Что Можно Делать С Листьями Сельдерея

Содержание

ТОП 10 вкусных рецептов, как заготовить на зиму сельдерей в домашних условиях

О культуре из семейства зонтичных было известно очень давно. Если верить греческим мифам, сельдереем пользовалась Афродита, поражающая красотой. Мужественному Гиппократу растение придавало силы, об удивительных свойствах листьев и корня знала Клеопатра. Сейчас овощ входит в состав косметических средств, его употребляют для профилактики болезней. Хозяйки подыскивают разные способы, чтобы сохранить на зиму сельдерей, без которого суп не будет ароматным, а салат потеряет пикантность. Существует около 20 разновидностей этой культуры, и встречается она везде.

Польза сельдерея

До XVII века растение, родственниками которого являются морковь, кориандр, петрушка, применялось в качестве лекарства и лишь через столетия его начали использовать, как продукт питания.

В корнях и наземной части сельдерея присутствуют:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • различные витамины.

Микроэлементы представлены фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом. В 100 граммах зелени всего 13 калорий, в корневище – 42. Культура богата пуринами, кислотами – никотиновой, фолиевой, аскорбиновой, хлорогеновой. Есть в ней пищевые волокна, белки, лютеин.

При употреблении сельдерея:

  1. Снижается давление.
  2. Укрепляется иммунитет.
  3. Выводятся шлаки и токсины.
  4. Успокаиваются нервы.
  5. Ускоряется обмен веществ.

Растение препятствует образованию газов в кишечнике, улучшает выработку желудочного сока, нормализует водно-солевой баланс. У мужчин, при употреблении овоща, усиливается потенция. Сельдерей выполняет функции антиоксиданта, замедляет старение клеток у пожилых людей.

Благодаря присутствию эфирных масел растение:

  1. Положительно влияет на кожу.
  2. Возвращает аппетит.
  3. Способствует восстановлению зрения.

Лекарства, которые производятся с использованием культуры, устраняют боль, заживляют раны, справляются с крапивницей, улучшают сон. Пряный овощ помогает убрать лишние килограммы, усиливает у женщин сексуальное влечение.

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Зонтичное растение, обладающее необычным вкусом и специфическим запахом, едят в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. В кулинарных рецептах используются все части сельдерея, который делится на 3 вида, черешковый овощ растет 2 года. Сначала заготавливают зелень, в следующем сезоне созревают семена.

На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.

В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.

Корневой тип зонтичной культуры отличается продолжительным периодом вегетации, выращивают этот сельдерей не семенами, а через рассаду, листья не срезают.

Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.

Подготавливаем основные ингредиенты

Черешковый сельдерей собирается в октябре. В это время в стеблях много сока, в нем накапливаются полезные вещества. Корневой вид не боится заморозков, подкапывают его вилами, чтобы не повредить плод, который хорошо хранится в погребе, если оставить его в торфе или во влажном песке.

Черешки промывают, удаляют поврежденные и сушат. Они нормально зимуют, если стебли сложить в пакет и найти место в холодильнике. Эта часть растения годится для приготовления различных блюд.

Листовой вид сельдерея пучками кладут на поверхность, куда не попадает солнце. Под пергаментом он высыхает в течение 30 дней, после чего измельчается, насыпается в емкость из стекла и применяется, как приправа.

Рецепты заготовок из сельдерея в домашних условиях

В зимние месяцы не всегда зонтичная культура, обладающая уникальным составом, продается в магазинах. Многие хозяйки научились и листья, и черешки, и корнеплоды заготавливать самостоятельно, что позволяет сохранить в них эфирные масла, аминокислоты, витамины и остальные компоненты вплоть до начала лета.

Воспользовавшись простым рецептом, который годится для домашних условий, несложно сделать приправу. Для этого нужно взять по пучку:

Зелень измельчают ножом, перетирают со стаканом соли и раскладывают по банкам из стекла.

Некоторые огородники с осени заготавливают разные овощи, чтобы зимой класть их в борщи, употреблять в свежем виде. Следуя рецепту, используют:

  • морковь, помидоры и лук – по 1 килограмму;
  • укроп, петрушка сельдерей – по пучку;
  • перец – 300 грамм.

Зелень и томаты нужно измельчить, остальные овощи шинкуют. Заготовка перемешивается с ложкой соли и помещается в банках в холодильник.

Как сохранить сельдерей в свежем виде

Плоды зонтичной культуры не теряют основные компоненты в течение 7 дней, если их в полиэтиленовой пленке разместить в холодильнике. Для продолжительного хранения в свежем виде овощ ставят в песок и относят в погреб или укладывают в мешки из целлофана и отправляют в подвал, где высокая влажность, и температура воздуха находится в пределах одного градуса.

Не сгниют корнеплоды до весны, если их разложить в погребе рядами.

Для черешкового и листового сельдерея также подбираются варианты хранения:

  1. Зелень солят, дают ей настояться пару дней и закатывают в банки.
  2. Свежее травянистое растение замораживают в формочках со льдом. Оно не утрачивает ни аромат, ни витамины, ни аминокислоты.
  3. Листья, что кладут в блюда, оставляют в морозилке, упаковав в контейнер из пластика, который не пропускает воздух.

Сельдерей, завернутый в фольгу, сохраняет вид и свежесть в холодильнике больше недели. В полиэтиленовой пленке он вянет за 3 дня.

Выкопанное с корнем растение, вместе с комом земли, помещают в подвале в песок. Оно простоит до весны.

Листья зонтичной культуры не утрачивают большинство эфирных масел, кислот и микроэлементов, если воспользоваться одним из простых и доступных методов заготовки.

Листики сельдерея отделяют от стеблей, вяжут из них пучки и сушат, привесив к стене или потолку в кухне или веранде, которая хорошо проветривается, но палящие лучи солнца туда не достают.

Листики можно разложить на поверхность и накрыть бумагой, они будут сохнуть дольше, но не утратят полезные свойства. Высохшую зелень измельчают и складывают в емкость.

Замораживание

Благодаря тому, что в сельдерее большое количество уникальных компонентов, без него не обходятся и в зимний период. Для этого прибегают к различным способам хранения. Листья помещают в формочки для льда, куда наливают воду. Морозить можно и стебли черешкового вида сельдерея, которые складывают в пластиковый контейнер, и, так же, как и зелень, отправляют в морозилку.

Те, кто предпочитают такой способ длительного хранения растения, должны знать, что при этом варианте оно утрачивает немало полезных компонентов. Однако многие огородники любят замораживать зелень.

Способ сухого посола

Чтобы сохранить овощ в свежем виде, благодаря чему его удобно добавлять в различные блюда, можно воспользоваться несложным рецептом. Килограмм чистых и просушенных листьев смешивается со стаканом поваренной соли и плотно раскладывается в стеклянную посуду. Когда в банке образуется жидкость, ее закатывают и относят в подвал или погреб.

Заготовка, полученная способом сухого посола, имеет очень соленый вкус, используется, как приправа для салатов, вторых блюд и супов.

Маринованный корень и черешки

Листья и стебли зонтичного растения не только сушат и замораживают. Пикантная закуска к мясным, рыбным блюдам и картофелю, где сохраняются все полезные свойства овоща, получается при мариновании корня. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сельдерей – 1 килограмм;
  • кориандр и соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 20 грамм;
  • масло – половина стакана;
  • уксус и соевый соус – 4 столовых ложки.
  • красный перец – шепотка.

Корнеплод нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки или нашинковать на терке, примять руками, чтобы он пустил сок.

В горячее подсолнечное масло надо сначала всыпать соль, сахар, а затем положить кориандр и перец. Когда появятся пузырьки и смесь станет однородной, наливают уксус и соус. Теплый маринад понемногу добавляют в измельченный сельдерей, массу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась специями, и закатывают в емкости для хранения.

Ароматная закуска получается из листового вида зонтичной культуры. На дно простерилизованных литровых банок помещают зубчики чеснока, пару лавровых листьев и зелень сельдерея.

Маринад делают из таких ингредиентов:

  • 0,1 килограмма сахара;
  • 70 граммов соли;
  • литра воды;
  • стакана уксуса.

Закипевшим раствором заливают банки, после чего стерилизуют 20 минут и закатывают крышками.

Маринованные черешки обладают оригинальным вкусом, подаются к мясу, гарнирам, салатам. Для приготовления на зиму:

  1. Стебли сельдерея без листьев нарезают небольшими кусочками.
  2. Чеснок очищают от шелухи и разделяют на зубцы.
  3. Из горького перца удаляют семена, плод измельчают на пластинки.
  4. Лук режут так, чтобы получись крупные кольца.
  5. На дно банки укладывают листья растения, приправы, чеснок.
  6. Второй слой состоит из черешков лука и перца.
  7. Содержимое посуды заполняют кипятком и оставляют на полчаса.
  8. Полученный настой переливают в кастрюлю, куда насыпают 2 ложки сахара и одну соли, проварив 2 минуты, добавляют уксус.
  9. Овощи в банках заправляют маринадом, после остывания закатывают крышками.

Чтобы приготовить такую закуску нужно:

  • лук –2 головки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – стручок;
  • черешки и листья – 400 грамм;
  • уксус – половина стакана;
  • вода – 400 миллилитров;
  • специи.

Маринованный по такому рецепту сельдерей можно употреблять уже через 2 недели. В холодном месте закуска долго не портится, обладает пряным ароматом, удивляет оригинальным вкусом.

В маринаде, с огурцами и морковью

Сельдерей хорошо сочетается с овощами и ягодами. Получаемые заготовки насыщают организм массой витаминов и микроэлементов. Большинство кулинарных рецептов в состоянии осилить любая хозяйка. Для приготовления хрустящей закуски, напоминающей восточный салат, понадобится:

  • черешки – 1 килограмм;
  • морковь – 700 грамм;
  • огурцы – 500 грамм;
  • укроп – веточка;
  • вода – 300 миллилитров;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • петрушка, гвоздика;
  • соль – ложка;
  • сахар – 15 граммов.
Рекомендуем прочесть:  Температура Холодные Супы И Напитки

Стебли сельдерея моют, очищают, нарезают кусочками длиной в 3-4 сантиметра, а огурцы – тонкими кружочками. Морковь шинкуют. Все складывают в стеклянную банку. В емкость с водой насыпают соль, сахар, добавляют уксус и ставят на огонь. Через 15 минут кипящим маринадом заливают овощи. Простерилизованную закуску накрывают на сутки тканью, после чего относят в прохладное место.

Консервированный сельдерей в томатном соусе

Черешковый вид зонтичного растения на зиму заготавливают в помидорном соке. Свежие красные плоды нужно пропустить через мясорубку. Пюре из томатов надо варить целый час. В полученный соус наливается масло, кладется перец чили, порезанный на кусочки, сахар и соль. Спустя 20 минут в смесь необходимо выложить измельченные черешки и кипятить ее еще полчаса, после чего заправить уксусом.

По пучку укропа, листьев сельдерея и петрушки надо перемешать с солью и сложить в банки. Для рецепта подбираются:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • стебли растения – 1000 грамм;
  • перец – 1 штука;
  • уксус – ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Консервация закатывается в стерильные банки. Из листового сельдерея, моркови, лука, томатов и болгарского перца делают на зиму суповую смесь.

Как и где правильно хранить

Корнеплоды и стебли растения богаты веществами, которые необходимы для организма, а зимой их не хватает. Листовой и черешковый сельдерей не теряют полезных компонентов, если хранятся:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в засушенном виде.

В зелени, закатанной с солью, витамины и аминокислоты, эфирные масла присутствуют до весны. При комнатной температуре свежие листья нужно использовать или съесть за 4 дня.

Корнеплоды, обернутые в полиэтиленовую пленку, не испортятся в течение месяца при 3° тепла. До полугода они пролежат в погребе, если расфасовать по целлофановым пакетам или разместить в деревянных ящиках, пересыпав песком. Но температура там не должна превышать 2 градуса.

Для длительного хранения выбирают гладкие корнеплоды с ровной кожурой без вмятин, трещин, узлов. О наличии пустот свидетельствует глухой звук, которой можно услышать, постучав по овощу. Такой сельдерей обладает плохой лежкостью.

Для хранения годится яркая зелень. О несвежем растении говорят увядшие стебли. Сорта листового и черешкового вида культуры, промыв и просушив, заворачивают в фольгу и кладут в холодильник, найдя место на верхней полке.

Корнеплоды сельдерея можно измельчить на терке, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Они не гниют, не пересыхают в деревянных ящиках с песком, расположенных на застекленном балконе или лоджии, но в сильный мороз овощ придется убирать в квартиру.

Соленые, маринованные, консервированные заготовки, закатанные в стерильных банках, прекрасно лежат в погребе, подвале или холодильнике.

В правильно высушенных листьях и стеблях сельдерея полезные компоненты сохраняются в течение года. Не теряет вкус, аромат и витамины замороженная зелень. Ее разрезают на кусочки, кладут в формы со льдом.

Несмотря на огромную пользу сельдерея, овощ не всем рекомендуется употреблять. Отказаться от него нужно людям, страдающим нефролитиазом, поскольку камни в почках могут начать движение. Не стоит есть корнеплоды, маринады и соления из зелени больным тромбофлебитом, эпилепсией, беременным женщинам, кормящим мамам.

Всем остальным людям нужно включить в рацион и зелень, и корнеплоды сельдерея. Они помогут сбросить вес, успокоить нервы, улучшить аппетит.

В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Что Можно Делать С Листьями Сельдерея

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

Что делать с листьями сельдерея? Как их сохранить?

Это был мой первый опыт по выращиванию черешкового сельдерея на приусадебном участке. Сельдерей очень красивое и достаточно неприхотливое растение. Он быстро растет, и черешки можно использовать в пищу, а что же делать с этими великолепными листьями? Как их сохранить на зиму? В приготовлении каких блюд их можно использовать? Кто-нибудь из вас использовал листья сельдерея для супов?

сельдерей черешковый с листьями

Мне было любопытно, и я попробовала лист выращенного мной черешкового сельдерея на вкус. Вкус был похож на вкус обычного листового сельдерея, но более горький. Изучив разную информацию, я поняла, что для того, чтобы выращенный сельдерей был более вкусный и листья не горчили, необходимо, за пару недель до сбора урожая, прикрыть сельдерей от солнечного цвета или просто прикопать землей.

Надеюсь вы воспользуетесь моим советом и выращенные вами листья сельдерея не будут горчить. : )

Затем у меня возникли следующие вопросы: Что делать с листьями сельдерея? Как сохранить выращенные листья листового или черешкового сельдерея? Как их использовать в пищу? В каких блюдах используются листья сельдерея?

Потратив кучу времени, просмотрев кучу блогов и другой полезной информации в интернете я поняла, что этими вопросами задаются многие, а вот подробных ответов нет. Но всё-таки я смогла найти ответы на некоторые вопросы и постаралась их обощить. Итак:

Что делать с листьями сельдерея? В каких блюдах использовать?

  1. Добавлять в супы. Закидываем листья за несколько минут до готовности блюда. Получается красиво и ароматно.
  2. Использовать при приготовление различных блюд в горшочках.
  3. Использовать как заменитель кинзы в некоторых рецептах. Для тех кто ненавидит кинзу это просто супер идея! Как вы думаете листья сельдерея это хорошая замена кинзы? Пишите в комментариях!
  4. Добавлять в салаты. Существует очень много рецептов салатов с листьями сельдерея. Причём иногда это даже один из основных ингредиентов!
  5. И наконец, мой прекрасный способ сохранить сельдерей. Высушить листья.

Мой способ использования листьев сельдерея

Я решила высушить листья в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Сухие листья была хрустящие, как картофельные чипсы. Неплохо получилось. 🙂

как сохранить листья сельдерея

Пишите в комментариях, что вы делаете с листьями сельдерея, в каких блюдах используете и свои способы по хранению листьев : )

Мне было любопытно, и я попробовала лист выращенного мной черешкового сельдерея на вкус. Вкус был похож на вкус обычного листового сельдерея, но более горький. Изучив разную информацию, я поняла, что для того, чтобы выращенный сельдерей был более вкусный и листья не горчили, необходимо, за пару недель до сбора урожая, прикрыть сельдерей от солнечного цвета или просто прикопать землей.

Полезные свойства ботвы листового сельдерея для человека

Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

  • переутомлении;
  • нервозности;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна.

Настой из корня используют при:

  • ревматизме;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • невралгии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:

  • наличия хронических болезней;
  • состояния здоровья на момент употребления блюда;
  • индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).

Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.

Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

Из-за содержания специфических эфирных масел сельдерей может навредить людям с колитами и энтероколитами.

Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

  • тромбофлебите;
  • варикозным расширением вен;
  • маточном кровотечении;
  • метеоризме;
  • аллергии.

Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

Состав: витамины и минералы

Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:


Вещество

Количество на 100 грамм

Минимальное количество на 1 день для взрослого человека

Основная функция в организме
Витамин A 0,01 мг 0,6 мг
  • участник метаболических процессов;
  • обеспечивает нормальный гормональный фон;
  • требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
Витамин B1 0,03 мг
  • 2 мг
  • участвует в работе нервной системы;
  • расходуется при стрессах;
  • нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • укрепляет иммунитет.
Витамин B2 0,05 мг 1,5 мг Необходим для:
  • мозга;
  • нервной системы;
  • зрения;
  • желез внутренней секреции;
  • целостности и эластичности кожи;
  • нормального пищеварения.

По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

Витамин B3 (PP) 1 мг 1,4 мг
  • снижает холестерин;
  • нормализует кровообращение;
  • участвует в преобразованиях аминокислот;
  • нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
  • предотвращает болезнь «пеллагра».
Витамин C 8 мг
  • 90 мг
  • требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
  • необходим для иммунитета;
  • участвует в усвоении углеводов.

При недостатке витамина C
портятся:

  • кости;
  • кожа;
  • десны;
  • состав крови.
Кальций 60 мг 1000 мг
Незаменим в:
  • нервных процессах;
  • сокращении мускулатуры;
  • выработке гормонов;
  • клеточных структурах;
  • составе костей и зубов.
Магний 30 мг 400 мг Участвует почти во всех процессах организма.
Необходим для
  • сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
  • усвоения других макроэлементов.

Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

Калий 390 мг 2500 Регулирует:
  • водный баланс;
  • работу сердца;
  • функции нервных и мышечных клеток.
Фосфор 27 мг 800 мг Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
Натрий 75 мг 1300 мг Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим
для работы:
  • нервных окончаний;
  • пищеварительной системы;
  • ферментов и гормонов.

Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

Марганец 150 мкг
  • 2 мг
  • регулирует уровень сахара и холестерина;
  • защищает клетки от повреждения;
  • стимулирует иммунитет;
  • участвует в строении скелета;
  • нужен для работы других веществ.
Железо 0,5 мг 18 мг Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
Цинк 0,3 мг 12 мг Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он
необходим для:
  • борьбы с вирусами и бактериями;
  • обновления кожи;
  • сохранения зрения;
  • синтеза гормонов.

Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

Как хранить

Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:

  • в воздухонепроницаемом контейнере;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в формочках для льда (с водой).

Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.

В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.

Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

Как готовить

Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.

Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.

Как выбрать

При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.

Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.

Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.

С чем сочетается

Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

  • свежими и отварными овощами;
  • любым отварным мясом;
  • тунцом;
  • другой зеленью – укропом, петрушкой.

Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

Как правильно готовить и употреблять сельдерей?

Одной из самых полезных для организма овощных культур является сельдерей. Продукт содержит множество полезных веществ и имеет небольшое количество калорий, поэтому широко используется в диетическом питании. От того, в каком виде потребляется овощ в пищу, зависит получаемая организмом польза. В данной статье речь пойдет о том, как правильно готовить и употреблять сельдерей.

Особенности растения

Сельдерей является довольно распространенной овощной культурой, которая произрастает практически в каждой стране мира. Всего существует порядка двадцати разновидностей растения. Наиболее распространенные виды овоща – черешковый и корневой. Также часто встречается листовой сельдерей, который преимущественно используется в кулинарии для приготовления салатов.

В высоту сельдерей может достигать одного метра. Данная культура любит влагу и отличается высокой устойчивостью к морозам. Больше всего ценятся стебли и корни растения. Сельдерей имеет яркий аромат, а по вкусовым характеристикам похож на петрушку, только более пряный.

В кулинарии и народной медицине также используются семена сельдерея, которые содержат в себе полезные масла. Из овоща также изготавливаются приправы, например, сельдерейная соль.

Состав и калорийность

Все виды сельдерея отличаются большим содержанием полезных микроэлементов. Например, витамин A содержится в каждой части растения, будь то корень, стебель или листья. Также в состав входят витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновая кислота, клетчатка, токоферол и большое количество минеральных веществ.

Растение содержит мало калорий: на 100 грамм свежего продукта приходится 12 ккал. Можно сказать, что калорийность сельдерея близка к нулевой, так как организм тратит энергии на переваривание такой пищи примерно в таком же количестве, в каком он ее получил. Поэтому овощ широко используется в диетическом питании.

Полезные свойства

Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом. Витамин A способствует сжиганию жиров, а также улучшает обмен веществ в организме. Данный элемент эффективен в борьбе с кожными заболеваниями и стимулирует заживление ран.

Каждый отдельный элемент из витаминов группы B выполняет свою функцию в организме, но в их совокупности положительное воздействие оказывается более эффективно. Данные вещества отвечают за укрепление нервной системы, нормализуют содержание сахара в крови и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

С давних времен считается, что сельдерей полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Растение также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Сельдерей способствует лучшему перевариванию и усвоению тяжелей пищи, поэтому его рекомендуется подавать к мясу.

Противопоказания

В определенных случаях сельдерей может нанести вред организму, так как к употреблению данного продукта имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять овощ во время беременности, особенно на поздних сроках, так как он может спровоцировать сокращение матки, что вызовет преждевременные роды.

Не стоит употреблять растение и в период грудного вскармливания, так как в нем содержится большое количество эфирных масел, что негативно скажется на здоровье малыша. С осторожностью нужно принимать продукт людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Растение стимулирует его выработку, что может только осложнить состояние больного. По этой же причине от продукта нужно отказаться, если есть камни в почках. Кроме того, сельдерей способствует очищению почек, поэтому его применение может вызвать их нежелательное движение.

Овощ активизирует все процессы жизнедеятельности в организме. Например, употребление продукта в больших количествах способствует расширению сосудов. По этой причине употреблять растение людям, которые страдают варикозным расширением вен, нужно с особой осторожностью. Суточная норма в данном случае не должна превышать 60 грамм.

Можно ли употреблять в сыром виде?

Стеблевой сельдерей едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Свежий овощ по содержанию полезных веществ превосходит переработанный продукт. Корневой также может употребляться в пищу в сыром виде. Предварительно корнеплод моют и очищают от кожуры.

Корень сельдерея, как и картофель, при контакте с воздухом меняет оттенок, поэтому после того, как овощ очищен, его необходимо сбрызнуть соком лимона или держать в воде с солью. Листовой овощ преимущественно употребляют именно в свежем виде. Чаще всего такой вид сельдерея используют в качестве дополнения к салатам и другим блюдам.

Как правильно приготовить?

Овощ широко используется в кулинарии и входит в состав многих блюд. Из него можно готовить как холодные закуски, так и горячие блюда. Блюда из сельдерея, как правило, низкокалорийные и часто используются в диетическом питании.

Сельдерей не только используют в качестве дополнительного ингредиента, но и готовят из него самостоятельные блюда. Пюре из данного овоща получается очень нежным, ароматным и полезным. Из-за низкой калорийности такое блюдо предпочтительнее, нежели картофельное пюре.

Для приготовления блюда потребуются следующе продукты:

  • 1 килограмм корневого сельдерея;
  • 200 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • пару зубчиков чеснока.

В первую очередь необходимо заняться обработкой корневого сельдерея. Овощ нужно помыть и очистить от кожицы. Продукт нарезают средними кубиками и помещают в кастрюлю. Сельдерей необходимо залить водой и довести до кипения.

Варится овощ порядка 30 минут при слабом кипении. После того как корень стал мягким, воду необходимо слить. К сельдерею добавляют сливки и очищенный чеснок, после чего все продукты измельчаются в пюре при помощи блендера.

Маринованный овощ

Из сельдерея можно приготовить вкусную холодную закуску методом маринования. Овощ можно заготовить на зиму или же для разового употребления. Причем мариновать можно как стебли, так и корни сельдерея.

Для приготовления стеблевого овоща потребуются следующе компоненты:

  • стебли сельдерея в количестве 12 штук;
  • 3 литра воды;
  • маленькая ложка красного острого молотого перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 4 столовых ложки сахарного песка и такое же количество соли;
  • 2 свежих лимона;
  • пучок зелени петрушки.

Сельдерей необходимо помыть, очистить от волокон и порезать на маленькие кусочки толщиной не более трех сантиметров. Также нужно помыть и измельчить петрушку. Чеснок очищается от шкурки и нарезается тонкими пластинами.

В эмалированную посуду необходимо поместить душистый перец горошком, петрушку и чеснок. Далее в емкость закладывается сельдерей и посыпается сверху красным острым молотым перцем. В другую кастрюлю нужно налить три литра воды, довести до кипения и добавить сахарный песок, соль и сок двух лимонов.

Горячим раствором нужно залить сельдерей. Затем овощ необходимо поместить под пресс. Для этого содержимое кастрюли необходимо накрыть плоской тарелкой таким образом, чтобы она лежала на сельдерее, а не на бортах емкости. На тарелку нужно поставить груз. Это может быть банка с водой.

Сельдерей необходимо мариновать под прессом в холодильнике. Блюдо будет готово через трое суток, после чего его можно употреблять в пищу. Чтобы сохранить сельдерей на более длительный срок, его помещают в стерилизованные стеклянные банки, но уже после того, как он полностью промаринуется.

Не менее вкусной закуской будет маринованный корневой сельдерей.

Для приготовления данного блюда потребуются следующие продукты:

  • корень сельдерея в количестве 2 штук;
  • 8 горошин душистого черного перца;
  • 8 бутончиков душистой гвоздики;
  • 400 миллилитров уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 чайных ложки лимонной кислоты.

Корни необходимо промыть, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками размером не более одного сантиметра. В кастрюлю нужно налить два литра воды, добавить соль и лимонную кислоту и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, в нее закладывается сельдерей и варится при слабом кипении три минуты.

После того как корень отварился, его необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Для приготовления маринада необходимо вскипятить 1,5 литра воды и добавить в нее уксус, перец горошком и гвоздику. Корень необходимо распределить по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизуются. В банки также добавляется маринад, после чего можно закручивать крышки.

В качестве первого блюда из сельдерея можно приготовить крем-суп с гренками.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 3 средних картофелины;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 300 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • одно куриное яйцо;
  • большая ложка лимонного сока;
  • пшеничный хлеб или нарезной батон;
  • большая ложка растопленного сливочного масла;
  • половина маленькой ложки соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Сельдерей необходимо промыть под теплой водой, зачистить от плотных волокон и порезать. Овощ обжаривается в сливочном масле до мягкого состояния. Картофель необходимо отварить в соленой воде. Чтобы сократить время варки, каждый корнеплод можно разрезать на четыре части.

После того как овощи будут готовы, их необходимо соединить и измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. В полученную смесь нужно влить сливки, а также добавить соль и молотый черный перец. Суп необходимо довести до кипения, регулярно помешивая.

Подается такой крем-суп с гренками и соком лимона. Сделать гренки можно несколькими способами. Самый простой вариант – порезать хлеб на маленькие кубики и подсушить на плите в сковороде без масла. Также можно смазать куски хлеба взбитым яйцом с обеих сторон, положить на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправить в разогретую духовку подсушиться.

Запеканку из сельдерея можно подавать как в качестве гарнира к мясным продуктам, так и в виде самостоятельного блюда. Данное блюдо будет отличным вариантом вкусного и полезного ужина.

Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг корневого сельдерея;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 400 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари крупного помола.

Морковь и корневой сельдерей необходимо помыть и очистить кожуру. Овощ нарезается тонкими пластинами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала двух миллиметров. Такую нарезку удобнее всего делать при помощи специальной терки.

Чеснок необходимо измельчить и добавить к порезанным овощам. Продукты нужно приправить солью, перцем и полить растительным маслом. Лучше всего в данном случае подойдет оливковое масло. В форму для запекания овощи нужно выкладывать слоями, поливая сверху сливками.

Когда продукты выложены, сверху необходимо обсыпать запеканку панировочными пшенными сухарями. Готовится блюдо в духовке при температуре 160 градусов в течение часа. По истечении основного времени, отведенного на приготовление запеканки, рекомендуется сделать температуру в духовке выше на сорок градусов. Это необходимо, чтобы на поверхности овощей была красивая поджаристая корочка.

Сельдерей хорошо сочетается с другими овощами, поэтому его часто используют для приготовления легких диетических салатов.

Для приготовления острого свежего блюда потребуются следующе компоненты:

  • 300 грамм стеблевого сельдерея;
  • 500 грамм томатов черри;
  • половина болгарского красного перца;
  • один небольшой острый зеленый перец;
  • сок половины лимона;
  • 2 столовых ложки масла из оливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Все овощи необходимо помыть и порезать. Помидоры черри разделяют на две равные части, а сельдерей режут кусочками толщиной один сантиметр. Перец очищается от семечек и нарезается небольшими кубиками.

Чеснок мелко измельчается и добавляется к другим ингредиентам. Заправка для блюда представляет собой смесь оливкового масла и сока половины лимона. Солить салат рекомендуется непосредственно перед подачей.

Сельдерей хорошо сочетается не только с овощными культурами, а также с мясом, фруктами и сыром.

Для приготовления сытного салата с мясными продуктами потребуются следующе компоненты:

  • один корень сельдерея;
  • 200 грамм вареной куриной грудки;
  • твердое зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 4 столовых ложек майонеза для заправки.

Корневой сельдерей необходимо помыть, зачистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. Яблоко нужно очистить от шкурки, удалить сердцевину и нашинковать тонкой соломкой. Грецкие орехи измельчаются при помощи блендера или обычным ножом. Куриная грудка нарезается небольшими кусками.

Нарезанные продукты смешиваются друг с другом. К основным ингредиентам добавляется мелко порубленная зелень петрушки, соль, перец и майонез. Салат можно сделать более легким, если майонез заменить заправкой из натурального белого йогурта с лимонным соком.

Смузи представляет собой напиток, который может готовиться из овощей, фруктов и зелени. Такой коктейль очень полезен для организма и его рекомендуется пить ежедневно. Смузи из сельдерея часто употребляют во время диет, так как напиток уменьшает чувство голода и способствует сжиганию жиров.

Помимо сельдерея, в состав такого напитка могут входить другие овощи и фрукты. Одним из самых простых вариантов приготовления смузи является сельдерейный коктейль с яблоками. Для его приготовления необходимо очистить и порезать на небольшие куски два зеленых яблока, два стебля сельдерея и два киви. Продукты необходимо поместить в емкость для взбивания, добавить половину стакана чистой воды и измельчить блендером до однородного состояния.

Как выбрать и хранить?

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, важно, чтобы оно было свежим и неиспорченным. Для этого нужно быть особо внимательным при выборе сельдерея. В магазинах чаще всего можно встретить именно стеблевой сельдерей.

При выборе данного вида растения можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и целостность стеблей. На поверхности не должно присутствовать никаких темных пятен и гнили. Цвет свежего овоща довольно яркий, светло-зеленый.
  • На стеблевом сельдерее, как правило, сверху имеются листья, которые должны быть ароматными и блестеть.
  • Свежий овощ должен быть твердым и плотным на ощупь. Мягкие стебли говорят о том, что продукт уже долгое время находится на хранении.

О свежести продукта свидетельствуют еще некоторые вещи, проверить которые, к сожалению, получится уже после покупки сельдерея. Если отломить один стебель у свежего овоща, то раздастся звонкий хруст. На поверхности молодого овоща практически отсутствуют волокна, а по консистенции стебли мягкие и содержат много сока.

Что касается хранения, то листовой сельдерей желательно употребить в пищу как можно быстрее или сделать из него приправу, замариновать или засолить. Что касается корневого и стеблевого овоща, то их можно хранить в свежем виде довольно продолжительное время.

Корневой сельдерей можно держать при комнатной температуре, но не более четырех суток. В холодильнике корень может храниться до четырех недель, но предварительно его необходимо обернуть пищевой пленкой. Также продукт можно держать в песке в темном прохладном месте. Тогда овощ сохранится в свежем виде целых полгода.

Корень можно высушить, предварительно измельчив. Такой продукт годен к употреблению на протяжении одного года. Листья и стебли сельдерея можно хранить в холодильнике и морозилке, засушивать и засаливать в банках.

На заметку

Сельдерей рекомендуется употреблять в пищу каждый день хотя бы в небольших количествах. Овощ эффективен в борьбе с лишним весом, а также поддерживает общее состояние организма в норме. Однако чрезмерное употребление растения может негативно сказаться на здоровье. Суточной нормой потребления считается 150 грамм сельдерея.

Так как сельдерей имеет достаточно много противопоказаний, лучше всего есть его в сочетании с другими овощами.

Также не рекомендуется употреблять растение в пищу на ночь, так как это может вызвать нарушение сна.

Еще больше рецептов из сельдерея ждут вас в следующем видео.

  • один корень сельдерея;
  • 200 грамм вареной куриной грудки;
  • твердое зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 4 столовых ложек майонеза для заправки.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру