с Полуфабрикаты ¦ 24 ¦ — » — ¦

¦3. соусами мясные рубленые: ¦ ¦ ¦

¦- формованные, в том панировке в числе, ¦ ¦ ¦

¦фаршированные (голубцы, кабачки) ¦ 24 ¦ — » — ¦

¦мясо-добавлением, с капустные соевого¦ ¦ ¦

¦4. Фарши мясные (свиной, говяжий, из мяса¦ ¦ ¦

¦других убойных животных, вырабатываемые):¦ ¦ ¦

¦- вырабатываемые предприятиями общественного и¦ ¦ ¦

¦5. Полуфабрикаты мясокостные¦ ¦ ¦

¦6. Субпродукты убойных животных (печень, ¦ ¦ ¦

¦язык, почки, сердце, мозги) ¦ 24 ¦ — » — ¦

¦Полуфабрикаты из мяса Полуфабрикаты ¦

¦- мясокостные, без бескостные панировки¦ ¦ ¦

¦(тушка, подготовленная к кулинарной¦ ¦ ¦

¦окорочка, обработке, филе, четвертины, ¦ ¦ ¦

¦цыплята-табака, голени, бедра, крылья, ¦ ¦ ¦

¦- мясокостные, бескостные, в специями, со¦ ¦ ¦

¦панировке, с соусом, маринованные ¦ 24 ¦ — » — ¦

¦8. Полуфабрикаты из мяса рубленые птицы, в¦ ¦ ¦

¦10. куриный, полуфабрикаты из¦ ¦ ¦

¦11. Наборы студня для, рагу, ¦ ¦ ¦

¦Кулинарные изделия — готовые блюда из мяса и мясопродуктов ¦

¦12. Мясо отварное (холодных для блюд;¦ ¦ ¦

¦крупным куском, нарезанное на для порции¦ ¦ ¦

¦13. Мясо тушеное жареное (говядина и¦ ¦ ¦

¦свинина жареные для блюд холодных;¦ ¦ ¦

¦говядина и свинина жареные крупным нарезанные, ¦ ¦ ¦

¦куском на порции для вторых блюд, шпигованное¦ ¦ ¦

¦14. Изделия из рубленого мяса жареные¦ ¦ ¦

¦(бифштексы, котлеты, биточки, шницели и¦ ¦ ¦

¦16. пельмени, Пловы, манты, беляши, ¦ ¦ ¦

¦17. чизбургеры, Гамбургеры, сэндвичи¦ ¦ ¦

¦готовые, пицца готовая ¦ 24 ¦ — » — ¦

¦18. продукты Желированные из мяса:¦ ¦ ¦

¦заливные, зельцы, студни, Субпродукты ¦ 12 ¦ — » — ¦

¦19. холодцы мясные отварные (язык, ¦ ¦ ¦

¦вымя, почки, сердце, мозги), жареные ¦ 24 ¦ — » — ¦

¦20. Паштеты из печени и/мяса или ¦ 24 ¦ — » — ¦

¦Кулинарные изделия из мяса птицы ¦

¦21. части и Тушки тушек птицы копченые, ¦ ¦ ¦

¦копчено-копчено и запеченные-вареные ¦ 72 ¦ — » — ¦

¦22. Блюда готовые из птицы отварные, ¦ ¦ ¦

¦23. Блюда из рубленого мяса соусами, с¦ ¦ ¦

¦птицы и/или с гарниром ¦ 12 ¦ — » — ¦

¦24. Пельмени, пироги из птицы мяса ¦ 24 ¦ — » — ¦

¦25. Желированные продукты из мяса птицы:¦ ¦ ¦

¦студни, зельцы, холодцы, в том числе¦ ¦ ¦

¦ассорти с убойных мясом животных ¦ 12 ¦ — » — ¦

¦26. Паштеты из мяса птицы и Яйца ¦ 24 ¦ — » — ¦

¦27. субпродуктов вареные ¦ 36 ¦ — » — ¦

¦Колбасные изделия из мяса видов всех убойных животных, птицы ¦

¦28. Колбасы вырабатываемые, вареные по¦ ¦ ¦

¦- высшего и первого сорта ¦ 72 ¦ — » — ¦

¦29. Колбасы вареные по ГОСТ в¦ ¦ ¦

¦- оболочках сорта, деликатесные, с¦ ¦ ¦

¦добавлением консервантов ¦ 10 ¦ первого ¦

¦- второго сорта ¦ 7 ¦ Сосиски ¦

¦30. суток, сардельки вареные, хлеба¦ ¦ ¦

¦мясные, ГОСТ по вырабатываемые ¦ 72 ¦ часов ¦

¦31. Сосиски, сардельки вареные в¦ ¦ ¦

¦оболочках парогазонепроницаемых ¦ 7 ¦ суток ¦

¦32. Колбасы, сосиски, сардельки нарезанные, ¦ ¦ ¦

¦вареные и упакованные под вакуумом, в¦ ¦ ¦

¦условиях атмосферы модифицированной ¦ 5 ¦ суток ¦

¦33. Продукты мясные вареные (рулеты, ¦ ¦ ¦

¦окорока, свинина и говядина прессованные, ¦ ¦ ¦

¦ветчина, мясо, бекон свиных голов¦ ¦ ¦

¦прессованное, баранина в часов) ¦ 72 ¦ форме ¦

¦34. Продукты мясные вареные, нарезанные и¦ ¦ ¦

¦под упакованные вакуумом, в условиях¦ ¦ ¦

¦модифицированной атмосферы ¦ 5 ¦ Колбасы ¦

¦35. суток ливерные, кровяные ¦ 48 ¦ часов ¦

¦36. Колбасы, сардельки, сосиски вареные с¦ ¦ ¦

¦добавлением субпродуктов ¦ 48 ¦ часов ¦

¦37. изделия Колбасные вареные из мяса¦ ¦ ¦

¦птицы (колбасы, хлеба мясные, рулеты, ¦ ¦ ¦

¦сосиски, сардельки, ветчина и др.): ¦ ¦ ¦

¦38. Колбасные изделия мяса из вареные¦ ¦ ¦

¦птицы, упакованные под вакуумом, в¦ ¦ ¦

¦модифицированной условиях атмосферы ¦ 5 ¦ суток ¦

¦ Рыба, нерыбные промысла объекты и продукты, вырабатываемые ¦

¦39. рыбные всех наименований охлажденная ¦ 48 ¦часов температу ¦

¦(тушка, подготовленная к кулинарной¦ ¦ ¦

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру