Хранение Картофеля В Сарае С Курами Зимой

Содержание

Выкопать картошку в августе и где ее хранить?

Картошка полностью готова к уборке, ботва не то высохла, уже рассыпаться начнет. Стоит ли картошку продолжать держать в земле? Начать выкапывать в первой половине августа или пусть лежит в земле до сентября? Если выкопать в августе, где хранить, чтобы не завяла? В подвал спускать вроде рано, так где хранить?

Копаю через 2-3 недели(не позже) после того как ботва полностью засохла. Раннеспелые сорта Тимо и Адретта копаю в первую очередь с 10-15 августа. Копаю сразу 2 ряда откладывая каждый куст отдельной кучкой, мелочь(горох) и гниль сразу в ведро на выброс. После выкопки второго рядка сортирую первый на товарный на хранение, отбираю семенной с лучших кустов; мелкий тот,что нет смысла хранить зимой -соседским курам. Картофель на хранение высыпаю на дощатый пол в сарае (20см от земли), семенной в пластиковых овощных ящиках ставлю в тень под крышу на озеленение. Затем копаю третий ряд и перехожу к сортировке второго ряда. За время копки картофель предыдущего ряда как раз успевает подсохнуть до переборки. В сарае картофель лежит не менее 3-х недель, затем затариваю в пластиковые сетки и отвожу в погреб. Храню прямо в сетках-очень удобно: проветривается и сразу сетку домой забираю.

Обычно смотрят по погоде и по времени (когда есть возможность бросить все дела и выкопать). Картошку можно уже начинать копать, выкопав картошку её высыпают в кучи в любом вспомогательном помещении, главное что бы не было воздействия прямых солнечных лучей. В кучах картошка вылёживается некоторое время ( обычно недели две). Через две недельки картошку начинают перебирать и сортировать на крупную, семенку (средняя картошка, откладывают для посева на следующий год) и мелкую (обычно идёт на корм скоту). За две недели что картошка лежала в помещении, гнилая картошка сразу будет видна, и при переборки выкидывается, что бы не попала в подвал.

Если картошки так много что вся не помещается в подвале, её можно продать, или закопать с специальный бурт. Бурт делают на открытом месте, утрамбовывают почву, застилают соломой, высыпают картошку, сверху накрывают плёнкой, соломой и закапывают землёй. В таком бурте долго хранить не следует, большие потери от грызунов, но как временное хранилище вполне подходит.

Теоретически, картошку необходимо копать при ее пригодности к хранению в зиму и здесь рассматривается много аспектов:

чистится или не чистится кожура на клубнях картошки. Если чистится, значит еще должна улежаться в земле. При этом следует смотреть погодные условия т.к. при высокой температуре может «испечься» и стать мягкой — непригодной не только к хранению но и к еде. Если жара, тогда лучше выкопать и хранить россыпью в хорошо проветриваемом помещении до образования прочной корки на клубнях. После этого можно опустить в подвал.

Не нужно держать картофель в земле если ненастная дождливая погода, при которой возникает угроза ее загнивания.

Если на картошке появилась плотная кожура, то, картошка, конечно, созрела. Копать ее только рановато еще. Недельку хотя бы потяните, пусть еще в земле полежит. Мы однажды тоже выкапывали картошку в конце августа.

Пока перебирали, просушивали, время идет. А потом с неделю держали в своем доме в сенях, где попрохладней. Тем временем готовили погреб, тоже было еще рано. Но спустили числа десятого сентября. В общем, претензий к картошке не было, всю зиму лежала нормально.

Лично я как доктор не приветствую употребление картофеля, сам её почти не употребляю, если только изредка и молодой картофель и только запеченный или на костре или в духовке- тогда он хоть немного полезен. Но я то доктор и многое знаю о продуктах не из рекламы или инета- а сам делал анализы овощей и фруктов на витамины и минералы и прочее и ещё у меня друг работает в Институте Питания. От картошки как говорят, только воротнички на рубашках стоят, а «кое-что» в штанах только опадает. 🙂 Крахмал он и в Зимбабве- крахмал, а ещё после тепловой обработки, 30 минут варки- ни одного витамина нет и в помине. Да, витамины есть в свежем картофеле в незначительном количестве, но тепловая обработка их полностью разлагает. Раньше у меня был участок в Подмосковье и я сажал пару грядок картофеля и помню когда выкапывал и как хранил сей овощ американского происхождения. Обычно картофель выкапывают в сентябре, но следует учитывать и сорт картофеля и погодные условия (иногда целесообразно выкапывать и в августе). Что касается хранения- то уже к концу осени в хранящемся картофеле накапливается ЯД- СОЛАНИН, что ужасно для здоровья, но народ с петровских времён поглощает этот соланин- а напрасно, дёшево- не значит полезно. Итак для начала необходимо определить зрелость картофеля в земле:

Если картошки так много что вся не помещается в подвале, её можно продать, или закопать с специальный бурт. Бурт делают на открытом месте, утрамбовывают почву, застилают соломой, высыпают картошку, сверху накрывают плёнкой, соломой и закапывают землёй. В таком бурте долго хранить не следует, большие потери от грызунов, но как временное хранилище вполне подходит.

5 ошибок при хранении картофеля

Ошибка 1: все сорта годятся для длительного хранения

Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов картофеля. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем он начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

Картофель разных сортов

Для длительного хранения годятся лишь картофель среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества

Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но, поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если урожай клубней отменного качества и абсолютно здоров.

Картофель

Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.

Ошибка 3: картофель и другие овощи

Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?

Картофель и другие овощи

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения

Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но если с хранением картофеля в погребах и подвалах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете почитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.

Ящики с картофелем

Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально сохранится — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища:

Ящик для хранения картофеля

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой — как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Большими Грибы Опята

Термоконтейнер бытовой «Балконный погребок»

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой «Балконный погребок». Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40 °С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1. +7 °С.
Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается «Погребок» в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

Перебираем картофель

Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни — это бактериальная мягкая гниль.

Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой «Балконный погребок». Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40 °С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1. +7 °С.
Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается «Погребок» в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой?

Владельцам кур необходимо побеспокоиться об устройстве курятника до наступления зимы. Если в планах — круглогодичное получение яиц, то стоит знать, какую минимальную температуру домашние птицы способны переносить и при каких температурных показателях могут осуществлять яйцекладку. Об этом и не только пойдёт речь ниже.

Какую температуру переносят куры зимой?

Куры относятся к неприхотливым домашним птицам, способным быстро и хорошо адаптироваться к любым условиям. Летом они могут с раннего утра и практически до наступления темноты гулять на улице, добывая себе корм. Главные условия, которые нужно обеспечить, — это чистый курятник с удобными насестами для сна и отдыха, а также свежая вода.

В зимнее время, если кур содержат на мясо либо для размножения, сильно беспокоиться об их содержании также не придётся. Другое дело, если от кур требуется хорошая яйценоскость. Тут без предоставления особенных условий, в том числе и проживания в тёплых температурах, не обойтись.

В курятнике

Рекомендовано, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15 градусов Цельсия. Куры могут переносить и минусовую температуру, однако воздействие её на протяжении длительного времени пагубно сказывается на яйценоскости. Поэтому содержание кур-несушек зимой становится нецелесообразным, ведь в это время возрастает количество требуемого корма, затраты на электроэнергию, необходимую для освещения.

При температуре ниже 10 градусов мороза может происходить обморожение серёжек и гребней. Для того чтобы их уберечь, необходимо применять смазывание вазелином, натуральным жиром.

На прогулке

Выпускать гулять кур можно при температуре до минус 10 °С. Чем ниже температура, тем прогулка должна быть короче. Длительный выгул на морозе не лучшим образом сказывается на уровне яйценоскости. Достаточно будет выпускать птиц не дольше, чем на 2 часа в день. При плохой, ветреной, снежной погоде, гололёде прогулки можно не производить во избежание травмирования и простуды птиц.

При какой температуре несутся куры?

В жилище домашних птиц должна поддерживаться температура на уровне +23. +25 градусов по Цельсию. Именно в таких условиях куры способны не снижать свою продуктивность. Чтобы такую температуру обеспечить, потребуется утепление помещения и установка искусственных источников обогрева.

Падение температуры ниже +15 °С приводит к снижению уровня яйценоскости, ниже +5 °С — к её полной остановке.

Как подготовить курятник к зимним холодам?

Курятник или сарай, в котором содержатся куры, к зиме нужно будет подготовить — произвести его утепление, проверить работу вентиляции. Если таковой нет, то её нужно будет оборудовать. Также перед запуском кур на зимовку потребуется дезинфекция помещения двумя килограммами извести, разведёнными в десяти литрах воды.

На выбор утеплителя будет влиять вид материала, из которого изготовлен курятник. Если стены и крыша деревянные, то для утепления подойдут пеноплекс, пенопласт, минеральная, базальтовая вата, плиты.

При строительстве птичьего жилища «с нуля» чаще всего для утепления используют пенопласт либо опил. Одним из экономичных вариантов является фольгированный пенофол. Важно помнить о том, что любой утеплитель внутри должен быть хорошо вмонтирован, чтобы птицы не имели к нему доступа, не смогли клевать, и таким образом наносить угрозу своему здоровью и жизни. На полу должна быть подстилка слоем не меньше 15 см. Курам в качестве подстилочного материала подходят торф и опилки. Их можно смешивать с соломой.

Утепление стен и крыши — это хороший и малозатратный способ поддержания тепла в курятнике, которые подходит для регионов с умеренным климатом. Но при суровых зимах потребуется искусственный обогрев — с использованием нагревательных приборов. Для поддержания плюсовых температур применяют электрические обогреватели, газовый, печной, водяной обогрев, инфракрасное излучение от ламп и обогревателей. Выбор системы обогрева будет зависеть от площади птичника и количества содержащихся голов. Обогреватели нужно обязательно устанавливать таким образом, чтобы куры не имели к ним доступа. Наиболее практичный способ — помещение в деревянный короб с отверстиями.

Вентиляция

Вентиляция в курятнике выполняет несколько функций:

  • поступление свежего воздуха;
  • удаление вредных паров, которые выделяют птичьи экскременты;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • нормализация уровня влажности воздуха.

Существует 3 типа вентиляции:

  1. Естественная. Вентиляция может происходить при помощи небольших окон или форточек. В таком случае нужно будет ежедневно проветривать птичник. Но в морозы такой вариант чреват тем, что в курятнике произойдёт резкий перепад температур, появятся сквозняки, а это чревато развитием заболеваний и, возможно, обморожений.
  2. Приточно-вытяжная. К этому варианту вентиляции нужно прибегать, когда в курятнике содержится более 20 голов. Это наиболее оптимальный и не затратный тип, который необходимо обустраивать на этапе постройки птичника. Такая вентиляция может быть примитивной и подходящей для малых площадей и более солидная, которая создаётся по проекту и используется в больших помещениях.
  3. Механическая. Чаще всего применяется на промышленных производствах. Для маленьких хозяйств она не подойдёт, поскольку требует немалых затрат на оплату электроэнергии, необходимой для работы вентиляторов.

Правильное питание кур зимой

Огромное влияние на уровень яйценоскости оказывает питание кур. Нужно стараться, чтобы ежедневное меню несушки состояло из следующих ингредиентов:

  • зерновых (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы);
  • корнеплодов, клубней, овощей (картошки, морковки, свёклы, капусты, тыквы);
  • зеленых травянистых растений (крапивы, одуванчика, люцерны, клевера);
  • микро- и макроэлементов (кальция, фосфора, натрия, хлора);
  • витаминных добавок, содержащих витамины А, группы В, D, К, Е.

Корм для несушек нужно заготавливать в летнее время — высушить травы, поместить на длительное хранение клубни и корнеплоды, обмолотить и измельчить зерно. В зимнее время, когда только лишь обычным кормом обеспечить поступление всех требующихся витаминов и минералов не выходит, нужно добавлять комбикорм и премиксы, например, такие как:

  • «Рекс витал»;
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба»;
  • «Здравур».

Дозировку премиксов нужно будет рассчитывать, учитывая возраст, породу, способ содержания, основной рацион, сезонность.

Специалисты советуют составлять зимнее меню несущейся курицы, придерживаясь следующих рекомендаций по содержанию:

  • зерновые — 120 г;
  • увлажнённая мешанка — 30 г;
  • картофель отварной — 100 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г.

Кормление осуществляют 3 раза в день. Птичий завтрак должен состоять из зерна и варёного картофеля, отрубей, скорлупы, соли. Обед — из мешанок, овощей, травы. Ужин — из зерна. Чтобы курица нормально питалась, меню необходимо периодически менять, иначе оно ей надоест, и птица утратит аппетит. В поилках должна обязательно присутствовать свежая чистая вода. В зимнее время её температура не должна опускаться ниже +15 °С, иначе птицы могут заболеть.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Зеленый Горький Перец Покраснел Дома

Нарушения в работе ЖКТ курицы и падение яйценоскости можно получить, если кормить птицу:

  • солью и солёными продуктами в больших количествах;
  • недозревшими овощами;
  • позеленевшим от долгого пребывания на солнце картофелем;
  • луком;
  • бобовыми культурами в сухом либо недоваренном виде;
  • сухим рисом;
  • яблочными семечками;
  • сырыми яйцами.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:

  1. Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
  2. Условия, в которых птицы содержатся, — умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
  3. Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
  4. Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.

Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья. Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись. Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.

Рекомендовано, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15 градусов Цельсия. Куры могут переносить и минусовую температуру, однако воздействие её на протяжении длительного времени пагубно сказывается на яйценоскости. Поэтому содержание кур-несушек зимой становится нецелесообразным, ведь в это время возрастает количество требуемого корма, затраты на электроэнергию, необходимую для освещения.

Хранение картошки на балконе в зимний период

Картофель давно стал одним из основных компонентов нашего рациона, так как он обладает, помимо приятного вкуса, еще и массой полезных свойств. Учитывая его сравнительную дешевизну, этот овощ многие стараются заготовить на зиму впрок, чтобы потом просто брать уже закупленные корнеплоды с хранения и использовать в пищу. При этом не тратится время на поход в магазин и на рынок, где в зимний период не всегда смогут предложить продукт достаточного качества.

Однако при покупке крупной партии картофеля, всегда возникает вопрос: где его разместить на хранение в таком количестве? Жителей частного сектора это не слишком волнует, так же как и автомобилистов, – у них есть возможность хранить овощи в подсобных помещениях типа сарая, погреба или подвала гаража. А вот жители многоквартирных домов имеют только одно помещение, где можно уложить свои запасы на зиму, – это балкон, который зачастую имеет совсем небольшую площадь.

Балкон имеет свои минусы, так как сохранять на нем температуру, которая является оптимальной для картошки, крайне затруднительно, а в регионах с суровым климатом даже практически нереально. Что же можно придумать в такой ситуации? Как хранить овощ на балконе зимой?

Условия для зимнего хранения

Многие балконы застеклены, и это является серьезным подспорьем для их хозяев при создании условий для хранения не только овощей, но и консервации в зимнее время. Рассмотрим, что же нужно для обеспечения успешной зимовки картофеля.

  1. Температура. Температурный режим в хранилище не должен выходить за пределы диапазона 2-6 градусов тепла. Это поможет клубням не перемерзнуть, что впоследствии приведет к их гниению. Температура выше заявленной может вызвать усыхание картофеля, увядание клубней, ухудшение их вкуса и усиленное прорастание.
  2. Освещенность. На корнеплоды не должно быть воздействия прямых солнечных лучей, а также любого вида искусственного освещения. Если есть необходимость подогревать емкость, ящик или шкафчик с картошкой, то можно использовать бытовые нагревательные приборы или лампы накаливания, предварительно укрытые в металлические ограждения, которые не пропускают свет. Если такой возможности нет, то тогда надо укрыть от света сами овощи, укутав их в плотную темную ткань. В противном случае картофель на свету начнет зеленеть, вырабатывая вредные вещества и приходя в негодность.
  3. Вентиляция. Этот компонент условий важен, как и все остальные – клубни могут «задохнуться», покрыться налетом, начать гнить. Поэтому в помещении или емкости, где они хранятся, должна быть достаточная циркуляция воздуха. Так что хозяину балкона придется задуматься и над этим вопросом.
  4. Влажность. Ее нормальный уровень для благоприятного хранения овощей – около 40 процентов.

Все факторы, благодаря которым можно успешно хранить картофель на балконе, взаимосвязаны. К примеру, отсутствие вентиляции способно привести к повышению влажности. Поэтому стоит уделять внимание всем четырем условиям, не делая акцент на каком-то отдельном.

Подготовка овощей к зимовке

Помимо условий для успешного хранения и минимального количества испортившегося картофеля, сами клубни должны быть высокого качества. Стоит сразу уяснить, что на зиму закладываются средне- и позднеспелые сорта овощей, а ранние сорта для длительного хранения непригодны – они быстро портятся и теряют свои вкусовые качества. Есть несколько правил, следуя которым все холодное время года можно питаться вкусной и здоровой картошкой:

  • собранные в теплый и сухой день овощи сушатся в течение двух недель на земле или на ткани – на бетонной или металлической поверхности это делать нежелательно;
  • необходимо перебрать всю картошку, разделив ее по размеру и по качеству – та, которая похуже, хранится отдельно и употребляется в пищу первой;
  • провести дезинфекцию ящиков или других емкостей, в которых будет зимовать картошка. Для этого достаточно промыть их горячей водой с добавлением мыла и соды, а после высыхания провести обработку известью и купоросом;
  • можно проложить слои овощей прослойками из соломы, что даст возможность для лучшей вентиляции и снизит прорастаемость;
  • уменьшить процент испортившегося при хранении картофеля поможет перекладывание клубней листьями рябины или посыпание измельченными зубчиками чеснока.

Тара для хранения

Учитывая ограниченное пространство балкона или лоджии, варианты тары для хранения обычно крайне компактны:

  1. Ящик с опилками. Это может быть как деревянный, так и пластиковый ящик произвольной формы. Для экономии места их желательно штабелировать. При похолодании картошку достаточно просто накрыть дополнительными одеялами или старыми теплыми вещами
  2. Погребки. Существуют специальные утепленные контейнеры, предназначенные для хранения продуктов, в том числе и овощей. Они бывают стационарные – металлический или пластиковый с утеплителем, либо гибкие из двойной термоткани со смотровым окном и датчиком температуры.
  3. Старый холодильник. Довольно удобный способ хранения. Холодильник сам по себе имеет теплоизоляцию и держит температуру. Также можно его дополнительно утеплить.
  4. Шкаф, ларь или даже целая камера с подогревом. Такая тара уже применяется для хранения серьезного количества картошки, поэтому потребует финансовых и временных затрат на ее оборудование. Тут можно установить вентиляцию, освещение и обеспечить приток теплого воздуха в морозные дни.

Помимо условий для успешного хранения и минимального количества испортившегося картофеля, сами клубни должны быть высокого качества. Стоит сразу уяснить, что на зиму закладываются средне- и позднеспелые сорта овощей, а ранние сорта для длительного хранения непригодны – они быстро портятся и теряют свои вкусовые качества. Есть несколько правил, следуя которым все холодное время года можно питаться вкусной и здоровой картошкой:

Особенности содержания кур зимой

Вопрос как содержать кур несушек зимой актуален для всех птицеводов. У опытных есть свои наработки и знания, на которые следует ориентироваться новичкам. В содержании кур в зимний период нет мелочей. Важно все — от освещения до удобства уборки помещения. Поэтому необходимо заранее определиться с тем как будет осуществлена подготовка к холодному сезону.

Подготовка курятника

Подготовка курятника к зиме заключается в решении двух важных вопросов:

  • Утепление помещения;
  • Обеспечение качественной вентиляции.

В крупных фермерских и частных подсобных хозяйствах молодняк, приобретенный или полученный в течение теплого сезона, оставляют на зиму.

Нередко кур держат несколько лет. Такой подход к разведению птицы требует создания для нее комфортных условий.

Владельцы ЛПХ решают вопрос утепления курятника по-разному:

  • Проводят электросеть и подключают масляные и иные обогреватели;
  • Кладут мини-печи из кирпича;
  • Устанавливают металлические печи («буржуйки»).

Но фермеры знают что главный недостаток такого обогрева – повышенный уровень влажности. Этот факт требует устройства системы вентиляции, что неизбежно влечет приток морозного воздуха и возможность понизить температуру в помещении. Многое зависит и от способа содержания кур: клеточного или напольного.

Начинающим птицеводам следует знать что курицы – выносливые птицы. Их можно содержать в почти спартанских условиях, но в этом случае не имеет смысла ожидать высокой яйценоскости.

Способы утепления

Утепление курятника – это обшивка стен и перекрытий материалами с низкой теплопроводностью. Отопление актуально при содержании кур зимой на даче. Можно использовать рулонные, листовые, сыпучие утеплители.

Популярны следующие:

  • Пенопласт;
  • Минеральная вата в плитах и рулонах;
  • Керамзит;
  • Опилки и стружка;
  • Арболит;
  • Саман.

Процесс утепления несложен, но требует наличия материалов и свободного времени. Важно знать, что внешнее утепление стен всегда эффективнее внутреннего.

  1. Для обшивки строения строят обрешетку, состоящую из вертикальных стоек, толщина которых должна соответствовать аналогичному параметру утеплителя.
  2. Если это лист пенопласта толщиной 50 мм, деревянные бруски должны иметь сечение той же ширины.
  3. В проемы между стойками обрешетки закладывают рулонный, плитный или листовой материал. Сыпучий больше подходит для утепления верхнего и нижнего перекрытий.
  4. По мере укладки теплоизоляционных материалов, обрешетку зашивают досками или фанерой, ОСБ, плоским шифером.
Рекомендуем прочесть:  Рецепт Сливочного Хрена В Домашних Условиях

Температура

Оптимальная температура воздуха для кур несушек в зимний период от +15°С до +18°С. При падении температуры ниже +15°С у птиц снижается яйценоскость и возрастает востребованность в корме. Но куры пород Брама и Кохинхин хорошо себя чувствуют и при -5°С.

Требования к утеплению

Особенности:

  1. Толщина стен с утеплителем – 10–20 см (в зависимости от региона).
  2. Устранение возможности проникновения в помещение хищников с помощью бетонирования пола или обивки поверхностей металлической решеткой с мелкой ячеей.
  3. Устройство принудительной вентиляции или монтаж форточек.
  4. Устранение щелей с помощью монтажной пены, пакли, минваты.

При 10 см утеплении стен, отсутствии щелей и наличии толстой подстилки из сена и опилок, температуру в курятнике зимой поддерживают на уровне +10°С. Дополнительный обогрев требуется только в сильные морозы.

Содержание в теплице

Содержание кур зимой в домашних условиях может быть очень экономичным.

Для стабильного получения яиц достаточно соорудить на участке небольшую теплицу из поликарбоната и следовать нескольким рекомендациям:

  1. Не убирать слой снега с поверхности укрытия, это обеспечит дополнительную теплоизоляцию. Но делать в нем окошки для поступления солнечного света. Снег не будет самопроизвольно сползать с покатых стен теплицы, так как за счет идущего снизу тепла будет слегка подтаивать и быстро замерзать. Таким образом образуется ледяная корка, которая будет его удерживать.
  2. Соорудить над земляным полом обрешетку из бруса и заложить в нее теплоизоляционный материал.
  3. Настелить поверх обрешетки линолеум, что существенно облегчит уборку влажной подстилки из опилок и соломы.
  4. Необходимо обеспечить обогрев теплицы независимо от того насколько вынослива и неприхотлива порода кур. Для небольших помещений достаточно тепловой пушки мощностью 1,5 кВт.
  5. Пространство теплицы нужно разделить с помощью перегородок на несколько зон: для хранения хозяйственного инвентаря, для кормления птиц, для ночевки (желательно обустроить небольшие деревянные домики). На крыше домиков можно расположить клетки с гнездами для несушек.
  6. Важно соорудить насесты над потолком, так как в этой части всегда более теплый воздух. В теплице должно быть не ниже -5°С.

Наблюдается прямая зависимость между увеличением светового дня и повышением яйценоскости. При подаче дополнительного освещения всего на 2–3 часа можно добиться повышения уровня продуктивности на 25–30%.

  • Для нормального самочувствия и высокой продуктивности кур в помещении должен быть обеспечен доступ света в течение 8–10 часов в сутки. Уровень рекомендуемой освещенности – 20 люкс. Для его обеспечения можно использовать обычные и энергосберегающие лампы накаливания мощностью 60 Вт.
  • Лампы размещают на высоте 1,8–2 м от уровня пола. Люминесцентные можно устанавливать выше или ниже, в зависимости от их мощности. Выгодно использовать инфракрасные лампы, которые одновременно будет обогревать курятник.
  • Лучший способ обеспечить курам естественное освещение – сделать окна, снаружи закрывающиеся ставнями. Это актуально в зимний период, так как поможет сохранить в помещении тепло. Потребность в дополнительном освещении птичника возникает с октября по апрель-май, в зависимости от региона проживания.

Размеры и зонирование всесезонного курятника

Для получения от кур максимальной отдачи важно не только утеплить, но и правильно обустроить курятник. Каждая птица должна себя чувствовать в нем комфортно.

  • Скученное содержание можно рассматривать, как временную меру, связанную с какой-либо хозяйственной необходимостью.
  • В тесноте у кур появляется повышенная потребность в пище, получая удовольствие от которой, птицы компенсируют испытываемые ими неудобства содержания.
  • Для обеспечения высокой продуктивности нужно соблюдать рекомендации специалистов относительно размещения кур: не более двух особей на 1м2.
  • Но в условиях ЛПХ эти требования сложно соблюсти. В среднем, для содержания 20 кур в приемлемых для них условиях, нужно выстроить курятник площадью 15м2.
  • На 19 кур достаточно 1 петуха. К сараю нужно пристроить вольер для выгула размером 3х3 м2.

При обустройстве птичника предусматривают несколько зон:

  • Насесты;
  • Место для молодняка, отделенное пластиковой или сетчатой перегородкой (1-2-х месячных цыплят);
  • Гнезда для несушек;
  • Место для корма и воды.

В хорошую погоду зимой кур выпускают на выгул. Но вольер желательно утеплить. Для этой цели сооружают съемные стены из поликарбоната или плотной полиэтиленовой пленки. Важно предусмотреть в них форточки для проветривания.

Главная задача хозяина – обеспечение потребности в белке растительном и животном. В этом вопросе ориентируются на рекомендации зоотехников.

  • Зимой несушкам требуется питание не только для производства яиц, но и для поддержания оптимальной температуры тела. Поэтому пища должна быть полноценной, насыщенной полезными для птиц минералами, микроэлементами и витаминами.
  • В теплое время года птицы всегда найдут для себя источник белка: растения и насекомые. Зимой в рацион нужно вводить травяную муку, зеленые корма, проросшие зерновые (пшеницу или овес).

Советы по кормлению

Особенности:

  1. Частоту подачи кормов увеличивают в 2–3 раза. С равными перерывами между ними.
  2. Минимум 1 раз в неделю нужно давать проращенное зерно и свежие зеленые корма.
  3. Недорогой и полноценный источник витаминов, аминокислот и жиров – рыбная мука с добавление нескольких капель рыбьего жира.
  4. Потребность в животном белке удовлетворяют за счет повышения в рационе количества кисломолочных продуктов: творога, обрата, сыворотки.
  5. Обеспечивают птицам постоянный доступ к подвешенным или уложенным на пол пучкам сена.
  6. Помимо отварных, дают свежие и сочные, мелко нарубленные овощи.

Правила заготовки кормов

Для ухода за домашней птицей в зимний период, в соответствующее время года заготавливают запасы корма.

  • Морковь и свекла. Необязательно для этой цели выращивать обычные сорта: подойдут и кормовые. Эти растения требуют меньшего ухода и хорошо растут даже в жестких условиях. У кормовой моркови отсутствует привлекательный для людей вкус, но этот овощ содержит тот же комплекс витаминов, что и у столовых сортов. То же можно сказать и о кормовой свекле.
  • При заготовке овощей внимательно следят за тем, чтобы они были неповрежденные и без признаков гнили. Хранят запасы в погребе. Но для этой цели можно задействовать и утепленный курятник. Критерий выбора места хранения: температура должна быть такой, чтобы в этом помещении не замерзала вода.
  • Требуемое количество овощей на одну голову – 12–13 кг. Собранный урожай складывают в бурты или в тару: мешки и ящики. В помещении для хранения запасов устраивают естественную или принудительную вентиляцию.

Полезные корма для несушек в зимний период:

Овощи измельчают. Можно давать как сырые, так и отварные (запаренные).

График и рацион кормления:

  • 8:00–8:30 утра – смешанные корма (мешанки);
  • 12.00–13.00 – мешанки;
  • 18.00–19.00 – зерновые и минеральные добавки.

Добавки к рациону

Если в хозяйстве нет своего источника молока и кисломолочных продуктов, восполнить востребованность в кальции можно с помощью добавок. Отличный выбор – «Кормовая ракушка».

Ее применение позволит повысить продуктивность птиц и повлияет на крепость скорлупы. Добавку изготавливают из осадочных пород ракушечника, в котором содержится значительное количество кальция и полезных для здоровья кур микроэлементов.

Советы:

  1. В зоне для кормления должна постоянно находиться емкость с песком и мелом. Мел – источник кальция.
  2. Для нормального функционирования птицам необходимо очищать зоб от остатков пищи, чему способствуют мелкие камешки и песчинки. А также в емкость добавляют высушенную и измельченную скорлупу яиц.
  3. Для повышения жизнестойкости птиц в воду для питья добавляют небольшое количество марганцовки. Этого достаточно для обеззараживания жидкости. Воды в курятнике должно быть вдоволь. Если помещение плохо утеплено, нужно следить за тем, чтобы она не замерзала.

Рекомендации:

  1. Для нормального самочувствия кур в птичнике должен быть приток свежего воздуха.
  2. Зимой дают курам овес, так как он оказывает влияние на яйценоскость в сторону ее повышения.
  3. Важный компонент рациона – куриный комбикорм.
  4. Для повышения яйценоскости готовят следующую смесь: в равных пропорциях берут овес, пшеницу, ячмень и жмых подсолнечника.
  5. Для измельчения кормов желательно иметь зернодробилку.
  6. В качестве подкормки дают пшеничные отруби, в которые добавляют разведенные водой дрожжи и смешивают до состояния полугустого теста. Оставляют на 2 часа и дают курам с периодичностью 1–2 раза в неделю. При такой подкормке в курятнике обязательно должна быть чистая питьевая вода.
  7. В зимний период несушкам можно давать измельченные витамины «Ундевит».

При соблюдении рекомендаций и советов опытных птицеводов, с задачей зимнего содержания кур справится и новичок. Если птиц держат на даче с сезонным проживанием и поголовье небольшое, то разумнее забить несушек осенью и весной завести новых.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

  • Для нормального самочувствия и высокой продуктивности кур в помещении должен быть обеспечен доступ света в течение 8–10 часов в сутки. Уровень рекомендуемой освещенности – 20 люкс. Для его обеспечения можно использовать обычные и энергосберегающие лампы накаливания мощностью 60 Вт.
  • Лампы размещают на высоте 1,8–2 м от уровня пола. Люминесцентные можно устанавливать выше или ниже, в зависимости от их мощности. Выгодно использовать инфракрасные лампы, которые одновременно будет обогревать курятник.
  • Лучший способ обеспечить курам естественное освещение – сделать окна, снаружи закрывающиеся ставнями. Это актуально в зимний период, так как поможет сохранить в помещении тепло. Потребность в дополнительном освещении птичника возникает с октября по апрель-май, в зависимости от региона проживания.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру