Отстаивание меда после откачки

Со дня начала главного медосбора до момента, когда должна начинается откачка меда при двухкорпусном содержании пчел на пасеке, при условии нормальной силы семей и средней интенсивности медосбора (от 2 до 4 кг в день) как правило, требуется порядка 7-10 дней. В данный период времени пчелиная семья должна успеть залить рамки качественным — созревшим медом (который на 1/4 должен быть запечатанным). Это и является признаком готовности меда к откачке. Надо помнить, что преждевременная откачка меда из ульев ведет к его закисанию и порче, так как в этом случае имеется избыток влаги. Принято считать нормальным удельным весом зрелого меда 1,4 кг на 1 литр. С другой стороны, задержка отбора меда приводит к уменьшению интенсивности работы пчел и недобору меда. В этот период нельзя забывать, что первоочередная задача, стоящая перед пчеловодом — это заготовка необходимого количества наилучших кормовых запасов для пчел на предстоящую зиму.

Подготовка помещения и оборудования для откачки меда.

Подготавливаться следует накануне дня откачки. Устанавливается помещение — как правило, палатка для откачки меда, в которой необходимо создать идеальные санитарные условия. В помещении устанавливается тепловой источник для подогрева ножей. Также можно оборудовать палатку для откачки меда паропроводом, чтобы можно было использовать паровые ножи. Здесь же устанавливается стол для распечатывания сотов, выделяется место для ящиков, которые будут принесены с пасеки, заполненные медовыми сотами, и пустых ящиков, которые понадобятся для складывания в них откаченных сотовых рамок. К полу надежно прикрепляют медогонку, которая не должна вибрировать при работе, высоту ее ручки надо вымерить так, чтобы она соответствовала росту медогонщика.

Производится отбор меда как правило, во второй половине дня, обычно из вторых корпусов и надставок, но для начала опускают в нижний корпус от 2 до 4 заполненных медом сота в качестве кормовых. Желательно, чтобы эти соты содержали запасы пергу (ее можно увидеть на просвет). В последующие отборы рамок для откачки уже можно не открывать нижние корпуса ульев, а те недостающие запасы корма для зимовки пчелиной семьи размещать в верхних отделах. С целью откачки меда нужно отобрать те рамки, на которых пчелы начали запечатывать верхнюю часть сота. Не стоит ждать, пока пчелы запечатают полностью все ячейки — при этом возникнет большой недобор меда, а качество его при этом не улучшится.. Вместо забранных рамок ставят запасные и по 2-3 рамки с вощиной. Если нет в запасе сотов, ставят рамки после откачки из них меда, причем лучше не той семье, у которой они были отобраны, а другой. В момент отборки рамок с медом в гнезда рекомендуется помещать рамки-ловушки с трутневыми сотами или вовсе без вощины, с той целью, чтобы пчелы построили трутневый сот, предназначенный для борьбы с варитозом.

В процессе отбора рамок с медом, пчел сметают мягкой щеткой. Осмотренный и укомплектованный сушью улей закрывается холстиком, подушкой и крышкой.

Распечатывание медовых рамок.

Вскоре после отбора рамок из ульев, пока мед не остыл, его откачивают. Но сначала, ящики с медовыми рамками, доставленные в палатку для откачки меда попадают на распечатку горячим ножом. Процесс распечатывания сотов необходимо производить над столом, который оборудуется сверху нержавеющей или капроновой сеткой, ячейки которой удерживают восковые крышечки, одновременно позволяя меду просачиваться и стекать в посуду. В первую очередь производится очистка планок рамки от воска, только потом, отдельно — от прополиса. Ну а затем острым горячим ножом обрезаются по уровню верхнего бруска полностью запечатанные, а также частично незапечатанные участки меда. Этот уровень обрезки выбирается для того, чтобы глубина всех ячеек стала нормальной и после процесса отбора из них меда и возвращения в улей матка снова могла бы отложить в них яйца.

Теперь уже распечатанную рамку с медом размещают в устроенное над сеткой стола место, для того, чтобы стекающий с нее мед попал не на пол или в переносной ящик, а в приготовленную посуду.

Медогонку нужно установить в том положении, которое будет удобным для вращения ее рукоятки, и с таким расчетом, чтобы под краном ее легко можно было бы разместить посуду для сбора откачанного меда. Со стола берут распечатанные медовые рамки по мере надобности и заряжают ими, так называемые, кассеты медогонки. Медовые соты устанавливают в кассеты таким образом, чтобы рамки своими нижними планками оказались впереди по ходу направления движения кассеты. С целью предотвращения возможной вибрации при работе медогонки, нужно заряжать кассеты противоположных сторон равными по массе рамками.

Вращение рукоятки медогонки должно происходить медленно, с постепенным увеличением скорости. Сначала откачка меда производится с одной стороны рамки, затем кассеты с сотом надо повернуть и откачать мед полностью с противоположной ее стороны. Во время самого процесса отбора меда необходимо следить, чтобы в помещение не могли залететь пчелы, для предотвращения воровства, особенно в безмедоносный период.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться вишневый компот с косточками лет

Количество отбора меда зависит от конкретных условий — силы семьи, активности медосбора и т.д. В неблагоприятные года откачка меда может не состояться вовсе, а вредней полосе России обычно откачка меда проходит летом в середине июля — начале августа, при хороших условиях может проходить 3-4 раза.

В качестве посуды под мед обычно используются алюминиевые фляги или специальные емкости на 45-50 кг меда. После того, как фляга заполнится, ей надо дать отстояться в теплом помещении, а уже через 1-2 суток нужно снять с поверхности меда вытесненные им крупинки воска, пчел и другие примеси.

Подготовка помещения и оборудования для откачки меда.

Технология отбора и откачки меда в период главного взятка и после него

В разгар главного взятка, чтобы обеспечить пчел на зиму медом хорошего качества, необходимо отобрать у семей по 6-7 рамок с медом и хранить его до самой сборки гнезд на зиму.

Лучше всего пчелы будут зимовать на медах светлых: клеверном, липовом, луговом, донниковом или плодовом. А вот падевые меда и сорта, которые слишком быстро кристаллизуются, для зимовки нужно исключить (это сурепка, горчица и подсолнечник).

Все работы по отбору меда лучше проводить ближе к вечеру и предельно аккуратно. Гнездо полностью открывать не стоит. Холстик необходимо поднять на 2-3 рамки, чтобы не причинять пчелам дополнительного беспокойства. Старайтесь проделывать все быстро и аккуратно, однако, без суеты и лишних движений. Главное правило здесь – не замазать ульи медом, во избежание воровства пчел. Особенно это актуально, если вы проводите отбор меда осенью, когда взяток уже закончился.

Когда отбирать мед для откачки?

Самое оптимальное время – когда рамки заполнены медом почти полностью и пчелы запечатали их примерно на треть по высоте. Ждать, когда пчелы запечатают соты полностью, нет смысла, так как пчелы при этом потеряют время и не соберут много меда, а качество его не улучшится. В случаях если взяток резко прекращается, мед приходится отбирать раньше срока – когда пчелы еще не успели запечатать соты. В этом случае такой мед следует дозаривать после качки в открытой таре.

Если пасека небольшая, мед можно отбирать порамочно. Каждую рамку вынимают, аккуратно стряхивая с нее пчел в улей резким движением, можно смести пчел специальным мягким ножом или пером. Рамку ставят в специальный переносной ящик и, опять же, чтобы не провоцировать воровство пчел, закрывают холстом или крышкой. Вместо взятой рамки сразу же ставьте запасную. За ночь пчелы вычинят вновь поставленную рамку и к утру приступят к сбору нектара.

Откачка меда

Лучше всего откачивать мед сразу после того, как вы извлекли его из улья, пока он еще теплый. Хотя, если на улице тепло и воздух прогрет до 25 °C, откачку можно сделать и на следующий день.

Перед началом работы с рамками их планки следует очистить от прополиса и воска – это значительно облегчит последующую работу и избавит от необходимости дополнительной очистки меда.

Рамку следует положить под наклоном над парусиной или столом со специальной сеткой, которая задержит отходы, и поддоном для меда. Аккуратно срежьте с сотов крышечки. Делается это специальным паровым или электрическим ножом. Если такого ножа в хозяйстве не имеется, можно справиться и обычным пасечным ножом, предварительно хорошо нагрев его в горячей воде. Для удобства и ускорения процесса, ножей следует иметь два – один постоянно лежит в горячей воде, вторым проводится работа. По мере необходимости ножи меняются один на другой.

При работе с вересковым медом имейте в виду, что он очень быстро густеет. Через 3-4 дня после сбора извлечь его из ячеек уже невозможно. Вересковый мед можно откачивать в незрелом виде, сразу после поступления в улей. Для откачки такого меда в более поздние сроки рамки можно предварительно подогревать в течение 12-16 часов при температуре 40 градусов и только после этого откачивать.

В радиальных медогонках рамки ставьте верхним бруском наружу, чтобы при вращении весь мед вылетел из ячеек. Пчелы строят ячейки под некоторым углом вверх, чтобы при заполнении их медом он не вытекал из ячеек. В медогонках хордиального типа рамки ставятся также вертикально, но сначала одной стороной к окружности медогонки, затем после остановки — другой стороной.

После откачки меда

После откачки, даже если она проедена очень тщательно, на рамках и в ячейках сотов остается немного меда. Поэтому, после откачки такие рамки следует возвратить пчелам для сушки. Пчелиная семья, с ее непреодолимой тягой к эстетическому совершенству, очистит соты так, что ни капли меда в них не останется. Итак, магазины необходимо сбрызнуть теплой водой и установить в улей на ночь. На утро сухие соты убирают на хранение, а семьям дают очередную партию для просушки.

Важный момент! Когда заканчивается взяток, на пасеке создаются благоприятные условия для воровства пчел, поэтому необходимо принять соответствующие меры предосторожности и пресекать воровство. В первую очередь, это касается мер безопасности при откачке и хранении меда: следите за тем, чтобы не запачкать медом ульи и не оставляйте медовые рамки, медогонку или инструмент немытыми.

Рекомендуем прочесть:  Стручок Горького Жгучего Перца 50 Грамм А Сколько Нужно Сухих Стручков

При откачке мёда необходимо соблюдать требования санитарии: пчеловод должен работать в чистом халате, иметь чистую посуду и инвентарь без посторонних запахов, а при работе с пасечным инвентарём (обычный нож, паровой, электрический, медогонкой) ещё и требования безопасности.

Хранение меда

После откачки мед необходимо разлить по емкостям, в которых он будет храниться. Наиболее оптимальный вариант – стекло, дерево или эмалированная тара. Некоторое время свежеоткаченный мед должен отстояться. Жидкий мед, более низкого качества, поднимется наверх вместе с пеной и остатками сотов, прополиса и пчел. Через несколько дней снимите с меда пену и жидкий мед. Его не смешивайте с качественным медом, так как это может спровоцировать брожение.

Хранить мед лучше всего в стеклянной или деревянной посуде. Отлично для этих целей подойдут кадки из бука, липы, тополя, осины или ольхи. Любители и экспериментаторы могут хранить мед в таре из хвойных пород – в этом случае он приобретает выраженный запах смолы. А вот в дубовой таре мед темнеет. Также любимая пчеловодами тара – алюминиевые фляги емкостью 45-50 кг. В полностью запечатанных сотах мед тоже прекрасно сохранится.

После откачки, даже если она проедена очень тщательно, на рамках и в ячейках сотов остается немного меда. Поэтому, после откачки такие рамки следует возвратить пчелам для сушки. Пчелиная семья, с ее непреодолимой тягой к эстетическому совершенству, очистит соты так, что ни капли меда в них не останется. Итак, магазины необходимо сбрызнуть теплой водой и установить в улей на ночь. На утро сухие соты убирают на хранение, а семьям дают очередную партию для просушки.

По поводу того какой мед самый полезный идет немало разговоров. Одни голосуют за майский, другие хвалят липовый, третьи гречишный. При этом известно, что любой сорт сохраняет больше всего пользы, оставаясь в сотах. Особой ценностью обладает и забрусовый мед. Попробуем разобраться – что же это за чудо такое.

Какой он, забрусный мед?

Этот продукт представляет собой непривычную нам однородную массу. В его состав входит так называемый забрус. Это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки сот после их заполнения.

Сказать что забрусный мед это какой-то определенный сорт, будет неверно. Поскольку дело тут совсем не в том нектар каких растений использовался. Правда, таким производством занимаются далеко не все пчеловоды.

Чем этот мед отличается от других?

Отличается забрусовый мед от обычного не только своим внешним видом, но и составом. Материал этих самых крышечек не идентичен воску, из которого сделаны сами соты. Он содержит в себе особенные вещества, выделяемые железами пчел, а также прополис и пыльцу.

В этом продукте содержаться некоторые полезные компоненты, которые теряются при откачке. Прочие же присутствуют в гораздо большей концентрации. В том числе здесь есть лизоцим. Пчелам он обеспечивает антибактериальную защиту, а у людей активизирует работу иммунной системы.

Происхождение

В других случаях его складывают на специальные сетки. В течение одного или двух дней жидкая составляющая постепенно стекает в отдельную тару. Попадают туда и кусочки воска, которые должны быть неотъемлемой частью этого продукта. Иногда крышечки прокручивают на специальной сетке в медогонке.

Такой мед имеет цвет соответствующий своему сорту. А вот расцветка самого воска зависит от погоды, времени года и даже вида пчел. Чаще всего он бывает очень светлый, почти белый с легким желтоватым оттенком. Иногда можно встретить и темный, практически бурый забрус.

Вкусовые качества

Вкус также соответствует тому сорту при производстве которого был получен продукт. Общей тенденцией является то, что если крышечки были прокручены на медогонке, вкус забрусного меда меняется. После этой процедуры он становится менее выраженным.

Аромат аналогично вкусу и другим характеристикам зависит от конкретного сорта. Если крышечки срезали с рамок подсолнечного меда, то аромат будет легкий, ненавязчивый. Если с сот гречишного, то и запах будет богатый, насыщенный.

Кристаллизация

Кристаллизуется забрусный мед также по-разному. Если крышечками был запечатан цветочный сорт, то процесс будет протекать медленно. А если, например, горчичный, то это может произойти в считаные дни. Какими-либо особыми качествами в этом смысле такой мед не обладает.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства, которыми может похвастаться мед содержащий забрус, были известны еще много столетий назад. В первую очередь они заключаются в антибактериальном и антивирусном действии.

В отдельную категорию можно выделить его благотворное влияние на полость рта. Жевание забрусного воска является эффективной профилактикой кариеса и различных заболеваний десен. Некоторые утверждают, что это отличный способ почистить зубы.

Великолепно действует этот продукт на иммунитет. Чтобы обезопасить детей от простудных заболеваний, рекомендуется регулярно давать им жевать забрус, начиная с сентября месяца. Также этот продукт полезен при некоторых болезнях органов пищеварительной системы, особенно при панкреатите.

Проглоченный небольшими порциями воск стимулирует перистальтику кишечника. Эффективен забрусный мед и во время любых заболеваний дыхательных путей, в том числе простудных.

Рекомендуем прочесть:  Чем Заменить Сыр С Белой Плесенью

Посмотрев видео, вы узнаете как снимают забрус и откачивают мед.

Забрусный мёд.

Апипедия®:

Забрусный мёд — это мёд вместе с крышечками сот, получаемый пчеловодом при вскрытии сот перед их откачкой.

очень сильно отличается от обычного своим составом. Дело в том, что, запечатывая соты мёда, пчелы выделяют особые вещества, в состав которых входит секрет слюнных и восковых желёз пчёл, а также прополис. Как выглядит забрусный мёд смотрите на рисунке ниже.

Наверное, наш читатель уже догадался, что количество забрусного мёда не велико? И верно. Ведь фактически срезается слой толщиной всего 1 миллиметр!

Забрусный мёд в силу своего состава обладает рядом целебных свойств. Так, забрусный мёд чрезвычайно эффективен при лечении вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Забрусный мёд также успешно применяют при таких заболеваниях носоглотки как тонзиллит, фарингит, бронхитахит и арингит (см. также нашу статью о применении забруса). Появился насморк — не беда. Стоит пожевать забрус в течение 15 мин. и дышать станет значительно легче. При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4 — 6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.

Американский врач Д.Джарвис в своей книге «Мёд и другие естественные продукты» утверждает, что благодаря жеванию забруса вырабатывается иммунитет, который может сохраняться до четырёх лет. Родители, прочитали? А теперь быстренько звоним нам и заказываем забрусный мёд))). Вообще, строго говоря, детям рекомендуется жевать забрусный мёд с самим забрусом раз в день с осени, когда они идут в школу. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.
Также забрусный мёд очень полезен при панкреатите.

Если, прочитав данную статью, Вы хотели бы сделать заказ Забрусного мёда — то смотрите раздел сайта Наши контакты.

Забрус пчелиный

Помимо мёда, воска, прополиса и пыльцы существует такой пчелопродукт, получением которого специально не занимаются. Это побочный продукт, добываемый пчеловодами в процессе откачки мёда. Речь идёт о так называемой печатке мёда или, говоря проще, о пчелиным забрусе. Кстати, очень близкий к забрусу продукт — сотовый мёд.

Появление печатки на рамках является признаком зрелости мёда. Считается, что такой мёд уже можно откачивать. Оставим рассуждения некоторых авторов о том, что мёд после запечатывания дозревает (до 21 дня) на потом. Поговорим о забрусе пчелином. Почему побочный продукт? Пчелиный мёд в сотах, как известно, запечатан восковыми крышечками и чтобы его извлечь из ячеек нужно удалить крышечки и прокрутить рамки на специальной центрифуге (например, на медогонке Грановского) . Получается, что крышечки — как бы отходы, что не совсем так, точнее совсем не так.

На фотографиях — печатка мёда, он же забрус пчелиный.

Во-первых, это воскосырьё, которое можно (и нужно) перетопить на воск, который, в свою очередь идёт в обмен на вощину или на продажу (для мазей, свечей и прочего) . Во-вторых, пчелиный забрус — это полноценный продукт пчеловодства, состоящий сразу из воска, прополиса, пыльцы и секретов слюнных желез пчёл. К тому же продукт очень-очень полезный.

Забрус пчелиный: применение

Как используют забрус? Натираться и обмазываться им не нужно, его надо просто жевать (пожёвывать, разжёвывать) , как жвачку. Сначала, при жевании, забрус разваливается на мелкие кусочки. Потом, когда весь мёд рассосётся, начинает образовываться общая масса. Если случайно проглотили — ничего страшного нет, скорее наоборот — для желудка будет полезно. Следует учитывать такой момент: забрус может «выдернуть» зубные пломбы, поэтому будьте аккуратней.

Вот пишу статью и забруса пчелиного захотелось пожевать, пойду-ка «закинусь». Ниже, на левой фотографии половинка чайной ложки с забрусом, а на правом фото — остаток, скатанный в шарик (летом этот шарик из воска попадёт в солнечную воскотопку) :

На фотографиях — забрус пчелиный и то, что остаётся после жевания.

Очень полезен забрус при простудных заболеваниях: насморк, заложенность носа, воспаление носоглотки, придаточных пазух носа, дыхательных путей. Сами постоянно жуём забрус при насморке: пробивает любую заложенность носа — это факт доказанный многими докторами. При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта также рекомендуется использовать забрус. Определённой рецептуры в применении забруса нет: хотите жуйте каждые 30 минут (1 час, 3 часа) , хотите только по утрам или каждый раз когда пьёте чай, или жуйте пока челюсть не устанет.

Рекомендуется жевать забрус и для механической очистки полости рта (от остатков пищи, например) , для укрепления дёсен и жевательных мышц рта, для улучшения слюновыделения.

Великолепно действует этот продукт на иммунитет. Чтобы обезопасить детей от простудных заболеваний, рекомендуется регулярно давать им жевать забрус, начиная с сентября месяца. Также этот продукт полезен при некоторых болезнях органов пищеварительной системы, особенно при панкреатите.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру