Норма выхода обваленного мяса цыплят-бройлеров

Оптимальное время для убоя поголовья зависит от того, сколько растет бройлер на мясо. Получение в краткие сроки мясной продукции зависит от качественного кормления и ухода за птицей. Несоблюдение гигиены, понижение температуры и дефицит протеинов скажутся на состоянии здоровья бройлеров. А фермер вместо прибыли получит убыточный бизнес. Для повышения эффективности производства рекомендуется пользоваться специальными таблицами и взвешивать цыплят для корректировки рациона.

Ранее не занимались целенаправленным отбором бройлерных кур с целью получения мясных тушек за короткий промежуток времени. Но благодаря селекционной работе выведены многолинейные кроссы, приспособленные к клеточному содержанию и системной выдаче комбикормов.

Залог успеха в выборе специального кросса. Выгода выращивания на подворье заключается в наборе цыплятами веса в 2,5 кг до 6 недели. Уже после 50 дня курочки достигают 3 кг, а петушки около 5 кг.

Изучите детально достоинства мясной линии кур в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Изменение веса бройлерных цыплят с возрастом

До 10 суток

Секретом выращивания массивной птицы считается мастерство птицевода. Особенное внимание уходу за молодняком уделяют в первый месяц жизни.

Вес вылупившегося птенца составляет около 50 г, с отклонениями в 1-2 г. Первое взвешивание дает предпосылки к определению бройлеров, которые в будущем наберут больший вес. Даже превышение в 2 г у цыпленка позволят судить о наращивании крупной товарной тушки.

Кормление престартерным комбикормом дает возможность за первую декаду получить прирост каждой птицы до 200 г. Такой подход благотворно влияет на пищеварительный тракт, усвоение питательных веществ и наращивание мышечной массы.

Обычный корм не способен насытить организм необходимыми компонентами, и фермеру не получится вырастить большого мясного цыпленка.

После 10 суток

С десятидневного возраста молодняк переводят на комбикорма взрослой птицы с целью сэкономить финансы на кормление. К 14 дням вес каждого цыпленка должен достичь 0,5 кг. После чего поголовье медленнее наращивает массу.

Средние показатели веса месячного бройлера до 1,5 кг. Но в этом случае масса птицы зависит от принадлежности к кроссу.

Причины торможения в развитии

Общее

Если чистопородные куры отличаются иммунитетом к большинству заболеваний, то мясные кроссы требовательны к условиям содержания и специальному рациону питания.

Начинающие птицеводы часто сталкиваются с проблемой отставания бройлеров в развитии, болезнях и падежа.

Следует детально остановиться на ошибках, приводящих к разочарованию фермеров, и отказе от выращивания бройлеров.

Факторы потери веса

Специфическая линия кроссов. Среди множества мясных линий выведены разновидности с быстрым и медленным набором массы. Возможно, птицевод приобрел кросс, растущий медленно, но позже набирающий вес.

Нарушение рациона питания. Мясные цыплята нуждаются в усиленном количестве протеина в корме. А без аминокислот не станут наращивать мышечную массу.

Дисфункция работы желудочно-кишечной системы. Молодняк сразу после появления на свет нуждается в кормлении специальным комбикормом. При несоблюдении условий развивается дисперсия. Еще одна причина расстройства – выдача заплесневелого корма.

Большая площадь выгула. Бройлеры выведены для содержания в клетках, а выгул не способствует набору массы. Рекомендуют перевести поголовье в стесненные условия из расчета: на 10 цыплят около 0,5 м 2 площади.

Другие обстоятельства

Загазованность помещения. Отсутствие вентиляции приводит к отравлению поголовья, снижает приросты массы.

Болезни и паразиты. Если цыплята быстро теряют вес, есть повод обследовать поголовье на заражение гельминтами.

Рекомендуют регулярно с целью профилактики болезней пропаивать молодняк витаминами и слабо-розовым раствором марганцовки.

На птицефабриках распространена практика вскармливания бройлерам антибиотиков и стимуляторов роста. Поголовье быстро набирает массу и не подвержено болезням.

Для того, чтобы выросло здоровое стадо, устраняют распространенные ошибки.

Зависимость между питанием и набором массы

Совет

Кроссы специально созданы для получения товарных мясных тушек. А чтобы бройлеры быстро росли, обеспечивают поголовье полноценным комбикормом, протеинами, витаминами и микроэлементами.

Рекомендуется пользоваться схемой при выращивании молодняка, включающей четыре периода откорма.

Первый

Предстартовый период попадает на первую неделю жизни бройлеров. Выдают корм 8 раз в течение суток, из расчета по 20 г пищи каждому цыпленку.

Кроме предстартового комбикорма вскармливают нарезанные вареные яйца, овсянку, обезжиренный творог. Прирост массы за сутки не менее 15 г. На конец первого этапа вес цыплят около 115 г.

Второй

Стартовый период начинается с 6 и по 20 день. Снижают количество кормлений до 5 в сутки. Но увеличивают порцию с 50 до 80 г на цыпленка.

Взвешивание показывает прирост массы не менее 30 г в сутки. Получают к концу периода молодняк массой по 650 г.

Разрешается кормить вволю, доведя количество кукурузы до 45% от всего корма. Выдают молодняку натертую морковь с тыквой, зелень, костную, рыбную и травяную муку, дрожжи, шрот, животный жир.

Третий

Этап откорма длится до 40 дней. При правильном кормлении птица набирает в сутки около 55 г. Поэтому получают цыплят на конечном этапе по 2,1 кг.

Рекомендуем прочесть:  Сок Помидорный Сколько Может Храниться Лет В Подвале

На каждую птицу выдают 150 г корма 4 раза в течение суток, подкармливая молодняк отварным картофелем, рыбой, дрожжами, зерновыми культурами, мелом и премиксами.

Четвертый

На финишном этапе до убоя выдают каждому бройлеру по 170 г корма дважды в день. Выдают пищи вволю, переводя поголовье на цельное зерно, зеленую массу и сочные корма. Кормление позволяет получить тушки по 2,5 кг.

Для наращивания массы рекомендовано обеспечить выдачу микроэлементов и минералов, не экономить на качественном комбикорме и витаминных добавках.

Детальные рекомендации по составлению рациона описаны в статье «Нормы кормления бройлеров».

Если чистопородные куры отличаются иммунитетом к большинству заболеваний, то мясные кроссы требовательны к условиям содержания и специальному рациону питания.

Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно. Процедуру проводят в одно и то же время, перед кормлением. Фермер может использовать безмен, электронные или механические весы.

Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно

Маленьких птенцов помещают в коробку по одному и устанавливают поверх измерительное устройство (предварительно взвесив тару).

Взрослых особей допустимо помещать в прочную сумку или мешок из-под сахара. Рекомендуется прорезать внизу дырки для лап, чтобы пернатое не двигалось.

Таблица прироста веса по дням

Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы, пола пернатого, условий содержания. Прирост веса куриц идет медленнее, чем у петухов.

В среднем, вес должен соответствовать показателям:

Возраст, дни Вес, граммы
40-45
1 50-60
2 65-80
3 85-95
4 100-115
5 120-135
6 140-165
7 170-190
8 200-220
9 230-250
10 260-280
11 300-325
12 345-370
13 380-420
14 440-460
15 485-520
16 540-565
17 580-630
18 650-690
19 720-750
20 780-820
21 850-890
22 920-970
23 1 000-1 030
24 1 070-1 100
25 1 150-1 200
26 1 230-1 270
27 1 300-1 350
28 1 400-1 450
29 1 480-1 500
30 1 550-1 580
45 2 000-2 500
60 2 500-3 000

Ответы на распространенные вопросы

Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток

Какой убойный вес бройлерных цыплят?

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.

Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.

Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?

Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени

К самым крупным породам относят:

  • Росс-308. К возрасту 2 месяцев особь достигает массы в среднем около 2,5 кг, максимально возможный вес – 5,5-6 кг. Выход мяса при разделке – до 74%. Грудка шире и мясистее, чем у представителей породы кооб, но у россов слабее иммунитет. Цвет кожи и мяса бледный. Обладают хорошей яйценоскостью.
  • Росс-708. Отличается высокой скороспелостью. К 1 месяцу жизни птица достигает веса 2,5-3 кг. Тело приземистое, мощное. Цвет кожи и мяса желтоватый, если убой осуществляется в раннем возрасте, тон светлый. Хорошая яйценоскость.
  • Кооб-500. Куры достигают 2-2,5 кг уже к 6 неделе жизни. Мясо и кожа представителей породы не бледное, а более натурального желтоватого тона. Их отличает широкая грудка и мощные ноги. Выживаемость за счет стойкости организма к болезням доходит до 98%. Исключительно мясная порода.
  • Хабард. К 2 месяцам особи достигают веса 2,7-3,2 кг, максимально возможный показатель во взрослом возрасте – 8-10 кг. Тело средних размеров, хорошо выражена грудка, особенно у самок. Удовлетворительная яйценоскость. Выживаемость – до 99%.

Советы по обустройству птичника

Перед заселением птенцов следует продезинфицировать помещение. Блохи и клещи — настоящая проблема фермеров. Профилактическую процедуру проводят один раз в год, независимо от наличия паразитов. Для этих целей можно использовать известь. Максимальный эффект дает обработка курятника формалином. При этом важно использовать специальный защитный костюм и перчатки.

Внимание! Вещество опасно для птиц и людей. Следует защитить органы дыхания человека, а цыплят не пускать в помещение несколько дней, пока оно не проветрится.

Курятник нужно оборудовать съемными насестами и поддонами. Это упростит процесс уборки. Нельзя допускать повышенной влажности в помещении. Идеальный вариант — установка вентиляционной системы.

Для обеспечения нужного температурного режима можно использовать масляный обогреватель. На нем не следует экономить, более дорогие модели прослужат дольше. Отличной заменой послужит инфракрасная лампа. Она будет и обогревать, и освещать птичник. Лампы используют с синим и красным потоками.

Освещение не должно быть слишком ярким. Приглушенный мягкий свет — лучший вариант для птенцов.

В рационе должны быть комбикорма от проверенных производителей хорошего качества. В составе должны быть минералы, витамины и белок. Это поможет растущему организму развиваться в нормальном темпе.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить рыбу в соленом растворе

Для профилактики следует купить витамины, антибиотики и средства от паразитов и добавлять их в пищу птенцов по инструкции. От серьезных инфекционных заболеваний помогут прививки.

Исходя из того, что бройлеры живут от 60 до 90 дней, на десятый день с момента появления на свет уже можно определить, как развивается птица. К этому времени бройлер должен иметь от 200 до 250 г. Потом, начиная с одиннадцатого дня, здоровая птица, должна быстро набирать массу, и в связи с этим необходимо взвешивать её самое малое еженедельно. Это делается для своевременного изменения рациона птицы.

У бройлеров есть некоторые отличия от обычных кур, не только по методам содержания, но и по кормлению. Любое изменение в рационе может вызвать у птиц нежелательные болезни и остановку набора массы, что является самым важным при разведении бройлеров.

Бытует мнение, что бройлеров можно разводить и растить исключительно на комбикормах, без таких добавок, как витамины или растительные продукты. Как правило, это возможно, если используются препараты с гормональным изменением птиц, а также с применением антибиотиков. Но такое кормление неправильное. Во-первых, это может негативно сказываться на потребителях такого мяса, а во-вторых, бройлеру тоже нужны зерна, минералы и другие вещества. Естественно их расход будет немного больше чем при кормлении обычной курицы.

Бройлеров считают птицами мясного направления, в связи с чем, залог успеха лежит в питании. Для кормления следует подбирать только сбалансированные корма, что включают все необходимые вещества. Только путем подбора правильного корма, можно получить доход в виде мяса и прибыль от потраченных средств на выращивание. Также заводчикам необходимо знать, сколько нужно добавлять в рацион витаминов и минералов в зависимости от их возраста.

Сегодня каждый заводчик может просто приобрести нужные корма, что сделаны с учетом потребностей бройлеров и для быстрого набора массы. Главное, при покупке знать, сколько птицам дней или месяцев, а также покупать питание конкретно для бройлера. Таким образом, при помощи комбикорма можно будет не делать питание своими руками, а просто использовать те нормы, что указаны на упаковке.

Следует знать, что таким птицам нужно определенное количество корма в сутки, а норма рассчитывается с учетом возраста птицы. На протяжении каждых 5-10 дней заводчикам следует увеличивать потребление кормов примерно на 10-15 грамм. Также не нужно забывать об обильном питье. У бройлеров всегда должна присутствовать свежая и чистая вода.

Что касается состава корма, то в него, как правило, включены зерновые культуры, а также костная мука, соль или мел, разнообразные жиры и жмых. Все ингредиенты и их количество напрямую зависит от возраста птицы.

Откорм птиц от А до Я при помощи комбикорма

Для получения максимальных результатов следует пользоваться покупными комбикормами. Само же выращивание происходит по принципу питания, которое предоставлено в таблице:

Период престарт. Корм ПК 5-3. Масса птиц 42-115 гр. Период старт. Корм ПК 5-4. Масса птиц 120-640 гр. Период откорм. Корм ПК 6-6. Масса птиц -0,7-2,1 кг. Период финиш. Корм ПК 6-7. Масса птиц 2,1-2,4 кг.
Возраст, дн. 0-5 6-18 19-37 38-42
Норма корма, гр. 15-21 25-89 93-158 160-169
Расход корма за период, кг. 0,1 0,76 2,4 0,83
Прирост массы в день, гр. 15 33 54 56

Данная таблица позволит правильно купить комбикорм и по ней можно правильно откормить птиц до момента убоя. Если все делать согласно таблице, то к 10 дню птенец должен быть примерно 0,2-0,25 кг.

Чтобы сократить затраты на питание, можно приготовить финишный состав комбикорма в домашних условиях. Для этого потребуется за основу использовать зерна кукурузы в количестве 45% от общего количества, также добавить 15% пшеницы и макухи, 10% ячменя и по 5% костной муки, дрожжей и мела.

Кроме того птица отлично съедает и влажные мешанки. Заводчики могут их делать на молочных продуктах или на бульоне. Для мешанок надо использовать пол-литра жидкости и 1 кг сухого питания. Чтобы разнообразить птицам их рацион, влажные мешанки можно периодически менять по составу. Также следует знать, что такую еду следует делать на раз, чтобы она не оставалась. В противном случае она прокиснет, а птицам такое запрещено есть. Если же осталось много мешанки, то лучше ее оставить в холодильнике и давать по мере необходимости, но после термообработки.

Скорость роста бройлерной птицы

Породы, относящиеся к бройлерам, обладают высокой скоростью роста. За 56 суток они способны набрать достаточную для убоя массу. Средний вес зависит от породных особенностей и половой принадлежности пернатых (к примеру, самки весят около 2 кг, а петухи – 2,5-2,8 кг). Такой вес обеспечивает товарный вид тушкам, которые содержат достаточное количество мясной продукции.

Выращивание бройлеров более 90-120 суток особого смысла не имеет. Корма птица употребляет в большом количестве, а вот массу практически не набирает. Большинство фермеров отправляют пернатых на убой примерно на 3 месяце жизни.

Престарт

Очень важно в первые дни жизни цыплят обеспечить их правильным рационом, т. к. самые большие падежи приходятся именно на этот временной отрезок. С 1 по 5 день цыпленок должен употреблять корм в количестве 15-20 грамм. Кормление осуществляется 8 раз в сутки, чтобы молодняк не испытывал голода.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить перекрученные помидоры без специй в холодильнике

Среднесуточная прибавка массы – около 15 грамм. В это время дают такую пищу, которая способна легко усваиваться неокрепшими желудками птенцов. Можно использовать не только комбикорма, но и следующие виды пищи:

  • пшено;
  • овсянку;
  • нежирную творожную продукцию;
  • отварные яйца.

Когда закончится данный этап, цыпленок должен набрать массу 50-115 грамм.

Молодняк уже может усваивать любой зеленной корм. В меню птенцов для ускорения роста рекомендовано добавить измельченную отварную рыбу либо субпродукты. Добавляют и кормовые дрожжи – два грамма на цыпленка.

Выращивание домашних животных, лечение, болезни, уход

Из мяса цыплят-бройлеров вырабатывают следующие полуфабрикаты: грудку цыпленка-бройлера, четвертину (заднюю) цыпленка-бройлера, окорочок цыпленка-бройлера, набор для супа из цыпленка-бройлера.

Для выработки полуфабрикатов применяют потрошеные тушки цыплят-бройлеров I и II категорий упитанности, охлажденные со сроком хранения не более одних суток; потрошеные тушки цыплят-бройлеров, не соответствующие по качеству обработки требованиям II категории, но соответствующие по упитанности I или II категории и предназначенные для промышленной переработки, охлажденные со сроком хранения не более одних суток; целлофан, полимерные пленки и другие вспомогательные материалы.

Нельзя использовать в производстве тушки цыплят-бройлеров плохо обескровленные, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, имеющие темную пигментацию кожи, с наличием кровоподтеков. Весовые полуфабрикаты, предназначенные для замораживания, укладывают в ящики в один ряд на прокладки. В каждом ящике должно быть не более трех прокладок.

Масса брутто ящика не должна превышать 20 кг (для ящиков из гофрированного картона и алюминиевых) и 30 кг (для деревянных и полимерных ящиков). В каждый ящик должны быть уложены полуфабрикаты одного наименования, одной даты выработки. Каждая упаковка полуфабриката должна иметь маркировку, нанесенную на пленку, или вложенный между слоями упаковочного материала ярлык.

Полуфабрикаты, упакованные в пленку и в ящики, охлаждают в холодильных камерах при температуре 0—1 °С и относительной влажности 86—96 % или в камерах туннельного типа при температуре – 0,54 – -4 °С и скорости движения воздуха 3—4 м/с до температуры в толще продукта 0—4 °С.

Охлажденные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров хранят при температуре от 0 до 4 °С. Сроки хранения и реализации охлажденных полуфабрикатов не должны превышать 48 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-заготовителе не более 12 ч.

Упакованные в ящики полуфабрикаты замораживают в морозильных камерах или туннельных морозилках при температуре воздуха от —18 до —35 °С. Температура в толще полуфабрикатов должна быть не выше —8 °С, при достижении такой температуры технологический процесс считается законченным.

Мороженые полуфабрикаты на предприятиях промышленности хранят при температуре не выше —12 °С и относительной влажности воздуха 85—90 % не более 3 мес. На предприятиях общественного питания и торговли мороженые полуфабрикаты хранят при температуре от 0 до — 6 °С не более 48 ч.
Полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров вырабатывают по следующей схеме: взвешивание сырья, контроль (удаление легких, почек, пера, пеньков); расчленение или распиловка, фасование, упаковывание, охлаждение или замораживание.

Технологический процесс производства полуфабрикатов из тушек цыплят-бройлеров осуществляют с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
В цехе убоя птицы тушки цыплят-бройлеров должны быть уложены грудной частью вверх.

У потрошеных тушек удаляют легкие и почки, перо и пеньки, если они не были удалены при убое и обработке.
Нормы выхода легких и почек от цыплят-бройлеров I категории 2,1 %, от цыплят-бройлеров II категории — 2,3 %, в том числе выход почек от цыплят-бройлеров I категории 0,7 %, от цыплят-бройлеров II категории — 0,8 %.

Расчленение цыплят-бройлеров на части выполняют на машине фирмы «Сторк» С-5000А, машине Я6-ФРЦ или дисковой пиле.
Тушки расчленяют на машине С-5000А, насаживая их на направляющую через разрез в брюшной полости грудной частью вниз. Движением рук вперед, расправляя крылья и ноги, подводят тушку к цепному конвейеру с зубьями, которые перемещают ее по направляющей. Сначала отрезается грудная часть, а затем дисковыми ножами отрезаются крылья и ноги по тазобедренному суставу.

Расчленение на машине Я6-ФРЦ осуществляется таким образом: тушки цыплят-бройлеров подают в ячейки, укладывая грудной частью вверх, задней частью к машине. Машина автоматически расчленяет тушки на четыре части: грудную часть, две задние четвертины и спинно-лопаточную часть с крыльями. Остатки кожи шеи на грудной части отрезают вручную.

При расчленении на дисковой пиле рабочий удерживает тушку за спинно-лопаточную часть, подает ее правым боком к вращающемуся полотну пилы, разрез выполняет по линии сочленения коракоидной кости с лопаткой и ключицей. Поворачивая тушку справа налево, отрезает грудную часть с кожей, мышцами и грудной костью. Линия разреза должна быть ровной, без рваных краев.

Расчленение на машине Я6-ФРЦ осуществляется таким образом: тушки цыплят-бройлеров подают в ячейки, укладывая грудной частью вверх, задней частью к машине. Машина автоматически расчленяет тушки на четыре части: грудную часть, две задние четвертины и спинно-лопаточную часть с крыльями. Остатки кожи шеи на грудной части отрезают вручную.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру