Фисташки Витали Влагу Как Их Посушить

Содержание

Совет 1: Как сушить фрукты

  • Как сушить фрукты
  • Отзывы о качестве сушилок для овощей и фруктов
  • Как сушить овощи в сушилке правильно
    • Фрукты или ягоды
    • Фруктовый нож.
    • Аскорбиновая кислота или пектин и сахар
    • или мёд
    • или ананасовый и лимонный сок
    • тёплая вода.
    • Бумажные полотенца.
    • Солнечное сухое место или духовка.
    • Марля
    • муслин
    • хлопок
    • пергамент.
    • Экран для сушки фруктов или противни
    • или хлопковая нить.

Совет 2 : Как сушить ягоду

Сушить на солнце ягоду не рекомендуется, под прямыми лучами она моментально портится.

Обычно из 10 кг свежих ягод можно получить не более 1,5 кг сушеных.

Совет 3 : Как посушить в домашних условиях грибы и ягоды

  • — нитки;
  • — деревянная решетка;
  • — плотная бумага;
  • — марля.
  • О сушке ягод, грибов и фруктов

Совет 4 : Как хранить сушеные ягоды и фрукты

Особенности хранения сухофруктов

Если вам удастся обеспечить правильные условия хранения на вашем домашнем складе, запас сухофруктов сохранит все свои полезные свойства в течение 2-3 лет. Для этого необходимо, чтобы влажность в помещении не превышала 70%, а температура была постоянной и не превышала 0-10оС.

И во время заготовочной страды, и потом, зимою, обрабатывать и хранить разные виды фруктов и ягод нужно раздельно. Это объясняется тем, что оптимальный порог влажности у каждого фрукта или ягоды свой, раздельное хранение позволит поддерживать его и сохранить продукты без потери качества.

Крупные фрукты: персики, абрикосы, чернослив, чтобы они быстрее высохли, можно порезать пополам и удалить косточки.

Высушенные однажды, фрукты и ягоды остаются чувствительными к изменению влажности в помещении, где они хранятся. Поэтому необходимо предотвратить это и использовать в качестве тары посуду с плотно закрывающимися крышками. В том случае, когда запасы велики, вы можете использовать деревянные ящики, но их следует изнутри выстелить вощеной или специальной упаковочной бумагой.

Уложив сухофрукты, утрамбуйте их хорошо и тщательно закройте оставшимися кусками бумаги. В том случае, когда они начнут гнить или на них появится плесень, переберите ящик, удалите испортившиеся кусочки, просушите остальные и вновь сложите на хранение, сменив бумажную упаковку. Но контейнеры из пищевого пластика или стеклянные банки будут предпочтительнее, чем тканевые мешки или деревянные ящики. Любой экзотический фрукт или ягоду вы также сможете сохранить таким образом.

Сухофрукты, которые хранятся в негерметичной таре, следует поставить отдельно от других продуктов, поскольку они очень хорошо впитывают все посторонние запахи.

Как уберечь сухофрукты от насекомых

Жестяные или стеклянные банки с притертыми крышками, предохранят сухофрукты от разыгравшегося аппетита насекомых, которые также не прочь полакомиться ими зимой. Поэтому свои запасы вы не должны оставлять без присмотра надолго, хотя бы раз в месяц содержимое банок или контейнеров нужно будет перебирать и при необходимости немного досушивать.

Если начнет гнить или портиться какой-то один кусочек фрукта или ягода, он может «заразить» и всех остальных обитателей банки. Кроме того, так можно вовремя обнаружить живность, если она заведется. В этом случае, испорченные кусочки необходимо найти и выкинуть, а остальное содержимое банки отправить в духовку, нагретую до 55-60оС. Долго держать там сухофрукты не надо – достаточно будет 20-30 минут. Изгнать насекомых вы сможете, выставив поднос с сухофруктами на мороз.

Совет 5 : Какк вялить фрукты и ягоды дома

И во время заготовочной страды, и потом, зимою, обрабатывать и хранить разные виды фруктов и ягод нужно раздельно. Это объясняется тем, что оптимальный порог влажности у каждого фрукта или ягоды свой, раздельное хранение позволит поддерживать его и сохранить продукты без потери качества.

Орехи фисташки, полезные свойства

Фисташка — невысокое древовидное растение семейства сумаховых. Зацветает в начале весны, а полное созревание плодов происходит в конце лета или начале осени. Полноценность созревания плодов, небольших продолговатых орешков, определяет цвет мякоти: чем ярче зеленый оттенок, тем более он полезен. В природе фисташковые мини-деревья преимущественно растут по одному, редко — маленькими рощицами в горных местностях с тропическим и субтропическим климатом. Ученые пришли к мнению, что родиной фисташек стоит считать Иран и Сирию. Позже они появились в Греции и даже в Европе. Давайте подробнее рассмотрим орехи фисташки: полезные свойства, состав, применение.

Свою популярность орехи фисташки приобрели еще задолго до нашей эры. Наши предки настолько оценили их вкусовые и целительные качества, что стали выращивать, размножать и выводить новые сорта. В настоящее время существует уже более двадцати новых видов фисташек, созданных человечеством. Греция является главным производителем и экспортером по всему миру этого бесценного орешка.

Целебные свойства

Если ежедневно съедать хотя бы горсть фисташек, можно замедлить процесс старения организма, это послужит эффективной профилактикой раковых образований, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, понизит уровень холестерина в крови. Происходит положительное воздействие на ритм работы сердца, нормализируется уровень гемоглобина в крови, и все это благодаря сильным действиям фенольных соединений, которые содержатся в орехах фисташки.

Несмотря на то, что фисташки содержат сорок девять процентов жиров и пятьсот пятьдесят килокалорий на каждые сто граммов орехов, их употребление в пищу положительно влияет на снижение веса. Это неожиданное явление обнаружили еще древние целители, а исследования современных ученых подтвердили, что внутренняя оболочка фисташки играет роль барьера и не дает возможности калориям усваиваться организмом. А также в орехах содержится двадцать один процент аминокислот, что является дневной нормой для взрослого человека, так необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому людям, имеющим очень большой вес, рекомендуют диету, основанную на орехах фисташки.

Витамины группы В, которых в фисташках содержится достаточно много, положительно влияют на работу нервной системы и повышают умственные способности головного мозга.

Применение фисташки

  • Кулинария.

Фисташки употребляют в свежем виде и в жареном. Перед жаркой и сушкой орехи в скорлупе вымачивают в соляном рассоле. Орехи обладают приятным вкусом и ароматом. Используются в производстве кондитерской продукции: щербетов, мороженого, тортов, пирожных и других сладостей. И в кулинарии их добавляют в гарниры и как приправу к мясу и рыбе. Также они, благодаря своим вкусовым качествам, стали популярны в производстве колбас и сыров.

Целебные и полезные свойства ореха фисташки многогранно используются в средствах народной медицины.

Сами орешки и настой из них обладают свойством сильного противоядия и используются при укусах змей, а раньше этими же средствами лечили холеру. Каротиноиды и лютеин, которые содержатся в фисташках, помогут при ухудшении зрения по причине возраста.

Масло, приготовленное из фисташек, обладает стимулирующим действием на иммунную систему организма, повышает жизненный тонус организма, регенерирует клетки. Его необходимо употреблять людям, страдающим дистрофией, в послеоперационный период, при серьезных инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, гепатиты, язвенные колиты, гастриты, грипп и многие другие. Это универсальное средство еще в древности называли «чудодейственный орешек».

Масло из фисташек может использоваться как уникальное тонизирующее, бодрящее и общеукрепляющее средство. Оно очень хорошо очищает организм от шлаков и обладает легким слабительным свойством, применяется при запорах: одна столовая ложка в сутки.

Благодаря танину, который содержится в фисташке, масло из орехов применяется при различных заболеваниях кожи: дерматиты, псориаз, экзема. Обладая противовоспалительным и заживляющим свойством, оно быстро лечит ожоговые раны. Также применяется при лечении кожной аллергии и против угрей.

В косметологии масло фисташки используется как тонизирующее и питательное средство при уходе за кожей лица, тела и волосами.

Для улучшения цвета и состояния кожи лица рекомендуются маски или компрессы из масла фисташки. Для достижения релаксирующего эффекта можно добавить пару капель любого эфирного масла ромашки, пачули или сандала. Масло можно использовать как средство для красивого и ровного загара.

Но надо помнить, что целебные свойства фисташки могут не помочь, а, наоборот, только навредят вашему здоровью: если вы съедите их больше 100 г, может начаться рвота и кружиться голова — это первые признаки отравления. А во время беременности вообще лучше не применять фисташковое масло — могут произойти преждевременные роды. Поэтому даже такое лечение орехами и маслом следует проводить под наблюдением вашего доктора.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Где растут фисташки? фисташки: выращивание

Фисташки не так популярны, как другие виды орехов, поэтому интересно узнать о них как можно больше информации. Где…

Каковы польза и вред фисташек? рецепт салата с этими орешками

Польза и вред фисташек Известно, что в фисташках, в отличие от иных орехов, наиболее хорошо сочетаются калорийность и…

Шоколадки с орехами

Если фисташки имеют кожицу, то их помещают на пять минут в кипящую воду. ЗАтем пока они…

Печенье с шоколадными фисташками

Измельчите фисташки и шоколад на небольшие кусочки. Это вполне можно сделать ножом.…

Рулет из свинины

1. Очищаем или берем уже предварительно очищенные фисташки. В ингредиентах вес указан дИнгридиенты:Российский сыр…

Паста с фисташками и оливками

Нарезаем наши оливочки. Я обычно режу плоскими дольками, но можно на половины или четвеИнгридиенты:Домашняя паста…

Сырные шарики с фисташками и виноградом

Итак, у нас есть всего 3 ингредиента: фисташки, сыр и виноград. Сперва необходимо очиститИнгридиенты:Сыр…

Нуга с орехами и сухофруктами

Взбить сливки с ванильным сахаром и поставить в холодильник. Положить 2 листа желатинаИнгридиенты:готовое…

Фисташковые творожные кексы

Рецепт фисташковых творожных кексов: 1. Фисташки и грецкие орехи перемалываем при помощИнгридиенты:Пшеничная…

Песто ди пистачо

Объединить в кухонном комбайне или процессоре: базилик, оливковое масло, предварительнИнгридиенты:базилик — 1…

Печенье с орехами

Разогреть духовку до 180 ° C. Нарезать 90 г сушеных абрикосов на мелкие кусочки. Замочить 90Ингридиенты:сушеные…

Орешки для золушки. калорийность орехов

Для того чтобы утолить острый голод во время диеты и зарядиться энергией, достаточно одной горсточки арахиса или пары…

Фисташки: польза и вред, описание

Вступление: фисташки — что это такое?Фисташки, польза и вред которых будут описываться в данной статье, являются…

Полезные качества орехов

Великий селекционер Мичурин называл орехи «хлебом будущего». Он был прав, ведь по содержанию углеводов,…

Для чего полезны орехи

«Хлебом будущего» называл орехи великий селликционер Мичурин. И был прав — ведь по содержанию белков,…

Вред и польза фисташек

Всем отлично известны знаменитые орешки — фисташки, но мало кому известен их прародитель — так называемое «дерево…

Лечебные свойства семян и орехов

Лечебные свойства семян и орехов давно доказаны и народной медициной, и официальной наукой. Их разнообразие поражает…

Фисташки против стресса

Полезные свойства фисташек и их влияние на организм человека известны не каждому. Фисташки содержат много питательных…

Орехи и семечки: полезные свойства, состав, калорийность

Социологические исследования показывают, что русские люди по-прежнему предпочитают натуральные орехи и семечки чипсам и…

Фисташки: состав, польза и калорийность

Фисташки используются в пище уже более 5000 лет и издавна носят название «счастливый орех». Такое имя они…

Летний суп из тыквы и апельсинов

Очистить и нарезать тыкву. Измельчить фисташки с помощью пестика. . до почти…

В косметологии масло фисташки используется как тонизирующее и питательное средство при уходе за кожей лица, тела и волосами.

Amara Dolce Vita Luxury 5*

Текирова, Кемер, Средиземноморский регион, Турция

Долгожданная Амара

Прилетели в Анталию в 10:30. В отель приехали около 13:00 — ждали потерявшихся попутчиков и развозили по отелям остальных. Первый раз за все наши поездки в Турцию, п.Текирова встретил нас дождем. В июне никогда не отдыхали, обычно август-сентябрь, и поэтому расстроились, что будет плохая погода. Но зря печалились. Увидев воочию наш отель — сразу забыли и про тучи и про дождь, который, кстати, закончился с нашим въездом на территорию отеля. Ждать заселения долго не пришлось. В течение 5-7 мин нам выдали карточки и отвезли вместе с багажом в номер, расположенный на Истанбул стрит. Отдыхали мы вчетвером (3 взр + 1 реб 5 лет). Номер фэмили сьют, на 1 этаже, с балконом на бассейн и лес. С номером как всегда повезло! Номер 2-х комнатный, 2 мини-бара, пополняющихся ежедневно без какого-либо напоминания. В номере чайный набор, халаты, тапочки. Ежедневная уборка. Смена постели по нашему желанию была 1 раз в 2 дня. Кондиционером не пользовались, т.к. в номере было достаточно комфортно. Единственным недочетом при уборке в номере являлось НЕпополнение расходного материала в ванной комнате (ватные диски, палочки, шампунь и т.п.). Приходилось просить.
После нашего размещения в номере мы отправились на обед. Еды очень много, выбор большой, но еда в этом отеле ничем не отличается от той, которую мы ели в других турецких пятерках. Практически то же самое. Курица,перепёлки, индейка, говядина, телятина, баранина, ягненок, рыба — всё это в разных вариантах приготовления. Различные гарниры, салаты, овощи, маринады, солонина, соусы, супы. Очень много видов сыра, который почему-то не было желания есть. Красная рыба в течение всего дня. Много фруктов — клубника, черешня, сливы, груши, яблоки, персики, абрикосы, киви, арбузы, дыни, ананасы, апельсины, лимоны, лайм. На завтрак были каши — манная, гречневая, яйца в разных вариантах приготовления (вареные, «глазунья», омлет обычный, омлет с овощами и фаршем), на улице готовили омлеты с начинками по заказу. Много видов йогурта, мёд в сотах, выпечка, печенье, сухие завтраки, джемы, халва, лукум, жидкий шоколад. Очень понравились треугольнички из слоёного теста с фисташками и слоёные трубочки с творогом внутри. Вафли, блинчики, оладьи — всегда на завтрак. В свободном доступе в главном ресторане около фруктов были смузи — клубничный, дынный, из киви, соки — яблочный, томатный, апельсиновый фрэш. Еды очень много. Можно есть не переставая)) Как-то раз на ужин были лягушачьи лапки (ехали в надежде их попробовать и это получилось), крабы, были мидии, устрицы, кальмары, креветки. Так же много сухофруктов и цукатов. Очень много сладкого — это рай. Кулинар в этом отеле виртуоз. Очень понравилась кондитерская — великолепный выбор сладостей и мороженого! А так же особенная подача турецкого чая и кофе. Кондитерская расположена в корпусе Портофино. Рядом находится круглосуточный ресторан, в котором можно полноценно поесть в ночное время. Мы частенько заглядывали туда после 23-00ч.
Что касается спиртного — сами не употребляли ничего кроме Мартини, Бэлиса и пива. Разве что пару коктейлей попробовали — Мохито и Пино-Коладу — так себе. Папа наш пил коньяк, виски, ром, текилу, мартини, бэлис и какие-то коктейли. Больше всего ему понравилось спиртное в лобби-баре и в баре снэк-ресторана. Несколько раз обедали в снэк-ресторане. Выбор не такой большой как в главном, но шашлык — ммм, просто класс! Там же есть и гёзлеме. И народу мало. Кстати, по-поводу народа — он вроде есть, но его как бы нет ))) Несмотря на большое количество отдыхающих нет трения друг об друга на прогулках по территории. Только на пляже и у бассейнов вечно занятые полотенцами лежаки. С этим надо что-то делать! Народ не меняется. Хоть трусы, но оставят на лежаке. чтоб не заняли.
Бургер стэйшн — вредно, но очень вкусно! Поесть можно только внутри, вынос еды запрещен. А вот из главного ресторана неоднократно выносили еду отдыхающие, накрыв тарелки салфетками. Хотелось бы отметить некультурное поведение детей соотечественников — бегут по ресторану не глядя, под ноги кидаются, не думая, что их или кипятком ошпарят или опрокинут на них свои тарелки с едой. Ну надо же детям объяснять как можно и как недопустимо себя вести в данном месте. Тем более пол скользкий, из керамогранита. Так же страдает поведение детей за столом. Да что тут говорить — даже взрослые не все умеют себя вести в ресторане, сморкаясь громко в салфетку. При этом видя, что ты ешь за соседним столиком. Но это не проблемы отеля, это проблемы людей.
Анимация в отеле есть, но она ненавязчивая. Прошли, предложили, кто захотел — тот поучаствовал. Понравилась аква-аэробика. Очень веселый и динамичный аниматор. Зажигал по полной! Различные шоу в амфитеатре и в Open Garden. В первый день нашего пребывания в отеле попали на выступление группы Бандэрос. Очень понравилось. Что касается мини-клуба — первый раз за все поездки в Турцию наш ребенок не хотел оттуда уходить. С детками занимаются на протяжении всего дня, с 10 утра до 22 часов. Ребенку понравилось. Правда мини-диско совсем для малышей. Наш принял участие только один раз и то, потому что в конце мини-диско ему вручали диплом и медаль за занятое второе место в соревнованиях по бросанию колец. В мини-клубе девочки-аниматоры делают аква-грим, обучают английскому языку, готовят пиццу, играют в различные игры. Так же есть комната с игровыми приставками для детей постарше, детский бильярд. А самое главное и любимое всеми детьми место в отеле — Аквапарк. Шикарный! Не очень большой, но очень красивый, сказочный! Водичка, правда, бодрящая, и льется не переставая отовсюду. В сильную жару очень освежает. Есть 3 бочки в форме пиратских голов, которые при наполнении переворачиваются, и вода заливает мощным потоком весь аквапарк и всех находящихся там. Для малышей рядом находится отдельный бассейн с такой же холодной водой, а так же игровая площадка. Рядом есть бар, где можно выпить как горячие, так и прохладительные напитки. Хочется отметить, что на каждой улице есть свои бассейны.
На территории отеля имеется зоопарк, рядом с которым свободно и вальяжно расхаживает красавец павлин. Потрясающий вид открывается с рыбного ресторана на горе. Море, территория отеля — как на ладони. Есть пара небольших водопадов около бара Посейдон.
В спа-центре находится витамин-бар, где можно насладиться свежевыжатыми соками апельсина, грейпфрута и моркови. Там же бассейн, 2 джаккузи, хамам, тренажерный зал, сауны с разной температурой нагрева. В раздевалке спа-центра можно переодеться, оставив вещи в закрывающихся на кодовый замок ячейках, и провести остаток отдыха перед отъездом, в случае позднего выезда.
Территория отеля красивая, ухоженная, чистая, однако не такая уж большая, как описано во многих отзывах. Обошли ее в первый же день. На территории растут апельсиновые деревья, гранаты, банановые пальмы, много цветов, особенно при выходе из отеля — бордюры герани. Очень красиво и ярко! Воздух божественный! Витает аромат эвкалипта.
Пляж песчано-галечный. Большой и чистый. Разделен на несколько зон. Первые пару дней было тяжело заходить и выходить из моря, потом привыкли. Для ребенка посоветовали бы приобрести спец обувь. В баре на пляже варят вкусный кофе. За ним всегда была очередь человек в 5-7. Но оно того стОит. Тут же можно взять мороженое в брикетах, правда в определенные часы. Еще мороженое в брикетах есть в мини-клубе, с правой стороны от входа. Там тоже по времени. На территории отеля имеются холодильники с водой и айраном.
В заключении хочется поблагодарить всех сотрудников отеля за прекрасно проведенный отдых! Впервые за все годы отдыха в Турции, мы уезжали со слезами на глазах и с желанием вернуться сюда, в полюбившуюся нам АДВ. Если бы еще и цену пониже — было бы идеально.

Текирова, Кемер, Средиземноморский регион, Турция

radosti.v.sladosti

Кондитерская / Москва

✌Привет, Я Катя
🍰Твой десерт — твои правила!стевия/сахар!
🎂Свечи/топпер в подарок
🏘Самовывоз г.Мытищи,доставка 300руб.
Для заказа переходи⬇⬇⬇

Рекомендуем прочесть:  При температуре минус 4 градуса за сколько времени оттает горбуша

Торт «Ванильная нежность» с нотками мороженного! Вообще детские торты это отдельная и очень тонкая тема. Много «но» в плане ингредиентов и много возможностей в плане декора. Есть любимый мультик или фильм — отлично, есть любимые игрушки — супер! Данный тортик был создан именно с такими условиями! Любим мультик 3 кота, не любим смородину, не хотим шоколад, хотелось нежности вкуса и без аллергии! Окей, все так и будет!😊 Бисквит ванильный, вкус ванильное мороженное, крем тает во рту, ягодки придают немного кислинки благодаря чему торт не приторный, а насыщенный и глубокий по вкусовым сочетаниям! К сожалению, тот случай, когда фотографировала на ходу в такси😂, ибо не успела по человечески отфотографировать, поэтому дополнительно идет видео, правда малыши съели декор😂 Сочетается с любыми напитками и подходит к любому событию! Гармония вкуса и стиля❤ Стоимость — 4500руб (

4 кг) — 3 months ago

Торт «Творожная нежность» на стевии! Нежный вид этого красавчика способен заворожить вас и похитить ваше сердце. Воздушность и легкость необычайно притягивают и заставляют вас рассматривать и влюбляться в каждую деталь, в каждый нюанс Ягодки голубики добавляют яркости и благотворно влияют на расскрытие вкуса. Нежный красавчик выполнен на супер мега бомбически полезной стевии, шайтан трава no sugar😉. Вообще хочу у вас узнать, а что вы любите в десертах и на что обращаете пристальное внимание? Рассказывайте😍 Гармония вкуса и стиля❤ Стоимость — 2500руб. — 4 months ago

Набор «Близнецы black&white» Кексы влажные, насыщенные, яркие и основательные. На сегодня это одни из моих фаворитов! Очень вкусно и красиво! Красавчик номер 1 — Кекс шоколадный с шоколадными каплями, вязкий и влажный, насыщенный шоколадом. (18+ пропитка с коньяком😉) Красавчик номер 2 — Кекс ванильный с цедрой Лайма, влажный, насыщенный вкус. Пропитка лаймовый сироп. (Любовь от запаха до поглащения😂) Они похожи и при этом очень разные! Они идеальны под любой напиток и подходят для любого праздника! Декор индивидуальный! Гармония вкуса и стиля❤ Стоимость — 2500руб — 4 months ago

Маффины «Шоколадный восторг» с ягодками! Бельгийский шоколад, швейцарское какао, шоколадное молоко и шоколадные капли! От количества шоколада просто захватывает дух и рецепторы! Моя любимая заказчица @olgakurtukova всегда рада подкинуть мне интересные задачи. Можно ли написать состав для родителей малышей? Конечно можно! А можно без коровьего молока? Конечно да! Мои любимые заказчики вам всё и всегда можно! Да, да, да! Вы главные в нашей сладкой игре! Фантазируйте😍 Любовь и креатив создателя прилагаются! Гармония вкуса и стиля❤ Стоимость 1800руб — 12шт. — 4 months ago

Трайфлы Восторг! Нежные и легкие трайфлы с творожным кремом! Были приготовлены на День Рождения ребенка для прекрасной заказчицы @olgakurtukova Трайфлы с сочным бисквитом, нежным кремом, конфитюром и голубикой! Безумно красивые, нежные и легкие! Сочетаются с любым напитком и в любое время! Порадуйте себя! Гармония вкуса и стиля❤ Стоимость 1800руб. — 12шт — 4 months ago

Кулич на стевии! Сахара 0% Если у вас диета, диабет, просто не любите сахар, то вкусный выход есть! Данный кулич был приготовлени по заказу одного человека, которому категорически нельзя сахар. Кулич на стевии, мука цельнозерновая и овсяная. Внутри клюква, шоколад на стевии и цедра апельсина! Сочетание просто бомбическое ибо бьет прямо в сердце ваших вкусовых рецепторов! Сверху глазурь на стевии!(да, так бывает) Как бы там не было все мы любим сладкое и каждый должен и обязан его получать в полной мере! Полезным и красивым вкусняшкам быть. Любовь создателя прилагается! Гармония вкуса и стиля❤ Стоимость 800 руб. — 4 months ago

Торт лимонный восторг! На стевии! Лимонный тортик без сахара с творожным кремом и джемом! Сахара 0%! Сладкий благодаря волшебной траве СТЕВИЯ! Ваш сахар не поднимается, а настроение улучшается! Мокренький, сладенький, нежный! Он тает во рту и дарит волшебное ощущение счастья! Тортик с кофе сочетается на ура! Порадуйте себя и своих близких полезным десертом! Гармония вкуса и стиля❤ Стоимость 800 руб. — 4 months ago

Кулич-краффин! Смесь круассана и маффина! Нежный, воздушный, с клюквой, шоколадом и черешней! Хрустящая корочка сверху, нежная серединка внутри! Утром с кофе крайне волшебно и вкусно! Гармония вкуса и стиля❤ Стоимость 800руб. — 4 months ago

Всем привет! Давайте знакомиться! Меня зовут Катя, мне 26 лет и я обожаю готовить для вас десерты! Всегда отношусь с радостью к новым заказам и заказчикам! Конечно, люблю всей душой тех кто возвращается раз за разом за десертами для своих торжеств❤ Очень приятно дарить вам радость через сладость ❤ Каждое изделие заряжено положительной энергией, добром и счастьем!😉 Ваш праздник становится и моим праздником! Спасибо большое вам за доверие! Десерт должен дарить всем и всегда радость — испольнтелю, заказчику и тому для кого предназначается! Придумывайте, мечтайте и вместе создадим ваш десерт мечты❤ с любовью, ваша Катя❤ — 5 months ago

Торт «Для любимого» Любимый многими мужчинами шоколад раз из раза повторяется в тортах для них, для любимых! И этот раз не стал исключением! Шоколадные коржи, крем с бельгийским шоколадом, вишневая пропитка с коньяком и много вишни! Торт сладкий, шоколадный, алкогольный, тающий! Свежие ягодки прекрасно сочетаются с кремом и все вместе вызывает восторг! Подходит под чай, кофе, белое вино! Любовь создателя и свечи прилагаются в подарок❤ Гармония вкуса и стиля❤ Стоимость — 2500руб. — 6 months ago

Торт «8 марта» Минималистичный торт был приготовлен по просьбе заказчика искчительно со сгущенкой и клубникой! На остальные привычные продукты было наложено табу и вспоминать о них при приготовлении было категорически запрещено! Ванильные коржи, молочная пропитка, сгущенный крем и клубничка! Красавчик получился минималистичным и очень милым! Прекрасно подходит к шампанскому или кофе. Гармония вкуса и стиля❤ Стоимость — 2500руб — 6 months ago

✌Привет, Я Катя
🍰Твой десерт — твои правила!стевия/сахар!
🎂Свечи/топпер в подарок
🏘Самовывоз г.Мытищи,доставка 300руб.
Для заказа переходи⬇⬇⬇

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Как и зачем нужно замачивать Орехи?

Поделиться «Как и зачем нужно замачивать Орехи?»

Как и зачем нужно замачивать Орехи? Оказывается они содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом. Замачивание орехов — традиционный метод деактивции этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья.

Я люблю Орехи. И я думаю, что людей, которые их не любят — меньшинство.

Кедровые орешки всегда были у меня в почете! Начитавшись много исследований и информации о полезных свойствах Орехов в целом, я без какого-либо сомнения решила по-серьезному внедрить их в свой пищевой рацион.

И не просто Орехи для перекуса, а их ежедневное употребление. Начать я решила с миндаля.

И вот, один вечер, сидя и кушая обжаренный миндаль, у меня в голове возникли «ореховые» вопросы.

Например, какие Орехи более полезные: сырые или обжаренные? Какого же было мое удивление обнаружить, что оказывается самые полезные Орехи — это замоченные!

А почему и как я и расскажу Вам в этом посте.

Зачем нужно замачивать Орехи?

Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.

Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушать И если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.

Орехи содержат:

* Фитиновую кислоту , которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.

В последних исследованиях говорится, что без Фитиновой кислоты мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.

Именно по этой причине рахит и остеопороз — заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.

Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.

Но только в жмене миндаля содержится 1300. мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.

* Ингибиторы пищеварительных ферментов , которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.

Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.

Как замачивать Орехи?

Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.

В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье и самочувствие.

Замачивание Орехов — процесс очень простой и нетрудоемкий.

Вам понадобятся:

  • 1 часть орехов
  • 2 части фильтрованной кипяченой горячей воды
  • розовая гималайская или морская соль (на 1 стакан орехов — 1 чайная ложка)
  • стеклянная посуда ( пластик всегда плохая идея )

Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем.

Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов. Например, миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов. Фундук, грецкие орехи, пеканы и кедровые орехи на 8 часов. А кешью на 6.

После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.

Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель.

Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.

Вообще, все Орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.

Каждый вечер я замачиваю 10 штучек миндаля, который промываю с утра и сразу съедаю. Уже вошло в привычку и делаю это на автомате, как одно из правил здорового питания.

Также, не забывайте, что по тем же самым причинам, замачивать нужно и крупы и фасоль и даже муку.

Замачивание Орехов — это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность.

Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.

Поделиться «Как и зачем нужно замачивать Орехи?»

Поделиться ссылкой:

Комментарии (203)

Отличная статья, Жень! Орешки обязательно нужно замачивать. Это один из советов, на котором настаивают аюрведические врачи!
А миндаль мой самый любимый орешек. :)) Муж больше любит грецкие орехи.

Насчет аюрведы, честно говоря, точно не знала, если она учит замачивать орехи или нет, но знаю точно, что индийцы всегда орехи замачивают. И каждый день кушают миндаль, считается, что он «горячий» по своим свойствам и разгоняет кровь:)

Странно, Евгения.
Климат в Индии — теплый. Зачем там каждый день употреблять согревающие продукты?
Лично у меня после орехов всегда возникает жажда, но к примеру по теории раздельного питания — белок усваивается от 2х до 5 часов (в зависимости от вида белка) и пока идет пищеварение — не рекомендуется употреблять воду и другие напитки (разбавляем желудочный сок). У Вас нет данных — за какое время происходит полное переваривание в желудке белка орехов? И какие орехи быстрее всего усваиваются?

Заранее благодарен. С уважением, Святослав.

Насколько я знаю, орехи перевариваются в течении 3 часов — это если незамоченные. Вымоченные орехи перевариваются быстрее.

Пить не рекомеднуется 15 минут до еды и 40 минут после, чтобы не разбавлять желудочный сок. Но, если вас мучает жажда — можно выпить небольшое количество воды и во время еды.

По поводу климата в Индии и того, что миндаль считается «горячим» по своим свойствам — именно по этой причине его и не кушает в большом количестве. Как я уже упомянала в другом комментарии, я в день употребляю 5 штучек миндаля!

В Индии распространены горячие блюда по одной простой причине, возьмем знаменитое карри, он же добавляет перчинку к блюду, на самом деле такие приправы и продукты вырабатывают пот, а он охлаждает кожу в жаркий день. По этому в индии так много специй которые согревают внутри тебя, но охлаждают снаружи 😉

Рекомендуем прочесть:  Хранение Томатов Под Вакуумными Крышками

Моя дочь однажды попала в больницу с отравлением, как оказалось это было отравление не чищеными орехами

Спасибо, Евгения за подробную инструкцию! Но, все же, я уже спрашивала один раз — замачивать надо чищенные орехи (грецкие например) или со шкорлупой?

Татьяна, замчивать орехи нужно без скорлупы, но со шкуркой (например миндаль). Орехи должны быть обязательно сырые. И после замачивания миндальную шкурку надо счищать.

А надо ли замачивать сырой миндаль, который уже без шкурки продается?

А я с удовольствием ем миндаль после замачивания, не знала, что и другие орехи тоже можно замачивать.

Нина, даже не можно, а нужно. Чтобы деактивировать все вещества, которые мешают нам усваивать орехи полноценно:)

Не знала, что орехи нужно замачивать. Только сомневаюсь, что у предков была в наличии розовая гималайская или морская соль.

Согласно исследованям орехи замачивали в соленой морской воде, если жили на побережье моря или океана или в простой водой, если около рек и озер. Это сейчас уже доказали, что соль нужна для деактивации ингибиторов наших пищеварительных ферментов. А лучше чистой морской или розовой гималайской соли не существует, простая белая столовая — это вредная пародия на соль.

Женя,спасибо! С сегодняшнего дня все орехи замачиваю и никак иначе)

Алена, пожалуйста! Сама по себе знаю, что замоченные орехи не утяжеляют желудок. Раньше у меня с орехами частенько случались проблемы, после того, как начала замачивать, усваиваются намного легче!

Даже и не знала об этом…у нас дома большой запас грецких орехов, попробую их замочить. А они не станут солеными и невкусными?

Я всегда замачиваю грецкие орехи перед употреблением. Нет, они не станут солеными и невкусными:) Просто хорошо промойте их после процесса замачивания и затем разложите равномерно на противене и — в выключенную духовку. У меня обычно за сутки полностью высыхают.

Ну вот, орехи нужно замачивать. Так лень если честно Но раз надо, то надо.

Да мужчинам почти всегда лень:) Замачивать орехи нужно, конечно, заранее, но осбых трудов это не заставляет:) К тому же, если хочешь быть здоровым — всегда приходится работать чуть больше.

Совсем не лень, Евгения. Если будешь неправильно питаться — будешь хорошо лечится.

С уважением, Святослав.

Святослав, к сожалению, многие люди и не подозревают НАСКОЛЬКО, то, чем мы питаемся влияет на наше здоровье и самочувствие!

Замечательная статья! Всегда перед употреблением замачиваю или частично проращиваю пшеницу или фасоль, а вот об замачивании миндаля с той же целью не задумывалась.
Евгения, спасибо за еще одну ценную информацию

Татьяна, вы большая молодец, если проращиваете фасоль и пшеницу. К сожалению, немногие этим заморачиваются. И да, и миндаль, да и вообще все орехи обязательно нужно замачивать, так как в них тоже содержатся защищающие их от переваривания нашим ЖКТ, вещества (как и в пшенице с фасолью).

Очень интересная статья! Даже и не могла подумать, что нужно замачивать орехи для лучшего усвоения. Спасибо!

Инна, мало кто знает, что пшеницу тоже нужно обязательно замачивать, а тут орехи:) Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда!

Я очень люблю орехи, особенно поджаренные. Они тогда вкуснее.

Да, обжаренные орешки даже вкуснее, аромат более концентрированный получается:) Главное, их замачивать перед эитм!

Знаю, что орехи, да и семечки тоже, нужно замачивать, на 8 часов, или на ночь. На ночь даже удобнее. Но не слышала, что нужно добавлять соль.

Орехи богаты на ингибиторы пищеварительных ферментов и соль деактивирует их. В результате чего они перевариваются намного легче:)

Евгения, вновь новая информация для меня. Даже не слышала, что орехи надо замачивать. Спасибо за новую полезность.

Елена, пожалуйста:) Я тоже раньше и не думала, что орехи нужно замачивать. Но теперь вот замачиваю их всегда, также, как и фасоль.

Интересная информация, не знала раньше об этом!

Рада, что узнали для себя что-то новое и полезное:)

Удивительные вещи узнала об орехах, особенно меня поразило, что орехи препятствуют усвоению минералов. Теперь буду их замачивать, спасибо за рекомендации!

Пожалуйста:) Орехи, также, как фасоль, зерновые и семена — все содержат вещества, защищающие себя от переваривания и усвоения нашим телом.

Вот именно что лень. Слышала что орехи нужно бы замачивать, но ведь правда лень, поэтому с первого раза не поверила очень, со второго тоже, а вот из вашей статьи поняла причину. Спасибо будем теперь так и поступать.

Как говорится, лень вперед нас родилсь:) Но, как начнете замачивать — оно у вас войдет в привычку и будете делать это уже на автомате. Времени много не занимает.Гглавное — вспоминать вовремя, заранее.

Полезная информация и изложена доступно.Спасибо.

Пожалуйста! Рада, что пригодилось:)

Ваша статья подтвердила мою догадку, что лучше орехи замачивать. Вышло у меня чисто случайно: пекла торт «киевский» и он немного горчил. Методом «тыка» дошло, что горечь давал фундук. А вот про подсоленную воду — полезный совет. Вобще. очень познавательная статья. И полезная.

Это вам, наверно, интуиция подсказывала:)

Здравствуйте, Евгения.
Хорошая статья, спасибо. Перешел благодаря Вам на замачивание в соленой воде грецких орехов и необжаренного миндаля (с последующим удалением наружной оболочки миндаля). Но с моими любимыми кедровыми орешками, к сожалению — все наоборот. При замачивании они теряют вкус/аромат, становятся более мягкими. Возможно как раз они не подлежат замачиванию. Может быть, что с водой мы «выплескиваем и младенца», тк. похоже все полезные свойства этих чудо-орешков напрочь переходят в соленую воду.
Думаю, что к примеру деликатным фисташкам тоже не понравиться такое обращение. Кстати как Вы оцениваете полезные свойства фисташковых орешков? И к фундуку, каштану как относитесь?

Заранее благодарен. С уважением, Святослав.

Святослав, как я уже упомянала, я сама никогда не замачивала кедровые орехи. Почитав, я обнаружила, что кедровые орехи не подлежат замачиванию, так как чересчур деликатны. Поэтому, как вы выразились, они и потеряли весь вкус и аромат. Врядли, вы балуетесь ими каждый день в большом количестве — так что употребляйте их свежими без замачивания. Но, как и с любыми орехами — следите за свежестью и храните лучше в холодильнике.

Фундук и фисташки замачивать нужно, как и большинство других орехов. Каштаны можно замачивать, но не более часа, конечно, уже без скорлупы.

Я ко всем орехам отношусь положительно, но в умеренных количествах. Например, каждую ночь, я замачиваю 5 штучек миндаля, с утра его промываю, очищаю и съедаю. По-другому, мы орехи употребляем только в блюдах, например одном из моих самых любимых салатов -Лобио:

Люблю орешки, но что их необходимо замачивать перед употреблением — слышу впервые. А главное, узнала зачем нужно это делать.

Евгения, а как Вы относитесь к урбечам? Например, из абрикосовых косточек или льняного семени. Какие орехи, кроме миндаля Вы предпочитаете или считаете наиболее полезными?

Анна, а что такое урбач?:)

Мне очень нравятся кедровые орешки и макадемиа, так как они содержат большое количество полезного жира по сравнению с другими орехами и не нуждаются в замачивании:)

Урбе́ч — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, подсолнуха, кунжута, абрикосовых косточек или орехов. В составе обычно указан только один ингредиент, но судя по консистенции, а она действительно жидковатая, тут не обошлось без воды, что вселяет уверенность, что сырье все-таки вымачивают, потому как если просто перетереть орехи — такой консистенции не добиться.

Анна, спасибо за новую для меня информацию, никогда раньше даже не слышала такого слова. Это блюдо какой-то национальной кухни?

Да, родиной считается Республика Дагестан. Там его используют в качестве основы десерта, в который добавляют еще мед и сливочное масло. Можно и просто употреблять в чистом виде или намазывая на хлеб.
А какие семена чиа лучше: белые, черные или нет разницы?

Насколько я знаю, видела и покупала, семена чиа — очень мелкие, черненькие с белым, других расцветок не встречала:)

Евгения, большое спасибо за полезную информацию!

А почему макадамские орехи можно не замачивать?

И еще меня очень смутило, что вы пишете, что после замачивания орехи можно хранить еще две недели. У меня кешью портиться через пару дней.((

Ирина, потому что макадамиа содержат большое количество жира.

Я храню орехи после замачивания в холодильнике.

Здравствуйте, Евгения!
Внимательно слежу за Вашим блогом. С крупами, орехами, бобовыми всё понятно. Хотелось бы узнать Ваше мнение о необходимости замачивания тыквенных семян. Ведь по сути, это такие же семена, как и у других овощей (например: огурец, томат). И ещё, по поводу семян кунжута. Спасибо!

Петр, по идеи тыквенные семена тоже нужно замачивать. Лучше всего это делать, когда они еще в кожуре. После замачивания просто распределите семечки и поставьте их в выключенную духовку до тех пор, пока не высохнут. А после этого уже можно и поджаривать.

Евгения, а если я употребляю уже очищенные семена тыквы то их можно замачивать? они замачиваются с солью как и орехи? и на сколько часов? заранее спасибо за ответ

Алина, по идеи их тоже нужно замачаивать с солью, как орехи. Думаю 2-4 часов будет достаточно.

Получается фитиновая кислота содержится и в орехах и в злаках или крупах, но убрать её можно в орехах с помощью соли, а в злаках с помощью кислоты.. Почему разными способами, а не одним чем то и там и там?

Алена, кислоту мы используем с зерновыми потому что это повторят натуральную среду проращивания, что и уменьшает количество защитных механизмов зерна — то есть антинутриентов, главным из которых выступает фитиновая кислота.

В орехах мы используем соль, так как она деактивирует самый серьезный антинутриент, присутствующий в них — ингибиторы пищеварительных ферментов.

Ой, какой хороший вопрос!

Здравствуйте! Спасибо за полезную информацию:) Скажите пожалуйста, а шкурку с грецких орехов после замачивания тоже лучше удалять? Просто она довольно тяжело снимается из-за строения ореха, а ещё многие говорят, что именно в шкурке много полезных веществ, даже настойку делают из шкурок благодаря содержанию йода, но, видимо, они не усваиваются?

Вики, как вы сами сказали, шкурка грецких орехов очень тяжело снимается, поэтому я их кушаю вместе с ней, после замачивания по идеи антинутриентов должны быть в ней намного меньше.

А про настаивание шкурки для получения полезных веществ в том числе йода слышу впервые и честно говоря тяжело в это верится.

Насколько я знаю, настаивают не шкурки, а перегородки грецкого ореха — их на базаре даже стаканами
продают на юге, где растет орех.

Здравствуйте!:) благодарю снова за ценную информацию!а у меня вопрос про семечки подсолнуха и кунжут) их на сколько замачивать часов и в соли?

Эмилия, семечки еще можно замачивать, если вы их кушаете в большом количестве, а кунжут мелкий — его можно так кушать, без замачивания (к тому же вы его много точно не съедите).

Просто так да, кунжут не ем. Но ведь из него можно сделать козинак или халву, или молоко) ну и посыпать/ добавить в выпечку или даже в рис с овощами вкусно))

Эмилия, молоко я бы не рекомендовала, так как все антинутриенты окажится в нем. По поводу халвы и козинак — тогда можете его предварительо замочить и обязательно высушить в духовке.

Спасибо за советы!

Евгения, а каши и бобы тоже следует замачивать в солью?

Дмитрий, для круп необходима кислота, а не соль, для бобовых — просто вода, опять же без соли.

Евгения, спасибо за полезнейшую информацию! Вопрос такой: я правильно понимаю, что после проращивания зерновых и круп ингибиторов энзимов там уже нет?
Если замочить орехи и семечки в соли на одну порцию, не сушить, промыть от моли и съесть — это Ок? Или сушка тоже часть процесса от избавления от фитиновой кислоты? Или же она делается для удобства и возможности последующего хранения и если хранить не планируется, можно не сушить? Насколько на Ваш взгляд эффективнее использование соли для снижения кол-ва фитиновой кислоты относительно обычной воды? Заранее благодарю! И еще раз спасибо за статью! Такая информация бережет здоровье и даже жизни спасает — огромное человеческое спасибо!

Сергей, высушивать семена и орехи необходимо для их хранения. Если вы сразу будете их съедать, то надобности в этом нет.

Соль необходима для деактивация антинутриентов в орехах и семенах, простая вода не так эффективна в данном случае.

А если нет морской соли, лучше в столовой замачивать или вообще без соли?

Илья, соль необходима. Если нет морской или гималайской, то замачивайте простой.

А проращивать грецкие орехи вы пробовали? И как их потом замачивать в кипятке после проращивания? Или проращивание сделает своё дело?

Святослав, я не пробовала проращивать орехи… По идеи проращивание должно уничтожать антинутриенты, но не уверена, если это так с орехами.

И какой температуры должна быть вода? Кипяток? Или градусов 70 хватит?

Святислав, вода просто должна быть достаточно теплой, чтобы соль могла раствориться.

Стакан у вас это сколько мл?

1 стакан = 250 мл

Спасибо

Святослав, всегда пожалуйста:)

Поставил на полтора час вымоченные орехи в духовку 30-40 град. Как-то они потемнели… Но не сгорели. Так должно быть?

Святослав, если потемнели — то это нормально.

Смущает, что в разных источниках информация о времени замачивания рознится. Причём существенно.

Святослав, главное — это замачивать, а плюс/минус час особой разницы не делает:)

Евгения, спасибо за статью. Попробовал замочить на ночь миндаль и кешью. Возникли вопросы:

1. Замачивала их одинаковое количество времени — около 12 часов. Кешью стал мягким и соленым. Я его передержала или это нормально?

2. 2 часа орехи побыли в выключенной закрытой духовке. Но не высохли полностью и я побоялась их убирать в холодильник. Поэтому посушила в духовке при 90 град около 30 минут. Такая сушка в духовке не влияет на полезность орехов?

Нататша, кешью надо замачивать максимум на 6 часов.

И нет, сушка при низкой температуре никак не влият на полезные свойства орехов:)

Добрый вечер! Я так понимаю, что если замачивать с солью, то орешки потом не прорастут, если проращивать? арахис тоже относиться к орешкам или его замачивать как бобовые?

Юлия, при замачивании с солью — орехи не прорастают.

По поводу арахиса затрудняюсь ответить, сама его не ем. И по идеи он относится к бобовым, а не орехам.

спасибо за ответ. а как же тогда деактивируется фитиновая кислота, если они не будут прорастать или хотя бы к этому стремиться? я читала, что фитаза её деактивирует как раз когда семечко попадает в благоприятную для прорастания среду?
арахис кстати и в присутствии соли небольшом за 4 часа стал прорастать. а что насчёт семечек? вы их едите? как их лучше замачивать? я лён пока просто в воде на ночь оставляю и утром съедаю и грецкие орехи тоже пока так, без соли.

Юлия, фитиновая кислота деактивируется и при простом замачивании, это тоже активирует фитазу.

Семечки я кушаю достаточно редко и просто их обжариваю и ем. Температура тоже частично разрушает антинутриенты.

Здравствуйте! Очень интересно, спасибо!
Скажите, пжл, а зачем нужна просушка, и нужна ли вообще если я хочу жареные орехи? Нельзя сразу после вымачивания в духовке пожарить, без обсушки?

Мария, можно и не обсушивать, а сразу поджарить!

Вымочил-высушил полкило грецких орехов и не поставил в холодильник ((

Святослав, если хорошо высушили — то можно и позже поставить в холодильник.

А как сушить в духовке? До какой температуры её разогреть?
И ещё вопрос. Я делаю коктейль из следующих составляющих — 10шт. миндаля, 5 шт. грецкого ореха, 2 бразильских, 1 банан, 1 хурма, имбирь, сельдерей, 1ст.л оливкового масла, 1ч.л куркумы. Мне многие говорят, что орехи с фруктами не сочетаются, как и оливковое масло, но я нигде немогу найти подтверждение этим доводам.

Святослав, я даже не включаю свою духовку, так как она у меня она всегда тёплая:) Но можно и включить на минимальную температуру и приоткрыть дверку.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Использовать Просроченные Дрожжи Сухие Для Кваса

Я не знаю о совместимости орехов с фруктами или оливковым маслом, сама я их кушаю всегда отдельно от других продуктов.

а вот кешью замачивать бесполезно. кешью сырым не бывает, его всегда термически обрабатывают, чтобы избавиться от кардола!

Евгения, мне нравятся немного пожаренные орешки. Но смущает такой вопрос. Орехи содержат много жиров, масел. Ведь жарить на масле растительном ореховом наверное вредно? Насколько вредно, безопасно есть жареные пусть и замоченные орехи?

Марина, вы можете слегка обжарить орехи на сковородке на среднем огне — с ними ничего плохого за это время не случится.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вода обязательно должна быть горячей? и надо ли менять воду при замачивании и как часто?)

Ирина, вода должна быть достаточно теплой, чтобы она расстворила соль. Я воду не меняю.

А как быть с семечками? теперь в классическом варианте их не пощелкать?

Маргарита, пощелкать:) Но вы ни каждый день это делаете и не по несколько часов.

Я бы хотела щелкать их через день),получается это же семена ,которые нужно замачивать или как? и как быть с кедровыми орешками в шишках или просто в скорлупе ,а так же чищенные

Margarita, такие мелкие семена не имеет смысл замачивать, так как в результате у нас будет каша. Поэтому я бы рекомендовала кушать их в небольшом количестве.

Здравствуйте, Евгения! Подскажите, пожалуйста, а если миндаль после замачивания просто почистить и не просушивая в стеклянной посуде несколько дней хранить в холодильнике. Или просушка обязательна? Мне просто нравится его такой «сочный» вкус. Как я поняла, Вы ведь каждый день едите 10 свежеприготовленных миндальных орешков и не просушиваете их перед употреблением? Спасибо!

Аня, нет, сушить необязательно.

Евгения, а какая температура должна быть у горячей воды?

Дмитрий, достаточно просто нагреть чайник:) Это не принципиально.

Евгения, правильно ли я понимаю, что кунжут тоже нужно замачивать? Если да, то на сколько часов?

Марина, нет, кунжут не нужно вымачивать.

Спасибо за ваш сайт, Евгения! Много полезной информации.

Я вымочила миндаль (12 часов) и поставила в выключенную духовку на ночь. Утром проверила — орехи стали очень липкими. И немного кислый запах появился. Я их испортила? Что сделала не так?

Настя, а вы разложили миндаль на противне?

Да, разложила и поставила в духовку на ночь. Духовку не включала.

Женя, а у вас орешки за ночь становятся сухими и хрустящими?

Настя, сухими — да, хрустящими — не особо.

Может вам тогда попробовать включить духивку на минимальную температуру и приоткрыть дверцу.

После того, как прошла ночь, и я увидела, что они липкие и какие-то склизкие, то я включила духовку и подсушила их. На ощупь они стали получше, но запах кисловатый остался. Затем переложила в банку, закрыла крышку и поставила в холодильник. И через некоторе время орехи в банке (миндаль без шкурки) опять слиплись между собой. Не понимаю, в чем причина?

Настя, кислый запах — это плохо. У меня такого не было. Я думаю, что в следущий раз вам надо поставить в духовку на минимальную температуру с приоткрытой дверцей.

Евгения здравствуйте!
А как вы относитесь к семенам льна?
Говорят, что нужно молотые семена съедать в день хотябы 2 столовые ложки.
Интересно в них содержаться фитины?

Ольга, отношусь нормально, но сама не употребляю. Считаю, что рыба и рыбий жир куда лучший источник Омега-3. И, да, в них содержатся фитины.

Сухой арахис без шелухи после замачивания на ночь в воде комнатной температуры становится жёстким и почти безвкусным (( Не подскажите, как можно избавиться от этого побочного эффекта? Может, добавить чего в воду? ))

hakkuna_matata, арахис — это не орех. И вообще с арахисом сложно, замачивание никак не уменьшает количество антинутриентов. Поэтому многие не рекомендуют его к употреблению.

А разве после замачивания антинутриенты из шкурки не ушли? Или в процессе все полезные вещества перешли из нее в орех?

Святослав, замачивание не гарантирует на 100% уничтожение всех антинутриентов. Поэтому орехи всегда нужно стараться очищать.

Вопрос: Почему горячая вода, и для чего морская соль?

Святослав, потому что это ингибирует антинутриенты.

А простая вода из под крана?

Святослав, лучше конечно использовать фильтрованную воду.

Здравствуйте Евгения! подскажите такой нюанс! я вымочила фундук, ел шкурку сразу не содрала -они высохли. вопрос :важно ли с него снять эту шкурку, как с миндаля или нет?

Юлия, нет, это не важно!:)

Скажите,если не оказалось морской соли,что вместо неё можно для замачивания?спасибо

наташа, в принципе любую другую пищевую соль.

Картофель тоже нужно замачивать по-особому, не просто в холодной воде на полчаса? Вообще у вас есть информация, можно ли употреблять картофель с осени до лета или только первые 3 месяца?

Яна С, картофель я не вижу смысл замачивать, так как он не содержат антинутриентов. Смысл замачивать есть, если вы его жарите, тогда это вымоет лишний крахмал и он не будет слипаться.

По поводу употребления картофеля в разное время года информации не имею.

Здравствуйте.Скажите,как обрабатывать сухофрукты пепед употреблением??

оксана, тщательно мою:)

Подскажите, а абрикосовые косточки нужно замачивать? Влияет ли замачивание как-то на наличие синильной кислоты в них?

венера, я не смогла найти исследований, подтверждающих, что замачивание уменьшает количество синильной кислоты. Но замачивание точно уменьшает содержание в них витамина В17 из-за которого собственно и употребляют абрикосовые косточки.

Подскажите, семена (подсолнечника, тыквенные, лен), нужно замачивать как злаки или как орехи?

Оксана, как орехи!

Женя, ваш сайт для меня стал открытием. Прочитав о замачивании орехов, тут же замочила кедровые. Вода превращается в белое молочко. Стала читать вопросы. Узнала, что замачивать не надо. Они пролежали примерно 2 часа. Теперь сушу.
А вот кунжут при замачивании на ночь становится намного вкусней.
Спасибо, Женя за всю полезную информацию. Вчера уснуть не могла. Пролежала час, а потом встала и пошла дальше знакомиться с сайтом до 04.30.

Наталья, рада, что на моем блоге вы нашли для себя много полезной информации:)

А если я вегетарианец (точнее лактовегетарианец) больше 5 лет, может быть, у меня уже сформировались необходимые для переваривания обычных (незамоченных) орехов? Не чувствую тяжести в желудке после употребления фисташек и кешью. А миндаль, конечно, очень твёрдый, поэтому попробую его замочить, здесь есть двойной интерес — и польза, и возможность его покушать, учитывая плохое состояние зубов.

Забыл дописать слово «ферменты».

Алексей, тут дело не в том, как вы себя ощущаете даже, а в том, что орехи содержат антинутриенты… И, нет, к сожалению человек не привыкает к перевариванию «неподготовленных» орехов.

Здравствуйте. Замочила кешью на 6 часов, орехи стали фиолетового цвета, у вас было такое?

Евгения, да, было! Перекопала весь интернет, видимо так бывает и ничего страшного в этом нет.

Здравствуйте. Подскажите по поводу замачивания круп. Не поняла какая кислота нужна? Подробно.

Ира, кислота имеется виду лимонный сок, ускус, кефир, йогурт и так далее.

Здравствуйте,Евгения!Ваш сайт вызывает неподдельный интерес.Почерпнул много полезного.Большое спасибо!С искренним уважением,
Олег.

Евгения, здравствуйте! На Вашем сайте первый раз, очень заинтересовал. А вопрос созрел такой: после обработки круп, орехов и бобовых (тем более после сушки в духовке) не уходят ли питательные вещества? Может там и усваиваться уже нечему.. Конечно, подобную информацию о замачивании мои домашние оценили со скептицизмом.. Еще все больше осознаю, чтобы правильно питаться, надо посвящать этому не мало времени.

Анна, какие именно питательные вещества вы имеете виду? Крупы и бобовые вы все равно готовите, поэтому вымачивание никак сильно не отражается на содержании витаминов и минералов. Орехи вы вымачиваете, а затем подсушиваете в выключенной духовке, так что там точно больше полезных веществ, чем в жаренных:)

А что с арахисом делать?

Сабина, арахис смысла замачивать нет, это никак не уменьшает антинутриентов.

Евгения,я тоже начала замачивать орехи,но часто возникают мысли, что могут ли вместе с фитиновой кислотой уйти все полезные вещества орехов и семян? Когда замачиваю грецкий орех, вода становится коричневой, и мне интересно, может быть этот ийодом, если да, то он ведь нужен организму, а в процессе замачивания он выходит.

Ната, нет, замачивание никак не влияет на «полезный» контент орехов:)

Скажите хочу сделать арах. пасту, надо ли замачивать сырой арахис и если надо то потом шелуху счищать

Елена, нет, замачивание арахиса никак не влияет на количество антинутриентов.

Подскажите пожалуйста со всех ли орехов надо счищать шкурку? Почему вы пишете, что с фундука не надо?

Оля, шкурка и скорлупа — это разные вещи. Для замачивания необходимо убирать скорлупу, а шкурку уже после вымачивания.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС ТЕМ БОЛЬШЕ ДРОВ ГОСПОДА кароче оздоровляемся что тут главное?:

Ни один врач и ученый не скажет тебе истину как тебе жить что тебе кушать, наоборот заставит тебя чистить зубы фтором чтоб твой гипофис сдох вместе с интуицией, женщин заставили мыть шампунями от которых бесплодие и т.д. всехъ врачей повечит нахрен собак, таже семенова сказала что пока с неё не полезли глисты через рот она не могла понять вреда врачей, это с какой медициной мы живем . дети болеют с пеленок а врачи . им похеру ваши дети, обидно что я уже на пенсии оно мне то не сильно и надо но внуки и дети родаки и народ, …кому это надо … вот и думай что у нас за враги о которых один типус сказал мне: кирилл у нас ментальность так отупила людей попами и бюджетниками что надо изнасиловать жену убить детейф И ТО говорит РАБ НЕ ВРУБИТСЯ и не поймет, и действительно я вижу часто что это правда , мог бы и сам догадаться но тупоой.

что касается этой инфы по кислоте которая вытягивает микроэлементы и награждает нас гнилыми зубами но я воспринимаю все без фанатизма, но действительно все совпадает, тот кто жрет таблетки и продукты с магазина уже мертвы , и когда их загребут вопрос только времени, а дол того дуракам надо еще покормить врачей и попов

Я всегда замачиваю и орехи и семечки на 12- часов. Промываю пару раз и до следующего дня держу, а потом опять промываю и ем. Мягкие и лучше жуются. Крупу так же с вечера замачиваю, а утром воду сливаю и варю

Здравствуйте! В статье сказано, что и муку нужно замачивать.
А как это?
И еще, если замачивать семечки подсолнуха, то только ядра или в скорлупке?

Оксана, муку можно замачивать например в кислом молоке (которое тоже идет потом в рецепт) или квасить.

Семена нужно вымачивать без шкурки.

Добрый день. Обязательно нужно кипяток заливать или достаточно просто слегка подогреть фильтрованную воду до теплой?

Александра, можно просто подогреть воду!

Добрый вечер! А чищенные тыквенные семечки так же нужно замачивать?

Александра, если вы употебляете небольшое количество — то особого смысла нет.

Приготовила кешью по вашему рецепту, они стали мягкими, солёными, невкусными, потеряли привычный сливочный вкус

Динара, это не рецепт, это способ замачивания — то есть выведения антинутриентов. Вы высушили орехи после замачивания!

Евгения, а для чего прокаливают орехи?

Кира, в смысле высушивают после вымачивания?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я не совсем поняла: 1) а квасить муку-это значит делать выпечку на закваске или можно ее как-то квасить/ферментировать? 2)если мы замочили муку в кислом молоке, мы ее каким-то образом сливаем потом? И на какое время нужно замочить муку? 3) и может у вас есть проверенные данные по поводу количества орехов,которое можно употреблять в день?

1. это значит ферментировать ее, то есть да, заквашивать — печь на закваске.

2. муку лучше замачивать на ночь и в идеале конечно смыть.

3. таких данных ни у кого нет:) по несколько штучек в день точно можно😉

Еще забыла спросить: а что делатт с какао и кэробом? Извините, что засыпала вас кучей вопросов-хочется детально разобраться с вопросом:)

Екатерина, ничего:) печь с ними😉

Евгения, вот я и опять у вас в гостях :-). Ввела в поисковик «как замачивать орехи» и ваша статья оказалась на первом месте. Я уже пару лет продвигаюсь по пути правильного питания, но не спеша, чтобы организм мог плавно перестроиться. Уже не раз слышала про необходимость замачивать орехи, но все руки не доходили разобраться подробней с вопросом. Сегодня колола фундук и сразу пришла мысль, что не мешало бы его замочить наконец-то. Спасибо, пойду заливать на ночь.

Скажите, а вы практиковали замачивали муки в кислом молоке с последующим ее промыванием? Не очень понимаю как осуществить это технически…

Екатерина, мука замачивается на ночь и утром я обычно сливаю воду, что сверху…

Здравствуйте! А почему не нужно замачивать арахис, ведь это по сути бобовые?И как насчёт столь популярных урбечей-ведь их делают из невымоченных орехов? Спасибо

Евгения, потому что сколько арахис не замачивай — антирнутриентов в нем от этого не убавится:(

Все, что приготовлено не из предварительно замоченных орехов и семян, содержит антинутриенты…

Здравствуйте! Я замочил в отдельных кристальных тарах орехи, миндаль на 12 часов, фундук и грецкий на 8 и кешью на 6, положил в выключенную духовку на 24 часа, но они остались влажные, уже 3е сутки лежат в духовке влажные. Когда они высохнут? Или их нужно в холодильник класть после замачивания?

Андрей, тогда вам надо было включить духовку на самую низкую температуру чтобы полностью высушить. Затем можно перекладывать в холодильник.

И как с замоченных орехов, с того же миндаля снимать шкурку?

Андрей, шкурка с замоченного миндаля очень легко слазит!

Женя, спасибо за полезные статьи! А как быть с растительным маслом? Подсолнечным, ореховым, кунжутным. Оно тоже содержит эти вредные вещества? Прочитала все комментарии. Никто не задал такой вопрос. А меня он очень беспокоит. У меня сын с непереносимостью молочки. Растительного масла он употребляет много.

Ксюша, надо смотреть профиль каждого масла, чем больше в нем омега-6 тем оно вреднее. Подсолнечное сразу в топку, кунжутное можно в небольших количествах. Из орехов — хорошее масло макадамии.

Выручайте! Замочила миндаль и пришлось уехать, три дня стоит в холодильнике в воде, как думаете, его можно употреблять?Спасибо

Елена, даже не предстваляю во что он мог превратиться. Наверно придется выбрасывать:(

Значит так, пока ждала ответ, прошло еще два дня, слила воду, понюхала, никакого неприятного запаха не было… начала чистить, отвлеклась на телефон, возвращаюсь, муж трескает и мурчит, что ооочень вкусно, я их дочистила, подсушила в духовке, измельчила и испекла печенье! Ооочень вкусное! Так что ничего с ним не произошло ужасного и за пять дней😉

Евгения, я хочу уточнить насчет урбечей. Сейчас они стали очень распространены. Это перетертые орехи, и перетерты они так, что из них выделилось масло. Получается этакая ореховая каша. Понятно, что перетираются сухие орехи. Их не вымачивали.
Вопрос: такую пасту можно есть спокойно? Или в ней все вредные вещества остаются?

Юля, если орехи предварительно не вымачивались, но и антинутриенты все при них:)

Благодарю за ответ!
Скажите, а кокосовый орех (вернее его твердую белую часть) тоже надо замачивать?

Юля, нет, потому что кокос — это не орех:)

А семена кунжута как и сколько замачивать? Тоже с солью или с лимонным соком?

Святослав, если употребляете не часто — можно не замачивать.

Хочу спросить — а если в доме только обычная каменная соль, можно замачивать орехи с ней? Или возможно просто замочить в воде без соли? И лучше в холодной воде, теплой, горячей? Спасибо.

Мария, да, можно замачивать с любой солью. В теплой воде.

Я люблю есть ядрышки косточек свежих абрикосов. Они считаются орехами? Их надо замачивать? Или они живые?

В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье и самочувствие.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру